正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:7014 回帖:159
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 24.755
冬天的心 发表于 2020-9-29 18:51
千兆水晶头怎么接?

首先网上买把网线钳,十来块钱的东西,让商家送点水晶头

然后网线的一端先破皮,然后按照568B线序,把线排好,就像下图这样,顺序是橙白、橙、绿白、蓝、蓝白、绿、棕白、棕
然后排列整齐塞进水晶头,注意要对准每个空位,用网线钳压紧就ok了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.402
内容贡献勋章
沉睡布丁 发表于 2020-09-29 02:03
其实普通网线没那么差,十几二十米跑千兆基本都没问题,主要在于水晶头的接法,有的房子在装修的时候墙面板插口和埋线的水晶头是按百兆接的,...

千兆水晶头怎么接?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 68.869
优质内容勋章
真路人丙 发表于 2020-9-29 17:24
家里千兆局域网,可以达到30 M

这个速度比较低,千兆网络iperf3的测速通常是940M起,传输大文件通常不会低于110MB/s。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.888
家里千兆局域网,可以达到30 M
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.823
bressong 发表于 2020-9-28 11:42
局域网络的速度是标准的木桶效应

假设无线WIFI的距离不是太远,中间没有承重墙隔断.要达到局域网内50-100MB/s=400-1000Mbps的传输速度

客户端电脑的无线网卡(是否WIFI6, 是否2T2R以上的天线)/有线网卡(千兆)---(网线质量和网线的接头线组是否正确)----WiFi路由器是否支持WiFi6 和多天线mu-mimo,有线端口是否是千兆端口------NAS的端口(假设都是千兆网口)-------硬盘只要是SATA3以上的,硬盘速度都是>6Gb/s=700MB/s,硬盘不会是问题,倒是低端NAS的CPU也许会是瓶颈.

硬盘没你说的那么快,一块企业盘也就250~270MB/s的速度,所以才会有raid0,raid5这些。我家是DS918+,只有千兆网口,搞了个QNAP 的QNA-UC5G1T插到USB3.0上,现在在万兆网络中如果basic盘单盘传输是200+,家里从千兆网络升级到万兆网络后nas传输翻了一倍,喜极而泣
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
bressong 发表于 2020-9-26 19:55
我在思考的问题是,换更强大的路由器,会不会速度能增加?
还是因为无线WIFI 5G 866也就这样了。

当然全部换WIFI6, 代价很大,家里支持WIFI6 AX的东西只有这个台式机。

其实没必要用WIFI6,我的台式机因为装修没埋线的原因只能用无线,前不久花100多块钱买了个红米AC2100路由器,把黑群晖接在路由器上,台式机上接了个几十块钱的AC1900的无线网卡,还穿了一堵墙,往群晖拷贝文件可以稳定在80MB/s。

另外红米这个路由器还真的不错,价格便宜,各种网络评测的评价都还可以,从台式机无线连接这个路由器,差不多可以把500M宽带跑满。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
八月七日 发表于 2020-9-28 10:04
普通网线,十米二十米的跟千兆网线有区别吗?

我家里装修埋的工人随便买的网线,也换不了了。我己得有个说法,近距离传输没有差别。这个说法对吗

其实普通网线没那么差,十几二十米跑千兆基本都没问题,主要在于水晶头的接法,有的房子在装修的时候墙面板插口和埋线的水晶头是按百兆接的,你上千兆路由毫无用处,换个接法就好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
八月七日 发表于 2020-9-28 10:07
有时候我想,如果局域网传输是千兆,但是nas里面的机械硬盘能达到千兆的读写数据吗?

可以的,如果不是碎片化的读写,只拷贝电影等大文件的话,机械硬盘可以做到超过200MB/s的读写速度,现在NAS的一个趋势是2.5G网络,算下来300MB/s基本上刚好把机械硬盘的速度吃满。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.944
aconquija 发表于 2020-09-28 04:39
超五类网线不超过55米可以跑千兆。

5类线,100米,跑1000 Base-T,毫无悬念。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.877
aconquija 发表于 2020-9-28 12:39

超五线acwifi测试结果是百米内可以跑万兆
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 68.869
优质内容勋章

我家里装修埋的工人随便买的网线,也换不了了。我己得有个说法,近距离传输没有差别。这个说法对吗

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 36.024

线材区别不大
百兆的水晶头就是常说的1326对接
千兆要把8个头全用上
你可以试着重新做水晶头试试
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 68.054
八月七日 发表于 2020-9-28 07:58
ax200是wifi6吧,我也买了一个。如果是wifi6的路由器速度应该很快,我也在犹豫是否换个wifi6我电脑跟nas无线传输也是10mb速度有点慢,不过用的比较少,勉强能接受吧,如果换路由器又得投入小千元。没什么必要。

WIFI6 组网的话, 链接路由器的两个客户端电脑必须是WIFI 6网卡(2T2R以上的天线),比如AX200, 中间的路由器也必须是WIFI6,支持多天线mu-mimo
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
花开满楼 发表于 2020-9-28 10:29
wifi 5G无线传输速度十几兆/秒正常

10米以内,普通超五类网线连接千兆没问题,我一直在用。nas和电脑连接千兆路由器,传输速度100m/s以上。千兆网卡芯片至关重要,我的nas是intel千兆独立网卡,电脑主板自带的realteak千兆网卡,与nas传输速度仅10m/s左右,一直以为是网线不行,后来换了台网卡芯片不是realteak的电脑,速度就上去了。

局域网络的速度是标准的木桶效应

假设无线WIFI的距离不是太远,中间没有承重墙隔断.要达到局域网内50-100MB/s=400-1000Mbps的传输速度

客户端电脑的无线网卡(是否WIFI6, 是否2T2R以上的天线)/有线网卡(千兆)---(网线质量和网线的接头线组是否正确)----WiFi路由器是否支持WiFi6 和多天线mu-mimo,有线端口是否是千兆端口------NAS的端口(假设都是千兆网口)-------硬盘只要是SATA3以上的,硬盘速度都是>6Gb/s=700MB/s,硬盘不会是问题,倒是低端NAS的CPU也许会是瓶颈. 本帖最后由 bressong 于 2020-9-28 11:45 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.582

短距离没事
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.582
八月七日 发表于 2020-9-28 10:07
有时候我想,如果局域网传输是千兆,但是nas里面的机械硬盘能达到千兆的读写数据吗?
瓶颈不是硬盘。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 93.216
内容贡献勋章
八月七日 发表于 2020-09-28 02:07
有时候我想,如果局域网传输是千兆,但是nas里面的机械硬盘能达到千兆的读写数据吗?...
应该没问题,不过nas,路由的性能可能不够。我的局域网不是很稳,有时候快有时候慢。
本帖由 G8342 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.701
Bohnenkaffee 发表于 2020-9-28 08:55
我的nas跑不满,某个硬盘还稍微有点慢,还好我不怎么纠结这个。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
郭九麟 发表于 2020-9-28 09:51
必须千兆网线
WIFI能跑到百兆就不错了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 36.024
望远镜 发表于 2020-9-26 21:49
正常情况有线网千兆基本上可以跑满。

必须千兆网线
WIFI能跑到百兆就不错了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 93.216
内容贡献勋章
我的nas跑不满,某个硬盘还稍微有点慢,还好我不怎么纠结这个。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
bressong 发表于 2020-9-26 10:25
续集来了

路由器是TP WDR7660 构建的无线局域网

2.4GHz频段:600Mbps
    5GHz频段:1300Mbps

笔记本端是Intel AC3165 无线网卡,显示: WIFI 5 802.11AC,频带5GHZ 通道153
台式机端是Intel AX200 无线网卡, 显示:  WIFI 5 802.11AC,  频带5GHZ 通道153, 链接速度(接收/传输):866/866 Mbps

无论是台式机拷到笔记本,还是笔记本拷到台式机,速度都在25MB/S左右,波动误差2-3MB/S

这是咋回事??百思不得其解

ax200是wifi6吧,我也买了一个。如果是wifi6的路由器速度应该很快,我也在犹豫是否换个wifi6我电脑跟nas无线传输也是10mb速度有点慢,不过用的比较少,勉强能接受吧,如果换路由器又得投入小千元。没什么必要。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 70.849
内容贡献勋章
正常情况有线网千兆基本上可以跑满。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.395
bressong 发表于 2020-9-26 21:38
这不是整了新台式电脑,准备让笔记本退居二线了么

台式插个网线多好,千兆跑满不香吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
sosososo 发表于 2020-9-26 21:37
哦哦,这么测试的话就是真相了,你的本本网卡1X1,插个好点的外置网卡把,或者插网线。。。。。。。。。。。。

这不是整了新台式电脑,准备让笔记本退居二线了么
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
sosososo 发表于 2020-9-26 21:35
你的AX200是2X2,但总体规格大大高于我的Avastar 88W8897,这个应该跑足50+才对

仔细看下帖,问题搞清楚了

不冤枉台式机上这个AX200,水桶效应的短板是笔记本那个无线网卡1T1R天线
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
bressong 发表于 2020-9-26 21:34
发现奥妙了,还是有点区别

“换笔记本和另一个AP 5G 1300,可1900M双频并发,读NAS50+,写60+”

你这个50-60MB速度是:笔记本2T2R无线网卡--(WIFI5@AC866)---AP WIFI 5@AC1300---(有线)--NAS

我测试的环境是: 台式机2T2R无线网卡--(WIFI5@AC866)---AP WIFI 5@AC1300---(WIFI5@AC866)--笔记本1T1R无线网卡

我的问题出在我这个破笔记本这端 intel AC3165这个低端无线网卡,只有1T1R天线,所以速度只有 866/2/2/8=25-26MB/s

哦哦,这么测试的话就是真相了,你的本本网卡1X1,插个好点的外置网卡把,或者插网线。。。。。。。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
bressong 发表于 2020-9-26 21:24
你这个笔记本网卡是2T2R的, 不过确实跑足了AC866mbps的速度, 866/2/8=54MB/s

你的AX200是2X2,但总体规格大大高于我的Avastar 88W8897,这个应该跑足50+才对
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
sosososo 发表于 2020-9-26 20:37
特地拔了台机网线测试了下5G 1300M的传输,从NAS读30M,写入NAS 40M,插上网线立马变回110M了

换笔记本和另一个AP 5G 1300,可1900M双频并发,读NAS50+,写60+

发现奥妙了,还是有点区别

“换笔记本和另一个AP 5G 1300,可1900M双频并发,读NAS50+,写60+”

你这个50-60MB速度是:笔记本2T2R无线网卡--(WIFI5@AC866)---AP WIFI 5@AC1300---(有线)--NAS

我测试的环境是: 台式机2T2R无线网卡--(WIFI5@AC866)---AP WIFI 5@AC1300---(WIFI5@AC866)--笔记本1T1R无线网卡

我的问题出在我这个破笔记本这端 intel AC3165这个低端无线网卡,只有1T1R天线,所以速度只有 866/2/2/8=25-26MB/s 本帖最后由 bressong 于 2020-9-26 21:36 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 家里局域网NAS的传输速度
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试