主题:老镜头的检验步骤和方法(2018年12月31日补充)! [主题管理员:东蔡哥]
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东蔡哥 发表于 2014-2-11 14:32
镜头是人做的,你可以仔细研究一下网上的Canon镜头装配的视频,没啥了不起的工具和方法,如果按你这么说,这世界就没有好镜头,因为装配和修理是完全一样的工具和方法,当然不懂的人乱搞除外。


Canon的維修手冊有提到
輕微的定位失準可以忽略
一般鏡頭其實要求不高
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燧人 发表于 2014-2-11 14:30
没有痕迹未必是好头;有拆修痕迹,必定是坏头。

在ebay上卖家如果说镜头和相机经过专业清理,价钱比没清理过的高
没有拆修只对近20年产的镜头有效。那些30年甚至更长年龄的镜头如果经常使用应该要经过拆洗清理才能保持素质。
哪里去找50年前买来就放在防潮柜里的镜头?随便放的不用不清洗的镜头大多数早就长霉了
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燧人 发表于 2014-2-11 14:30
没有痕迹未必是好头;有拆修痕迹,必定是坏头。


带上的你头过来,我们现场测试一下。
我也可以现场拆一个镜头再装好,你可以比较一下前后的成像差异。
镜头是人做的,你可以仔细研究一下网上的Canon镜头装配的视频,没啥了不起的工具和方法,如果按你这么说,这世界就没有好镜头,因为装配和修理是完全一样的工具和方法,当然不懂的人乱搞除外。 本帖最后由 东蔡哥 于 2014-2-11 14:34 编辑

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东蔡哥 发表于 2014-2-11 14:10
第一强烈建议,第二个不认可,原因请看东蔡技术交流贴里的相关内容。

有痕迹未必是坏头,没有痕迹未必是好头,摄影是技术活,努力提高自己的理论和实践技术知识,学会分辨是王道。


没有痕迹未必是好头;有拆修痕迹,必定是坏头。
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燧人 发表于 2014-2-11 14:05
第一要带一支小光斑的强光手电。

第二优先检查各处螺丝、卡口的拆修痕迹。如有发现,果断放弃。


第一强烈建议,第二个不认可,原因请看东蔡技术交流贴里的相关内容。

有痕迹未必是坏头,没有痕迹未必是好头,摄影是技术活,努力提高自己的理论和实践技术知识,学会分辨是王道。
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第一要带一支小光斑的强光手电。

第二优先检查各处螺丝、卡口的拆修痕迹。如有发现,果断放弃。
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宝贵经验,谢谢分享。收藏
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学习了,希望出个g头的光圈检测方法
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收藏。谢谢。
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很好,学习了。
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提醒老大,先得知道自己需要什么和市场行情? 本帖最后由 欢喜P虫 于 2014-2-10 22:42 编辑

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学知识了,明天去五棵松试试水!
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二手镜头情况比新镜头复杂,特别是几十年的老镜头,由于※※的原因,几乎不可能知道其※※情况,买家必须通过一定方式检测才能确定其质量,由于二手镜头的交易有其特殊性,买家必须在短时间内简单有效地检测、判断镜头的质量,所以检测的方法和步骤就比较重要,下面是我这两年来通过不断实践总结的一套方法,是一个二手镜头必须满足的最起码的条件,该方法只对定焦手动镜头(不仅仅是M42头)有效。

1、首先当然是核对镜头的系列号、外观等,确认拿到手的是自己买的那支镜头,看看外观是否跟描述一致,是否符合自己的要求。

2、检查镜片是否有划痕,擦痕,霉,雾,灰尘是否过于严重:检查划痕、擦痕的时候要以不同角度旋转镜头来检查,前后镜片都要查,如有必要,还要全开光圈,透过强光检查,很少有镜头的擦痕、划痕多到影响成像,所以这一步主要是检查镜头是否与描述一致,是否跟你的心理预期一致,有划痕、擦痕的镜头价格当然跟没有划痕、擦痕的相同成色的同型镜头不一样,请注意,透过强光检查时,广角头从后往前看、长焦头从前往后看,缺陷会被放大很多倍,有类似用显微镜检查的效果,所以一个很小的擦痕可能被放大到充满整个视野,如果据此跟卖家扯皮的话,就不合适了;如果镜头有霉,哪怕是很细的一点点,都有可能在符合某些条件时快速生长,而有的镜头哪怕只有一点点的霉都会破坏一片镀膜,所以镜头一定不能有霉,相反,原来有霉,但擦掉了可能还不会有进一步的影响。雾是镜片镀膜或胶合镜片的胶老化的结果,有少量的镜头会出现这个情况,雾对镜头的成像是有比较大的影响的,而且雾基本没法不损坏镀膜而去除,对胶老化的镜片进行重新粘合的确是有可能的,但要做到不影响成像貌似有一定的难度,至少我的经历是请人重新粘了发现对成像影响很大报废了(如果你有朋友能做到不影响成像的,麻烦通知我一下,谢谢!),所以尽可能不要购买有雾的镜头,当然某些特殊的镜头又是你的心头好,也可以考虑,但必须先了解清楚具体情况,清楚其对成像的影响;对于有几十年※※的二手镜头来说,有灰尘很正常,就算是完全没用过,放了几十年,也不可避免地有灰,但多到影响成像的地步的,还不太多,如果真到了这步,看上去就不是星星点点的灰,而是类似雾一样的了。

3、检查是否有镜片松动:有些镜头可能在生产过程中没有拧紧压圈出厂时没有检验出来,或者修理过没有安装好,或者由于长时间保存有轻微震动或别的原因导致压圈松动而导致有镜片没有固定好,这样在某些特殊角度时可能由于镜片位移影响成像,为此拿到镜头后,可以用捏住镜头前端和对焦环,使整个镜组不会晃动,如果是M42镜头,还要按住顶针,使其不活动,如果有内置遮光罩,也要捏住,然后沿着镜头轴线及与轴线垂直的方向晃动镜头,仔细体会,判断镜头内部是否有镜片活动,如果有,那应该马上退货。
     这里要注意几个问题:首先,之所以要捏住镜头前端和对焦环,主要是镜头前端跟内镜体组件连接在一起,由于多头螺纹多少会有点间隙,防止晃动的时候整个镜组跟着晃动影响判断。第二,任何一个镜头,只要你晃动,一定是有声音的,因为所有镜头的光圈叶片及部分相关机构是有较大间隙的,这主要是为了保证光圈动作的灵活性,晃动镜头的时候,它们会发出声音,而且不同的镜头,甚至是相同型号的镜头的不同个体,晃动的声音都不同,这是正常现象,只有少量Preset结构的镜头由于光圈叶片上有很多油粘住了,晃动的时候没有声音,我们整个检测主要是要体会来自镜头内部的镜片前后移动的感觉,这个需要一定的经验,所以不要听到声音就认为有问题,相反,松动的镜片并不会随着晃动发出声音,如果到了这步,那镜片就不是一般的松动了。

4、检查对焦机构功能完整性和阻尼:拧对焦环看看最近对焦距离和无限远的位置是否能到,特别是无限远,符号的中心是否跟红线刚好对齐(有少量镜头设计的时候就是无限远能拧过红线)。如果镜头不能拧到无限远或者不是设计导致的可以拧过无限远位置,那这个镜头都是坏的,一个几十年的镜头,可能由于润滑油干了,或者对焦机构某个零件有极其轻微的变形,还有的是镜头设计、生产的原因导致手感会有比较大的个体差异,拧动对焦环,看看自己能否适应其阻尼,另外,润滑油干了,或者对焦机构某个零件有极其轻微的变形,还可能导致整个对焦行程的阻尼不完全一致,多次全程转动对焦环,仔细体会,看是否能适应;有的镜头由于设计方面的原因,可能不方便一手拧对焦环一手拿住镜体来测试,需要装到机身上才能有比较准确的体会。多次双向全程转动对焦环,看看动作是否顺畅,镜头伸缩是否正常,请注意,现在的AF镜头,对焦环的设计主要考虑的是AF,而镜头的自动对焦是靠很小的电机带动的,所以其阻尼很小甚至几乎没有阻尼,而且AF镜头的对焦环的行程相对较小,而手动头对焦环是直接跟多头螺纹一体或者紧配合直接带动的,所以手动头的阻尼要比自动头大,而且快速转动对焦环跟缓慢转动的时候的阻尼不一样,缓慢转动对焦环的阻尼应该是相对小点(老头可能阻尼脂老化或变性导致没有这个差异),这是正常情况,如果手动头几乎没有阻尼那可能是阻尼脂彻底挥发了,这样的头是很容易失焦的,关于镜头的阻尼并无一个量化的方法,需要有一定的容忍度,如果你不能承受,可以考虑跟卖家协商处理;在转动的同时调转镜头的方向,以检测是否存在某些角度时,内部活动部件移位卡住对焦机构,将镜头光圈开到最大和收到最小,再双向全程转动对焦环看光圈机构动作是否会卡住对焦环,有少数镜头的光圈机构的某些零件跟对焦机构的间隙很小,稍有变形就会在某些状态下卡住对焦机构,这样当然没法接受。

5、检查光圈环和光圈叶片动作是否正常:来回拧几次光圈环,看看定位是否准确,手感是否能接受,然后将A/M开关打到M挡,或者按下顶针,然后转动光圈环,看光圈叶片收放是否顺畅,然后将镜头对焦到无限远,镜头前端垂直向上,拧动光圈环,看看叶片动作是否正常,再将镜头对焦到最近距离,镜头前端垂直向上,拧动光圈环,看看叶片动作是否正常,在这个过程中注意看看光圈叶片动作时,叶片上是否有油,如果没有或者很轻微,没事,如果比较多的话,就算当时不影响工作,也很快会影响,当然,对于Preset结构的镜头来说,有油还能增加调整光圈的手感,这个要注意区分;同理,将镜头对焦到无限远,镜头前端垂直向下,拧动光圈环,看看叶片动作是否正常,再将镜头对焦到最近距离,镜头前端垂直向下,拧动光圈环,看看叶片动作是否正常,在这个过程中注意看看光圈叶片动作时,叶片上是或否有油。

6、检查成像:经过前面几项检查,基本可以确定镜头没有机械方面的问题,然后将镜头装上机身,先检查一下无限远是否合焦,这个最准确的是用裂像屏来看,当然,用LV对焦也行,必须无限远能合焦,如果你对你的转接环精度了解的话,可以通过测试无限远合焦大体判断镜头的光学部分是否有问题,如果你的转接环精度足够高,那么无限远合焦的时候镜头对焦环的刻度指示应该离无限远符号的中间不远,我个人测试要求是不超过无穷远符号的边缘,如果太远可能是镜头被拆过无限远没调好,也可能是镜组移位了或者拆过没装好,需要通过试拍进一步确认;然后从最大光圈开始,直到F11,每次减小一档光圈拍一张,对焦时请用LV对焦,哪怕有合焦提示也不要用,因为还没有校准,提示未必是准确的,然后检查这些照片,看看各档锐度跟相关的资料介绍的是否一致,还有左右上下的成像是否有差异(就是检查光轴有没有偏了),边角成像质量是否在合理范围,这里要注意,由于转接时机身测光可能有比较大的误差,所以可能在每个光圈下,要以不同的曝光组合多拍几张,取曝光相对准确的那张来检查,如果镜头的成像跟资料没有太大差异的话,就说明质量是可以的,如果发现镜头各档光圈下准确曝光和对焦却均没有锐度,那这个头问题就比较大,否则一般不会有问题,至于大家关心的成像风格啥的,是由设计、材料和生产工艺决定的,不属于检测之列。

如果您能正确理解这些步骤的意义,检查一个镜头要不了几分钟,诚实的卖家是完全能允许您按这些步骤检测的,为了尽可能多了解镜头内部的情况,带个手电筒或者使用手机的手电筒功能是有必要的,笔者第一次碰到买家使用手电筒的时候心理真的有点不爽,因为我本来就是用放大镜台灯检查的,所以当时觉得太不信任我,但现在我都能坦然面对,甚至告诉新手买家该如何正确检测,无论你想怎么检测,都必须清楚哪些是卖家说明了的,哪些是你必须有一定承受力的,同时任何时候文明礼貌、相互尊重是必要的,所谓生意不成仁义在嘛;但同时也请注意,并不是通过上面的检测,镜头就100%合格,还有少量的物理检测方法我还没想出一个适合广大摄影爱好者方便使用的方法,另外关于成像的检测只能靠买家自己,您自己的专业技术水平就很重要了。

本帖最后由 东蔡哥 于 2018-12-31 20:38 编辑
相关标签: 光圈 镜片镀膜 光轴 自动对焦
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