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泡菜
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原文由 狗肉朋友 发表
喝过几十元一瓶的新世界的葡萄酒后.再也不沾国产货了.
在餐馆就国外牌子.家里喝自酿.


高人!呵呵,懂得自己酿酒,佩服!现在我也一直在怀疑,长城,张裕,王朝等主流葡萄酒厂30-50元一瓶(750ML)的价格,如何跟新世界性价比很高的葡萄酒甚至旧世界的比较低级的餐酒相比呢?最近试了一组长城375ML装的干红,为其风格各成一统的混乱标识深感迷惑,也为其参差不齐的质量感到悲哀!
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原文由 yedaoyou 发表
标准永远是好的,执行不执行就不知了,或者说肯定不会完全执行。中国食品工业有哪家敢说符合标准啊,三鹿只是倒霉罢了。
不管达不达标,我□□□□□□人的寿命也没受啥影响,这么多年也不就这么过来了么


说到我心里了.我也是一直对国产的东西忐忑不安,但是,又能如何呢?难道我们不吃不喝吗?真想自己去养猪,种菜!!!
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国产葡萄酒进入“品质时代”

  不少消费者认为,国产葡萄酒品质不如进口葡萄酒,这其实是受进口葡萄酒释放的“烟幕弹”影响。有葡萄酒专家在接受采访时表示:“国产葡萄酒不但已经拥有严格的工艺流程,其文化内涵也逐渐得到延伸,张裕等品牌国产葡萄酒早已进入‘品质时代’。”

  据了解,以张裕、长城、王朝为代表的国产葡萄酒三巨头,经过多年市场洗礼,引进了大量先进的国外生产工艺,品质早有很大提高:张裕公司与法国葡萄酒卡斯特合作,创建了中国专业化生产高端葡萄酒的酒庄之后,又有爱斐堡酒庄、黄金冰谷等紧随其后,而中粮集团的君顶酒庄也在打造行业标杆……

  几大国产品牌葡萄酒区域负责人也向记者坦言,在国产葡萄酒行业中,已拥有和国外相仿,甚至还优于国外的葡萄酒庄,一流的酿酒师和期酒等工艺、产品、文化都相当完善的结构,丝毫不逊色国外。

  此外,与进口葡萄酒相比,国产主流品牌都是国内大型企业,技术、设备等相关硬件和品牌服务更值得信任。业内人士认为,“在国产葡萄酒生产和销售的每一道过程中,都得到了工商、质监、卫生等部门的严格把关和监控,在2008年‘新国标’实施后,国产葡萄酒更加规范,‘分级制’等标准正在完善之中。”

  当然,不论是国产品牌还是进口品牌,只要有品质保障的产品,才最适合消费者。
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资深泡菜
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喝过几十元一瓶的新世界的葡萄酒后.再也不沾国产货了.
在餐馆就国外牌子.家里喝自酿.
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标准永远是好的,执行不执行就不知了,或者说肯定不会完全执行。中国食品工业有哪家敢说符合标准啊,三鹿只是倒霉罢了。
不管达不达标,我□□□□□□人的寿命也没受啥影响,这么多年也不就这么过来了么
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吴书仙:我的味蕾能感觉葡萄酒的哀乐

文章来源:mywine 发表日期:2008-10-15

           “独立酒评人”是时代发展的产物之一,而它的创造者,正是本文主人公吴书仙。为了学习品评葡萄酒,她曾放弃婚姻,远赴葡萄酒的故乡;为了中国葡萄酒市场的良性发展,她勇敢地质问著名酒商,并先后3次推动改进了国内葡萄酒的评级标准。她用客观的立场和仿佛具有特异功能的味觉,品尝着美酒,也品尝着自己的人生。
        酒香不怕巷子深
        到了上海南站继续往南,吴书仙住的地方距闹市比较远,好不容易找着所属小区,又走了一段长长的路。寻觅门铃时,我的目光先被一块小木牌吸引,很别致,上刻“书酒斋”三字。没有门铃,只好敲,轻声地,怕扰乱主人的雅兴。   
        门缓缓打开,吴书仙站到面前,即便裹在厚厚的冬装里,她仍然小巧玲珑。“请进,不用换鞋。”嗓音轻柔,礼数周到,背后却传来一声尖尖的“你好”,“鹩哥菲菲,跟你打招呼呢。”她向菲菲眨眨眼。举手投足间,吴书仙既有江南的灵秀,也略带西式的优雅,还有几分俏皮,符合我对葡萄酒鉴赏者的预期。   
        “书酒斋”面积有限,大大的酒柜却分外惹眼。还有书刊,主要关于葡萄酒,别人写的、自己写的,塞了满满一屋。“不错了,6年前刚到上海,居所才13平米。”自从选择成为一名葡萄酒知识的传播者,吴书仙就自我告诫要耐心、低调,“中国的葡萄酒文化要慢慢培植。”说着她奉上茶。   
        我略感意外,不是葡萄酒?   
        “天冷了,喝点红茶暖暖。”不知是否看穿我的心思,反正她解释得自然而坦诚。   
        吴书仙并非总那么柔弱。曾遇到一名法国顾问,不相信这个娇小的东方女子能领会葡萄酒的奥妙,他拿出一瓶酒,以法国式的傲慢凝视着。面对挑衅,吴书仙从容端起酒杯慢品,随即准确道出味道、年份、土壤状况。语调温文尔雅,对自己的判断却有着不容置疑的信心。法国人频频点头,这个女人不寻常。   
        “要了解一个国家的葡萄酒,必须吃透她的文化。”为此文学、※※、哲学无所不读。至于评酒,吴书仙自称“嫁给葡萄酒”,为此可以放弃所有。谈话间朋友来电,约去海南过冬,她婉拒,“想多写点东西。”放下电话却喃喃,“好冷。”其实离过婚的她害怕冷,冷,意味着寂寞;所以养了一只“话痨”似的鹩哥,热闹些。“我把青春酿成了一瓶葡萄酒。”望望窗外,吴书仙悠悠说道。酒香不怕巷子深,因为她坚信酒香终会飘出深巷,飘向更辽阔的天地。
        中国首位“独立酒评人”
        吴书仙的正式职业是“独立酒评人”,说是“职业”,实为单干,没公司也没背景——这个职业就是她创造的。而之所以进入葡萄酒业,纯属“看走眼”,“只想找一个能长久去做的事,觉得葡萄酒行,哪知有那么多道道!”悉心求教几年后,吴书仙发觉,中国葡萄酒市场远未成熟,普及知识,将葡萄酒“汉化”,是当务之急。   
        吴书仙先去国外接受严格的专业培训。去法国波尔多时丈夫要赴日本,“争执不下,只能离。”这段往事至今令她颇感无奈。学艺时正值隆冬,早上5点起床赶路,9点才到酒庄。工作跟老农一样:看土壤、看果树,和酿酒师交流,流水线、实验室、地窖是常待的地方。2002年,学成归来的她只身来上海,想用专栏的形式传播葡萄酒知识。由于尚无名气,吴书仙主动拜访编辑,并且是女性编辑:请她尝甜酒,用浪漫的语言一描绘,小女生被俘虏,专栏也开成了。“如果我是男的,肯定就是她男朋友嘞。”吴书仙笑言。   
        2002年至2004年间,痛感于国内葡萄酒行业的不规范,吴书仙连续撰文,抽丝剥茧地质问两家著名国产葡萄酒厂商。文章发表后引起极大反响,促使国家质监局取消了“半汁葡萄酒”,并在新的葡萄酒标准里加入她提出的三条管制:产区、年份、品种比例。   
        几乎凭一己之力完成壮举,事情的结局让吴书仙意识到了自己的力量。她长期致力于品评葡萄酒,现在何不向前推进,赋予其一个有含金量的名称呢?对于吴书仙而言,这也顺理成章,2001年之后,她已“全脱产”,靠稿费和讲课费维生。“独立酒评人”的概念横空出世,既是给自己的过去一个交代,也是给自己的未来一个规划。   
        吴书仙相当看重“独立”,决不沾染商业色彩,甚至自己的专栏,但凡编辑有广告要求,她也宁愿停掉。正是由于这份诚信,吴书仙的影响力日益上升。今年1月1日,中国葡萄酒行业新标准正式出台,其中有关葡萄酒的等级划分标准,即脱胎于她的创举。个人影响国家标准,吴书仙已经  成功地做了三次。
        感觉跟随味蕾飞扬
        冬日的阳光渗入窗帘,下午3点,吴书仙还没用午餐——饥饿是品酒的最佳拍档,能让味蕾更灵敏地捕捉每一丝细微变化。看看面前的众多酒杯,吴书仙选择波尔多杯。喝什么酒选什么杯,大有讲究。   
酒涓涓入杯。端起杯子倾斜45度,以白桌布为背景,凑近阳光,由上往下仔细端详:主体为宝石红,边缘则呈紫色调,说明很年轻;泛着一层光,说明非常健康。酒的色泽如同女人的肌肤,最容易暴露年龄。摇晃酒杯靠向鼻尖,深呼吸,各类气息渐次铺开。入口,舌头分工运作:舌尖尝甜味,舌面尝酸味,舌根尝苦味,舌头两边尝咸味。2004年酿制,产地法国勃艮第。品过10000款葡萄酒的吴书仙,能精确判断出产地、年份、土壤、气候,甚至每一种香气的化学成分。   
        随后酒滑进口腔。琼浆柔顺、酒体丰凝、单宁涩重,属于上品。正待吐掉,却有回味涌来,不明显,除非高手,绝难察觉。那是在引诱吴书仙去开掘更深层次。将遇良才,干脆用整个下午,品咂这瓶Pommard,甘草、干草、果干、干菜等气味逐步散发。   
        “特优”,吴书仙亮出高分。一般人仅仅品酒,她品完之后还要打分。“品酒”和“评酒”,一字之差,呈现的是两种人生。评分标准则是吴书仙根据国际酿酒师工会制定的,分6档:特优、优、优良、良、及格、不及格。吴书仙的舌头近乎苛刻,在新书里她列举了200多款酒,能达到优乃至特优的凤毛麟角。   
        更多时候,评酒没有那般惬意。葡萄园都在干旱少雨的石灰质土地上,葡萄树很矮,不戴遮阳帽会晒个半死。评酒过程更不浪漫:坐在冷清的实验室里,个把小时尝10多种酒,一天跑四五个酒庄、品五六十种酒是常事。“好酒汁液浓郁,会把舌头染黑,我得用牙刷刷舌头。”
让葡萄酒飞入寻常人家
        写了很多文章,也出了几本书,影响、带动了一批人热爱葡萄酒,但吴书仙觉得成绩还远远不够。“法国每年人均消耗葡萄酒63公升,中国才0.08公升,我们的市场还很幼稚。”吴书仙认为这和文化差异有关。她举例,“在西方,喝葡萄酒是不能碰杯的,但中国人照碰不误,因为我们缺那个意识。”吴书仙之所以选择来上海发展,就是觉得葡萄酒属于外来文化,而上海人很乐意接受新鲜事物。   
        在吴书仙看来,欠缺酒类知识还会给健康带来危害。现在很多年轻人去酒吧,喜欢点由各种酒类混合起来的鸡尾酒,或者婚宴上的新郎为了避免喝醉,用汽水掺红酒、白酒,还有不少人先喝烈酒,再来啤酒,以为缓解。“其实这样更容易醉。因为汽水、啤酒挥发得很快,先喝它们会加倍烈酒的酒性。正确的顺序应该是先啤酒、再葡萄酒、最后烈酒。”   
        圈外人往往觉得葡萄酒是奢侈品,不用说,“独立酒评人”更是个高端职业。吴书仙则认为,这是由于不了解的缘故。几年前,爷爷的一个祭日,吴书仙带着一款奥地利卡布奇诺咖啡奶油利口酒回老家,和父母亲边聊边饮。“酒里有奶水香呀!”母亲不禁为之陶醉,脸上泛起红光,“姆妈,你微醉的时候最美了。”吴书仙说。从此,母亲爱上了葡萄酒,并且成功地劝吴书仙的父亲戒掉烈酒,转喝开胃葡萄酒。   
        “葡萄酒也分各种档次,普通人花个三四十元,照样能买到适合自己的酒。每天喝上几小杯,可以有效预防心血管病、老年痴呆症,还能强身健体。”吴书仙说。现在每逢中秋,她探亲时除了带几盒月饼,还会精选几款适合父母的葡萄酒。在吴书仙的熏陶下,母亲也对葡萄酒娓娓道来,每当获悉上海有雨天,她都会打来电话:“你一个人住,压力又大,阴天时喝点带巧克力味的红酒吧,能缓解情绪。”   
        “母亲”两字总能撩动游子心弦,吴书仙眺望远方,使命感就这么涌上来:要像酒评界泰斗罗伯特•帕克,一篇酒评影响整个波尔多的酒价!眼看天色又变得阴霾,吴书仙对着家乡的方向喃喃:晚来天欲雪,能饮一杯无?
●新闻背景   
  2008年1月1日,中国葡萄酒行业新标准正式出台,其中对葡萄酒的等级划分标准,作出了改进。这一改进,实则脱胎于吴书仙的创举。另据本报1月30日报道,本市质量监督局的抽查结果表明,本市葡萄酒合格率为88.9%,其中3种存在严重质量问题,已被曝光。种种举措表明,中国葡萄酒行业正日趋规范化、标准化。“对于过去所作的努力,感到十分欣慰。”吴书仙表示。
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泡菜
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葡萄酒新标准打国际牌不达标请出局 新标准新在哪里



来源: 中国质量报  更新时间:2007-06-15  

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    瓶子里根本没有数年前的葡萄汁,但葡萄酒产品动辄标注数年前生产,这一乱标年份、乱炒年份概念的现象在业内屡见不鲜,而消费者也因无从分辨真假成为“年份酒”的冤大头。
    从明年1月1日起,葡萄酒年份标注将有法可依。葡萄酒新的国家标准将于2008年1月1日起在生产领域里实施,并由推荐性国家标准改为强制性国家标准。新标准明确规定,葡萄酒标注的年份必须是此瓶产品的葡萄原料采摘的年份,并且该年的葡萄汁含量必须要达到80%以上。

    新的《葡萄酒》(GB 15037-2006)国家标准已于2006年12月11日由国家质检总局和国家标准委发布,将于2008年1月1日起在生产领域里实施。新标准给出了年份葡萄酒、产地葡萄酒和品种葡萄酒的定义,定义中明确了各自含量的比例,这似乎为近些年葡萄酒行业热炒的3个概念画上了句号。但是,年份酒、产地酒和品种酒的检测,是目前国际、国内技术上无法解决的问题,新标准对年份酒、产地酒和品种酒的要求属强制性条款。技术上无法检测,又要求强制实施,企业该如何面对?达到标准的要求又有什么途径?

必须走的一条路

    和原标准《葡萄酒》(GB/T 15037-1994)相比,修订后的标准有很多变化。一般认为,产品标准指标发生变化,必须应有相应的检测或分析方法,这是标准实施的关键。一个引起社会广泛关注的变化是,新标准仅仅给出了年份葡萄酒、品种葡萄酒和产地葡萄酒的定义。但是,新标准并没有给出相应的检测或分析方法。
    新标准对年份葡萄酒、品种葡萄酒、产地葡萄酒3条术语的定义分别是:年份葡萄酒所标注的年份是指葡萄采摘的年份,其中年份葡萄汁所占比例不低于酒含量的80%(体积分数);品种葡萄酒是指用所标注的葡萄品种酿制的酒所占比例不低于酒含量的75%(体积分数);产地葡萄酒是指用所标注的产地葡萄酿制的酒所占比例不低于酒含量的80%(体积分数)。理解这3条术语的关键是葡萄采摘的年份、所用葡萄的品种和产地以及各自对应的体积分数。
    多年来,葡萄酒的年份标注虚假是一个公开的秘密,一些厂商过分夸大年份酒的价值,想标多少年就标多少年,有的产品上标注的年份甚至这家企业还没有建厂生产。葡萄酒业内一直有着“七分产地,三分工艺”的说法,但产地原料的来源却一直鱼龙混杂,一些葡萄酒在产地说明上语焉不详,无论是葡萄产地还是非产地,生产厂家都遍地开花。一些挂着国外品牌的葡萄酒,甚至只是把国外废弃的葡萄原汁勾兑成酒。※※市场上的干红几乎都称以优质红葡萄品种赤霞珠为原料,似乎※※种植的酿酒葡萄只有赤霞珠一种,而实际上※※酿酒葡萄除赤霞珠外,还有蛇龙珠、品丽珠等很多品种。
    中国酿酒工业协会葡萄酒分会秘书长王祖明认为,国外的葡萄酒产业已经过了几百年的发展,是一个非常成熟的行业。※※葡萄酒生产的※※虽然也有百年,但真正的发展只有十几年。年份酒、产地酒、品种酒等概念基本上算是近些年从国外引入的,无论生产还是监管都十分不成熟。相对而言,年份酒和产地酒虚假标注的情况多些,而品种酒虚假标注的情况少些。虚假标注的主要原因是,新标准发布前,葡萄酒企业执行的是1994年的标准。1994年的标准没有引入年份酒、品种酒、产地酒这些术语,不同企业对年份酒、品种酒、产地酒有不同的理解。一般而言,只要法律法规没有禁止的,企业可以按照各自的理解去标注,至于比较知名的品牌,很清楚年份酒、产地酒、品种酒标注的国际惯例,实际标注时与国际惯例相去甚远,则属于诚信问题。张裕葡萄酒股份公司副总工程师孙健认为,只要诚信标注,绝大部分葡萄酒生产企业是能够达到新的《葡萄酒》国家标准对年份酒、产地酒、品种酒的要求的。
    王祖明认为,新标准给出了年份酒、产地酒、品种酒的定义,这是解决困扰※※葡萄酒行业假年份、假产地、假品种等问题的基础。有人认为年份酒、产地酒、品种酒不可检测,也就不能实施,这是没有道理的。因为食品领域有标准、有指标而实际上不能检测的例子并不仅仅是葡萄酒的年份酒、产地酒和品种酒。而那些不能检测的其他食品已从刚刚开始的混乱步入健康发展轨道,标准的引导作用是其中的重要原因之一。健全的行业管理加上企业自律,可以保证年份酒所标注的年份是葡萄采摘的年份,可以保证品种酒是用所标注的葡萄品种酿制的,可以保证产地葡萄酒是用所标注产地的葡萄酿制的,同样可以保证两个80%和一个75%的比例。但是,企业如何检测或分析产品是否达到标准要求的80%或75%,监管部门的监督抽查或市场检查如何判定被抽查或检查的产品是否达到标准要求的80%或75%,以及葡萄的年份、产区、品种,目前还是检测技术上不能解决的问题。
    据王祖明介绍,《葡萄酒》国家标准修订之初,中国酿酒工业协会葡萄酒分会就开始酝酿《葡萄酒良好生产规范》国家标准的起草工作。该标准已列入2006年国家标准委国家标准的制定计划,目前已开始制定。内容包括从葡萄种植、葡萄酒生产到贮存、运输各过程的管理标准,其中包括年份酒、产地酒、品种酒的管理规范。这项标准非常重要,不仅要解决目前急需解决的问题,还要把架子搭起来,然后再细化,其中有大量的工作要做。国际经验表明,这是一项与葡萄酒产品标准相配套的最重要的标准,其核心要求就是葡萄酒主要生产国已行之有效的过程管理。不能指望有了新标准就马上改变年份酒、产地酒和品种酒上存在的问题,国外的过程管理,即使是现代意义上的过程管理也有几十年的※※,有些路我们是必须走的。

从基础性工程开始

    据中国酿酒工业协会葡萄酒分会透露,目前,※※葡萄酒四大品牌张裕、长城、王朝、威龙的产量,占全国葡萄酒总产量的51.49%,产量前10位企业的总产量占全国总产量的60.71%。葡萄酒生产区域分布在26个省、市、自治区,主要集中在山东、河北、天津、吉林、新疆、北京、河南、甘肃、宁夏、云南10个省、市、自治区,这10个地区的葡萄酒产量占全国产量的93.76%。
    ※※目前还有很多工艺技术比较落后的小葡萄酒企业,很多企业并没有在适于酿造葡萄酒使用的葡萄的主产区。尽管近年来很多大的葡萄酒生产企业在基地建设上取得了不小的成绩,但有些产区还没有确立主导品种,这在客观上也为品种酒的监管增加了难度。产地葡萄酒是指酿酒所用的葡萄出自某一特定地区,这个地区的地理位置、土壤、气候首先要适合于种植酿酒葡萄,而且种出的葡萄品质有地区特点,其品种和品质能够有别于其他产区种植的葡萄。通常认为,※※的产地葡萄酒有山西、山东、河北、新疆等。
    新标准给出的并不仅仅是年份葡萄酒、品种葡萄酒、产地葡萄酒这3条术语的定义,3个体积分数包括了指标方面的要求。而检测或分析某瓶葡萄酒是用哪一年的葡萄酿造的,用哪个产区、什么品种的葡萄酿造的,以及是否达到80%或75%的比例要求,国际、国内都没有成熟的检测或分析方法。这3条包括指标要求的术语又属于强制性条款,如何实施?尤其是对工艺技术比较落后又不在主产区的葡萄酒生产企业?
    业内人士认为,在尽快完善与新的《葡萄酒》产品标准配套的管理标准的基础上,葡萄酒生产企业要建立规范的档案,将企业标准和相关的数据提供给公共服务机构进行检测,检测机构也要开始与厂家联合起来,积累※※资料。企业对当年的葡萄采摘量、产量等建立台账,协助行业管理部门的监督管理工作。王祖明认为,企业档案和台账制度是过程管理的基础性工作,虽然葡萄酒行业的过程管理还处于刚刚起步的阶段,甚至目前急需做而又能够做的工作还不是十分明晰,但过程管理是必由之路。新标准实施在即,企业必须从基础性工作开始,为半年后就要实施的新标准做好准备。
    据张裕公司副总工程师孙健介绍,他在考察法国的一家葡萄酒生产企业时,赶上该企业正向酒窖中封存一批刚刚生产的葡萄酒,税务部门的工作人员也在场,每个橡木桶上既贴有企业的封条,也贴上了税务部门的封条。法国有专门的葡萄酒管理部门,税务部门到葡萄酒企业只是进行税收监管。但即使是税收监管的这样一个细节,也必然会大大降低虚假标注年份酒的情况。据孙健讲,法国对产地酒、品种酒都有类似的管理办法。
    中粮酒业长城葡萄酒有关负责人认为,有关方面要配合新标准的实施制定细则,※※主管部门每年针对各葡萄酒主产区的产量、品种、年份、产区特点等相关信息有所公示和评定,并定期实施监督和管理,将对推动中国葡萄酒行业的进一步规范发展、推动企业强化自身管理、推动消费市场的有序和和谐以及加强消费者的教育起到了积极的指导和监督作用。

观  点

国家级葡萄酒评委王军——新标准打出国际牌  不达标企业请出局  新标准新在哪里

    原葡萄酒标准为1994发布的推荐性《葡萄酒》国家标准(以下称旧国标),新标准与过去的标准相比,一是葡萄酒概念的内涵和外延更加严谨。对于业界普遍关注的年份葡萄酒、品种葡萄酒和产地葡萄酒,新标准给出了定义,而且新标准的“术语和定义”属强制性条款。二是产品分类和检验原则更加科学。在葡萄酒产品分类上,旧国标只按色泽和二氧化碳含量分类,而新国标增加了按含糖量进行分类和感官分级评价的描述。三是理化指标向国际接轨,有了较大的提高,卫生指标按强制性国家标准《发酵酒卫生标准》执行,总酸以实测值表示,还增加柠檬酸、铜、甲醇、防腐剂限量指标以及净含量要求,所有产品中均不得添加合成的着色剂、甜味剂、香精、增稠剂,对酒精度的要求也改为“上不封顶”。
    新国标与旧国标的最大区别在于:这是强制性标准。这也意味着,旧国标、行业标准、企业标准并行的混乱局面将终结。

质量不达标企业将出局

    近年来,中国巨大的葡萄酒消费市场吸引了各路资金争相涌入,无论在葡萄产地还是非产地,葡萄酒生产厂家遍地开花,数量猛增。由于旧的葡萄酒国家标准不够完善,分类也不够明细,没有得到强制执行,葡萄酒市场鱼龙混杂,泥沙俱下。原有标准的一些漏洞,不仅给不法制假商贩提供了方便,连一些正规葡萄酒生产企业也偷工减料,以次充好。结果对名牌企业造成很大冲击,同时影响了※※葡萄酒行业整体水平的提高。新标准的实施将起到扶优限劣的作用,那些质量控制不过关的、或者仍想打擦边球的中小企业要么提高质量,要么被淘汰出局;那些诚信经营、坚守质量和品牌的企业也能在新标准的规范下,呈现良好的发展势头。

新标准要打“国际牌”

    这次新国标的修订参考了国际上一些流行的标准,同时也结合了国内的实际情况,所有的具体指标、尤其是进行修改的指标主要参考借鉴了国际标准,目的是促进※※葡萄酒生产标准与国际接轨。但中国葡萄酒行业的国际化之路仍然漫长。葡萄酒新标准实施后,还需要技术支持、※※监管、企业自律、老百姓认识的提高等综合因素的相互配合,最终才能促进行业的健康发展。

链  接

新标准中 相关术语

    除年份酒、产地酒和品种酒外,新标准按含糖量将葡萄酒分为干葡萄酒、半干葡萄酒、半甜葡萄酒和甜葡萄酒;按二氧化碳含量将葡萄酒分为平静葡萄酒和起泡葡萄酒(包括高泡葡萄酒和低泡葡萄酒)。新标准还将特种葡萄酒纳入规范之列。特种葡萄酒是用鲜葡萄或葡萄汁在采摘或酿造工艺中使用特定方法酿制而成的葡萄酒,包括利口葡萄酒、葡萄汽酒、冰葡萄酒、贵腐葡萄酒、产膜葡萄酒、加香葡萄酒、低醇葡萄酒、脱醇葡萄酒和山葡萄酒9种。
    干葡萄酒:含糖(以葡萄糖计)小于或等于每升4.0克,或者当总糖与总酸(以酒石酸计)的差值小于或等于每升2.0克时含糖最高为每升9.0克的葡萄酒;
    半干葡萄酒:含糖大于干葡萄酒,最高为每升12.0克,或者当总糖与总酸的差值小于或等于每升2.0克时含糖最高为每升18.0克的葡萄酒。
    半甜葡萄酒:含糖大于半干葡萄酒,最高为每升45.0克的葡萄酒。
    甜葡萄酒:含糖大于每升45.0克的葡萄酒。
    平静葡萄酒:在20℃时二氧化碳压力小于0.05兆帕的葡萄酒。
    起泡葡萄酒:在20℃时二氧化碳压力等于或大于0.05兆帕的葡萄酒。
     高泡葡萄酒:在20℃时,二氧化碳(全部自然发酵产生)压力等于或大于0.35兆帕(对于容量小于250mL的瓶子二氧化碳压力等于或大于0.3兆帕)的起泡葡萄酒。
    低泡葡萄酒:在20℃时,二氧化碳(全部自然发酵产生)压力在0.05兆帕到0.34兆帕的起泡葡萄酒。
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葡萄酒行业即将实施新国标 年份酒让消费者明白消费



来源: 中国食品商务网  更新时间:2007-08-20  

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 明明瓶子里根本没有当年的葡萄汁,但葡萄酒产品动辄标注是数年前生产,这种乱标年份、乱炒年份概念的现象在业内屡见不鲜,消费者却因无从分辨真假成为“年份”酒消费的冤大头。

  记者获悉,从明年1月1日起,葡萄酒年份标注将真正有法可依。葡萄酒新的国家标准将于明年1月1日起在生产领域里实施,并由推荐性国家标准改为强制性国家标准。

  新标准规定,葡萄酒标注的年份必须是这瓶产品的葡萄原料采摘的年份,并且该年的葡萄汁含量必须达到80%以上。

  年份酒怎一个“乱”字了得?

  据悉,因为此前国家没有法规的规范,企业都按自己的理解来做年份酒,导致葡萄酒年份酒市场的混乱。2005年,国内某葡萄酒还曾被媒体曝光虚标年份,并大爆“虚标年份是目前葡萄酒行业内惯例”之料,外界一片哗然。

  一行业内人士称,“目前葡萄酒行业年份酒比较乱,因标准法规无法统一,致使虚标年份的现象泛滥。”在国外,年份酒已经比较成熟,产品标准也非常严格,特别是葡萄酒和白兰地,不但有原产地标志,相关管理部门还对每个环节严格登记才能发给企业“年份酒”的证书。

  “新标”廓清乱局

  据悉,原葡萄酒标准为1994年中国食品发酵标准化中心负责组织制定的gbt15037-1994《葡萄酒》国家标准(以下简称“旧国标”)。当时考虑到中国葡萄酒生产厂家的水平良莠不齐,“旧国标”仅作为推荐性标准。

  目前,※※葡萄酒的标准正随市场的变化不断完善。而将于明年元旦正式实施的新标准将作为强制性标准并增加了根据含糖量进行分类和感官分级评价的描述。
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葡萄酒新国标叫停模糊标注 今年起生产葡萄酒不能添加“一精三剂”



来源: 中国食品商务网  更新时间:2008-01-09  

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    广州部分年份葡萄酒正降价清货

    2008年1月1日,葡萄酒强制性国标正式实施,此前在市场上一度标识混乱的年份葡萄酒将有望改观。

    据了解,和老标准相比,新标准除具备强制力外,还明确规定,葡萄酒的年份必须是指葡萄采摘年份,并且该年的葡萄汁含量必须达到80%以上,此外,新标准增加了柠檬酸、铜、甲醇、防腐剂限量及净含量的要求,所有葡萄酒中均不得添加合成的着色剂、甜味剂、香精、增稠剂,如果企业不按新标准生产,情节严重者将被赶出市场。

    近日,记者走访了广州多家超市,发现一些超市正在对一些小品牌的年份酒降价促销,有的100元左右的葡萄酒,只卖到20元左右。

    新国标叫停“模糊标注”

    俗话说:“酒是陈的香”,一般的消费观点认为,年份越久的酒品质越高,当然价格也更贵。因此,许多消费者认为葡萄酒的年份越久越好,甚至把年份作为衡量葡萄酒品质好坏的绝对标准。

    其实,未必如此。专家表示,酿酒所用葡萄的质量才是决定葡萄酒品质的重要因素,如果某一年的气温、降水等各方面条件都比较适合葡萄生长,这一年的葡萄品质就好,用这一年采摘的葡萄所酿造的葡萄酒,品质自然会好。由于不同年份的葡萄质量良莠不齐,所以不同年份的葡萄酒质量也千差万别。酒的年份只能说明它们的原料来源于哪一年的葡萄,既不能作为评定葡萄酒质量好坏的绝对标准,也不能作为葡萄酒定价高低的依据。并不像人们通常认为的那样,年份标注的时间越久,质量就越好。

    ※※酿造葡萄酒的※※很长,但制定标准的时间却很短,国家一直没有明确的有关葡萄酒等级、年份、产地管理标准。1994年,中国食品发酵标准化中心组织制定了《葡萄酒》国家标准,这一“旧国标”也只是推荐性标准,而且其中没有对年份葡萄酒明确界定,也没有生产厂家标注年份行为进行明确约束。一些小企业采用模糊标注法,有的以出厂年份标注,有的以原料采摘年份标注,更有甚者,胡乱标注酒龄,如把“10年的”和“5年的”兑在一起,卖“10年的”价钱。有的小作坊自己没有葡萄园,却在生产各种年份的酒。

    加速葡萄酒行业洗牌

    据悉,中国目前葡萄酒年销售量巨大,且增长很快,但由于现行葡萄酒推荐性标准不具备强制力,不少葡萄酒企业原汁含量标注不规范。

    业内人士透露,1992年时,※※种植的葡萄的产量及葡萄酒的产量只有数十吨,加上葡萄酒需要的严格储藏条件,在1992—1996年这段时间,几乎没有厂家有实力、有远见生产年份酒。而且“年份酒”成本非常高。如年产1000吨酒就需要100个10吨的贮罐,假如这1000吨酒都要陈酿10年,无论是储酒占地面积还是存储条件,实现的可能性都不大,而且占用资金相当大。

    因此,专家认为,此次新国标的出台,将有利于葡萄酒行业的整合,之前打擦边球的葡萄酒生产企业将有相当一部分被淘汰出局,而一些大型的葡萄酒生产企业将可以借此机会增加“势力范围”。

    对此,张裕方面对于他们在新标准执行后的整合计划还未有详细部署。而新天葡萄酒则对外表示,随着新标准实施,行业洗牌在所难免,而能达到标准的大品牌,也将展开一场“跑马圈地”,去收编那些洗掉的资源。

今年起生产葡萄酒不能添加“一精三剂”

本报讯 日前,记者从大连市质量技术监督局获悉,新的《葡萄酒》标准已于2006年12月11日由国家质检总局和国家标准委发布,并于2008年1月1日起开始实施。新标准规定不得添加“合成着色剂”、“甜味剂”、“香精”和“增稠剂”。

    与旧标准相比,新标准对定义的描述进行了适当的修改,增加了利口葡萄酒、葡萄汽酒、冰葡萄酒、贵腐葡萄酒、产膜葡萄酒等9种特种葡萄酒定义。新标准除保留按色泽和二氧化碳含量分类外,还增加了按含糖量分为干葡萄酒、半干葡萄酒、半甜葡萄酒、甜葡萄酒四类。新标准增加了柠檬酸、铜、甲醇、防腐剂限量指标;新标准规定不得添加“合成着色剂”、“甜味剂”、“香精”和“增稠剂”。新标准同时增加了净含量要求。

    预包装葡萄酒标签按GB 10344《预包装饮料酒标签通则》执行。标签上若标注葡萄酒的年份、品种、产地,应符合标准中规定的定义,年份葡萄酒所标注的年份是指葡萄采摘的年份,其中年份葡萄汁所占比例不低于酒含量的80%(体积分数) ;品种葡萄酒是指用所标注的葡萄品种酿制的酒所占比例不低于酒含量的75%(体积分数);产地葡萄酒是指用所标注的产地葡萄酿制的酒所占比例不低于酒含量的80%(体积分数)。新标准适用于实施日期之后生产的葡萄酒(唐枫  大连晚报)
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解读葡萄酒新国家标准



作者: 于伶  来源: 葡萄酒旅游网  更新时间:2007-12-28  

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  新的葡萄酒国家标准(《葡萄酒》GB15037-2006,以下简称“新国标”)已于2006年12月11日由国家质检总局和国家标准委发布,将于2008年1月1日起在生产领域里实施,并由推荐性国家标准改为强制性国家标准。下面综合摘录一些网络上的解读,供大家在了解葡萄酒的新国家标准与我们的日常生活的关系时做参考。

  原葡萄酒标准为1994年发布的推荐性《葡萄酒》国家标准(以下简称“旧国标”)。与旧国标相比,新国标中规定的葡萄酒概念的内涵和外延更加严谨,对于业界普遍关注的年份葡萄酒、品种葡萄酒和产地葡萄酒,新国标给出了定义,且“术语和定义”属强制性条款。新国标与旧国标的最大区别在于:新国标是一部强制性的标准。

  新国标内容包括从葡萄种植、葡萄酒生产到贮存、运输各过程的管理标准,其中包括年份酒、产地酒、品种酒的管理规范。新标准将葡萄酒分为优、优良、合格、不合格和劣质品5个等级。为保证葡萄原料的质量,新国标对每亩葡萄的产量做出了1500~3000斤的严格限制。新国标中明确规定:一等葡萄酒,其葡萄原料的含糖量必须不少于180克/升,而含糖类少于120克/升的酒葡萄不可用作酿酒。

  新标准对年份葡萄酒、品种葡萄酒、产地葡萄酒3条术语的定义分别是:

  年份 葡萄酒所标注的年份是指葡萄采摘的年份,其中年份葡萄汁所占比例不低于酒含量的80%(体积分数) ;
  品种 葡萄酒是指用所标注的葡萄品种酿制的酒所占比例不低于酒含量的75%(体积分数);
  产地 葡萄酒是指用所标注的产地葡萄酿制的酒所占比例不低于酒含量的80%(体积分数)。

  新国标给出了年份葡萄酒、产地葡萄酒和品种葡萄酒的定义,定义中明确了各自含量的比例,这似乎为近些年葡萄酒行业热炒的3个概念画上了句号。理解这3条术语的关键是葡萄采摘的年份、所用葡萄的品种和产地以及各自对应的体积分数。但是,年份酒、产地酒和品种酒的检测,是目前国际、国内技术上无法解决的问题,新标准对年份酒、产地酒和品种酒的要求属强制性条款。技术上无法检测,又要求强制实施,企业该如何面对?达到标准的要求又有什么途径?一般认为,产品标准指标发生变化,必须应有相应的检测或分析方法,这是标准实施的关键。一个引起社会广泛关注的变化是,新标准仅仅给出了年份葡萄酒、品种葡萄酒和产地葡萄酒的定义。但是,新标准并没有给出相应的检测或分析方法。

  而那些不能检测的其他食品已从刚刚开始的混乱步入健康发展轨道,标准的引导作用是其中的重要原因之一。健全的行业管理加上企业自律,可以保证年份酒所标注的年份是葡萄采摘的年份,可以保证品种酒是用所标注的葡萄品种酿制的,可以保证产地葡萄酒是用所标注产地的葡萄酿制的,同样可以保证两个80%和一个75%的比例。但是,企业如何检测或分析产品是否达到标准要求的80%或75%,监管部门的监督抽查或市场检查如何判定被抽查或检查的产品是否达到标准要求的80%或75%,以及葡萄的年份、产区、品种,目前还是检测技术上不能解决的问题。新国标修订之初,中国酿酒工业协会葡萄酒分会就开始酝酿《葡萄酒良好生产规范》国家标准的起草工作,该标准已列入2006年国家标准委国家标准的制定计划,目前已开始制定。

  据中国酿酒工业协会葡萄酒分会透露,目前,※※葡萄酒四大品牌张裕、长城、王朝、威龙的产量,占全国葡萄酒总产量的51.49%,产量前10位企业的总产量占全国总产量的60.71%。葡萄酒生产区域分布在26个省、市、自治区,主要集中在山东、河北、天津、吉林、新疆、北京、河南、甘肃、宁夏、云南10个省、市、自治区,这10个地区的葡萄酒产量占全国产量的93.76%。※※目前还有很多工艺技术比较落后的小葡萄酒企业,很多企业并没有在适于酿造葡萄酒使用的葡萄的主产区。尽管近年来很多大的葡萄酒生产企业在基地建设上取得了不小的成绩,但有些产区还没有确立主导品种,这在客观上也为品种酒的监管增加了难度。产地葡萄酒是指酿酒所用的葡萄出自某一特定地区,这个地区的地理位置、土壤、气候首先要适合于种植酿酒葡萄,而且种出的葡萄品质有地区特点,其品种和品质能够有别于其他产区种植的葡萄。

  多年来,葡萄酒的年份标注虚假是一个公开的秘密,一些厂商过分夸大年份酒的价值,想标多少年就标多少年,有的产品上标注的年份甚至这家企业还没有建厂生产。葡萄酒业内一直有着"七分产地,三分工艺"的说法,但产地原料的来源却一直鱼龙混杂,一些葡萄酒在产地说明上语焉不详,无论是葡萄产地还是非产地,生产厂家都遍地开花。相对而言,年份酒和产地酒虚假标注的情况多些,而品种酒虚假标注的情况少些。虚假标注的主要原因是,新标准发布前,葡萄酒企业执行的是1994年的标准。1994年的标准没有引入年份酒、品种酒、产地酒这些术语,不同企业对年份酒、品种酒、产地酒有不同的理解。

  一般而言,只要法律法规没有禁止的,企业可以按照各自的理解去标注,至于比较知名的品牌,很清楚年份酒、产地酒、品种酒标注的国际惯例,实际标注时与国际惯例相去甚远,则属于诚信问题。有人认为年份酒、产地酒、品种酒不可检测,也就不能实施,这是没有道理的。因为食品领域有标准、有指标而实际上不能检测的例子并不仅仅是葡萄酒的年份酒、产地酒和品种酒。  

  中国葡萄酒行业的国际化之路依然漫长。新国标实施后,还需要技术支持、※※监管、企业自律、消费者认识的提高等综合因素的相互配合,才能促进葡萄酒行业的健康发展。

  新国标中相关术语

  除年份酒、产地酒和品种酒外,新国标按含糖量将葡萄酒分为干葡萄酒、半干葡萄酒、半甜葡萄酒和甜葡萄酒;按二氧化碳含量将葡萄酒分为平静葡萄酒和起泡葡萄酒(包括高泡葡萄酒和低泡葡萄酒)。新标准还将特种葡萄酒纳入规范之列。特种葡萄酒是用鲜葡萄或葡萄汁在采摘或酿造工艺中使用特定方法酿制而成的葡萄酒,包括利口葡萄酒、葡萄汽酒、冰葡萄酒、贵腐葡萄酒、产膜葡萄酒、加香葡萄酒、低醇葡萄酒、脱醇葡萄酒和山葡萄酒9种。

  干葡萄酒:含糖(以葡萄糖计)小于或等于每升4.0克,或者当总糖与总酸(以酒石酸计)的差值小于或等于每升2.0克时含糖最高为每升9.0克的葡萄酒;半干葡萄酒:含糖大于干葡萄酒,最高为每升12.0克,或者当总糖与总酸的差值小于或等于每升2.0克时含糖最高为每升18.0克的葡萄酒。半甜葡萄酒:含糖大于半干葡萄酒,最高为每升45.0克的葡萄酒。甜葡萄酒:含糖大于每升45.0克的葡萄酒。

  平静葡萄酒:在20℃时二氧化碳压力小于0.05兆帕的葡萄酒。起泡葡萄酒:在20℃时二氧化碳压力等于或大于0.05兆帕的葡萄酒。高泡葡萄酒:在20℃时,二氧化碳(全部自然发酵产生)压力等于或大于0.35兆帕 (对于容量小于250mL的瓶子二氧化碳压力等于或大于0.3兆帕)的起泡葡萄酒。低泡葡萄酒:在20℃时,二氧化碳 (全部自然发酵产生)压力在0.05兆帕到0.34兆帕的起泡葡萄酒。

  《葡萄酒》GB15037-2006相关信息
  标准号 Standard No. GB 15037-2006
  中文标准名称 Standard Title in Chinese 葡萄酒
  英文标准名称 Standard Title in English Wines
  发布日期 Issuance Date 2006-12-11
  实施日期 Execute Date 2008-01-01
  首次发布日期 First Issuance Date 1994-05-05
  标准状态 Standard State
  复审确认日期 Review Affirmance Date
  计划编号 Plan No. 20021574-Q-607
  采用国际标准号 Adopted International Standard No. OIV:2003
  采标名称 Adopted International Standard Name 国际葡萄与葡萄酒局(OIV)法规
  采用程度 Application Degree NEQ
  采用国际标准 Adopted International Standard 国外先进标准
  国际标准分类号 (ICS) 中国标准分类号 (CCS) X62
  标准类别 Standard Sort 产品
  主管部门 Governor 469 国家标准化管理委员会
  归口单位 Technical Committees 469-64 全国食品工业标准化技术委员会
  起草单位 Drafting Committee 中国食品发酵工业研究所、烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司、中国长城葡萄酒有限公司、中法合营王朝葡萄酿酒有限公司
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国产葡萄酒一直是个雷区,人们不想谈,也不愿意谈.太多行业内幕,太多造假行为.

自己也曾中过国产葡萄酒的招,中午喝了几瓶,马上感觉到头晕,四肢乏力.这种情况持续到

第二天早晨.

后来才知道这酒是酒精加色素加味素勾兑的葡萄酒,成本可能只有几元.

从此对国产葡萄酒深恶痛绝.发誓不再碰它.

最近看了sfxlo826兄、陈兄的有关葡萄酒的帖子后,突然对葡萄酒产生了兴趣,于是买了

一些智利、意大利、西班牙、葡萄牙、南非、阿根廷的葡萄酒来品尝。味道果然与以前喝

的国产葡萄酒不同,感觉很舒服。

出于对国产葡萄酒的哀其不幸、怒其不争,在朋友的推荐下了,买了几款不同包装,不同

价值的华夏长城干红葡萄酒375ML(同一牌子同一容量竟然有4、5种不同的标示),喝起

来口味也不同,深感有责任对国产葡萄酒做一番研究,尤其是2008年新葡萄酒行业规定实

施以来的国产葡萄酒进行一番追踪,希望大家能一起来踊跃发贴关心国产葡萄酒,什么养

的形式发表意见都可以,只要是讨论的目的。

真心欢迎大家上贴评论国产葡萄酒。
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