正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 27.171
俺是新手,从前冲卷都是有影就行,现在打算讲究一下(不过我只是冲135/120卷片,不冲页片)

以前用的都是乐凯HB18,也没仔细研究过,效果如何就不说了,而且我的设备太垃圾,连温度计都没买冲卷操作也很暴力,也就不管质量了。由于用那些垃圾设备冲卷简直是噩梦,后来就很少冲黑白卷,基本都是送去店冲,师傅还算比较有经验吧,我也就不讲究那么多了。近日又去冲了一卷乐凯,要求PUSH到ISO400,结果发现冲的很烂不能忍了,决心重操旧业,去买些正经东西冲卷。

这几天看了不少帖,在显影药品选择上比较伤脑筋。基本就确定用柯达的,伊尔福的太贵国产的不行,最后问了一大圈,决定还是用XTOL——主要是看了一张XTOL和其它显影液的对比,一下就毒倒了——XTOL作为超微粒显影剂不但颗粒细,而且不降低速度,阴影细节丰富,锐度还非常高,比HC-110B好多了,就它吧!(今天给一位老师打电话聊显影剂,他竟然劝我上4X5,说我这个要求哪是135卷片能做到的,那必须是页片啊我知道我的这些要求都不是对于135的,但是我相信能冲好页片的药冲135也没问题

但是作为新手还是有些问题,还包括定影药选择和冲洗的,在FSLR版问了半天知道的人真的很少(……汗一个),所以来向各位大师求教!望不要笑话

1、XTOL现在似乎只有5L装(Cat.No.875 1752)有售,我用AP的135双卷罐,一次加药650mL,这个有零有整的数……好头疼啊,哪位大师帮我想个解决方法?另外,如果把所有药粉都配成储存液的话,我不太好保存,能不能按比例一次就取出配制650mL的药粉现用现配?这个问题貌似很弱智,如果不能的话,见笑了;

在看这两份材料,有下面的问题:
http://www_covingtoninnovations_com/xtol/
http://www_kodak_com/global/en/professional/support/techPubs/j109/j109.jhtml

2、XTOL直接用原液好,还是用柯达推荐的1:1稀释好?我算了一下,650mL冲两卷,5L按1:1稀释后能冲30卷还剩一点,而如果用新鲜的(Full strength)原液无补充,1到5卷都可以不用补充或延时哎,效果会不会减弱?

3、XTOL的储存液是否便于储存?我想用那种可伸缩的摄影用药水储存瓶,如果我一次配好了5L,可否就放进这个罐里储存?它可以隔绝光线,通过挤压可以挤出空气的,可以做到满瓶盛装。

4、关于XTOL的迫冲性能?增感如何?减感如何?长时间显影灰雾大不大?

……………………就先这几个问题吧,其它的说明柯达的文档都很详细了,我就先按规矩来吧,各位大师不用说的特别详细,能赏光点拨点拨就成!谢了
相关标签: Professional 柯达 Kodak 颗粒
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:37972 回帖:97
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 28.004
PigKiller 发表于 2010-02-03 23:06
俺是新手,从前冲卷都是有影就行,现在打算讲究一下(不过我只是冲135/120卷片,不冲页片)
以前用的都是乐凯HB18,也没仔细研究过,效果如何就不说了,而且我的设备太垃圾,连温度计都没买冲卷操作也很暴力,也就不管质量了。由于用那些垃圾设备冲...

冲洗最关键的控制指标,就是温度,所以一定要有温度计,把显影温度控制住,推荐买这种电子温度计,误差在0.2度左右,比水银的方便多了,比机械的精度高。

登录后可直接显示原图

应该是把5L一次配好,这是厂家的要求,不要拆零,淘宝或者咸鱼上有卖柯达的5L的塑料壶,然后分装在1L或者2L的储液袋里面,这种储液袋很便宜的,每次用完,上面贴个标签,记下每次倒出的量,盖盖子之前挤掉空气,所有液体都可以拿这种储液袋存,比矿泉水瓶子好,不透光,压缩容易。按厂家的说法,配好储存期是8个月,反正我配好了存到现在快一年了,也没事,关键是避光和隔绝空气。

登录后可直接显示原图

不同的稀释比的显影液,显影效果有差别,稀释比越高,反差越低,颗粒越细,其实最好是自己平时尝试,掌握一手数据。稀释比例大的显影液,肯定是不适合迫冲的。
各种胶片、显影液的显影数据,可以看这个网站(Digitaltruth photo),自己选胶片和显影配方查
Digitaltruth Photo - Film Photography & Darkroom Resources
这个网站的数据都是网友上传的,有些冷门组合的显影数据是有问题的,仅供参考

像我,下雨天没法出去拍片,就会琢磨自己做点小实验,比如不同显影液配方对同一种胶片的显影效果,不同搅拌频率对显影效果的影响等等,反正黑白摄影不像彩色摄影,黑白摄影几乎全程均可自由发挥,所以有很多朋友玩黑白,并不在乎拍出片子的艺术价值,而就在于过程中的乐趣

定影液就用国产的派森BW62就行,要是配特殊显影液,就要看显影液的说明书了
定影有个方便的地方,定完了发现药力不够,没定透(片子发红),可以再配点药重新定,定影时半路打开罐子看片也没事
眼镜 编辑于 2024-04-18 08:47
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 1.128
眼镜 发表于 2024-04-16 08:25
细腻不细腻,其实还有个大前提,那就是胶片的乳剂本身颗粒要细
我冲洗伊尔福的胶片,不同显影液浓度,确实可以冲出不同的颗粒,
但是冲洗福马100,即使XTOL按1:3配,也还是很粗,我现在都怀疑福马的片基透明度差,片基明胶本身不纯就含“颗粒”,这种“颗粒...

嗷,我有一袋X-TOL,放了2年多了,还没用用。学习了!
顺便上个雷电露冲洗的片吧,伊尔福8X10,Delta100,KODAK HC-100B

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
资深泡菜
山水之间寻开心 发表于 2024-04-15 22:32
1:3确实细腻。学习了。

1:3也有缺点,就是锐度会下降,看拍什么题材了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
山水之间寻开心 发表于 2024-04-15 22:32

细腻不细腻,其实还有个大前提,那就是胶片的乳剂本身颗粒要细

我冲洗伊尔福的胶片,不同显影液浓度,确实可以冲出不同的颗粒,

但是冲洗福马100,即使XTOL按1:3配,也还是很粗,我现在都怀疑福马的片基透明度差,片基明胶本身不纯就含“颗粒”,这种“颗粒”,传统暗室放大照片是没什么影响的,底片放大5倍,颗粒反而不可见了,
但是底片扫描的话,就分毫毕现了,底片放大5倍,颗粒也会放大5倍
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 1.128
weixiad 发表于 2023-06-26 16:31
我在另一个帖子里谈到了XTOL 的使用感受(跟着大师拍黑白,我的模仿作业(4)——青椒 (xitek.com)),包括原液的和1:3稀释的比较
原液冲洗,反差大,但是颗粒粗
1:3稀释,反差小,但是颗粒非常细

山水之间寻开心 编辑于 2024-04-15 22:32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 0.438
bfcat 发表于 2023-05-30 16:52
本来是想买两包foma的w37, 好像就是D76的foma版本,玩玩而已,结果没货只有w27。 平常用雷电露多些, D76也经常用。 偶尔也玩玩D-23。就是折腾。
  这两天准备冲点卷, 再不然温度就高了,不容易控制, 温度的确很重要,吃过亏的。...
w27是foma版本的xtol;好像是唯一小包装的xtol类药剂,还是很好用的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.676
PigKiller 发表于 2010-02-03 23:06
以前用的都是乐凯HB18,也没仔细研究过,效果如何就不说了,而且我的设备太垃圾,连温度计都没买冲卷操作也很暴力,也就不管质量了。由于用那些垃圾设备冲...

我在另一个帖子里谈到了XTOL 的使用感受(跟着大师拍黑白,我的模仿作业(4)——青椒 (xitek.com)),包括原液的和1:3稀释的比较
原液冲洗,反差大,但是颗粒粗
1:3稀释,反差小,但是颗粒非常细
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜

保存,可以买铝箔储液袋,比如1升装的,买5个,装满一升,把空气挤掉盖紧瓶盖即可
柯达的这个显影粉,必须一次性配置完成的,不可以拆零用,不过可以保存8个月,已经算不错的了。
药液想重复使用,每次都应该拿片头测试显影时间,专业摄影师这是必做的,除非每次都用新液。

追赶法测试显影时间:
  温度20度,上胶卷时裁切出两条要冲洗胶卷的测试条。(这个在暗室操作),然后在明室中将胶卷测试条充分曝光(135的卷剪片头即可),然后将一半插入显影液中,停留1分30秒,拿出,将整个试验条插入显影液中轻微搅动,当两部分的显影液黑色基本达到一致时得到的测试时间×2就是这个温度下,这个胶卷在当下显影液正常显影的时间,最好用两个底片测试条测试保证必要准确性。

建议还是换个显影罐吧,比如JOBO的1520,或者国产仿制的,正好500ml装。因为很多显影浓缩液都是按照1:4,或者1:9,1:19比例调配,正好,100+400=500,50+450=500,25+475=500;另外500ml有个优势,那就是很多矿泉水纯净水瓶子是500ml的,正好可以拿这种纯净水瓶子配显影液、停显液和定影液。

另外,显影液温度一定要控制住,窍门就是必须控制住室温,房间一定要有空调,室温控制住了,比如20度,液温只要首次达到20度,然后基本就不会波动了

温度表要买个精度达到0.1-0.2的电子温度表或者水银温度表,那种煤油的不行,机械的也不行
weixiad 编辑于 2023-05-31 21:17
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.295
weixiad 发表于 2023-05-30 19:32
雷电露跟D76相比,差别大吗

可以折腾出肉眼可见的区别, 值得折腾。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
本来是想买两包foma的w37, 好像就是D76的foma版本,玩玩而已,结果没货只有w27。 平常用雷电露多些, D76也经常用。 偶尔也玩玩D-23。就是折腾。
  这两天准备冲点卷, 再不然温度就高了,不容易控制, 温度的确很重要,吃过亏的。...

雷电露跟D76相比,差别大吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜

我的经验,只要控制住室温,水温就十拿九稳
——
所以冲片的房间一定要有空调,是否有上下水倒是不重要
——
温度高时,先开房间空调,把温度定在20度,稳定一会,早点把冲洗的药液瓶瓶罐罐都拿到这个房间里,拿个大脸盆,装上水,放一瓶结冰的矿泉水在盆里,看着温度计,给盆里的水降温
——
我的预洗、显影、停显、定影液都是用的纯净水瓶子配的,这几瓶放在水盆了,看到温度下降到20度了,拿掉冰块瓶子,就可以开始冲卷了,因为室温是20度,这时候把那些药液瓶拿出来放在水盆外面,液温也不会升高的,温度基本可以控制在0.3度以内。
——
另外要搞个精度能达到0.2度的水银或者电子温度计,那种机械指针的温度计不准的。

倒是大热天、大冷天时,漂洗怎么办,我也没想出好办法,这个流动水的温度就不好控制了,毕竟水量太大

要是空调无法把房间温度降下来,那就有点麻烦了,单靠冰块降温,会反复波动的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
weixiad 发表于 2023-05-29 11:47
这么老的帖子还翻出来,FOMAPan不说颗粒,就片基而言就比伊尔福之类的有明显差别
我拿伊尔福的DDX药水冲过福马,感觉也蛮好的
自己冲洗,关键是控制温度,时间好控制,控制温度的关键是控制住室温
现在之所以对于颗粒那么斤斤计较,主要还是因为底片需要扫...

这两天准备冲点卷, 再不然温度就高了,不容易控制, 温度的确很重要,吃过亏的。
  目前的底片扫出来就是为了存档, 挑选用用。 要玩底片还是去放大机上折腾更有乐趣, 以前懒得用双浴处理相纸,现在发现也挺好玩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
bfcat 发表于 2023-05-29 10:39
突然也想试试 xtol 对付 foman pan 的效果, 反倒这篇老帖子。
感叹时光易逝,世事无常啊。

这么老的帖子还翻出来,FOMAPan不说颗粒,就片基而言就比伊尔福之类的有明显差别
我拿伊尔福的DDX药水冲过福马,感觉也蛮好的
自己冲洗,关键是控制温度,时间好控制,控制温度的关键是控制住室温

现在之所以对于颗粒那么斤斤计较,主要还是因为底片需要扫描的关系,如果是相纸放大,对于颗粒没有扫描仪那么敏感

一样的底片,扫描后屏幕上看,颗粒就明显,同一张底片,放大到12寸照片后平板扫描,清晰度有所下降,但是颗粒反而没了,这个化学反应是比较神奇
weixiad 编辑于 2023-05-29 11:47
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
突然也想试试 xtol 对付 foman pan 的效果, 反倒这篇老帖子。

感叹时光易逝,世事无常啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 0.896
嗯嗯,是的
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.601
夏天,有必要放在冰箱里面吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
查到一些资料

说是瓶子里装满,密闭,避光保存,存储期可达1年。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
感到XTOL是少有的便宜药粉。
5L量的药粉120元

果断下单
以后我也不要自己配D76了,麻烦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.106
学习!!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.07
这几张黑白照片拍得真好。
-
童孝贤的研究所 | 童孝贤的摄影本 | 童孝贤的工作室 | 一个人的暗房

肉牛 发表于 2010-2-4 20:35
HC-110也很好,但记得有些资料记载,似乎更适合大底片一些

几张用X-TOL冲的,APX100
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
至今还没机会用用XTOL,估计几年内是没戏了

那瓶HC110只用了1/10……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.763
原文由 超级PIPPO 在2010-02-04 19:11发表

那就没办法了...
我们这边买蒸馏水还得坐40分钟的公交车,3块钱一升。
我得1小时的公交车,25升10元……加上桶才25元。我没车,也提不动。就用5升的桶,每次买药的时候提5L。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 95.208
内容贡献勋章
Xtol强于高光部分的控制,这个与DDX、雷电露类似。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
天啊,今天无心回首我的主题,居然还有人看这个贴

现在……我也不太清楚了,可以找找看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.697
求一份中文Kodak XTOL 可变反差显影液技术资料。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.79
现在还有卖吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
看颗粒哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

今天又冲了两卷这是135的那卷,HC-110H, KODAFIX, 21℃, 因为冲过一卷120的了所以延长到11分钟,结果发现厚了高光虽然不如昨天的,但是颗粒好细,扫出来快赶上100TMX了差不多吧

F6的画面0

拿这张说明一下颗粒:

是不是还可以?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 谈谈柯达XTOL
功能受限