正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:26365 回帖:470
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 17.498
7d鸡肋的原因是

1、一般人用的最多的低感画质不升反降。

2、所谓的“7双”忽悠大了,对相片质量无实质性帮助。

所以有鸡肋的感觉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.189
是不是鸡肋不好说,佳能在它的欧洲专业摄影师网络里是这么形容7D的:

Like the original EOS 5D, it marked a new market segment that offers the performance of an EOS-1 series model with the benefits of an APS-C sensor camera. The design and build mimics the EOS-1 series of DSLR models in many areas and, fittingly for the market the camera is aimed at, it features many Custom Functions to fully customise the camera to your needs.

链接在这里:
http://cpn_canon-europe_com/content/education/technical/custom_functions_eos_1d_mark_iv_and_eos_7d.do

7D的锐度是在机身的相片风格里设的

今天试了一下7D的内置闪光灯,功率比标称的大,差不多GN16。考虑到我们弱光下可能会使用ISO400和更高,这指数就更大了。就是不知道怎么样设成内置闪光灯高速同步,即所谓的FP模式
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.625
也不一定是1,我试过5d2在iso 3200、6400和12800下dpp的色彩和亮度降噪就不一样的。
原文由 风光无限 在2009-12-21 21:33发表

谢谢老兄欣赏!

这个“DPP默认是1档降噪”好像后期在软件了可以更改的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
你的可见光波长范围怎么那么窄?
http://baike.baidu.com/view/68621.htm
原文由 影者神归 在2009-12-21 20:33发表

低通滤镜主要功能是滤除(可见光486-656um)以外的其它波长的杂光,最主要是提高画面质量消除镜头给CMOS带来的杂光,还有很多种低通滤镜,大部分低通滤镜都是我所说的功能.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
PS还有很多不完善的地方,否则DXO那些校正软件怎么可能有人买?
原文由 esoftwriter 在2009-12-21 20:31发表

嗯,对的。 ps 的算法也算优化的很不错的一个 DIP 的商业实现了,因为如果谁能实现一个比 ps 更好的软件,那么 ps 就没有今天的辉煌了。

各人对画质的期望是不一样的,我一个用卡片机的朋友看了(在我们看来)有明显噪点的图片,大呼 7d 的画质真是太牛了,一定要搞一台。结果我拿 450d 的 iso100 干净无比的照片给他看,他说,这个相机怎么比 7d 还牛,难道就是传说中的什么兔。。。呵呵,很好玩
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.089
原文由 风光无限 在2009-12-21 21:33发表

谢谢老兄欣赏!

在DPP界面-工具-参数设置-工具调色板里可以调成全关
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 126.684
内容贡献勋章
原文由 esoftwriter 在2009-12-21 21:22发表

恩,“DPP默认是1档降噪”注意到了。“长时间曝光降噪”心里早就在骂这个功能了,貌似没啥用的说,据说还是用 dark frame substraction 做的。。。“周边光量校正”也注意了。。。 这类选项能调的其实也不多,我组合组合也试过了。

谢谢老兄欣赏!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.687
原文由 fatmike 在2009-12-21 20:56发表

除了机身,还得注意DPP,DPP默认是1档降噪。另外,那个“周边光量校正”功能也会使噪点增加,因为那是根据镜头特性,人为地将周边的曝光提升。

长时间曝光降噪也要关,因为对低ISO也会有影响。

其实佳能机身上那些个降噪功能拍RAW的时候除了减少连拍数、减少电池续航张数、增加DPP处理时间之外,没什么用。我买7D ......

恩,“DPP默认是1档降噪”注意到了。“长时间曝光降噪”心里早就在骂这个功能了,貌似没啥用的说,据说还是用 dark frame substraction 做的。。。“周边光量校正”也注意了。。。 这类选项能调的其实也不多,我组合组合也试过了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 风光无限 在2009-12-21 20:51发表
我以前用40d,后来用7d之后感觉对焦和追焦明显比前者强,画面质量个人觉得提高不明显,这是我拍的一组片子,请朋友们指点:
http://photo.xitek.com/showphoto.php?photoid=443517

http://photo.xitek.com/showphoto.php?photoid=443521

http://photo.xitek.com/showphoto.php?photoid=44 ......

拍的很漂亮啊,640 令人羡慕哈哈,不过感觉还是稍稍没有抓到精彩的那个瞬间。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 zjufan 在2009-12-21 21:05发表
是的是的,那时候计算机数学基础,讲泛函分析,除了数学专业的都趴下了。

恩,如果讲的严格或者深入的话,其实主要是因为泛函分析依赖于数学系的先修课----拓扑学和实变函数等。。。所以单单从微积分的基础直接上泛函分析确实很吃力。

不过泛函还是很优美的理论,应用在图像处理上也只是牛刀小试了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
低通滤镜其实是把低通和可见光通过都做在一起了。
不过莱卡的曾经出过不带低通的版本,结果下场可悲。
原文由 esoftwriter 在2009-12-21 21:04发表

大概可能是“影者神归” 解释的那个意思吧。。。这个我也不懂了。。。呵呵

佳能很有意思啊,它最好说,应该在Canon牌的打印机上看Canon拍的图片。。嘿嘿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.366
我就纳闷了,就这么一个破帖子怎么还不水.......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
是的是的,那时候计算机数学基础,讲泛函分析,除了数学专业的都趴下了。

原文由 esoftwriter 在2009-12-21 20:57发表

数学问题可以和我探讨,呵呵,我原本是数学专业的。的确,这类问题需要比较强的应用数学和理论数学基础,搞图像处理机器视觉,基本的数值分析、泛函分析和研究生级别的实分析、傅里叶分析,调和分析,现代基于算子理论的偏微分方程都是必要的,模式识别对微分流形黎曼几何、高等数理统计要求也不低。而※※工科教育正差 ......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 zjufan 在2009-12-21 21:01发表
CMOS加个低通就能达到CCD效果?我反正是不信。你觉得佳能这么多相机,哪台接近CCD的效果?
佳能的意思是比画质不能比100%,而是要比打印到同样大小,所以佳能拼命加像素。至于出处,应该是这个论坛上看来的。说100%查看尼康的明显好过佳能,然后有人就搬出佳能的官方观点,说比画质要比打印,不能比100%等等。

大概可能是“影者神归” 解释的那个意思吧。。。这个我也不懂了。。。呵呵

佳能很有意思啊,它最好说,应该在Canon牌的打印机上看Canon拍的图片。。嘿嘿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
CMOS加个低通就能达到CCD效果?我反正是不信。你觉得佳能这么多相机,哪台接近CCD的效果?
佳能的意思是比画质不能比100%,而是要比打印到同样大小,所以佳能拼命加像素。至于出处,应该是这个论坛上看来的。说100%查看尼康的明显好过佳能,然后有人就搬出佳能的官方观点,说比画质要比打印,不能比100%等等。

原文由 esoftwriter 在2009-12-21 20:25发表

据说佳能在cmos上加低通滤镜不止是为了降低摩尔纹效应,还有其它更好的效果,但是我一时也不知道。曾经看过佳能的介绍杂志,上面好像说当年佳能发现cmos 加低通后就能和 ccd 的成像效果差不多了。

作为至上的用户,虽然家用不看大图,但是有时候用单反的好处就是画质很牛,有时候需要裁剪的,这时候,图片100%的质量就不能太差。佳能不鼓励大家 100% 看图,不知你从哪里看来的,我想说的是,就现在这些机器的状况来看,不是佳能不鼓励大家 100% 看图,是佳能不敢鼓励。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 zjufan 在2009-12-21 20:47发表
无忌可能是想留下呈堂证供吧,所以故意设计成这样。
机器视觉图像处理对数学要求都挺高的,感觉数学基础不够。
不过,国内很多学生想搞的导师不同意,导师让你搞的往往又是搞不出来的,很多老师都已经不在科研第一线了,这样的氛围下,要出高水平论文也难啊!

数学问题可以和我探讨,呵呵,我原本是数学专业的。的确,这类问题需要比较强的应用数学和理论数学基础,搞图像处理机器视觉,基本的数值分析、泛函分析和研究生级别的实分析、傅里叶分析,调和分析,现代基于算子理论的偏微分方程都是必要的,模式识别对微分流形黎曼几何、高等数理统计要求也不低。而※※工科教育正差在这里,所以很多DIP 的文章大家读下来的感觉一般是----“读不动”,更有甚者,现代调和分析和算子理论已经逐步进入图像处理领域,使得这个领域进军前沿的门槛更高,而且,做起东西来更难上加难。传闻北大几个数学硕士实现不了 UCLA 的一篇用调和分析处理图像的文章,我们的数学亟需加强啊。

得得。。。打住。。。还是继续讨论 7d,7d..........

[esoftwriter 编辑于 2009-12-21 21:01]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.089
原文由 esoftwriter 在2009-12-21 19:45发表

机身的高iso 降噪关的。我特意关闭去试的。因为以前打开时发现噪点更多。不止降噪开关,连亮度优化,甚至图像风格什么的各个组合都试了,就是很难调出干干净净的 iso100 来。

嗯,说实话,我也拍出过几张 iso100 相对干净的照片,但都是非常好的曝光条件下拍的。没有比较就没有结论,和 50d、40d 等一比就比出来了
......

除了机身,还得注意DPP,DPP默认是1档降噪。另外,那个“周边光量校正”功能也会使噪点增加,因为那是根据镜头特性,人为地将周边的曝光提升。

长时间曝光降噪也要关,因为对低ISO也会有影响。

其实佳能机身上那些个降噪功能拍RAW的时候除了减少连拍数、减少电池续航张数、增加DPP处理时间之外,没什么用。我买7D的第一天就全关掉了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.197
原文由 esoftwriter 在2009-12-21 20:43发表

哈哈哈哈,怎么越看越感觉像是 cmos 上的 uv 镜啊,呵呵,不知可否这样理解。
不过镀膜不是会挥发的吗?

对就是CMOS上的UV,※※※※※※上到处都能买到.看过这类资料,膜层不可能挥发,镀膜是一门高深的学问,我也不是很明白.很多镜头不一定本身光学素质很强,但膜层高级.会让这个镜头增彩不少.很多德头的膜层都很高级(当然本身光学素质也很好).反正膜层很重要啦,我也是一知半解.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
无忌可能是想留下呈堂证供吧,所以故意设计成这样。
机器视觉图像处理对数学要求都挺高的,感觉数学基础不够。
不过,国内很多学生想搞的导师不同意,导师让你搞的往往又是搞不出来的,很多老师都已经不在科研第一线了,这样的氛围下,要出高水平论文也难啊!
原文由 esoftwriter 在2009-12-21 20:01发表

恩,我说的就是对比看我那几张图的噪点了。都那么明显了,量化也没多大意义不是吗。

确实我想收回这句话,但是无忌不让改了。“机器视觉永远赶不上人的视觉”是我有点激动说的,不够严谨,在此道歉。

是的,我只能说,在很多应用中,尤其是模式识别等,机器视觉目前还没有赶上人的视觉。看来你是个图像处理的爱 ......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 影者神归 在2009-12-21 20:41发表
再补充一下,还有一个更重要的功能,就是保护CMOS(CCD)
由于本身是一片光学镜片,所以能造成的光学误差,所以上面镀了很多种膜层,所以不要总清洁那片滤镜,次数多了,膜擦掉了,那会造成更差的画面质量.

哈哈哈哈,怎么越看越感觉像是 cmos 上的 uv 镜啊,呵呵,不知可否这样理解。
不过镀膜不是会挥发的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
再补充一下,还有一个更重要的功能,就是保护CMOS(CCD)
由于本身是一片光学镜片,所以能造成的光学误差,所以上面镀了很多种膜层,所以不要总清洁那片滤镜,次数多了,膜擦掉了,那会造成更差的画面质量.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.189
升级1.1.0版前我简单对比过1.0.9版固件,色彩,噪点表现和对焦性能都要好一点,个人建议升级到1.1.0版
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 大树迎风 在2009-12-21 20:30发表
对于用户而言,下功夫研究如何拍好照片远比讨论什么噪点有意义。

很中肯,如何拍好照片不是这个帖子的主题。

其实对咱们来说都是娱乐而已。没有啥比快乐更重要的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 esoftwriter 在2009-12-21 20:25发表

据说佳能在cmos上加低通滤镜不止是为了降低摩尔纹效应,还有其它更好的效果,但是我一时也不知道。曾经看过佳能的介绍杂志,上面好像说当年佳能发现cmos 加低通后就能和 ccd 的成像效果差不多了。

作为至上的用户,虽然家用不看大图,但是有时候用单反的好处就是画质很牛,有时候需要裁剪的,这时候,图片100%的质量 ......

低通滤镜主要功能是滤除(可见光486-656um)以外的其它波长的杂光,最主要是提高画面质量消除镜头给CMOS带来的杂光,还有很多种低通滤镜,大部分低通滤镜都是我所说的功能.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
原文由 大树迎风 在2009-12-21 20:30发表
对于用户而言,下功夫研究如何拍好照片远比讨论什么噪点有意义。

坚决赞同!用好手中的器材,让它发挥出最大的作用来,为我们服务!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 影者神归 在2009-12-21 20:22发表

看了两位高手的谈话感觉自已知识浅薄,以后要多向你们学习.话说回来,如何能让7D低ISO画质提升(除了过暴这种低级的手法).用代码转换无非和PS一样还不一定有PS优化的好.我想这才是7D最明显的鸡肋......

嗯,对的。 ps 的算法也算优化的很不错的一个 DIP 的商业实现了,因为如果谁能实现一个比 ps 更好的软件,那么 ps 就没有今天的辉煌了。

各人对画质的期望是不一样的,我一个用卡片机的朋友看了(在我们看来)有明显噪点的图片,大呼 7d  的画质真是太牛了,一定要搞一台。结果我拿 450d 的 iso100 干净无比的照片给他看,他说,这个相机怎么比 7d 还牛,难道就是传说中的什么兔。。。呵呵,很好玩
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.013
泼点冷水。

[大树迎风 编辑于 2009-12-21 20:32]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 zjufan 在2009-12-21 20:18发表
这么说吧,摩尔纹按理说也可以通过软件解决,可是各大厂商最终还不是通过搞一个低通滤镜降低分辨率的恶心方法“解决”的?
对于商业应用来说,不出错永远是第一位的,至于副作用么,只要画质说得过去就行了,况且佳能好像也不鼓励大家100%看图不是?

作为至上的用户,虽然家用不看大图,但是有时候用单反的好处就是画质很牛,有时候需要裁剪的,这时候,图片100%的质量就不能太差。佳能不鼓励大家 100% 看图,不知你从哪里看来的,我想说的是,就现在这些机器的状况来看,不是佳能不想鼓励大家 100% 看图,是佳能不敢鼓励。。。

[esoftwriter 编辑于 2009-12-21 20:26]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 esoftwriter 在2009-12-21 20:01发表

恩,我说的就是对比看我那几张图的噪点了。都那么明显了,量化也没多大意义不是吗。

确实我想收回这句话,但是无忌不让改了。“机器视觉永远赶不上人的视觉”是我有点激动说的,不够严谨,在此道歉。

是的,我只能说,在很多应用中,尤其是模式识别等,机器视觉目前还没有赶上人的视觉。看来你是个图像处理的爱 ......

看了两位高手的谈话感觉自已知识浅薄,以后要多向你们学习.话说回来,如何能让7D低ISO画质提升(除了过暴这种低级的手法).用代码转换无非和PS一样还不一定有PS优化的好.我想这才是7D最明显的鸡肋......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 7D 她到底好在哪里?为什么有人说是鸡肋?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试