主题:Canon EF 500mm/f4.5 L USM 俱乐部(545贴图交流区) [主题管理员:阳光牛牛]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:69785 回帖:655
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.766

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.674
EOS会员标识 众测俱乐部标识
一般情况我是不加1.4x的,如果是顺光的话可以加,这个时候影响比较小。对7d来说f8不支持的话,那正常情况545加原厂就不能af,当然lv模式是可以的,我有时候会在微单上这么玩。 本帖最后由 阳光牛牛 于 2014-4-3 23:00 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
davidliu1200 发表于 2014-4-3 22:06
刚才看了一下佳能的固件※※,7D固件升级※※中没发现有F8字样,可能是牛总记错了,是5D3的固件增加了中心对焦点F8自动对焦,如果7D要是能实现,那就太美了,嘿嘿。

另外,考虑到545L使用的镜片玻璃为含铅玻璃,06年以后的佳能镜头就不再使用这种玻璃,所以F4.5对比F4小1/3级光圈可以用含铅玻璃的通光量找回,也就是说同样的光线条件下,得到曝光相同的两张照片,545L和540L(06年以后生产)在同一机身设定(M档,ISO一致,K值白平衡)的情况下,快门速度可能会是一样的,因为手上没有这两只头,没有实践,都是臆测的结果,如有说错,还望包含。

我又去看了一遍,的确是我记错了,只有1dx和5d3是通过固件升级了f8,7d只是增加了连拍张数,长期熬夜脑子不行了
关于曝光的问题这个好办,等我搭档一起拍鸟的时候我们试一下就知道了

继续对比 545的北红尾鸲
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.167
阳光牛牛 发表于 2014-4-3 21:52
7D升级固件后中心点是支持f8的,因此545L+1.4X是可以对焦的,你用456+1.4x应该也可以的

对比一张640II的北红尾鸲

刚才看了一下佳能的固件※※,7D固件升级※※中没发现有F8字样,可能是牛总记错了,是5D3的固件增加了中心对焦点F8自动对焦,如果7D要是能实现,那就太美了,嘿嘿。

另外,考虑到545L使用的镜片玻璃为含铅玻璃,06年以后的佳能镜头就不再使用这种玻璃,所以F4.5对比F4小1/3级光圈可以用含铅玻璃的通光量找回,也就是说同样的光线条件下,得到曝光相同的两张照片,545L和540L(06年以后生产)在同一机身设定(M档,ISO一致,K值白平衡)的情况下,快门速度可能会是一样的,因为手上没有这两只头,没有实践,都是臆测的结果,如有说错,还望包含。 本帖最后由 davidliu1200 于 2014-4-3 22:07 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
davidliu1200 发表于 2014-4-3 21:03
这两个帖子通看了一遍,我认为实战中545L和540L IS没有区别,因为如此之长的焦距,光圈全开也就只有一个鸟脑袋的景深,一般还是会收一些光圈保证景深的,所以两只头所差的1/3级光圈在通常情况下可以无视。

另外就是545L的片子比540L IS的片子锐一点,而且颜色漂亮多了,看来好头还得有好人用啊。

现在手里有支456L,只能算是枪,所以还是惦记着炮,545L的性价比真让我垂涎啊,遇到合适的,必入一支。

另外就是还需要牛总确认一下,545L+1.4X后7D的中心对焦点可以对焦吗?盼回复!!!

7D升级固件后中心点是支持f8的,因此545L+1.4X是可以对焦的,你用456+1.4x应该也可以的

对比一张640II的北红尾鸲
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
阳光牛牛 发表于 2014-4-3 14:27
另外朋友最关心这只545和540一代成像差多少,正好我们观鸟二人组正好我545,我朋友540一代,我们现在都用5D3或者70D,稍后我找朋友来无忌注册一起发图供大家参考

等不及的童鞋可以移步看看这两个帖子,我和搭档一起拍的戴胜
http://dcclub.pchome.net/thread-6662759-1-1.html

http://dcclub.pchome.net/thread-6663912-1-1.html

这两个帖子通看了一遍,我认为实战中545L和540L IS没有区别,因为如此之长的焦距,光圈全开也就只有一个鸟脑袋的景深,一般还是会收一些光圈保证景深的,所以两只头所差的1/3级光圈在通常情况下可以无视。

另外就是545L的片子比540L IS的片子锐一点,而且颜色漂亮多了,看来好头还得有好人用啊。

现在手里有支456L,只能算是枪,所以还是惦记着炮,545L的性价比真让我垂涎啊,遇到合适的,必入一支。

另外就是还需要牛总确认一下,545L+1.4X后7D的中心对焦点可以对焦吗?盼回复!!!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.743
内容贡献勋章
阳光牛牛 发表于 2014-4-3 20:38
我前面讲了这三只头的全开成像都不错,差别也不大,440 545也只是略好一点,不像640II用下来感觉明显好很多。至于440do锐度不如328+1.4x这个说实话有几个人同时拥有者俩头,人云亦云的是多数。我用下来觉440全开不如328,但是和328+1.4x比中心其实差不多,边缘反差440明显好过328+1.4x,所以我现在328几乎不用,出来拍鸟都是545或者440。另外我之前看你的讨论帖说440do没有紫边,其实还是有点,一般情况不明显,加了1.4x高光部分就容易有。
说道440数毛片不如456多原因也是很多的,首先440的拥有者少,440拥有者多数拿来打飞鸟,同样3.5米的最近对焦440的景深浅,全开焦外就不毛了,我用下来感觉456能出毛片的情况440一样可以。

差一张为700d拍测评期间拍的鹊鸲

成像的感觉还是有点发灰。
不过也很精彩了!

canon 的DO镜头 对色彩的表现非常特别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
当然出毛片和环境 光线 镜头质量等很多因素有关系,上海的鸟不易靠近所以总的毛片数量肯定不能和杭州福建广州的鸟友相比,我用下来就算锐利如640II离得稍微远点就不毛了。关于440大家如果有兴趣我也可以专门开个俱乐部大家讨论一下,再来一张440的东方大苇莺
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
从耗子胖成猪 发表于 2014-4-3 18:42
440DO 的成像能比456L 强吗?
这个有点不可思议。

我感觉456L的成像是相当不错的,而且456经常看到数毛的大片,而440DO 大家普遍都说锐度不如328+1.4X,而且440DO 确实很少见到数毛片呢。

我前面讲了这三只头的全开成像都不错,差别也不大,440 545也只是略好一点,不像640II用下来感觉明显好很多。至于440do锐度不如328+1.4x这个说实话有几个人同时拥有者俩头,人云亦云的是多数。我用下来觉440全开不如328,但是和328+1.4x比中心其实差不多,边缘反差440明显好过328+1.4x,所以我现在328几乎不用,出来拍鸟都是545或者440。另外我之前看你的讨论帖说440do没有紫边,其实还是有点,一般情况不明显,加了1.4x高光部分就容易有。
说道440数毛片不如456多原因也是很多的,首先440的拥有者少,440拥有者多数拿来打飞鸟,同样3.5米的最近对焦440的景深浅,全开焦外就不毛了,我用下来感觉456能出毛片的情况440一样可以。

差一张为700d拍测评期间拍的鹊鸲
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.743
内容贡献勋章
阳光牛牛 发表于 2014-4-3 11:21
下面来说说成像,先来看一下MTF线,3只镜头分别是456 440 545都是我常用的拍鸟镜头,从MTF上来看这几只头成像差异并不大,456略差于440略差于545,实际使用下来也是这个感觉,几只镜头成像差的并不多。

440DO 的成像能比456L 强吗?
这个有点不可思议。

我感觉456L的成像是相当不错的,而且456经常看到数毛的大片,而440DO 大家普遍都说锐度不如328+1.4X,而且440DO 确实很少见到数毛片呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
牛总好人,有求必应不废话,上图顶贴
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
playanybody 发表于 2014-4-3 15:13
我是来支持牛牛的

哈哈,多谢 你也发点腾龙156适马120300的大片过来欣赏一下

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.985
我是来支持牛牛的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
伪越野 发表于 2014-4-3 14:31
支持一张545,器材的1D3+545

彩鹬

伪越野多来发片,欢迎~!

继续戴胜

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.842
支持一张545,器材的1D3+545
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
另外朋友最关心这只545和540一代成像差多少,正好我们观鸟二人组正好我545,我朋友540一代,我们现在都用5D3或者70D,稍后我找朋友来无忌注册一起发图供大家参考

http://dcclub.pchome.net/thread-6662759-1-1.html

http://dcclub.pchome.net/thread-6663912-1-1.html

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
有朋友问我这只头的机械性能如何,因为这是老的电子马达,一旦坏了连手动对焦都不行。这确实是个问题,不过我手里的中有4只都是老马达,分别是85/1.2 200/1.8 300/2.8 500/4.5都用了十年左右了,都还好没有发现问题。当然准备入手的朋友最好还是要考虑清楚,因为的确一旦坏了可能连MF都不行,据说可以修复,不过价格蛮贵的,好像要5k,入手需谨慎哦。

来张大光圈的大山雀,f5 本帖最后由 阳光牛牛 于 2014-4-3 14:20 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
作为一只拍鸟的镜头加增距镜的效果是鸟人最关心的,任何一只镜头加上增距成像都会变差,只是程度好点差一点,那些说大炮加上1.4x甚至 2x不影响成像的说法是绝对误导新人的,相机厂商又不是傻瓜,呵呵。545+原厂1.4x在1系 7系和5系5D3上都可以af(仅中心对焦点)自动对焦比较准,加副厂1.4x可以在所有机身上af(所有对焦点)自动对焦速度不快,对焦不准的情况也比较多。如果加2x的话只能MF的,不管是原厂还是副厂,另外加了2x成像下降比较严重,因此不推荐。

545+原厂1.4x在顺光的情况下成像还是不错的,收到f7.1 f8就不错了。这张小翠是加了1.4x拍的,当时隔了一条河 本帖最后由 阳光牛牛 于 2014-4-3 13:50 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
实际用下来545全开顺光不错,逆光和弱光有的时候会感觉画质有点松散,一般缩一下光圈会有较明显改善,我这只在f7.1就很不错了,所以f7.1是我最常用的。

这是在一片小树林中拍摄的白腹鸲鹟,在比较暗的情况下拍摄的,具体参数都有保留

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
当然有人会说545没有is,我觉得这不是问题,1.545这种镜头太长3kg手持重心偏前手持不易,还是要上架子,所以is意义不大。2.早起的is效果不是很理想,用在300mm镜头还行,440的is已经有点勉强了,画面还是会晃动。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
除了无忌器材点评,网上真的很难查到这只镜头的相关资料 http://www2.xitek.com/production/product.php?a=basic&id=929

镜头参数

镜头类型 超远摄镜头
发布日期 1992-03
厂家推荐价格 750,000.00 (日元)
焦距 500mm
最大光圈 f/4.5
最小光圈 f/32
视角(对角) 5
镜头结构 8片/7组
低/超低色散镜片 2片
光圈叶片 9片
最近对焦距离 500cm
最大放大倍率 0.11倍
驱动马达 USM(超声波马达)
滤镜口径 48mm
镜头卡口 Canon EF
防抖 否
颜色 白色
尺寸 130 x 390mm
重量 3000g

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
从上面的参数可以知道,这只头虽然牺牲了光圈,但是总重量才3kg,比用了钛合金的540II还要轻,而且二手价格只有540I的一半这也是为什么这只头曾经受到杭州鸟人的追捧了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
下面来说说成像,先来看一下MTF线,3只镜头分别是456 440 545都是我常用的拍鸟镜头,从MTF上来看这几只头成像差异并不大,456略差于440略差于545,实际使用下来也是这个感觉,几只镜头成像差的并不多。 本帖最后由 阳光牛牛 于 2014-4-3 11:23 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ximanduo 发表于 2014-4-3 10:52
这只头有卖吗?

当然有卖,就是有卖所以很多朋友来资讯我。当然全新的是没有,都是二手,价格呢很不错2w,弄得我都想再买一只做备用了不过我看下来很多镜头都有翻新的嫌疑,所以想入手的话最好还是找个老法师去挑,不然容易中招哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.228
这只头有卖吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
先来说说我对这只头的认识,最早了解这只头的时候还是刚刚接触摄影的时候,器材都是入门级的,拍鸟的器材对我来说绝对是奢侈品。有一次在无意见看到台湾一位鸟人观鸟的时候提到这一只镜头,说它是大炮中最轻的,成像优秀性价比高,缺点是f4.5加1.4x只有1系机身可以AF(那个是十年前,现在5D3 7D也支持)而且因为545后来停产545在市场上很难找到,于是545就这样深深在了我的脑海中,一直到老婆大人送了一只给我。
那个时候市场上的白炮很少见,而545则是更加罕见,差不多和218是一样稀少的。当然现在JS多,我在二手店里看到好多,其中不乏翻新和战火版的545,所以现在想要入手这只镜头的朋友还是要谨慎一点,根据我的使用经验来看,这头还是比较容易进灰的,如果过二手头里面一点灰都看不到,很可能是拆洗过的。
照片里就是老婆大人送我的545,也是我拍鸟用的最多的一只白炮,细心的童鞋可能发现了,炮脚的颜色不对。那是我给545新换上的替装脚,好处是它比原厂的更长,手持更舒适,同时它也是快装板,符合雅佳标准,可以迅速装在各种雅佳规格的云台上。因为545是很少见的,其实并没有哪个配件厂会为它定做替装脚,不过因为我同时有其他白炮,所以知道545和218的替换脚尺寸其实是一样的,一般人我不告诉他

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 54.16
支持一下
非常关注这支高性价比、轻量化大炮
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
最近有好几个朋友都在资讯这只Canon EF 500mm/f4.5 L USM 的情况(后面简称545),搜索了一下这只头还没找到俱乐部,那我就来发一个让这只镜头的故事能够流传下去。

先来说说我对这只头的认识,最早了解这只头的时候还是刚刚接触摄影的时候,器材都是入门级的,拍鸟的器材对我来说绝对是奢侈品。有一次在无意见看到台湾一位鸟人观鸟的时候提到这一只镜头,说它是大炮中最轻的,成像优秀性价比高,缺点是f4.5加1.4x只有1系机身可以AF(那个是十年前,现在5D3也支持)而且因为545后来停产545在市场上很难找到,于是545就这样深深在了我的脑海中,一直到老婆大人送了一只给我。

照片里就是老婆大人送我的545,也是我拍鸟用的最多的一只白炮,细心的童鞋可能发现了,炮脚的颜色不对。那是我给545新换上的替装脚,好处是它比原厂的更长,手持更舒适,同时它也是快装板,符合雅佳标准,可以迅速装在各种雅佳规格的云台上。因为545是很少见的,其实并没有哪个配件厂会为它定做替装脚,不过因为我同时有其他白炮,所以知道545和218的替换脚尺寸其实是一样的,一般人我不告诉他。

这只头虽然牺牲了光圈,但是总重量才3kg,比用了钛合金的540II还要轻,而且二手价格只有540I的一半这也是为什么这只头曾经受到杭州鸟人的追捧了。当然有人会说545没有is,我觉得这不是问题,1.545这种镜头太长3kg手持重心偏前手持不易,还是要上架子,所以is意义不大。2.一代的is效果不是很理想,用在300mm镜头还行,440的is已经有点勉强了,画面还是会晃动。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
个人评价
在500mm AF定焦里面来说性价比还是不错的,关键是成像不错
优点
相对540便宜,成像可以,份量在500mm AF镜头里面最轻
缺点
最近5米的对焦距离,老马达没电不能MF,转接使用很麻烦

推荐情况
十年前市场上的白炮很少见,而545则是更加罕见,差不多和218是一样稀少的。当然现在JS多,我在二手店里看到好多,其中不乏翻新和战火版的545,所以现在想要入手这只镜头的朋友还是要谨慎一点,根据我的使用经验来看,这头还是比较容易进灰的,如果过二手头里面一点灰都看不到,很可能是拆洗过的。总的来说除非从日本直接寻觅到的好成色545,国内的还是不建议。
下面来说说成像,先来看一下MTF线,3只镜头分别是456 440 545都是我常用的拍鸟镜头,从MTF上来看这几只头成像差异并不大,456略差于440略差于545,实际使用下来也是这个感觉,几只镜头成像差的并不多。
实际用下来545全开顺光不错,逆光和弱光有的时候会感觉画质有点松散,一般缩一下光圈会有较明显改善,我这只在f7.1就很不错了,所以f7.1是我最常用的。
作为一只拍鸟的镜头加增距镜的效果是鸟人最关心的,任何一只镜头加上增距成像都会变差,只是程度好点差一点,那些说大炮加上1.4x甚至 2x不影响成像的说法是绝对误导新人的,相机厂商又不是傻瓜,呵呵。545+原厂1.4x在1系 7系和5系5D3上都可以af(仅中心对焦点)自动对焦比较准,加副厂1.4x可以在所有机身上af(所有对焦点)自动对焦速度不快,对焦不准的情况也比较多。如果加2x的话只能MF的,不管是原厂还是副厂,另外加了2x成像下降比较严重,因此不推荐(拍月亮还是可以的)。

545+原厂1.4x在顺光的情况下成像还是不错的,收到f7.1 f8就不错了。这张小翠是加了1.4x拍的,当时隔了一条河
有朋友问我这只头的机械性能如何,因为这是老的电子马达,一旦坏了连手动对焦都不行。这确实是个问题,不过我手里的中有4只都是老马达,分别是85/1.2 200/1.8 300/2.8 500/4.5都用了十年左右了,都还好没有发现问题。当然准备入手的朋友最好还是要考虑清楚,因为的确一旦坏了可能连MF都不行,据说可以修复,不过价格蛮贵的,好像要5k,入手需谨慎哦。

另外朋友最关心这只545和540一代成像差多少,从MTF线上看545比540差了不少(左边545右面540),个人感觉545全开相对540有时候也的确有点软,不过实拍中差距并没有很大。正好我们观鸟二人组正好我545,我朋友540一代,我们现在都用5D3或者70D,稍后我会更新照片对比大家参考

放一個早期EOS 500D拍攝的鳥類視頻,鏡頭Canon EF 500mm f/4.5 L USM
[media=swf,480,270,0]http://p.you.video.sina.com.cn/swf/quotePlayer20140403_V4_4_42_24.swf?autoPlay=0&actlogActive=1&as=1&vid=130906687&pid=478&tj=1&uid=2052958965&tokenURL=http%3A%2F%2Fyou.video.sina.com.cn%2Fapi%2FsinawebApi%2Foutplayrefer.php%2Fvid%3D130906687_478_2052958965_1_PUu0T3ZpBzbK%2Bl1lHz2stqlF%2B6xCpv2xhGi0vlCtIAZQUwmYJMXNb9wE4CDWBslK9noLHcwydP0m3h0rbqJf%2Fs.swf&tHostName=[/media]

545作品展示

腓力二世
XIAO鸡嘴
伪越野
笨蛋的笨蛋
阳光牛牛

登录后可直接显示原图
相关标签: Canon EF EOS 500D 1.4x 雅佳
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Canon EF 500mm/f4.5 L USM 俱乐部(545贴图交流区)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试