正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:17265 回帖:83
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 111.721
内容贡献勋章 月赛优胜标识 EOS会员标识
燕山之岭 发表于 2017-7-24 18:23
渔老师,A9有那么多的聚焦点,在追拍时会不会出现相机选定的焦点并不是你所希望的焦点这种现象?您是怎么处理的?

如果是单张拍摄,我眼不离开取景器,移动自由点M到焦点位置,然后按下快门。
如果是拍摄人物人像,使用眼控对焦(这次拍摄紧张,没有机会试用)。
如果是抓拍连拍运动速度很快的对象,我使用a9的扩展自由点M(是在a7RII自由点M基础上开发的,自由点数量增加)。
我回放过连拍的片子,多数片子焦点都是清晰的(有些片子快速运动主体的清晰度不够、但焦平面相对静止的物体十分清晰,那是快门速度低的原因)。
试用,不是测试,是学会使用、取得经验。
你说对吧?!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
燕山之岭 发表于 2017-7-24 18:23
渔老师,A9有那么多的聚焦点,在追拍时会不会出现相机选定的焦点并不是你所希望的焦点这种现象?您是怎么处理的?

A9的连续对焦(平常说的追焦)与对焦区域选择,既是索尼微单的重点话题,也是我使用a7RII以来一直关注的问题。
无忌索尼论坛有专家评测和不少测试帖子及图片可以参考,我只能结合简短使用说说个人体会。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
肖伊 发表于 2017-7-25 20:25
希望看到更多的体会,特别是拍风光的,其他A9应该都是强项,谢谢渔老师。

这只镜头焦距太长了,我再找找看。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
手持拍摄防抖十分管用,轻飘飘的感觉,操作简单得不能再简单。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
北京晨梦 发表于 2017-7-26 22:00
听说A9对焦能力、连拍速度快,观察 看看,就是价钱太贵了!

价格下调了,2万9以下了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
略有剪裁,快门慢了点。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
北京晨梦 发表于 2017-7-26 22:02
希望看到更多的体会,特别是拍风光的,其他A9应该都是强项,谢谢渔老师。

谢谢!
说A9是台打鸟的高速机,我觉得太偏颇了。
A9是体育运动摄影利器,这是不争的事实。因为还没有第二台每秒20张连拍的机器,转接部分大炮还能自动聚焦(只是聚焦速度减慢、连拍张数减少)。
因为我手中还有a7RII+1740,拍风光很少用到A9,但车窗抓拍沿途风光的片子有一些,也很能说明问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
subwalker 发表于 2017-7-26 00:43
无忌的水印貌似对上图的画质有影响?

影响很大,据说可以防止不经许可挪用。
也不会有人上大图精品,小图不加也没有。
剪裁看个大概吧。 本帖最后由 渔泊涯 于 2017-7-28 14:22 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.119
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.119
听说A9对焦能力、连拍速度快,观察 看看,就是价钱太贵了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.218
渔泊涯 发表于 2017-7-25 20:17
对焦区域——自由点扩展

无忌的水印貌似对上图的画质有影响?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
肖伊 发表于 2017-7-25 20:25

好的。
但A9毕竟只在我手里17天(实用13天),又是第二次使用(第一次在PE展会,工作人员一旁盯着,不能超过15分钟)。
只是个人体会,说的不准确,望路过的随时纠正。
另外,这几天事情特别多,有些问题不能及时回复,请谅解!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.341
渔泊涯 发表于 2017-7-24 18:51
Dpreview:A9画质某些方面稍微领先
近日Dpreview展示了他们实验室索尼A9画质测试图,并更新了对A9的评论:

动态范围:
 A9至少落后A7R II一档。如果A9和直接竞争对手比较的话,它不如佳能1D X II(由于其双增益设计,可能在ISO上有更好的性能),而比尼康D5在基础ISO上表现更好。对于大多数体育摄影师来说,这(宽容度)并不重要,但对那些拍摄高对反差场景的人可能需要选择其他相机,比如A7R II,而不是选A9。
—————————————————————————————————————————————————————————————————
评测评价,还是以专家说法为准。
感觉是靠不住的,尤其是初次接触A9。
谢谢关注!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
肖伊 发表于 2017-7-24 17:50
据说宽容度不如A7R2?

Dpreview:A9画质某些方面稍微领先
近日Dpreview展示了他们实验室索尼A9画质测试图,并更新了对A9的评论:

动态范围:
 A9至少落后A7R II一档。如果A9和直接竞争对手比较的话,它不如佳能1D X II(由于其双增益设计,可能在ISO上有更好的性能),而比尼康D5在基础ISO上表现更好。对于大多数体育摄影师来说,这(宽容度)并不重要,但对那些拍摄高对反差场景的人可能需要选择其他相机,比如A7R II,而不是选A9。
—————————————————————————————————————————————————————————————————
评测评价,还是以专家说法为准。
感觉是靠不住的,尤其是初次接触A9。
谢谢关注!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.117
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.341
渔泊涯 发表于 2017-7-24 12:46
a9的高感画质,感觉比a7RII还要好。
据说宽容度不如A7R2?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
mlaxe 发表于 2017-7-24 14:21
不不,完全没有任何意思说您哪里不对,不要误会了,经验分享非常宝贵

只是现在论坛上恶人太多,很容易就拿你的片子去恶意造谣了

明白,谢谢提醒。
那个打架的帖子被关闭了,双方我都有认识的。
我觉得看一个帖子的分量,要看提供给读者多少东西。奇文共欣赏,疑义相与析。成功的经验对A9关注者有益,就像你说的“经验分享非常宝贵 ”。但失败的教训同样宝贵,会提醒初学打鸟的色友少走弯路。比如说A9拍鸟的设置,几个色友台前台后一指点,比我专门听一堂摄影课收获还大。不知你是不是也这样认为。
我在无忌上的图,多次被人盗用都没有去追究(得不偿失)。我想拿我片子去恶意造谣,也不容易达到目的。因为前提是手持、使用那只镜头,留有拍摄数据。专业人士一眼就能看出名堂,换个人手持A9用这支镜头同样曝光数据拍摄,会比我拍得更好吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.359
渔泊涯 发表于 2017-7-24 13:20
谢谢关注!
我想不会的。我是初次用a9拍这个,且抱着交流探讨学习态度。只要不说外行话,我想色友会理解的。
我上图不显摆自己,只凸显A9的能力。失败的鸟片子,是我的曝光设置不对。但其它抓拍连拍,应该都是成功的,应该归功于A9(受到公益活动组织者的特别表扬)。

不不,完全没有任何意思说您哪里不对,不要误会了,经验分享非常宝贵

只是现在论坛上恶人太多,很容易就拿你的片子去恶意造谣了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
mlaxe 发表于 2017-7-24 09:43
焦距不够长,快门不够快,这样的鸟片只怕又是给黑子们提供了素材吧。。。

谢谢关注!
我想不会的。我是初次用a9拍这个,且抱着交流探讨学习态度。只要不说外行话,我想色友会理解的。
我上图不显摆自己,只凸显A9的能力。失败的鸟片子,是我的曝光设置不对。但其它抓拍连拍,应该都是成功的,应该归功于A9(受到公益活动组织者的特别表扬)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
a9的高感画质,感觉比a7RII还要好。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
1136257311 发表于 2017-7-24 10:34
速度机为什么不用高感提高速度,这个速度拍飞版会有几张成功片子,拍慢门???

谢谢!拍这个没一张成功的,昨天上图经几个色友指点,刚学会拍鸟设置。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.945
渔泊涯 发表于 2017-7-24 07:48
三门峡上空的池鹭

速度机为什么不用高感提高速度,这个速度拍飞版会有几张成功片子,拍慢门???
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.359
渔泊涯 发表于 2017-7-23 17:12
实用连拍,每秒10张 3

焦距不够长,快门不够快,这样的鸟片只怕又是给黑子们提供了素材吧。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
三门峡上空的池鹭
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
晕网 发表于 2017-7-23 20:28
速度确实慢了,像这种小型速度快的鸟,用1/4000秒都不嫌快。

十分感谢!
我那位熟悉的色友还讲,高速连拍连续凝固定格,快门速度是关键。否则,拍不到飞鸟的连续凝固动作。
此次上图交流,打鸟曝光设置是我的最大收获。这对于我今后有机会拍鸟,是个有力地指导。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.128
渔泊涯 发表于 2017-7-23 18:09
刚才有个熟悉的打鸟色友看到此贴来了电话,他说从片子看a9追焦(就是连续对焦)应该没有问题,但我的曝光设置不对,导致静态清晰、动态模糊。他说主要是快门速度太低,手持应在1/1500s至1/3000s之间,才能保证定格凝固。
谢谢我这位熟悉的色友了,虽然我不在打鸟行列,但长了打鸟的知识。
欢迎路过的色友参与交流,这对大家都有益。

速度确实慢了,像这种小型速度快的鸟,用1/4000秒都不嫌快。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
燕山之岭 发表于 2017-7-23 18:33
宝贵经验,对我这种刚学习的菜鸟来说太重要了!

俗话说的好:内行看门道,外行看热闹。
我们都是接触摄影几十年的人,只知道我们拍摄题材范围内的诀窍,对不熟悉的题材拍摄并不具备相关知识。
话题回到a9,我虽然用a7RII快两年了,但a9对我来说是个陌生领域。好在我一直关注a9的帖子,我前面说的实用实战,这么短时间内能会用主要功能就不错了。
体验感受不是测评(我们不具备测评相关知识),体验感受是把我个人的初步印象传达给没有a9的色友。所上片子,也都是为了证明个人观点。如果只是拍几张好看的片子,那就失去意义了。你说对吧!?
另外,任何照相机自身都是一个系统,不能割裂开来说其中一个方面。
本贴的前提条件是手持。比如300端手持拍摄的片子,防抖再管用、高感画质再好,也不如架在三脚架上低端相机清晰度好。你说是吧!?
我每次发试用贴,都得到一些色友的关注指导。在此,我深深感谢他们!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
看看a9的高感画质 本帖最后由 渔泊涯 于 2017-7-23 19:41 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
渔泊涯 发表于 2017-7-23 18:09
刚才有个熟悉的打鸟色友看到此贴来了电话,他说从片子看a9追焦(就是连续对焦)应该没有问题,但我的曝光设置不对,导致静态清晰、动态模糊。他说主要是快门速度太低,手持应在1/1500s至1/3000s之间,才能保证定格凝固。
谢谢我这位熟悉的色友了,虽然我不在打鸟行列,但长了打鸟的知识。
欢迎路过的色友参与交流,这对大家都有益。

宝贵经验,对我这种刚学习的菜鸟来说太重要了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
渔泊涯 发表于 2017-7-23 10:06
实用感受之二:
没有全能,只有强项。这是我在对ILCE-9与我手中的a7RII比较之后得出的结论。
在对焦能力、连拍速度上,A9属于王者,a7RII甘拜下风。
在像素上,A9—2420万、a7RII—4240万,相差1820万。如果转接上架子拍摄鸿篇巨制,当然是a7RII。如果抓拍连拍,当然要选A9。
从实战近战需要出发,为了获得大尺寸片子又不失时机定格瞬间,笔者曾在两台机身上倒换过镜头,达到了大小都有、动静全收目的。前面那张片子,就是在两艇之间用A9+1635拍摄的。
也有人说,我要等高像素、高画质、高速对焦连拍的机型出来,比如说A9的速度、a7RII的像素、A7SII的高感。我不懂设计,但我想短时期是不会有的。

甘蔗没有两头甜啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【手持抓拍,凝固瞬间】—— 索尼A9试用中的点滴体会
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试