正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:68640 回帖:2500
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 82.226
年内主力装备
NIKON D70s
NIKON D80
pyyy818 发表于 2015-9-4 13:17
四川美女肤色就是好!

呵呵,是婆婆了。四十年前是美女。

继续贴帮别人冲扫的片子。

相机:哈苏503CW 菜司CF180/4镜头    柯达胶卷
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.222
雨刮器 发表于 2015-9-4 13:06
我家左手60岁纪念

相机:骑士45FA     尼康210/5.6镜头    福马胶片。

四川美女肤色就是好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
NIKON D70s
NIKON D80
我家左手60岁纪念

相机:骑士45FA     尼康210/5.6镜头    福马胶片。
登录后可直接显示原图
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
NIKON D70s
NIKON D80
水世界 发表于 2015-9-1 11:19
太漂亮了。无话可说。

水世界:这类片子拍下来太容易了。

相机:哈苏503CW 菜司CF180/4镜头    柯达胶卷 本帖最后由 雨刮器 于 2015-9-2 15:00 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 50.21
雨刮器 发表于 2015-8-25 18:58
哪天回来?

黑彝贵族。
初到凉山的一个清晨在路边拍片,见一老者,气度不凡。
当我们目光相对时,我报以微笑,向他招了个手,没想他一点也不避讳我的相机,快步走到我的相机前,让我拍照。
像是挑战?像是理解?更像是展示他血缘的纯正。
我想:他要挑战的是我一头的银发,即使没读过万卷书,至少行过万里路,不会是浅薄之徒。
至于他理解的,应该是我那真诚而又有几分不解的目光,在我们的对视中,他是强者,他胜利了。
汉民族一直有犹太人那样的自恋,凡异族皆称蛮、夷。经过这几年对彝族的初略了解,其实这这种歧视是双向的。
我们对他们产生的歧视,多源于生活方式,经济地位,地缘位置;他们对我们的歧视源自内心文化与价值判断。
我以为,这两种歧视的起源没有优、劣之分。
彝族内部等级森严,尤其在婚姻上。从前在黑彝内部,对跨等级的婚姻、私通等行为,可能处以死刑。
更不可能像※※之间可以随意“送一个暖脚的丫环。” 就在目前,跨等级的婚姻也是非常少见。
我认为这只是保守,并无大碍,至少在“富贵不能淫”这方面做得比※※好。
在我们的※※书中,黑彝被描写得青面獠牙,是奴隶主。
其实身份等级与血缘等级并无必然联系。
有的黑彝非常穷,如果有人想用财富 ...

不得了,倒。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 50.21
雨刮器 发表于 2015-9-1 11:04

相机:哈苏503CW 菜司CF180/4镜头    柯达胶卷

太漂亮了。无话可说。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
NIKON D70s
NIKON D80

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
NIKON D70s
NIKON D80
mum001 发表于 2015-8-30 14:29
指定的两张安逸0,45?

置顶的片子全是45拍的。

印象黑龙 发表于 2015-8-31 02:13
来学习

黑龙:你玩儿抽象啦?哈哈。。。。。。

帮别的冲扫的片子。
相机:哈苏503CW  柯达胶卷
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.707
内容贡献勋章
来学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.237
指定的两张安逸0,45?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
NIKON D70s
NIKON D80
lily-chen 发表于 2015-8-27 15:08
@雨刮器   老师,我木有片子,向您学习。

饭迎你常常来光临小店哈。

甘南草原
相机:骑士45FA   富士龙125/5.6镜头   骑士612后背   富士胶卷
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.016
@雨刮器   老师,我木有片子,向您学习。

本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6 iOS8.4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
NIKON D70s
NIKON D80
lily-chen 发表于 2015-8-27 13:13
@雨刮器  老师,过来看看您。

谢谢lily-chen 的光临。
发点片片啊。本店蓬荜生辉。

忌无影色9 发表于 2015-8-27 14:23

谢谢忌无影色9光临。

阿坝民居
相机:骑士45FA   富士龙210/5.6镜头   骑士612后背   富士胶卷
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.033

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.016

本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6 iOS8.4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
NIKON D70s
NIKON D80
mum001 发表于 2015-8-26 00:27

还是胶片的影调舒服!
快了,现在广元。
去九治路上手机被盗,姑爷短消息个电话给我,谢谢
迭部.拉尕那的囚徒
[/quote]

发了,看短信。

彝族鸡贩
这是一个贩鸡的彝族老妪,在无人注意时,便往鸡的口中填充玉米,目的是让鸡增加重量。
崇山峻岭阻挡不住文明的传播,同样也阻挡不住邪恶的侵蚀。
法国思想家孟德斯鸠(1689—1755)在《法与精神》中说到“有商业的地方便有美德。”
可是这个哲人不知在东方中国是个例外,并且发生在他生后的200多年后。
及:有商业的地方最缺美德。
商业是契约的源泉,更是契约精神的摇篮。
儿时在连环画上看到过一个小饭馆的门前铭有“童叟无欺”的字样,
这应该是古代的中国人对契约精神的宣誓,也是从商业中体现出来的美德。
彝族生居高山峡谷,是一个相对保守的族群。
应该说平日相互交道最多的人,多为是自己的亲戚或邻居。
这样的环境一定有内部的规则,否则无法延续几千年。
无意间与一位彝族老翁交谈,
他说:年青那个时候,如果不经意间在女孩子面前放了个屁,其后果将是被众人羞侮得只能自杀。
他们没有法律,若某人犯了错,怎么处罚由头人说了算。
处罚的方式有掌嘴,割耳。。。。等。
头人的身份是※※产生的,不能世袭的,更不是某组织宣传的坏人。
如果头人多次处罚不公,身份自然不存。可见其家支内部有很强的自律性。
彝族老妪目不识丁,却一夜之间就学会“多、快、好、省地建设社会主义”,品尝了“发展才是硬道理”带来的“甜头”并发挥得灶火纯青。
可见邪恶有摧枯拉朽的气势,阻止邪恶的蔓延如抽刀断水般艰难。

相机:哈苏501CM   菜司C250/5.6镜头   GP3胶卷。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
[/quote]
还是胶片的影调舒服!
快了,现在广元。
去九治路上手机被盗,姑爷短消息个电话给我,谢谢
迭部.拉尕那的囚徒
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.887
雨刮器 发表于 2015-8-25 18:58
哪天回来?

黑彝贵族。
当我们目光相对时,我报以微笑,向他招了个手,没想他一点也不避讳我的相机,快步走到我的相机前,让我拍照。
我想:他要挑战的是我一头的银发,即使没读过万卷书,至少行过万里路,不会是浅薄之徒。
至于他理解的,应该是我那真诚而又有几分不解的目光,在我们的对视中,他是强者,他胜利了。
汉民族一直有犹太人那样的自恋,凡异族皆称蛮、夷。经过这几年对彝族的初略了解,其实这这种歧视是双向的。
我们对他们产生的歧视,多源于生活方式,经济地位,地缘位置;他们对我们的歧视源自内心文化与价值判断。
彝族内部等级森严,尤其在婚姻上。从前在黑彝内部,对跨等级的婚姻、私通等行为,可能处以死刑。
更不可能像※※之间可以随意“送一个暖脚的丫环。” 就在目前,跨等级的婚姻也是非常少见。
我认为这只是保守,并无大碍,至少在“富贵不能淫”这方面做得比※※好。
有的黑彝非常穷,如果有人想用财富 ...

老人透着威严自信 灵的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
NIKON D70s
NIKON D80
mum001 发表于 2015-8-24 23:37
途经郎木遇雨,寒意顿生……

哪天回来?

黑彝贵族。
有的黑彝非常穷,如果有人想用财富来换他们贵族的等级,至少在几十年前是不可能的。
从“贫贱不能移”这个角度看,他们还是比我们做得好。

相机:哈苏501cm 菜司c250/5.6镜头 GP3胶卷。 本帖最后由 雨刮器 于 2015-8-25 18:58 编辑

登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.918
梁子 发表于 2015-8-24 17:29
雨刮器 发表于 2015-8-22 16:22
山水:来喝茶。

看彝族。
近几年常常到凉山拍一些有关彝族风貌的片子以度闲时。
不知不觉地对这个在地域上离我不远,但文化上非常陌生的民族感兴趣了。
我这人做事喜欢较真,如果只能“知其然而不知其所以然”,我有些于心不忍,
于是就想从※※的史籍中

请教一下 由成都去你说的凉山 有没有客运班车 具体是到哪里啊

成都坐火车到西昌,现在高速通了,班车到西昌也多,西昌是凉山彝族州州府,那里有火箭发射中心,彝族火把节,邛海,泸沽湖,还有赤玉南红。 本帖最后由 大风71 于 2015-8-25 00:54 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
雨刮器 发表于 2015-8-24 21:32
梁子:你可以乘火车到西昌,从西昌去凉山各县的班车都有。

途经郎木遇雨,寒意顿生……
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2015-8-24 21:32

哦 到西昌 再去县里
具体那个县典型一点 来回交通方便些 我也查查地图去
谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
NIKON D70s
NIKON D80
梁子 发表于 2015-8-24 17:29

请教一下 由成都去你说的凉山 有没有客运班车 具体是到哪里啊

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

看彝族。
不知不觉地对这个在地域上离我不远,但文化上非常陌生的民族感兴趣了。
我这人做事喜欢较真,如果只能“知其然而不知其所以然”,我有些于心不忍,
于是就想从※※的史籍中

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
曾在攀枝花生活了20年,以前也有彝族,现在很少见了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
NIKON D70s
NIKON D80
大风71 发表于 2015-8-23 14:09
赞。

大风:看来你对彝族很熟悉吧?

赶场所见。
凉山彝族多居于高山峡谷,交通多有不便。当地的场期多为十天一场。
在中国,“赶场”除有商品交易的功能外,会友也是附代进行的。
这是一对彝族男女老人,阿婆先来此等候,不一会儿老头儿来了,彼此微笑示意。
须臾,老头儿从怀中掏出几个熟鸡蛋,俯下身来递给阿婆,这个姿态让我看到了除他内心的怜爱之外,还有几分绅士的风度。
阿婆默默地接过那几个带有体温的鸡蛋,表情非常平静,除了望望对方外,无需做任何回报。
然后开始低头吃鸡蛋,老头在一旁守候。。。。。
我想他们都经历过热血沸腾的青年时代,
那时是否在林中或溪边发生过灵与肉的耳鬓厮磨?
是否只是隔河相望,而又惺惺相惜一对牧童?
至少也有过”关关雎鸠,在河之洲。。。。” 的那一段经历吧?
当年的”阿米子“风韵不存,唯有“尘满面,鬓如霜“,
时光销磨了欲望却萃取了真情。
青春的火焰早已熄灭,殷红的灶膛却温暖了一对老人并包括了我。。。。。。
我感觉到眼睛有些湿润。。。。。谁能与我同醉?相知年年岁岁 。。。。。。。

相机:哈苏501cm 菜斯C250/5.6镜头 GP3胶卷 本帖最后由 雨刮器 于 2015-8-24 11:18 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
彝人符号,天菩萨,查尔瓦。

看彝族。
于是就想从※※的史籍中,从那些读起来晦涩而又拗口文字中去探视一下那个在我的感觉中,朦胧而又悠远的民族,
哪怕只能窥豹一斑,我也十分满足。

南宋时期,北方战事吃紧急需战马,朝廷便在彝族集中的柳州、泸州开劈了两个马市以便彝族同胞进行战马交易。
当我读到范成大((1126年-1193年)他在《桂海虞衡志、志蛮》中,他对彝族的描写与我所见到的彝族大相径庭。
他写到“诸蛮之至邕管卖马者,风声息气大抵略同。
其人多深目,长身、黑面、白牙,以锦缠椎髻,短褐,徒跣,戴笠,荷毡,珥耳,刷牙,
金环纳臂,背长刀,腰弓箭,腋下佩皮箧,胸至腰,骈束麻索,以便乘马。。。。。
性好洁,数人共饭一拌,中植一匕,置杯水其旁,少长共匕而食,探匕于水中,
钞饭一哺许,抟之拌,令园净,始加之匕上,跃以入口,盖不欲污匕防他人。”

我的理解是:那些到柳州地带来卖马的彝族人,外貌气质大多相近。
多数眼凹,个子高,脸黑,牙齿白,用绸缎将头发绾成椎形的髻。
手上戴有金环,(贩马利润可观)身穿质地粗糙短衫,赤脚,戴斗篷,(感觉很威武)
耳垂挂玉石环,喜欢清洁牙齿(注重外表)背上有长刀,腰间别弓箭,腋下挂装银的皮袋,
胸、腰间排列扎多根麻绳,便于骑马。(不像马贩子,更像侠客)

最让我吃惊的是他们很讲究卫生,众人共用一个盆子盛饭而食,
在饭的中间放一把勺子,还在旁边放一个装有清水的杯子,
老汉青年都用这把勺舀饭吃。
他们将舀饭的勺子放进装水的深杯中,若要想吃一口饭,先要用勺子在饭盆中将饭团来回旋转,
使之逞光滑的园球,再用勺子抛入口中,都不愿意弄脏了勺子以妨碍别人。

雨刮器注释范成大这段很精准哈,八十年代以前,山区彝族男子几乎还是范成大描写那形象,现在查尔瓦还多见,天菩萨很少见了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨刮器 发表于 2015-8-20 11:45
写在七夕
这是一对老年彝族男女。看他们如此亲密无间,
完全不受”授受不亲“的约束!我在一旁观察了很久,虽语言不通,但感觉他们一定不是夫妻。
没有烛光,没有玫瑰,更没有”没有人来打扰我们,亲爱的别顾虑。“之类浪漫烘托。
在光天化日之下依然旁若无人,俨然像一对久别而又重逢的情人。
从老妪的表情上看,那老头可能正说到当年那”有女怀春,吉士诱之“的情境吧?
对此情我难免不产生一段情怀:浪漫可以脱离华丽的服装、天价的豪车、小资的装逼、文人的无病呻吟。
只要两情相悦,情投意合便可飘飘而然。。。。。。

相机:哈苏501cm    菜斯CF150/4镜头    狗屁三胶卷。

赞。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
NIKON D70s
NIKON D80
甘南草原
相机:骑士45FA   富士龙210/5.6镜头   骑士612后背   富士胶卷
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
NIKON D70s
NIKON D80
山水之间寻开心 发表于 2015-8-22 01:56

看彝族。
于是就想从※※的史籍中,从那些读起来晦涩而又拗口文字中去探视一下那个在我的感觉中,朦胧而又悠远的民族,
哪怕只能窥豹一斑,我也十分满足。

南宋时期,北方战事吃紧急需战马,朝廷便在彝族集中的柳州、泸州开劈了两个马市以便彝族同胞进行战马交易。
当我读到范成大((1126年-1193年)他在《桂海虞衡志、志蛮》中,他对彝族的描写与我所见到的彝族大相径庭。
他写到“诸蛮之至邕管卖马者,风声息气大抵略同。
其人多深目,长身、黑面、白牙,以锦缠椎髻,短褐,徒跣,戴笠,荷毡,珥耳,刷牙,
金环纳臂,背长刀,腰弓箭,腋下佩皮箧,胸至腰,骈束麻索,以便乘马。。。。。
性好洁,数人共饭一拌,中植一匕,置杯水其旁,少长共匕而食,探匕于水中,
钞饭一哺许,抟之拌,令园净,始加之匕上,跃以入口,盖不欲污匕防他人。

我的理解是:那些到柳州地带来卖马的彝族人,外貌气质大多相近。
多数眼凹,个子高,脸黑,牙齿白,用绸缎将头发绾成椎形的髻。
手上戴有金环,(贩马利润可观)身穿质地粗糙短衫,赤脚,戴斗篷,(感觉很威武)
耳垂挂玉石环,喜欢清洁牙齿(注重外表)背上有长刀,腰间别弓箭,腋下挂装银的皮袋,
胸、腰间排列扎多根麻绳,便于骑马。(不像马贩子,更像侠客)

最让我吃惊的是他们很讲究卫生,众人共用一个盆子盛饭而食,
在饭的中间放一把勺子,还在旁边放一个装有清水的杯子,
老汉青年都用这把勺舀饭吃。
他们将舀饭的勺子放进装水的深杯中,若要想吃一口饭,先要用勺子在饭盆中将饭团来回旋转,
使之逞光滑的园球,再用勺子抛入口中,都不愿意弄脏了勺子以妨碍别人。

我见到的彝族,现在的就餐方式有许多※※的习俗(用竹筷),而且大家一起在同一个盆中夹食,不知是进化了,还是退化了?

相机:哈苏501cm   菜斯c250/5.6镜头   ,伊尔福hp5胶卷
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 呷一口茶、听我说那些无色的故事
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试