主题:賓得夾徠卡拍土耳其 - 安塔利亞 (Antalya) [主题管理员:winthewind]
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伊斯坦堡杜柏奇皇宮 - 第四庭院 - 賓得K5+R21-35asph
遠眺博斯普魯斯海峽(Bosphorus)
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伊斯坦堡杜柏奇皇宮 - 第四庭院 - 賓得K5+R21-35asph
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伊斯坦堡杜柏奇皇宮 - 第三庭院 - 賓得K5+R21-35asph
土耳其國花鬱金香 - 從機場開始,沿路可見
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伊斯坦堡杜柏奇皇宮 - 第三庭院 - 賓得K5+R21-35asph
寶物收藏室 - 過去是皇帝存於藝術品和寶物的地方和右面的服飾展示室
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伊斯坦堡杜柏奇皇宮 - 第三庭院
幸福之門與謁見廳(Bab-ussaade & Audience Chamber)
第三庭院的幸福之門 (Gate of Felicity) ,又稱為白宦官之門 (Gate of White Eunuch) ,是18世紀改建的奧斯曼洛可可風格的建築,遊客一跨過此門,就進入蘇丹的私人空間了。謁見廳與幸福之門相連接,建於16世紀,並於18世紀重新翻修。蘇丹在此接見各國使節、重要官員,以及一般平民百姓。根據古代畫作所繪,蘇丹就坐在幸福之門前,臣子列隊向他恭賀,遠處可能還有軍樂的演奏。

謁見廳 - 賓得K5+R21-35asph
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伊斯坦堡杜柏奇皇宮 - 第二庭院 - 賓得K5+R50/1.4E55
後宮/議政廳/議政塔
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伊斯坦堡杜柏奇皇宮 - 第二庭院 - 賓得K5+R50/1.4E55
進入〈崇敬之門〉後,要安檢。〈崇敬之門〉天花富貴堂皇。
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伊斯坦堡杜柏奇皇宮 - 第一庭院 - 賓得K5+R21-35asph
前面是第二道門〈崇敬之門〉,進入第二庭院的入口。大門兩邊各有一座八角型的高塔,塔頂上有尖尖的帽子。
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伊斯坦堡杜柏奇皇宮 - 第一庭院 - 賓得K5+R50/1.4E55
庭園內林蔭大道
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伊斯坦堡杜柏奇皇宮 - 第一庭院 - 賓得K5+R50/1.4E55
走過第一庭園約200米的林蔭大道就到達第二道門〈崇敬之門〉
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伊斯坦堡杜柏奇皇宮 - 第一庭院 - 賓得K5+R50/1.4E55
庭園內林蔭大道,左邊是伊林娜教堂(Haghia Irene)
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伊斯坦堡杜柏奇皇宮 - 第一庭院
庭園內林蔭大道,寬廣開闊,而錯落其間的石雕品是貨真價實的古代希臘羅馬時代的作品


園內圍牆 - 賓得K5+R21-35asph
林蔭大道,背景左邊是伊林娜教堂(Haghia Irene) - 三星NX10+NX20/2.8
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祝各拍友蛇年新春快樂、鴻運當頭、事事如意、安康愉快

杜柏奇皇宮(Topkapi Palace 或 Topkapi Sarayi) - 賓得K5+R21-35asph
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杜柏奇皇宮(Topkapi Palace 或 Topkapi Sarayi)

伊斯坦堡兩間最有名的宮殿分別位於新、舊城區。座落在舊城區的自然是較舊的杜柏奇皇宮,它是奧斯曼帝國蘇丹王的王宮和辦公室,始建於十五世紀,屬典型的奧斯曼建築風格和室內裝飾。到伊斯坦堡不遊杜柏奇皇宮,就像到北京而不遊故宮。它國寶級的地位從它的門票價格和進入前的檢查可獲得證明。皇宮佔地70萬平方米,位處蘇菲亞大教堂背後,從蘇菲亞大教堂出口左轉,沿寬廣的馬路前行,可到達皇宮的最外圍牆 - 帝王之門。

奧圖曼帝國最強盛時,彊土達致歐亞非三大洲,從小亞細亞到黑海、※※※半島、北非的埃及均全在其掌控之下。要了解蘇丹怎樣去統治管理廣大的彊土,唯有前往杜柏奇皇宮。大約在450年的帝國歷史期間,36位蘇丹中有半數均以杜柏奇皇宮為家,而且在帝國的強盛時期,後宮的香艷及血腥傳奇,更讓人十分好奇。

※※※※二世在跨越海洋屏障,攻下拜占庭帝國君士坦丁堡中吸取到教訓,要蘇丹們住在靠海又高的安全地方,於是選擇了在杜柏奇這塊被大海圍繞的小丘上建皇宮,為奧圖曼帝國留下了最好的見証。

從軍事角度去看,杜柏奇的確有許多優勢,它坐制金角灣、馬爾馬拉海(Marmara),遠眺博斯普魯斯海峽(Bosphorus) ,跟伊斯坦堡亞洲部分只一水之隔,易守難攻,而且離庶民生活的巴耶塞特(Beyazit) 地區距離適中,位於高可觀察其動靜。整座皇宮由城牆圍起來,蘇丹在此處指揮大局,他的後宮嬪妃在此上演最膾炙人口的後宮生活。

公元1853年,蘇丹阿卜杜勒 - 邁吉德一世(Abdul Mecit I)放棄了杜柏奇皇宮,遷入了精雕細琢的多爾馬赫切皇宮(Dolmabahce Sarayi) 。1924年,杜柏奇皇宮成為一座博物館,開放給民眾參觀。

杜柏奇皇宮共有四個庭園,園內種植有很多不同顏色的土耳其的國花鬱金香,有禁宮 (Harem)。在奧斯曼帝國年代,禁宮只有國王 (蘇丹, Sultan) 及王室才能進入,現時已開放讓遊人參觀但要收費。禁宮內沒有很多金碧輝煌的珍品,房間的裝飾都比較簡潔,就像※※寺內沒甚麼精雕細琢一樣,但別有一番土耳其風味。

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土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的聖蘇菲亞大教堂(St. Sophia) - 賓得K5+R21-35asph
教堂正門入口,高處掛着土耳其國旗
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土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的聖蘇菲亞大教堂(St. Sophia) - 賓得K5+R21-35asph
教堂正門入口,左面是座淨潔亭
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土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的聖蘇菲亞大教堂(St. Sophia) - 賓得K5+R21-35asph
院子里面的一座淨潔亭。根據※※※參拜※※寺的規矩,※※得先洗手足後才能參拜
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土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的聖蘇菲亞大教堂(St. Sophia) - 賓得K5+R21-35asph
附在教堂外的建築物,紅色牆那座為進入教堂範圍的入口。來自世界各地的遊客很多,入場要買門卷。片中右面是院子里面一座淨潔亭,亭頂圖案也十分精美。
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土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的聖蘇菲亞大教堂(St. Sophia) - 賓得K5 +R21-35asph
在教堂進口看見棕色用石堆砌的牆,古雅樸實又耐用
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土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的聖蘇菲亞大教堂(St. Sophia) - 賓得K5 +R21-35asph
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土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的聖蘇菲亞大教堂(St. Sophia) - 賓得K5 +R21-35asph
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土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的聖蘇菲亞大教堂(St. Sophia) - 賓得K5 +R21-35asph
另一角度看※※大圓拱,美麗的柱頂和頂圍的雕花圖案
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土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的聖蘇菲亞大教堂(St. Sophia) - 賓得K5+R21-35asph
※※大圓拱直徑33米、頂部離地55米
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土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的聖蘇菲亞大教堂(St. Sophia) - 賓得K5+R21-35asph
※※大圓拱加小圓拱,圖案美侖美奐
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土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的聖蘇菲亞大教堂(St. Sophia) - 賓得K5 +R21-35asph
聖蘇菲亞教堂改成※※寺,最大的改變是把聖母瑪利亞抱聖子耶穌的馬賽克鑲嵌畫下方的那一面牆改成麥加朝聖龕。精緻的牆面設計,堪稱為一件偉大的藝術品。麥加朝聖龕左手邊的金雕小高臺是專門屬蘇丹的祈禱空間。在過去,蘇丹站在高臺上,可以看到整個教堂的內景。遺憾的是遊客祇能遠看而不能進入參觀。
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土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的聖蘇菲亞大教堂(St. Sophia) - 賓得K5+R21-35asph
突厥※※佔了聖蘇菲亞大教堂沒有破壞這教堂而改為※※寺,但沒有大改,主要加了祭檀和將馬賽克的內牆塗上,日子久了有部份的塗層脫落,在圓拱下的聖母瑪利亞手抱聖子耶穌的像也回復出來。 本帖最后由 winthewind 于 2013-1-9 23:46 编辑

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土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的聖蘇菲亞大教堂(St. Sophia) - 賓得K5+R21-35asph
談拜占庭文化和東正教,則伊斯坦堡的聖蘇菲亞大教堂(Santa Sophia),是必遊之地,譽為世界七大奇觀之一。「聖蘇菲亞」的希臘文是Hagia Sophia,可譯為「聖智」。這是查士丁尼※※(Justinian,527-565年在位)耗費大量金錢於公元532年興建的君士坦丁堡東正教大教堂,五年完工,建築師是希臘後裔的小亞細亞人,名為安提美斯(Anthemios)和伊索多拉斯(Isidoras)。聖蘇菲亞教堂一直扮演着拜占庭帝國東正教的宮廷教堂的角色,直到蘇丹※※※※二世(Sultan Mehmet II) 在1453年帶領奧斯曼土大軍攻陷君士坦丁堡,並將原本是天主教堂(Basilica) 的聖蘇菲亞教堂也改為伊斯蘭教的※※寺(Aya Sofya),並在四周建起伊斯蘭教的尖塔。直到奧斯曼帝國在20世紀初結束前,聖蘇菲亞教堂一直是奧斯曼帝國最重要的圖騰性建築。

※※※※二世受命當時奧斯曼帝國最偉大的建築師錫南的米馬爾-錫南(Mimar Sinan, 1490-1588年) 去將聖蘇菲亞教堂改建為※※寺。為了改為※※寺,教堂中的祭壇、※※※聖像、遺物被大量移走、馬賽克(Mosaics)鑲嵌壁畫被用漆涂掉,教堂內部建了可蘭經台、麥加朝聖龕等,周圍增建了4個高大的尖塔,氣勢非凡。

聖蘇菲亞教堂的外表似是平平無奇,外牆用磚敷以膠泥,壁面不用大理石,柱子也不柔和。然而這是故意如此的,正如中國傳統所說的「衣錦尚絅」,在錦衣上加件簑衣,是「敗絮其外,金玉其中」,教堂內部才是豪華裝飾,大理石柱邊緣鑲了多彩玻璃,像閃光寶石般,折射了太陽的光線,從內部發出了光輝。這樣的設計,顯然是符合東正教重視內在的性靈,而不是外在的榮耀。

步入大教堂,它的雄偉和莊嚴一覧無維地展示在遊客面前,攝人心魄。※※大圓拱直徑33米、頂部離地55米,看起來像沒有任何支柱支撐,其實它下面是由40根巨大的柱子支撐着。這些柱子都巧妙也隱藏在內牆裏面。站在這巨大的圓拱頂下,仰頭望上去,好似茫茫蒼宮籠罩人間,不禁感覺自身渺少。

但更值得欣賞的,卻是建築藝術,因為這是拜占庭拱形風格的卓越實例,舉世無雙。其特點是上部的※※圓頂與下部的方形建築渾然一體,先將教堂設計成十字架形,再以宏大的圓頂覆蓋,難度在於圓頂的週邊能與※※方場的空間吻合,辦法是用四個半圓拱弧將方場的四角柱子與圓頂的邊緣連接起來。

1935年土耳其國父凱末爾將軍將聖蘇菲亞教堂改成博物館,正式名稱是阿蘇菲亞博物館(Ayasofya Muzesi) 。被掩蓋了400多年的馬賽克鑲嵌壁畫得以重見天日。當大家站在館內,仰望挂在圓頂上,寫着"※※※※"的※※※金字大圖盤,和更高處聖母抱聖子的馬賽克鑲嵌壁畫,那種來自宗教的感動,遠比世界任何一座建築更打動人們的心靈。

這座教堂佔地五千四百平方米,長七十米,三個中堂的柱廊形大廳,而※※圓頂的直徑達三十一點四米,其高度距離地面則是五十四米,遠遠望過去,這圓頂並無任何支撐,似是懸在半空,氣勢磅礡。

拜占庭文化的影響主要在東歐,但意大利的文藝復興也有其影子,特別是威尼斯,在中古時代後期,與君士坦丁堡有廣泛的商業來往。在威尼斯的聖馬可大教堂,正是另一輝煌的拜占庭建築。
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刀锋残念 发表于 2013-1-4 22:51
异国建筑风情、欣赏了


歡迎刀鋒兄光臨,片子陸續上,有空多來。
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