正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:148351 回帖:2497
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 35.796
原文由 auftanken 在2010-07-30 06:08发表

哈哈,唐豪瑟兄,您就是想激起民愤,把我消灭啊,我的回帖里边的话字字清楚,我碰到很多装b的人都号称喜欢3b1w,这个意思就成了所有喜欢3b1w的人就是装b了?

我小心的猜测一下,您是某娱乐周刊的记者?

另外,我觉得,您的理解能力真的成问题,我甚么时候说过莫扎特是我的偶像了,只说莫扎特重要,莫扎特只要是学 ......

好吧,也许我这里误解了你的意思,但前面你说的“水平问题”让我很自然会产生这种误解啊。

我对你指的那些装13的人是怎么判断的感到好奇,是你知道其实他们并不喜欢3b1w,只是嘴上说喜欢而已?我同意你说的究竟是否装13,不是以喜欢什么来判断,谁能保证喜欢莫扎特的就没有装13的?我前面提到的那个喜欢莫扎特的女同事,就跟我说过看不起那些喜欢流行音乐的人,觉得他们“庸俗”“浅薄”……,但只听几个小品,又谈得上什么深度呢?

我见到你如此赞美莫扎特,所以想那个应该算偶像了吧,既然这不算,估计你心目中是没偶像的,这点我也一样

我还是认为产量和质量是互相矛盾的,普通的生产如此,而不能流水线式复制的艺术创作,就更是如此。我这里的质量是指“思想深度”,不是其优美程度,优美程度(旋律)往往是一种灵感,我从不否认莫扎特的优美。

称得上成名的演奏家和指挥家是你列举的十倍以上吧?那么说来靠演奏莫扎特成名的,也只是绝对少数,绝大部分都是其他作曲家的演绎着,所以我的说法没错。

我承认莫扎特的重要性,但要说这个,那么我觉得贝多芬更重要,至少对音乐史的发展来说是这样。如果没有莫扎特,我们只是少了大量的优美作品;如果没有贝多芬,那么今天的整个音乐面貌就完全不同(远没有进化的这么快)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 auftanken 在2010-07-30 05:08发表

年代都有先有后了,您还这样比较?

巴哈永远写不出肖斯塔科维奇风格的作品。

其实我本来是说莫扎特写不出“欢乐颂”那样具有深厚人文和哲学背景的音乐,但agnostic非要跟我抬杠,我只好用年代来压他
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.283
原文由 xinf-60d 在2010-07-30 20:22发表
没想到俺的一个问题引得几位大神大动干戈,俺只好躲在一边听课了。

在这里和唐豪瑟兄说句抱歉,我讨论音乐时还是应心平气和,因为音乐欣赏这个东西本身就是个很主观的东西,自然需要百花齐放。

这两天,我在国内的朋友来维也纳找我玩,坐在一起看音乐录像,胡说八道,原来我们打着ps也听音乐,侃音乐,打牌时也听音乐,侃音乐。如今他们已经是※※,中国的老师了,可凑在一起,消失许久的大学时的快乐又回来了。

大家走着各自不同的道路,但是对音乐的热情始终未变。

音乐最大的意义我觉得正是在此。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 38.404
月内主力装备
★ LGE-AN00
没想到俺的一个问题引得几位大神大动干戈,俺只好躲在一边听课了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-30 18:56发表
我很好奇这个说法的出处。※※※推崇瓦格纳和布鲁克纳不假,但是把※※※和这3B+W放在一起特别强调,源头估计就是赵鑫珊那里了。
http://www_hiendlife_com/bbs/viewthread.php?action=printable&tid=4063

http://books_google_com_hk/books?id=_6bjNK9BFvUC&pg=PA102&lpg=PA102&dq=br ......

Nazi-Diktator Adolf Hitler hörte nicht nur Richard Wagner, sondern auch jüdische Interpreten und russische Musik. Das zeigt nach Angaben des deutschen Nachrichtenmagazins "Der Spiegel" eine Sammlung von Schellack-Scheiben, die der Sowjet-Offizier Lew Besymenski im Mai 1945 aus dem Berliner Führerhauptquartier mit in seine Heimat nahm. Jetzt wurden die Platten unweit von Moskau wiederentdeckt.

Hitlers Leidenschaft war, neben Malerei und Architektur, auch die Musik. Um Beethoven oder Wagner zu hören, Liszt oder Brahms, hatte er in seiner Wiener Zeit häufig die Oper besucht. Für ihn schien allein deutsche Musik zu zählen. In Besymenskis Sammlung aber befinden sich verblüffenderweise Werke von Komponisten, deren Völker die Nazis zu den "Untermenschen" zählten, darunter russische Komponisten wie Peter Tschaikowsky, Alexander Borodin und Sergej Rachmaninow. Ein anderes Album enthält ausschließlich Tschaikowsky-Werke mit dem Stargeiger Bronislaw Huberman, einem polnischen Juden, als Solisten.

大体上的意思是※※※还喜欢犹太音乐和俄罗斯音乐,镜报发现了他的唱片收藏,里面有瓦格纳,贝多芬,李斯特和布拉姆斯,还有俄罗斯作曲家的老柴,鲍罗丁拉赫玛尼诺夫,还有胡贝尔曼演奏的老柴作品。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.56
几位关于※※※爱好的话,可以告一段落。这只能说明,※※※也有比较不阴暗的一面。如果※※※喜欢所有的古典音乐,难道古典音乐就应人为灭绝吗?

所以,谈音乐不要和政治扯在一起。

因为,音乐本身已经够乱的了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 49.55
原文由 auftanken 在2010-07-30 18:03发表

哦,您要不说我还真不知道有这么个人,※※※喜欢这四个人的音乐应该是众所周知了,如果他是这么总结的,我觉得至少也是符合实际情况,不管国内的爱乐者们是否看着他的书入门到悲剧的,有道理我们自然要支持嘛
我很好奇这个说法的出处。※※※推崇瓦格纳和布鲁克纳不假,但是把※※※和这3B+W放在一起特别强调,源头估计就是赵鑫珊那里了。
http://www_hiendlife_com/bbs/viewthread.php?action=printable&tid=4063

http://books_google_com_hk/books?id=_6bjNK9BFvUC&pg=PA102&lpg=PA102&dq=brahms+hitler&source=bl&ots=OoPG79Z6E4&sig=UBNBNMHHhmSu2d2ZXDtrMP7nhbY&hl=zh-CN&ei=1TVSTI-EM8nJcfC4vb8M&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=19&ved=0CJMBEOgBMBI#v=onepage&q=brahms%20hitler&f=false

[agnostic 编辑于 2010-07-30 19:00]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-30 10:19发表
查了一下※※※特别推崇3B+W的说法,应该是赵鑫珊想出来的。看赵的书入门古典音乐的,那真是一个巨大的杯具。

[agnostic 编辑于 2010-07-30 10:20]

哦,您要不说我还真不知道有这么个人,※※※喜欢这四个人的音乐应该是众所周知了,如果他是这么总结的,我觉得至少也是符合实际情况,不管国内的爱乐者们是否看着他的书入门到悲剧的,有道理我们自然要支持嘛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.69
最近常听肖斯塔科维奇第一钢琴协奏曲,阿格丽姬演奏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.56
原文由 powerbook 在2010-07-30 10:45发表

**********************!!!

Too young, too naive :-)

这话听着耳熟……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 红色管弦乐队 在2010-07-30 13:38发表

有一部,第七交响曲
富特在DG套装里的那个的确是不得了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 51.299
优质内容勋章
原文由 agnostic 在2010-07-30 10:32发表

贝多芬的交响曲所达到情感深度是比不上勃拉姆斯和马勒的

有一部,第七交响曲
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.888
很奇怪,贝多芬的“革命性”(或创新)很容易在这里被捧上天,有人云亦云之嫌!

说贝多芬交响曲的超越性似乎很简单,因为有几个前辈的作品可比较。

说莫扎特的钢琴协奏曲一般般,恐怕没有把它们和其它同(前)期的类似作品比较过吧?还是那句话:听得太少!

莫扎特钢琴协奏曲和歌剧的“革命性”(或创新)不比贝多芬的少到哪里去。甚至钢琴奏鸣曲也不比贝氏缺乏新意(比如K331)。

还是多听听再下结论吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-29 23:38发表

这个问题涉及到音乐自律还是他律问题。俺实在不觉得贝多芬音乐有啥可以写出来的思想内容。当然你要做曲式分析,背景介绍是可以写不少东西,但是要写出贝多芬交响乐的思想内容,实在是画蛇添足了。

严重同意!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 letz 在2010-07-29 07:32发表
通过几位对莫扎特的讨论,感觉自己当初的选择没有错。

莫扎特算是一个天才高产作曲家,有点和施特劳斯相似。作品的深度不过如此。

喜欢他钢协,小协以外的协奏曲和部分钢琴奏鸣曲。

对他的歌剧印象一般。

**********************!!!

Too young, too naive :-)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 唐豪瑟 在2010-07-30 00:16发表

所以说贝多芬有年代优势,你非要说他写不出莫扎特式的作品是不对的,只是他想不想写的问题

至于你说的K183作品比贝多芬的所有作品都更有激情,我是第一次听到这种说法,估计没几个人认同你的说法。但作为你个人的感觉或评述,我不跟你争论。

年代风格只是一个方面,西洋音乐发展到巴赫时代,作曲技术已经不是内容表达的障碍了。就巴赫、亨德尔、海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特,这几个浪漫主义之前的德奥作曲家而言,互相之间都有不可替代的特色。诚然海顿没有贝多芬的情感深度,但是晚期那些交响曲,每一部都写得丰富有趣,谁又有这样的本领呢?

有思想一词来描述音乐是不恰当的,思想必然是语言、逻辑、文字相关的,而音乐我更喜欢用情感深度来比较。贝多芬的交响曲所达到情感深度是比不上勃拉姆斯和马勒的,而其最顶尖的作品还是晚期弦乐四重奏与钢琴奏鸣曲。能够达到类似高度的,也就是巴赫、莫扎特、勃拉姆斯和马勒了,其他应该还有,二十世纪的不少作曲家比如肖斯塔科维奇、帕特等等。而巴赫、莫扎特、勃拉姆斯与贝多芬的作品都是既有极深的情感深度的,又丰富有趣而动听的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 auftanken 在2010-07-30 05:05发表

agnostic兄,3b1w应该是说※※※当时推崇的作曲家,应该分别是贝多芬,布拉姆斯和布鲁克纳。
我觉得你可能把第一个b当作巴哈
查了一下※※※特别推崇3B+W的说法,应该是赵鑫珊想出来的。看赵的书入门古典音乐的,那真是一个巨大的杯具。

[agnostic 编辑于 2010-07-30 10:20]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 唐豪瑟 在2010-07-29 19:20发表

不是我对号入座,而是你给人的意思明显是说喜欢3b1w的是装13(而喜欢莫扎特就不是),而前面还说了不讨论莫扎特就是水平低之类……,你一下子把“座”撒遍所有古典爱好者,想避开都不行吧?

说实话,我并不知道你那1w是指什么,我猜测应该是指瓦格纳,好吧,正好你说的3b1w都是我特别喜欢的(只是我特别喜欢的不止几 ......

哈哈,唐豪瑟兄,您就是想激起民愤,把我消灭啊,我的回帖里边的话字字清楚,我碰到很多装b的人都号称喜欢3b1w,这个意思就成了所有喜欢3b1w的人就是装b了?

我小心的猜测一下,您是某娱乐周刊的记者?

另外,我觉得,您的理解能力真的成问题,我甚么时候说过莫扎特是我的偶像了,只说莫扎特重要,莫扎特只要是学音乐的都喜欢,就变成偶像了,我实话告诉您,我大爱俄罗斯作曲家,大爱3b1w外加r.斯特劳斯和马勒,莫扎特从来都不作为偶像来热衷,但是我坚决反对像您这样不负责任的言论,因为作品太多所以作品肯定没经过深思熟虑之类的话,

还有,您说过没有哪些靠表演莫扎特成名的音乐家,我就给您随便举几个例子,内天光子,佩拉西亚,伯姆,古尔达,雅诺维茨,施瓦茨科普夫......
还有众多的音乐家将莫扎特作品作为平常演出以及录制唱片非常重要的部分,例如卡拉扬,巴伦博依姆,穆特,皮雷,甚至连理查施特劳斯也录制了一张他指挥莫扎特作品的唱片,太多了,都说累了。

下个乐季,Andris Nelsons与维也纳爱乐,Muti和凯鲁比尼乐团都要在金色大厅演出莫扎特的作品,个人十分期待Andris Nelsons和维也纳爱乐的组合,因为现场还未听过,而Muti以前带斯卡拉到圣彼得堡演出的时候听过他挥过一次莫扎特。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 唐豪瑟 在2010-07-30 00:03发表

贝多芬能够写出具有莫扎特影子的作品,比如第1和第2交响曲;而莫扎特就不可能写出贝多芬风格的作品,当然他们的年代有先有后。

我提到了“欢乐颂”就是只关注那个了?第9我每次都是听全曲的,没有前面的铺垫,后面的激情也就显得突然和缺乏说服力。

年代都有先有后了,您还这样比较?

巴哈永远写不出肖斯塔科维奇风格的作品。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-29 23:45发表

听莫扎特的这些钢协和听巴托克、普罗科菲耶夫完全不矛盾啊。你如果胃口够大可以把Hyperion的那套浪漫主义钢琴协奏曲都听一遍。

对莫扎特的理解是应该可以不断地深入的,初入门有初入门的感受,等你把3B、瓦格纳、布鲁克纳、巴洛克等等,都听熟来,再来听莫扎特,又会有新的体会的。

agnostic兄,3b1w应该是说※※※当时推崇的作曲家,应该分别是贝多芬,布拉姆斯和布鲁克纳。
我觉得你可能把第一个b当作巴哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-30 00:14发表
所谓少数数量并不少啊,而是听的太多遍了,才觉得少。普罗科菲耶夫的五首钢琴协奏曲,绝不会有莫扎特有那么多趣味在里面。莫扎特的那些协奏曲,每一部都有自己的特色,所谓的风格只是表面化的,从曼海姆派那里学来的。内容并不雷同,只是听了不多,还体会不到其中的多变的趣味。

[agnostic 编辑于 2010-07-30 00:15]

我说了,那是你个人的趣味,不要企图强加于人。

我不认同你说的普罗科菲耶夫的趣味更少,换种口味本身就是趣味。退一万步来说,就算是你说的那样,总是听那些趣味多的,听久了也会厌倦吧?就好比假定你认为斯皮尔伯格是最好的导演,就反复看他的,因为“值得”看一辈子的电影“太少了”?

[唐豪瑟 编辑于 2010-07-30 00:24]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-30 00:10发表
贝多芬杯具了,他永远没机会写出马勒风格的作品了。巴赫也永远写不出海顿式的交响曲了。如果说交响曲风格的相似性,显然贝一二更像是海顿晚期交响曲的格调。而论激情,贝多芬也没有哪部作品可以与莫扎特的K183相提并论。

所以说贝多芬有年代优势,你非要说他写不出莫扎特式的作品是不对的,只是他想不想写的问题

至于你说的K183作品比贝多芬的所有作品都更有激情,我是第一次听到这种说法,估计没几个人认同你的说法。但作为你个人的感觉或评述,我不跟你争论。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 唐豪瑟 在2010-07-30 00:08发表

前面的争论已经表明了有些人因遁于莫扎特,结果就把他捧为至高无上了,我不想步其后尘。

我同意你说的慢慢听的说法,但慢慢听不是固守于你说的“太少了”的那几部“要听一生”的曲目,我宁愿多听一些,这是个人口味问题,你不要指望可以说服我,我也不会劝说你别听莫扎特,就这样。
所谓少数数量并不少啊,而是听的太多遍了,才觉得少。普罗科菲耶夫的五首钢琴协奏曲,绝不会有莫扎特有那么多趣味在里面。莫扎特的那些协奏曲,每一部都有自己的特色,所谓的风格只是表面化的,从曼海姆派那里学来的。内容并不雷同,只是听了不多,还体会不到其中的多变的趣味。

[agnostic 编辑于 2010-07-30 00:15]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 唐豪瑟 在2010-07-30 00:03发表

贝多芬能够写出具有莫扎特影子的作品,比如第1和第2交响曲;而莫扎特就不可能写出贝多芬风格的作品,当然他们的年代有先有后。

我提到了“欢乐颂”就是只关注那个了?第9我每次都是听全曲的,没有前面的铺垫,后面的激情也就显得突然和缺乏说服力。
贝多芬杯具了,他永远没机会写出马勒风格的作品了。巴赫也永远写不出海顿式的交响曲了。如果说交响曲风格的相似性,显然贝一二更像是海顿晚期交响曲的格调。而论激情,贝多芬也没有哪部作品可以与莫扎特的K183相提并论。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-30 00:02发表
听音乐不是赶功课,要听一辈子的,到后面你不会觉得曲目太多听不过来,而是值得听一生的曲目太少了。所以不用急着下定论,慢慢听吧。

前面的争论已经表明了有些人因遁于莫扎特,结果就把他捧为至高无上了,我不想步其后尘。

我同意你说的慢慢听的说法,但慢慢听不是固守于你说的“太少了”的那几部“要听一生”的曲目,我宁愿多听一些,这是个人口味问题,你不要指望可以说服我,我也不会劝说你别听莫扎特,就这样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-29 23:59发表

比如莫扎特的单簧管五重奏,大弥撒里的Et incarnatus est等等也是或许阅读了大量文学和哲学作品的贝多芬写不出来的。

对于贝多芬的第九交响曲,如果你的关注重心是最后文字性的合唱,那你错失的是整部作品。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 唐豪瑟 在2010-07-29 23:59发表

当然有矛盾啊,至少时间上有。当你听莫扎特,还要反复听,还要用好几个不同的演奏版本来反复听,那么你了解其他人的时间就必然少了,容易流于肤浅。

我个人认为无需在莫扎特上花费太多时间,因为他的作品数量太多,而风格始终没有大的变化。当然如果你是“科班”的,需要反复练习他的某个作品的,那就例外。
听音乐不是赶功课,要听一辈子的,到后面你不会觉得曲目太多听不过来,而是值得听一生的曲目太少了。所以不用急着下定论,慢慢听吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 唐豪瑟 在2010-07-29 23:52发表

你这么描述莫扎特也许是正确的,但对贝多芬显然不适用。贝多芬的作品糅合了大量当时的先进(激进?)思想,也阅读了大量的文学和哲学作品,有时是直接采用了其中的题材,比如席勒的“欢乐颂”,这样的歌颂人类大同的作品,是莫扎特写不出来的。

莫扎特的阅历和心理成熟度,都不足以支持他写出足够有“内涵”的作品, ......

比如莫扎特的单簧管五重奏,大弥撒里的Et incarnatus est等等也是或许阅读了大量文学和哲学作品的贝多芬写不出来的。

对于贝多芬的第九交响曲,如果你的关注重心是最后文字性的合唱,那你错失的是整部作品。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-29 23:45发表

听莫扎特的这些钢协和听巴托克、普罗科菲耶夫完全不矛盾啊。你如果胃口够大可以把Hyperion的那套浪漫主义钢琴协奏曲都听一遍。

对莫扎特的理解是应该可以不断地深入的,初入门有初入门的感受,等你把3B、瓦格纳、布鲁克纳、巴洛克等等,都听熟来,再来听莫扎特,又会有新的体会的。

当然有矛盾啊,至少时间上有。当你听莫扎特,还要反复听,还要用好几个不同的演奏版本来反复听,那么你了解其他人的时间就必然少了,容易流于肤浅。

我个人认为无需在莫扎特上花费太多时间,因为他的作品数量太多,而风格始终没有大的变化。当然如果你是“科班”的,需要反复练习他的某个作品的,那就例外。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-29 23:38发表

这个问题涉及到音乐自律还是他律问题。俺实在不觉得贝多芬音乐有啥可以写出来的思想内容。当然你要做曲式分析,背景介绍是可以写不少东西,但是要写出贝多芬交响乐的思想内容,实在是画蛇添足了。

你这么描述莫扎特也许是正确的,但对贝多芬显然不适用。贝多芬的作品糅合了大量当时的先进(激进?)思想,也阅读了大量的文学和哲学作品,有时是直接采用了其中的题材,比如席勒的“欢乐颂”,这样的歌颂人类大同的作品,是莫扎特写不出来的。

莫扎特的阅历和心理成熟度,都不足以支持他写出足够有“内涵”的作品,在作曲上他是天才,但其他方面就显得相当天真。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: #关于古典音乐之我见
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试