正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:84893 回帖:1098
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 8.912
这个冲洗的效果真的让人无语,比店里冲洗的效果好太多了。恭喜,学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.567
这个温控箱没有那么复杂,非常好用的,只要传感器与电热棒入水,有个小水泵做个水循环就可以了,温度恒定在37.7~37.9,完全满足冲片要求。

KODAK C41多彩+EKTAR
不是我用中幅干的,是135里面扣出来的
KODAK C41多彩+PRO FOTO XL
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.166
好复杂啊。我用的常温套药,药液加热后到进显影罐后再测量实际温度,然后确定显影时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 88.964
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
年内主力装备
PENTAX K-3
ILCE-7C
ILCE-7RM2
SIGMA DP3 Merrill
LEICA M (Typ 240)
原文由 hyyd87 在2011-04-01 22:51发表

看来镜头该换了赫赫

太败家了,再说就是买了也使唤不了。把牛头拍出套头的味道,那就丢人了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.002
果然是我们群的神兜,神兜的创新精神无人能抵...

原文由 用钱的兜兜 在2011-04-02 13:31发表
拿一个大锅烧水就好了。。。
上一张大锅烧水图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.988
其实很简单,只要房间温度长时间保证稳定,你保存在这个房间的水的温度不就恒定了嘛。否则怎么搞,你的水都会对流的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.415
玩胶片就是折腾啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.278
很有意思,做过PID温度控制系统,但都用于工业和科学实验,从来没有用于家庭。
提几点意见供参考:

1 传感器要Pt100 的,热电偶的冷端补偿不搞易准确。温度控制在0.2 度很容易,但只
  是传感器感受到的,并不是所有的地方温度都一样,有很大的差别,所以良好的水循
  环是关键。传感器加热器的位置也要合理。
2 制冷是不需要的,用家用空调把室温保持25度左右就可以了。
3 加热功率大约几百W 就足够了,所以用6A以上的固态继电器就行了,几十元。最好是
  带LED 灯的,可以看到通断的状态。当然用单相的,家中没有三相电源,再说功率小
  也没必要。
4 最好是圆盘形的热管,棒形的不妨多用几根,增加热源的面积。如果是不锈钢槽,加
  热器放在槽外底部,不和液体接触比较好。既延长了寿命,又降低了对加热元件的要
  求。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.335
我也自己搞了一个,花了一个多月。粗糙了一点,纯手工做的。现在等C41的药水来了就可以试了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.343
拿一个大锅烧水就好了。。。
上一张大锅烧水图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.933
原文由 atuz 在2011-03-17 23:26发表
把家里的镜头挨个点了一遍,没发现超过9000ED一半价格的镜头!

看来镜头该换了赫赫
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 rd3 在2011-04-01 15:11发表
楼主想的太多了, 其实真正动了手就发现, 起初空想的很多都不实用.  
去渔具店买些加热棒, 400W,  200W各一根,  再多买几根小瓦数的加热棒,
水槽中放入温度稍高些的水, 然后插入加热棒, 等温度稳定后, 如果温度高了, 拔掉些, 温度低了, 插上些.  只要几次后就会得出规律的, 找出对应室温的组合, 就可以轻松稳定水温了.
......

实践是唯一的鉴定标准,您这样的方法我早用过了,冲个卷实在太累了,我实在不想在这件事情上太累。
现在我的温控已经解决了,药液温度永远被咬死在0.2度范围内。
水槽也不需要多大,PID能自整定,也就是说根据你的环境线性输出,它是有学习功能的。
我喜欢轻松的冲卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
rd3
泡菜
泡网分: 25.393
楼主想的太多了, 其实真正动了手就发现, 起初空想的很多都不实用.  
去渔具店买些加热棒, 400W,  200W各一根,  再多买几根小瓦数的加热棒,
水槽中放入温度稍高些的水, 然后插入加热棒, 等温度稳定后, 如果温度高了, 拔掉些, 温度低了, 插上些.  只要几次后就会得出规律的, 找出对应室温的组合, 就可以轻松稳定水温了.

比你弄温控开关来的稳定的多.  温控器都是有稳定范围的, 如果水槽不够大, 加热棒瓦数高了, 那温度跳上跳下, 很麻烦.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.856
原文由 WolfX-700 在2011-02-19 01:47发表
我的方案:

PID 用0-12V输出可变输出的那种 不是开关输出的

配上SSR(固态调压模块)  40A 0-12V控制端输入的

PT100的探头

经过自整定之后  连续4小时以上每隔15分钟读取数据(一等标准温度计)

上下浮动没超过最小刻度0.05

这个PID的型号是什么? 请指教了,多谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
年内主力装备
PENTAX K-3
ILCE-7C
ILCE-7RM2
原文由 huangyi 在2011-03-17 22:34发表

鎽兄,你现在跟atuz讲,他不会明白,需要等,以后他会明白
其实我整套的的三大件已经整齐了,也没有化多少钱,家用很方便,尤其是我自己订做的水槽(还没有时间去拿),终于觉得水槽有空间了,舒服啊,药液与冲洗罐一起预热,非常好的。亚克力的,美观漂亮,我认为在冲洗上投个3~4K真的很值得。
至于扫描仪,

把家里的镜头挨个点了一遍,没发现超过9000ED一半价格的镜头!

[atuz 编辑于 2011-03-17 23:29]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 博子哥 在2011-03-17 16:35发表

冲的好。看来偏品问题还是和冲有关系。
制冷这个功能确实有用,不然温度高了很久都降不下来,加冷水调温也费时费力。

我跟你讲,我原来EKTAR都是送给柯达专业认证的冲洗商去冲洗的,一个负片就10元,但是从来就是偏品,我用VED扫的时候非常痛苦,因为扫描的原厂软件认出来的颜色我无法忍受,曾一度放弃这个负片,只用PRO160拍中福,略好!

温控箱不需要同时用制冷的,用加热时,药液温度永远被咬死在37.8~38之间,表头自己会计算的,通过可控硅线性输出加热棒的功率,水槽的温度永远也跑不出这范围的。

[huangyi 编辑于 2011-03-17 23:06]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 色友老于 在2011-03-17 22:00发表

很有专业控制柜的味道,里面的线槽,开关以及布线、捆扎都很地道。

不懂电气,瞎猫碰死老鼠呗,做了很长时间的功课,搞明白了些原理,就让厂家定做了,发过来我真吓一跳,我家又不是工厂。
那边工程师说了,可以做小的给我,但小的散热不好,我说散热不好,就不能加个风扇吗?说我没有提早跟他们讲,气死我了。但现在用下来,因为挂在墙上用,倒觉得不碍事了。
这个柜子的做工还是很好的,柜子的材料1mm的,重死人的,现在用的传感器是PT100,可以将药液的温度咬死在0.2度的范围内,自整定后,只要环境不要变化,越用越准,如果还要准,例如控制到0.1度,或者控制到0.05度的咬死范围也可以,只要换好的传感器就可以,但我认为这柜子已经是大炮打蚊子了,足够用了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 清客 在2011-03-17 10:59发表

十分地了得,仁兄的冲洗机既能升温还能制冷,搅拌时如何控制?

回清客兄啊,制冷呢也是这个表头控制的,但是用的是继电器,通断式的,当时做的时候计划挂小型压缩机用的,但用什么样的,至今还没有想好,夏天再说吧。其实呢,彩色是不需要制冷的,制冷是为了在夏天也可以冲洗黑白。制热与制冷呢就是控制一个水槽的温度,当然表头是支持可以同时输出制冷与制热,但实际使用时不需要。
搅拌现在只能用隔壁十八的滚滚机,货到了,试了下,非常给力,比我在店里看到的佳宝要给力,还非常便宜,造工相当好的,我觉得够用了,佳宝罐的保温性还是很好的,当然更希望隔壁十八能整一个连水槽带搅拌的东西出来,这样就更给力了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 鎽 在2011-03-17 14:11发表

还不如楼主的做法,神马牛头,没有好的冲洗保证,都是浮云
花一个镜头的钱用来保证冲洗,比什么都值。
楼主从今后才知道以前被忽悠的太多了。。

鎽兄,你现在跟atuz讲,他不会明白,需要等,以后他会明白
其实我整套的的三大件已经整齐了,也没有化多少钱,家用很方便,尤其是我自己订做的水槽(还没有时间去拿),终于觉得水槽有空间了,舒服啊,药液与冲洗罐一起预热,非常好的。亚克力的,美观漂亮,我认为在冲洗上投个3~4K真的很值得。
至于扫描仪,应该用一枚自己拥有的最贵的镜头的价钱来买就对了,这点atuz也不会同意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.022
原文由 huangyi 在2011-03-15 22:01发表
温控箱已经到货,做了一回大家的小白鼠,这个温控箱已经使用,能够将药水温度咬死在0.2度的误差以内,温控箱如下,这个箱子是厂家定做的,外壳是工业上用挂在墙上的,我准备在阳台冲照片的地方打两个钩子,每次冲照片挂上墙就可以了,初开始觉得不方便,现在觉得挂在墙上到不碍事

设备有了些变化,最后没有选首帖里的设备 ......

很有专业控制柜的味道,里面的线槽,开关以及布线、捆扎都很地道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.864
原文由 huangyi 在2011-03-15 22:06发表
有生以来的第一次冲洗负片,以前都是冲洗黑白,所有的照片扫描直出,不做任何的调整,使用nikon VED,原厂扫描软件,胶片用的是EKTAR,一点也不偏品。

冲的好。看来偏品问题还是和冲有关系。
制冷这个功能确实有用,不然温度高了很久都降不下来,加冷水调温也费时费力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.304
原文由 atuz 在2011-03-17 10:20发表

说实话,搞个好点的底扫(比如VED)对我来说都太奢侈了,有这个钱上个好镜头算了。真要网上交流,翻拍吧。真要有好片,直接送虎哥那里Imacon。

还不如楼主的做法,神马牛头,没有好的冲洗保证,都是浮云
花一个镜头的钱用来保证冲洗,比什么都值。
楼主从今后才知道以前被忽悠的太多了。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 58.039
原文由 huangyi 在2011-03-16 21:50发表
谢清客兄指教,之前没有买佳宝冲洗机就是嫌它的水槽小,现在订做了个亚克力的,可以同时预热2组反转药液,并且可以同时预热两个2521冲洗罐,所以药液入罐的温度现在可以保证了。
水槽的尺寸是250X250X800,长条状的,周末去拿,到时也给大家个使用报告。

十分地了得,仁兄的冲洗机既能升温还能制冷,搅拌时如何控制?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
年内主力装备
PENTAX K-3
ILCE-7C
ILCE-7RM2
原文由 huangyi 在2011-03-16 22:34发表

atuz兄,就我这德性,玩玩而已,还谈啥副教主,一手的烂片,拍照也就图个好玩儿。
其实啊,玩胶片不要暗房的,这我早想明白了,否则照上海这房价,我玩胶片占一间房,还真太奢侈,自己没赚到那份上,要不再等个十来二十年,没准还能靠点谱。
自己冲洗,加上个好地扫,基本是个正道,偶尔色友一小聚,搞个幻灯会,也就 ......

说实话,搞个好点的底扫(比如VED)对我来说都太奢侈了,有这个钱上个好镜头算了。真要网上交流,翻拍吧。真要有好片,直接送虎哥那里Imacon。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 atuz 在2011-03-16 22:01发表

俺已经被你们忽悠得一只脚踏进鬼门关了!
之所以一直不上胶片,主要还是没条件,本地已经没有像样的胶片冲洗店了,如果全部要邮寄冲洗,某种程度上来说,属于拼人品的行为了!家里也没这么个条件搞个地方专门做暗房。
目前机器到手了,正在熟悉过程中。

你还没被册封为副教主,就已经想着抢班夺权了啊?

atuz兄,就我这德性,玩玩而已,还谈啥副教主,一手的烂片,拍照也就图个好玩儿。
其实啊,玩胶片不要暗房的,这我早想明白了,否则照上海这房价,我玩胶片占一间房,还真太奢侈,自己没赚到那份上,要不再等个十来二十年,没准还能靠点谱。
自己冲洗,加上个好地扫,基本是个正道,偶尔色友一小聚,搞个幻灯会,也就这样了,要出个片,将文件给专业输出的店,喷墨吧,我从了!
冲洗不占地,我在自己的阳台上就轻松搞定,最多借用个家里洗衣的水槽,太太要是嫌弃药液,水槽里加个一次性台布,完全没有问题的,别觉得胶片高深,有点数码基础加点认真,好片滚滚而来的,看了自己都喜欢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
年内主力装备
PENTAX K-3
ILCE-7C
ILCE-7RM2
原文由 huangyi 在2011-03-16 21:46发表

atuz兄,副教主不好当的,那个叫做maxxum的教主可以用10美元的废品相机加个烂扫描搞出Leica的效果,你说还有谁敢当副教主
胶片还是很好玩的,你还不趁早进来?可惜了我的数码单反,买来就基本没有用过,早知道就不买了,老婆要用,给她搞个Leica x1也就完事了

俺已经被你们忽悠得一只脚踏进鬼门关了!
之所以一直不上胶片,主要还是没条件,本地已经没有像样的胶片冲洗店了,如果全部要邮寄冲洗,某种程度上来说,属于拼人品的行为了!家里也没这么个条件搞个地方专门做暗房。
目前机器到手了,正在熟悉过程中。

你还没被册封为副教主,就已经想着抢班夺权了啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
谢清客兄指教,之前没有买佳宝冲洗机就是嫌它的水槽小,现在订做了个亚克力的,可以同时预热2组反转药液,并且可以同时预热两个2521冲洗罐,所以药液入罐的温度现在可以保证了。
水槽的尺寸是250X250X800,长条状的,周末去拿,到时也给大家个使用报告。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 atuz 在2011-03-16 09:09发表

兄弟烧上这个了啊?你可以副教主的干活!

atuz兄,副教主不好当的,那个叫做maxxum的教主可以用10美元的废品相机加个烂扫描搞出Leica的效果,你说还有谁敢当副教主
胶片还是很好玩的,你还不趁早进来?可惜了我的数码单反,买来就基本没有用过,早知道就不买了,老婆要用,给她搞个Leica x1也就完事了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 58.039
原文由 huangyi 在2011-03-15 22:06发表
有生以来的第一次冲洗负片,以前都是冲洗黑白,所有的照片扫描直出,不做任何的调整,使用nikon VED,原厂扫描软件,胶片用的是EKTAR,一点也不偏品。

实干家的干活,太厉害了。到上海一定要参观访问!!!

片子冲的挺好,我第一次冲没有这效果。

我觉得冲卷温度须重视,但是偏差0.5度问题不大,目前冲片不可能做到进罐前后的药温和水温绝对一致。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
年内主力装备
PENTAX K-3
ILCE-7C
ILCE-7RM2
原文由 huangyi 在2011-03-07 21:55发表

回马教主,搞好了,刚到货,我做了一个小白鼠,是个精密仪表厂定做的,工业级的,温控箱包含了制热、制冷、水循环。

1、制热是调定功率,可控硅线性输出,可以接任意电阻。
2、制冷是继电器输出,可以接晶体制冷或压缩机制冷。
3、水循环不受PID控制,但也做进箱子里了。
4、三个控制集中到了仪表箱的面板上,可以 ......

兄弟烧上这个了啊?你可以副教主的干活!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 在后胶片时代,胶片玩家可能将获得真正的自由,讨论胶片后期搭建
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试