正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:55985 回帖:366
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 29.963
seayong,您好:
您的帖子《关于 K5 设计缺陷 反光板下不来 快门连续 触发 故障的 深层 剖析》相关内容已由无忌编辑黑眼圈整理成文《K5反光板下不来、快门连续触发故障的深层剖析》,发表在色影无忌网站“资讯频道”-“玩转器材”版块,链接:http://info.xitek.com/product/201204/11-76040.html
如对所发文章有异议,请与我们联系。编辑部邮箱:editor@xitek.com
感谢您对无忌的支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.046
这个帖子我得顶
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.723
哈哈,还有仙人掌能防辐射呢……
气鬼神 发表于 2012-4-11 09:41
跟你同事说,节能灯有辐射,非节能灯的辐射更大,看她怎么办……
还有啊,电脑的辐射更加大了,让她别用电脑了呵呵……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 1.156
http://dcbbs.zol.com.cn/65/1061_645200.html
这个帖子里分析的故障原因貌似是因为手动头引起的,而且估计是P家有意的行为,不知道大家是否都是这样,有用了DA头引起的没?值得深一步探讨的。如果仅仅是因为手动头引起的,机子还是值得买的,如果是什么头放上面都一样,那就需要考虑风险了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.032
反正镜头都已经买了,不入也得入了……
然后,我也用不着连拍功能,使用频率也不会太高,估计一年能有几千快门了不得了,用个十年应该没问题吧……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.032
赛璐珞 发表于 2012-4-8 12:36
很多时候中国人愿意相信自己不甚了解的「背后的真相」,却不动脑子用常识分析问题。就跟前几天我同事在微博上看到:节能灯有辐射。她就要把家里的节能灯都换了!功率几瓦的灯能有什么辐射?亏了都是上过大学的人。

不是把相机拆了,弄个图片写几句似是而非的图解就是「揭秘」了!齿轮吻合这种基本精工,您认为也会有缺陷?不管你信不信,反正我是不信的。

跟你同事说,节能灯有辐射,非节能灯的辐射更大,看她怎么办……
还有啊,电脑的辐射更加大了,让她别用电脑了呵呵……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 1.156
http://dcbbs.zol.com.cn/65/1061_645200.html
在这里看到了一篇关于反光板乱跳的帖子,也很详细,就不知道跳的原因跟大家的是否一样,有很好的问题分析及解决问题的办法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 50.023
再顶顶…这么多年了,乱跳门事件宾得官方连个p都木有
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.41
全部看完此贴,获益良多啊!~无忌要是再多一点这样的技术贴就好了,口水贴看得心烦意乱……谢谢楼主及各位高手,学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.076
宾得这么小众的机型都出现这么多问题,真是怕怕的了,不知道反馈后官方给出啥解释了么。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
力挺技术帖!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.206
让大家见笑了哈,实在不想再花时间去拆K10D,然后再打孔放固定销,就木工一次吧,好过跑焦呐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
网上关于“反光板乱跳”这是最有价值的贴,一定要狂顶,因为刚买宾得KR不久就出现了乱跳问题,本来喜欢研究摄影技巧,现在精力只放在反光板乱跳的问题上,最初还是很喜欢这个品牌,现在真的太失望,力挺楼主的研究精神,有你这样的人才有希望。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.448
seayong 发表于 2012-4-10 23:10
市面上的宾得配件几乎不见踪影,昨晚还帮一个新手调了K10D的 4°反光板倾斜,用502胶水+橡皮擦+手术刀弄好的,30分钟左右,基本上回来正常位置,跑焦还有点点,可以工程模式了,先用手轻轻掰反光板框架,可以明显看到 反光板和边框分离,然后滴502到缝里面,趁胶水还没干,赶紧眼水平对正下面的边,过了几分钟胶水干了后,就在侧面502+切好的橡皮擦固定,以免以后再倾斜。
哈哈!楼主水平了得啊,真难想象一家精工光学仪器制造厂的东西,竟然需要这样近乎木工工艺的修补,

胶水+橡皮擦搞来搞去,汗~

从k10d到k5。几代了,还是各种门不断。

哎,玩宾得,除了要安心拍片,口水器材,还要提心吊胆,善于发现问题;刻苦钻研,学习电器知识;胆大心细,锻炼动手能力;勇敢拆卸维修……

还是佩服楼主,给我们展示了这么多内部图片,还解决了这么多问题~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
想象一下两家相机维修部。一家在那用检测仪器维修主板,检查线路,

而宾得的维修小伙手持电烙铁,带着老花镜焊锡头……

这个画面多有喜感

不说了,揪着这个不放,我都看自己像个p黑了……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ljsxys 发表于 2012-4-10 22:37
一块电路板上,由于设计缺陷,中间有导线连接焊接,叫飞线;
一块电路板到另一块电路板(或开关,按钮等原件)之间连接焊接的线,叫连线;

连线有2种,一种是大规模电路使用的排线插座,优点是维修方便,连接简洁,但设计要求更高(因为要考虑插座焊脚位置);
另一种就是直接用导线焊接的连线,成本低;缺点是维修困难,杂乱,同时在有运动部件时容易产生干涉;

有人说连线焊接比排线插座牢固,但现在的排线插座基本带自锁扣,不容易松开的;
同时不可否认连线焊接由于人工操作,虚焊假焊的情况不可避免,如果品控再疏忽点,可想而知。

还是转回跳跳问题,这才是大家目前最关心的;

我有点不解的是:
如果说是设计缺陷,如K10D的反光板倾斜(现在谁还否认K10D那个单支撑不是设计缺陷么?),宾得当年怎么没有召回?
这与宾得当年的厚道之传,实在名不副实;
而如今K5(还有其他机型)的跳跳,宾得至今好像还没有一个说法,只要出保,就是几千+的换主板,太黑了吧?

市面上的宾得配件几乎不见踪影,昨晚还帮一个新手调了K10D的 4°反光板倾斜,用502胶水+橡皮擦+手术刀弄好的,30分钟左右,基本上回来正常位置,跑焦还有点点,可以工程模式了,先用手轻轻掰反光板框架,可以明显看到 反光板和边框分离,然后滴502到缝里面,趁胶水还没干,赶紧眼水平对正下面的边,过了几分钟胶水干了后,就在侧面502+切好的橡皮擦固定,以免以后再倾斜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ljsxys 发表于 2012-4-10 22:37
一块电路板到另一块电路板(或开关,按钮等原件)之间连接焊接的线,叫连线;

连线有2种,一种是大规模电路使用的排线插座,优点是维修方便,连接简洁,但设计要求更高(因为要考虑插座焊脚位置);
另一种就是直接用导线焊接的连线,成本低;缺点是维修困难,杂乱,同时在有运动部件时容易产生干涉;

有人说连线焊接比排线插座牢固,但现在的排线插座基本带自锁扣,不容易松开的;
同时不可否认连线焊接由于人工操作,虚焊假焊的情况不可避免,如果品控再疏忽点,可想而知。
呵呵,就是这个意思!

只是不会像这位色友表达得这么专业、这么明白!

高科技,就应该模块化、集成化、简洁化,而设计要求高,难以模仿。同时应将人为操作因素降到最低,有手工的地方就难免懈怠、毛糙。不是说焊接和排线卡扣连接的牢固稳定程度对比,只是人工制作比机械化的良品率低,进而提高了“损坏率”这个意思……

而机械化生产的电路板、排线,检测、维修都容易,坏了直接换就是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.942
这么重复这么多?抱歉各位。 本帖最后由 ljsxys 于 2012-4-10 22:44 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
抱歉,网络延时,重复了! 本帖最后由 ljsxys 于 2012-4-10 22:43 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
抱歉,网络延时,重复了, 本帖最后由 ljsxys 于 2012-4-10 22:43 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
抱歉,网络延时,重复了。 本帖最后由 ljsxys 于 2012-4-10 22:44 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

还是转回跳跳问题,这才是大家目前最关心的;

我有点不解的是:
如果说是设计缺陷,如K10D的反光板倾斜(现在谁还否认K10D那个单支撑不是设计缺陷么?),宾得当年怎么没有召回?
这与宾得当年的厚道之传,实在名不副实;
而如今K5(还有其他机型)的跳跳,宾得至今好像还没有一个说法,只要出保,就是几千+的换主板,太黑了吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
plaszm 发表于 2012-4-10 20:04
当年K10D时代的光圈拨杆故障解决方法是否适用?无忌有一个专门的操作指导帖子
已经不适用了的,K5的光圈拨杆已经独立一个单元出来,和反光板、快门帘 只有电子关联。

另外,有K5反光板乱跳故障的兄弟,翻起反光板看看 快门帘 是什么状态的,是和 我帖子中 5楼 中的 快门帘 位置一样不,那个叶片铆钉的位置,希望有反馈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.006
当年K10D时代的光圈拨杆故障解决方法是否适用?无忌有一个专门的操作指导帖子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
moulding5 发表于 2012-4-10 15:16
K7那张照片哪根是飞线?我看来看去都不能确定,能不能指点一下?
同样的工艺水平,焊接绝对比插接可靠性高,要玩田忌赛马那套我就没话说了。主板上的插接件算是你说对了,就是为了方便而牺牲了可靠性。玩电脑的都知道,主机故障里面,大部分原因都是显卡、内存条等插接件的接触不良,焊点故障绝对属于凤毛麟角。
右下角那根蓝色的不是么?不是那就道歉了~

在楼主讨论跳跳板故障的贴子里争论飞线和导线的区别,歪楼了。色友说焊接牢固更可靠,那就焊接更好吧……

我想其实大多数用户用到报废,也不会拆开看看的。只是既然看到了就讨论下。我不是学电子的,之前也不懂飞线和连接线的区别,只是从一般人的眼光,既然是电子产品,除去快门、反光板等机械结构,电子部分还是集成化越高越好吧,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
seayong 发表于 2012-4-8 00:43
光圈收缩拨杆组件,K5 相对于 其它宾得机型改进的地方,独立一个马达螺纹杆控制收缩。

楼主你好  我的KR在快没电和刚充好电的时候,也经常出现反光板乱跳的情况,请教楼主有没有检查这个光圈连杆??我每次遇到这种情况,都是卸下镜头,把被卡死的光圈拨杆向上货向下按一下,然后再按快门,反光板就能正常落下归位了,然后不装镜头随便按快门都不会卡,再装上镜头的话,第一张正常,第二张又会卡,  我觉得问题根源很可能是在这个光圈拨杆上,建议楼主再研究一下,请多赐教。谢谢!
我的相机反光板乱跳的视频
http://www_tudou_com/programs/view/FpSzdc3PxgE/
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.086
moulding5 发表于 2012-4-10 15:16
K7那张照片哪根是飞线?我看来看去都不能确定,能不能指点一下?
同样的工艺水平,焊接绝对比插接可靠性高,要玩田忌赛马那套我就没话说了。主板上的插接件算是你说对了,就是为了方便而牺牲了可靠性。玩电脑的都知道,主机故障里面,大部分原因都是显卡、内存条等插接件的接触不良,焊点故障绝对属于凤毛麟角。

说到我的痛处了........前段时间电脑老是蓝屏或者开机屏幕不亮,送修才知道只不过是显卡槽进灰,接触不良.........
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.664
zlclzln 发表于 2012-4-9 13:36
飞线的问题,上面几位大师指导,明白了些,知道了飞线和连接导线的区别。但看看 optens 的k7,那似乎确实是后背主板上的飞线吧。moulding5 对此没异议吧。

“焊接线的可靠性远高于排线加插头插座,这是常识!”这个常识我也懂,焊接肯定比锚固连接来的结实,但工艺不佳、把关不严造成的虚焊,可靠性应该没有排线卡扣来的稳定吧,不然现在的电脑主板上,为啥都是排线榫接、不用烙铁焊住呢?哦。可能是方便拆卸?总感觉主板设计,应该是简洁、干净为高杆的,一堆乱糟糟的电线绕来绕去,总觉着设计低下。可能是那个资深说的,宾得靠组装卖成品,没有佳能那样完整的产品线,整合度不够,所以整合只能靠电线连接了。

气流资深也说了:“日本制造不等于质量保证”,下面的  WaltYu   资深更是拿出x100佐证,证明只要 厂商要求高,日本代工和德国货一样高品质;

“廠商的要求夠高,菲律賓製的跟日本製的為什麼不能一樣好”

而事实是代工的菲佣造出的宾得和日本造的富士x100一样渣,按这样的推理,我们只能怪宾得的管理员把关不严,应该自扇耳光了

楼主一直坚信跳跳板和电压无关,而据问题网友的反应,不同的供电形式和跳跳几率还是有一定正相关的,不知楼主怎样去验证~

我原以为这是个概 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.572
相机所包含的技术我觉得比电脑主板高深多了,电脑主板可以不接飞线,哦,不是飞线,是电线。
但相机高集成的功能,单靠一块,几块主板,线路板很难实现,
要不然在数码相机发展浪潮的今天,天朝早就山寨出来了。
早些年,胶片机,天朝有华光、海鸥、等等,如今数码时代,仿不出来了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.493
强劲脚力 发表于 2012-4-10 09:41
这个贴见证各路英豪反光板卡住解决方案

有骗机器说要清洁感光板,实则悄悄抽走电池,然后重新装上电池再开机的偷梁换柱法

有重开机猛力磕向大腿的暴力和谐法。如果镜头过长,为防卡口连镜头一起磕飞,建议双手稳握镜头,以抡开山斧姿势磕向别人大腿。

有快门组件坏了换了主板就好了和主板故障换了快门组件也好了的数理统计小概率事件法。

操心啊,这机器

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于 K5 设计缺陷 反光板下不来 快门连续 触发 故障的 深层 剖析
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试