主题:Canon EF 500mm/f4.5 L USM 俱乐部(545贴图交流区) [主题管理员:阳光牛牛]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 30.674
EOS会员标识 众测俱乐部标识
最近有好几个朋友都在资讯这只Canon EF 500mm/f4.5 L USM 的情况(后面简称545),搜索了一下这只头还没找到俱乐部,那我就来发一个让这只镜头的故事能够流传下去。

先来说说我对这只头的认识,最早了解这只头的时候还是刚刚接触摄影的时候,器材都是入门级的,拍鸟的器材对我来说绝对是奢侈品。有一次在无意见看到台湾一位鸟人观鸟的时候提到这一只镜头,说它是大炮中最轻的,成像优秀性价比高,缺点是f4.5加1.4x只有1系机身可以AF(那个是十年前,现在5D3也支持)而且因为545后来停产545在市场上很难找到,于是545就这样深深在了我的脑海中,一直到老婆大人送了一只给我。

照片里就是老婆大人送我的545,也是我拍鸟用的最多的一只白炮,细心的童鞋可能发现了,炮脚的颜色不对。那是我给545新换上的替装脚,好处是它比原厂的更长,手持更舒适,同时它也是快装板,符合雅佳标准,可以迅速装在各种雅佳规格的云台上。因为545是很少见的,其实并没有哪个配件厂会为它定做替装脚,不过因为我同时有其他白炮,所以知道545和218的替换脚尺寸其实是一样的,一般人我不告诉他。

这只头虽然牺牲了光圈,但是总重量才3kg,比用了钛合金的540II还要轻,而且二手价格只有540I的一半这也是为什么这只头曾经受到杭州鸟人的追捧了。当然有人会说545没有is,我觉得这不是问题,1.545这种镜头太长3kg手持重心偏前手持不易,还是要上架子,所以is意义不大。2.一代的is效果不是很理想,用在300mm镜头还行,440的is已经有点勉强了,画面还是会晃动。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
个人评价
在500mm AF定焦里面来说性价比还是不错的,关键是成像不错
优点
相对540便宜,成像可以,份量在500mm AF镜头里面最轻
缺点
最近5米的对焦距离,老马达没电不能MF,转接使用很麻烦

推荐情况
十年前市场上的白炮很少见,而545则是更加罕见,差不多和218是一样稀少的。当然现在JS多,我在二手店里看到好多,其中不乏翻新和战火版的545,所以现在想要入手这只镜头的朋友还是要谨慎一点,根据我的使用经验来看,这头还是比较容易进灰的,如果过二手头里面一点灰都看不到,很可能是拆洗过的。总的来说除非从日本直接寻觅到的好成色545,国内的还是不建议。
下面来说说成像,先来看一下MTF线,3只镜头分别是456 440 545都是我常用的拍鸟镜头,从MTF上来看这几只头成像差异并不大,456略差于440略差于545,实际使用下来也是这个感觉,几只镜头成像差的并不多。
实际用下来545全开顺光不错,逆光和弱光有的时候会感觉画质有点松散,一般缩一下光圈会有较明显改善,我这只在f7.1就很不错了,所以f7.1是我最常用的。
作为一只拍鸟的镜头加增距镜的效果是鸟人最关心的,任何一只镜头加上增距成像都会变差,只是程度好点差一点,那些说大炮加上1.4x甚至 2x不影响成像的说法是绝对误导新人的,相机厂商又不是傻瓜,呵呵。545+原厂1.4x在1系 7系和5系5D3上都可以af(仅中心对焦点)自动对焦比较准,加副厂1.4x可以在所有机身上af(所有对焦点)自动对焦速度不快,对焦不准的情况也比较多。如果加2x的话只能MF的,不管是原厂还是副厂,另外加了2x成像下降比较严重,因此不推荐(拍月亮还是可以的)。

545+原厂1.4x在顺光的情况下成像还是不错的,收到f7.1 f8就不错了。这张小翠是加了1.4x拍的,当时隔了一条河
有朋友问我这只头的机械性能如何,因为这是老的电子马达,一旦坏了连手动对焦都不行。这确实是个问题,不过我手里的中有4只都是老马达,分别是85/1.2 200/1.8 300/2.8 500/4.5都用了十年左右了,都还好没有发现问题。当然准备入手的朋友最好还是要考虑清楚,因为的确一旦坏了可能连MF都不行,据说可以修复,不过价格蛮贵的,好像要5k,入手需谨慎哦。

另外朋友最关心这只545和540一代成像差多少,从MTF线上看545比540差了不少(左边545右面540),个人感觉545全开相对540有时候也的确有点软,不过实拍中差距并没有很大。正好我们观鸟二人组正好我545,我朋友540一代,我们现在都用5D3或者70D,稍后我会更新照片对比大家参考

等不及的童鞋可以移步看看这两个帖子,我和搭档一起拍的戴胜
http://dcclub.pchome.net/thread-6662759-1-1.html

http://dcclub.pchome.net/thread-6663912-1-1.html

放一個早期EOS 500D拍攝的鳥類視頻,鏡頭Canon EF 500mm f/4.5 L USM
[media=swf,480,270,0]http://p.you.video.sina.com.cn/swf/quotePlayer20140403_V4_4_42_24.swf?autoPlay=0&actlogActive=1&as=1&vid=130906687&pid=478&tj=1&uid=2052958965&tokenURL=http%3A%2F%2Fyou.video.sina.com.cn%2Fapi%2FsinawebApi%2Foutplayrefer.php%2Fvid%3D130906687_478_2052958965_1_PUu0T3ZpBzbK%2Bl1lHz2stqlF%2B6xCpv2xhGi0vlCtIAZQUwmYJMXNb9wE4CDWBslK9noLHcwydP0m3h0rbqJf%2Fs.swf&tHostName=[/media]

545作品展示

腓力二世
XIAO鸡嘴
伪越野
笨蛋的笨蛋
阳光牛牛

登录后可直接显示原图
相关标签: Canon EF EOS 500D 1.4x 雅佳
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:69686 回帖:655
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 22.775
阳光牛牛 发表于 2023-09-19 09:26
第一排是对焦距离限制切换按钮
第二排是自动对焦手动对焦切换
第三排是可以预先设定一个距离对焦 后面需要抓拍可以迅速回到事先设好的距离
第四排是第三排设定时候的声音
最后一排是手动对焦行程快慢的调节

非常感谢!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
87509 发表于 2023-09-11 14:13
请问这几个开关是什么意思,怎么使用?谢谢各位!

第一排是对焦距离限制切换按钮
第二排是自动对焦手动对焦切换
第三排是可以预先设定一个距离对焦 后面需要抓拍可以迅速回到事先设好的距离
第四排是第三排设定时候的声音
最后一排是手动对焦行程快慢的调节
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
少林正宗 发表于 2023-02-11 09:22
我也搞了一支545L,转接到R7上了。搭配1Dx的话,全开感觉画质还是可用的,但是转接R7之后......不过好在哪怕只收到f/5都有可见的改善,到f/5.6就是大幅度改善了。等效全幅8300万跟1800万的区别还真的是好大!
我转接sony后的直观感受是同样的545转接后比用在canon上细节要好上不少,可能是canon有低通的关系吧 另外这只头毕竟是80年代末期的产物,现在动不动几千万像素的机身可以发现545的全开光圈偏肉,甚至比不上200-600 150-600 60-600这里镜头长焦端的全开 不过好在收缩光圈后成像还是不错的 我一般会用f7.1 f8来拍摄 供参考  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 22.775
请问这几个开关是什么意思,怎么使用?谢谢各位!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 23.66
众测俱乐部标识
阳光牛牛 发表于 2023-01-16 09:00
我用的2代1.4x
我也搞了一支545L,转接到R7上了。搭配1Dx的话,全开感觉画质还是可用的,但是转接R7之后......不过好在哪怕只收到f/5都有可见的改善,到f/5.6就是大幅度改善了。等效全幅8300万跟1800万的区别还真的是好大!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 0.008
发图凑一下热闹
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
资深泡菜
iorycloudy 发表于 2021-11-30 20:42
您转接的佳能540 ?对焦速度怎么样啊 ?
能拍飞版吗。?

转接的500/4.5L 单次对焦速度块 伺服对焦一般般 以后有机会录屏看看对比
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
少林正宗 发表于 2023-01-15 11:00
请教楼主,您说得搭配原厂1.4x增距镜画质对焦都不错,是指哪一代的1.4x增距镜呢?

我用的2代1.4x
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
众测俱乐部标识
少林正宗 发表于 2023-01-15 11:00
请教楼主,您说得搭配原厂1.4x增距镜画质对焦都不错,是指哪一代的1.4x增距镜呢?
因为我自己的456L搭配原厂1.4x III代时候画质完全没法看了,反而搭配适马APO 1.4x EX DG款增距镜画质尚且可用,这个让我想到新的增距镜设计点肯定是配合新款镜头的,老镜头就应该搭配当时同代的增距镜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
众测俱乐部标识
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
禁言中
泡网分: 30.479
阳光牛牛 发表于 2021-1-30 21:51

您转接的佳能540 ?对焦速度怎么样啊 ?

能拍飞版吗。?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.514
年内主力装备
Canon EOS 5D Mark II
Canon EOS 20D
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
老当益壮的545
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
老当益壮的545 iso20000
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
黑翅长脚鹬
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
鸺鹠 本帖最后由 阳光牛牛 于 2021-4-7 15:35 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
山东老狼 发表于 2021-2-1 11:53
@阳光牛牛老师,不知道456定配上EOS R机身会是啥样,聚焦会比1系列的机身快吗?防抖咋样?

R就算了 R5 R6对焦很快 但是现在没有1系了 也没法对比
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.284
@阳光牛牛老师,不知道456定配上EOS R机身会是啥样,聚焦会比1系列的机身快吗?防抖咋样?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
老炮新片 本帖最后由 阳光牛牛 于 2020-12-9 14:41 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
老鼠队长 发表于 2019-7-20 23:05
终于找到组织,顶楼主。
我现在出门都是两机两镜,7D2+6D2+540 II+40饼干。
记录于百花岭的黑顶噪鹛

百花岭好地方啊 多上图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.075
终于找到组织,顶楼主。
我现在出门都是两机两镜,7D2+6D2+540 II+40饼干。
记录于百花岭的黑顶噪鹛
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
545裸镜 本帖最后由 阳光牛牛 于 2019-6-8 20:40 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
50米外 545+1.4x 本帖最后由 阳光牛牛 于 2019-6-8 20:35 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Canon EF 500mm/f4.5 L USM 俱乐部(545贴图交流区)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试