正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:77797 回帖:871
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 16.297
查有结果的话就不在这里讨论了兄弟.举个实例吧:用同一支定焦镜头,放在全副机和apsc机上,在同一位置拍摄同一个物体,景深会一样还是会不同?我没全副机没办法试,但我认为是不会变化的。全副跟apsc之间只是载剪的关系,如果说载剪都会改变景深的话,那我将apsc出来的照片再载剪掉一半,难道景深又会再变?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.653
龙城岁月 发表于 2012-2-10 15:55
个人认为景深与画幅是没有关系的,比如全副与APS-C,APS-C相当于只是截取了全副的一部分而已,所谓的景深变化,只是主题与周边的大小对比发生了变化,人的错觉会认为景深变化了,跟arkee的看法差不多。

上网查查吧兄弟~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
个人认为景深与画幅是没有关系的,比如全副与APS-C,APS-C相当于只是截取了全副的一部分而已,所谓的景深变化,只是主题与周边的大小对比发生了变化,人的错觉会认为景深变化了,跟arkee的看法差不多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
请教什么是弥散圆?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
khadgar959 发表于 2012-2-9 22:03
另外,35mm的镜头f2.8的时候超焦距其实不用特别在意,学会看景深尺后可以发现:
f2.8在景深尺上可以三个区域,2-5米,5-10米,10-无穷远,基本上可以cover绝大多数场景了。
几个f2.8估焦拍的
还有像这种,虽然估计有点差,但10lp/mm这种轮廓反差还足够的情况下,并不会很影响实际出片。不出20寸这样的大尺寸其实影响不大

真好.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.918
khadgar959 发表于 2012-2-9 22:03
这时候光学对焦的优势就出来了
f1.4一个路上突发火警抓拍的

f1.4一个大巴上路过拍的

另外,35mm的镜头f2.8的时候超焦距其实不用特别在意,学会看景深尺后可以发现:
f2.8在景深尺上可以三个区域,2-5米,5-10米,10-无穷远,基本上可以cover绝大多数场景了。
几个f2.8估焦拍的

还有像这种,虽然估计有点差,但10lp/mm这种轮廓反差还足够的情况下,并不会很影响实际出片。不出20寸这样的大尺寸其实影响不大
很漂亮的片子,看来手动抓拍用好了也够了,我的35/2.8镜头直接在5米到无穷大。不过稍动一下就跑掉了,要压住呵。今天左手拽住镜头,似乎很快能对上焦,继续训练!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.49
与泽 发表于 2012-2-6 12:44
遮光罩摘了长度比较舒服。今天很郁闷的,因为发现,手动头太难用了,抓拍太难了,无论如何,没有锁定即对准的感觉,在室外只好用f11或8的超焦距。抓拍的话,再大的光圈也是没用。在室内抓拍,只有狂抓,完全找不到北。人家都不是木偶。唉,心情极度郁闷,多久会适应过来呢?大家用手动头都能控制住吗?用大点光圈抓拍能做到吗?

这时候光学对焦的优势就出来了
f1.4一个路上突发火警抓拍的
f1.4一个大巴上路过拍的
几个f2.8估焦拍的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
yt8181 发表于 2012-2-9 01:16
嗯,像素密度,如果不算,参见
http://so_ooidea_com/tools/dofjs.html
的话,景深范围只与画幅、镜头焦距、光圈和对焦距离有关,那与泽兄就是对的,景深变浅了。

但事实上,凭经验,我觉得决定景深的因素还多一些?
应该就这几项了。另外前后景深缩短后可能依然是对称的,后景深长,缩短的也长。从无穷远到最近是非线性的。具体还需要用景深计算器算了贴镜头上比较下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
chnhhwz 发表于 2012-2-9 00:32
帖子后面这些关于手动对焦的讨论很不错
我也苦恼于扫街时的对焦精度
不知道是转接的精度问题还是弥散圆改变的原因
超焦距很多时候并不是那么好用
100%看原图也许真的是一种强迫症

转接适马70210抓拍奔跑中的小女孩
来不及放大 对比度不够 峰值也没显示出来
凭目测按的快门
也许多练习是唯一解决之道
超焦距的确变短,要查一下景深计算器,做到心中有数。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
arkee 发表于 2012-2-9 00:49
你普通的把小CMOS当成是截幅就能理解了,同样的对焦距离,景深一般来说是一样的。
比如全幅上35mm镜头,全身人像,同样的对焦距离,APSC上变成半身,M43上变成大头,V1上变成半个脸,这个时候景深理论上是一样的。
还有一个影响景深的是像素密度,这个具体俺不太懂,有个公式的,忘记哪里看见过。
不同画副同样对焦距离景深还是不同的,画副小了后相对弥散圆被放大,其实就相当于景深变浅了。其实可以想象,如果画副继续缩小,接近景深边缘原来感觉清晰的,也被发现不清晰了。感觉这个景深和弥散圆定义应该和画副成比例的,一张照片分辨率要达到多少线,缩小了画副后线数自然就难达到了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
arkee 发表于 2012-2-9 00:49
你普通的把小CMOS当成是截幅就能理解了,同样的对焦距离,景深一般来说是一样的。
比如全幅上35mm镜头,全身人像,同样的对焦距离,APSC上变成半身,M43上变成大头,V1上变成半个脸,这个时候景深理论上是一样的。
还有一个影响景深的是像素密度,这个具体俺不太懂,有个公式的,忘记哪里看见过。

嗯,像素密度,如果不算,参见
http://so_ooidea_com/tools/dofjs.html
的话,景深范围只与画幅、镜头焦距、光圈和对焦距离有关,那与泽兄就是对的,景深变浅了。

但事实上,凭经验,我觉得决定景深的因素还多一些?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.092
与泽 发表于 2012-2-8 22:35
每个镜头的景深刻度生产的时候就定型了。但传统135镜头都是全副上的景深尺,其实在aps上已经变窄了。这点可以参考在线景深计算器来计算。35mm镜头在f2.8距离5米时,全副上景深3.9米,d80等是2.42米,佳能50d等是2.29米,总之是与画幅有关的,画幅越小,景深越浅。这点也好理解,弥散圆在小画幅上相对被放大了,也就虚化了,景深自然浅了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.275
如果有足够时间对焦
即使是峰值也还是没问题的
同一天的另一张对焦练习
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.275
帖子后面这些关于手动对焦的讨论很不错
我也苦恼于扫街时的对焦精度
不知道是转接的精度问题还是弥散圆改变的原因
超焦距很多时候并不是那么好用
100%看原图也许真的是一种强迫症

转接适马70210抓拍奔跑中的小女孩
来不及放大 对比度不够 峰值也没显示出来
凭目测按的快门
也许多练习是唯一解决之道
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
与泽 发表于 2012-2-8 22:35
每个镜头的景深刻度生产的时候就定型了。但传统135镜头都是全副上的景深尺,其实在aps上已经变窄了。这点可以参考在线景深计算器来计算。35mm镜头在f2.8距离5米时,全副上景深3.9米,d80等是2.42米,佳能50d等是2.29米,总之是与画幅有关的,画幅越小,景深越浅。这点也好理解,弥散圆在小画幅上相对被放大了,也就虚化了,景深自然浅了。

实在对不住,我没有完全想明白就说话。
仔细查了一下算了一下,与泽说的很对。谢了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
arkee 发表于 2012-2-8 16:08
同一镜头景深刻度在任何机器上都是一样的。。。。包括在V1 J1上
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
arkee 发表于 2012-2-8 16:08
同一镜头景深刻度在任何机器上都是一样的。。。。包括在V1 J1上

嗯,还真是。抱歉了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.092
与泽 发表于 2012-2-8 13:51
景深关系是这样:1、同视角,aps35mm景深大于全副50mm。2、同镜头35mm,aps画副时景深小于全副。因而现在的景深刻度,是大了一些,具体的,应该查出来标好贴上才严谨呵。50e那个年代真是神机啊,我当时买了fm10和f80,尼康也号称从多少照片里选出各种曝光组合,反倒让人不敢相信了。后来想,无非做个曲线吧,哪能有那么大的数据库啊…

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
821023kyo 发表于 2012-2-8 11:49
VM35/1.4盲拍估焦一张
很漂亮的反光。盲拍技巧…盲拍…看我多久掌握熟练!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
yt8181 发表于 2012-2-7 19:27
嗯,景深是变大了的,相对于135画幅。景深不对称的问题我倒没注意,我是用软件算的,其实跟在M8上应该是相同的。追焦的话,峰值很有用。旷量很正常了。

自动相机的最大问题是,焦点位置不是你自己选择的。当然可以先锁定对焦再构图,也可以事先选择焦点位置,我以前用50E的时候眼睛盯哪儿对到哪儿,但这些对焦办法都远不如即时取景和手动对焦来得直观。以前胶片机的时候佳能吹嘘过一个技术,就是他自己存储很多场景特征,你拍的时候他就会自动分析你的场景并猜到你想对焦到哪儿去。现在想想是多么的越俎代庖的2b行为。

我会用vm15/4.5来抓拍。f8的时候,2米外就全景深了,抓拍很舒服。效果大概是这样的:稍有截幅。
景深关系是这样:1、同视角,aps35mm景深大于全副50mm。2、同镜头35mm,aps画副时景深小于全副。因而现在的景深刻度,是大了一些,具体的,应该查出来标好贴上才严谨呵。50e那个年代真是神机啊,我当时买了fm10和f80,尼康也号称从多少照片里选出各种曝光组合,反倒让人不敢相信了。后来想,无非做个曲线吧,哪能有那么大的数据库啊… 本帖最后由 与泽 于 2012-2-8 13:52 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 26.188
VM35/1.4盲拍估焦一张

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
yt8181 发表于 2012-2-7 19:27
嗯,景深是变大了的,相对于135画幅。景深不对称的问题我倒没注意,我是用软件算的,其实跟在M8上应该是相同的。追焦的话,峰值很有用。旷量很正常了。

自动相机的最大问题是,焦点位置不是你自己选择的。当然可以先锁定对焦再构图,也可以事先选择焦点位置,我以前用50E的时候眼睛盯哪儿对到哪儿,但这些对焦办法都远不如即时取景和手动对焦来得直观。以前胶片机的时候佳能吹嘘过一个技术,就是他自己存储很多场景特征,你拍的时候他就会自动分析你的场景并猜到你想对焦到哪儿去。现在想想是多么的越俎代庖的2b行为。

我会用vm15/4.5来抓拍。f8的时候,2米外就全景深了,抓拍很舒服。效果大概是这样的:稍有截幅。
先吐苦水,手机连续打了两遍软件都退出丢失了,崩溃中,恨不得手机摔了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
chorister 发表于 2012-2-8 00:18
我半年前,还没有NEX-3,只拍胶片,用的手动胶片单反,感受就是有时候36张需要分5-8次才能拍完,废片的产生就是心气浮躁了,乱拍,结果就是浪费胶卷和冲洗钱,按一张3块啊。

当然,关于练习手动对焦,有一个很好的帖子你可以参考
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=105055
其中有一句“当你把胶片不当回事的时候,对焦就练成了”

我个人观点,可见练习对焦是一个单项练习,与拍照时认真慎重的态度不同,但绝不是浮躁。

我当时,拍胶片,手动对焦就是不果断(客观原因有:近视+对焦屏有霉、灰),错过很多好镜头,这不能怪相机(当然我还是想对焦屏能清晰明亮),而是自己基本功没练好。倒是不考验我对焦果断,能慢慢拍的场景,出了一些精彩的片子。

这就好比,我以前练声乐,老师说最好是只练声,练上半年效果最好,但是太枯燥,适当搭配着练歌也行,但是不能走路还没学好,就要跑跳。
谢兄的链接,看了给了我信心,手动还是个练习过程啊,要把经过大脑反应的过程下移到下意识的直觉,需要多加练习了。那就狠练!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.332
与泽 发表于 2012-2-7 15:35
嗯,慢下来,不求全,习惯得改啊

我半年前,还没有NEX-3,只拍胶片,用的手动胶片单反,感受就是有时候36张需要分5-8次才能拍完,废片的产生就是心气浮躁了,乱拍,结果就是浪费胶卷和冲洗钱,按一张3块啊。

当然,关于练习手动对焦,有一个很好的帖子你可以参考
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=105055
其中有一句“当你把胶片不当回事的时候,对焦就练成了”

我个人观点,可见练习对焦是一个单项练习,与拍照时认真慎重的态度不同,但绝不是浮躁。

我当时,拍胶片,手动对焦就是不果断(客观原因有:近视+对焦屏有霉、灰),错过很多好镜头,这不能怪相机(当然我还是想对焦屏能清晰明亮),而是自己基本功没练好。倒是不考验我对焦果断,能慢慢拍的场景,出了一些精彩的片子。

这就好比,我以前练声乐,老师说最好是只练声,练上半年效果最好,但是太枯燥,适当搭配着练歌也行,但是不能走路还没学好,就要跑跳。 本帖最后由 chorister 于 2012-2-8 00:22 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.839
topzhao2001 发表于 2012-2-7 16:07
vm 35 的确超出普通福伦达的色彩水平,很亮丽的色彩,锐度很好。

你说的是VM3514还是VM3525?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
与泽 发表于 2012-2-7 15:32
感谢yt兄的鼓励,你这帖我看了消化了才恢复,相机在方便快捷和品质的矛盾中,还是品质更为重要,而手动头带给人慢下来的思维方式,可能,这种束缚,最后还是一种解放。这可能和当初用定焦的感觉一样,我有了这种期待,所以会坚持用它,继续熟悉和体验。1我感受到了高感的优势,抓拍时用s档1/250秒,光圈用11,远点的可以抓下,当然,虚化没了。2景深表我也注意到了也在想是不是重新画个小副的,兄说的aps画副景深应该是变浅些了,我看到前景深变化少些,只比原光圈景深浅一点,后景深浅的大些,但大致在原光圈景深到大一级光圈之间好象是一半。我需要等详细确认下。这也给了我一个问题,原来镜头上景深表都是前景深后景深宽度相同的,现在再画,就是前宽后窄了好象,怎么理解呢?3我很认真对峰值很推崇,我也是因此有了对焦的信心上了手动,但抓拍下用不了,急切中可能只有估焦和人机一体的熟练。慢速下倒可用,可那时放大对焦也够了。再就是可能影响视觉上对构图的直觉。4我没用过其它的手动头没有其它经验,但感觉这个头阻尼有点轻。另外这个头前端有一点很轻微的旷量,一点点有半毫米吗,我不知是不是正常。手感是相当好的。怎么能完全的了如指掌,真需要长时间熟悉,做到下意识,来成为自己的眼睛。 ...

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.215
vm 35 的确超出普通福伦达的色彩水平,很亮丽的色彩,锐度很好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
另外一个对奶昔的要求,要是那个该死的摄像键变成放大键,那我就要欢呼雀跃了,不知道有没有方法谁给破解了改过去。哈哈 本帖最后由 与泽 于 2012-2-7 15:47 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
chorister 发表于 2012-2-6 13:25
试试陷阱对焦法呢,就是你设定好距离,等人进入,比如,对面有个椅子,会有个人过来坐,你可以先对上椅背再减去人头的直径,然后控制好有一定的景深容错量,人坐到这个位置,就按快门。

我只是照搬我在胶片单反上的办法,不一定有用哦。

我觉得上了手动头,心态上就不要想着每样都能“抓”拍到,这种“抓”,怎么可能比得过AF。其实应该是“等”,设置个“焦点陷阱”去请君入瓮。

抓拍建议看看“NEX-5N 不玩儿转接有点儿冤,兼谈徕卡/蔡司/福伦达镜头选择(开聊抓拍时的MF技巧)”
https://forum.xitek.com/thread-917389-1-1-1.html
资深说的很有道理
嗯,慢下来,不求全,习惯得改啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
yt8181 发表于 2012-2-6 17:09
得个一小段时间适应。我觉得凭您在摄影方面的修养,要是能耐下心来坚持,很快就会发现手动对焦的更多优点的。事实上,最高等级的民用相机系统,无自动对焦的不在少数;而入门的相机系统,无论是傻瓜卡片还是入门单反,无一不能自动聚焦:这很是能说明一些问题的。

参考论坛内外的一些经验,向楼主对nex的手动对焦方法稍稍做一点提示:
1、尽量扩大景深。旁轴镜头的光学优势在于比同光圈下长法兰距镜头拥有更大的景深,更适于超焦拍摄。nex高感好,更加强了这个优势。在可以接受的iso设定下,能用f8绝不用f5.6,能不全开绝不全开。扩大的景深,可以提高照片的命中率,也可以保留更多背景内容和构图元素。

2、熟悉镜头上的景深表。楼主镜头上的景深表是为135画幅设计的,在apsc上,景深范围更相应的会大一些。由于镜头等效焦距的变化和底片大小的变化、数码相机常用放大比率不同导致的弥散圈的设定不同等等很麻烦的转换问题,这个景深表很不精确,但仍然具有参考意义。网络上有景深计算器下载,有些可以在智能手机上使用,很有帮助。

在超焦距和景深范围内,手动镜头省去了对焦这一步,事实上加快了拍摄速度。所要求的,是拍摄者估计距离的能力。估计的越快越准,对焦越快越准。当然在长焦 ...
感谢yt兄的鼓励,你这帖我看了消化了才恢复,相机在方便快捷和品质的矛盾中,还是品质更为重要,而手动头带给人慢下来的思维方式,可能,这种束缚,最后还是一种解放。这可能和当初用定焦的感觉一样,我有了这种期待,所以会坚持用它,继续熟悉和体验。1我感受到了高感的优势,抓拍时用s档1/250秒,光圈用11,远点的可以抓下,当然,虚化没了。2景深表我也注意到了也在想是不是重新画个小副的,兄说的aps画副景深应该是变浅些了,我看到前景深变化少些,只比原光圈景深浅一点,后景深浅的大些,但大致在原光圈景深到大一级光圈之间好象是一半。我需要等详细确认下。这也给了我一个问题,原来镜头上景深表都是前景深后景深宽度相同的,现在再画,就是前宽后窄了好象,怎么理解呢?3我很认真对峰值很推崇,我也是因此有了对焦的信心上了手动,但抓拍下用不了,急切中可能只有估焦和人机一体的熟练。慢速下倒可用,可那时放大对焦也够了。再就是可能影响视觉上对构图的直觉。4我没用过其它的手动头没有其它经验,但感觉这个头阻尼有点轻。另外这个头前端有一点很轻微的旷量,一点点有半毫米吗,我不知是不是正常。手感是相当好的。怎么能完全的了如指掌,真需要长时间熟悉,做到下意识,来成为自己的眼睛。当然,用自动的话这些全省了,我是往前走了还是往后退了呢?5关于合焦我们的确要求的越来越高了,我也是看全图吹毛求疵,可以要求小些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: nex5n的35讨论区(lm35,zm35,vm35)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试