正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:1293579 回帖:2500
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 62.134
优质内容勋章
想要云游四方 发表于 2014-1-28 20:21
呵呵,对大师们的花絮很感兴趣,这些国内大师用的啥?他们自己后期?

这次巧了,其他3位大师(国内+加拿大)和我一样,也都是佳能帮,虽然有一人也带了后背。这次没啥需要爬山的地方,基本就是下车走一会儿就到了,所以后备也用上了。那些比较难到达的地方,我看一般体力的人是抗不动后背的。

但他们三人全部又带了A7R,大部分场景都用A7R对付了。到了晚上拍星空,则又换回佳能,因为A7R的高感太弱。

我用A7R + 35mm Sony Zeiss Lens拍了几张,然后同场景用5D3+16-35II拍了几张,对比了一下,结论是:
A7R在分辨率上完胜5D3。在暗部细节上更是打得5D3找不到北。说实话我对A7R真的动心了,这东西轻巧又不贵,大部分情况下画质远比佳能好。但目前看来它自己镜头太少,转接超广角的时候边缘还是有问题,所以我再等等,等这个问题解决了再说。再说,A7R高感不行,出门还是要带5D3,又多了样东西。。。

其他花絮你碰到他们问吧。。。。

blueflying 发表于 2014-1-28 14:28
时尚先生

同时泡屋脊和图虫的人真不少。。。

zeelichsheng 发表于 2014-1-24 13:54
想知道羚羊谷的那几张有没有focus stacking?

Mesa Arch居然能拍到没有人的全景,这得拉警戒线才行啊

羚羊谷的那几张算有focus stacking吧。其实是拼图,但每次拍一张新角度的时候,都重新对焦。

Mesa Arch冬天人比较少(但后来也有近10人了,不过在美国这里比较好,大家一般比较自觉,看我们站那里一排,就不会跑你的镜头里去)。夏天不行,人太多。

三峰 发表于 2014-1-24 13:37
常来此帖看看。一是想看云兄新作;二是温故而知新。

谢谢。

eimage 发表于 2014-1-24 12:41
这种时候光线变化快,同时又需要曝光合成,来得及用脚架吗?

当然。球台动作还是非常灵敏的,三维云台可能就麻烦了。对我来说脚架永远是必须的,每一张照片都用了脚架。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 85.488
内容贡献勋章
呵呵,对大师们的花絮很感兴趣,这些国内大师用的啥?他们自己后期?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.333
学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.55
云漫 发表于 2014-1-24 12:32
快封顶了。集中发几张片子,节省帖子。除了一张外,全部是前几周(元旦后)在美国西部拍摄的结果。

时尚先生
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.475
进来学习
以下内容由 山姆保罗 于 2014-1-27 19:08 补充
空气在颤抖,仿佛天空在燃烧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.022
lz对每个镜头的理解都非常深刻
本帖由 iPhone4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.099
云漫 发表于 2014-1-24 12:32
快封顶了。集中发几张片子,节省帖子。除了一张外,全部是前几周(元旦后)在美国西部拍摄的结果。

(1) 马蹄湾日落。
    Canon 5D Mark III, Canon EF TSE-24mm L II. 三组六张(每组2张曝光合成)拼接。

这是2014年第一张照片,摄于1月2日。算是有个开门红。

马蹄湾在美国,如同故宫角楼在中国,是大多数风光摄影人都会去拍的地方。构图难有变化,区别就是在天气和细节。
我上次去碰到万里无云,片子当然是不好意思拿出来见人的。这次碰到难得的绚丽的晚霞,自然要认真对待。
好在移轴镜头接片的素质极高,细节非常清晰,算对得起这漫天红云了。

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

(2)蓝梦。美国密执根州。这是去年秋天剩下的一张。
    Canon 5D Mark III, Canon EF 70-200F4 IS L. 多张拼接。

(3) Twisting to Infinity. 美国羚羊谷。

想知道羚羊谷的那几张有没有focus stacking?

Mesa Arch居然能拍到没有人的全景,这得拉警戒线才行啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.78
常来此帖看看。一是想看云兄新作;二是温故而知新。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.147
《金碧辉煌》。 Canon 5D Mark II, Canon 70-200mm F2.8 IS II L. 3组6张竖拍照片合成(每组2张作曝光合成,然后3组拼接成大图)。
这种时候光线变化快,同时又需要曝光合成,来得及用脚架吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章

(1) 马蹄湾日落。
    Canon 5D Mark III, Canon EF TSE-24mm L II. 三组六张(每组2张曝光合成)拼接。

这是2014年第一张照片,摄于1月2日。算是有个开门红。

马蹄湾在美国,如同故宫角楼在中国,是大多数风光摄影人都会去拍的地方。构图难有变化,区别就是在天气和细节。
我上次去碰到万里无云,片子当然是不好意思拿出来见人的。这次碰到难得的绚丽的晚霞,自然要认真对待。
好在移轴镜头接片的素质极高,细节非常清晰,算对得起这漫天红云了。

(2)蓝梦。美国密执根州。这是去年秋天剩下的一张。
    Canon 5D Mark III, Canon EF 70-200F4 IS L. 多张拼接。

(3) Twisting to Infinity. 美国羚羊谷。

Canon 5D Mark III, Canon EF 16-35mm L. 多张拼接。

(4)通往荣耀之门。美国羚羊谷。

Canon 5D Mark III, Canon EF 16-35mm L.

(5) "The Jurassic Land", 美国犹它州纪念碑谷

(6)Mesa Arch日出。美国峡谷地国家公园。

Canon 5D Mark III, Canon EF 16-35mm L, 多张拼接。
我以前很不喜欢拍这种大众地标,路过几次没拍。后来拍了一次,虽然在无忌贴过,但我自己的网站上我没有放上去。

但最近我改变了想法,这样壮美神奇的代表性地点每个人的影集里还是要有,只不过要非常讲究细节,要非常认真地去拍。所以这次带了几个大师们还是去了一趟。

(7)探索者。 美国拱门国家公园。

Canon 5D Mark III, Canon EF 14mm F2.8L,

三张14mm照片拼接成近180度视角极广角。拱门主要靠月光照亮,暗部用闪光灯加红色滤色片补光。感谢某中国时尚先生/著名摄影大师友情出镜。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
LongVoyage 发表于 2014-1-19 13:34
想起来还有一个原因当时暂时没再考虑RRS 架子的原因,RRS的金属脚钉好像只能和橡胶头分开放/分开装,没有gitzo的方便。

另外你的410和那个RRS panning之间是怎么连接的,如果用的是M原来的快装板,可以考虑一下hejnar photo的adapter,你可以不买快装板夹部分,光用下面的转接件,再多加个螺丝和panning head之间连起来。

http://www_hejnarphotostore_com/index.php?main_page=index&cPath=16_17

嗯,hejnar photo这个东西我推荐给不少人,不过我自己没用 我就用一个螺丝把RRS Panning Clamp固定到410自带的板上,好像很牢固    不过我估计会买一个,这样那个Panning Clamp就可以free出来做别的事情了。

RRS 脚钉不是问题,那是个通用螺纹。我就把原来装在捷信上的一套钛合金(带橡胶套)到脚钉拧了下来,装到了RRS架子上。对了,我以前掉过很多次脚钉/挂钩等东西。后来想出一个办法:在螺丝上缠一圈水暖工用的生料带,就能非常牢固地拧上去,不再会松。这东西不像螺丝胶,要拧下来也很轻松。

RRS自己的两种脚钉在特定环境(岩石/沙滩)上效果比通用脚钉好很多,缺点是携带不方便。

想要云游四方 发表于 2014-1-20 23:04
云资深没考虑用中幅数字机么?

没钱。。。  认真地说,中画幅当然好,但135+拼图足够满足我的要求,便携/高感更是当代风光摄影师极为看重的东西。目前全世界最顶尖的风光摄影师,几乎全部用135数码,是有原因的。

挖卡里马西达 发表于 2014-1-21 11:52
经常在海边吗?
所有的零件都拆散,泡醋,立竿见影。
https://forum.xitek.com/thread-1208071-1-1-1.html

谢谢经验分享。 本帖最后由 云漫 于 2014-1-24 09:59 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.025
zeelichsheng 发表于 2014-1-18 13:54
想请教一下云兄,你自己保养过脚架和云台么?我的捷信架子估计是之前泡水过多,现在要很使劲才能把腿掰开,而且还会发出很大的支嘎的声音。我估计是需要上一些润滑油,可不知道该用什么型号,从哪里上,上多少。

经常在海边吗?
所有的零件都拆散,泡醋,立竿见影。
https://forum.xitek.com/thread-1208071-1-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.713
经常来坐坐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 85.488
内容贡献勋章
云资深没考虑用中幅数字机么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
终于看完,胜读十年书。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.353
对的,我刚去过,盐田都拱起来了,露出泥土,没有一处洁白平整的,很失望。

云漫 发表于 2014-1-18 12:26
黄昏中的秋林。长曝途中松云台,让镜头下坠形成动感模糊。

对。估计最近又冻上了。

4月吧。今年估计没戏了,那里发大水,到处是淤泥。明年吧。

似乎大部分地方没有被墙。这真是没法的事情,flickr也是时好时坏,我的个人网站在国内也是有地方能看有地方看不了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
云漫 发表于 2011-10-05 11:17
美国和加拿大,有着得天独厚的自然环境和壮丽的风景。开一个贴,发一点近年来我在这里拍摄的一些风光片。

为了保证帖子的连续性,请勿跟图。谢...
本帖由 iPhone4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 96.197
内容贡献勋章 优质内容勋章
想起来还有一个原因当时暂时没再考虑RRS 架子的原因,RRS的金属脚钉好像只能和橡胶头分开放/分开装,没有gitzo的方便。

另外你的410和那个RRS panning之间是怎么连接的,如果用的是M原来的快装板,可以考虑一下hejnar photo的adapter,你可以不买快装板夹部分,光用下面的转接件,再多加个螺丝和panning head之间连起来。

http://www_hejnarphotostore_com/index.php?main_page=index&cPath=16_17

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
云漫 发表于 2014-1-19 12:05
你用3541LS,显然是个大个子   TVC-24L的高度(180cm)估计更适合你,不过24L的收纳长度和23差不多,背起来不是特别方便。

我的TVC-23前几天被国内某大师看上拿走了,下一个TVC-23订了,但还在RRS的仓库里,还没送过来呢。 我正犹豫要不要打电话给换成TVC-24,矮了点,但携带更方便。

大号ICU我的那些能放,就是比较挤,要使尽拉拉链。不过闪光灯/普威就放不进了。本来350AW里面多放个闪光灯还是很轻松的。

Arcatech GP的确评价不错。

哈,我不是大个子,3541LS其实也不是那么高,TVC-24L应该是170M明显高大上。 其实我希望接近3541LS那个高度146cm(再加10-15cm球台+15cm-20cm相机)倒不是经常需要那么高,而是不少地形需要把一支或者两支腿拉到很长,我发现自从用3541LS后常常会需要把一条腿拉到最长。 不考虑其它,TVC-23, TVC-24, 3541LS,TVC-24L 参数上明显有间隔。 所以选哪个都有理由,不过在已经有一个Gitoz 3系4节无中柱的情况下,如果一定要再搞一个RRS专门爬山背大点机器用,我肯定会考虑TVC-24,毕竟收缩短了7CM,爬山挂包会省不少事,轻了200g是bonus。 最高高度125cm(再加球台和相机)大部分情况下还是够用,一部分情况下可以凑合,小部分情况可以想点别的办法.

我在大号ICU里放过P67II+4支镜头包括一支200或者135+测光表+滤镜架和几片滤镜,我觉得你横向上把相机位放在中间试试,应该可以放多点。不过350AW的器材空间本来就比大号ICU大,能多装点也正常。 毕竟Loka多出来的包空间是放其它的东西的。 这两包很难直接比较的,我觉得你把拉链/收拿东西的问题解决了,应该就不会在意这个了。另外loka因地制宜可以换ICU这个350AW没法比,背负和其它功能就更不说了。 还有我觉得有些情况下你可以考虑一下侧面外挂一个pouch之类。

我之前用arcatech ultimate 不少年,当年arcatech就这一款,平常用Kirk BH-1,爬山需要注意减重的时候就用它,但有时候还是会觉得转向有点不方便, 去年又进了arcatech GP,现在用下来很满意。ultimate就留着做纪念了

云漫 发表于 2014-1-19 12:05
Loka的一个好处,是可以不用放下包就能轻松拿器材。在地下都是泥水的恶劣环境下挺实用。

这个功能我用的不多,如果随身小机子我就挂胸包里(另外fstop挂胸包的设计不错,特别是腰部固定的方式,上面倒是可以改进下),其它时候都卸包。但这次在羚羊峡里用上了这功能了,45机子一直都架架子上扛着,但其他东西都得从背包里拿, 如果每次得卸包,在那里面不知道会添多少麻烦。 本帖最后由 LongVoyage 于 2014-1-19 13:24 编辑

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
zeelichsheng 发表于 2014-1-18 13:54
想请教一下云兄,你自己保养过脚架和云台么?我的捷信架子估计是之前泡水过多,现在要很使劲才能把腿掰开,而且还会发出很大的支嘎的声音。我估计是需要上一些润滑油,可不知道该用什么型号,从哪里上,上多少。

云台最好就用WD-40,薄薄地喷一点,多转动几下,然后擦掉多余的油。去寒冷的地方之前做一遍这个保养能减小云台被冻住的概率。

如果你的意思是三脚架的腿和Hub/Apex之间的连接,那么就如同LV说的那样,松一下螺丝就好了。

管脚螺纹的润滑,一般建议lithium grease. RRS建议用 Phil Waterproof Grease。 一点就够了,不要多。

LongVoyage 发表于 2014-1-18 14:23
RRS的2号脚架,去年初我也去看了,结果是,3节的收纳长度太长,最高高度还不算高可以接受。4节是收纳短了不少,但最高高度太短了点。 所以那两百g从功能方面来说还是有些代价的。 最后还是丢在一边不考虑了,决定继续用3541LS了。

球头的话,还可以考虑Arcatech GP系列,够轻支撑也够。

F-Stop的包。 我觉得大号ICU里如果组装合适,你的那些器材不至于放不下,你先把机位规划为放最长的镜头,加个“活动”隔板看情况要不要隔上就好了。 我用shallow 大号可以装下4x5机+4只镜头 + 测光表+3个片盒+滤镜架,气吹什么的,如果用标准的大号ICU还可以加只镜头一个612后背和一个片盒。 内胆包的拉链应该是长途运输的时候想拉上就拉上,平常内胆包的拉链就不用拉了,直接盖上就行了,包后背的拉上就够了,爬山的时候也该如此,实际上爬山的时候如果不考虑会把内胆单独拿出来的情况,可以把内胆盖的泡沫都拿掉,把内胆盖折到内胆下面去。

你用3541LS,显然是个大个子   TVC-24L的高度(180cm)估计更适合你,不过24L的收纳长度和23差不多,背起来不是特别方便。

我的TVC-23前几天被国内某大师看上拿走了,下一个TVC-23订了,但还在RRS的仓库里,还没送过来呢。 我正犹豫要不要打电话给换成TVC-24,矮了点,但携带更方便。

大号ICU我的那些能放,就是比较挤,要使尽拉拉链。不过闪光灯/普威就放不进了。本来350AW里面多放个闪光灯还是很轻松的。

Arcatech GP的确评价不错。

黑木桥 发表于 2014-1-18 14:12
对于外出携带相机超过10公斤(不含脚架)的摄影者来说,还就是类似350AW这种一根拉链拉开、一个盖子掀起来、所有器材全暴露出来的双肩背包合适,另外带个冠布铺在地上堆放器材。

嗯,大多数情况普通包的确最好用。

Loka的一个好处,是可以不用放下包就能轻松拿器材。在地下都是泥水的恶劣环境下挺实用。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zeelichsheng 发表于 2014-1-18 14:59
我指的难掰就是腿和中间hub链接处,不过从来没动过那里啊。只听说过越用越松的,没听说有越用越紧啊?难道是温度的原因?但我怕自己拧松一点后,就会越用越松了。那里也可以上润滑油么?

腿里倒是进过沙子,不过我都是直接用水冲。看来应该上点油了。

车上随时带着扳手工具,那地方松紧由人, 松了可以紧,紧了可以松,自己调整就好了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
LongVoyage 发表于 2014-1-18 14:33
如果沙滩用过,腿里进沙子的可能性是最大的。拆开清洗,晾干,重新上润滑油,一般的润滑油都可以,比如那种擦枪的, 抹了后记住拿布把多的都擦掉。 其实不上油也可以,拿WD40喷喷,略干后拧上就好了。 润滑油有时候反而更容易粘灰尘进去。

看到说是掰开,如果是指腿和中间Hub的连接处,是不是螺丝拧太紧了?

我指的难掰就是腿和中间hub链接处,不过从来没动过那里啊。只听说过越用越松的,没听说有越用越紧啊?难道是温度的原因?但我怕自己拧松一点后,就会越用越松了。那里也可以上润滑油么?

腿里倒是进过沙子,不过我都是直接用水冲。看来应该上点油了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

如果沙滩用过,腿里进沙子的可能性是最大的。拆开清洗,晾干,重新上润滑油,一般的润滑油都可以,比如那种擦枪的, 抹了后记住拿布把多的都擦掉。 其实不上油也可以,拿WD40喷喷,略干后拧上就好了。 润滑油有时候反而更容易粘灰尘进去。

看到说是掰开,如果是指腿和中间Hub的连接处,是不是螺丝拧太紧了?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
RRS的2号脚架,去年初我也去看了,结果是,3节的收纳长度太长,最高高度还不算高可以接受。4节是收纳短了不少,但最高高度太短了点。 所以那两百g从功能方面来说还是有些代价的。 最后还是丢在一边不考虑了,决定继续用3541LS了。

球头的话,还可以考虑Arcatech GP系列,够轻支撑也够。

F-Stop的包。 我觉得大号ICU里如果组装合适,你的那些器材不至于放不下,你先把机位规划为放最长的镜头,加个“活动”隔板看情况要不要隔上就好了。 我用shallow 大号可以装下4x5机+4只镜头 + 测光表+3个片盒+滤镜架,气吹什么的,如果用标准的大号ICU还可以加只镜头一个612后背和一个片盒。 内胆包的拉链应该是长途运输的时候想拉上就拉上,平常内胆包的拉链就不用拉了,直接盖上就行了,包后背的拉上就够了,爬山的时候也该如此,实际上爬山的时候如果不考虑会把内胆单独拿出来的情况,可以把内胆盖的泡沫都拿掉,把内胆盖折到内胆下面去。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.562
众测俱乐部标识
云漫 发表于 2014-1-18 12:59
做一次器材党吧。
我常用的一机四镜(17/24移轴,16-35II,XXBIS),还有几个附件(滤镜包,Cokin Z-Pro 滤镜架,1.4x增距镜,气吹。Lowepro Pro Runner 350AW放这些器材十分轻松。
对于外出携带相机超过10公斤(不含脚架)的摄影者来说,还就是类似350AW这种一根拉链拉开、一个盖子掀起来、所有器材全暴露出来的双肩背包合适,另外带个冠布铺在地上堆放器材。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
做一次器材党吧。

几件器材(RRS三脚架,Kizon滤镜包,fstop Loka摄影包)的简单体会和评论:

1 RRS TVC-23三脚架

Photo_net的创始人很多年前(胶片时代)说过一句话:三流摄影师相互比机身; 二流摄影师相互比镜头;一流摄影师相互比三脚架。

当然这句话是调侃,不能当真 (前几天我和几位朋友在美国西部拍片。一位我素来极为敬重的大师就把捷信留在家中,只带了一个轻便的国产某型号三脚架)。但不管怎么说,三脚架在风光摄影里的极端重要性,是不可否认的。和几乎所有过来人一样,我一开始怎么也不相信这三根看起来简单的棍子有多少技术含量。可当经历过好几个几十美金一个的超市铝合金三脚架,到两个1000-2000人民币的国产名牌碳素三脚架,碰到太多问题和失望后,我终于进了捷信的门。我的捷信3541也不负所望,在过去这些年里,在野外拍摄没有给我任何麻烦。按照无忌的说法,三脚架的名字只有一个,叫捷信。我本来以为,这三脚架我就算烧到头了。

虽然Richard Bernabe大神曾经写过一篇雄文(My Last Gitzo Tripod – EVER),大骂捷信三脚架的质量和售后服务,说这辈子再也不买捷信,而且相应者众多,但至少我对捷信的质量到目前还没任何抱怨。可是我依然想换一个三脚架。原因是背着三号架子爬山涉水,时间久了腰板有些受不了。 我需要一个更轻巧的架子。看了看我的三脚架收藏,捷信2541虽然轻巧点,但那最细管径能否在野外的大风和流水中提供稳固支撑?我心中无底。我碰到多次三号都会在风中颤抖凌乱的时刻。捷信0531? 那是我全家出门旅行轻装用的玩具,正式拍风光哪里能用它。

彷徨之际,我的哥们范博买了个RRS的2号三脚架。一个长周末去他家玩的时候,我把玩了这套系统后,立刻中毒,无药可救。虽然原来我也用过很多RRS的产品,知道它家的云台和附件质量超一流,但没想到天下竟然还有比捷信更轻,更稳,更贵,更高端大气上档次的架子。于是我在去年底准备美国西部之行前,下单了RRS TVC-23三脚架。

虽然捷信的做工已经很好,但RRS三脚架的外观工艺明显比捷信高出一截,简直是艺术品。更重要的是,RRS的二号架子比捷信3号轻了近一磅,和捷信二号的重量差不多,符合我的轻装要求。但它的管径竟然和捷信三号架子一样粗。按RRS自己的说法,他们的2号架子的稳定性和捷信3号相当。

我的几个三脚架,自左到右: (1) RRS TVC-23 + Markins M20, (2) Gitzo 3541 + Markins TB30 base + Manfrotto 410 + RRS Panning Base;
(3) Gitzo 2541 + Markins Q3,  (4) Gitzo 0541

对了,我从三脚架到快装板到水平基座等全部用了RRS的产品,但唯独在球台这一RRS的拳头产品上却坚持使用Markins的M20球台,原因还是重量。实事求是说,Markins的顶级球台和RRS的顶级BH-55相比虽然价格差无几,但RRS的外观工艺明显更漂亮。如果说Markins的球台是漂亮的工业品,那RRS就是精美的艺术品。但权衡再三,我还是选Markins球台,因为BH-55竟然比Markins M20重了近300克。我费神舍弃捷信换RRS三脚架就是为了减负几百克,球台这么大的重量差别当然是关键参数。在最重要的操作手感和稳定性上,Markins的丝滑柔顺和卓越的承载力也是名扬天下,在国内可能名气不够响,但在北美摄影圈里的口碑极佳,绝不亚于RRS。

结论: RRS的脚架可能是目前做工最高档,稳定性/重量比最好的脚架。这次冬季行摄,RRS的脚架经受了美国西部沙漠的恶劣环境的考验。在寒冷的狂风呼啸的山头上,用它支撑的200mm长焦镜头纹丝不动,让我对它有了极大信心。至于可靠性还需要今后几年考验后再说,但以RRS传奇的质量和口碑,我相信它不会让我失望。

2 Kizon滤镜包

我出门总带一堆滤镜 --- 偏振镜1-2片,4档ND,10档ND,还有软硬各种GND等。我以前一直用Adorama的100mm滤镜包,没什么别的抱怨,但这个包的问题是只能装5片滤镜,而当时市场上也找不到更大容量的100mm滤镜包(那时候Lowepro的S&F好像还没出来)。很久前有一次在论坛里和 @朱诺 兄提到此事,他说他可以考虑做一个产品看看。

后来我就把此事给忘了。但不久前朱兄突然来信,说Kizon滤镜包做好了,并给我寄了一个样品过来。这次西南沙漠行我就带了它出门。

和Adorama的滤镜包比,Kizon包稍微大一点点,做工和材料明显好很多。

漂亮的做工细节

背面比较。两个包都可以挂在腰带上,方便拿取滤镜

Adorama的滤镜包能放5片100x150mm滤镜。Kizon的能放7片。

结论: 这个滤镜包容量大,做工漂亮,我非常满意。

3 F-Stop Loka摄影包 + 大号内胆(ICU)

对风光摄影师来说,整天要背众多器材爬山涉水,一个舒适可靠的背包非常重要。我对我用过的几个Lowepro/Tamarc的背负一直觉得不够理想,希望有一个更舒适的系统。F-Stop包近年异军突起,被舆为最接近户外包的摄影包。虽然价格不菲(这套包超过400美元),而且等待时间长久(从下单到拿到全部部件我等了半年),我依然愿意试一试。我订的是Loka外包,和大号的相机内胆。

可是在去年秋天的北密之根秋色之旅之后,我对这组合相当失望。虽然这个包的做工相当精良,在细节上考虑周全,可以装水胆,可以不放下包取设备,提供了很多外挂点可以挂登山仗,三脚架。 但这些优点掩盖不了它的致命弱点 --- 存取器材非常不方便。

F-Stop Loka 和 Lowepro Pro Runner 350AW外观比较。显然F-stop要大一点。

F-Stop 系统包括外包和内胆(Internal Camera Unit, ICU). 内胆有大中小等多种型号,可以根据需要挑选。这是外包和未放入的大号内胆。

我常用的一机四镜(17/24移轴,16-35II,XXBIS),还有几个附件(滤镜包,Cokin Z-Pro 滤镜架,1.4x增距镜,气吹。Lowepro Pro Runner 350AW放这些器材十分轻松。

虽然F-Stop的包更大,但它的大号内胆却比350AW小。每次放回相机,必须把16-35镜头换回到机身上,十分麻烦。

Loka的顶部提供了一些空间放杂物,如手持GPS,头灯,遥控器,卫星通信器等。 350AW在包的外部夹层里同样可以放这些东西。

Loka的顶部另一面提供了可以放存储卡和电池的地方 - 在内胆里没有地方放这些小附件。这点我更喜欢传统摄影包如350AW,打开摄影包,可以拿到从机身镜头到存储卡等所有东西,而不是在包的各个夹层里到处找。当然这也许是习惯问题。这里可以看到内胆。内胆和顶部之间还有一点空间,可以放件衣服之类东西。

上面说的其它都是小问题,但接下来这点是我最不满意的地方。要开包去器材,首先要拉开外包拉链,然后拉开内胆拉链。拉两次拉链本身不是问题,可大号内胆的尺寸和外包几乎一样大,导致内胆拉链多数时候藏在背负系统的铝管下,拉起来非常麻烦。几天下来,让人不胜其烦。

结论: 虽然F-stop的包最近名声如日中天,背负系统近乎完美,我对它的设计理念和做工也很欣赏,但对这个特定组合(Loka +大号ICU)我强烈不推荐。当然也许登山本来就不该带这么多器材,一机两镜用一个中号内胆可能就不会有这麻烦。或者用更大号的Tilopa BC ,配大号内胆,还有空间装一些衣物,估计也不会出这样的问题。另外,在不需要太讲究舒适背负的环境里(如野外平地或城市),用普通的摄影包,而不是这样的外包加内胆,可能更方便。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
faintty 发表于 2014-1-18 08:33
问一下:这张的光线是怎么回事?

黄昏中的秋林。长曝途中松云台,让镜头下坠形成动感模糊。

faintty 发表于 2014-1-18 07:57
Hocking Hills?

对。估计最近又冻上了。

TonyShi 发表于 2014-1-17 05:56
请问云漫兄
(9. 干旱季节。美国加州死谷国家公园) 是那个月份拍的. 谢谢!

4月吧。今年估计没戏了,那里发大水,到处是淤泥。明年吧。

nnzqj 发表于 2014-1-16 17:16
有没其他链接

国内全被墙了

看不到

似乎大部分地方没有被墙。这真是没法的事情,flickr也是时好时坏,我的个人网站在国内也是有地方能看有地方看不了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.852
云漫 发表于 2013-11-6 13:10
秋日印象

美国大烟山国家公园(Great Smoky Mountains National Park)

Canon 5D Mark II + Canon 70-200 F2.8L IS II. 单张曝光(非后期合成)。

问一下:这张的光线是怎么回事?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.852
云漫 发表于 2012-8-1 23:21
离我家约2小时车程的一个州立公园。夏天这里非常普通寻常,但冬天那些冷冻的瀑布却十分壮观。我Ohio住了10多年,去年是第一次冬天来到了这里,来了后才知道,  离我2个小时的地方竟然可以这么冷 

能在布满厚厚一层冰的山路上轻松安全地走到这里,也全靠脚下那双STABILicers Ice Cleat。

Hocking Hills?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【北美的那些壮美风光】-当前话题:自然界神奇的色彩
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试