正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 4.766
最近身边的两个朋友都购买了5D3,其中一个是7D用户一直憋着升级,等的就是5D3,北京到货第一批买的,也遭遇了漏光门事件。
所幸的是这个朋友头脑挺好,补开的发票,然后去佳能出检测报告,然后找经销商换的新批次机器。

另外一个就是完全的新手,本着一步到位最省钱的原则入的。我之前也奉劝他买5D2划算一些,但是他还是觉得3好些,那我就顺着他的想法忽悠呗~
什么一步到位最省钱,现在可能贵点,但是至少4年不落伍,早买早享受神马的~~在我的不断忽悠下,这个朋友终于在本周也上了5D3+24L。

于是乎,我有两台5D3可以玩了……

跑题了,说重点。5D3我只是简短的玩了一个上午,等那个朋友过了新鲜劲可以拿过来好好体验。
我现在用的是5D2,因此所得的一些看法也是基于同5D2的对比。
由于5D3使用的不深入,因此都是一些很直观,很粗浅的直观感受。废话少说,直入正题。

1,卡仓真的不响了,卡仓带了弹簧(同7D);

2,右手握感真的比5D2强太多,增加了蒙皮,阻力和握感很踏实;

3,比5D2重些;

4,额头部分造型变了,以前看图片觉得很丑,真机看上去好些,可以接受。看习惯以后,应该可以忽略;

5,取景器明显大了,视野貌似略广阔一些,但感觉差别不太大;

6,电子取景器,同7D,就不在赘述了,比如方格的对焦点显示,网格线显示,合焦提示的红框闪烁,完全都是7D的路子。

7,对焦点可以选很多模式,61点,全十字点,15点,9点。

8,如果习惯用单点模式,我个人比较喜欢全十字或者15点模式。感觉15点的对焦点焦距比较合理,而且选择起来也比较方便。

9,如果不是61点全用,那么对焦点覆盖的宽度和5D2是一样的,因为非61点下左右最边缘的一字对焦点不可用。只不过5D2是菱形的覆盖,边缘只有一个对焦点。
   而5D3在全十字对焦点模式下是卫生巾形状(带护翼的那种),15点模式下是长方形的,另外5D3对焦点密度大很多。
   理论上5D3的对焦点覆盖面积和构图便利性要好于5D2,但是对于熟练使用5D2的用户来讲,我感觉影响并不是很大。

10,弱光下对焦性能感觉并无明显提升。在弱光环境下5D3搭配24L光圈全开用中心点对反差较大的物体进行对焦,很多都失误了。
    在光线不好的时候,我更信赖外闪的辅助对焦,而不是更高端的机器。

11,边缘对焦点的对焦性能貌似略强一些。在室内荧光灯下利用边缘对焦点对焦,感觉上是干脆了一些,也比较准确。
    这一点有待长时间使用的考证,我所说的只是一些直观的感受,并不100%肯定就是强了。
    因为我在使用5D2的时候,边缘对焦点也常用,也还好了。

12,对焦选择按钮+M.fan可以在眼不离机的情况下快速切换对焦模式,同7D。

13,快门按钮旁边多了M.fan按钮,功能同7D,可以设置很多。用灯的时候会方便,预闪锁定。

14,景深预览按钮可以设置成,单次对焦和AI连续对焦的切换,这是我最喜欢的功能。非常适合抓拍突然移动的物体,提高了快速反应的能力。同7D。

15,关于追焦和对焦模式的设置很多,也很复杂。由于我平时极少拍运动的,所以我没也细看,应该是很详细了。印象中比7D的还要详细和复杂些。

16,景深预览按钮换地方了。

17,肩屏的显示模式变了,多了很多东西,字体也变了。比如MF时会有显示,还有1号存储卡和2号存储卡显示等等。还有就是可拍摄数量是4位数的了。

18,带锁定的模式转盘是一把双刃剑,虽然能防止误操作,但是也很麻烦。

19,RATE评分按钮没试,不会用。

20,Q键同7D,可以比较快速和直观的设置相机。

21,实时取景和录像模式切换按钮同7D,不赘述。

22,实时取景模式下,终于可以用按快按钮对焦了。5D2在实时取景下,只能通过AF-on对焦,这单很不爽。

23,快门声小了一些,感觉轻盈了一些,但还达不到清脆的程度。这个东西每个人标准不一样,我觉得还好,至少比5D2强很多。

24,屏幕大了一些,好像比例也变了,更扁了一些。

25,不仅有周边光量矫正,还多了一个色差的矫正,这俩在一个子菜单里。

26,菜单相当丰富,甚至感觉有些复杂了。如果用过7D的话,上手基本无太多障碍。如果是新手,可能要好好研究一下说明书。

27,高感是好了不少。

28,自动ISO终于可以手动设定范围了,而且还多了一个快门速度的设置,没有细看,可能是用来平衡快门速度和ISO数值的。

29,测光系统无法比较,虽然是升级了,但是平时使用中感觉不出来有多么明显的差别。需要长时间的使用比较。

30,画质不谈,为啥不谈?因为我觉得没有必要。一则是我没有那么严谨的环境做对比测试,而且我也不感兴趣。
    作为5D2用户,我对5系机器的画质很满意,我不相信四年以后出的机器画质会更烂。
    而且就算有人告诉我,5D3的画质比5D2提升了百分之多少,抱歉我眼拙也看不出,我也没时间成天100%放大玩《大家来找茬》这个游戏。

总体而言,可以用一个简单的公式来概括   5D3 > 5D2 + 7D
很多人都说5D3就是全副版的7D,其实大面上看是这样的,但是通过实际玩了一下发现,5D3是基于7D的模式而再次进行了升级。
比如评分按钮、自动ISO范围、色差矫正功能、多重曝光、机内HDR、对焦也有升级、景深预览位置的改变,等等等……

5D3最吸引我的地方:

①15点对焦模式

②自动ISO范围设定

③不响的卡仓

④实时取景可以用快门按钮对焦

⑤景深预览按钮可设置成一键切换单次对焦和连续对焦

⑥快门声好了一些,时滞也低了许多

⑦更好的高感,但并不是迫切的需求

以下内容由 老骚猫 于 2012-5-10 03:15 补充
一点补充:

关于前文说的第9点,可能阐述的不是很明确,我在网上找了一张5D3的原始RAW文件,然后用自己一张5D2的RAW图片进行对比。

两张图片均用DPP打开,显示对焦点,这样我们就可以比较轻易的比较这两个机器的对焦点覆盖的问题了。

其实不管怎么对比,5D3相对5D2对焦的提升还是有的,只不过对于不同的人,可能需求也不尽相同。

我尝试按照我的理解去简单的分析一下,说的不对的地方欢迎大家指正。
以下内容由 老骚猫 于 2012-5-10 03:29 补充
再来谈谈5D2的对焦是否够用

我觉得这个问题真的很难回答。因为对焦牵扯到太多的东西。
我只谈我的感受,5D2的对焦对我来讲大多数情况下够用了。但够用≠好用!

光线好的时候,我可以比较放心的使用非中心对焦点。根据我的经验,除了最上和最下的对焦点比较不靠谱外,其他的对焦点在光线较好反差足够的情况下还是很好用的。
而且我的镜头光圈最小的是F2,我也经常全开使用。遗憾的时,我目前没有F1.2的镜头,至于5D2是否能驾驭F1.2的镜头,我没有发言权。

但是5D2的对焦系统的落后,是无法改变的事实,这一点必须深刻的承认。原则上,我是尽可能的避免先对焦后移动构图。
另外在光线不好的时候,我会选择580EX II来进行辅助对焦,可靠性大幅度提升。

我感觉,5D2的对焦系统对于使用者的要求更高了一些,易用性明显不如5D3。
但是我那个刚买5D3的新手朋友,拍出来10张,有8张都是脱焦的。所以我认为,是不是够用,更重要的还是要看使用者本身。

能驾驭得了5D2的,升级为5D3无疑更是如虎添翼。驾驭不了5D2的,升级成5D3未必会弥补使用者技术的不足。
以下内容由 老骚猫 于 2012-5-10 03:35 补充
以下内容由 老骚猫 于 2012-5-10 05:58 补充
最后的补充:
以下内容由 老骚猫 于 2012-5-10 21:26 补充
关于5D3在弱光下对焦的问题,进行一点补充说明:

非常感谢 z1978 大哥更为严谨的测试,详见67楼至72楼

关于前文第10点所说的5D3在弱光环境下的对焦问题,z1978 大哥给出了更为详尽和客观的测试。

通过实际测试的图片来看,5D3在弱光下的对焦性能也是十分不错的。虽然100%并非十分锐利,但毕竟是ISO12800了!

由于我之前的试用的镜头可能存在问题,因此可能会存在一些偏差,同时也欢迎其他拥有5D3的泡菜来谈一下自己的感受。

力求把5D3最真实和客观的性能表现呈现出来,给那些需要的朋友一个真正有价值的参考。

另外对于弱光下对焦的问题,无论5D2还是5D3,我依然提倡外闪的辅助对焦功能,这个真的是会极大的提高对焦的可靠性!

因为机器AF两个最根本的条件就是光线和反差,充分满足这两点,无疑会极大的提高对焦的成功率!
以下内容由 老骚猫 于 2012-5-10 21:35 补充
通过外闪的辅助对焦功能,来提升机器在弱光下的对焦性能。

即便是对焦系统非常落后的5D2,即便是5D2的非中心点,在外闪的辅助下,也能够非常精确的进行对焦!
以下内容由 老骚猫 于 2012-5-12 03:10 补充
5D2独家对焦秘籍:

看到一些朋友询问我关于5D2的对焦经验,我在本帖的106楼——140楼陆陆续续的讲了一些自己的心得,并辅以图片说明。

今天喝了点小酒,写着写着不觉湿性大发,于是淫了一手,还望泡菜们多多指教~~

中心点来最可靠,斜角四点也很妙。

上下两点需谨慎,左右两点用的少。

光线反差最重要,多按几下更可靠。

外闪常年装包包,弱光对焦照样屌。

横向移动甩狙扫,纵向移动要追焦。

镜头跑焦送快修,对焦秘籍要记牢!

相关标签: 佳能 景深 快门 反差
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:176505 回帖:258
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.003
xuliangshey 发表于 2013-04-22 18:41
楼主好分析 我家里有 2  也有3  对焦点点的多少其实无所谓的  会用的中心点 就够了 关键是准不准的问题  5D3改进了对...

本帖由 iPad4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.971
黑白張 发表于 2012-9-11 16:26
5D3的画质和5D2有什么不同吗?

这里发一个隔壁版主的连接,朋友可以看看

http://newbbs_fengniao_com/2994915.html

希望别被删
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.005
图文并茂的好帖子,值得认真学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 109.216
内容贡献勋章
好文
顶个图

以示支持

桂林榕湖夜景
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.009
新的终归比旧的好
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
强帖,不得不顶
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.447
顶一下。借鉴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.014
学习了。
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.943
我当年就是觉得5D、5D2的对焦系统性能不够理想,所以等了好几年才等到5D3推出。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.395
    发狠心买了个5D3给自己作生日礼物,买之前纠结6D,最后怕买了后悔买了5D3(最主要小地方,找不到地方可以试机),结果还是后悔——怕买了6D口水5D3的对焦,结果用了半天,感觉自己的使用,好像也不需要这么高级的对焦,而且5D3对焦点虽多,边上也是没有的,而6D的wifi还是很诱人的。
     另外还有一些直观感受,原来是用550D的,首先是没有想象中的重,原以为很重的,结果好像也还可以,可能没有大炮的缘故。第二点原来550D按快门的时候总感觉手有点抖,很难控制,5D3感觉俺快门手没感觉,不知道是快门轻了还是机子平衡感较好,比较稳。另外就是摇杆很方便,不过感觉不怎么可靠。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.063
准备进5D3,好好学习楼主的帖子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.88
5D2只要对焦精准了,片子还是相当犀利的,我不嫌弃9点对焦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.254
内容贡献勋章
年内主力装备
M9 Digital Camera
LEICA S (Typ 006)
楼主好分析 我家里有 2  也有3  对焦点点的多少其实无所谓的  会用的中心点 就够了 关键是准不准的问题  5D3改进了对焦的精度 只是佳能不好说  不管是2 还是3 最好自己测试一下  相机上架 各个距离 光圈  对焦  然后用实时10倍确认 手动左右动一点点 看看是否会变的更清晰  如果是  那就是相机和镜头的配合有问题  靠微调是搞不定的(微调只能解决一个距离内的几个光圈值的调整  变动后 ※※病依旧)  就像LZ的打油诗  最好去佳能中心调整一下  以后放心的拍
画质方面 5D3比5D2稍微锐一点  但牺牲了一点点解析深度( 锐度和层次是一块蛋糕) 色调稍微偏蓝一点点  因为大家都喜欢德味啊...  所以5D3是向1D系靠的画质  但总的来说都比6D的好一些  所以佳能还是比较厚道滴...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 40.204
原文由 gavin112264 在 2012-09-28 12:48 发表
这种好帖子,必须得到肯定

就是受此帖的影响才逐渐起了买5D3之心,继而最终在今年3月初把这个钱花出去的
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.697
老骚猫 发表于 2012-5-12 03:04
5D2独家对焦秘籍:

喝了点小酒,不觉湿性大发~~关于5D2对焦的部分,基本上我的心得都在这首打油诗里面了,哈哈哈哈

太棒了 !!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
受限泡菜
泡网分: -0.001
这种好帖子,必须得到肯定
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
必须顶
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.019
虽然介绍的很详细,但托的成分很明显!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.784
好贴啊,一直在找5D2和5D3对焦点分布的对比图。谢谢LZ。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.587
内容贡献勋章
wwf818 发表于 2012-9-25 02:28
今天喝了点小酒,写着写着不觉湿性大发,于是淫了一手,还望泡菜们多多指教~~

淫湿一手,不错。
好湿好湿! 兄台可谓文思如尿崩啊.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.625

淫湿一手,不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.006
请教一下老馋猫,580EX II和ST-E2的辅助对焦哪个效果更好?先不考虑价格因素,主要是很看重ST-E2(100g)比580EX II(440g) 更轻。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.076
学习了,不过为了快速对焦,我主要还是用中心一点对焦。对焦后再构图,基本上也不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.625
老骚猫 发表于 2012-5-10 22:13
270EX不行啊,没有辅助对焦灯啊,这个是频闪的,
430EXII 及其以上的型号,都是红光辅助对焦的,不会影响别人,而且还能够跟对焦点相对应

看来,外闪至少要买430EXII 才行。
请问:430EXII 与580EXII 红光辅助对焦的区别大吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.759
顶个图 本帖最后由 原子广告 于 2012-9-12 20:41 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.447
5D3的画质和5D2有什么不同吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.915
好贴,收藏。正准备出手。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.035
拜读了拜读了!入手5D3已经1个月了,没有什么NB头,就原配的24-105跟新推出的40/2.8,感觉定焦真是爽啊!

LZ对于对焦的描述,让我提升不少,更让我深刻认识了我的小三!另外580也入手了一阵子,看了LZ的帖子,决定随身带着了!一直对弱光下的对焦困惑,这些终于有了解决方案,这就去练练!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 玩了半天的5D3,聊一聊一些直观的感受
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试