正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:5380 回帖:150
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 42.942
月近天心 发表于 2018-1-17 20:46
不过我猜05的贝五,是卡拉扬+柏林爱乐的搭配,不知道这个对不对?

对,这个不难,听过各种版本的话。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.078
zoomer 发表于 2018-1-15 23:50
错9个,你就可以骄傲了,啊哈哈~~

不过我猜05的贝五,是卡拉扬+柏林爱乐的搭配,不知道这个对不对?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.41
蒙对的概率也应该考虑进去。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.332
看来我的电脑小小箱中高音素质还是不错,老耳也还不是很背。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
月近天心 发表于 2018-1-15 23:09
只对了6个
坏消息:已经快进入聋子的行列了
好消息:以后省钱了

错9个,你就可以骄傲了,啊哈哈~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
diyfan 发表于 2018-1-15 22:51
是的,听出区别的同时,听音观也许是“错的”,如果说为了证明确实能听出区别,考虑曲目既有AB、BA,同时还有AA和BB的组合混在其中,遇到AA或者BB,不需要指出有损或者无损,只需要回答无区别就行,是不是更加能证明确实有不少人能听出AB的不同

所以,下面有人建议了ABX的三角测试。X是A还是B呢?你得自己分辨~~

但这种非常主观的东西,其实对客观的音乐欣赏没太大意义。大多数人耳可辨的声音,10K也许就足够了,更高的无非是泛音?当然,这个我也不能确认,能确认的是,每个人的耳朵,对高频有一个截止的频率,并且因人而异,也许10K,也许40K?

好吧,不用太纠结这玩意,木耳当真不丢人,木耳也不妨碍大家好好欣赏音乐,一千个哈姆雷特而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.078
只对了6个
坏消息:已经快进入聋子的行列了
好消息:以后省钱了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.559
zoomer 发表于 2018-1-15 22:40
资格就不必了,这个测试最初是在我的一伙烧耳机、HIFI的同事之间做的,结论和这里差不多,大多数人其实分不出来(比如对3-7个),少数人能8、9个,10个都对的还没见过,其实也没必要10个,是吧?但是的确有那么1、2个人,他们是错8,9个的,我换过另外的一批测试5个对比,继续错4个。
这是什么意思呢?我想,他们能分辨无损和320K,但他们觉得320K更好?砍掉极高频的那个更好!他们的听音观也许是错的,但他们真的是能分辨的。

是的,听出区别的同时,听音观也许是“错的”,如果说为了证明确实能听出区别,考虑曲目既有AB、BA,同时还有AA和BB的组合混在其中,遇到AA或者BB,不需要指出有损或者无损,只需要回答无区别就行,是不是更加能证明确实有不少人能听出AB的不同
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
kemmi 发表于 2018-1-15 22:17
啊哈,我很高兴啊!
感谢楼主zoomer兄,辛苦整这些小测试!

谢谢你的金耳朵,你是这个测试我见过的最高的区分度,正确的区分!恭喜你有一双金耳朵!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
diyfan 发表于 2018-1-15 22:31
  我突然想到的一个问题就是,每个人判定有损和无损的依据是否一致,这里面是否考虑到心理因素的干扰。因为有损和无损的标准是客观存在的,也就是文件的制作方式。但是,我们在鉴别的时候,采用的都是主观体验。这个就好比鉴定青椒肉丝的两种炒法哪种更体现食材的原汁原味,我们在鉴定的时候并不一定能鉴别出究竟哪种制作方式是更原汁原味的,实际上只能用主观的味道去间接证明。
  因此,这里面隐藏的一个大前提就是原汁原味的更加可口,但是这个前提是否一定就是正确的呢,或者说是不是对所有参评人都适用呢?同样的,关于有损和无损的鉴别,这里面也蕴含了一个大前提——无损的一定比有损的好听。那么,对于不同性格和审美取向,生理构造也并不完全相同参评者,是否都适用这一大前提呢?我认为这还真是一个值得探讨的问题。
  如果说关于这个测试的改进思路,我想到的暂时有这一点——加入初筛,也就是对参评者需要进行初筛。首先,我们可以用一组宽泛的素材进行初筛。素材也是有损和无损两组(素材的质量差别可以放大,例如128K VBR和无损),音乐类型包括古典到流行,倾向性包含中低高频,乐器也包括传统到电子。初筛素材盲听正确率达到一定比例(例如80%),才有资格进行最终的320K和无 ...

资格就不必了,这个测试最初是在我的一伙烧耳机、HIFI的同事之间做的,结论和这里差不多,大多数人其实分不出来(比如对3-7个),少数人能8、9个,10个都对的还没见过,其实也没必要10个,是吧?但是的确有那么1、2个人,他们是错8,9个的,我换过另外的一批测试5个对比,继续错4个。

这是什么意思呢?我想,他们能分辨无损和320K,但他们觉得320K更好?砍掉极高频的那个更好!他们的听音观也许是错的,但他们真的是能分辨的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.559
zoomer 发表于 2018-1-15 21:16
来吧,贴答案,终结这个帖子,同时对@gang2003 ,@kemmi ,@diyfan ,@bertliu360 ,@nosounds ,@patron ,@gang2003 ,@dekiller ,@StillImage 的参与表示感谢!各自的成绩自己对照。
惊叹于kemmi的金耳朵,真的是金耳朵,9个!nosounds 的耳朵也非常好,8个!
另外,对@无忌wangbr86 的三角测试法的建议表示感谢,以后如果我又有兴致,会考虑这种方法的。
本来有最后的,算了不写了,我愿意弄个测试,别人可有不理的自由,何必呢

我突然想到的一个问题就是,每个人判定有损和无损的依据是否一致,这里面是否考虑到心理因素的干扰。因为有损和无损的标准是客观存在的,也就是文件的制作方式。但是,我们在鉴别的时候,采用的都是主观体验。这个就好比鉴定青椒肉丝的两种炒法哪种更体现食材的原汁原味,我们在鉴定的时候并不一定能鉴别出究竟哪种制作方式是更原汁原味的,实际上只能用主观的味道去间接证明。
  因此,这里面隐藏的一个大前提就是原汁原味的更加可口,但是这个前提是否一定就是正确的呢,或者说是不是对所有参评人都适用呢?同样的,关于有损和无损的鉴别,这里面也蕴含了一个大前提——无损的一定比有损的好听。那么,对于不同性格和审美取向,生理构造也并不完全相同参评者,是否都适用这一大前提呢?我认为这还真是一个值得探讨的问题。
  如果说关于这个测试的改进思路,我想到的暂时有这一点——加入初筛,也就是对参评者需要进行初筛。首先,我们可以用一组宽泛的素材进行初筛。素材也是有损和无损两组(素材的质量差别可以放大,例如128K VBR和无损),音乐类型包括古典到流行,倾向性包含中低高频,乐器也包括传统到电子。初筛素材盲听正确率达到一定比例(例如80%),才有资格进行最终的320K和无损盲听测试。我认为这样可以尽量减少干扰因素的引入(排除毫无鉴别经验、低档器材以及非正常审美)。
  写得有点啰嗦,不知道我表达清楚没有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 371.801
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
NIKON D810
zoomer 发表于 2018-1-15 21:16
来吧,贴答案,终结这个帖子,同时对@gang2003 ,@kemmi ,@diyfan ,@bertliu360 ,@nosounds ,@patron ,@gang2003 ,@dekiller ,@StillImage 的参与表示感谢!各自的成绩自己对照。

惊叹于kemmi的金耳朵,真的是金耳朵,9个!nosounds 的耳朵也非常好,8个!

另外,对@无忌wangbr86 的三角测试法的建议表示感谢,以后如果我又有兴致,会考虑这种方法的。

本来有最后的,算了不写了,我愿意弄个测试,别人可有不理的自由,何必呢

啊哈,我很高兴啊!
感谢楼主zoomer兄,辛苦整这些小测试!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 33.414
马甲加马甲 发表于 2018-01-15 12:09
FLAC(FreeLosslessAudioCodec)无损音频压缩编码的简称。FLAC是一套的自由音频压缩编码,其特点是无损压缩。FLAC...

他们不是一样的算法描述当然有区别。问题同样是无损算法的话,还原出来的声音信号应该是没有区别的。这就好像你把一个文件压缩成zip或rar,得到的压缩包当然是不一样的,但你把他们解压出来之后,还原出的文件是没有区别。
无损压缩格式在播放的时候仍然是要实时解码,还原成原来的pcm音频信号的,既然是无损,还原出来的音频信号就是和源信号完全一致的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
马甲加马甲 发表于 2018-1-15 20:09
FLAC(FreeLosslessAudioCodec)无损音频压缩编码的简称。FLAC是一套的自由音频压缩编码,其特点是无损压缩。FLAC格式不同于其他有损压缩编码,FLAC格式不会破任何原有的音频资讯,FLAC格式可还原音乐光盘音质。
APE是流行的数字音乐无损压缩格式之一,因出现较早,在全世界特别是中国大陆有着广泛的用户群。与MP3这类有损压缩格式不可逆转地删除(人耳听力范围之外的)数据以缩减源文件体积不同,APE这类无损压缩格式,是以更精炼的记录方式来缩减体积,还原后数据与源文件一样,从而保证了文件的完整性。APE由软件Monkey'saudio压制得到,开发者为Matthew T.Ashland,源代码开放,因其界面上有只“猴子”标志而出名。相较同类文件格式FLAC,ape有查错能力但不提供纠错功能,以保证文件的无损和纯正;其另一个特色是压缩率约为55%,比FLAC高,体积大概为原CD的一半,便于存储。
对两者的描述还是有区别的。

不考虑纠错的时候,两者的音质是一样的,考虑到操作系统有严格的文件拷贝纠错机制,一般条件下,两者的音质一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
dekiller 发表于 2018-1-15 18:34
已经过了50,上限能听到10K左右。但音乐主要信息都在10K之下。基础音符还不到3K。

是的,精细是一种惊喜,但绝对不是最重要的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.561
imeasy 发表于 2018-1-15 14:12
APE和FLAC都是无损,怎么会有区别。。
FLAC(FreeLosslessAudioCodec)无损音频压缩编码的简称。FLAC是一套的自由音频压缩编码,其特点是无损压缩。FLAC格式不同于其他有损压缩编码,FLAC格式不会破任何原有的音频资讯,FLAC格式可还原音乐光盘音质。
APE是流行的数字音乐无损压缩格式之一,因出现较早,在全世界特别是中国大陆有着广泛的用户群。与MP3这类有损压缩格式不可逆转地删除(人耳听力范围之外的)数据以缩减源文件体积不同,APE这类无损压缩格式,是以更精炼的记录方式来缩减体积,还原后数据与源文件一样,从而保证了文件的完整性。APE由软件Monkey'saudio压制得到,开发者为Matthew T.Ashland,源代码开放,因其界面上有只“猴子”标志而出名。相较同类文件格式FLAC,ape有查错能力但不提供纠错功能,以保证文件的无损和纯正;其另一个特色是压缩率约为55%,比FLAC高,体积大概为原CD的一半,便于存储。
对两者的描述还是有区别的。 本帖最后由 马甲加马甲 于 2018-1-15 20:13 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.999
zoomer 发表于 2018-1-15 15:00
是的,主要是高频不同,然后人和人有差异,随年龄高频听力减弱也是自然规律不可避免。

所以,金耳朵那恭喜有高级感觉;而木耳则有木耳的幸福,至少省了许多器材的烦恼不是?

再说日常的声音,10K以上的成分其实并不多,听音还是更关注于音乐内容本身,而不是什么齿音、翻书、杂音等细枝末节;就像拍照,布列松的报酒瓶的小男孩,能数毛么?亚当斯的风景照,宽容度比得过现代的这些14.8EV的CMOS么?这妨碍他们的它们伟大了么?

已经过了50,上限能听到10K左右。但音乐主要信息都在10K之下。基础音符还不到3K。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 61.032
内容贡献勋章
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ NIKON Z f
NIKON Z 6_2
dekiller 发表于 2018-1-15 18:25
我也没有交钱。也不慢。

不装百度盘客户端, 确实不让下载。  我只好用Virtual Box 的Windows VM 装了客户端才下载到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.999
vic0561 发表于 2018-1-15 14:01
我的耳朵不金也不木,属于含金量稍微低些的吧,以前测过了,自信心很足,但是从来也不说大话。 这次没参与不是怕丢面子,而是因为不相信各种云,没交钱,也不准备交钱,而这个要下载的文件太大,非要交钱开户后才能下载,那就算了,看你们玩吧。好音响,好耳机怎么听都是好。我在线听192k的也觉得挺好的了,都没非要听320k的。稍微低一些的长时间听,还是能感觉出差异的,但是偶觉得没必要在乎,没必要听的每一首必须都是高清的。

我也没有交钱。也不慢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
马甲加马甲 发表于 2018-01-15 09:43
APE不算严格意义的无损,您看看同一首曲两者文件的大小就明白。...

我没有仔细研究过ape的算法,不过我知道它的计算量明显要比flac更大。这样的话压缩率高一些,我觉得也正常,毕竟就像zip和rar这种算法也有不同的压缩比率。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.5
马甲加马甲 发表于 2018-01-15 17:43
APE不算严格意义的无损,您看看同一首曲两者文件的大小就明白。

建议您多看看书,至少目前少发言。当然目的是搞笑就另说
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.561
imeasy 发表于 2018-1-15 14:12
APE不算严格意义的无损,您看看同一首曲两者文件的大小就明白。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 371.801
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
NIKON D810
vic0561 发表于 2018-1-15 14:01
我的耳朵不金也不木,属于含金量稍微低些的吧,以前测过了,自信心很足,但是从来也不说大话。 这次没参与不是怕丢面子,而是因为不相信各种云,没交钱,也不准备交钱,而这个要下载的文件太大,非要交钱开户后才能下载,那就算了,看你们玩吧。好音响,好耳机怎么听都是好。我在线听192k的也觉得挺好的了,都没非要听320k的。稍微低一些的长时间听,还是能感觉出差异的,但是偶觉得没必要在乎,没必要听的每一首必须都是高清的。

vic0561兄说的实在,的确是如此。听音就是为了一个娱乐,不把自己整得太累了,太累了就失去了听音的目的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
allseasons 发表于 2018-1-15 14:14
这个对我很难, 因为对高频不敏感. mp3和无损的主要差别应该在少高频成分吧. 320K的MP3和无损应该很接近了, 能听出来的真 是很厉害.

每首听了前十几秒, 感觉上多数曲子是B更像无损, 但7三年和10诱惑的街等几首A更像无损.

是的,主要是高频不同,然后人和人有差异,随年龄高频听力减弱也是自然规律不可避免。

所以,金耳朵那恭喜有高级感觉;而木耳则有木耳的幸福,至少省了许多器材的烦恼不是?

再说日常的声音,10K以上的成分其实并不多,听音还是更关注于音乐内容本身,而不是什么齿音、翻书、杂音等细枝末节;就像拍照,布列松的报酒瓶的小男孩,能数毛么?亚当斯的风景照,宽容度比得过现代的这些14.8EV的CMOS么?这妨碍他们的它们伟大了么?
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.517
内容贡献勋章
imeasy 发表于 2018-01-15 06:12
解码能力的差异
本帖由 MI+6 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.278
渣音响,木耳朵连区别都听不出来,更别说判断哪个无损还是mp3了...木耳不可耻
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
马甲加马甲 发表于 2018-1-15 13:58
个人认为,音质差别不大,声音密度会有少许差别,就像我听APE和FLAC,在稍好的音响系统上,声音密度还是有点不同。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.094
年内主力装备
NIKON Z 9
NIKON D5
kemmi 发表于 2018-1-15 12:11
......
我之所以尽快作答,是等那些金耳朵,哪知道金耳朵一个没有来,反而怕了,咱木耳朵答错了又不丢面子,怕啥。

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 无聊坑人玩,有人入坑不?无损和320K mp3 AB盲听测试。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试