正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 111.721
内容贡献勋章 月赛优胜标识 EOS会员标识

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

7月2日至7月16日,笔者应召参加了一次黄河主题社会公益活动,有幸借到了A9和70-300mm F4.5-5.6镜头。在进行主题拍摄中,利用拍摄间隙重点体验了A9的连续对焦(AF-C)、高速连拍(5张/每秒、10张/每秒、20张/每秒)等功能。

索尼70-300mm F4.5-5.6这只镜头属于中远摄变焦镜头,虽然最大光圈和焦距都不适合体育摄影,但并不影响体验A9的亮点功能。作为试用帖子,我觉得拍出几张好看的片子并不重要,通过实拍领略A9的新技术威力才是目的。

实拍感受之一:
设计更加合理,弥补了A7R2操控上的某些不足。
与我的A7R2比较,A9的左肩增加了一个双层的选择拨盘,将A7R2快捷键(Fn)中的拍摄模式、对焦模式等,转移到机顶上来。这个变化十分重要,对于需要调节的内容,可以通过手指快速实现,改变了A7R2需要眼盯着取景器或翻转屏拨来拨去的问题。
另外,电池续航力明显增强。与我的A7R2比较(没有实测量化数据),实拍中感觉A9的一块电池续航力超过A7R2加手柄后的两块电池。

实用感受之二:
优势互补,各有千秋。这是我在对A9与a7RII比较之后得出的印象。
在对焦能力、连拍速度上,A9属于王者,a7RII望尘莫及。
在像素上,A9—2420万、a7RII—4240万,相差1820万。如果拍摄鸿篇巨制,当然是a7RII。如果不失时机摄取瞬间,当然是A9。
为了获得大尺寸片子又不失时机摄取瞬间,笔者实拍中曾在两台机身上倒换过镜头,达到了大小都有、动静全收目的。

实用感受之三:
从实际需要出发,正确选择拍摄模式。A9机顶拨盘上,有每秒连拍张数的三种选择,分别是5张、10张、20张。只要将对焦模式拨到AF-C上,就可以选择每秒拍摄的张数了。
1、如果专门拍飞鸟,可将拍摄模式放在每秒20张上。看到飞行中的鸟类,抬手按下快门,绝对能捕捉到飞翔瞬间姿态(至于清晰到何种程度,还要看曝光设置,后面另谈)。
2、如果偶然发现停在树枝上的鸟,可将拍摄模式放在每秒10张上。先拍下静止的,然后等待起飞,再按下快门。
3、如果是拍一般动态物体,每秒5张足够了。

2017/07/08 拍摄于河南省三门峡大坝  

制造商 : SONY
型号 : ILCE-9
光圈 : f/5.6
曝光时间 : 1/640
ISO感光度 : 100
焦距 : 300mm

2017/07/06 拍摄于河南省兰考县东坝头  

曝光时间 : 1/250
ISO感光度 : 320
焦距 : 170mm

2017/07/05 拍摄于山东省东明县黄河滩

光圈 : f/6.3
曝光时间 : 1/1600
ISO感光度 : 200
焦距 : 70mm

2017/07/07 拍摄于河南省孟津县小浪底大坝

ISO感光度 : 320
焦距 : 228mm

2017/07/10 拍摄于山西省吉县壶口

光圈 : f/7.1
曝光时间 : 1/320
ISO感光度 : 4000

2017/07/11 拍摄于延安市南泥湾区

光圈 : f/9.0
曝光时间 : 1/160
ISO感光度 : 50
焦距 : 300mm

2017/07/12  陕西省延川县文安驿镇(距离梁家河村5公里),行车疾驶车窗抓拍

光圈 : f/8.0
曝光时间 : 1/800
ISO感光度 : 400
焦距 : 237mm

2017/07/07 拍摄于河南省孟津县小浪底大坝

曝光时间 : 1/80
ISO感光度 : 1600
焦距 : 198mm

相关标签: 索尼 Sony 光圈 ILCE-9
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:17259 回帖:83
游客没有回帖权限
陈年泡菜
剪裁看看,清晰度还是不错的(当时天空灰蒙蒙,这没有办法)。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
在专题拍摄间隙,我也体验了一下A9的693点相位对焦点,我曾经用70300镜头的广域对焦对着天空飞虫盲拍。进入取景器画面的飞虫,被瞬间捕捉定格。 本帖最后由 渔泊涯 于 2017-8-11 21:45 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

http://dy.163.com/v2/article/detail/CRDUGGF30516DM1M.html

A9绝对不只是一台定位与新闻、体育的高速机型。

A9近700个自动对焦点和4D对焦系统让摄影师可以非常放心的把对焦托付给机身。
  其一:无反相机由于可以很轻松设计焦平面相位对焦传感起,在CMOS上埋对焦点,理论上对焦面积可以100%——虽然目前索尼做到了93%,但是比起传统单反的对焦覆盖面积的确是广阔太多了。至于对焦点,实际上对焦点密度更重要,相对于单反的几十点对焦系统,对焦密度有一定的提升,但是更重要的还是对焦覆盖面积。
  其二:取消了反光板优势众多,无反百利唯害OVF,目前来看,取消反光板唯一的问题就是无法通过OVF进行直接的光学取景,至此以外,无反光板设计都是利好因素。例如,无反光板可以让机械快门的连拍更快,目前机械快门的连拍速度基本上受限于反光板抬起落下的困扰。
  其三:机身厚度可以减少许多,法兰距对于转接来说简直是太适合了,基本上有转接环,没有什么镜头无法转接的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
肖伊 发表于 2017-8-10 21:08
看来是这样,各有优势,互不替代。

拍这种题材的,无压缩RAW格式达80多M。看着翻转屏轻易获取大文件,其它相机累死也没戏。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.341
渔泊涯 发表于 2017-8-9 15:54
我已决定上A9,时间根据下一步的拍摄安排和需要来决定。
但我的a7RII不会出让,如果有合适的二手,我还打算来一台。这机器,玩转接名头可是有优势(五轴防抖、峰值对焦)。
看来是这样,各有优势,互不替代。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
黄平黄宝宝 发表于 2017-8-10 14:41
a9拍4k视频 30度以上的环境 10分钟左右直接高温停机 启动不了 5d3 a7s2都没事 a9确实不耐高温

A9拍视频,在高温低温环境中无法同a7s2相比。
我在使用a7R时,在零下15度时拍几张就不工作了(在车后备箱过度接近零度,开始没问题)。
假如有了a9,我会在机身防护上动脑筋的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
a9拍4k视频 30度以上的环境 10分钟左右直接高温停机 启动不了 5d3 a7s2都没事 a9确实不耐高温
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
由延安至吕梁,车窗抓拍(JPG压缩直出)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
午夜徘徊08 发表于 2017-8-9 15:24
@渔泊涯看来有必要换了,a7r2横向追焦和纵向追焦都不能让我满意,当然,这和我的水平低也有关系。

我已决定上A9,时间根据下一步的拍摄安排和需要来决定。
但我的a7RII不会出让,如果有合适的二手,我还打算来一台。这机器,玩转接名头可是有优势(五轴防抖、峰值对焦)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
玩的差 发表于 2017-8-9 11:08
楼主应该拿些有视觉冲击力的片子来证明A9的对焦能力,都是些手机级的照片,如何能“王”的起来?

看了你的后台图文,也是老泡菜了,追求比我高。
几个大网站都有人在试用A9,发试用贴的大有人在。但没有同时用A9拍同一对象的,因此很难说谁拍得好谁拍的不好。
你要说喔用A9拍摄的都是“手机级”的照片,那么我想请教一下:你用什么牌子手机?
如下置顶的这张片子,是在车行百公里时速(吕梁那段限速120),我在车窗抓拍的。如果你用手机能拍出这个效果吗?
看似平常的片子,要看人家是在什么条件下拍摄的。
我们离开延安到吕梁,一路上只在服务区停车一次。我用A9+70300在车窗抓拍了大量片子,为当日直播、次日上图(文)发挥了重要作用。如果用a7RII+70300,就会失去很多片子。王者地位,由此可见一斑。
光圈 : f/8.0
曝光时间 : 1/800
ISO感光度 : 400
焦距 : 237mm

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.471
@渔泊涯看来有必要换了,a7r2横向追焦和纵向追焦都不能让我满意,当然,这和我的水平低也有关系。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
午夜徘徊08 发表于 2017-8-9 11:37
@渔泊涯 请问老师,我现在a7r2配fe85 1.8拍儿子,afc加广域对焦,视情形用眼控,连拍抓拍比较费事,连拍只有第一张对焦清晰,后面基本都虚了,请问这种情况下换a9行吗?对焦情况能改善多少?

a7RII的软肋就是连续对焦差(与我的5DIII+爱死小白兔比较,也是感觉哈),a7RII的眼控(严格说是人脸识别)对焦我试验过,第一张应该没问题,但连拍第二张以后感觉就偏移了,这个我不好多说。即使是专业测评,也很少有人说这点。道理很简单,不好测,没有可比性。
如果换A9,拍娃那就大不一样了。虽然我没有来得及试用这个,但有人专门做了测试(一时记不清是哪个帖子了,有位高手用眼控模式拍娃,连续拍了上百张,然后用拼图传在他的帖子下。同时用截图看眼睛,结果焦点张张清晰),你可以参考。
同a7RII比较,我只能说a9对焦空前迅速,几乎感觉不到时滞,多点连续对焦十分管用(但拍飞鸟的连续对焦能力与使用镜头光圈大小有关系以及快门速度又有关系)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 28.855
内容贡献勋章
渔泊涯 发表于 2017-8-9 14:36
你的后期水平了得,我十分佩服!我后期水平不好,今后要注意在这方面加强学习。
我在无忌上图目的是能得到多方指点交流,多年来我得到许多认识与不认识的色友指点(很多是在网络背后),我十分感谢他们,这其中也包括你。再次感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
花冠摄影 发表于 2017-8-9 09:38
预祝楼主老师对A9的动心和准备年底购买!

一直在看楼主的各种拍摄作品,

一直默默学习、思考,

看到楼主的这张照片有摄友提出老汉坐到光线里面(脸部有光线更好),

我就试着把老汉脸部模拟出来光线照亮,

做了三张不同亮度(脸部)和楼主原片放置一起看感觉,

感觉还是第一张(楼主的原片)和第二张(脸部略微提亮)传递给观看者一种老汉带有心思的神秘感更好。

上述照片未经楼主允许就后期,

仅仅是为了交流自己的学习体会,

抱歉!

你的后期水平了得,我十分佩服!我后期水平不好,今后要注意在这方面加强学习。
我在无忌上图目的是能得到多方指点交流,多年来我得到许多认识与不认识的色友指点(很多是在网络背后),我十分感谢他们,这其中也包括你。再次感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.471
@渔泊涯 请问老师,我现在a7r2配fe85 1.8拍儿子,afc加广域对焦,视情形用眼控,连拍抓拍比较费事,连拍只有第一张对焦清晰,后面基本都虚了,请问这种情况下换a9行吗?对焦情况能改善多少?

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.168
楼主应该拿些有视觉冲击力的片子来证明A9的对焦能力,都是些手机级的照片,如何能“王”的起来?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.033
老雨辰 发表于 2017-8-9 09:23
说明书73页有,你可试试那种合适你。
谢谢!设置好了,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 28.855
内容贡献勋章
渔泊涯【【手持抓拍,凝固瞬间】—— 索尼A9试用中的点滴体会 [ 主题管理员: 渔泊涯 ]】 发表于 2017-7-30 20:19
抓拍人像无声响,感觉轻飘飘,心里不踏实。
ISO感光度 : 160

预祝楼主老师对A9的动心和准备年底购买!

一直在看楼主的各种拍摄作品,

一直默默学习、思考,

看到楼主的这张照片有摄友提出老汉坐到光线里面(脸部有光线更好),

我就试着把老汉脸部模拟出来光线照亮,

做了三张不同亮度(脸部)和楼主原片放置一起看感觉,

感觉还是第一张(楼主的原片)和第二张(脸部略微提亮)传递给观看者一种老汉带有心思的神秘感更好。

上述照片未经楼主允许就后期,

仅仅是为了交流自己的学习体会,

抱歉! 本帖最后由 花冠摄影 于 2017-8-9 09:47 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 35.72
年内主力装备
GFX100S
ILCE-1
ILCE-7CR
深睡的水 发表于 2017-8-9 08:59
“静音快门的屏幕提示可以选类型3, 会显示一个蓝色的方框”,在哪设置,说明没有找到,谢谢!
说明书73页有,你可试试那种合适你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.033
bryanc 发表于 2017-8-8 11:49
这老汉让他坐到光线里, 选对方向的话, 拿个85 1.8就可以拍出很好的片子了.  实话实说, 楼主拍这两张比较一般.

静音快门的屏幕提示可以选类型3, 会显示一个蓝色的方框, 我现在都用这个提示. 习惯了.
“静音快门的屏幕提示可以选类型3, 会显示一个蓝色的方框”,在哪设置,说明没有找到,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
索尼论坛里的帖子与发言我都喜欢看,但从不答茬儿。
因为有些专业层面的知识,我不具备,看看别人的发言也是一种学习。
对一些有争议的问题,明辨是非,对自己用好索尼有帮助。
有些人我也认识,有一定了解。
我开这个帖子是谈试用感受,不是评测。
试用,是领略索尼黑科技,要把真实感受传达给关注索尼的人,
如果抄几句专业用语,拍几张糖水片儿,那就失去意义了。
我自己用a7RII+1635,这个很多人都有,有些人比我用得还好。
虽然a7RII的缺陷在A9上全部得到弥补,但A9不是a7RII的升级版,是A系列的开端。
我也可能等不到年底就会出手A9,因为眼下很多活儿全靠a7RII完不成。
ZHE就是我最后的感受。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
跳进黄河洗不清 拍摄于山东省东明县焦园乡黄河滩
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
bryanc 发表于 2017-8-8 11:49
这老汉让他坐到光线里, 选对方向的话, 拿个85 1.8就可以拍出很好的片子了.  实话实说, 楼主拍这两张比较一般.

静音快门的屏幕提示可以选类型3, 会显示一个蓝色的方框, 我现在都用这个提示. 习惯了.

说得好!你都有A9啦?羡慕。
这机器只在我手里16天,实际试用时间很少,很多功能还没有机会使用。
这老汉不是好惹的,拍他是要收钱的,还能让你摆拍?这是我相隔一段距离自然抓拍的,我当时坐在他对面的人群夹缝中的小马扎上(等待拍摄现场直播),低头看翻转屏,不是很在意。这要是用单反,可就没那么舒服了,能否拍到,那就更是未知数了。
谢谢,相互学习交流。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 7.174

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
上文有误,“钠盐”,应为“那样”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
燕山之岭 发表于 2017-7-30 17:41
学习了,谢谢渔老师!

不必客气,简短使用,体会还处于表层。我觉得对焦速度、高感画质、防抖效果是最重要的三个指标。A9潜力很大,不是一般人(手里没有)说的钠盐。
我最欣赏的是,拿在手里轻飘飘、按下快门没感觉,但图像清晰度很高。这对有手劲的硬汉来说不算什么,但对另一些人来说意义就大了。低手轻易取得高手效果,这才是最有诱惑力的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
抓拍人像无声响,感觉轻飘飘,心里不踏实。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.117
渔泊涯 发表于 2017-7-30 12:37
如果是单张拍摄,我眼不离开取景器,移动自由点M到焦点位置,然后按下快门。
如果是拍摄人物人像,使用眼控对焦(这次拍摄紧张,没有机会试用)。
如果是抓拍连拍运动速度很快的对象,我使用a9的扩展自由点M(是在a7RII自由点M基础上开发的,自由点数量增加)。
我回放过连拍的片子,多数片子焦点都是清晰的(有些片子快速运动主体的清晰度不够、但焦平面相对静止的物体十分清晰,那是快门速度低的原因)。
试用,不是测试,是学会使用、取得经验。
你说对吧?!

学习了,谢谢渔老师!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【手持抓拍,凝固瞬间】—— 索尼A9试用中的点滴体会
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试