正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:195468 回帖:1430
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.018
这贴5年来,柯总收的砖头,估计盖个500平的小别野不成问题了吧?
其实99%的砖来自我这样的自以为专业人士的业余人士~~~ 本帖最后由 修车的 于 2012-2-21 14:12 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.397
tigerwoods8888 发表于 2012-2-16 10:48
挖出來好
警誡世人不要亂信專業人仕所言
荼毒大衆

不知你所云
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.611
於我如浮雲 发表于 2012-2-21 12:38
用RAW:
拍摄——拿讀卡器讀到電腦——打開Acdsee——觀看

用JPEG:
拍攝——拿讀卡器讀到電腦——打開Acdsee——觀看

既然都是一樣的步驟,我爲什麽不用無損畫質,卻要用有損畫質?

爲了省下那幾分鐘“讀卡器讀到電腦”的時間?

爲了省下那每GB價值不到一塊錢的硬盤空間?

用RAW:
拍摄——拿讀卡器讀到電腦——打開LR———导出jpg——打开picasa——觀看

用JPEG:
拍攝——拿讀卡器讀到電腦——打開picasa——觀看

跟你不一样的是  俺们不是为了画质 俺们是为了原始记录的信息有利于创作  

摄影需要严肃。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
fpp
资深泡菜
泡网分: 36.967
胡桃拇指 发表于 2012-2-17 04:24
太二了这个观点

确实
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.189
用RAW:
拍摄——拿讀卡器讀到電腦——打開Acdsee——觀看

用JPEG:
拍攝——拿讀卡器讀到電腦——打開Acdsee——觀看

既然都是一樣的步驟,我爲什麽不用無損畫質,卻要用有損畫質?

爲了省下那幾分鐘“讀卡器讀到電腦”的時間?

爲了省下那每GB價值不到一塊錢的硬盤空間?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.521
瞄瞄米国的摄影大湿的书,很多都强调专业必须用RAW,必须。

很多人忽略了重要一点:色彩空间!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.552
太二了这个观点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.924
neverwinlh 发表于 2012-2-16 09:40
这贴是谁挖出来的?我记得我刚买自己的第一台单反D80的时候,看过这篇帖子。在当时,应该说是单反全面普及的时候,全民摄影加速到来的时候。那个时候,讨论这个话题还是有些意义的。这谁挖出来的?现在还有必要讨论这个话题么?毫无意义。

挖出來好
警誡世人不要亂信專業人仕所言
荼毒大衆

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.534
这贴是谁挖出来的?我记得我刚买自己的第一台单反D80的时候,看过这篇帖子。在当时,应该说是单反全面普及的时候,全民摄影加速到来的时候。那个时候,讨论这个话题还是有些意义的。这谁挖出来的?现在还有必要讨论这个话题么?毫无意义。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 47.231
柯纳 发表于 2012-2-15 23:32
到目前为止我还没看见一个专业人士来反对,所谓专业就是说你的收入至少75%来自从事摄影行业。

主贴内说了,题目是标题党,其实要讨论的是要了解好机器才能在必要时用Jpeg拍摄而不需要做后期(白平衡、曝光等),这是一些专业人士如体育新闻摄影记者必须掌握的基本功。

如果看了标题拿着砖头进来砸场的话,劝你先把砖头扔了,我这个业余人士大部分时间也是拍RAW,而且我从2003年就开始用RAW(D100),不用为我担心会不会用RAW格式。

哗众取宠+骗取点击率 本帖最后由 dilot 于 2012-2-16 09:06 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.106
到目前为止我还没看见一个专业人士来反对,所谓专业就是说你的收入至少75%来自从事摄影行业。

主贴内说了,题目是标题党,其实要讨论的是要了解好机器才能在必要时用Jpeg拍摄而不需要做后期(白平衡、曝光等),这是一些专业人士如体育新闻摄影记者必须掌握的基本功。

如果看了标题拿着砖头进来砸场的话,劝你先把砖头扔了,我这个业余人士大部分时间也是拍RAW,而且我从2003年就开始用RAW(D100),不用为我担心会不会用RAW格式。

体育新闻摄影都很讲究时效性,要的是速度,很多情况下拍到比拍好重要得多,你见过严谨的风光摄影师用jpg么?又,这个帖子里支持你说法的人有专业的?十有※※是只会处理jpg的半吊子甚至是jpg都不会处理的纯新手吧。。再说了,靠摄影吃饭未必就专业,搞艺术的多才多艺的很多,出成果的未必还靠它吃饭,你对专业与否的判别也未免浅薄了些

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.072
还是分拍摄主题吧。

认真的自然摄影,还没见几个专业摄影师用JPG。

体育、实况这类,能把JPG用好当然方便多了,尤其记者要发稿时效,这种选择不奇怪。

用专业不专业区分,有点儿不严谨。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.384

问题是几个专业人士会来屋脊啊.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

如果说的是我 那么 先给斑竹道歉  我倒是没怀疑lz的能力  当然  我也不太觉得这个是砖   只是这个标题下得有点过分

体育新闻摄影  那么 也许机器能把你想要的给做出来  专业人士自然可以安心地选择jpg

但是不是每一种摄影机器都能做得到拍摄者想要的画面  那么 raw不是更被专业人士所选择么?

摄影的后期也不仅仅在于白平衡对比度曝光之类的简单的处理   在暗房里面也有许多摄影家尝试许多药水来达到效果    让某些专家显影 跟自己或者自己的团队亲自显影  有时候 画面的表达也是不一样的

而到了数码时代  raw就因为被某些人哪来充当专业的把戏  所以就能否定 或者是说 用好机器就可以不用raw了么?  对于某些专业人士也许是  但是对于其他专业人士 那就不是了。。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 226.811
内容贡献勋章 优质内容勋章
钞票 发表于 2012-2-15 20:59
别看了几本书就给别人扣无知的帽子。你能说说你在行业里干多少年了吗?拍什么方向的?不会是个圈外人在好为人师吧?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
钞票 发表于 2012-2-15 23:06
对于看了两本书就言必无知的人,实在不能用好语气相待。

业余人士用RAW,专业人士用JPEG  直接用这样的话     如果是真的这样认为  那么 至少在我阅读的书中体现出来的  就是一种无知

首先请把全句话都看了好吧   我针对的是这句话——业余人士用RAW,专业人士用JPEG

为什么选raw不选jpg  我前面也跟另外一个斑竹论述了   你不同意 你可以提出你的观点  提出你对摄影的看法  反正摄影就这点※※ 还没啥定数

当然 如果你完全相信你的相机能做到你想表达的东西 那么jpg raw无妨 随君选择   但是如果你的表达比较有自己的风格 那么 raw不是比jpg更为适合么   这样又哪来的这句话呢——业余人士用RAW,专业人士用JPEG   难道以前的人可以在暗房待整天没人说是业余 现在用raw为了后期完善表达的  却变成业余了?  

我明白lz想强调的是要把器材技巧弄懂弄熟 我没不同意 我不同意的 就只是这句话——业余人士用RAW,专业人士用JPEG
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
钞票 发表于 2012-2-15 20:59
别看了几本书就给别人扣无知的帽子。你能说说你在行业里干多少年了吗?拍什么方向的?不会是个圈外人在好为人师吧?

如果你每次都是这种语气  那就算了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.577
打酱油路过。本资从来就不知raw为何物,也从不看什么误人子弟的直方图(不好意思,不知怎么看),从来都是JPG+自动测光(除非镜头不支持),用被一帮怨妇抱怨测光严重欠曝的PENTAX相机加个0.3EV也每每过曝,大家别笑偶。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
okj 发表于 2012-2-15 18:42
我敢说国画大师选笔也是很讲究的,也会根据内容选笔的.
同样道理,根据所拍摄的题材选择合适的器材是每个摄影爱好者最应具备的基础.
熟悉研究器材和出好作品是没有矛盾的.

选器材 我也很讲究 也选择适合自己的  但是这个并不与我所说的那些相矛盾

同时 我也没说摄影不需要熟悉研究器材  我看沙占祥老师的书 也看顾铮老师的书   并没有冲突

我想说的是  摄影是表达的一个手段 着重应该在表达  而不是怎么使用 [当然技巧也要掌握好]

但是 并不是熟悉器材就说要jpg出片   

jpg是二维图像  raw是信息  对于加工加强表达来说   raw就比jpg更为适合   

不知道斑竹有没有听说过  巴巴拉 克鲁格   他的片子就需要事后处理 实际上  几乎每个摄影家不管是胶片还是数码 一定会后期加工  为了更好的表达   这点就说raw更为适合

胶片暗房显影也算器材的一部分吧   如果您愿意承认 数码软件等同胶片的暗房   那么  raw不是更适合了么?

业余人士用RAW,专业人士用JPEG  直接用这样的话     如果是真的这样认为  那么 至少在我阅读的书中体现出来的  就是一种无知
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.687
楼主就是自己不会用raw 然后又想说自己很专业而已  这种心态安慰一下就可以了 认真什么的最没意思了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
钞票 发表于 2012-2-15 18:32
那就请现身说法啊。你拍什么的?

我觉得LZ说的没什么问题,除了标题哗众取宠了点。拍照赚钱的人里用jpg和raw的都有,按需选择。

https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=971005&extra=

本来我的文章不贴在这里的   但是你既然要求了  我就发一篇小文章吧   当然  你觉得说得不好  我也欢迎讨论  希望不要口水就行了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
okj
版主
泡网分: 88.169
内容贡献勋章 优质内容勋章
小尘4x 发表于 2012-2-15 11:55
扯话  。。

如果一个人学画画永远都是研究毛笔 研究颜料 研究铅笔研究炭笔  那么这个能画出什么

画出漂亮的画吗  

刚接触摄影 当然要把技巧什么的掌握好  但是真正进入摄影 应该是更多地思考如何表达 而不是如何使用  摄影不是拍漂亮的照片  

“如果你了解一下欧美日的专业摄影家,他们个个都是器材高手,要想拍出好照片,了解清楚的器材特点是必修课而非选读课”  ——我前些日子还真看了顾铮编的世界摄影家的告白   是  要拍好照片 了解器材以及其使用技巧是很重要的   但是这不是最重要的  

另外 我是针对“业余人士用RAW,专业人士用JPEG”说的

raw记录的是信息  这个才是用来创作  让画面达到自己想要表达的画面  我真搞不懂  多少人误解了什么是专业  专业是能表达到极致  而不是使用器材使用到极致   

同时我也告诉你  我从不轻视器材的运用 但是 这确实不是最重要的

我敢说国画大师选笔也是很讲究的,也会根据内容选笔的.
同样道理,根据所拍摄的题材选择合适的器材是每个摄影爱好者最应具备的基础.
熟悉研究器材和出好作品是没有矛盾的.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 31.043
原来这样说也行呀?

从来没用过raw,文件死大,而且还没法直接预览,也因为没那时间去调,而且不会调,呵呵~专业哦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.622
有些相机jpeg格式直出不好,就标榜raw格式才是最专业的,等我用了一些新的相机,使用jpeg格式直出后,才发现以前上当了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.706
okj 发表于 2012-2-15 11:19
"原来楼主还是斑竹 那我只能说 确实这里只是器材版吧 懂拍照的多了 懂摄影的太少了"

这是最能混淆视听的一种扯话,你买辆汽车要不要全面了解它的功能和使用方法?否则你晚上连开大灯都不会.摄影器材同样的道理,国人就喜欢走极端,好像喜欢器材的都是不会摄影的,为嘛要割裂开来看问题.
如果你了解一下欧美日的专业摄影家,他们个个都是器材高手,要想拍出好照片,了解清楚的器材特点是必修课而非选读课.

是的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.587
内容贡献勋章
原来我是专业人士啊.