正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:12870 回帖:221
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 52.909
chends18 发表于 2011-8-30 23:42
买了烤箱温度计 也测不准烤箱内温度  郁闷

玩烤箱烘焙,建議就直接最高溫一火到底就可以了

重點放在聞味,聽聲

固定一個量(一般25L建議150g),試試先一火到底,從而知道1爆2爆是怎么轉變過來的,關注當中顏色,香氣,聲音的變化,還有記錄下來出現的時間

一般我會建議用烤箱的,就烘到1爆密集至2爆初就可以了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
童生 发表于 2011-8-31 10:16
爆米花机烘豆子是个比较好的器械,简单、好控,我认为比烤箱、锅子方便。

但是出來的風味比較平

當作測試生豆還可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.053
首贴的群满了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.648
前些日子做冰咖啡,发现整个过程十分的漫长,夏天冰融合出180ml水居然用了将近2个小时,而且是在30度室温下进行的,导致整杯咖啡并不怎么冰。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.492
爆米花机烘豆子是个比较好的器械,简单、好控,我认为比烤箱、锅子方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.517
买了烤箱温度计 也测不准烤箱内温度  郁闷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.218
转个对岸爆米花机烘培咖啡豆的作品
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.867
又试了几次,用带烧烤的松下微波炉。烧烤有三档,先用小档10分钟,5分时搅拌一下,再开中档10分钟,1分钟搅拌一次,最后用高档烤1分钟,一爆有,没几下,看看颜色差不多,不敢再烤了,因为以前老是烤焦。用微波炉的优点是有转盘,烤的较均匀。温度计难放,故没放
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 老老头 在2011-07-26 09:29发表

网出错了,从(这次------)开始是我新发表的,前面是引用,都成红色的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 童生 在2011-07-20 14:29发表

兄弟是用什么物件烘啊?我也就烘过这么几回,谈不上经验,用锅子炒过,感觉挥铲二十分钟,胳膊都酸啦,还炒过了头,放弃啦。后来用烤箱,还轻松点,就是隔一会要两手端着烤盘使劲晃几下,好让豆子受热均匀,开始十来分钟100度,脱水,然后250度大火,直到一爆就可以了,一爆的声音挺小的,比炒花生米小多啦,呵呵。 [/Q。UOTE]
这次按XD的方法,100克黄金曼特宁分2次,先115度脱水10分钟,再升温到210度,第一次没搅拌,一半焦糊了,第2次脱水时间相同,不停开门搅拌,没听到爆声,看看颜色差不多就出炉,银屑声甚少,豆子发得还可以,香味一般,较酸。还是不得要领。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

兄弟是用什么物件烘啊?我也就烘过这么几回,谈不上经验,用锅子炒过,感觉挥铲二十分钟,胳膊都酸啦,还炒过了头,放弃啦。后来用烤箱,还轻松点,就是隔一会要两手端着烤盘使劲晃几下,好让豆子受热均匀,开始十来分钟100度,脱水,然后250度大火,直到一爆就可以了,一爆的声音挺小的,比炒花生米小多啦,呵呵。

又做了小白鼠实验,200克埃塞俄比亚耶加雪菲,分4次烘焙,2次过头了,只有苦味,2次直接放在215度烘13-14分,一爆后怕过头,取出,豆发的较小,味尚可,有我表达不出的香味。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.543
原文由 童生 在2011-07-21 10:43发表

铁皮比小粒贵不少,应该好些吧?

今天又沏一杯,可能是豆子醒好了,香气扑鼻,口感好多了,喝完一口,口内还有香气。只是有些涩,可能烘浅了,回头再试下烘得重的那锅,比较下。

还是很一般,我不知道是豆子的问题还是烘焙手法的问题,不过试了两个烘焙度,感觉深烘碰二爆才行,如果浅烘的话,豆子出怪味……95一公斤
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 sonmak 在2011-07-20 18:59发表

其实云南豆还有比较好的,但是还是不是很成熟,我最近买了铁皮卡种的翡翠级别的,还是一般般,不过才试炒了一锅,今晚试第二锅

铁皮比小粒贵不少,应该好些吧?

今天又沏一杯,可能是豆子醒好了,香气扑鼻,口感好多了,喝完一口,口内还有香气。只是有些涩,可能烘浅了,回头再试下烘得重的那锅,比较下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 童生 在2011-07-20 13:23发表

共焙了两锅,另一锅要深些,都有香味。但云南小粒的缺点也很明显,闻着香,喝起来味道淡淡的,没什么酸味,口感跟它的价钱一样,比较平淡。说实话,跟买的熟豆子差不多。

其实云南豆还有比较好的,但是还是不是很成熟,我最近买了铁皮卡种的翡翠级别的,还是一般般,不过才试炒了一锅,今晚试第二锅
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

兄弟是用什么物件烘啊?我也就烘过这么几回,谈不上经验,用锅子炒过,感觉挥铲二十分钟,胳膊都酸啦,还炒过了头,放弃啦。后来用烤箱,还轻松点,就是隔一会要两手端着烤盘使劲晃几下,好让豆子受热均匀,开始十来分钟100度,脱水,然后250度大火,直到一爆就可以了,一爆的声音挺小的,比炒花生米小多啦,呵呵。

谢谢。我用烤箱,直接开到215度,放入豆,温度回落,再上升到215度左右,50克豆约14分钟,反正一爆结束几分,豆没爆开,是否脱水温度太高,我再试试
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我也有烤的深些的,跟上面的照片有点像。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 老老头 在2011-07-20 14:06发表

奥,我的一爆好像不易爆开,感觉出问题了,呵呵。能指导一下吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 童生 在2011-07-20 13:20发表

是爆开的比生豆大一倍,这早浅焙的,也有深一些的,没照片,呵呵。

奥,我的一爆好像不易爆开,感觉出问题了,呵呵。能指导一下吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 一天到晚发脾气的猪 在2011-07-17 20:32发表

感觉颜色这么浅,是照片的原因吗?就怕有青草味没香味。

共焙了两锅,另一锅要深些,都有香味。但云南小粒的缺点也很明显,闻着香,喝起来味道淡淡的,没什么酸味,口感跟它的价钱一样,比较平淡。说实话,跟买的熟豆子差不多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 老老头 在2011-07-20 08:57发表

上面有错字,应该是:大概是看照片没有参照物的缘故,看上去豆子似乎没爆开

是爆开的比生豆大一倍,这早浅焙的,也有深一些的,没照片,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 童生 在2011-07-17 13:55发表
这是我周日用电烤箱烘的云南豆子,一爆下豆。是我第四次烘豆子,感觉还行。请各位烘豆高手评评。

上面有错字,应该是:大概是看照片没有参照物的缘故,看上去豆子似乎没爆开
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这是我周日用电烤箱烘的云南豆子,一爆下豆。是我第四次烘豆子,感觉还行。请各位烘豆高手评评。

大概是看照片没有参照物的缘故,看上去豆子似乎没法开
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.5

感觉颜色这么浅,是照片的原因吗?就怕有青草味没香味。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 sfxlo826 在2011-07-10 18:30发表

会苦的话,估计是外焦了...

云南豆在烘焙处理不好通常是青草味重,然后香气不足

有二回是浅烘焙,也苦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 老老头 在2011-07-08 07:30发表

我只是按LZ前面介绍的一爆或二爆来估计,用了二回铁锅,三回烤箱,肯定不得要领,还望多指教,这次一共试了五次,都没感觉香味,浅的深的都觉得苦,比买的意式都苦

会苦的话,估计是外焦了...

云南豆在烘焙处理不好通常是青草味重,然后香气不足
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.113
原文由 badbug 在2011-07-09 05:04发表
哈哈,俺的冰滴

呵呵,装置很有启发性。
我在想能不能用虹吸壶改装个简易的冰滴:用绒布封闭上壶的导管下端,导管内加咖啡粉,上壶放冰块?

另外请教兄台,冰滴咖啡的研磨度是多少?接近手冲还是法压?冰滴前是否需要热水的焖蒸过程?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 童生 在2011-07-09 09:53发表

用过锅子和烤箱,感觉没什么香味。我感觉在家用这些土办法烘豆子,不是什么好办法,技术又难掌握,火候不好控制,费时,讨厌的银屑,烘完手里这一公斤生豆,以后还是买熟豆方便些。

说的没错,只是试试各种豆,玩玩自己动手,玩过了还是买熟豆方便
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 老老头 在2011-07-08 07:30发表

我只是按LZ前面介绍的一爆或二爆来估计,用了二回铁锅,三回烤箱,肯定不得要领,还望多指教,这次一共试了五次,都没感觉香味,浅的深的都觉得苦,比买的意式都苦

用过锅子和烤箱,感觉没什么香味。我感觉在家用这些土办法烘豆子,不是什么好办法,技术又难掌握,火候不好控制,费时,讨厌的银屑,烘完手里这一公斤生豆,以后还是买熟豆方便些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 老老头 在2011-07-09 08:02发表

谢谢,再试试,但没信心,应为感觉不香。刚在网上买了“ 埃塞俄比亚 耶加雪菲 咖啡生豆”,“ 巴西 下坂 BRAZIL CARMO SHIMOSAKA 生豆”,“ 危地马拉 薇薇特南果产区 安东尼奥庄园 精品咖啡生豆 ”,“ 2011新豆 印度尼西亚 黄金曼特宁 咖啡生豆200g”,“ 哥伦比亚 慧兰 咖啡生豆”各200克,还没试,店主介绍都是FULL C ......

烘焙度可以通过不断尝试去确定自己的口味,每次50-100g
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 烘焙咖啡自家制2:全国性的互寄咖啡烘焙豆活动已经展开
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试