正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:29168 回帖:864
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 3.452
被引用内容作者已注销

有时候还是想要一点仪式感
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 55.216
内容贡献勋章
年内主力装备
COOLPIX S9500
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
我反复用耳机听了网上的和我发的视频录音,确认就是磁带录音最好,人声有磁性,其他的人声抹的干干净净了,或者说声音最有魅力的东西没了。

这有个b站磁带录音的,一堆人说好,但我听了都没录出最佳效果,估计录音离喇叭远了一点。其中一个评论很有意思,中道龙,你大爷还是你大爷。

我当初就想买中道龙的。

https://b23.tv/BV1ps411Z7uk

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS13.3.1 客户端编辑于:2020-04-21 12:52:01
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
我在支付宝花钱不多,但支付宝给我总结是品味,买书买音像比较多~。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS13.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
被引用内容作者已注销
不花钱心里不美,另外你这数码音乐咋拍照?
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS13.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
Kodansha 发表于 2020-04-12 08:41
90年代街上很多唱片店有“镭射灌录”,基本上就是把cd上指定的歌录到磁带上,有的店用的卡座还挺高级的,自己拿比较好的铬带和金属带去录效果很好...
镭射灌录我也知道但没听过,我一直听原版的东西,就是音乐出版商灌的,各种介质都有。

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS13.3.1 客户端编辑于:2020-04-12 16:44:20
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.153
开山鼻祖 发表于 2020-4-12 16:10
我知道了,你这是随便哪里取音频信号(什么cd的,电脑的,电视的),最后用卡座播放,这个应该是模拟味,至于磁带味当然也是模拟味,但和你的情况是不一样的,你是数码变模拟。我干的是全模拟。
90年代街上很多唱片店有“镭射灌录”,基本上就是把cd上指定的歌录到磁带上,有的店用的卡座还挺高级的,自己拿比较好的铬带和金属带去录效果很好,不过有的店拒绝录金属带,说伤磁头,这个我也没研究过,我追求的效果就类似这种吧,就是随意快速选曲,没有磨损和抖晃的磁带味道。如果是录黑胶或开盘带那的确是高烧 本帖最后由 Kodansha 于 2020-4-12 16:43 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
我主要的钱都花音乐上了,我也去过卖真力的店子,买过几次cd,至于真力音箱,我一直提不起兴趣~。因为经我鉴定,那东西好听也是因为歌手唱的好,这才是本质,我可不舍本求末。

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS13.3.1 客户端编辑于:2020-04-12 16:42:05
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
总之这位同学思路跟我不一样,是什么考虑我不知道,是不是省磁带钱啊?磁带其实不贵的,我最近买的一盒10元~,可以说又赚到了。
我这是原版了,虽然不贵但比免费数码还是贵,这个钱我从来不省,本来音乐就是没听过才需要听嘛,我花几十又听了音乐,心里美滋滋的。

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS13.3.1 客户端编辑于:2020-04-12 16:34:22
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
Kodansha 发表于 2020-04-12 08:02
这个是磁带播放机,不过就类似汽车磁带机一样磁带是水平放置的,解码器的line out通过一个磁带形状的适配器把音频信号转成交变磁场,适配...
我知道了,你这是随便哪里取音频信号(什么cd的,电脑的,电视的),最后用卡座播放,这个应该是模拟味,至于磁带味当然也是模拟味,但和你的情况是不一样的,你是数码变模拟。我干的是全模拟。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
开山鼻祖 发表于 2020-4-12 15:14
卡座只指磁带播放机,你发的不是卡座,你发的像是cd播放机。

总之你这个我还能看明白,不知道磁带怎么回事的就看不明白了,你的图里还有磁带录音机(也不能叫卡座),你是把磁带录音机拿来模拟磁带录音,音源是cd播放机的line out接到磁带录音机的line in,是不是啊?

换言之,卡座是专用词,其他介质播放机即使长的像卡座也不能叫卡座。
这个是磁带播放机,不过就类似汽车磁带机一样磁带是水平放置的,解码器的line out通过一个磁带形状的适配器把音频信号转成交变磁场,适配器的磁头把这个信号传到磁带播放机的磁头,之后就是磁带播放机的声音了,至于什么叫卡座我也不是很清楚
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
Kodansha 发表于 2020-04-11 20:55
原理我也不是很懂,应该是两个磁头组成了类似音频变压器的系统吧,变好听了是真心话,※※手的话不会推这种20多块钱的便宜货~~几乎让我打消买耳放...
卡座只指磁带播放机,你发的不是卡座,你发的像是cd播放机。

总之你这个我还能看明白,不知道磁带怎么回事的就看不明白了,你的图里还有磁带录音机(也不能叫卡座),你是把磁带录音机拿来模拟磁带录音,音源是cd播放机的line out接到磁带录音机的line in,是不是啊?

换言之,卡座是专用词,其他介质播放机即使长的像卡座也不能叫卡座。

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS13.3.1 客户端编辑于:2020-04-12 15:22:56
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
喇叭我一直是6.5主打,需要低音就低音炮了,这我是跟车载音响那学来的,主要喇叭就是6.5,不会变尺寸。。

有人说车载音响不好,那是扯,车载音响配置高的有十几个喇叭,甚至二十个喇叭,不比那两个喇叭(最多6个)的系统强?至少那澎湃气势一般2音箱系统是可望不可及的,不信可以听听雷斯庇基的罗马三部曲和柯普兰的比利小子,雷霆之势。。

bose给车上塞了34个喇叭,这是对音响末端的极致追求。

http://audio_carcav_com/ycyx/2016/1129/65824.html 本帖最后由 开山鼻祖 于 2020-4-12 13:33 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
开山鼻祖 发表于 2020-4-12 02:45
这是放cd用这玩意模拟磁带录音吧?我看了半天想想是这样。。这能出磁带味?跟我录音原理都不一样啊。
原理我也不是很懂,应该是两个磁头组成了类似音频变压器的系统吧,变好听了是真心话,※※手的话不会推这种20多块钱的便宜货~~几乎让我打消买耳放的念头,听的不愿停下来,有点想再改造一下把用不上的马达停掉,直接用两路音频变压器代替磁头,把卡座改成磁带味前级
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
我说说我的播放配置。。

※※士sd63卡座磁带播放输出——>LG蓝光功放一体机做功放——>功放输出接6.5喇叭(有高音,6.5喇叭是奥迪车上的原装波兰喇叭,品牌ask)。我另个音箱箱子一样,但喇叭是惠威ss6.5,现在这俩箱子一个被我接电脑【也有功放,我有2个功放一体机】,一个接卡座。

我自打来论坛交流听音乐,就没买过音箱,钱都花在买音源上了,还有小一半买功放和卡座,卡座我有3个,其中一个坏了,主力就是※※士这个卡座,几百元买的~,黑胶买了不少,磁带可能只有黑胶的几分之一,磁带,黑胶和cd一起有上万的投入。 本帖最后由 开山鼻祖 于 2020-4-12 03:08 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
Kodansha 发表于 2020-4-12 01:41
发现了一个方便欣赏磁带味道的方案,关键字 汽车卡带转mp3,十几年前其实试过一次但效果不好,主要是转换器的磁头质量不好,其次当年是用低端discman的phone out做音源,这次发现接解码器的lineout好很多,转换器的磁头如照片里的这种比较好,我再次尝试就是因为见到这个磁头和当年我一个日本原装的三洋walkman的磁头很相似,那个机子我的中学大学同学听了都很赞,以至我换了discman反而感到有点失落~~
卡座装上后调整了一下方位角,整体声音走向和直接数码差别不大,音质不错有点超乎我的想象,但带了一点磁带味道的染色,动态变化平滑了一点,就好像数字滤波器选择了slow档的感觉,应该是磁转换的结果。由于输出比磁带强,我把音量调整到刚好不进入※※,底噪比直接放磁带小很多。这卡座在床底躺了快两年估计电容又要煲一下了,花费20多得到这个效果我很满意
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
...

这是放cd用这玩意模拟磁带录音吧?我看了半天想想是这样。。这能出磁带味?跟我录音原理都不一样啊。 本帖最后由 开山鼻祖 于 2020-4-12 02:46 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
本身歌手的演绎就很有魅力了,最后乐器的余音更是锦上添花,金属敲打声很脆亮,在手机播放能明显感到这种金属敲打,拿着手机震手~。

不过我没录音,我的数字录音机对u盘很挑剔,容量高了不行,质量差了也不行,它不认。录音还要另外接线,我很久没录音了,一直听以前录的,最近买了几盘韩版磁带才用回卡座听,视频录音是直出的,不是录成数码再播的,所以各位听到的就是磁带声音。

http://m_youku_com/v_show/id_XNDYyODQxOTg0OA==.html?pgcpgcid=UMjg0NzAwMjg0OA==&sharekey=feee7ef9b4ba735ab55b662d3b71459b4

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS13.3.1 客户端编辑于:2020-04-12 00:28:42
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
韩版磁带质量不错,不卡带,播放顺畅。回头上录音,绝对原汁原味,虽然歌手不是很出名,但听歌就是什么都听听嘛,太出名了听腻歪了也没味。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.111
technician 发表于 2019-7-26 08:54
嗯,不完全是这样分的,黑胶是震动传声,高频响应在1万赫兹左右,开盘磁带在20万赫兹以上,CD虽然也在20万赫兹以上,但CD的采样率太低了,所以声音明显是数码声,但DSD(SACD)采样率极高,已经超过了人耳和内心能区分的程度,所以和开盘磁带没有太大的区别,因为后端都是经过模拟电路输出的,前端采样率区分不出的话,其实就是一样的效果,很多烧友翻录开盘磁带也是采用DSD(SACD)作为音源,在DSD普及之前,采用DAT(24bit/96KHz)作为音源,但DSD比DAT采样率更高。

这是哪的资料啊。
百度下,发现没有具体的资料,相关讨论倒是有,以下是引用,来自矿石收音机论坛
顺便提一句,索尼当初和飞利浦做出第一款CD机后,请卡拉扬现场品鉴,卡拉扬的评价是非常好,可以在家里欣赏到音乐厅的表演,
各位烧友是怎么听出CD的数码声的?还很明显?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
其实可以花点工夫计算一下。
以12英寸唱片为例,单面最大重放时间为28分,最里圈直径12cm,最外圈直径29cm,平均直径为20.5cm,平均每圈长度为0.64403m。
由于转速是恒定的33又1/3转每分,因而声槽的平均每秒长度为0.3578m,28分钟为1680秒,声槽总长度601.1m,声槽的总圈数为933又1/3圈或934圈。
由于声槽的总宽度为(29-12)/2=8.5cm,因此相邻声槽的平均间隔为91.1um。
从常识来看,对于欧美四十年代后期的机械加工精度达到12um的水平已经不是问题,那么用于驱动刻纹刀在金属母盘上产生两倍长度即25um的一个正弦波形的波纹,应是轻而易举的事情。
于是,声槽的平均频响,就等于每秒平均长度0.3578m/0.000025m=14311.7(Hz),或14.3KHz。
鉴于声槽的最外圈和最里圈相对于平均频响的中部分别有1.415倍和1/1.415倍的长度差,那么在最外圈的频响为20.229KHz,在最里圈的频响为10.109KHz。
以上过程的关键点是刻纹刀的加工精度是粗略估计的,如果有精通机械加工的朋友,亦请对此进行纠错。

补充内容 (2018-10-22 06:19):
纠一下错:平均直径对最里圈直径的比应是1/1.70833,因此相对平均直径处的频响,最里圈的频响是8.371KHz。

补充内容 (2018-10-22 06:20):
最里圈直径对平均直径的比。 本帖最后由 遇见S 于 2019-7-28 20:15 编辑
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.222
technician 发表于 2019-07-26 09:05
其实也不能完全将数码与模拟割裂开来,首先数码设备的一半还是模拟电路,最终需要以模拟的形式输出到人耳,因为人耳是模拟的,没有光纤接口。其次,新...

我听过几个同样内容的dsd,黑胶好听多了,dsd还是偏数码声,当然年代不同,处理音频的方式也存在差异。
另外黑胶高频一万不对吧

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.41
其实也不能完全将数码与模拟割裂开来,首先数码设备的一半还是模拟电路,最终需要以模拟的形式输出到人耳,因为人耳是模拟的,没有光纤接口。其次,新技术一直在进步,旧的技术局限性越来越明显,其实模拟录音或电影胶片也是有基本明确的分辨率极限的,物理性质决定,只要是用机器记录,总归相比人类直接观察会存在更多的失真,目前认为35mm电影胶片的分辨率极限就是8K数码分辨率,再往上由于老设备本身的设计局限,是不可能比得上全新数码设备的拍摄效果,有些甚至比不上4K、2K、1080P清晰,所以现场录制的现代化水准也是非常重要的因素,可以听一下索尼HI-RES商城的一些新的DSD录音,就是音色温暖华丽,细节清晰,完全不逊色于开盘磁带,完全超越CD。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dying 发表于 2019-7-26 08:11
不太可能吧,dsd还是偏数码
黑胶,开盘,磁带都属于模拟体系,怎么会黑胶单独一个体系
嗯,不完全是这样分的,黑胶是震动传声,高频响应在1万赫兹左右,开盘磁带在20万赫兹以上,CD虽然也在20万赫兹以上,但CD的采样率太低了,所以声音明显是数码声,但DSD(SACD)采样率极高,已经超过了人耳和内心能区分的程度,所以和开盘磁带没有太大的区别,因为后端都是经过模拟电路输出的,前端采样率区分不出的话,其实就是一样的效果,很多烧友翻录开盘磁带也是采用DSD(SACD)作为音源,在DSD普及之前,采用DAT(24bit/96KHz)作为音源,但DSD比DAT采样率更高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.222
technician 发表于 2019-07-25 09:41
黑胶不是这个体系了,DSD跟开盘磁带差不多质感,不像CD那么硬。...

不太可能吧,dsd还是偏数码
黑胶,开盘,磁带都属于模拟体系,怎么会黑胶单独一个体系
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dying 发表于 2019-6-12 11:30
dsd跟黑胶还是不一样,同价位黑胶好听
黑胶不是这个体系了,DSD跟开盘磁带差不多质感,不像CD那么硬。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.916
sigma110 发表于 2019-7-20 09:15
hi胆磁头放大?

TN33还是77的机芯?