正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:195466 回帖:1430
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 3.611
钞票 发表于 2012-2-15 18:17
你专业还是业余的?

自认专业  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
okj 发表于 2012-2-15 11:19
"原来楼主还是斑竹 那我只能说 确实这里只是器材版吧 懂拍照的多了 懂摄影的太少了"

这是最能混淆视听的一种扯话,你买辆汽车要不要全面了解它的功能和使用方法?否则你晚上连开大灯都不会.摄影器材同样的道理,国人就喜欢走极端,好像喜欢器材的都是不会摄影的,为嘛要割裂开来看问题.
如果你了解一下欧美日的专业摄影家,他们个个都是器材高手,要想拍出好照片,了解清楚的器材特点是必修课而非选读课.

扯话  。。

如果一个人学画画永远都是研究毛笔 研究颜料 研究铅笔研究炭笔  那么这个能画出什么

画出漂亮的画吗  

刚接触摄影 当然要把技巧什么的掌握好  但是真正进入摄影 应该是更多地思考如何表达 而不是如何使用  摄影不是拍漂亮的照片  

“如果你了解一下欧美日的专业摄影家,他们个个都是器材高手,要想拍出好照片,了解清楚的器材特点是必修课而非选读课”  ——我前些日子还真看了顾铮编的世界摄影家的告白   是  要拍好照片 了解器材以及其使用技巧是很重要的   但是这不是最重要的  

另外 我是针对“业余人士用RAW,专业人士用JPEG”说的

raw记录的是信息  这个才是用来创作  让画面达到自己想要表达的画面  我真搞不懂  多少人误解了什么是专业  专业是能表达到极致  而不是使用器材使用到极致   

同时我也告诉你  我从不轻视器材的运用 但是 这确实不是最重要的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
okj
版主
泡网分: 88.169
内容贡献勋章 优质内容勋章
小尘4x 发表于 2012-2-2 20:09
直接否认这个观点

摄影是创作   不后期只是拍照

建议多看看世界摄影史  也可以看看世界摄影家的告白   

摄影不是拍漂亮的照片  真正的后期也不是为了漂亮

陈丹青有一篇文章叫做《严肃的摄影,摄影的严肃》

建议多看看以前名家的摄影手法  别因为数码后期简单就否认了后期

原来楼主还是斑竹 那我只能说 确实这里只是器材版吧 懂拍照的多了 懂摄影的太少了

"原来楼主还是斑竹 那我只能说 确实这里只是器材版吧 懂拍照的多了 懂摄影的太少了"

这是最能混淆视听的一种扯话,你买辆汽车要不要全面了解它的功能和使用方法?否则你晚上连开大灯都不会.摄影器材同样的道理,国人就喜欢走极端,好像喜欢器材的都是不会摄影的,为嘛要割裂开来看问题.
如果你了解一下欧美日的专业摄影家,他们个个都是器材高手,要想拍出好照片,了解清楚的器材特点是必修课而非选读课.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
okj
版主
泡网分: 88.169
内容贡献勋章 优质内容勋章
这样说吧,JPG是负片,RAW是反转,按此理解就简单扼要了.
老牛说那么多.不过说的挺好.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.946
钞票 发表于 2012-1-31 10:40
你把jpeg理解成jpge了。

靠拍照赚钱的人有时候要跑量,工业化大生产的标志之一就是机器代替了人。手工制的东西太奢侈。

笔误,谢谢纠正。
其实就像数码暗房一样,我认识的玩过胶片的老鸟好多都有自己的暗房,他们说现在的后期软件就和当时暗房一样,RAW则像过去的底片,jpeg则像调好的照片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.078
好大一个坑!个人总结一下,其实就是商人和企业家的区别吧。一个目的是钱,一个目的是贡献和成就。高度不同,眼光不同,重点也就不同。没有谁都不行。楼主应该算是商人吧,对好片子的效率应该更加看重,而不会为了一张片子的完美拍上成百上千张,更不会折腾上几周。自己拍自己的呗。管别人怎么想。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.248
symetal 发表于 2012-2-4 13:26
实在没想到柯纳几年前也发表过如此弱智的论题。

柯纳在无忌的地位算是尼康的无忌代言人了吧,按照柯纳的论题尼康在北美的代言人就是个业余选手。

尼康还说过apsc是最好的画幅呢。
对铁丝而言,尼康是检验真理的唯一标准。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.036
06年的帖子给挖出来了啊
也要看什么相机吧,适马不用RAW都不如手机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.848
symetal 发表于 2012-2-4 13:26

柯纳在无忌的地位算是尼康的无忌代言人了吧,按照柯纳的论题尼康在北美的代言人就是个业余选手。

几年前和现在比,cf卡容量小的可怜还贵的要死。相机和电脑性能也是很低。情有可原。。不过业务玩家不用raw白不用,任何时候都是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.031
有些机器的JPEG有明显弱点,用RAW并不为过。我就用RAW。因为我是业余的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.424
mousefire 发表于 2012-2-2 23:20
以现在电脑的性能,除去记者、廉价写真拍摄这些出货量比较大的,没必要纠结于JPG那点所谓的速度啊。。再专业也难保没有失误的时候,再专业也弥补不了JPG本质上就有的画质劣势,更何况现代摄影名家都在用什么格式很多著作里都有,似乎跟楼主所说的情况完全相反啊

一个拿摄影当艺术,一个拿摄影当吃饭家伙,不好对比
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Greyhead 发表于 2012-2-3 20:09
陈丹青没有前期,只有后期!

观察 思考 就是前期 摄影也是一样
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.612

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.586
没想到这个帖子这么火,呵呵

RAW可以做后期,jpg难到就不能后期?
我理解的专业人士是应该靠相机吃饭的人,而不是那些玩了几年相机就觉得自己水平专业的人士吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.924
besure 发表于 2012-2-3 22:05
dodge and burn亚当斯用了不少,被LZ说得也不专业了。

不需奇怪
其實樓主只是個初哥!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.715
dodge and burn亚当斯用了不少,被LZ说得也不专业了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.004
坐下慢慢看看学习下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.029
小尘4x 发表于 2012-2-3 14:34
直接否认这个观点

建议多看看以前名家的摄影手法  别因为数码后期简单就否认了后期

原来楼主还是斑竹 那我只能说 确实这里只是器材版吧 懂拍照的多了 懂摄影的太少了

陈丹青没有前期,只有后期!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

直接否认这个观点

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.617
随着数码普及和生活的提高摄影在向大众文化发展,各层次人乃至不识字的都可以用它来表达。不管是专业还是业余只要钟情喜欢这一行多练练内功比较好,外部条件的差距在缩小。老一代名作,细细品味都充分体现了人的思维作用,器材只是做个工具使用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.296
其实我觉得无论是raw还是jpg都是一样的,其实数码主要优势就在于后期,可是胶片呢?发个胶片的片子,RVP 100F,测光表测光,器材EOS5 17-40 数码还是玩的是一份快餐,如果用胶片的态度去拍摄照片,那么无论是raw还是jpg结果都是一样的是摄影,摄影不在于出什么格式的片子,而在于用什么样的态度去拍片子。一点个人看法,如有雷同纯属巧合,如果不喜,请自动忽略不要骂人
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.617
这题目开的有点闲扯。相机设计功能各有各的用途,抓拍自动挡实际,自动时摇摇相机测光也变。手动精雕细琢。至于用什么格式存储和后期不后期等都服从于内容,一切都是为了内容和实际需要设置、调整。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.69
太对了,

业余是给自己照的,信息量越大越好

专业要挣钱,越快越好
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
柯纳 发表于 2006-11-22 19:44
先开个题目,呵呵。

题目不能太长,否则还要加一句:

业余人士用自动(曝光),专业人士用手动。

补充一下,这是在某个特定场合得出的观察结果。

====================

能够用JPEG拍出基本不需要后期处理的才是真正本事,这是男人和男孩的根本区别,呵呵,或者说专业和业余的区别。

帖子一开始就有一个专业人士发言,他用JPG拍的片子基本技术合格而不需要多少后期纠正,而花花使用JPEG没有信心。

其实不是我喜欢砸你花花,你后期调整过的片子也不及格,不过谢谢你参与这次的讨论。

在这里说的专业和业余的区别不是简单使用一个文件格式的差别,而是如何能够使用手上的机器拍出基本不需要后期处理的照片。

靠,从玩数码相机以来,一张RAW格式的照片都没有,难道偶成了专业的了?!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
JVC
泡菜
泡网分: 20.446
问题是,业余就一定比专业拍的差吗?业余和专业要看如何界定,这里一般理解为职业范畴吧。以此为饭碗的为专业,以此为消遣的为业余。还有一种界定,拍的好的为专业,拍的差的为业余。所以标题有两种,职业的用JP,消遣的用RAW;或技术好的用JP,技术差的用RAW。这是个问题吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 52.82
月赛优胜标识
duoduobear 发表于 2012-2-2 13:18
什么时候拍的?这个冬天还没见到这样的雪。

是去年拍的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 52.82
月赛优胜标识
玩的就是玩意儿 发表于 2012-2-2 11:33
这张后期用PS修过么,包括曲线什么的

我一般就调调色阶。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.063
您不说我还真没注意,回想了一下,干活的时候我居然用的都是JPEG,而自己玩的时候却全都是RAW。
总结了一下原因,干活的时候片子的量一般比较大,所以拍的时候尤其注意,自己经常对别人说前期一个细微的调整,可以省去后期上百次重负的修正。而自己的玩的时候虽然拍的也很认真,总想在后期的时候多折腾折腾,所以自然选RAW。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.106
柯纳 发表于 2006-11-22 19:44
先开个题目,呵呵。

题目不能太长,否则还要加一句:

业余人士用自动(曝光),专业人士用手动。

补充一下,这是在某个特定场合得出的观察结果。

====================

能够用JPEG拍出基本不需要后期处理的才是真正本事,这是男人和男孩的根本区别,呵呵,或者说专业和业余的区别。

帖子一开始就有一个专业人士发言,他用JPG拍的片子基本技术合格而不需要多少后期纠正,而花花使用JPEG没有信心。

其实不是我喜欢砸你花花,你后期调整过的片子也不及格,不过谢谢你参与这次的讨论。

在这里说的专业和业余的区别不是简单使用一个文件格式的差别,而是如何能够使用手上的机器拍出基本不需要后期处理的照片。

以现在电脑的性能,除去记者、廉价写真拍摄这些出货量比较大的,没必要纠结于JPG那点所谓的速度啊。。再专业也难保没有失误的时候,再专业也弥补不了JPG本质上就有的画质劣势,更何况现代摄影名家都在用什么格式很多著作里都有,似乎跟楼主所说的情况完全相反啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 业余人士用RAW,专业人士用JPEG
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试