正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:1088861 回帖:1966
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 39.713
史钛龙 发表于 2013-9-18 21:02
T兄好!
安装位置正好在14-24金圈旁边,很容易确定,如下图:

嗯,这是个可行的方法!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.137
挖卡里马西达 发表于 2013-9-18 14:54
你好
请问这个Chip Philips的视频教程哪里有的卖?给个链接可以吗?谢谢!

http://www_chipphillipsphotography_com/Other/Videos/21945010_GhtPKD
我是从上面这个链接买的,一共1.1G左右大小,付款后只开放48小时或者9次下载尝试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.354
Teamfortress 发表于 2013-9-18 01:38
史兄,这个尾座组件在安装到镜头上时是靠什么确定位置的?我们所讲的定位就是安装时要让滤镜片(这里是CPL)可以尽可能接近镜头罩的前端但不会接触,这样避免产生暗角也不会挂花。这个定位过程应该是一个不需要靠现场估计摸索,可以在微光条件下方便操作的过程,过程越简单越好。

目前FotoDiox的架子安装需要先从相机上取下镜头从尾端安装定位部件,这个过程容易让相机进灰,很多人在拍摄现场会因此觉得麻烦。Lee SW150需要先安装接圈部分(很多人是干脆保留接圈一直在镜头上,但这样的话就不能用镜头盖了)。Luroit则可以接圈(适配环)和架子作为一个整体,直接摁到镜头罩上,到位即卡住,没有估计摸索,也不用像普通滤镜需要对接罗纹再旋转。因为用的165毫米的宽的滤镜,不但14毫米没有暗角,甚至有冗余。当然代价是越大的滤镜价格越贵,携带也不方便。

T兄好!
安装位置正好在14-24金圈旁边,很容易确定,如下图:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.025
jianminy 发表于 2013-9-16 14:09
又有事情来请教T大了,前一段时间买了Chip Philips的视频教程,里面有很详细的讲了手工曝光合成和景深合成的方法,才恍然大悟,也就理解了您的做法了,的确这种局部的Blending还是跟实际当时肉眼所见是最接近的。想再请教您一下Noise reduction您是每张照片都做吗?具体在哪一步做?是在PS全部结束后锐化前还是锐化后?有没有比较好的降噪软件推荐下?网上找到了一个卖80美元的Neat image pro,是否值得一用?

你好
请问这个Chip Philips的视频教程哪里有的卖?给个链接可以吗?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
史钛龙 发表于 2013-9-17 20:48
T兄好!
(1)现在150支架一直没有改动,与您的完全一样;
(2)150支架增加有尾座组件,可以解决安装定位问题,下图支架后部带两个螺钉的部分就是尾座组件。

史兄,这个尾座组件在安装到镜头上时是靠什么确定位置的?我们所讲的定位就是安装时要让滤镜片(这里是CPL)可以尽可能接近镜头罩的前端但不会接触,这样避免产生暗角也不会挂花。这个定位过程应该是一个不需要靠现场估计摸索,可以在微光条件下方便操作的过程,过程越简单越好。

目前FotoDiox的架子安装需要先从相机上取下镜头从尾端安装定位部件,这个过程容易让相机进灰,很多人在拍摄现场会因此觉得麻烦。Lee SW150需要先安装接圈部分(很多人是干脆保留接圈一直在镜头上,但这样的话就不能用镜头盖了)。Luroit则可以接圈(适配环)和架子作为一个整体,直接摁到镜头罩上,到位即卡住,没有估计摸索,也不用像普通滤镜需要对接罗纹再旋转。因为用的165毫米的宽的滤镜,不但14毫米没有暗角,甚至有冗余。当然代价是越大的滤镜价格越贵,携带也不方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Teamfortress 发表于 2013-9-17 04:23
WOW!终于出来了!从画面上看是非常有创意的设计。不知道有没有对架子本身(不含接CPL的那部分)进行改动,我只有旧架子,觉得它在安装时的定位有点不方便,希望新架子在这方面有了改进。据我所知,你是第二个推出在大灯泡镜头上使用偏振镜并同时使用方形滤镜的解决方案的,之前我有试用FotoDiox的WonderPana66,它在滤镜架定位方面做得很好,但安转上去后方形滤镜无法随意调整角度,(只能45度角调整,而且调整必须拆卸和重安装方形滤镜的翼架)。另外因为它没有方形挡光板,测试结果发现滤镜后方眩光非常严重,很多片子都完全无法用,我个人认为是个非常失败的产品。从你的这些图片看应该没有这些问题。等待国内摄友的使用报告。

T兄好!
(1)现在150支架一直没有改动,与您的完全一样;
(2)150支架增加有尾座组件,可以解决安装定位问题,下图支架后部带两个螺钉的部分就是尾座组件。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
jianminy 发表于 2013-9-16 14:09
又有事情来请教T大了,前一段时间买了Chip Philips的视频教程,里面有很详细的讲了手工曝光合成和景深合成的方法,才恍然大悟,也就理解了您的做法了,的确这种局部的Blending还是跟实际当时肉眼所见是最接近的。想再请教您一下Noise reduction您是每张照片都做吗?具体在哪一步做?是在PS全部结束后锐化前还是锐化后?有没有比较好的降噪软件推荐下?网上找到了一个卖80美元的Neat image pro,是否值得一用?

我没有看过Chip Philips的教程,不清楚他的方法。我自己的方法是不会产出Noise的,所以从来没有需要在Blending之后还要降噪。

我只是在用高ISO拍夜景/星空时才用到降噪,有时甚至直接就用LightRoom自己的降噪,实在有必要就用NikSoftware的DFine 2.0来降噪。NikSoftware被Google收购后整套软件只要$149,我一早就购买了。个人认为风光摄影的后期有LR/C1/PS后再加这个和Tony的那个Luminous Mask两个Plugin基本就不需要其它了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
cooldan 发表于 2013-9-7 11:42
T大,我也看了这个 海泰165的架子。请问是什么材质的?金属。塑料?我看中是可以随拆随装的方便,不知道这个架子安装牢固不?可以旋转适合竖构图么?x宝上都没有详细说明,只有几张图。再就是这个架子的  镜片尺寸只有ht自己生产呀~ 想换lee的就没办法了?   谢谢

它的架子主要部分是塑料的(方形架和镜片托翼),而接圈部分则是金属和橡胶圈(加在金属圈之间)的组合,通过三个很小的突出点卡在镜头莲花罩的最低点来定位。安装方面是我看到的所有镜架里最方便的,直接推到为被卡住就好,不会松动,也可以任意方向旋转。

目前来说,Lucroit的这个镜架看来在国外的摄影高手中接受度最高,Kevin,Ian等人都为它背书,今天Javier(Lucroit的老板)又在面书上宣布Marc Adamus也使用它了。不过Javier承诺了的CPL的支持到现在还没兑现让我非常失望!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
史钛龙 发表于 2013-9-6 22:32
给T兄汇报:
GR150支架CPL正式版!
1、CPL超薄(厚度4.8mm)、超大口径(外径153mm)设计,极限减少暗角;
2、镜架分离、精密滑轨加滚轮CPL支撑旋转设计,实现CPL与GNG同步调节,CPL安装与操作极为方便灵活;
3、四角遮光薄翼设计,可有效遮挡背部杂散光线;
4、防脱落设计,妥帖保护和稳固CPL镜;
5、模块化设计,全面支持现有GR150、GR150S和GR150P滤镜支架;
6、通用化设计,可以全面解决尼康14-24,佳能14L,佳能TS-17,适马12-24,图丽16-28等大灯泡镜头CPL与GND、ND共用问题。配合普通接环和乾坤圈等,还可以用于其它各类镜头;
7、已申请国家专利!

WOW!终于出来了!从画面上看是非常有创意的设计。不知道有没有对架子本身(不含接CPL的那部分)进行改动,我只有旧架子,觉得它在安装时的定位有点不方便,希望新架子在这方面有了改进。据我所知,你是第二个推出在大灯泡镜头上使用偏振镜并同时使用方形滤镜的解决方案的,之前我有试用FotoDiox的WonderPana66,它在滤镜架定位方面做得很好,但安转上去后方形滤镜无法随意调整角度,(只能45度角调整,而且调整必须拆卸和重安装方形滤镜的翼架)。另外因为它没有方形挡光板,测试结果发现滤镜后方眩光非常严重,很多片子都完全无法用,我个人认为是个非常失败的产品。从你的这些图片看应该没有这些问题。等待国内摄友的使用报告。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Teamfortress 发表于 2013-8-19 23:32
用5D时LR4没有出,那时的提亮算法根本不可用,所以我都不在LR里面局部提亮,都是整体提亮(不超过0.6档),出Tif图再到PS里面局部Blending的。当时是注意到5D在提亮超过0.6档以后就可以在100%的局部下可以看到噪点,所以我一般控制在这个范围内。在LR4和LR5里面处理的图片都是D800E的,我还没有形成一个严格的参数尺寸,都是提亮的同时观察局部细节有无出现明显噪点的。

另外我不是职业的。只是每年有个别机构和个人找我买片子。我也没有做任何Marketing,这点收入连一次出门的旅费都不够。拍片也不是像你想象的可以经常出去国家公园去拍片,只是利用假期偶尔出门,而且大部分的假期还是得用来陪家人。所有说,我还是严格意义的发烧友。如果真的以此为职业也未必是好事,那会带来家庭危机的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
青稞田 发表于 2013-9-11 22:01
那再麻烦下史兄,16-35和TS24共用一个转接环,TS17另配一个转接环,对吗?两个环加上支架多少钱?

青稞田兄客气了!
(1)16-35和TS24共用的接环,有两种可选:其一是82mm广角接环,120元(用GR150支架,这个就可以了);其二是82mm乾坤圈,180元(GR100支架用推荐);
(2)TS-17需要专用接环,360元;
(3)上述三个镜头共用的支架是GR150,890元。 本帖最后由 史钛龙 于 2013-9-11 22:17 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.311
史钛龙 发表于 2013-9-11 21:07
青稞田兄好!
(1)这个支架,不但可以与佳能的几个82口径的镜头(16-35、TS24、TS17)共用,还可以与尼康、索尼、适马、腾龙、图丽、康泰时、美能达、宾得、奥林巴斯、蔡司等49mm-82mm口径所有镜头共用,包括可以与尼康14-24,适马12-24,佳能14L,图丽16-35,奥林巴斯7-14等大灯泡镜头共用。还可以与86mm和95mm等中画幅相机镜头共用。
(2)使用LEE和SR滤镜当然没问题,HT,高坚、国产的也没问题。100支架,使用100X150滤镜;150支架,使用150X170滤镜。
(3)那个偏振镜是我设计,与一家国字号光学单位联合研制的,并申请了国家专利,自认为不错。至于效果怎样,我说了还不算,需要大家评价。

那再麻烦下史兄,16-35和TS24共用一个转接环,TS17另配一个转接环,对吗?两个环加上支架多少钱?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
yulin 发表于 2013-9-11 21:30
吏钛龙兄请教几个问题,这个支架用在尼康14-24mm是否不用买接环?这个偏光镜哪里可以买到,可以给个链接地址吗?个人建议支架加偏光镜组合以套装形式销售,购买起来比较方便。

yulin大侠好!
(1)这个支架单用在尼康14-24mm上,不需要接环,因此也不用买接环;
(2)这个偏光镜正在制造中,还需要一周左右才能完成。很快就可以上架销售了,淘宝:http://gron.※※※※※※.com/;
(3)我的支架是模块化设计,组合配套方式很多,几乎每个人需求与配套都不太一样,所以一直没搞套装。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.295
史钛龙 发表于 2013-9-11 21:07
青稞田兄好!
(1)这个支架,不但可以与佳能的几个82口径的镜头(16-35、TS24、TS17)共用,还可以与尼康、索尼、适马、腾龙、图丽、康泰时、美能达、宾得、奥林巴斯、蔡司等49mm-82mm口径所有镜头共用,包括可以与尼康14-24,适马12-24,佳能14L,图丽16-35,奥林巴斯7-14等大灯泡镜头共用。
(2)使用LEE和SR滤镜当然没问题,HT,高坚、国产的也没问题。100支架,使用100X150滤镜;150支架,使用150X170滤镜。
(3)那个偏振镜是我设计,与一家国字号光学单位联合研制的,并申请了国家专利,自认为不错。至于效果怎样,我说了还不算,需要大家评价。

吏钛龙兄请教几个问题,这个支架用在尼康14-24mm是否不用买接环?这个偏光镜哪里可以买到,可以给个链接地址吗?个人建议支架加偏光镜组合以套装形式销售,购买起来比较方便。 本帖最后由 yulin 于 2013-9-11 21:34 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
青稞田 发表于 2013-9-11 20:03
请问这个支架能与佳能的几个82口径的镜头(16-35、TS24、TS17)共用吗?100X150的LEE和SR滤镜没问题吧?又那个偏振镜就是史泰龙自产的吗,效果怎样?

青稞田兄好!
(1)这个支架,不但可以与佳能的几个82口径的镜头(16-35、TS24、TS17)共用,还可以与尼康、索尼、适马、腾龙、图丽、康泰时、美能达、宾得、奥林巴斯、蔡司等49mm-82mm口径所有镜头共用,包括可以与尼康14-24,适马12-24,佳能14L,图丽16-35,奥林巴斯7-14等大灯泡镜头共用。还可以与86mm和95mm等中画幅相机镜头共用。
(3)那个偏振镜是我设计,与一家国字号光学单位联合研制的,并申请了国家专利,自认为不错。至于效果怎样,我说了还不算,需要大家评价。 本帖最后由 史钛龙 于 2013-9-11 21:19 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.311
史钛龙 发表于 2013-9-11 15:39
aton6869兄好!
如果您的适马15--30遮光罩外径是87mm,就可以用150支架和适马12-24专用接环,也就可以用这个150CPL套装。

请问这个支架能与佳能的几个82口径的镜头(16-35、TS24、TS17)共用吗?100X150的LEE和SR滤镜没问题吧?又那个偏振镜就是史泰龙自产的吗,效果怎样?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
aton6869 发表于 2013-9-10 23:45
适马的15--30能用吗?

aton6869兄好!
如果您的适马15--30遮光罩外径是87mm,就可以用150支架和适马12-24专用接环,也就可以用这个150CPL套装。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.549
给T兄汇报:
1、CPL超薄(厚度4.8mm)、超大口径(外径153mm)设计,极限减少暗角;
2、镜架分离、精密滑轨加滚轮CPL支撑旋转设计,实现CPL与GNG同步调节,CPL安装与操作极为方便灵活;
5、模块化设计,全面支持现有GR150、GR150S和GR150P滤镜支架;
6、通用化设计,可以全面解决尼康14-24,佳能14L,佳能TS-17,适马12-24,图丽16-28等大灯泡镜头CPL与GND、ND共用问题。配合普通接环和乾坤圈等,还可以用于其它各类镜头;
7、已申请国家专利!
适马的15--30能用吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.606
麻烦谁再给下digital blending的教程link?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.078
Teamfortress 发表于 2013-8-15 10:30
5)上14-24和用D800E还是D600关系不大。到现在为止我还没有完全解决偏振镜的问题。Lucroit给我说两个月左右会推出CPL解决方法,可是现在已经四个多月了还没见影,不知还要等多久。现在还是用FotoDiox的方法解决用CPL的问题,很不方便。灰镜和灰渐变都是用Lucroit的解决方案(Lucroit 165支架+ND+GND),确实很贵,不过Lucroit的老板父子俩已经跟我熟了,给了我特别的折扣,还附送了77毫米的适配环,这样一来买下6档和十档ND再加上两片GND以及架子比在BH买便宜了好几百美刀。Lucroit的架子非常好用,我在现场安装和取下滤镜和架子的速度甚至超过了我熟练用了六年的Cokin Z-Pro。我自己又对灰镜及架子做了小小的改进,现在用十档灰镜加GND不但安装及其迅捷方便而且保证绝对不会漏光,不像用Cokin Z-Pro配Big Stopper时还得用布包裹镜头前端以防止漏光。
我很喜欢Lucroit的这套架子,就等它出CPL解决方案了。(现在的架子设计上已经为CPL预留了位置)

14-24本身的素质,我用了这一年多的结论,就四个字:神乎其镜!只要不出现操作失误,每次看它的原片都是重复当年看尼康官方样片震撼!

T大,我也看了这个 海泰165的架子。请问是什么材质的?金属。塑料?我看中是可以随拆随装的方便,不知道这个架子安装牢固不?可以旋转适合竖构图么?x宝上都没有详细说明,只有几张图。再就是这个架子的  镜片尺寸只有ht自己生产呀~ 想换lee的就没办法了?   谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
同意,我也发现photomatix pro 出来的hdr 好夸张~~像一幅画多过照片~而且噪点很多的。

jianminy 发表于 2013-8-13 22:23
非常感谢您的耐心解答!Photomatrix混合的片子确实如您所说看上去非常不对劲,这么说来您也是更倾向于使用手工blending了?另外貌似Lightroom 4 recovery和filling的sliders功能很强大,是否可以代替手工blending了呢?或者说LR4的功能是否可以达到或接近手工blending的效果?
另外,对于手工blending,也就是http://www_luminous-landscape_com/tutorials/digital-blending.shtml
这个帖子中介绍的做法,貌似也是取几张不同曝光的照片,我很好奇photoshop cs 是如何“取画面主要部位分别来自某张片子”(如您所说)的?还是说PS是默认取了各个不同曝光的片子中细节最多的那张片子作为最终合成的片子?请指教!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
LZ你好,请问这张。。的拍摄参数和有没用滤镜捏~谢谢

Teamfortress 发表于 2007-8-17 03:53
#6 Cascade Pond 2
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
给T兄汇报:
7、已申请国家专利!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
还有摄影点位和时间这些因素的前期准备工作是怎么样做的呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
想向楼主请教下在恶劣环境下(大风、雨、雪天气),如何在拍摄时保护器材,有什么注意事项,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
jianminy 发表于 2013-8-18 10:02
刚刚经历了14个小时的飞行回国,您能这么耐心的回答问题我很感激!

确实如您所说,既然都花大价钱上D800了,不如在多花3000直接D800E。现在不管是蜂鸟和无忌哪个论坛里都充斥着大量的5D3和D800的对比,但大都是手感,做工,对焦,色彩,高ISO什么的,真正涉及到宽容度这个重要参数的讨论其实很少,包括国内大部分测评网站也大多不会涉及到这部分内容,相比国外的讨论深度和氛围还是差了不少。这两天回国后试了下最新的lightroom 5,确实如您所说,相比LR3在recover和shadow这两项功能上的提高真的很大,就是shadow如果提高太多噪点明显,记得前面您说您的原则是补光不超过0.6,高光修正不超过一档,不知道对应在LR4或5中的数值具体在多少左右呢?
我现在的配置还是5D+1740L+ISXXB,我只是业余爱好,没有客户,所以5D的像素数对我来说够用了,目前来看升级5DII或III的欲望都没有,多余的钱还不如多买几片滤镜呢。我今年9月底去美西几个国家公园去旅行16天,现在在努力攒钱多买几个滤镜,到时候只能寄希望老天爷能多给几天好天气了。真是很羡慕你们这些住在北美的朋友,可以每年都去加拿大和美国的几个公园拍片,一开始还以为您也是发烧友,没想到现在是职业的了,能以自己所热爱的东西作为职业很 ...

用5D时LR4没有出,那时的提亮算法根本不可用,所以我都不在LR里面局部提亮,都是整体提亮(不超过0.6档),出Tif图再到PS里面局部Blending的。当时是注意到5D在提亮超过0.6档以后就可以在100%的局部下可以看到噪点,所以我一般控制在这个范围内。在LR4和LR5里面处理的图片都是D800E的,我还没有形成一个严格的参数尺寸,都是提亮的同时观察局部细节有无出现明显噪点的。

另外我不是职业的。只是每年有个别机构和个人找我买片子。我也没有做任何Marketing,这点收入连一次出门的旅费都不够。拍片也不是像你想象的可以经常出去国家公园去拍片,只是利用假期偶尔出门,而且大部分的假期还是得用来陪家人。所有说,我还是严格意义的发烧友。如果真的以此为职业也未必是好事,那会带来家庭危机的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Teamfortress 发表于 2013-8-15 10:30
且不说我买D800E的时候D600尚不存在,要我重新做选择我还是会是拿D800E的。

1)D600和D800(E)的机身定位就不一样。

2)虽然高像素不是最主要的原因,但我的5D的片子曾被客人抱怨不够大,所以多出两倍的像素可以相当长一段时间内不再受这个问题困扰。

3) 物理滤镜+Blending的方式在很多情况下可以解决大光比问题,但后期确实不是我享受的过程。另外长曝情况下(>60秒)用包围+Blending的方法基本并不可行。长曝期间天地的变化导致天地之间的光影无法呼应,而且这期间光线的变化也使得每一张片子影调都是独特的。所以长曝时我基本不会去包围。(D800的自动包围曝光也无法在B门模式下实现。)

这样,我目前其实最主要的拍摄模式(指大光比场景下),是在现场用物理滤镜解决大部分光比问题,后期利用D800E的高宽容度在Raw转换里面(我用CaptureOne或者LightRoom)调整明亮度,只有光比过大,物理滤镜+Raw调整都达不到或者有明显画质损失时才求诸于Blending。

4)我上D800E而不是D800,就是冲它取消了低通滤镜而去的。事实证明了我的选择是非常正确的:和我同期上D800的朋友中有几个曾和我一起去拍片,大家并排站着,在完全同样构图同样镜头的情况下,D800和D800E的细节区别在相机屏上就 ...

刚刚经历了14个小时的飞行回国,您能这么耐心的回答问题我很感激!

确实如您所说,既然都花大价钱上D800了,不如在多花3000直接D800E。现在不管是蜂鸟和无忌哪个论坛里都充斥着大量的5D3和D800的对比,但大都是手感,做工,对焦,色彩,高ISO什么的,真正涉及到宽容度这个重要参数的讨论其实很少,包括国内大部分测评网站也大多不会涉及到这部分内容,相比国外的讨论深度和氛围还是差了不少。这两天回国后试了下最新的lightroom 5,确实如您所说,相比LR3在recover和shadow这两项功能上的提高真的很大,就是shadow如果提高太多噪点明显,记得前面您说您的原则是补光不超过0.6,高光修正不超过一档,不知道对应在LR4或5中的数值具体在多少左右呢?
我现在的配置还是5D+1740L+ISXXB,我只是业余爱好,没有客户,所以5D的像素数对我来说够用了,目前来看升级5DII或III的欲望都没有,多余的钱还不如多买几片滤镜呢。我今年9月底去美西几个国家公园去旅行16天,现在在努力攒钱多买几个滤镜,到时候只能寄希望老天爷能多给几天好天气了。真是很羡慕你们这些住在北美的朋友,可以每年都去加拿大和美国的几个公园拍片,一开始还以为您也是发烧友,没想到现在是职业的了,能以自己所热爱的东西作为职业很是难得。 本帖最后由 jianminy 于 2013-8-18 10:22 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.706
由于D800E像素高,轻微的不稳定也会对清晰度影响很大,所以对三脚架系统要求也较高,请问T资现在用的是捷信的什么型号的三脚架?如果重新选择,三脚架您会选哪个型号?云台呢?谢谢~! 本帖最后由 自由阳光 于 2013-8-16 09:13 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.033

Teamfortress 发表于 2013-8-14 01:00
应该说我更倾向于在现场直接通过用物理滤镜的方式来使曝光达到接近肉眼所见或者自己想要表达的效果。当这个做不到,或者做不全的时候我会用Blending,如果能手工Blending当然最好,如果选区复杂我会借助于Tony的Luminosity Mask来帮助选区,如果还是很困难,我会考虑局部HDR,即只是在交错复杂部分用到HDR软件出来的效果,但画面主体还是来自现场直接曝光的结果。上面说的“取画面主要部分来自某张片子”是指自己手工Blending-in(通过蒙板), 跟PS默认没关。

对于大光比的场景,我现在都是以物理滤镜为主,手工Blending为辅,而需要用到局部HDR的片子现在数来500张中不超过5张。对我来说,拍摄的整个过程是享受的过程,设想(Visualization),找景,构图,对焦,决定曝光参数,按快门,以及最后在现场看到相机LCD屏上显示出的效果,都是享受。早期拍片(08年以前)纯粹靠包围曝光后期来合成,缺少了现场感受/欣赏效果这最后一环,我能够避免就避免。当然不是说大家也应该这样,这纯属自己喜好。尤其自从带学生拍片以后,常常需要现场给学生展示相机拍到的效果,慢慢地自己越来越偏向在现场取得想要表达的效果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
jianminy 发表于 2013-8-14 06:02
网上有人贴出主流单反相机的宽容度比较曲线:http://home_comcast_net/~nikond70/Charts/PDR.htm
Nikon的全副单反确实比Canon的好不少,有趣的是D600和D800(E)的宽容度从评测来看是差不多的?不知这个评测可信度如何?
楼主从5D转到D800E不是主要为了高像素而是为了DR,何不去选择更便宜的D600呢?此外,既然物理滤镜+Blending的方式已经可以解决大光比的问题了,为何还要追求D800E的高动态?即使用了D800,不还是需要用渐变镜吗?况且14-24镜头昂贵的支架系统也是一笔不小的投入,不是您是不是用的铂锐的解决方案?还是史钛龙的解决方案?

且不说我买D800E的时候D600尚不存在,要我重新做选择我还是会是拿D800E的。

1)D600和D800(E)的机身定位就不一样。

2)虽然高像素不是最主要的原因,但我的5D的片子曾被客人抱怨不够大,所以多出两倍的像素可以相当长一段时间内不再受这个问题困扰。

3) 物理滤镜+Blending的方式在很多情况下可以解决大光比问题,但后期确实不是我享受的过程。另外长曝情况下(>60秒)用包围+Blending的方法基本并不可行。长曝期间天地的变化导致天地之间的光影无法呼应,而且这期间光线的变化也使得每一张片子影调都是独特的。所以长曝时我基本不会去包围。(D800的自动包围曝光也无法在B门模式下实现。)

这样,我目前其实最主要的拍摄模式(指大光比场景下),是在现场用物理滤镜解决大部分光比问题,后期利用D800E的高宽容度在Raw转换里面(我用CaptureOne或者LightRoom)调整明亮度,只有光比过大,物理滤镜+Raw调整都达不到或者有明显画质损失时才求诸于Blending。

4)我上D800E而不是D800,就是冲它取消了低通滤镜而去的。事实证明了我的选择是非常正确的:和我同期上D800的朋友中有几个曾和我一起去拍片,大家并排站着,在完全同样构图同样镜头的情况下,D800和D800E的细节区别在相机屏上就显而易见。一次朋友按完快门在那里感慨D800惊人的解析度,我递过D800E给他对比,结果这位同学口水都要滴到我相机上了,连声啧啧称奇!

我拍自然风光的,摩尔纹的出现的可能性非常小。拍了一年多的D800E,还没有在一张片子里看到过摩尔纹现象,所以我从来没有担心过这个问题。

5)上14-24和用D800E还是D600关系不大。到现在为止我还没有完全解决偏振镜的问题。Lucroit给我说两个月左右会推出CPL解决方法,可是现在已经四个多月了还没见影,不知还要等多久。现在还是用FotoDiox的方法解决用CPL的问题,很不方便。灰镜和灰渐变都是用Lucroit的解决方案(Lucroit 165支架+ND+GND),确实很贵,不过Lucroit的老板父子俩已经跟我熟了,给了我特别的折扣,还附送了77毫米的适配环,这样一来买下6档和十档ND再加上两片GND以及架子比在BH买便宜了好几百美刀。Lucroit的架子非常好用,我在现场安装和取下滤镜和架子的速度甚至超过了我熟练用了六年的Cokin Z-Pro。我自己又对灰镜及架子做了小小的改进,现在用十档灰镜加GND不但安装及其迅捷方便而且保证绝对不会漏光,不像用Cokin Z-Pro配Big Stopper时还得用布包裹镜头前端以防止漏光。
我很喜欢Lucroit的这套架子,就等它出CPL解决方案了。(现在的架子设计上已经为CPL预留了位置)

14-24本身的素质,我用了这一年多的结论,就四个字:神乎其镜!只要不出现操作失误,每次看它的原片都是重复当年看尼康官方样片震撼!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Teamfortress的洛基山流水账
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试