主题:给动不动就来C坛吹嘘点测联动的内行门提个醒,也让没用过点测联动的佳友们破除个迷信 [主题管理员:西山邻语]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:15057 回帖:313
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 37.913
内容贡献勋章
不吐槽会死星人 发表于 2014-8-11 23:42
我在不少帖子里吐槽过机器没有点测联动在我的拍摄过程中蛋疼的事情。因为我经常拍舞台。
从这个帖子来说呢,楼主既没说点测联动无用,也没说点测没用啊。
总结成一句话就是,评价测光简单易用。

我可以很负责任对你说,点测联动拍舞台,如果不是半身,而且演员不是很慢动作的话。那就是一个悲剧。我试过的。不过N家到底是不是点测联动时候只用※※点测光啊。如果是的话,拍舞台点测联动也没用啊。手动选择对焦点来构图,往往跟不上演员移位和姿态改变啊。

绝大部分情况下,舞台主角灯的数量不变亮度不变,用M挡是最好的。当然,也有很变态的,亮度不停变化的。那种我一般就直接放弃了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.823
fasciae 发表于 2014-8-12 09:44
点测联动好用的前提,是你手动选择的对焦点正好是你希望的中灰色。这太难了
1、拍人的时候,对焦点往往希望是眼睛什么的,这时候其实只有肤色希望点测的地方。但为了构图,为了对眼。往往会让点测涵盖了大量的头发、衣服、背景。
2、不拍人的时候更悲剧,绝大部分需要突出的主体都其中一种色彩特别突出的。往往点测的时候需要较大幅度的曝光补偿。

要点测准,最好是用点测测完,然后再重新构图。比如拍人,对着脖子下巴点测,就比对着眼睛要准的多。然后锁定曝光,构图。这才是点测的正确用法。

妄想点测+沟通一次到位,结果就是得到比评价测光更加不稳定的测光结果。过和欠的幅度都大大增加。

而且还有一个问题,就是相机的宽容度,特别是高光宽容度很低的。点测的结果是照片其他地方过曝无法拉回的风险更高。其实只要所需主体在+1~-2EV以内,都是可以容易PS重获足够多细节的。从这点来说,对某个地方点测的意义并不是那么大。相反确保画面中绝大部分不会过爆,不会严重欠爆,才是最安全的拍摄设置。

从这点来说,单反也是不行的。现在EVF取景也不够,只会对脸调整曝光(而实际上用入门单反的评价测光,人脸过曝和欠曝超过2挡的可能性本来就很低)
最好是能智能识别白色衣服和蓝天白 ...

要用点测的话,首先要对点测的范围、标准灰、曝光补偿有清晰的概念。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
ccuser 发表于 2014-8-11 00:10
好吧,够执着。不过你这三个问题也弱了点。

第一个是废话。自动选择对焦点时,所有对焦点都参与对焦,而且可以对上一大排,你让哪个点测光联动?用你脑袋里的cpu算算。你那个例子图,即使用中心点对焦,点测光一样测不准。所以,观点谬误、例子也是用来扯的,冤枉你了?

用所有的点对应的测光点啊。
或者推出一个模式,开点测联动的时候,只能有一个对焦点选中。也只对哪个地方点测

反正我觉得变成只有中间点测是悲剧,用户很容易忘记手动锁曝光。这时候还不如评价测光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
一个人的时间与空间 发表于 2014-8-11 10:55
嗯,两位说得在理。只要认同了点测有用,那么点测联动就可以更方便地使用点测。

点测联动好用的前提,是你手动选择的对焦点正好是你希望的中灰色。这太难了
1、拍人的时候,对焦点往往希望是眼睛什么的,这时候其实只有肤色希望点测的地方。但为了构图,为了对眼。往往会让点测涵盖了大量的头发、衣服、背景。
2、不拍人的时候更悲剧,绝大部分需要突出的主体都其中一种色彩特别突出的。往往点测的时候需要较大幅度的曝光补偿。

要点测准,最好是用点测测完,然后再重新构图。比如拍人,对着脖子下巴点测,就比对着眼睛要准的多。然后锁定曝光,构图。这才是点测的正确用法。

妄想点测+沟通一次到位,结果就是得到比评价测光更加不稳定的测光结果。过和欠的幅度都大大增加。

而且还有一个问题,就是相机的宽容度,特别是高光宽容度很低的。点测的结果是照片其他地方过曝无法拉回的风险更高。其实只要所需主体在+1~-2EV以内,都是可以容易PS重获足够多细节的。从这点来说,对某个地方点测的意义并不是那么大。相反确保画面中绝大部分不会过爆,不会严重欠爆,才是最安全的拍摄设置。

从这点来说,单反也是不行的。现在EVF取景也不够,只会对脸调整曝光(而实际上用入门单反的评价测光,人脸过曝和欠曝超过2挡的可能性本来就很低)
最好是能智能识别白色衣服和蓝天白云。当同时出现时候,确保衣服上几乎不过曝,但又不至于让白云也不过爆。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.498
newfasion 发表于 2014-8-12 09:22
如果只拍一张,可能点测联动快,如果是拍一组舞台照,也许不如中间点点测曝光锁定 + 移动构图快。

俺常用大光圈,此时必用中心点。也常用点测。没有联动也可以接受:拇指食指一夹,曝光对焦同时锁定,移动构图,按下拍摄,没问题。

只是在移动构图范围太大影响焦点扎实的时候,有点羡慕尼家用户而已,所以俺不排斥谈点测联动。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.607
ccuser 发表于 2014-8-12 00:08
偷偷告诉你LZ,俺也是C家,买不起点测联动,用得最多的也是评价测光---大多数时候真的适用。

可是俺咋就不在意别人飘扬点测联动呢?想得通不?

因为很多时候俺用点测。

抬眼看看你的标题,谁在酸。

如果只拍一张,可能点测联动快,如果是拍一组舞台照,也许不如中间点点测曝光锁定 + 移动构图快。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
西山邻语 发表于 2014-8-12 05:54
上课时间到!

为了方便其他同学更容易理解,下面逐一回复你的问题。

我的原题是:点测联动在多点自动选择对焦点时联动失效,只能中心点点测,LZ说的没错吧?

你的回答不仅不否定我所说的是对的,而且给出了一个比较合理的解释。也就是说,在“点测联动在多点自动选择对焦点时联动失效,只能中心点点测”这点上你同意LZ的说法,而且是绝对支持。
呵呵。

脸皮卖吗,做鞋垫用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.188
ccuser 发表于 2014-8-11 00:10
好吧,够执着。不过你这三个问题也弱了点。

第一个是废话。自动选择对焦点时,所有对焦点都参与对焦,而且可以对上一大排,你让哪个点测光联动?用你脑袋里的cpu算算。你那个例子图,即使用中心点对焦,点测光一样测不准。所以,观点谬误、例子也是用来扯的,冤枉你了?
......

上课时间到!

为了方便其他同学更容易理解,下面逐一回复你的问题。

我的原题是:点测联动在多点自动选择对焦点时联动失效,只能中心点点测,LZ说的没错吧?

你的回答不仅不否定我所说的是对的,而且给出了一个比较合理的解释。也就是说,在“点测联动在多点自动选择对焦点时联动失效,只能中心点点测”这点上你同意LZ的说法,而且是绝对支持。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.344
信息量真够复杂的,看不懂,俺就知道俺快门就行了。。。俺不适合玩摄影
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
西山邻语 发表于 2014-8-11 23:59
看来你是打酱油的,拜拜!
都是打酱油的,放心吧,较真的都已经被你弄倒了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小庄 发表于 2014-8-12 00:03
因为我知道,你是驳不倒的!
已经在爬的人,您是不可能再把他弄倒的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
西山邻语 发表于 2014-8-11 23:58
苦不苦,口在你嘴里。酸气满冲的,可以闻到。
偷偷告诉你LZ,俺也是C家,买不起点测联动,用得最多的也是评价测光---大多数时候真的适用。

可是俺咋就不在意别人飘扬点测联动呢?想得通不?

因为很多时候俺用点测。

抬眼看看你的标题,谁在酸。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.521
众测俱乐部标识
西山邻语 发表于 2014-08-11 23:59
因为我知道,你是驳不倒的!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小庄 发表于 2014-8-11 23:51
从来就没想过要驳倒你,楼主过虑了!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ccuser 发表于 2014-8-11 23:48
我真的希望你诚心实意的认为点测和点测联动有用。因为真的有用啊。

我苦口婆心不?

苦不苦,口在你嘴里。酸气满冲的,可以闻到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不吐槽会死星人 发表于 2014-8-11 23:42
我在不少帖子里吐槽过机器没有点测联动在我的拍摄过程中蛋疼的事情。因为我经常拍舞台。

从这个帖子来说呢,楼主既没说点测联动无用,也没说点测没用啊。

呵呵,还能再牵强点吗?

总结得不够深刻,代表LZ表示︶︿︶。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
西山邻语 发表于 2014-08-11 23:41
人所共知,点测联动不可能没用。你当然希望LZ说点测联动没用,这样你驳倒LZ就可以不费吹灰之力了。可惜,你没这个机会!...
从来就没想过要驳倒你,楼主过虑了!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
西山邻语 发表于 2014-8-11 23:43
等着你回答我的问题呢。我表达过点测联动没用吗?
我真的希望你诚心实意的认为点测和点测联动有用。因为真的有用啊。

我苦口婆心不?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.695
果然是一个人手银到天亮
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ccuser 发表于 2014-8-11 23:28
我等正在成全一个大儒。

是不是腐乳就看你的了,LZ。

等着你回答我的问题呢。我表达过点测联动没用吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.931
小庄 发表于 2014-08-11 23:26
楼主是孔明呢还是王朗呢?

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小庄 发表于 2014-8-11 23:18
我的第一印象是楼主认为点测联动没用,而不是有局限!实话实说,这是我的第一印象。

人所共知,点测联动不可能没用。你当然希望LZ说点测联动没用,这样你驳倒LZ就可以不费吹灰之力了。可惜,你没这个机会!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小庄 发表于 2014-8-11 23:18
我的第一印象是楼主认为点测联动没用,而不是有局限!实话实说,这是我的第一印象。
呵呵,任凭他变化多端,妖是修不成仙的。

不信你看,俺赌他此梦难圆。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
西山邻语 发表于 2014-8-11 23:09
儒必须出言有典,言之有据。未见儒。
我等正在成全一个大儒。

是不是腐乳就看你的了,LZ。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
不吐槽会死星人 发表于 2014-08-11 23:14
此儒非彼儒,此乃腐儒。君不见此集里众儒皆乃文盲

...
楼主是孔明呢还是王朗呢?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
西山邻语 发表于 2014-08-11 22:50
你还记得刚开始时说的是什么事儿吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
西山邻语 发表于 2014-08-11 23:09

此儒非彼儒,此乃腐儒。君不见此集里众儒皆乃文盲
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不吐槽会死星人 发表于 2014-8-11 23:04
就这个帖子来说,四个字来形容
没事你也可以扫一眼这一集,相当精彩

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
西山邻语 发表于 2014-08-11 23:02
甭管新版老版,三国还没通读过。

就这个帖子来说,四个字来形容
没事你也可以扫一眼这一集,相当精彩

本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不吐槽会死星人 发表于 2014-8-11 22:51
老西你让我想起了老版三国的第三十集

甭管新版老版,三国还没通读过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 给动不动就来C坛吹嘘点测联动的内行门提个醒,也让没用过点测联动的佳友们破除个迷信
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试