正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.076
http://cn_engadget_com/2015/02/05/kodak-deal-for-movies-on-film/

各位胶片电影的死忠,柯达今天有个好消息要告诉你们。早些时候他们与六家好莱坞电影巨头(迪斯尼、福克斯、NBC、派拉蒙、索尼、华纳兄弟)签订了一项协议,确定会在接下来的日子里为希望使用胶片拍摄电影、电视节目的导演提供相应的产品。具体的细节目前尚未公开,但诸如 Martin Scorsese、Quentin Tarantino 这样的大牌导演对胶片的支持应该是促成这笔交易的重要因素。毕竟观众最终多半还是会买导演的帐,那电影拍摄全面数码化的进程就只有再往后推啰。
相关标签: 柯达 索尼 兄弟 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3779 回帖:132
游客没有回帖权限
子版版主
泡网分: 92.455
内容贡献勋章
很好的讨论贴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
资深泡菜
泡网分: 42.956
flexjay 发表于 2015-2-22 19:17
新生代导演普遍偏爱胶片。

诺兰属于新生代导演吧
不过从照相上来看,现在使用胶卷的清一色是年轻人,老师傅全部数码相机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.296
flexjay 发表于 2015-2-22 19:17

果然无知即力量!

别笑话了,老兄!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.02
冯导 发表于 2015-2-6 15:40
怎样或许也是去年消息的延续,其实都不重要 因为现在坚持胶片的老外都是老人家了,估计这还能支撑不到10年,新一代的年轻导演都早已数字化思维,这个是不可阻挡的,倒不如大家联名要求 马云 或其他大款 把柯达收购了 坚持生产 这个才是解决的方法,导演联名支持和实际大财团的资金支持是天渊之别!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.426
不论数码还是胶片,最终都要还原再现以便观看。仅就观感而言,幻灯机放出的大图比电脑、电视、数字正投影要舒服、自然,更不要提ps的图片,色彩假、光影乱、违背基本物理常识,偏离自然,真应该归到美术绘画一类。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.213
看帖涨见识,最近很多身边使用数码单反的朋友,在看了我QQ空间的胶片图片后,都对胶片产生了浓厚的兴趣,并且开始了尝试,不可否认,也许数码通过各种RAW或者PS修图,可以搞出接近或者超越胶片的片子来,但是都是要耗费大量的时间和经历才能修好一张图。但是很遗憾,大部分摄影爱好者,都是JPG直出,部分有鉴赏水平的人,对自己拍的片几乎都是不想看第二遍,但是用胶片拍出的片就不同了,可以反复看,而且越看越喜欢,不想去研究那些指标和数字,只看下这些朋友们的观感,基本就可以看出数码和胶片,在目前,到底哪种更适合摄影爱好者的观感。
家用商用之类的,数码确实有很大的优势,因为那是给没感觉要求的普及和商用的,对于追求观感的摄影爱好者,我觉得,至少目前,还是胶片合适。如果什么时候有款数码机器,直出的片就可以达到胶片的感觉,那么也不需要在这里争论,我首先第一个就会舍弃胶片,使用数码机器扫街,呵呵。但是,目前没有,所以,我依旧使用常常卡壳的胶片机器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 125.419
内容贡献勋章
赞同【幸运勇士】的判断。

我看数字的跟胶片的区别是从整个画面颜色、亮度和反差,还有光源的强弱颜色等的一致性来判断。胶片的整个画面常是一致的,而数码的为了模仿胶片总搞得一致性不好,这个合理性有相对胶片的效果而言的成分也有对现实场景表达的合理性的成分。

另外一个区别就是数码对物体的外形的表达过于完美,这个区别可以用合成革跟真皮作比喻。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.426
转一个新闻报道,名导的解释   
http://ent_ifeng_com/a/20140926/40318419_0.shtml

为什么选择胶片:好莱坞胶片拯救战背后的秘密

对于普通电影观众来说,影片的制作载体与影院的放映方式,可能不是他们关心的重点,但是只要关注数字技术在好莱坞发展的人们都知道,胶片这种看似过时的载体,现在仍得到了许多顶尖创作型人士的追崇。正在拍摄新《星球大战》续集的艾布拉姆斯便是其中之一,他说,“胶片本身就代表了质量。无论是色域,感光度还是解析,胶片总是有那么一种不可否认的美,非常自然与真实,像有机物一般。”有着同样看法的还有以喜剧见长的独立导演阿帕图,“胶片的色彩感和颗粒里有一股魔力,是其他载体很难取代的。”

相比其他略带主观的看法,诺兰对保存胶片的理由更实际,他说自己虽然非常支持电影制作技术创新,但在胶片的问题上,新兴的数字技术并未达到并超越胶片所保持的标准。

而“胶片四骑士”中的电影狂人昆汀-塔伦迪诺更加夸张,他不仅喜欢使用胶片拍摄,还只看胶片放映的电影。他不但在洛杉矶买下了一家旧影院,专门供胶片放映,还承诺将会使用65毫米IMAX胶片格式拍摄他的新片《八恶人》。在今年年初的戛纳电影节上他甚至抱怨:“我完全没法忍受数字格式,对我来说,数字放映就是电影的终结!”

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.053
烂奔 发表于 2015-2-9 01:41
《超体》2,大家来看看这部片偏什么色调‘
反差依然是高光到暗部极快,没什么平滑的中间层次

数字的。不过并不难看。兄弟你眼光很高哦.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
烂奔 发表于 2015-2-9 02:15
2006年《穿Prada的恶魔》6
我搞不懂的是,为什么同样是数码后期版本,胶片采样的片就不会把颜色调成乱七八糟的样子,而数码机拍的版本就总是把颜色调得让人呕吐
你们看,这个颜色关系,有像《超体》那样吗?

F2D 的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.469
雨过天街 发表于 2015-2-9 19:26
相对一部电影的成本来说,用数码还是用胶片,影响大吗?

诺兰说了,胶片便宜。

不过相对于片酬、宣传、布景、后期这些费用,拍摄时用胶片还是用数码,那点成本差距可以忽略不计吧 本帖最后由 liuels 于 2015-2-9 19:29 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.865
年内主力装备
★ E-M1MarkII
RICOH GR III
相对一部电影的成本来说,用数码还是用胶片,影响大吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
冯导 发表于 2015-2-9 14:14
数字处理过的电影胶片 OR 数字处理过的数字??

D2D,数字的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
烂奔 发表于 2015-2-9 15:43
好玩,先发一部片,一部片多发几张来瞅瞅,最好是人物的,因为人物比较熟。揭示答案再来下一部
DVD也没关系,DVD时代的胶卷数字化没有现在做得好,但多看看也能看出来。知道是DVD更好一些,心里面有个基准
多搞点这样的游戏过瘾

我印象里的胶片电影,基本是这个基准

胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
冯导 发表于 2015-2-9 14:24
数字处理过的电影胶片 OR 数字处理过的数字??

DD,数字的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
冯导 发表于 2015-2-9 14:12
数字处理过的电影胶片 OR 数字处理过的数字?? 不是比较纯粹游戏 哈哈 既然大家这么喜欢PK

DD,数字的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.571
烂奔 发表于 2015-2-9 18:15
好啊,冯导:)如果有机会到广州,我一定要去拜访你,毕竟是行业内的专家,可以学到很多东西
而且我真的很想见识到在专业的标准设备下,不同媒质的表现
见站内信

我微信fengdao78 微信告诉您联系方式 感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我微信fengdao78 微信告诉您联系方式 感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
烂奔 发表于 2015-2-9 18:15
好啊,冯导:)如果有机会到广州,我一定要去拜访你,毕竟是行业内的专家,可以学到很多东西
见站内信

期待呀 确实不需要这些争吵 大家将数字胶片各自优缺点融汇一起出好片才是呀!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
冯导 发表于 2015-2-9 18:09
都说我不喜欢这个游戏只是见你贴图了 ,我也跟一下,前面我都说过 建议来我这放映条件比较标准的地方来比较,我这厅还有胶片放映机呢,数字和胶片放映机都放一起的,只是要找胶片拷贝了。另外个人觉得胶片出来的东西并不是和现场一致的 至少在我看过的片场和出来的片子。至于你看的电影你是在拍摄现场看过真实环境?? 很多东西这里打字都说不清 建议面聊 我在广州 有机会过来请您喝茶看片。我的观点一直是 现代的数字技术要做到接近胶片甚至超越都是可以的 只是看成本和愿不愿去做而已。这个纯粹个人意见 大家别当标准啦!

而且我真的很想见识到在专业的标准设备下,不同媒质的表现
见站内信 本帖最后由 烂奔 于 2015-2-9 18:17 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zhxichz 发表于 2015-2-9 17:59
胶片的宽容度,目前的数字感光器件还无法超越,就我的感受,胶片电影的色彩,给人一种自然的舒畅的感受,也可能是因为胶片比较贵,摄影师对于曝光把控较为严格的缘故

我的理解是,胶片采样,和数字采样的电影,最大差别就在于色彩的分离
这是第一眼看到电影的时候最强烈的的感受
胶片能把不同颜色分离开,不会互相干扰。即便后期处理偏色了,但颜色起码是分开的,各种颜色之间很干净
但是数字采样会混色,常常是整个画面会有一种共同的颜色,就像一层色罩。而且还原出来的各种颜色和眼睛看到的原色有更大的差异
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
烂奔 发表于 2015-2-9 17:50
我觉得无忌上一直存在这样的情况,一部分人能够看出这种差别,一部分人看不出来,然后看不出来的人就会贴几张图出来让大家猜,究竟是胶片还是数字
如果我们并排坐在一起看一部电影,能够很清楚地告诉你这是数码拍摄还是胶片拍摄,但零散的一张图片,往往根本无从判断
无忌上这类游戏太多了,问题却依然存在

都说我不喜欢这个游戏只是见你贴图了 ,我也跟一下,前面我都说过 建议来我这放映条件比较标准的地方来比较,我这厅还有胶片放映机呢,数字和胶片放映机都放一起的,只是要找胶片拷贝了。另外个人觉得胶片出来的东西并不可能和现场一致的(色彩关系反差等) 至少在我看过的片场和出来的片子(都是标准流程)。至于你看的电影你是在拍摄现场看过真实环境?? 很多东西这里打字都说不清 建议面聊 我在广州 有机会过来请您喝茶看片。我的观点一直是 现代的数字技术要做到接近胶片甚至超越都是可以的 只是看成本和愿不愿去做而已。这个纯粹个人意见 大家别当标准啦! 本帖最后由 冯导 于 2015-2-9 18:17 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.205
胶片的宽容度,目前的数字感光器件还无法超越,就我的感受,胶片电影的色彩,给人一种自然的舒畅的感受,也可能是因为胶片比较贵,摄影师对于曝光把控较为严格的缘故
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我觉得无忌上一直存在这样的情况,一部分人能够看出这种差别,一部分人看不出来,然后看不出来的人就会贴几张图出来让大家猜,究竟是胶片还是数字
如果我们并排坐在一起看一部电影,能够很清楚地告诉你这是数码拍摄还是胶片拍摄,但零散的一张图片,往往根本无从判断
无忌上这类游戏太多了,问题却依然存在
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.469
东山小屋 发表于 2015-2-6 15:07
协议确定会在接下来的日子里为希望使用胶片拍摄电影、电视节目的导演提供相应的产品。。。。这协议没什么意义吧?柯达本身就生产胶片,有人要他当然提供了,这还用说么?

协议的意思是好莱坞几家电影公司出钱,帮助柯达维持胶片生产线吧。

柯达之前说过,胶片生产线一年要5000万美元维持,快撑不住了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
冯导 发表于 2015-2-9 16:50
我贴的全部是ARRI D20数字电影机拍摄并数字处理的素材 而且这机器是4-5年前的了 现代的数字技术早进化了不少
根据经验 我只能说对于胶片来说 无论是民用还是电影胶片,要清楚看到它真实的反差必须是纯光学环境下 ,在标准及格的冲洗工艺(C41或者 ECN2 E6等)正片用投影,负片做反正处理(电影洗印厂有标准工艺程序)然后在调整正确的投影上回放。对于数字化的胶片 其实很难确保100%还原原底片的 反差特性 只能无限接近 这需要很高的技术和艺术,例如德国ARRI 和KODAK 在这方面进行很久的研究,ARRI电影胶片扫描仪针对电影负片的特性 以柯达公司的CINEON(柯达提出用于数字合成的文件格式,包含了从负片扫描的密度数据,反应影片密度的反差关系)为基础开发了 对数LOG空间的色彩模式来 描述扫描下来的电影胶片的色彩及反差特性,然后在数字中间片系统 例如达芬奇或者FILMLIGHT FILMMMASTER等 有对应的色彩还原及处理,希望能尽量接近原始底片的色彩及反差特性,当然作为导演或调色师你可以不要这个特性 或者对其做一些改变 这完全是根据电影表达的意图来进行。这个在纯数字电影摄制领域下的操作 是一致的或者说灵活度更大,在拍摄素材质量保证的情况下 你可以调成和电影负片几乎一致的影调或者干脆 ...

冯导我们说的不是一个东西
你说的是胶卷或者数字采样图像后期可以进行调色
我们之间有一点很重要的观点不同,就是我一直在围绕一个标准在提,我认为相机或者摄像机作为还原系统,要以能够还原眼睛所见为标准
而你认为采样还原可以没有标准,或者你的意思是调色可以没有标准
如果你的意思是前者,那么我是不太赞同的,还原系统必须能够还原眼睛所见为标准。如果是后者,调色没有标准,这点我赞同,我觉得调色完全可以按照影片的要求,爱怎么调怎么调
相机能否有能力重现眼睛所见,和他是否愿意重现眼睛所见,是两回事
我一直在说的,就是胶卷拍摄和数码拍摄这种还原能力,即使提到调色和后期,也是力求还原的后期
根据我现在看到的电影的经验,胶卷拍摄的电影,比数字拍摄的电影更接近眼睛所见,目前的数字拍摄在还原能力上(包括现在有的后期制作)依然不如胶卷,这种差别非常明显,而你觉得二者无差别 本帖最后由 烂奔 于 2015-2-9 17:43 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
因为工作上 很久没用电影胶片了,我这里的达芬奇里针对ARRISCAN电影扫描仪的 LOG转换文件丢了 ,朋友过些时候重新发我,到时我贴些原始扫描下来的 我拍的柯达5207 序列图片文件 大家看看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我贴的全部是ARRI D20数字电影机拍摄并数字处理的素材 而且这机器是4-5年前的了 现代的数字技术早进化了不少

根据经验 我只能说对于胶片来说 无论是民用还是电影胶片,要清楚看到它真实的反差必须是纯光学环境下 ,在标准及格的冲洗工艺(C41或者 ECN2 E6等)正片用投影,负片做反正处理(电影洗印厂有标准工艺程序)然后在调整正确的投影上回放。对于数字化的胶片 其实很难确保100%还原原底片的 反差特性 只能无限接近 这需要很高的技术和艺术,例如德国ARRI 和KODAK 在这方面进行很久的研究,ARRI电影胶片扫描仪针对电影负片的特性 以柯达公司的CINEON(柯达提出用于数字合成的文件格式,包含了从负片扫描的密度数据,反应影片密度的反差关系)为基础开发了 对数LOG空间的色彩模式来 描述扫描下来的电影胶片的色彩及反差特性,然后在数字中间片系统 例如达芬奇或者FILMLIGHT FILMMMASTER等 有对应的色彩还原及处理,希望能尽量接近原始底片的色彩及反差特性,当然作为导演或调色师你可以不要这个特性 或者对其做一些改变 这完全是根据电影表达的意图来进行。这个在纯数字电影摄制领域下的操作 是一致的或者说灵活度更大,在拍摄素材质量保证的情况下 你可以调成和电影负片几乎一致的影调或者干脆完全不像。因为无论是电影负片的原始色彩 反差还是数字的可塑造性的色彩 反差 都可以说是一种风格,不是一定以那个为标准的问题。
因为事实上都不能有标准 否则影像世界表达就狭隘很多了。所以根本不能用胶片的眼光去批评数字 或反之 这是我一惯强调的。有人觉得胶片来的舒服,也有很多拍胶片的人后来发现数字(处理得好的)也是很舒服的。这个永远没有胜负之分 只有合适不合适你自己而已。 本帖最后由 冯导 于 2015-2-9 16:51 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
冯导 发表于 2015-2-9 15:38
dvd截图 都说别用这些来分析 但前面你说必须在这个层面来看 那我只能发这些了 哈哈 您继续猜猜,结果是什么不要紧 只是游戏!

好玩,先发一部片,一部片多发几张来瞅瞅,最好是人物的,因为人物比较熟。揭示答案再来下一部
DVD也没关系,DVD时代的胶卷数字化没有现在做得好,但多看看也能看出来。知道是DVD更好一些,心里面有个基准
多搞点这样的游戏过瘾

我印象里的胶片电影,基本是这个基准

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 柯达与电影公司就胶片使用达成协议
功能受限