正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:148347 回帖:2497
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 35.796
原文由 jdai 在2010-08-01 01:17发表

我的同情,丝毫没有居高临下的意思,请别误会。我反对一团和气。那是世界上最无聊的事情之一。不过,如果有人说话在理却寡不敌众,表示一下同情,是应该的。你不回避争论和分歧是好事,不过呢,如果多学一些技巧,拍砖时可以省力不少。比如说,不必急着向别人证明自己。挖坑的常用手段,其一是把话题往自己的擅长方向引 ......

说得有些道理,我会更注意辩论的方式。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-08-01 00:55发表

地基不是我打的。我是半途接手的。拍砖我不反对。不过呢,钻牛角尖,抠字眼就没啥意思了。所以这类争论我轻易不介入。一旦介入就一发不可收直到封贴。所以我轻易不介入。

我刚弄了一套杜普蕾在EMI录制的唱片的全集。共17张碟。够分量吧。杜普蕾的埃尔加大协虽然不错,不过被众多粉丝顶礼膜拜到极端地步,反而令我有点 ......

我也弄了杜普雷的很多CD,但不是全集,主要是协奏曲。

她确实令人惊艳,我最初听的这些协奏曲是马友友的,后来听到罗斯特洛波维奇之后,就只听后者了。后来听到杜普雷的,才发觉有更合我口味的。

杜普雷的大提琴音量非常大,是真正可以跟乐队做到完全平衡的。相比之下,马友友的如蚊子般的低鸣,跟乐队比起来很不协调。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
想了一下,似乎很多人都对我有误解,包括楼主,说我说话没留余地,所以我还是澄清一下吧。

首先,我要强调我对莫扎特没有任何反感,实际上他是我听得最频繁的作曲家之一,名列前十是毫无问题的。有好几年我的手机的铃声就是《后宫诱逃》里的合唱Singt dem groβen Bassa Lieder,那是我特意从CD抓轨并转换成手机能辨认的铃声格式的。这段合唱连一些从不听古典的人都跟我说很好听。

我反对的只是神话(神秘化)莫扎特。对于莫扎特的作品看起来简单实质高深的说法,我也早已听闻,也知道有些大师级的名家到晚年时重新钻研莫扎特,说是找到了新发现,重新认识了莫扎特……(我前面的帖子有提到这个)。

我觉得更大的可能是这些名家返璞归真,这个我前面说过了。当然谁都不敢说自己的判断百分百正确,就算我错了,也不要紧,既然莫扎特的高深令到到这些大师都要晚年才能领悟,我又何必抢先一步,费功夫从哪些欢乐的音乐中捕捉那一闪即逝的伤感或其他情绪的影子,以体验真正的高深呢?我又未到晚年,也不会比那些大师更有领悟能力,所以,还是找回自己的基准点好了——我只是个爱好者

我不反对其他爱好者热爱莫扎特,即使只热爱他一个。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 65.664
原文由 唐豪瑟 在2010-07-31 22:39发表

其实你不用同情我的,真想不通我有什么值得同情的地方,我都说了很享受这种争论方式了。如果大家统一意见,都是互相附和,那你觉得有意思吗?争论,而不是骂街,不正是活跃人气的最好方式吗?

我的同情,丝毫没有居高临下的意思,请别误会。我反对一团和气。那是世界上最无聊的事情之一。不过,如果有人说话在理却寡不敌众,表示一下同情,是应该的。你不回避争论和分歧是好事,不过呢,如果多学一些技巧,拍砖时可以省力不少。比如说,不必急着向别人证明自己。挖坑的常用手段,其一是把话题往自己的擅长方向引,其二是激怒对方的自尊心,诱导对方进行自辩,无形中开始自吹自擂,直到露出破绽和短板,接下来就可以把对方高高挂起来示众了。你可以这样挖坑,同时不要轻易进入别人挖的坑。做到这点其实不太容易,因为前提是,自己先暗自放低身段,私下里不妨先承认一下,自己水平还不够高。然后就不再害怕失去什么,就能从容应战了。哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 唐豪瑟 在2010-07-31 22:44发表

我不明白你为什么会希望你的高楼沉下去,既然你打了不错的地基。别人来添砖加瓦,而且大部分不是拍砖的,就算是拍砖,也大多不是以你为目标的。这几天虽然争论激烈,但也没伤你分毫啊。你完全可以十天半月看一眼就行,如果不喜欢这个帖子的活跃的话。

地基不是我打的。我是半途接手的。拍砖我不反对。不过呢,钻牛角尖,抠字眼就没啥意思了。所以这类争论我轻易不介入。一旦介入就一发不可收直到封贴。所以我轻易不介入。

我刚弄了一套杜普蕾在EMI录制的唱片的全集。共17张碟。够分量吧。杜普蕾的埃尔加大协虽然不错,不过被众多粉丝顶礼膜拜到极端地步,反而令我有点不以为然。任何人被推上神坛总是不好的。杜普蕾是一例,卡拉斯是一例,富特文格勒是一例···。所以买这套全集,半是好奇,半是挑刺。匆忙听了第一张。第一曲埃尔加大协固然不错。但我敢说,这个录音版本在全世界如此受宠,除了沾作品的光,也沾了杜普蕾神秘身世的光,还沾了战后英国人不遗余力的包装和吹捧的光。第二曲是戴留士大协,这部曲子我竟然是第一次听。惊艳。英国田园诗和法国印象派水乳交融。第三曲是圣桑第一大协。问题来了。末乐章本是最精华的部分,竟然被弄得拖泥带水,纯属小女人的过度抒情。

[jdai 编辑于 2010-08-01 00:59]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-31 09:19发表

当然说不过去,你能因为多数交响乐没有声乐演唱部分,而说贝九的歌词不是贝九的一部分吗?

你这是狡辩。一个是统称,一个是特指。歌词是贝九的组成部分,但不是交响乐的组成部分。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-07-31 02:21发表

我确实没啥高兴的理由。这个帖子人气再旺,也不会给我发奖金啥的。如果它沉下去,我反而轻松一点。你的思路和总结有些道理,并非空穴来风随口乱说,不过经不起钻字眼。因为你的表述没给自己留足够余地。话说多了肯定有破绽,话说满了肯定没退路。更何况,我们这些凡人,一辈子短暂,顾了听这个就顾不上听那个,谁能做到 ......

我不明白你为什么会希望你的高楼沉下去,既然你打了不错的地基。别人来添砖加瓦,而且大部分不是拍砖的,就算是拍砖,也大多不是以你为目标的。这几天虽然争论激烈,但也没伤你分毫啊。你完全可以十天半月看一眼就行,如果不喜欢这个帖子的活跃的话。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-07-31 02:06发表
楼下几位各有道理,当然也各有偏颇。任何真理都经不起绝对化和无限放大,所以这样争论除了自己越说越生气,没别的结果。不但说服不了别人,反而激起别人的逆反。逆反会引导人故意挖坑,把对方的观点表述往不能后退的绝路上引,终于变成荒谬。于是你赢了。所以我不想多参与,也不想做裁判或者同盟军。其实也是不够格。这种话 ......

其实你不用同情我的,真想不通我有什么值得同情的地方,我都说了很享受这种争论方式了。如果大家统一意见,都是互相附和,那你觉得有意思吗?争论,而不是骂街,不正是活跃人气的最好方式吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 49.55
原文由 KLAVIERKONZERT 在2010-07-31 15:37发表
打车问一句:《贝九》的歌词与《合唱幻想曲》中是否差不多?

http://en.※※※※※※※※※.org/wiki/Choral_Fantasy_%28Beethoven%29
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.69
原文由 agnostic 在2010-07-31 09:19发表

当然说不过去,你能因为多数交响乐没有声乐演唱部分,而说贝九的歌词不是贝九的一部分吗?
打车问一句:《贝九》的歌词与《合唱幻想曲》中是否差不多?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 唐豪瑟 在2010-07-31 00:12发表

我这里是指那些能让人回味和流传很久的台词,所谓“经典台词”。

非要说台词不是电影的一部分,也不是说不过去,以前就有大量哑剧,比如卓别林的。还记得有个电影好像是叫做奥德赛2000的,导演也是叫做库贝利克(跟著名指挥同姓),也几乎没有台词。

有些比较新的电影也几乎没有台词,比如“鸟与梦飞行”,“子熊 ......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 唐豪瑟 在2010-07-31 00:08发表

少了个布里顿,那也是我喜欢的。他的CD多半是他自己作曲自己指挥的,音效非常好。

居然还漏了比才,那可是我特别喜欢的法国作曲家。

[唐豪瑟 编辑于 2010-07-31 00:16]
所以跟了一大串点..............
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 唐豪瑟 在2010-07-31 01:34发表

你应该高兴才对啊,这么热烈,多少比原来人气多了些。我是真心要顶你这个帖子的,没有恶意,虽然主动挑起争论,也基本控制在对事不对人的范围内。

[唐豪瑟 编辑于 2010-07-31 01:37]

我确实没啥高兴的理由。这个帖子人气再旺,也不会给我发奖金啥的。如果它沉下去,我反而轻松一点。你的思路和总结有些道理,并非空穴来风随口乱说,不过经不起钻字眼。因为你的表述没给自己留足够余地。话说多了肯定有破绽,话说满了肯定没退路。更何况,我们这些凡人,一辈子短暂,顾了听这个就顾不上听那个,谁能做到公正公平呢。

所以千万不必当真。别人不会把你的言论当真,你也不必把别人的评论当真。我们这些人有一个永恒的不败借口,就是,“我不是干这行的。”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
楼下几位各有道理,当然也各有偏颇。任何真理都经不起绝对化和无限放大,所以这样争论除了自己越说越生气,没别的结果。不但说服不了别人,反而激起别人的逆反。逆反会引导人故意挖坑,把对方的观点表述往不能后退的绝路上引,终于变成荒谬。于是你赢了。所以我不想多参与,也不想做裁判或者同盟军。其实也是不够格。这种话题,不是算数题,1+1=2是唯一答案。各人有各人口味,谁也无法证明川菜比粤菜好吃,唯一能说清楚的,就是自己喜欢吃什么,为什么喜欢。

当然,既然参与这个话题,就不该做滑头的老好人。所以从情绪和逻辑上,我同情唐豪瑟,尽管唐豪瑟在结论和表述上漏洞很明显。早前我也跟唐豪瑟拍过砖,所以首先声明,唐豪瑟的口味和见解,很多我并不认同。但我认同唐豪瑟的某些思路。比如对莫扎特的神话。

莫扎特是古典音乐的基石之一,任何人都绕不过去。无论专业乐手还是发烧友。莫扎特的美感,和情感,都是既完美又有深度。而他的深度竟然是浑然天成的,让所有粉丝崇拜不已。但这种深度并非深不可测和遥不可及。关于莫扎特钢协,假如扯唱片版本,那已经是扯不完的话,足可以花去一个人一辈子听音乐的时间。关于触键技巧,即便不会弹钢琴,也轻易能听出布伦德尔和库宗的差异和各有千秋。但是莫扎特适合儿童演奏,很多小孩演奏的莫扎特让大人羡慕不已,这个事实本身也够玩味的。

各人听各人喜欢的,谁也甭想试图说服别人改变口味,这就是我的深刻心得。你可以尽自己的三寸不烂舌,把自己喜欢的东西说得花好桃好,事情也就只能这样了。在鼓吹自己喜欢的东西是多么合理多么深邃之时,谁都会忍不住贬低别人的心头好,作为衬托和对比。不过呢,不必指望别人会心服口服。别人能对你的介绍和吹捧感到好奇并按图索骥,已经是你的文字能够达到的最佳效果。爱乐者的交流,价值就在于此。目的不是统一大家的思想,而是扩大彼此的认知眼界。

我还是得说回自己的具体喜好,否则成了抽象的逻辑辩论。耍贫嘴忒没意思。

对贝多芬,我的认识过程是 好奇——不喜欢——喜欢——越来越喜欢。我现在听贝多芬越来越多。听了贝多芬之后,暂时放下,去听别人,兜了一大圈回来,听了好多人,前有海顿莫扎特,后有勃拉姆斯马勒,终于重新认识了贝多芬。贝多芬的情绪和性格我不喜欢,但是他的性格颇独特,更重要在于开创性。某种程度上是始做俑者,开拓疆土的人。

莫扎特么,我听得不算多,也就不多说废话了。好话已经被人说尽,坏话么,说了就是自找没趣。

关于德奥音乐3B,我相信,正规的典故是巴赫贝多芬勃拉姆斯。布鲁克纳是轮不上号的。3B1W的说法,我是首次听到。我认为瓦格纳跟3B并论,档次还差了一截,否则很难摆平。

八十年代国内出版过一些新学说的译著,比如未来学之类。其中有一本叫做《GEB,一条永恒的金带》。这本书从巴洛克音乐的卡农,联系到荷兰画家埃歇尔那些奇怪的构图,最终讲到悖论和拓扑学。将音乐-绘画-数学串联起来。该书开篇便讲到德奥音乐3B,巴赫,贝多芬,勃拉姆斯。

[jdai 编辑于 2010-07-31 02:10]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-07-31 01:25发表
几天没见,这个帖子竟然变成这样。看得我心惊肉跳。

你应该高兴才对啊,这么热烈,多少比原来人气多了些。我是真心要顶你这个帖子的,没有恶意,虽然主动挑起争论,也基本控制在对事不对人的范围内。

[唐豪瑟 编辑于 2010-07-31 01:37]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
几天没见,这个帖子竟然变成这样。看得我心惊肉跳。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我眼花了?吵着架居然就成了资深了,实在是过奖和荣幸。

说是“吵架”有点夸张了,我很享受这种平和的争论。

[唐豪瑟 编辑于 2010-07-31 01:20]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-31 00:02发表
台词是电影的一部分,犹如交响曲中的某个主题。而所谓的哲学思想是否是交响曲本身的一部分,还是旁人强加进去的东西呢?比如,你不能把电影评论说成是电影的一部分。

我这里是指那些能让人回味和流传很久的台词,所谓“经典台词”。

非要说台词不是电影的一部分,也不是说不过去,以前就有大量哑剧,比如卓别林的。还记得有个电影好像是叫做奥德赛2000的,导演也是叫做库贝利克(跟著名指挥同姓),也几乎没有台词。

有些比较新的电影也几乎没有台词,比如“鸟与梦飞行”,“子熊的故事”。

[唐豪瑟 编辑于 2010-07-31 00:19]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-30 23:56发表

3B指巴贝勃是很常见的说法,而说※※※特别推崇贝勃布+瓦,恐怕是赵发明的说法。

名字B开头的作曲家很多,除了上面四位,作品还被经常演奏的还有布鲁赫、布洛克、贝尔格、贝利尼、比贝尔、巴伯、巴拉基列夫、巴托克、柏辽兹.................

少了个布里顿,那也是我喜欢的。他的CD多半是他自己作曲自己指挥的,音效非常好。

居然还漏了比才,那可是我特别喜欢的法国作曲家。

[唐豪瑟 编辑于 2010-07-31 00:16]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 唐豪瑟 在2010-07-30 22:57发表

真没贬低,我说了包含哲学或人文思想会使音乐更有深度,这里并没说那个形式是更高。这就好比说电影如果有一些经典台词的话,就会让人印象更深,但你千万不要理解为我把电影贬低为台词本身。

[2010-07-30 23:21 补充如下]

这里说的“背景”确实用此不当,应为“内涵”。
台词是电影的一部分,犹如交响曲中的某个主题。而所谓的哲学思想是否是交响曲本身的一部分,还是旁人强加进去的东西呢?比如,你不能把电影评论说成是电影的一部分。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 唐豪瑟 在2010-07-30 22:48发表

我理解的3b是指巴赫、贝多芬和勃拉姆斯。我在很多场合都听到过这个说法,有次是在一个音乐会上,演奏的是勃拉姆斯的第1交响曲,演奏前指挥就简单介绍了勃拉姆斯,也提到3b。

3B指巴贝勃是很常见的说法,而说※※※特别推崇贝勃布+瓦,恐怕是赵发明的说法。

名字B开头的作曲家很多,除了上面四位,作品还被经常演奏的还有布鲁赫、布洛克、贝尔格、贝利尼、比贝尔、巴伯、巴拉基列夫、巴托克、柏辽兹.................
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-30 22:20发表

你要理解为抬杠,那旁人也是没有办法的。所谓音乐的“人文和哲学”背景,本身就是有问题的说法。背景是音乐内容本身的还是之外的?什么又叫做人文背景?人文者,人类文化。莫扎特又怎么个在人类文化上不如贝多芬了?至于哲学,和思想一样,那和音乐有什么关系呢?又有什么依据说贝多芬创作第九交响曲是在哪几位哲学家的 ......

我确实读过那个人的书,不过没读完,那本书又臭又长,通篇都是无稽的“哲学”联想,或者肉麻的奉承,说对着贝多芬“下跪”之类都说上好几次,太考验耐心了。

我认为这是我读过的最空洞无物的书,这里的最没有之一。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-30 22:20发表

你要理解为抬杠,那旁人也是没有办法的。所谓音乐的“人文和哲学”背景,本身就是有问题的说法。背景是音乐内容本身的还是之外的?什么又叫做人文背景?人文者,人类文化。莫扎特又怎么个在人类文化上不如贝多芬了?至于哲学,和思想一样,那和音乐有什么关系呢?又有什么依据说贝多芬创作第九交响曲是在哪几位哲学家的 ......

真没贬低,我说了包含哲学或人文思想会使音乐更有深度,这里并没说那个形式是更高。这就好比说电影如果有一些经典台词的话,就会让人印象更深,但你千万不要理解为我把电影贬低为台词本身。

[2010-07-30 23:21 补充如下]

这里说的“背景”确实用此不当,应为“内涵”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
RX2
陈年泡菜
泡网分: 45.14
原文由 letz 在2010-07-29 07:32发表
通过几位对莫扎特的讨论,感觉自己当初的选择没有错。

莫扎特算是一个天才高产作曲家,有点和施特劳斯相似。作品的深度不过如此。

喜欢他钢协,小协以外的协奏曲和部分钢琴奏鸣曲。

对他的歌剧印象一般。

你将我最喜欢的和最不喜欢的说是相似。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 auftanken 在2010-07-30 20:49发表

在这里和唐豪瑟兄说句抱歉,我讨论音乐时还是应心平气和,因为音乐欣赏这个东西本身就是个很主观的东西,自然需要百花齐放。

这两天,我在国内的朋友来维也纳找我玩,坐在一起看音乐录像,胡说八道,原来我们打着ps也听音乐,侃音乐,打牌时也听音乐,侃音乐。如今他们已经是※※,中国的老师了,可凑在一起,消失许 ......

不用道歉,你其实没什么需要道歉的过错,如果非说有,也就是有些用语有点过激或绝对化。但如果这么衡量的话,我自己也有,那么我也要道歉了。

很高兴能跟你讨论,也希望我们的讨论能活跃这个帖子主题。

[唐豪瑟 编辑于 2010-07-30 22:52]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 auftanken 在2010-07-30 18:03发表

哦,您要不说我还真不知道有这么个人,※※※喜欢这四个人的音乐应该是众所周知了,如果他是这么总结的,我觉得至少也是符合实际情况,不管国内的爱乐者们是否看着他的书入门到悲剧的,有道理我们自然要支持嘛

我理解的3b是指巴赫、贝多芬和勃拉姆斯。我在很多场合都听到过这个说法,有次是在一个音乐会上,演奏的是勃拉姆斯的第1交响曲,演奏前指挥就简单介绍了勃拉姆斯,也提到3b。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 powerbook 在2010-07-30 11:10发表
很奇怪,贝多芬的“革命性”(或创新)很容易在这里被捧上天,有人云亦云之嫌!

说贝多芬交响曲的超越性似乎很简单,因为有几个前辈的作品可比较。

说莫扎特的钢琴协奏曲一般般,恐怕没有把它们和其它同(前)期的类似作品比较过吧?还是那句话:听得太少!

莫扎特钢琴协奏曲和歌剧的“革命性”(或创新)不比贝多 ......

这么多人尊崇贝多芬,包括舒曼、瓦格纳、勃拉姆斯等等,都是你说的人云亦云好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-30 10:32发表

年代风格只是一个方面,西洋音乐发展到巴赫时代,作曲技术已经不是内容表达的障碍了。就巴赫、亨德尔、海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特,这几个浪漫主义之前的德奥作曲家而言,互相之间都有不可替代的特色。诚然海顿没有贝多芬的情感深度,但是晚期那些交响曲,每一部都写得丰富有趣,谁又有这样的本领呢?

有思想一词 ......

贝多芬和马勒、勃拉姆斯的情感深度那个更强,这是另一个问题。实际上,在相当程度上我是认同你的这个说法的。但我们比较的不是他们,而是贝多芬和莫扎特,当然,加上海顿我不反对。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 唐豪瑟 在2010-07-30 21:56发表

其实我本来是说莫扎特写不出“欢乐颂”那样具有深厚人文和哲学背景的音乐,但agnostic非要跟我抬杠,我只好用年代来压他

你要理解为抬杠,那旁人也是没有办法的。所谓音乐的“人文和哲学”背景,本身就是有问题的说法。背景是音乐内容本身的还是之外的?什么又叫做人文背景?人文者,人类文化。莫扎特又怎么个在人类文化上不如贝多芬了?至于哲学,和思想一样,那和音乐有什么关系呢?又有什么依据说贝多芬创作第九交响曲是在哪几位哲学家的思想的启迪下产生的?照你哲学背景的音乐的逻辑,是不是※※※※※者要先感谢贝多芬了?

我猜测你是读过赵鑫珊那类的书的。

[agnostic 编辑于 2010-07-30 22:23]

[2010-07-30 22:31 补充如下]

贝多芬声称音乐是比哲学更高的启示,你却偏要贬低他的音乐有什么哲学内容。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 agnostic 在2010-07-30 10:19发表
查了一下※※※特别推崇3B+W的说法,应该是赵鑫珊想出来的。看赵的书入门古典音乐的,那真是一个巨大的杯具。

[agnostic 编辑于 2010-07-30 10:20]

完全赞同,那个家伙只会东拉西扯,胡思乱想,根本就没有什么真材实料。

他那本《贝多芬之魂》我一遍都看不下去,又臭又长,太能扯了,甚至开始扯起这个译名,什么“悲多愤”都来了……。如果通过他来“入门”,那真是巨大的悲剧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: #关于古典音乐之我见
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试