正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:1687 回帖:133
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 10.6
zft1952 发表于 2018-3-29 07:10
这张是用 乌雷 Wray 915mm f6.3 无膜大画幅镜头拍的

指导不敢当,相互探讨吧。第一幅可惜光圈不能再小了,不然景深大些拍群体会更好。但从ISO及速度、光圈看已基本到极限了,在这种情况下最好主抓情趣点,或是尽量让靠镜头近的鸟更清晰;
第二幅,类似群体的拍摄主要抓队列形态,或是用追焦的办法抓拍一支动态强劲的,其余的根据远近不同、快慢不同形成虚化不一的动态背景也是非常漂亮的。最关键的一点是拍鸟其实也应该挖掘情态或意境主题,而这正是一幅作品是否具有感染力的关键所在。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zft1952 发表于 2018-3-29 06:53
本人近两年也喜欢上了拍野鸟,装备全是网上买的二手货,佳能老1D+尼康D2H+手动镜头。
楼主理论联系实际讲的很好,拍的鸟片是我见到最好的,与其他鸟片不同的是表现出了鸟的动姿,而不是高速快门凝固能数毛的那种。向楼主学习! 发片祝贺,并请指导。

感谢鼓励!其实自动调焦拍鸟是最方便的,但如果没有手动调焦的基本功则不见得能把器材的功能完全发挥出来,不然,为何再先进的机子和镜头都有手动模式以及距离、景深提示呢!
该贴尚未回复完,事多了,只能慢慢来,非常喜欢坦诚实在的探讨。
再次感谢支持! 本帖最后由 丁源 于 2018-3-31 20:43 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.213
这张是用 乌雷 Wray 915mm f6.3 无膜大画幅镜头拍的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.213
本人近两年也喜欢上了拍野鸟,装备全是网上买的二手货,佳能老1D+尼康D2H+手动镜头。
楼主理论联系实际讲的很好,拍的鸟片是我见到最好的,与其他鸟片不同的是表现出了鸟的动姿,而不是高速快门凝固能数毛的那种。向楼主学习! 发片祝贺,并请指导。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
丁源 发表于 2018-3-27 05:27
这个手动镜头确实做不到,以前拍舞台用过,是采用频闪的办法搞的。现在摄影后期实在是太强大了,足可以假乱真。我个人是不感兴趣的,但这和我们要说的话题无关。

今天暂时到这里吧,待抽空继续。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wbm929 发表于 2018-3-23 19:49
同上。为了说明我不是器材党,可以看看我的当家器材D7100+18-300的帖子http://bbs_fengniao_com/forum/9296057.html

这个手动镜头确实做不到,以前拍舞台用过,是采用频闪的办法搞的。现在摄影后期实在是太强大了,足可以假乱真。我个人是不感兴趣的,但这和我们要说的话题无关。 本帖最后由 丁源 于 2018-3-27 05:31 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
丁源 发表于 2018-3-27 05:14
第二张

第三张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
丁源 发表于 2018-3-27 05:13
丁源 发表于 2018-3-27 05:06
““所谓追焦就是要把焦点锁定在动态物体上,但当类似于在林中疾速飞行的鸟的物体时,自动调焦是没有办法理解拍摄者想要那个焦点的。”--现在中端相机的自动对焦系统都具有锁定目标,忽略可能出现的遮挡物这一功能,甚至可以调节灵敏度。我提供的范例片中就有这样镜头。”
锁定的前提是你得先对上焦,比如像你的样片那样,先对好焦,锁定,翠鸟一飞就跟上;然而,对一只一开始就在林里穿行的鸟呢?你怎么对、怎么锁定?我相信以后会有智能的东西出来帮忙选择你想要什么,但今天还早了点吧。

连续几张,没空去翻老库,先用夜鹭替代吧,道理是一个。

第二张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
对应第59楼
丁源 发表于 2018-3-27 05:06
““所谓追焦就是要把焦点锁定在动态物体上,但当类似于在林中疾速飞行的鸟的物体时,自动调焦是没有办法理解拍摄者想要那个焦点的。”--现在中端相机的自动对焦系统都具有锁定目标,忽略可能出现的遮挡物这一功能,甚至可以调节灵敏度。我提供的范例片中就有这样镜头。”
锁定的前提是你得先对上焦,比如像你的样片那样,先对好焦,锁定,翠鸟一飞就跟上;然而,对一只一开始就在林里穿行的鸟呢?你怎么对、怎么锁定?我相信以后会有智能的东西出来帮忙选择你想要什么,但今天还早了点吧。

连续几张,没空去翻老库,先用夜鹭替代吧,道理是一个。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wbm929 发表于 2018-3-23 19:48
同上

这幅也是D300s拍的,快门仅仅用到1/100秒,靠的就是同步追焦。(廉颇拍的这只鸟感觉要年轻得多呢--要是再好好PS一下的话 本帖最后由 丁源 于 2018-3-27 04:30 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wbm929 发表于 2018-3-23 19:47
同上

拍悬停的翠鸟不是难事,这幅是带拐弯的,同步难度可想而知,是否完全同步不用我说。 本帖最后由 丁源 于 2018-3-27 04:19 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wbm929 发表于 2018-3-23 19:47
同上

这幅1/160秒,应该算得上完全同步吧!可以关注一下感光度,这幅仅仅200,一般情况下我的感光度设定都不会高过400。 本帖最后由 丁源 于 2018-3-27 04:10 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wbm929 发表于 2018-3-23 19:45
同上

这幅也是D300s拍的,似乎我应该把翠鸟放小点,否则很吃亏的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wbm929 发表于 2018-3-23 19:44
同上

不妨同时注意一下相机、镜头、感光度、光圈等方面的区别。
下面这幅不过是D300s拍的,快门1/1000秒。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wbm929 发表于 2018-3-23 19:43
廉颇老矣

对应图片说明:
1、这里说的问题与镜头解像力等无关,我也从未表达过老镜头比新镜头好的意味,我的尼康二代80-400测试报告可以证明(http://bbs_photofans_cn/thread-631268-1-1.html)。如果要比谁拍的鸟数毛数得多,可另开话题来说,这里要证明的只是同步与快门速度方面的问题。
2、同样的,也不纠缠后期PS能力,原样如何熟悉后期的人都知道的。
这幅图只用到1/320秒,如果不是“完全同步”其效果不辩自明。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wbm929 发表于 2018-3-23 19:43
廉颇老矣

用了这个题目,想来你也猜到我要说的大概意思了。事实上,我很欣赏你的执着,摄影这么多年,依然保持手动操作不为器材的更新换代所动,要论起来这才是摄影人对待摄影的应有的态度,那些只有好设备,没有好片子,心思全不在摄影本身的器材党和您这种不忘初心的摄影人,是不可同日而语的!另外,我还欣赏你的认真,能把一个靠手动调焦的镜头用到这个份上,实在是难能可贵!
      好听的话就不说了,今天我老要针对您老的观点发点诘难,哈哈,纯“学术”的,探讨探讨!再次说明,我不是器材党,拍鸟用半幅机,变焦头。我认为用好器材拍好鸟片是好事,但拿着高端器材,却整天发些没质量的片子,那真是一种悲哀。

“拍摄动态物体最重要的其实并不是快门速度,而是你的镜头是否能与拍摄对象保持完全同步。”
----这个论点很好,但不完全对!还拿拍鸟说,我们力求把握镜头与飞鸟同步,但“保持完全同步”    事实上几乎是不可能的,在较短距离内保持跟踪(即相对同步)已经不错了,而在这个有限时段内最重要的的就是要保持快门的高速度。之所以到现在绝大多数人对拍飞鸟的认识都知道是要高速快门,那是无数经验的总结而不是个别人的臆想。而科学也告诉我们,只有高速才能凝固瞬间!所以 ...

五十步笑百步——人总是要老的
看到这样的题目,我想大概你也知道我要说的意思了。
首先表示歉意,没有第一时间看见你的回复,其次也对你的关注和认真表示感谢!
从70年代初至今,玩的器材可谓数不胜数,没想到一不留神倒成了死守旧规的老顽童。其实自打喜欢上摄影以来,自己一直都尽可能地选用最好的器材,远的不说,当年D800E才出来的时候,我就是北京最早使用的10人之一,当时的价格可是34000多呢!而且,佳能200/1.8、尼康200/2至今都是我的最爱。镜头从8mm--600mm用过不下100支,其中自动头也要占到一多半。拿手动镜头说事不过是时常有朋友问我这方面的问题罢了,在北京(夸张点说包含国内各大摄影网站)我的确还没有见过用手动镜头打飞鸟能与我比肩的。所以,有必要声明一点,我从来都不认为自动镜头打鸟不如手动镜头,事实上,我打鸟大多数还是用的自动镜头,记得佳能公司和北京动物园搞翠鸟作品展用的广告招贴照片我也是用尼康200mm/F2拍的。
想要说明的是,这帖子不是用来说明老东西比新东西好的,而更多的是一些基础的东西,这些东西懂了,再用上现代技术则可天下无敌了。好比现代有那么先进的武器了,但三十六计也并不就是“廉颇老矣”了。
以下是探讨,历来个人角度立场不同,所以只表明观点,不判别对错。
第一个问题:““拍摄动态物体最重要的其实并不是快门速度,而是你的镜头是否能与拍摄对象保持完全同步。”
----这个论点很好,但不完全对!还拿拍鸟说,我们力求把握镜头与飞鸟同步,但“保持完全同步”    事实上几乎是不可能的,在较短距离内保持跟踪(即相对同步)已经不错了,而在这个有限时段内最重要的的就是要保持快门的高速度。之所以到现在绝大多数人对拍飞鸟的认识都知道是要高速快门,那是无数经验的总结而不是个别人的臆想。而科学也告诉我们,只有高速才能凝固瞬间!所以我的观点:追求同步,保持高速!”
我不说对错,只说“不全面”。
1、对于拍摄动态物体来说,前提是你得把动态物体装入镜头里,我想这不应该有问题吧?那么怎么才能把动态物体装入镜头里呢——如果不与动态问题同步摇动镜头,那么尤其是高速运动物体瞬间就出画面了。试想,如果连物体都难保证在镜框里,再高的快门速度又有什么用呢?因此,准确的说法应该是“最重要的(或基础的)是要确保物体在镜框里,而对于动态物体来说,不就是谋求镜头与动态物体的同步吗?
2、“我们力求把握镜头与飞鸟同步,但“保持完全同步”    事实上几乎是不可能的”——还好,没用“绝对”而是“几乎是不可能的”。那么,这里没有争议了,因为对“可能”的人来说这不是问题,而对“不可能”的人来说这才是问题。我想,正确的说法应该是“在保持镜头与动态物体尽可能地同步的前提下,快门速度越高越好”。
3、为什么要拍摄动态物体?我想,一是姿态,二是动感。往往,超高速快门拍摄的鸟都能够“数毛”,但几乎都是“漂亮的呆鸟”(只想欣赏姿态的除外),不信,可以找超高速拍摄的动感照片来看(拍子弹的除外)。
4、“只有高速才能凝固瞬间”——没有什么能够凝固时间,我们截取的只能是一个过程瞬间。照片的魅力恰恰不在于它凝固了什么,尤其是对于动态画面而言,它应该表现的是一种“跃跃欲试、欲罢不能”的意境。附带说一下,本人历来认为,表现还是再现是作品还是照片的分水岭,当然,对于只在意“我抓住了”什么而不是“我表达了”什么的人来说,实在没有必要对此计较。
5、顺便说一下,当下是一个碎片化的时代,其实质是只有灌木,没有森林;只有沼泽,没有河流。如果只坚持从众的立场,那是商业的特色——不是说不对,就好比我们一边抱怨现在骗子多了,一边对“卖拐”之类乐此不彼一样。
好了,廉颇老了,今天先到这里,空了接着逐条来,并且将只用我自己的照片为例——附带说一下,希望尽心找点更好的照片来欣赏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.053
同上。为了说明我不是器材党,可以看看我的当家器材D7100+18-300的帖子http://bbs_fengniao_com/forum/9296057.html

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
同上
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
同上
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
同上
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
同上
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
同上
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
同上
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
同上
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
廉颇老矣

用了这个题目,想来你也猜到我要说的大概意思了。事实上,我很欣赏你的执着,摄影这么多年,依然保持手动操作不为器材的更新换代所动,要论起来这才是摄影人对待摄影的应有的态度,那些只有好设备,没有好片子,心思全不在摄影本身的器材党和您这种不忘初心的摄影人,是不可同日而语的!另外,我还欣赏你的认真,能把一个靠手动调焦的镜头用到这个份上,实在是难能可贵!
      好听的话就不说了,今天我老要针对您老的观点发点诘难,哈哈,纯“学术”的,探讨探讨!再次说明,我不是器材党,拍鸟用半幅机,变焦头。我认为用好器材拍好鸟片是好事,但拿着高端器材,却整天发些没质量的片子,那真是一种悲哀。

“拍摄动态物体最重要的其实并不是快门速度,而是你的镜头是否能与拍摄对象保持完全同步。”
----这个论点很好,但不完全对!还拿拍鸟说,我们力求把握镜头与飞鸟同步,但“保持完全同步”    事实上几乎是不可能的,在较短距离内保持跟踪(即相对同步)已经不错了,而在这个有限时段内最重要的的就是要保持快门的高速度。之所以到现在绝大多数人对拍飞鸟的认识都知道是要高速快门,那是无数经验的总结而不是个别人的臆想。而科学也告诉我们,只有高速才能凝固瞬间!所以我的观点:追求同步,保持高速!

“拍得越多,回家删除的就更多”----那是因为没拍好,没对上焦。为什么没拍好,除了拍摄者的主观因素外,最主要的原因还是机器对焦不力,连拍不够,你得承认,现在相机技术和以前比已经有了长足的进步,无论对焦性能、防抖性能,高感性能、连拍性能和十年前比都不可同日而语,所以我的观点:保持传统精神,踏上时代脚步!

“选用尽可能小的光圈以增加景深”----我认为正好相反,鸟类(尤其是翠鸟)拍摄首先考虑大光圈,在保证鸟头、鸟体清晰的情况下,光圈越大越好,这样一是能够提升快门速度,二是容易克服手抖造成的画面清晰度不高,三是更好的虚化背景突出主体,四还能提升连拍速度以获取更高的出片率。

“焦点就是焦点,如果多了那还叫焦点吗?”单看这话是对的,其实是会错意了--自动对焦的9点、21点,51点等等,是指“可用对焦点”而不是同时应用的焦点。
“能够在更广的区域里比较容易地抓住物体(以及更精准地抓住物体),而并非是更精确地调焦。”--这话有点怪:抓住物体或者说更精准地抓住物体不就是正确对焦吗?(先不讨论对焦精度)
所以我认为:单就对焦技术而言,现在的相机及镜头对焦功能已经是非常强大的了,你可以喜欢手动(手动是练习基本功的有效方法),但不能否定自动对焦的强大优势!

“所谓追焦就是要把焦点锁定在动态物体上,但当类似于在林中疾速飞行的鸟的物体时,自动调焦是没有办法理解拍摄者想要那个焦点的。”--现在中端相机的自动对焦系统都具有锁定目标,忽略可能出现的遮挡物这一功能,甚至可以调节灵敏度。我提供的范例片中就有这样镜头。
“手动调焦不需要像自动调焦那样在焦点和焦点锁定上大费周章。用手动镜头拍摄飞鸟只需要将飞鸟装进镜框,然后转动调焦环直到自己想要的主要细节能够清晰看到就可以了。”--自动调焦的周章费在拍摄前,一旦拍摄开始,则方便多了;而手动调焦则会把难点留在拍摄中。另外拍摄快速飞行的小鸟手动调焦还要看清细节那可就真难了!而自动调焦是经过相机根据瞬间测出的距离进行了高速运算给出的结果,你说那个会更科学、更精准?所以我认为:自动对焦不能取代手动对焦(主要在艺术摄影上),手动对焦更不能取代自动对焦!

因为想对仗你的翠鸟,所以图片引用了我的拍鸟偶像“认真老鼠”的片子,选了几张都是和你的立论图片有对应关系的,如想和我讨论其他鸟类拍摄问题,我也可以发发我的一些鸟片。再说一遍:你能用手动镜头拍出如此效果,实在难得,但这只能是拍鸟者的参照点而非拍鸟者的目标;我写此文的目的是想告诉“后来者”--兼收并蓄,勇于实践;不拘一格,大胆探索!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
从前我们用器材拍鸟,现在器材帮人打鸟,据说这叫时代的进步(当然,前提是你得有最好的器材,不然就落伍了)。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
至于为何选角度很重要,就看图猜吧,省得说的不累,听的人还觉得累。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
留点紫边留个断脚好有机会体会砖头,翅膀就不用看清了,免得话多讨人闲。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
累了就歇歇,身体还是要紧的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还能动就多飞几下,免得老颠东了一辈子遗憾。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 手动调焦一样拍飞鸟
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试