正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:9576 回帖:528
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 13.003
qumiq5 发表于 2017-07-23 07:10
开门见山,直奔主题。

A9的20连拍采用的是电子快门,索尼宣称的“电子防畸变快门”,达到了“几乎没有变形(果冻效应)”的程度,但是并非...

探讨是好事,支持,不过按照你的说法,如果1dx2和d5的快门帘速度是1/300或者1/350,那么以你说的速度也能移动3厘米左右,那也就是说都不能拍清楚这个速度的运动了啊

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.88
众测俱乐部标识
边走边瞧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.725
woodysh 发表于 2017-7-23 07:48
那你解释下换个网友拍就能拍清楚了的原因吧

https://forum.xitek.com/thread-1692097-1-1-2.html

当然会的,楼主搜集了大量正反面素材,这篇我早就看过,而且印象深刻,请稍安勿躁。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.712
D L 发表于 2017-07-22 23:54
苍蝇的逻辑就是我没图我乱喷我键盘我怕谁,你就是一只苍蝇!...

呵呵,你开始语无伦次了。 原来没图集的都是苍蝇啊。
另外没图集和没图是两件事
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
D L 发表于 2017-07-22 23:51
一般来说苍蝇没有图集,欢迎对号入座

这是苍蝇的逻辑吗?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
D L 发表于 2017-07-22 23:47
围观
已经有几个※※来了

不但有※※,我觉得是帖子本身臭味也招来了苍蝇
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq5 发表于 2017-07-22 23:40
但如果把A9的运动目标锐度问题仅仅归结到1/150秒的采集速度,恐怕也是不全面的,楼主接下来要阐述的,就是由1/150秒引发的,但可能是导致...

那你解释下换个网友拍就能拍清楚了的原因吧

https://forum.xitek.com/thread-1692097-1-1-2.html
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
但如果把A9的运动目标锐度问题仅仅归结到1/150秒的采集速度,恐怕也是不全面的,楼主接下来要阐述的,就是由1/150秒引发的,但可能是导致A9出现运动目标锐度欠佳的更深层次或者更主要的原因---独家披露哦

楼主在这里先给出些链接,让大家看看A9实拍的运动图像,先建立感性认识,然后再听楼主的推理侦破过程会收到比较好的效果。

这是※※台湾省知名网站mobile01的编辑兼资深评测拍摄的足球运动员图像,由电子哥加工整理发表的帖子 https://forum.xitek.com/thread-1684635-1-1-1.html  0楼

我在看这些照片的时候,就是感觉面部锐度不够,找不到那种剃刀般锐利的感觉,该网站其他的几组比如摩托车劈弯的照片也有类似问题,换了别人,我可能会怀疑拍摄者的水平,但mobile01的编辑,这个嫌疑应该没有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
你标题说锐度不佳有证据吗?论点都是错的,内容根本不用看。
好比你发帖说,论男人来月经的根本原因,只会让人觉得你深井冰
本帖由IOS客户端发布
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
那么传统机械快门是什么情形呢?

2010年的A55,快门帘从上到下扫过的时间是1/160秒,2012年的A77是1/250秒,1DXII和D5,印象中是1/300-1/350秒

也就是说,如果不采取额外处理措施,A9的电子快门在原生防果冻效应方面,还是要落后当前的主流机械快门帘的机型的。

有人抱怨了,你题目是运动目标的锐度,你扯果冻效应干啥?

但你想过没有,如果目标是迎着镜头纵向移动呢?果冻效应恐怕就变成另一个名词:“模糊效应”了,当然,如果景深够大、目标够小的话,这种模糊效应是不显著甚至没有的。

机械快门的机型,也会有上述的问题,但由于快门帘的移动速度更快,严重程度会跟快门帘运动的速度成比例的减少。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
开门见山,直奔主题。

A9的20连拍采用的是电子快门,索尼宣称的“电子防畸变快门”,达到了“几乎没有变形(果冻效应)”的程度,但是并非全域电子快门,仍是传统的卷帘模式。

资料显示,A9完成一次全帧采样的时间是1/150秒,片上ADC采样速度高达24MP*150FPS=3600MPPS(百万像素/每秒)。每秒钟能采集150帧啊,不但听起来好牛的,实际跟之前的机型比,也是NB了5、6倍吧。

但是,仔细看,就看出些问题了:这是卷帘电子快门啊,从每帧上面第一行采集开始,到最后一行采集结束,要用掉1/150秒,注意,这个1/150秒 是完成一帧采集花费的时间,这个跟快门速度是完全两个概念,无论你用多快的快门,这个速度是定死了的。具体原因楼主就不再啰嗦,大家可以自行百度快门帘同步速度就可以搞懂这个问题。

1/150秒的单帧采样时间里,我不确切的知道镜头的对焦动作是持续还是暂停,这个问题暂且搁置,我们先看看目标主体会移动多少距离,假设目标运动速度36km每小时,那么就是每秒10米,1/150秒能移动6厘米,如果是挥动高尔夫球杆之类更快的动作,会有更大的移动距离---这也是果冻效应产生的根源,1/150秒,如果没有采取其他措施,果冻效应还是会比较明显的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.051
山雨欲来风满楼
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.837
估计对焦方面的可能性大一些
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
明儿接着写,未完待续
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
写下这篇题目,有一种五味陈杂的感觉,对自己乃至S坛众多坛友偶像的质疑--而且这次是针对关键问题的质疑,必定会招来无数的笞伐,但心中的疑惑,又不吐不快,藏着掖着,不是楼主的行事风格。

我可能是本坛对A9关注度最高的那一小撮,我几乎可以肯定的说,我看过发布在这里的每一张A9图片,但看得越多,疑惑越多,特别是有人迟迟不肯放出100%的A9画面,让我的疑惑进一步加深:这不符合常理,这里面有猫腻。

然后,就是对A9的大量技术层面的搜集分析和研究,抛开人为拍摄技术的影响。再然后,就是发现了一些技术疑点,当然,楼主知识水平比较有限,认知难免有错误,也欢迎大家批评指正,共同探讨。
(0)
(2)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: A9高速连拍运动目标锐度不佳的根因探讨
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试