正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:22320 回帖:278
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 13.339
dihan 发表于 2012-12-17 23:46
请教lz老师,在光线不好的情况下,如何能把照片拍的如此地锐利?应该没有做太多后期吧?基本上相机是怎么样设置的呢?对焦方面有啥窍门和注意点呢?谢谢!
您好,首先我在拍摄时喜欢用自动ISO,极限设置到1600,快门速度如果是抓拍动作比较快的,比如玩游戏,就设置在最低125分之一秒。弱光,同时人物动作又不是很快,比如吃饭,比如玩IPAD,那就设置在60分之一秒。这样机器就会根据你的要求,始终在你认为不会湖片的快门速度的要求下,自动调整ISO。因为我感觉X100的ISO1600以下都是可用的,所以我宁可高感高些,也尽量要避免因为快门速度不足导致的湖片。最新的这张鸡蛋打碎的这张,其实是一张湖片,我对焦的时候儿子是低头的,我只能估算这对他的耳朵,然后叫他的名字,他一抬头,所以焦点不是那么的准,但是我想说的是,一般情况下这种程度的湖,或者对焦不实,并不妨碍片子的效果。后期上如果觉得片子锐度不够可以加点锐度,但是往往这么做会让片子有些发干,所以我建议用很轻的锐化,甚至不用,而重点是去加对比度,对比度的提升对于片子的清晰起到很重要的作用,而且不太会觉得干。至于对焦的经验,我建议你首先把固件升级到最新版本的。老的固件对焦性能很差。其次在抓拍时,不要等到真的要要拍的时候才去半按快门对焦,在你有拍摄企图的时候,在取景的时候,就要不停的半按快门对焦,因为人物会有些移动,所以要不停的对,直到你人文最佳拍摄时机出现的时候,你再按下。另外对焦点是可以放大缩小的,小的对焦点,有时难以对焦成功,太大的又对焦不够精确,我建议如果拍摄物体或人物离开你比较近,你可以用比最小的对焦点,大1,2圈的对焦点大小。如果离开你比较远,那对焦点大小就无所谓了,对焦点大,一半对焦速度快,成功率高。精度闪始终是对焦点小的高。希望这点对你有所帮助
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.021
请教lz老师,在光线不好的情况下,如何能把照片拍的如此地锐利?应该没有做太多后期吧?基本上相机是怎么样设置的呢?对焦方面有啥窍门和注意点呢?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jifeng 发表于 2012-12-2 17:06
楼主你好,今天看了一台11w的二手行货4500快门近一万,淘宝看了24w号称完美版的港行要5500。我该选哪个?
买水货,11w太老了,我是23w的,水的好像也有5300,5400的,多看看比较比较。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.169
楼主你好,今天看了一台11w的二手行货4500快门近一万,淘宝看了24w号称完美版的港行要5500。我该选哪个?
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jifeng 发表于 2012-12-1 23:48
拍得真好!我也想入手?现在什么价格?
二手4500,水货5500吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.169
拍得真好!我也想入手?现在什么价格?
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.001
众测俱乐部标识
johnny2891 发表于 2012-11-28 22:39
这句话的意思是这样的,首先一般情况下在使用自动对焦时我们用的对焦点是可以放大缩小的,常规情况下,多数人喜欢把对焦点缩到最小使用,这样的话,对焦精度提高了,但是你会发现成功率降低了,尤其是些弱光或者,反差不是很大的地方或者是阴影处,一般我喜欢将对焦点调大一级。当你切换成手动对焦模式的时候,按曝光锁定按钮就可以自动对焦了,手动模式可能是因为对焦点比较大的缘故,所以对焦的成功率就提高了,但是精度上不如最小的那个精细,使用时就稍加要注意了。当然用自动对焦模式时,也可以放大对焦点,目前到现在我个人用下来的感觉是手动对焦时的按曝光锁定按钮的对焦速度比自动对焦在很多情况下成功率高些。固件一定要升级,最初的版本是相当的。。。。

多谢,升级了1.30版,对焦似乎是好一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
smokefish 发表于 2012-11-28 19:41
多谢老兄分享经验
我也去升级一下固件试试
另外有个地方没看明白,什么叫“我发现切换到手动对焦模式后,用自动对焦键对焦成功率高”
这句话的意思是这样的,首先一般情况下在使用自动对焦时我们用的对焦点是可以放大缩小的,常规情况下,多数人喜欢把对焦点缩到最小使用,这样的话,对焦精度提高了,但是你会发现成功率降低了,尤其是些弱光或者,反差不是很大的地方或者是阴影处,一般我喜欢将对焦点调大一级。当你切换成手动对焦模式的时候,按曝光锁定按钮就可以自动对焦了,手动模式可能是因为对焦点比较大的缘故,所以对焦的成功率就提高了,但是精度上不如最小的那个精细,使用时就稍加要注意了。当然用自动对焦模式时,也可以放大对焦点,目前到现在我个人用下来的感觉是手动对焦时的按曝光锁定按钮的对焦速度比自动对焦在很多情况下成功率高些。固件一定要升级,最初的版本是相当的。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
johnny2891 发表于 2012-11-27 22:11
我感觉虽然他的对焦不是很好,但是不影响使用,效率上比不上单反,但是一般玩玩,抓抓扫街的,路上的,包括孩子我觉得还行,成功率不好说,反正基本上不影响我使用,关键要熟悉他,因为我一开始最初的2周里,啥都没拍到,啥都没拍好,现在慢慢磨合了,感觉好多了。后来我还特别喜欢拍室内的,夜晚的,可以看看我的其他片,很多基本上都是室内夜晚的。。。 X100的固件首先要升级到最新的,最初的版本实在是很差,,我试过。。。太无语了。手动对焦行程确实如你说的,行程太远了,不定心拍微距的话, 其实没多大用。但后来我自己找到个诀窍可以利用好手动对焦M模式,就是你开启后,你可以用另外一个按键来自动对焦的,一般0.8米是X100的最近对焦距离,如果要拍0.8米内的东西,就要切换到微距模式,我发现切换到手动对焦模式后,用自动对焦键对焦成功率高,关键是你真的不用自己去估算到了0.8米要去开微距模式了,,,可以有效克服掉这个问题。我抓拍孩子的效果,可以具体参考我帖子里的片,肯定是单反效率更高些,但是X100也不妨碍我去抓,虽然他有时会错过些。X100是个缺点和优点都很明显的机器,其他的我觉得都能接受,唯独一点我实在无法接受,那就是当开启连拍模式时,虽然他的连拍速度不错,但是拍完 ...

多谢老兄分享经验
我也去升级一下固件试试
另外有个地方没看明白,什么叫“我发现切换到手动对焦模式后,用自动对焦键对焦成功率高”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
smokefish 发表于 2012-11-27 14:12
楼主说说你的对焦成功率是多少
你经常拍孩子,我估计成功率不高吧
这机子手动对焦也太差,不然索性玩手动到也是另外一种感觉。
我感觉虽然他的对焦不是很好,但是不影响使用,效率上比不上单反,但是一般玩玩,抓抓扫街的,路上的,包括孩子我觉得还行,成功率不好说,反正基本上不影响我使用,关键要熟悉他,因为我一开始最初的2周里,啥都没拍到,啥都没拍好,现在慢慢磨合了,感觉好多了。后来我还特别喜欢拍室内的,夜晚的,可以看看我的其他片,很多基本上都是室内夜晚的。。。 X100的固件首先要升级到最新的,最初的版本实在是很差,,我试过。。。太无语了。手动对焦行程确实如你说的,行程太远了,不定心拍微距的话, 其实没多大用。但后来我自己找到个诀窍可以利用好手动对焦M模式,就是你开启后,你可以用另外一个按键来自动对焦的,一般0.8米是X100的最近对焦距离,如果要拍0.8米内的东西,就要切换到微距模式,我发现切换到手动对焦模式后,用自动对焦键对焦成功率高,关键是你真的不用自己去估算到了0.8米要去开微距模式了,,,可以有效克服掉这个问题。我抓拍孩子的效果,可以具体参考我帖子里的片,肯定是单反效率更高些,但是X100也不妨碍我去抓,虽然他有时会错过些。X100是个缺点和优点都很明显的机器,其他的我觉得都能接受,唯独一点我实在无法接受,那就是当开启连拍模式时,虽然他的连拍速度不错,但是拍完后必须要等他全部照片存储结束后你才能去操作其他的,期间不能拍,不能回看,不能进菜单。。。如果你用连拍模式只拍一张,他依然会有一个较长的存储过程,但是如果你用单张模式,拍一张,那存储我感觉没啥问题。。不影响之后的拍摄。否则像现在只能等,拍好之后,就算再有好的瞬间,也没法去按。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.029
johnny2891 发表于 2012-11-27 13:08
对焦再慢也比手动快多了,,光圈门新的机器不会有吧,网上传的有些夸张。。

对自己的RP没信心啊。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
johnny2891 发表于 2012-11-27 10:45
呵呵,的确如此

楼主说说你的对焦成功率是多少
你经常拍孩子,我估计成功率不高吧
这机子手动对焦也太差,不然索性玩手动到也是另外一种感觉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
eaglelee407 发表于 2012-11-27 12:23
谢谢。。。就是纠结这个对焦速度和光圈粘连,不然早入了。。。
对焦再慢也比手动快多了,,光圈门新的机器不会有吧,网上传的有些夸张。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.029
johnny2891 发表于 2012-11-27 09:38
像在这个程度的弱光下,X100没有任何问题可担心,一般在更若的环境下,100有时会有对焦的问题,主要是没法对上焦点,且一直对,一直对不上,对10次,10次都会不上。但我发现了个情况,有个小窍门,一定程度上可以解决,就是如果你发现在对一个地方对不上的时候,你可以先对焦一下它周边,周围色彩,结构反差比较大的地方,比如黑白的地方,比如有线条的地方,这类地方往往较为容易对上,然后你再回来对刚才想对的地方,对10次,次次都能对上。还有一点要注意的是,有时对不上,是因为我们已经进入了微距模式所规定的0.8米的对焦距离内了,所以难,如果这时开启微距模式,手动模式,那对焦速度和成功率就提高了,有时我们会忘记这点在按快门按红眼时。。。
我一般多用LCD屏幕取景拍摄的,角度更自由多变。当然用取景器更亮骚,哈哈

谢谢。。。就是纠结这个对焦速度和光圈粘连,不然早入了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
smokefish 发表于 2012-11-27 09:47
几张抓拍的不错啊
老实说这机子对焦速度太操蛋了一点
别的都挺好的
呵呵,的确如此
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
几张抓拍的不错啊
老实说这机子对焦速度太操蛋了一点
别的都挺好的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
eaglelee407 发表于 2012-11-27 00:30
LZ拍得真棒,请教一下x100对焦到底如何,尤其是在弱光下。LZ习惯用ovf还是evf,感觉如何,谢谢。。。
像在这个程度的弱光下,X100没有任何问题可担心,一般在更若的环境下,100有时会有对焦的问题,主要是没法对上焦点,且一直对,一直对不上,对10次,10次都会不上。但我发现了个情况,有个小窍门,一定程度上可以解决,就是如果你发现在对一个地方对不上的时候,你可以先对焦一下它周边,周围色彩,结构反差比较大的地方,比如黑白的地方,比如有线条的地方,这类地方往往较为容易对上,然后你再回来对刚才想对的地方,对10次,次次都能对上。还有一点要注意的是,有时对不上,是因为我们已经进入了微距模式所规定的0.8米的对焦距离内了,所以难,如果这时开启微距模式,手动模式,那对焦速度和成功率就提高了,有时我们会忘记这点在按快门按红眼时。。。
我一般多用LCD屏幕取景拍摄的,角度更自由多变。当然用取景器更亮骚,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
盖水 发表于 2012-11-27 00:05
楼主的微博是?
http://weibo.com/johnshanghaihuang 这是我的微博
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 富士 X100---- MY DIGITAL DIARY
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试