正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:729009 回帖:2066
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.087
云师诲人不倦那!👍

云师,我试过用tse24上中下3张再加1曝光合成,操作起来还算简单。可是左中右的话就要3+3,我一般是3合1+3合1曝光合成,可是3合1后一般会出现位移,两张位移的3合1曝光合成时对齐是个大问题。不知你遇到这样的情况是怎么解决的?

另,很期待阿刘的教学录像,赤壁带狗😊。10多个小时,应该比Sean bagshaw的精彩,吐槽一下bagshaw的沙哑金属摩擦音,玩笑。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 62.166
优质内容勋章
茄子的味道 发表于 2014-4-25 09:06
没用合成的基本聚焦在比较远处。对“比较远处”这几个字很有兴趣。对焦时追求的是否全景深?是计算超焦距,然后估算对焦,还是只凭经验判断对焦位置?希望能了解楼主的风光对焦方法。

雨夜沉舟 发表于 2014-4-16 11:28
不是对焦在三分之一景深?

我一般情况下不算超焦距,太麻烦,也没必要,除非前景离镜头特别近。

如果用广角镜头,绝大多数情况下,对焦距离不必很精确。
举个例子来说, 17mm镜头,f11, 你对焦在五米之外或500米之外,景深没什么变化,所以无所谓。只有当前景在镜头前1-2尺左右,或是用比较长的焦距,才需要算一下。可心算太麻烦,现代镜头一般又没景深表。 我的手机上有个程序可以算,但很少用。我打印了几个关键超焦距参数,贴在镜头上,需要的时候可以通过这些参数估算一下。

weiqyq 发表于 2014-4-16 22:00
感谢云漫大师的指教。在您的作品 25 《奇峰日落》、24《Kingdom of Ice Bubbles》中,拍摄时镜头上下移轴在三个不同位置,应该拍摄3张照片,那拍摄的第4张照片是在图片的什么位置?这张是为了曝光合成用吗?曝光量改变了多少?

最上方因为是逆光,降曝光加拍了一张天空来曝光合成,降了几档忘了,但无所谓,拍一张看看就知道了。

hyperfocus 发表于 2014-4-18 13:20
在论坛看到有人问“在尼康论坛有没有像云漫这样的大师”的话题时,感到很反感,心想现在怎么那么多人动不动就以大师自居?可来这里看了看,真的由衷感叹:您就是大师!

谢谢。我不是什么大师,只是一个喜欢自然和风光,但时间精力都有限的业余爱好者。

hyperfocus 发表于 2014-4-18 13:32
看了您的片子,看到好些片子在拍摄过程中有像以下的拍摄方法,所以有几个问题请教:
1. GND + CPL,这种用法对成像影响大不大?调节起来是否很麻烦?(要先调节CPL,再把GND扶正?)
2. 3-stop soft GND + 包围合成,在使用了GND的情况下,是否还必须使用包围合成?
3. 像马蹄湾的那张照片,如果最近的景物(照片最下方的岩石)在距离足够远的情况下,尤其在使用了广角镜的情况下,是否不使用移轴镜头而是用普通24mm镜头,也能达到远近都清楚的程度?也就是说移轴不是必须的?(我问这个问题的原因是我没有移轴镜头,如果使用普通24mm镜头,在同样条件下是否拍不出这种效果?)
谢谢指教!

1, 调节起来不麻烦。这个办法的好处是能直接看到最终效果,不需要回家再电脑上忙乎半天。如果用好的滤镜,我觉得对成像的影响很难看出来。

2, 用了GND我也会选包围,这样的话如果后期需要做比较大的修改会比较方便。除非是平直的海平面,否则GND的过渡位置通常不理想,最好后期能修饰一下。我们现在回头看前人用胶片拍的很多山景,山头都偏黑,这都是GND惹得祸。

3.   马蹄湾那张我是把三脚架全部打开站着拍的。用24mm,f.11, 对焦无穷远,前景恰好在景深范围内,不需要移轴镜头(这里用移轴是为了接片)。如果蹲下来拍就不够了,除非用更广的镜头,或用更小的光圈。

·深蓝· 发表于 2014-4-18 22:16
云兄,看了你的贴,向请教一下,能否写个多张拼成大图的教程,从前期拍摄到合成有哪些细节要注意的?

拼图现在基本自动化了,很简单的事情,没太多需要注意的事情。主要是投影方式的问题,下次我些个帖子。

gzfanco 发表于 2014-4-19 17:04
期望云漫老师在后期合成方面共享经验,特别是蒙版在合成时的作用和操作步骤。
极度期待。

敲字说这个太麻烦了,几分钟的操作,要写几个小时都很难讲清楚。等阿刘兄的视频吧,他是这方面的高手。

90d 发表于 2014-4-22 03:55
受云漫的鼓舞,这次出门七八天了,有几件事儿:

一、请教楼主,下雨天17、24和滤镜如何防雨?

二、脚钉太好用了,十二万分感谢楼主!

三、楼下有朋友提到买脚架的问题,我这几天tv23实地用下来,感觉略低一点,尚可接受。我176,如果180的话,买更高的会舒服。

四、tv23很轻,徒步也不累赘。

五、hubba nx前天睡了一晚,很舒服,比睡车里舒服。

17/24防护能力差,下雨就算了。别的红圈头小雨里用一般无妨,必要的话给机器穿件雨衣。

谢谢分享hubba nx的体验。

nightsnow 发表于 2014-4-24 12:17
请教下云资,一般的大光比风光可否通过两张片子同时进行曝光和景深合成?
其中一张对焦近景并曝光,另外一张对焦远景并曝光,获得的两张照片曝光量和对焦点都不一样的片子,这样的合成思路如何?一般的处理流程怎么样?

对,我很多照片都用了曝光和景深合成。曝光合成主要通过蒙版(还是请等阿刘的视频)。景深合成要注意的是,你改变了对焦点后,两张照片的镜头等效焦距会有微小改变,照片的视角会不一样,直接手工合成很麻烦的。最好先用PS的Auto Alignment让图对齐,然后用auto blend看看能否自动合成---不过我发现我的照片大部分时候自动合成的效果不行,大部分时候我要手工把2张里最清晰的部分选出来。

等看阿刘兄的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
阿留 发表于 2014-4-25 09:21
云兄的片子百看不厌,每次都有新的启迪和收获

谢谢,过奖了。我这几年主要拍美国西部风光,刚开始很新奇。现在有点厌烦这些石头“盆景”了。我发现自己很少有气势宏大的山峦照片,美国的山也没法和加拿大比。希望什么时候去和你学习拍落基山。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.132
留名,学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.492
云漫 发表于 2014-2-24 10:46
美国和加拿大,有着得天独厚的自然环境和壮丽的风景。开一个贴,发一点近年来我在这里拍摄的一些风光片。

为了保证帖子的连续性,请勿跟图。谢谢。

我的个人网站:http://www_majestic-nature_com      4aperture风光摄影团队:http://www_4aperture_com
Flickr: http://www.flickr.com/yiminghu           500px: http://500px_com/yiminghu
先说说拍这些照片所用的设备:

机身:绝大多数照片为Canon 5D Mark II/III所拍。少数老照片为Canon 350D拍摄。还有些胶片作品为Pentax 67II所出。

我长期用过的风光摄影用镜头一句话点评:
1. Canon EF 17-40mm F4 L: 佳能系统里性价比最高,焦段最实用的广角风光镜头,没有之一。它也许没法满足一些人的虚荣心,但小光圈下的画质能满足绝大多数专业风光摄影师的要求。
2. Canon EF 16-35mm F2.8 L: 比17-40L多了近一倍的价格,换来的是几乎完全相同的画质,漂亮的星芒和能拍夜空的大光圈。对需要这些功能的人来说,很值。对不需要的人来说,不值。
3. Canon EF 24-70mm F2.8 L: 尴尬的焦段,沉重的重量。 在我看 ...

云兄的片子百看不厌,每次都有新的启迪和收获
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.062
云漫 发表于 2014-4-16 10:00
1 以前大多数时候都GND, 除了TSE-17,12-24这样的灯泡头上,或冬天(戴手套拿滤镜不方便)。
但从去年开始,大部分时候都是用曝光合成了。

2 A/M一样一半吧。

3,最近这2页里的照片,至少《零下25C》 ,《Kingdom of Ice Bubbles》,《神秘隧道》,《星空作证》这几张用了景深合成。没用合成的基本聚焦在比较远处。

没用合成的基本聚焦在比较远处。对“比较远处”这几个字很有兴趣。对焦时追求的是否全景深?是计算超焦距,然后估算对焦,还是只凭经验判断对焦位置?希望能了解楼主的风光对焦方法。 本帖最后由 茄子的味道 于 2014-4-25 09:07 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
泡网分: 6.184
瞬有存 发表于 2014-04-22 19:44
谢谢哥们!

不客气。手机上网的,图省事就没有去找具体的帖子。

架子矮的话,老低头看脖子不舒服,就总用lv,就很费电。
本帖由 V2.5.0 iPhone 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.155
请教下云资,一般的大光比风光可否通过两张片子同时进行曝光和景深合成?
其中一张对焦近景并曝光,另外一张对焦远景并曝光,获得的两张照片曝光量和对焦点都不一样的片子,这样的合成思路如何?一般的处理流程怎么样?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.104
好帖要顶上来看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.004
慕名而来。点赞学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.019
90d 发表于 2014-4-22 03:55

三、楼下有朋友提到买脚架的问题,我这几天tv23实地用下来,感觉略低一点,尚可接受。我176,如果180的话,买更高的会舒服。

谢谢哥们!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
泡网分: 6.184
受云漫的鼓舞,这次出门七八天了,有几件事儿:

一、请教楼主,下雨天17、24和滤镜如何防雨?

二、脚钉太好用了,十二万分感谢楼主!

五、hubba nx前天睡了一晚,很舒服,比睡车里舒服。
本帖由 V2.5.0 iPhone 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 2.893
没想到胡一鸣大师当年也玩无忌啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.35
内容贡献勋章
年内主力装备
★ M9 Digital Camera
LEICA S (Typ 006)
大师好  大师秒  大师P的太奇妙  想学吗??  请参加百美摄影团队  可以教一点给你们  就是你P的比大师更高超  有这个场景给掐??  要知道人家付出的是什么辛劳和代价.....国人真的太好玩了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 3.054
期望云漫老师在后期合成方面共享经验,特别是蒙版在合成时的作用和操作步骤。
极度期待。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.13
云兄,看了你的贴,向请教一下,能否写个多张拼成大图的教程,从前期拍摄到合成有哪些细节要注意的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.906
看了您的片子,看到好些片子在拍摄过程中有像以下的拍摄方法,所以有几个问题请教:
1. GND + CPL,这种用法对成像影响大不大?调节起来是否很麻烦?(要先调节CPL,再把GND扶正?)
2. 3-stop soft GND + 包围合成,在使用了GND的情况下,是否还必须使用包围合成?
3. 像马蹄湾的那张照片,如果最近的景物(照片最下方的岩石)在距离足够远的情况下,尤其在使用了广角镜的情况下,是否不使用移轴镜头而是用普通24mm镜头,也能达到远近都清楚的程度?也就是说移轴不是必须的?(我问这个问题的原因是我没有移轴镜头,如果使用普通24mm镜头,在同样条件下是否拍不出这种效果?)
谢谢指教! 本帖最后由 hyperfocus 于 2014-4-18 13:32 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.906
在论坛看到有人问“在尼康论坛有没有像云漫这样的大师”的话题时,感到很反感,心想现在怎么那么多人动不动就以大师自居?可来这里看了看,真的由衷感叹:您就是大师!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.57
美得窒息
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.006
感谢云漫大师的指教。在您的作品 25 《奇峰日落》、24《Kingdom of Ice Bubbles》中,拍摄时镜头上下移轴在三个不同位置,应该拍摄3张照片,那拍摄的第4张照片是在图片的什么位置?这张是为了曝光合成用吗?曝光量改变了多少?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.03
云漫 发表于 2014-4-16 10:00
1 以前大多数时候都GND, 除了TSE-17,12-24这样的灯泡头上,或冬天(戴手套拿滤镜不方便)。

2 A/M一样一半吧。

3,最近这2页里的照片,至少《零下25C》 ,《Kingdom of Ice Bubbles》,《神秘隧道》,《星空作证》这几张用了景深合成。没用合成的基本聚焦在比较远处。

不是对焦在三分之一景深?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.612
不错,学习下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
weiqyq 发表于 2014-4-15 12:36
向楼主学习,向楼主致敬!并想请教如下问题:
    1、您什么摄影环境下采用曝光合成?而什么摄影环境采用GND滤镜?在您的作品中各占比例多少?您的回答将决定我是否购买GND设备。
    2、您在包围曝光时,是采用A(光圈优先模式)还是M(手动模式)?哪种居多?
    3、在本楼的图片中,哪些图片采用了景深合成?那些没有采用景深合成的图片聚焦面通常放在哪里?请举例讲解。
    盼望您的赐教,谢谢。

2 A/M一样一半吧。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.006
      向楼主学习,向楼主致敬!并想请教如下问题:
    1、您什么摄影环境下采用曝光合成?而什么摄影环境采用GND滤镜?在您的作品中各占比例多少?您的回答将决定我是否购买GND设备。
    2、您在包围曝光时,是采用A(光圈优先模式)还是M(手动模式)?哪种居多?
    3、在本楼的图片中,哪些图片采用了景深合成?那些没有采用景深合成的图片聚焦面通常放在哪里?请举例讲解。
    盼望您的赐教,谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
《金色浪花》,美国犹它州锡安国家公园
本来不打算去锡安, 因为季节不对。可由于前面提到的汽车轮胎的问题,不敢去偏远地方,临时决定就近去那里住了一晚。
初升的阳光照亮的锡安国家公园的群峰。山峰的倒影,把峡谷中处女河的流水也染成了金色。

Canon 5D Mark III, Canon 70-200mm F4 IS + 1.4x III. 可能加了偏振镜来控制快门速度。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
xinxiliu 发表于 2014-4-13 13:45
云漫大师,我们是言之先生的朋友!

欢迎!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.019
雨夜沉舟 发表于 2014-4-12 11:54
RRS网站上有数据啊,我没测量过,全开我要稍微弯点腰的,不过我全开的时候好像不多。另外,脚架包完全可以找个性价比高的,一般都连云台和架子一起装里面,也就上飞机有用吧~

谢谢雨夜兄。RRS的数据是加他自家云台的,我两个都没有,只好请教你啦,哈哈。

再次感谢雨夜兄!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.03
云漫 发表于 2014-4-13 10:55
我觉得,对于200mm以下镜头(我最长镜头就是XBIS+1.4x), 这俩随便哪个都够用。BH-40很小很轻便。但使用起来,我觉得M20各方面(柔顺度,外观等)都强不少,用起来也顺手很多。当然这些也可能是习惯问题。不过这俩本来就是错位竞争,Q20的球体大一些,重100多克,也贵点。

谢谢云资~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 101.292
内容贡献勋章
年内主力装备
ILCE-7M2
NEX-7
云漫大师,我们是言之先生的朋友! 本帖最后由 xinxiliu 于 2014-4-13 14:17 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
hbhdcyp 发表于 2014-4-13 01:01
突然想出去走走,但国内的空气,哎

国内远离城市的地方---如坝上---空气还是不错的  

瞬有存 发表于 2014-4-12 00:03
那云资,当时没有选择更便携的TVC-24, 还是因为稳定性的原因吗?

是,当初是考虑稳定性,因为我碰到过几次大风中三号架子也不稳的时候。但如果我再买一次,我估计会选TVC-24,这样背起来容易点。如果是几十分钟的短途,脚架拿手上,那么23/24那点长度差别无所谓。

雨夜沉舟 发表于 2014-4-11 22:21
我从捷信3系换到TV-24,很喜欢,推荐24,收纳长度短。我178身高,用的很舒服,觉得不是特殊情况,99%情况不会用到24L这么高。云台我以前也用过BH-55,确实太重了,现在用的是云资推荐的Q20。想请云资比较下BH-40和Q20的优缺点,您觉得那款比较好,谢谢~

我觉得,对于200mm以下镜头(我最长镜头就是XBIS+1.4x), 这俩随便哪个都够用。BH-40很小很轻便。但使用起来,我觉得M20各方面(柔顺度,外观等)都强不少,用起来也顺手很多。当然这些也可能是习惯问题。不过这俩本来就是错位竞争,Q20的球体大一些,重100多克,也贵点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【北美的那些壮美风光】
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试