主题:再看印度 (比卡内尔 .Bikaner, 不仅只有神秘的老鼠神庙 .Karni Mata Temple) [主题管理员:曼曼]
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再看印度即将封顶,特此续集。再看印度(续),敬请光临!

我的南亚行走相关主题:看印度在尼泊尔再看印度再看印度(续)【寂寥仙境马尔代夫】、【绿之伊甸园,斯里兰卡...】

听说我们要第二次去印度的朋友们,几乎毫无例外都惊诧地说:又要去印度啊?!
他们当中没有人去过印度,但是都看到过第一次从印度回来的我们,体重巨减、皮肤黢黑的模样。
是的,印度至今依然贫穷、落后,基础设施糟糕尤甚,脏、乱、差是每日行程中摆脱不了的伴侣。
但是,她又是※※悠久、昔日风情依旧的国度,在那里的行走往往犹如时空交错一般神秘莫测。
所以,她一直吸引着我,搅动着我的好奇心,
或许,有可能的话,还会有三看印度,也未可知...

两次看印度的线路示意图:
第一次,2008.10.31~2008.12.14,计45天,其中绿色线是游览路线,黑地红点是游览过的地方。
第二次,2012.11.18~2013.01.19,计63天,其中蓝色线是游览路线,红地黑点是游览过的地方。
检索目录( 其中《》内为08年印度行的链接 )
【沿恒河溯流而上】
寻访宗教圣地赫尔德瓦尔 .Hardwar走进瑜伽的故乡里希盖什 .Rishikesh,去冥想
【走进喜马拉雅南麓的群山】
看马苏里 .Mussoorie山间迷人的云雾、霞光英殖民者长期经营的喜马偕尔邦首府西姆拉 .Shimla有些欧化古卢 .Kullu,一个宁静的山谷,行程里的中转站
马纳利 .Manali,群山中Beas河蜿蜒而过前往达兰萨拉
【锡克教的圣地—阿姆利则 .Amritsar】
【在印度东北角的喜马拉雅山间小城镇】
漫步大吉岭 .Darging雾里看花之噶伦堡 .Kalimpong未竟的甘托克 .Gangtok
【东印度】
从一个小村庄走来的现代都市达加尔各答 .Kolkata庙宇之城布巴内斯瓦尔 .Bhubaneswar 到布里 .Puri 去看太阳神庙
【南印度 .内陆地区】
※※※教和印度教文化交汇的海德拉巴 .Hyderabad[/color]、世界十大失落城市之罕毗 .Hampi一个风光旖旎的南方城市迈索尔 .Mysore》、
印度的硅谷和花园城市 .班加罗尔 .Bangalore
【南印度 .面向孟加拉湾 东海岸地区】
南印度的中心 金奈 .Chennai印度的七大圣城之 甘吉布勒姆 .Kanchipuram濒临孟加拉湾的七寺城 默哈伯利布勒姆 .Mahabalipuram
朱罗王朝兴盛的首都 坦贾武尔 .Thanjavur岩石堡所在的地方 蒂鲁吉拉伯利 .Triuchirappalli08年的马杜赖 .Madurai》、印度的七大圣城之马杜赖 .Madurai
印度的“天涯海角”根尼亚古马里 .Kanniyakumari,三洋交汇的地方
【南印度 .面向※※※海的西海岸地区】
科钦 .Cochin 椰林水乡的回水巡游 .Backwater Cruise与国际大都市失之交臂的果阿 .Goa
【西印度】
印南的国际大都市孟买 .Mumbai拥有宏伟壮观山间石窟群的奥兰加巴德 .Aurangabad》、古老马尔瓦王国的故都 曼杜 .Mandu
【北印度 - 沙漠之邦拉贾斯坦】
08年的乌代布尔.Udaipur》、一个因湖而生的白色城市 - 乌代布尔.Udaipur、《08年的焦特布尔.Jodhpur》、蓝色之城焦特布尔.Jodhpur金色之城杰伊瑟尔梅尔 .Jaisalmer到奇倩.Khichan , 去看蓑羽鹤

寻访宗教圣地赫尔德瓦尔 .Hardwar
赫尔德瓦尔恒河河岸上的湿婆神像很高大,传说中住在喜马拉雅山的湿婆头发上的水洒落下来,成为恒河。
赫尔德瓦尔的意思是“湿婆神之门”,这里既是恒河的源头,也是通向湿婆修行之地的入口,河水比瓦拉纳西请得多了。
天气不好,也很凉,但抵挡不住人们晨祷和晨浴的勇气和决心。
走进瑜伽的故乡里希盖什 .Rishikesh,去冥想
里希盖什作为瑜伽的故乡,在世界上被广为人知,许多外国人来此长期居住学习瑜伽。
恒河边席地而坐的祭司们在施放河灯,小小的河灯,在微风中随着水波起伏飘荡,显得脆弱与渺小,正如芸芸众生之与苍茫环宇。
【走进喜马拉雅南麓的群山】
看马苏里 .Mussoorie山间迷人的云雾、霞光
马苏里是喜马拉雅山区距德里最近的一个地方。英国殖民者,从19世纪开始把这里作为避暑胜地,陆陆续续建起了自己的别墅和配套的设施。
我们到这里已经是11月中旬,游客不多,但也并不冷清,大山深处的避暑胜地,犹如世外仙境。
观景台上邂逅的印度姑娘
震撼人心的晚霞
英殖民者长期经营的喜马偕尔邦首府西姆拉 .Shimla有些欧化
穿行在山间、林中的蒸汽小火车,是很多人到西姆拉的目标之一
群山中植被丰富,掩映在松林里的老城区,教堂、别墅和英式花园洋房,令人感觉到时空穿越。
古卢 .Kullu,一个宁静的山谷,行程里的中转站
一条小小的商业街像集市一样热闹
马纳利 .Manali,群山中Beas河蜿蜒而过
街市上,闹中取静的人们在报纸上走进了另一番天地。
前往达兰萨拉
上达兰萨拉的街市里
【锡克教的圣地—阿姆利则 .Amritsar】
金庙是印度锡克教的圣地,走进大门,完全是另一番天地,洁净如镜的大理石地面一尘不染,人们也安静有序。
走进金殿,大厅里是大理石和黄金的世界,一层是祈祷大厅,二、三层是经堂、圣物室、博物馆等。
印巴边境,看降旗仪式的观礼台上
【在印度东北角的喜马拉雅山间小城镇】
漫步大吉岭 .Darging
战争纪念碑,1814年,英属东印度公司发动了侵略廓尔喀的战争,英军虽以绝对优势取胜,
但骁勇善战的廓尔喀军人让英国殖民者敬畏三分。
不过,早在英尼战争爆发20多年前,廓尔喀人就曾被当时的清朝军队揍得鼻青脸肿,乞降求饶表示今后再不侵犯※※
在朝鲜战场和中印边境,这些一世威名的廓尔喀也都是中国志愿军和※※※手下败兵。
※※村自我救助中心,据说是为流亡难民设置的,路遇的孩子们。
雾里看花之噶伦堡 .Kalimpong
噶伦堡在大吉岭东55公里,地处印东北部山区腹地,汽车站都使用公共吉普车,坐满就走,一般都很挤,车子也比较老旧。
山路崎岖,50多公里的路走了3个小时,沿路的风光和大吉岭差不多,海拔1000米左右,气候也更温和。
Mangal Dham神庙,是一座供奉湿婆的印度教神庙,建在几个高度不等的平面上,外观造型奇特、室内的色彩也很明艳,
神龛里的雕像也都身穿着艳丽的世俗服饰。两位信徒,正在虔诚地接受老僧人“点红”。
最为印象深刻的是在苗圃门口看到的这两株形状奇特,足有一层楼房那么高的植物,象鼻厥。
确实很像大象的鼻子,还在空中微微的摆动着。
未竟的甘托克 .Gangtok
Teesta河,源于喜马拉雅,总长309公里,流经整个锡金,也是锡金和西孟加拉邦之间的边界。锡金邦口岸Rangpo到了,车子接受检查,中国等几个国家的公民被拒。口岸工作人员很和气,也很原则。他说入境规定是印方所为,还给我们翻阅了入境登记册。
在口岸执勤的武装人员,
【东印度】
从一个小村庄走来的现代都市达加尔各答 .Kolkata
加尔各答的名称来源于英国殖民者入侵前的一个小村庄卡利卡塔。这个村庄有一座供奉印度教迦利女神的庙,意思是迦利女神的土地。迦利女神集创造和毁灭于一身,是印度加尔各答城市的标志。
迦利女神庙,每天上午十点开始,会砍下山羊的头,献给女神。在※※们的心目中,山羊是那恶魔的化身,
活砍山羊头取血祭祀女神,成了这里最著名的传统宗教活动。
英殖民统治时,加尔各答发展成为印度最大的城市之一,也是印度现代化程度较高的城市。
维多利亚纪念堂(Victoria Memorial),是纪念英国维多利亚女王加冕为印度女皇的。
如果水池里水满一些,会有一种建筑物漂浮在水面上的感觉。
英殖民者在东印度登陆后,在此经营东印度公司长达近300年。1772~1911年间,加尔各答成为英属印度的首都,是印度近代教育、科学、文化和政治的中心,直至首都迁往德里。期间存留了许多维多利亚风格建筑和其他市政设施。
庙宇之城布巴内斯瓦尔 .Bhubaneswar
大吉岭山下的火车站上,为乘客送行李的红衬衫,相当于我们车站上的红帽子吧,头顶的功夫很是了得。
大宗货品也不例外,并没有什么拖车、平板车之类的东西。
离开印北喜马拉雅山区,走进东印度布巴内斯瓦尔 .Bhubaneswar,气温从冬季回到夏季,炎热、干旱,有时多雾。
公元前261年阿育王征服这里,统一了南亚次大陆和今阿富汗部分地区,成为古印度帝王之首。功成名就的阿育王大兴佛教,在此修建了上千座寺院,存留的还有上百座,是一座庙宇之城。
西郊的乌德耶吉里山和肯德吉里山(Udagiri & Kandagiri)上,有公元前2世纪开始建造的石窟群遗迹,当年是佛教和耆那教僧侣修行的地方。
肯德吉里山上的石窟规模小很多
在存留下来的500余座塔庙中, Lingaraja Temple当属首位。Mukteswara Temple,虽小,也很漂亮。
路边的苦行僧,不知是在占卜、募捐还是乞讨,也许这些对于他们都是一样的...
到布里 .Puri 去看太阳神庙
在布巴内斯瓦尔博物馆乘公交车到布里(Puri),再打嘟嘟车到科纳克(Konarak),
太阳神庙(Sun Temple)是世界遗产也是印度的七大奇迹之一。走进太阳神庙东门,一对硕大的神兽人狮那罗辛哈石雕先声夺人。
寺庙主殿是太阳神的战车,面向东方日出照射的东门,石基上有十二对直径3米的雕刻精美的石轮。
战车有七匹战马,前殿约有30米高,仍然幸存,还有精美的石雕,高塔70米,部分已坍塌,但保留下来三尊深色的神像。
主殿的外墙和基石上布满了石雕,精美、生动的雕像,有神兽和密荼那(Maithuna),也展示了奢华的宫廷生活、战马和战象,还有歌舞升平的日子。
主殿石基上有十二对直径3米、雕刻精美的石轮和细密、生动的石雕
园区里,还零散地有一些战马与石兽
【南印度 .内陆地区】
印度的硅谷和花园城市 .班加罗尔 .Bangalore
漂亮的机场大巴堪比英国的公交,沿着很长的一段景观道,走过漂亮的新区和城市公园,花坛、喷泉、绿地...
议会大楼很气派,外观是西洋式的,但顶部尖塔上装饰着阿育王柱头,很典型的殖民式建筑的做派。
班加罗尔宫Bangalore Palace始建于1862年,1944年完成。建造者沃德尔国王融合了都铎建筑风格,外部建有炮楼、城垛和塔楼。
提普苏丹王宫(Tipu Sutan's Palace ),始建于提普之父的1781年,完成于提普的1791年。印度-※※※建筑风格的木结构建筑物,风情独具,很精致。夏宫出土的一块石头上题词写着对她的评说:“幸福的居所,天堂的嫉妒”。
神牛庙供奉湿婆的坐骑-神牛南迪,黑色的巨牛被圈在围栏里,像一头家里的牛被养在圈里,满身披着鲜花串。
【南印度 .面向孟加拉湾 东海岸地区】
印度的七大圣城之马杜赖 .Madurai
米纳克希神庙(Sri Meenakshi Temple)在马杜赖市中心,建于16-17世纪,南印度最负盛名的庙宇,城市就是沿着神庙围墙的环状道路逐渐向四面扩展开来的。印度※※认为,到米纳克希神庙顶礼膜拜就如同到恒河中沐浴一样神圣。
米纳克希是象征五谷丰登的女神,又被信众们称为“手持鱼眼的女神”。神殿的顶上贴满了彩色的金箔。跨进这个宏大的殿堂,不禁为她的神秘和威严震撼!
为生病的小孩求医问药的。
女神庙里的神牛南迪
走出米纳克希神庙的泰米尔男子汉
蒂鲁马来纳亚卡宫殿(Thirumalai Nayaka Palace)是一座具有※※※建筑风格的皇宫。王宫的小广场上,有声光表演,内容是蒂鲁马来纳亚生平。
印度的“天涯海角”根尼亚古马里 .Kanniyakumari,三洋交汇的地方
女神古马里kumari(处女的意思),是根尼亚古马里Kanniyakumari这个地名的由来,
而很久以前的希腊和罗马的史书中,则将这里称为“圣地科摩林”。这里作为圣地的由来,可谓久矣。
根尼亚古马里是印度大陆的最南端,也是印度大陆上唯一既可以看到太阳从海上升起,又可以看到太阳从海上落下的地方。
当落日余辉染红了※※※海时,人们还要用海水洗浴。
【南印度 .面向※※※海的西海岸地区】
科钦 .Cochin 椰林水乡的回水巡游 .Backwater Cruise、[
回水是一种奇特的自然现象,从印度地图上看,
科钦向南60余公里有一条狭长的地带,夹在拉克沙海(Lakshweep Sea)与西高止山(Western Ghats Mountain)间。源于山上的几十条河流注入大海。
这些河平时流量不大,多数时间很平静。一旦海洋季风来临,海水涨潮,就会铺天盖地卷过堤岸,冲入河中。
而雨季降临时,河水暴涨,又“绝地反击”,将海水逼退。年复一年,周而复始,河流像泻湖那样,形成了风光独特的回水椰林水乡。
水乡小岛上玩气球孩子们,看到游客围拢过来,好快乐哦。
科钦 .Cochin 美丽宁静的印南小城
科钦,有一种设置在海边独特的捕鱼工具——“中国渔网”,由多根十多米长的木杆撑起,散开的渔网在木杆控制下沉入海底,
网内有诱饵,待鱼儿入网,网再撑起。户渔家都在网边盖有小屋,劳动生活都围绕这张网,是当地渔民世世代代的谋生工具。
与国际大都市失之交臂的果阿 .Goa
老果阿城是当年葡萄牙殖民者的统治中心,这里留下很多著名的教堂和修道院,而没有印度教的神庙。圣卡塔林娜教堂(Se Cathedrl)是果阿最大的教堂,建于1562年,经过80年才完工。
钟楼上的大钟被称为“黄金钟”,敲响时,声音能传遍整个果阿。遗憾的是右边的钟楼在一次地震还是火灾中被毁掉。
圣弗朗西斯教堂(Church of St.Francis of Assisi)和圣卡塔琳娜教堂相背而立。在它们之间是考古学博物馆。
从两个教堂前面的广场出来,街对面就是仁慈耶稣教堂(Basilica of Bom Jesus),是果阿旧城最负盛名的教堂,是罗马教廷授予拥有特殊地位的大教堂的称号。在澳门也建有相同的教堂,只不过现在只剩下一面墙,被人们称为“大三巴牌坊”的就是。
圣.弗朗西斯.沙勿略(Francisco Javier, 1506——1552)著名的西班牙神父,耶稣会创始人之一,被奉为果阿的保护神他的遗体保存在这里。
印南的妇女们,喜欢在发髻上妆饰鲜花,花束、花环、花串等等,都很漂亮。
果阿的马德岗火车站是个普通的火车站,可是由于墙壁上一些有趣的漫画,令这里看上去很可爱。
【西印度】
古老马尔瓦王国的故都 曼杜 .Mandu
当年,曼杜的山丘里古老的马尔瓦王国,拥有数十万人口、繁华宫殿,王国灭亡之后,被密林吞没了。
尽管曼杜拥有如此辉煌的故都遗迹,但周边的农田、民居,百姓的生活都保持着原本的模样,过着普通人的生活,
和往昔的辉煌形成巨大的反差。令人倍感世事变迁、沧海桑田,这也许正是曼杜的一个迷人之处吧。
船宫(Jahaz Mahal)距村落有大约20分钟的行程。建于15世纪,是马尔瓦Malwa王国的大寝宫,据说鼎盛时期,船宫里多达一万人之众。
如果水更多一些,那船宫看上去就会像漂浮在水面上一样啦,难怪这宫殿被称为船宫。
船宫背面院落里的一眼古井,一泓清水映照着蓝天,好洁净...
船宫里有迷宫一般的地道通向水井,便于人们取水用水,水源是宫殿里的生存之本啊!
贾米※※寺(Jami Masjid),就在我们住宿的神庙一侧,村中心的广场上。
由马尔瓦王国的市民所建,15世纪前期,受到3代国王的保护。洁白的正门是97 平方米四方形建筑物,非常壮观。
鲁普玛蒂离宫(Rupmati's Pavilion)建在村落的南端,国王为满足年轻貌美王妃的请求,在这能看到远处纳巴达河的高365米的断崖上,建造了这座颇似瞭望台的离宫。离宫的顶层是开放式的,国王和王妃月夜下,在此饮宴。
1561年被莫卧儿帝国俘虏的鲁普玛蒂王妃,身穿新娘礼服服毒自尽,王国也随之灭亡。离宫的开端很美妙,结局很凄美...
着湖畔可爱的林荫道,走进湖滨遗址群落。曼杜坐落在优美的山丘之间,生长着原先一直以为只有非洲才有的猴面包树。
在湖边嬉戏玩耍的放牛娃
【北印度 - 沙漠之邦拉贾斯坦】
一个因湖而生的白色城市 - 乌代布尔.Udaipur
1362年一个贩运粮食的商人比丘.本加拉(Pichhu Banjara)在群山之间筑堤围湖,以利汲水。
不久,藩王乌代.辛格(Udai Singh)在狩猎时,被这片群山环绕的湖泊所吸引,亦受一位隐士的启发,决定在这里建筑宫殿,
兴建城市,名曰乌代布尔。随之湖堤被加高加厚,湖面变得更为宽广,就像沙漠里的白日梦一样,乌代布尔的※※悄然而始。
沿着湖岸,慢慢走走看看,湖边的小餐馆里坐赏湖光山色。
湖畔的街头巷尾有很多壁画,再现了昔日土邦国王公贵族当年的盛况,也有的走进了寻常百姓家。
乌代布尔以北84公里处的贡伯尔加尔(Kumbalgarh)城堡。
贡伯尔加尔(KUMBALGARH)是一座梅瓦尔王朝遗址,位于海拔1100米的群山中,建于15世纪并且一直扩建到19世纪。
规模宏伟,厚厚的城墙绵延36公里,有些地方宽度够八匹马并行,里面有300座耆那教庙宇和60座印度教庙宇,
还有许多宫殿、花园、阶井、以及700座炮台。
离开贡伯尔加尔再驱车9公里到热那克布尔(Ranakpur),这座山谷名为阿拉瓦利(Aravali),
是耆那教在印度的五个宗教圣地之一,有着印度最大型的耆那教寺庙群。
一座耆那教千柱庙。寺庙是一座巨大的白色大理石建筑群,建在大约5000平方米的巨型岩石基座上。
庙顶是一宝塔群,象征着神居住的山,塔顶上飘着幡旗。内部,结构复杂的29座大厅里竖立着1444根支柱。
精彩的城市宫殿
身穿民族服装的游客
奇妙的彩绘
蓝色之城焦特布尔.Jodhpur
焦特布尔高耸于山丘之巅的梅兰加尔堡像一个战斗堡垒。梅兰加尔堡坐落在焦特布尔城内一座高一百多米的小山丘顶,是著名的城中要塞。城堡是十五世纪拉久德哈王公将武士部落由北方老堡曼多尔迁移至此时修建的。
城堡建造的过程极其壮观、惨烈,拉玖德哈王公不惜耗尽大量的人力、物力,据说这行为激怒了原本生活在那里的鸟神。
鸟神发出恶毒的诅咒:让这座沙漠之城永世干旱并瘟疫流行!随即全城陷入鸟神的咒语,眼看城市即将毁灭。
这时一位青年男子甘愿用自杀献祭的方式,将自己活埋在城堡下,以结束这场灾难。鸟神感动了,收回了咒语,城市才得以保存下来。
吸烟室里的老人,这种水烟袋与在埃及街头常见的水烟袋原理相同,都是利用水先过滤后再吸食的,但外观造型不一样。
当年,为女眷们眺望风景的窗口,如今依然是一道美丽的风景线。
曼多尔(Mandore)遗址公园,在焦特布尔以东8公里处。 焦特布尔建成之前,这里曾是马尔瓦尔王国的首都。
如今是一座很大的遗址公园,有神庙、宫殿、城墙、城堡遗址等,还有一群长尾叶猴(俗称黑脸猴),是这里的常住居民。
金色之城杰伊瑟尔梅尔 .Jaisalmer
杰伊瑟尔梅尔 .Jaisalmer位于焦特布尔以西287公里,距巴基斯坦国境线仅100公里,处于塔尔沙漠腹地。
12世纪,作为东西方贸易建造的一座城市国家,杰伊瑟尔梅尔意为杰伊瑟尔的绿洲。
杰伊瑟尔梅尔古堡(Jaisalmer Fort)和建筑物,全部就地取材,用黄色沙岩石修建。阳光下一片金灿灿的,
难怪杰伊瑟尔梅尔被称为金色的城市。山脚下很多供游客包/租的各类汽车,带游客去游览沙漠景观。
走过精美、神秘的城门
细看城中的建筑物,每一个细节都很完美。
一些摆放在街头和门口的工艺品
杰伊瑟尔梅尔城南有一个加迪萨尔湖 Gadisar Lake,最初是一个储水库,也是城市重要的水源。
到奇倩.Khichan , 去看蓑羽鹤
每年10月,蓑羽鹤都要从欧亚大陆中部南迁到遥远的印度北部低地过冬,途中必须飞越世界上最高的山峰——珠穆朗玛峰。
这是地球上最艰难的迁徙,它们要面对最恶劣的气候环境和最强大的天敌。没有一只蓑羽鹤退却,为了生存,
它们飞越“鸟儿也飞不过的高山”。4月初春天翩然而至,它们再从印度返回。
蓑羽鹤是世界现存15种鹤中体型最小的一种,但是它飞越喜马拉雅山峰的壮举,令人折服!
欢迎光临!谢谢各位!
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本帖最后由 曼曼 于 2021-12-22 19:30 编辑
相关标签: SMILE 三洋 神牛 卡塔
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但愿所费苦心,能对自己和他人有所帮助!

但是真的很害怕编辑帖子,上次帖子差点丢失,就是因为编辑。
2017-08-25 22:26编辑结束后,到现在打开帖子,竟然有43条同样的通知,还好没出什么事!
好吓人呐...
0 条新通知 , 共43条通知

2017-8-26 12:19 你发表的回复已经审核通过!   查看 ›
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赫尔德瓦尔的意思是“湿婆神之门”,这里既是恒河的源头,也是通向湿婆修行之地的入口,河水比瓦拉纳西请得多了。
天气不好,也很凉,但抵挡不住人们晨祷和晨浴的勇气和决心。
走进瑜伽的故乡里希盖什 .Rishikesh,去冥想
里希盖什作为瑜伽的故乡,在世界上被广为人知,许多外国人来此长期居住学习瑜伽。
恒河边席地而坐的祭司们在施放河灯,小小的河灯,在微风中随着水波起伏飘荡,显得脆弱与渺小,正如芸芸众生之与苍茫环宇。
【走进喜马拉雅南麓的群山】
看马苏里 .Mussoorie山间迷人的云雾、霞光
马苏里是喜马拉雅山区距德里最近的一个地方。英国殖民者,从19世纪开始把这里作为避暑胜地,陆陆续续建起了自己的别墅和配套的设施。
我们到这里已经是11月中旬,游客不多,但也并不冷清,大山深处的避暑胜地,犹如世外仙境。
观景台上邂逅的印度姑娘
震撼人心的晚霞
英殖民者长期经营的喜马偕尔邦首府西姆拉 .Shimla有些欧化
穿行在山间、林中的蒸汽小火车,是很多人到西姆拉的目标之一
群山中植被丰富,掩映在松林里的老城区,教堂、别墅和英式花园洋房,令人感觉到时空穿越。
古卢 .Kullu,一个宁静的山谷,行程里的中转站
一条小小的商业街像集市一样热闹
马纳利 .Manali,群山中Beas河蜿蜒而过
街市上,闹中取静的人们在报纸上走进了另一番天地。
前往达兰萨拉
上达兰萨拉的街市里
【锡克教的圣地—阿姆利则 .Amritsar】
金庙是印度锡克教的圣地,走进大门,完全是另一番天地,洁净如镜的大理石地面一尘不染,人们也安静有序。
走进金殿,大厅里是大理石和黄金的世界,一层是祈祷大厅,二、三层是经堂、圣物室、博物馆等。
印巴边境,看降旗仪式的观礼台上
【在印度东北角的喜马拉雅山间小城镇】
漫步大吉岭 .Darging
战争纪念碑,1814年,英属东印度公司发动了侵略廓尔喀的战争,英军虽以绝对优势取胜,
但骁勇善战的廓尔喀军人让英国殖民者敬畏三分。
不过,早在英尼战争爆发20多年前,廓尔喀人就曾被当时的清朝军队揍得鼻青脸肿,乞降求饶表示今后再不侵犯※※
在朝鲜战场和中印边境,这些一世威名的廓尔喀也都是中国志愿军和※※※手下败兵。
※※村自我救助中心,据说是为流亡难民设置的,路遇的孩子们。
雾里看花之噶伦堡 .Kalimpong
噶伦堡在大吉岭东55公里,地处印东北部山区腹地,汽车站都使用公共吉普车,坐满就走,一般都很挤,车子也比较老旧。
山路崎岖,50多公里的路走了3个小时,沿路的风光和大吉岭差不多,海拔1000米左右,气候也更温和。
Mangal Dham神庙,是一座供奉湿婆的印度教神庙,建在几个高度不等的平面上,外观造型奇特、室内的色彩也很明艳,
神龛里的雕像也都身穿着艳丽的世俗服饰。两位信徒,正在虔诚地接受老僧人“点红”。
最为印象深刻的是在苗圃门口看到的这两株形状奇特,足有一层楼房那么高的植物,象鼻厥。
确实很像大象的鼻子,还在空中微微的摆动着。
未竟的甘托克 .Gangtok
Teesta河,源于喜马拉雅,总长309公里,流经整个锡金,也是锡金和西孟加拉邦之间的边界。锡金邦口岸Rangpo到了,车子接受检查,中国等几个国家的公民被拒。
口岸工作人员很和气,也很原则。他说入境规定是印方所为,还给我们翻阅了入境登记册。在口岸执勤的武装人员。
【东印度】
从一个小村庄走来的现代都市达加尔各答 .Kolkata
加尔各答的名称来源于英国殖民者入侵前的一个小村庄卡利卡塔。这个村庄有一座供奉印度教迦利女神的庙,意思是迦利女神的土地。
迦利女神集创造和毁灭于一身,是印度加尔各答城市的标志。
迦利女神庙,每天上午十点开始,会砍下山羊的头,献给女神。在※※们的心目中,山羊是那恶魔的化身,
活砍山羊头取血祭祀女神,成了这里最著名的传统宗教活动。
英殖民统治时,加尔各答发展成为印度最大的城市之一,也是印度现代化程度较高的城市。
维多利亚纪念堂(Victoria Memorial),是纪念英国维多利亚女王加冕为印度女皇的。
如果水池里水满一些,会有一种建筑物漂浮在水面上的感觉。
英殖民者在东印度登陆后,在此经营东印度公司长达近300年。1772~1911年间,加尔各答成为英属印度的首都,是印度近代教育、科学、文化和政治的中心,直至首都迁往德里。期间存留了许多维多利亚风格建筑和其他市政设施。
庙宇之城布巴内斯瓦尔 .Bhubaneswar
大吉岭山下的火车站上,为乘客送行李的红衬衫,相当于我们车站上的红帽子吧,头顶的功夫很是了得。
大宗货品也不例外,并没有什么拖车、平板车之类的东西。
离开印北喜马拉雅山区,走进东印度布巴内斯瓦尔 .Bhubaneswar,气温从冬季回到夏季,炎热、干旱,有时多雾。
公元前261年阿育王征服这里,统一了南亚次大陆和今阿富汗部分地区,成为古印度帝王之首。功成名就的阿育王大兴佛教,在此修建了上千座寺院,存留的还有上百座,是一座庙宇之城。
西郊的乌德耶吉里山和肯德吉里山(Udagiri & Kandagiri)上,有公元前2世纪开始建造的石窟群遗迹,当年是佛教和耆那教僧侣修行的地方。
肯德吉里山上的石窟规模小很多
在存留下来的500余座塔庙中, Lingaraja Temple当属首位。Mukteswara Temple,虽小,也很漂亮。
路边的苦行僧,不知是在占卜、募捐还是乞讨,也许这些对于他们都是一样的...
到布里 .Puri 去看太阳神庙
在布巴内斯瓦尔博物馆乘公交车到布里(Puri),再打嘟嘟车到科纳克(Konarak),
太阳神庙(Sun Temple)是世界遗产也是印度的七大奇迹之一。走进太阳神庙东门,一对硕大的神兽人狮那罗辛哈石雕先声夺人。
寺庙主殿是太阳神的战车,面向东方日出照射的东门,石基上有十二对直径3米的雕刻精美的石轮。
战车有七匹战马,前殿约有30米高,仍然幸存,还有精美的石雕,高塔70米,部分已坍塌,但保留下来三尊深色的神像。
主殿的外墙和基石上布满了石雕,精美、生动的雕像,有神兽和密荼那(Maithuna),也展示了奢华的宫廷生活、战马和战象,还有歌舞升平的日子。
主殿石基上有十二对直径3米、雕刻精美的石轮和细密、生动的石雕
园区里,还零散地有一些战马与石兽
【南印度 .内陆地区】
印度的硅谷和花园城市 .班加罗尔 .Bangalore
漂亮的机场大巴堪比英国的公交,沿着很长的一段景观道,走过漂亮的新区和城市公园,花坛、喷泉、绿地...
议会大楼很气派,外观是西洋式的,但顶部尖塔上装饰着阿育王柱头,很典型的殖民式建筑的做派。
班加罗尔宫Bangalore Palace始建于1862年,1944年完成。建造者沃德尔国王融合了都铎建筑风格,外部建有炮楼、城垛和塔楼。
提普苏丹王宫(Tipu Sutan's Palace ),始建于提普之父的1781年,完成于提普的1791年。印度-※※※建筑风格的木结构建筑物,风情独具,很精致。
夏宫出土的一块石头上题词写着对她的评说:“幸福的居所,天堂的嫉妒”。
神牛庙供奉湿婆的坐骑-神牛南迪,黑色的巨牛被圈在围栏里,像一头家里的牛被养在圈里,满身披着鲜花串。
【南印度 .面向孟加拉湾 东海岸地区】
印度的七大圣城之马杜赖 .Madurai
米纳克希神庙(Sri Meenakshi Temple)在马杜赖市中心,建于16-17世纪,南印度最负盛名的庙宇,城市就是沿着神庙围墙的环状道路逐渐向四面扩展开来的。
印度※※认为,到米纳克希神庙顶礼膜拜就如同到恒河中沐浴一样神圣。
米纳克希是象征五谷丰登的女神,又被信众们称为“手持鱼眼的女神”。神殿的顶上贴满了彩色的金箔。跨进这个宏大的殿堂,不禁为她的神秘和威严震撼!
为生病的小孩求医问药的。
女神庙里的神牛南迪
走出米纳克希神庙的泰米尔男子汉
蒂鲁马来纳亚卡宫殿(Thirumalai Nayaka Palace)是一座具有※※※建筑风格的皇宫。王宫的小广场上,有声光表演,内容是蒂鲁马来纳亚生平。
印度的“天涯海角”根尼亚古马里 .Kanniyakumari,三洋交汇的地方
女神古马里kumari(处女的意思),是根尼亚古马里Kanniyakumari这个地名的由来,
而很久以前的希腊和罗马的史书中,则将这里称为“圣地科摩林”。这里作为圣地的由来,可谓久矣。
根尼亚古马里是印度大陆的最南端,也是印度大陆上唯一既可以看到太阳从海上升起,又可以看到太阳从海上落下的地方。
当落日余辉染红了※※※海时,人们还要用海水洗浴。
【南印度 .面向※※※海的西海岸地区】
科钦 .Cochin 椰林水乡的回水巡游 .Backwater Cruise、[
回水是一种奇特的自然现象,从印度地图上看,
科钦向南60余公里有一条狭长的地带,夹在拉克沙海(Lakshweep Sea)与西高止山(Western Ghats Mountain)间。源于山上的几十条河流注入大海。
这些河平时流量不大,多数时间很平静。一旦海洋季风来临,海水涨潮,就会铺天盖地卷过堤岸,冲入河中。
而雨季降临时,河水暴涨,又“绝地反击”,将海水逼退。年复一年,周而复始,河流像泻湖那样,形成了风光独特的回水椰林水乡。
水乡小岛上玩气球孩子们,看到游客围拢过来,好快乐哦。
科钦 .Cochin 美丽宁静的印南小城
科钦,有一种设置在海边独特的捕鱼工具——“中国渔网”,由多根十多米长的木杆撑起,散开的渔网在木杆控制下沉入海底,
网内有诱饵,待鱼儿入网,网再撑起。户渔家都在网边盖有小屋,劳动生活都围绕这张网,是当地渔民世世代代的谋生工具。
与国际大都市失之交臂的果阿 .Goa
老果阿城是当年葡萄牙殖民者的统治中心,这里留下很多著名的教堂和修道院,而没有印度教的神庙。
圣卡塔林娜教堂(Se Cathedrl)是果阿最大的教堂,建于1562年,经过80年才完工。
钟楼上的大钟被称为“黄金钟”,敲响时,声音能传遍整个果阿。遗憾的是右边的钟楼在一次地震还是火灾中被毁掉。
圣弗朗西斯教堂(Church of St.Francis of Assisi)和圣卡塔琳娜教堂相背而立。在它们之间是考古学博物馆。
从两个教堂前面的广场出来,街对面就是仁慈耶稣教堂(Basilica of Bom Jesus),是果阿旧城最负盛名的教堂,是罗马教廷授予拥有特殊地位的大教堂的称号。
在澳门也建有相同的教堂,只不过现在只剩下一面墙,被人们称为“大三巴牌坊”的就是。
圣.弗朗西斯.沙勿略(Francisco Javier, 1506——1552)著名的西班牙神父,耶稣会创始人之一,被奉为果阿的保护神他的遗体保存在这里。
印南的妇女们,喜欢在发髻上妆饰鲜花,花束、花环、花串等等,都很漂亮,帕纳吉教堂所见。
果阿的马德岗火车站是个普通的火车站,可是由于墙壁上一些有趣的漫画,令这里看上去很可爱。
【西印度】
古老马尔瓦王国的故都 曼杜 .Mandu
当年,曼杜的山丘里古老的马尔瓦王国,拥有数十万人口、繁华宫殿,王国灭亡之后,被密林吞没了。
尽管曼杜拥有如此辉煌的故都遗迹,但周边的农田、民居,百姓的生活都保持着原本的模样,过着普通人的生活,
和往昔的辉煌形成巨大的反差。令人倍感世事变迁、沧海桑田,这也许正是曼杜的一个迷人之处吧。
船宫(Jahaz Mahal)距村落有大约20分钟的行程。建于15世纪,是马尔瓦Malwa王国的大寝宫,据说鼎盛时期,船宫里多达一万人之众。
如果水更多一些,那船宫看上去就会像漂浮在水面上一样啦,难怪这宫殿被称为船宫。
船宫背面院落里的一眼古井,一泓清水映照着蓝天,好洁净...
船宫里有迷宫一般的地道通向水井,便于人们取水用水,水源是宫殿里的生存之本啊!
贾米※※寺(Jami Masjid),就在我们住宿的神庙一侧,村中心的广场上。
由马尔瓦王国的市民所建,15世纪前期,受到3代国王的保护。洁白的正门是97 平方米四方形建筑物,非常壮观。
鲁普玛蒂离宫(Rupmati's Pavilion)建在村落的南端,国王为满足年轻貌美王妃的请求,在这能看到远处纳巴达河的高365米的断崖上,建造了这座颇似瞭望台的离宫。
离宫的顶层是开放式的,国王和王妃月夜下,在此饮宴。
1561年被莫卧儿帝国俘虏的鲁普玛蒂王妃,身穿新娘礼服服毒自尽,王国也随之灭亡。离宫的开端很美妙,结局很凄美...
不远处的雷瓦昆德宫,雷瓦昆德宫与鲁普玛蒂离宫属同一建筑群,具有相同的建筑风格。
着湖畔可爱的林荫道,走进湖滨遗址群落。曼杜坐落在优美的山丘之间,生长着原先一直以为只有非洲才有的猴面包树。
在湖边嬉戏玩耍的放牛娃
【北印度 - 沙漠之邦拉贾斯坦】
一个因湖而生的白色城市 - 乌代布尔.Udaipur
1362年一个贩运粮食的商人比丘.本加拉(Pichhu Banjara)在群山之间筑堤围湖,以利汲水。
不久,藩王乌代.辛格(Udai Singh)在狩猎时,被这片群山环绕的湖泊所吸引,亦受一位隐士的启发,决定在这里建筑宫殿,
兴建城市,名曰乌代布尔。随之湖堤被加高加厚,湖面变得更为宽广,就像沙漠里的白日梦一样,乌代布尔的※※悄然而始。
沿着湖岸,慢慢走走看看,湖边的小餐馆里坐赏湖光山色。
湖畔的街头巷尾有很多壁画,再现了昔日土邦国王公贵族当年的盛况,也有的走进了寻常百姓家。
乌代布尔以北84公里处的贡伯尔加尔(Kumbalgarh)城堡。
贡伯尔加尔(KUMBALGARH)是一座梅瓦尔王朝遗址,位于海拔1100米的群山中,建于15世纪并且一直扩建到19世纪。
规模宏伟,厚厚的城墙绵延36公里,有些地方宽度够八匹马并行,里面有300座耆那教庙宇和60座印度教庙宇,
还有许多宫殿、花园、阶井、以及700座炮台。
离开贡伯尔加尔再驱车9公里到热那克布尔(Ranakpur),这座山谷名为阿拉瓦利(Aravali),
是耆那教在印度的五个宗教圣地之一,有着印度最大型的耆那教寺庙群。
一座耆那教千柱庙。寺庙是一座巨大的白色大理石建筑群,建在大约5000平方米的巨型岩石基座上。
庙顶是一宝塔群,象征着神居住的山,塔顶上飘着幡旗。内部,结构复杂的29座大厅里竖立着1444根支柱。
精彩的城市宫殿
身穿民族服装的游客
奇妙的彩绘
蓝色之城焦特布尔.Jodhpur
焦特布尔高耸于山丘之巅的梅兰加尔堡像一个战斗堡垒。梅兰加尔堡坐落在焦特布尔城内一座高一百多米的小山丘顶,是著名的城中要塞。
城堡是十五世纪拉久德哈王公将武士部落由北方老堡曼多尔迁移至此时修建的。
城堡建造的过程极其壮观、惨烈,拉玖德哈王公不惜耗尽大量的人力、物力,据说这行为激怒了原本生活在那里的鸟神。
鸟神发出恶毒的诅咒:让这座沙漠之城永世干旱并瘟疫流行!随即全城陷入鸟神的咒语,眼看城市即将毁灭。
这时一位青年男子甘愿用自杀献祭的方式,将自己活埋在城堡下,以结束这场灾难。鸟神感动了,收回了咒语,城市才得以保存下来。
吸烟室里的老人,这种水烟袋与在埃及街头常见的水烟袋原理相同,都是利用水先过滤后再吸食的,但外观造型不一样。
当年,为女眷们眺望风景的窗口,如今依然是一道美丽的风景线。
曼多尔(Mandore)遗址公园,在焦特布尔以东8公里处。 焦特布尔建成之前,这里曾是马尔瓦尔王国的首都。
如今是一座很大的遗址公园,有神庙、宫殿、城墙、城堡遗址等,还有一群长尾叶猴(俗称黑脸猴),是这里的常住居民。
金色之城杰伊瑟尔梅尔 .Jaisalmer
杰伊瑟尔梅尔 .Jaisalmer位于焦特布尔以西287公里,距巴基斯坦国境线仅100公里,处于塔尔沙漠腹地。
12世纪,作为东西方贸易建造的一座城市国家,杰伊瑟尔梅尔意为杰伊瑟尔的绿洲。
杰伊瑟尔梅尔古堡(Jaisalmer Fort)和建筑物,全部就地取材,用黄色沙岩石修建。阳光下一片金灿灿的,
难怪杰伊瑟尔梅尔被称为金色的城市。山脚下很多供游客包/租的各类汽车,带游客去游览沙漠景观。
走过精美、神秘的城门
细看城中的建筑物,每一个细节都很完美。
一些摆放在街头和门口的工艺品
杰伊瑟尔梅尔城南有一个加迪萨尔湖 Gadisar Lake,最初是一个储水库,也是城市重要的水源。
到奇倩.Khichan , 去看蓑羽鹤
每年10月,蓑羽鹤都要从欧亚大陆中部南迁到遥远的印度北部低地过冬,途中必须飞越世界上最高的山峰——珠穆朗玛峰。
这是地球上最艰难的迁徙,它们要面对最恶劣的气候环境和最强大的天敌。没有一只蓑羽鹤退却,为了生存,
它们飞越“鸟儿也飞不过的高山”。4月初春天翩然而至,它们再从印度返回。
蓑羽鹤是世界现存15种鹤中体型最小的一种,但是它飞越喜马拉雅山峰的壮举,令人折服!
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从一个小村庄走来的现代都市达加尔各答 .Kolkata
加尔各答的名称来源于英国殖民者入侵前的一个小村庄卡利卡塔。这个村庄有一座供奉印度教迦利女神的庙,意思是迦利女神的土地。迦利女神集创造和毁灭于一身,是印度加尔各答城市的标志。到迦利女神的路上,走在加尔各答老城街巷里
迦利女神庙,每天上午十点开始,会砍下山羊的头,献给女神。在※※们的心目中,山羊是那恶魔的化身,
活砍山羊头取血祭祀女神,成了这里最著名的传统宗教活动。
女神庙周边,常年聚集着一些人群,这些人不是乞丐,而是一些无家可归的人,他们的家就在这里,或在任何他们住下来的地方。
还有一些卖祭祀用品 商铺和摊档
街上,我们看到的最小的摊主,一边吃午饭,一边看着小摊子。稚气的小脸,看上去最多6-7岁吧。
英殖民统治时,加尔各答发展成为印度最大的城市之一,也是印度现代化程度较高的城市。
加尔各答几个游客常去的地方,基本上都在地铁线周边。我们住在博物馆附近的萨德街上,离地铁站不远。
广场上的英迪拉.甘地夫人纪念像
维多利亚纪念堂(Victoria Memorial),是纪念英国维多利亚女王加冕为印度女皇的。
纪念堂的建筑风格融合了欧洲的巴洛克式和莫卧儿帝国的风格,是东西方融汇的,很独特,也很典雅、华贵。
建筑物隐约带着泰姬陵的影子,穹顶上是一个手中举着军号的黑色青铜天使。
纪念堂的前面有一座爱德华七世的雕像,因为维多利亚纪念堂落成的时候维多利亚女王已经去世了,维多利亚女王的儿子爱德华七世继任为印度的最高统治者。
维多利亚纪念堂,如果水池里水满一些,会有一种建筑物漂浮在水面上的感觉。
纳科达※※寺(Nakhoda Masjid),是加尔各答最大的※※寺。
一座巨大的红色四层建筑,顶部是绿色※※※风格的圆形穹顶,据说整个建筑仿照阿克巴※※的陵墓建成的。
※※寺很大,两座塔高达46米,里面有好几个大厅,非常通透。清凉。走进寺院,这里是一个寂静的世界,信徒们虔诚地在水池净身、祈祷。楼上还有祈祷厅,据说可同时容纳上万人,即使这样祈祷的人还经常排到大街上。
达克希涅斯瓦尔神庙(Dakshineshwar Kali Temple),神庙在加尔各答的近郊区。
达克希涅斯瓦尔庙是印度教圣地,因圣者罗摩克里希那Ramakrishna(1836—1886年)而出名。
达克希涅斯瓦尔神庙门前,胡格利河畔的台阶码头
英殖民者在东印度登陆后,在此经营东印度公司长达近300年。
1772~1911年间,加尔各答成为英属印度的首都,是印度近代教育、科学、文化和政治的中心,直至首都迁往德里。
期间存留了许多维多利亚风格建筑和其他市政设施。
胡格利河南北走向,横贯加尔各答,连接城市东、西两部分的是豪拉桥。豪拉桥1943年建成通车,当年是世界第三长的悬臂桥,
加尔各答有三个火车站,豪拉(Howrah)火车站是其中最大的,位于豪拉桥的西边。而游客常去的地方,基本上在豪拉桥东边。
达尔豪西广场周边有很多老建筑
耆那教是印度四大宗教之一(印度教、※※※教、耆那教、锡克教)。
加尔各答有好几处耆那教神庙,我们去的地方是一地三庙,
分别叫做Sheetalnathji Jain Mandir(Pareshnath Temple)、Dadaji Jain Mandir和Sri Channa Probhuji Mandir。
印度博物馆Indian Museum,位于焦龙基路旁,地铁Park St.站北面。或许印度一些地方的人,几千年来的生活也没有什么变化。
加尔各答的有轨电车,是即将消失的一种交通工具,在豪拉桥上的有轨线路,已被取消。
如果有两辆相连车厢,那么前面是一等车厢,后面是二等的,当然会挤,也比较乱。
白鲁尔庙 .Belur Math,印度教寺庙,位于加尔各答市北6公里附近。19世纪下半叶印度著名哲学家白鲁尔的※※为其而建造。
他呼吁驱除封建社会暴君,打破宗教和种姓对立,提高妇女权利等,被人们视为精神导师,尊为圣人。
在此研习罗摩克里希那教义的大学生
罗摩克里希那神庙,也是白鲁尔庙 主建筑
胡格利河边,河上雾蒙蒙的,河水已经严重污染,但依然被人们视为圣洁。
汽车总站上用餐的工作人员
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再看印度(续),敬请光临!

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到奇倩.Khichan , 去看蓑羽鹤
11:00乘长途汽车到波卡兰(Pokaran)换吉普,15:00抵达珀洛迪(Phalodi),住宿:Hotel Sunrise [600 Rs],住宿条件很简陋,还算干净。当即包车到奇倩(Khichan)[250 Rs],果然看到了规模、数量都很可观的蓑羽鹤。
每年10月,蓑羽鹤都要从欧亚大陆中部南迁到遥远的印度北部低地过冬,途中必须飞越世界上最高的山峰——珠穆朗玛峰。这是地球上最艰难的迁徙,它们要面对最恶劣的气候环境和最强大的天敌。没有一只蓑羽鹤退却,为了生存,它们飞越“鸟儿也飞不过的高山”。4月初春天翩然而至,它们再从印度返回。
蓑羽鹤是世界现存15种鹤中体型最小的一种,身体大部分呈蓝灰色,眼后有一簇白色的细羽向后延伸极为醒目,前颈黑色羽延长,蓬松分垂,状若披发,故称蓑羽鹤。蓑羽鹤看上去很纤弱,灰扑扑的,并不显眼,但是它飞越喜马拉雅山峰的壮举,着实令人折服!
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虽然我们看到了规模、数量可观的蓑羽鹤,但是对照推介我们到此的女孩儿所说,感觉相去甚远。
她的感觉是很好,我们的感觉是很荒凉,于是责问那嘟嘟司机,没带我们去看好的地方。
司机无奈又带我们去了一个地方,还不如这里,又一阵责问后,司机带我们到了一个单位里。
哦,原来是一个蓑羽鹤的研究、保护中心。
给里面的人看了我们拍的照片,他们说,这就是那个观鸟处!

我们给司机加了50Rs,他起初没搞清什么意思,满脸的诚惶诚恐,
我们说,错怪了你,而且多跑了一些路,应该补偿的,他又千恩万谢。
其实,50Rs也就相当于¥7元钱...
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观鸟的时候,来了几位少年人,黑黑的、瘦高个子,想问我们要中国硬币,我们说,在旅馆里,有空可以晚上来。
没想到晚上,他们竟然如约来拿硬币了,从观鸟的地方到旅馆还要跑好一段路,我们乘嘟嘟还要走一阵呢...
来印度的时候,带了一些硬币,一元、五角、壹角的三枚 算一套,一路上分送了一些值得留念的当地人和旅友。
没想到最后一套硬币是这样送出去的...
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丹顶鹤居住的扎龙有一片浩浩荡荡的芦苇荡,不用说水草丰盛,食物应有尽有啦。
可是这里很荒凉,周边是沙土和细碎的砾石,几个小水塘也几近干涸,不知道蓑羽鹤的食物隐藏在何方。
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去扎龙看过丹顶鹤,体态高大、漂亮加上那黑白分明的羽毛,鲜红的丹顶,难怪人称“仙鹤”,确实实至名归。
蓑羽鹤看上去很纤弱,一身灰扑扑的,很不显眼,但是它那飞越喜马拉雅山峰的壮举,着实令人折服!
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它们在印度度过大约3个月时间后,北方草原的春天渐渐苏醒过来。蓑羽鹤再次集结,用20多天时间组成一支4000多只的大※※。和去年冬天离开那里来到印度一样,回卡尔梅克干草原的旅途举步维艰。2006年3月中旬,远涉印度过冬的蓑羽鹤回到了北方的草原。

正是因为珠穆朗玛的气候恶劣,才有了蓑羽鹤战胜它后的绚烂;也正是因为它的高不可攀,才显示出蓑羽鹤坚毅的生命力。
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经过一个多星期,前后往返5次的尝试,蓑羽鹤终于飞过最高的珠穆朗玛峰。近6000只蓑羽鹤的群落经过喜马拉雅山艰难的穿越后,数量锐减了近1500只。那些在喜马拉雅山上丧命的蓑羽鹤,大多是刚刚半岁的幼年蓑羽鹤,以及超过20岁的垂垂老者。

它们终于逃过层层风雪阻隔和无数金雕的抓捕,到达了气候温暖的印度北部低地地区,平均气温在14度左右。白天在草丛和水洼间觅食饮水,临近傍晚,它们才展翅飞上天空,回到湿地里过夜。
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瑞典皇家科学院的鸟类专家奇威格和他的助手耗资千万美元,历经两年时间,从欧亚大陆中部和中国东北部广大地区,见证了蓑羽鹤万里大飞越……

雌性蓑羽鹤一直在队伍中占据※※地位,飞在最前面的大多是雌性,它显得那么英勇无畏。
空气越来越稀薄,蓑羽鹤不得不面临强烈的高原反应。凶猛饥饿的金雕躲藏在蓑羽鹤必经的山顶上,这些狡猾的巨鸟宁愿守在8000米以上的山峰上,因为山峰越高蓑羽鹤的体力越不济越好下手。盘旋的金雕如同来自外星的巨型战斗机,或围剿,或夹击,或肆无忌惮地独自歼灭…
一次飞越如果没有成功,它们不得不再次返回原地,经过一天休整后再次踏上征程。只要还有生命,它们就不会中止充满凶险而艰难的迁徙。
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蓑羽鹤是高原、草原、沼泽、半荒漠及寒冷荒漠栖息鸟种,分布至海拔5000米。
飞行时呈“V”字编队,颈伸直。叫声如号角似灰鹤,但较尖而少起伏。

飞越喜马拉雅山峰是,狂风呼啸,它们必须飞到足够的高度躲过风暴。遇到了强烈的气流,必须返回,否则就是死亡。
它们互相呼唤以保持整个队伍的紧密联系,再次向这座山峰发起冲锋。
然而缺少食物和水使它们非常虚弱,尤其在最后的上升阶段,每扇动一次翅膀都非常吃力。但是,它们互相鼓励,以自己小小的身躯成功跨过了这座难以逾越的珠穆朗玛峰。
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在我们这个星球的最高山峰上——珠穆朗玛峰,没有生物能够在那里长期生存。尼泊尔人形象地将喜马拉雅山称之为:“鸟儿都飞不过的高山。”,但是每年仍有5万只蓑羽鹤进行着地球上最艰难的迁徙。
喜马拉雅山最高峰珠穆朗玛峰海拔高达8844.43米,最低的山峰也有6700米。第一座山峰大概有7200米左右,蓑羽鹤遇到了最强烈的寒流,半途而废的飞行丧失了近百只年幼体弱的蓑羽鹤,它们有的被冻死,有的在飞翔中体力不支坠入雪山,还有的被时刻梭巡在山顶上的金雕叼走了。
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每年10月,它们都要从欧亚大陆中部和中国东北部广大地区,南迁到遥远的印度北部低地过冬,途中必须飞越世界上最高的山峰——珠穆朗玛峰。这是地球上最艰难的迁徙,它们要面对最恶劣的气候环境和最强大的天敌。没有一只蓑羽鹤退却,为了生存,它们飞越“鸟儿也飞不过的高山”。4月初春天也就翩然而至,它们再从印度返回。

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蓑羽鹤是世界现存15种鹤中体型最小的一种,成年蓑羽鹤身高在98厘米左右,体型异常纤瘦,体长76厘米左右。
身体大部分呈蓝灰色,头、颈、胸部为黑色,眼后有一簇白色的细羽向后延伸极为醒目,蓑羽鹤翮(鸟羽的茎状部分,中空透明)成须状,延伸到头部两侧,前颈黑色羽延长,悬垂于胸部颊部两侧各生有一丛白色长羽,蓬松分垂,状若披发,故称蓑羽鹤。

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到奇倩.Khichan , 看蓑羽鹤,原本不在计划之列  。是在曼杜路遇的一位中国女孩儿,看过推荐我们的。
这里算小众线路,没什么游客,《走遍全球》系列路书里没有介绍,女孩儿是在《LP》上看到的推介。

看来这里的环境不错,蓑羽鹤根本不避人,该吃吃、该歇歇、该玩玩,很安闲,
几只天上的鹤,是司机硬轰,才很不情愿飞起来的,看来这是个老司机,可能常带来人来的。 本帖最后由 曼曼 于 2017-8-18 23:05 编辑

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在杰伊瑟尔梅尔的旅游业界,重头戏恐怕是沙漠游,其它的项目赚头小,车站免费送旅馆的车主和旅馆,都会兜揽这项生意。
就是:
导游兼司机带着到塔尔沙漠骑骆驼,走过1~2个小村庄,那乡村很荒凉,有几户人家。然后在沙漠里宿营、野餐、看星空。
各种不同的价位区别主要在住宿和饮食条件上。比如有没有帐篷、床,还是裹上毯子露宿野外。餐饮一般随车带上,司机和导游负责野炊。
在塔什库尔干曾经看到过最美的星空,那又大又亮的月亮和星星,好像近在咫尺、触手可得;在新疆的沙漠公路看到了一望无际,随风移动的金色沙丘,汽车行驶在那里,就像航行在金色的海洋。
这里的一切感觉性价比不高,放弃。

11:00乘车到波卡兰(Pokaran)换吉普,15:00抵达珀洛迪(Phalodi),住宿:Hotel Sunrise [600 Rs],住宿条件很简陋,还算干净。
当即包车到奇倩(Khichan)[250 Rs],观蓑羽鹤。

啊,果然看到大片成群的蓑羽鹤!
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金色之城杰伊瑟尔梅尔 .Jaisalmer
23:45乘14810(3 Sleep)次车去杰伊瑟尔梅尔(Jaisalmer),6:00抵达杰伊瑟尔梅尔(Jaisalmer)(晚点0.5h),车站有很多免费送旅馆的车。游览:杰伊瑟尔梅尔古堡(Jaisalmer Fort)、萨利姆.辛格府邸(Salim Singh Ki Haveli)、帕特旺府邸(Patwon Ki Haveli)、纳特马尔府邸(Nathmal Ki Haveli)和加迪萨尔湖 Gadisar Lake。

杰伊瑟尔梅尔 .Jaisalmer位于焦特布尔以西287公里,距巴基斯坦国境线仅100公里,处于塔尔沙漠腹地。12世纪,作为东西方贸易建造的一座城市国家,杰伊瑟尔梅尔意为杰伊瑟尔的绿洲。杰伊瑟尔梅尔古堡(Jaisalmer Fort)和建筑物,全部就地取材,用黄色沙岩石修建。
阳光下一片金灿灿的,难怪杰伊瑟尔梅尔被称为金色的城市。山脚下很多供游客包/租的各类汽车,带游客去游览沙漠景观。
停车场上,摆地摊的人
广场周边有商铺、摊档、地摊和沿路叫卖的小贩,旅馆和餐馆也集中在这一带,很杂乱,也很热闹,
走进杰伊瑟尔梅尔城堡(Jaisalmer Fort)
走过精美、神秘的城门
来到城堡里的一个制高点,看眼底的金色之城杰伊瑟尔梅尔。
城堡不再是王公封闭的小天地,早已成为百姓的家园,里面有住家户、街市、商铺、耆那教的神庙和旅馆,街道上横行、躺卧着闲散的牛和无所事事的狗。
神庙附近的小店铺,装点的很花哨,也很直观,里面买什么东西一目了然。
细看城中的建筑物,每一个细节都很完美。
城墙内,一户人家的门前几位妇女聚集在一起,轻声笑谈着。
优越的地理位置,使其成为通往埃及和欧洲贸易的中转地,日益繁荣。
可惜好景不长随着苏伊士运河的开通,印度海运新的贸易口岸孟买建立起来后,它失去了贸易枢纽的地位,日渐衰落。
尤其是印巴分离之后,由这里向西的通道被封闭,风光一时的贸易枢纽,如今只是边境上一座几万人口的乡镇。
他们在迅猛发展的现代进程中,变得相对偏僻和闭塞,好像被迅速冷冻起来,凝固为一个时代的活化石...
在杰伊瑟尔梅尔除了王公的城堡,还有一些有名的府邸Haveli,就是当年那些富商们精心构筑的宅院,
至今还有一些富裕的人家居住着,其中一部分向游客开放,萨利姆.辛格府邸(Salim Singh Ki Haveli)是其中之一。
走进这个宅院,首先看到的是有人正在精心打理门前的石象,石象的象鼻前面站立着一尊小小的象奴,不注意还真看不出。
院落里的阁楼非常别致、精美
杰伊瑟尔梅尔共有三个知名的府邸,都建在市内一条主要的商业街上,帕特旺府邸(Patwon Ki Haveli),其高大巍峨和精雕细刻,并不比王公的城堡逊色。
街上还有一些店铺、摊档,旅馆和餐馆也聚集在这条街上。
横跨街道的帕特旺府邸(Patwon Ki Haveli)
小店铺里的老板
一些摆放在街头和门口的工艺品
杰伊瑟尔梅尔城南有一个加迪萨尔湖 Gadisar Lake,最初是一个储水库,也是城市重要的水源。
加迪萨尔湖在我们看来,就像一个大池塘,但因为这里毕竟是一个沙漠中的边城,这么大的水域,周边还有神庙和一些亭台楼阁,已经很了不起。
沿着湖边走一走...
本帖最后由 曼曼 于 2017-8-18 12:10 编辑

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这一对不知何方神圣,好像在狩猎和歌舞中。
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从他的坐骑孔雀来判断,此神应该是梵天大神。
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骑马的神仙...
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这一对不知是否湿婆神夫妇。
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凉亭上刻有很多浮雕,这一尊骑牛的可能是湿婆神。
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...... 本帖最后由 曼曼 于 2017-8-17 21:03 编辑

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