正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:4715 回帖:248
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 9.834
今天研究个新话题: 追焦时,在反光板翻飞中断对焦的情况下,机身怎么保证马达准确跟踪目标的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
园艺 发表于 2018-1-23 16:51
哈哈哈。。。改变别人见解这事我是从没想过的,只是就事论事,说清楚自己的看法就OK。通过讨论长见识,这的确是事实。

https://www_dpreview_com/articles/5402438893/busted-the-myth-of-open-loop-phase-detection-autofocus

这是dpreview上一篇反驳“开环说”的文章。它的价值在于文中没用那种一言堂式的,生硬的说教,它的观点全部基于有理有据的实证,很值得一看。其中有业界权威说法的一段我截图附上,这是佳能针对此问题给该文作者的官方回复,明确否定了“开环说”。

其实我希望支持“开环说”的人也能拿出一篇这样的实证文章,但是迄今为止看到的都是一些没有任何说服力的超人的想象,还有一些顾左右而言他的废话。开心就好。

这个文章不错,正在阅读中。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.1
iZaZaD 发表于 2018-1-23 13:03
讨论是很有意义的事儿,10月份我参加一次培训百无聊赖中翻手机看到论坛上q资深讨论三角测距的帖子,顺手用铅笔画了张草图,结果一发不可收拾。。

很多以前想的东西都很肤浅,好多道听途说的东西真的是需要认真考虑一下。信息化时代,信息是丰富了,但是以讹传讹的东西也太多了。既然把摄影器材当做一种兴趣,我的方式是研究透彻研究明白,研究过程中必然会推翻以前的一些认知错误。

以前没有在论坛上深入讨论过什么问题。最近的这些讨论,发现一些自认为很普通的事儿在不同人的脑袋里竟然有那么大的理解差异,试图改变别人的理解是很艰难的事儿。

如果不是为了把别人钱装到自己口袋里,有些事就没必要太较真;只要搞明白了自己的思路,保住自己口袋里的钱别落到别人口袋就行了。

感谢园艺兄支持我。

哈哈哈。。。改变别人见解这事我是从没想过的,只是就事论事,说清楚自己的看法就OK。通过讨论长见识,这的确是事实。

https://www_dpreview_com/articles/5402438893/busted-the-myth-of-open-loop-phase-detection-autofocus

这是dpreview上一篇反驳“开环说”的文章。它的价值在于文中没用那种一言堂式的,生硬的说教,它的观点全部基于有理有据的实证,很值得一看。其中有业界权威说法的一段我截图附上,这是佳能针对此问题给该文作者的官方回复,明确否定了“开环说”。

其实我希望支持“开环说”的人也能拿出一篇这样的实证文章,但是迄今为止看到的都是一些没有任何说服力的超人的想象,还有一些顾左右而言他的废话。开心就好。 本帖最后由 园艺 于 2018-1-23 16:52 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
园艺 发表于 2018-1-23 11:27
但是这张又在支持我的说法。问题出在哪里?

问题出在F2.8的光线是另外一个镜头; F4,5.6...是另外一个镜头。 你说的是F2.8 与  F4 的成像大小比较,两个成像因为通过不同的镜头所以在不同位置; 而我说比较F4与F5.6的成像(但是我表达成F2.8与F5.6让你误解了),两个通过同一个镜头,成像是连在一起的,收缩光圈相当于像场被遮挡了一部分。

所以我85楼特意画了一个F2.8和F4 F5.6共用透镜的图,可惜被淹了 ,那个图上很好理解,收缩光圈就意味着像场减小,光圈大的部分直接被切掉。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
园艺 发表于 2018-1-23 11:36
通过这么多的讨论,好像逐渐理顺了相位对焦的一些关键因素,和之前的理解有些区别,但解释起来更顺畅。我觉得你也应该感觉到新的东西。

讨论是很有意义的事儿,10月份我参加一次培训百无聊赖中翻手机看到论坛上q资深讨论三角测距的帖子,顺手用铅笔画了张草图,结果一发不可收拾。。

很多以前想的东西都很肤浅,好多道听途说的东西真的是需要认真考虑一下。信息化时代,信息是丰富了,但是以讹传讹的东西也太多了。既然把摄影器材当做一种兴趣,我的方式是研究透彻研究明白,研究过程中必然会推翻以前的一些认知错误。

以前没有在论坛上深入讨论过什么问题。最近的这些讨论,发现一些自认为很普通的事儿在不同人的脑袋里竟然有那么大的理解差异,试图改变别人的理解是很艰难的事儿。

如果不是为了把别人钱装到自己口袋里,有些事就没必要太较真;只要搞明白了自己的思路,保住自己口袋里的钱别落到别人口袋就行了。

感谢园艺兄支持我。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2018-1-23 11:26
画这些图说明楼主的理论分析能力和表达能力相当强悍,比某些伪大师强多了,赞!

来吧,跟我一起玩吧 ,虽然研究出来的东西也没啥用,但我觉得比天天打嘴仗好玩
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-1-23 10:04
图3

通过这么多的讨论,好像逐渐理顺了相位对焦的一些关键因素,和之前的理解有些区别,但解释起来更顺畅。我觉得你也应该感觉到新的东西。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-1-23 10:04
图2

但是这张又在支持我的说法。问题出在哪里?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.213
画这些图说明楼主的理论分析能力和表达能力相当强悍,比某些伪大师强多了,赞!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-1-23 10:03
重新兑换粮票。。
图1

都看了。这张看起来支持你的说法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-1-23 09:59
换了3张粮票

看看这三张图哪个满意?

晕。。 三张图被网站给弄丢了,3个粮票没了。。

图4
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
换了3张粮票

看看这三张图哪个满意?

图3
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
换了3张粮票

看看这三张图哪个满意?

图2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
换了3张粮票

看看这三张图哪个满意?

重新兑换粮票。。
图1
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
园艺 发表于 2018-1-22 20:33
你186楼的图确实吻合我的这几个问题,这只要具备最基本的光学常识就能轻松理解。在这帖子里到200楼了还得不出这些问题的正确答案的话,确实不值得与之再耗时费力。

你的图我都看了,很有意思,佩服你的耐心。你设法再画张图,看能不能弄清楚不同光圈感应线上的内容到底是像你说的还是我的。

换了3张粮票

看看这三张图哪个满意?

晕。。 三张图被网站给弄丢了,3个粮票没了。。 本帖最后由 iZaZaD 于 2018-1-23 10:02 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
园艺 发表于 2018-1-22 20:33
你186楼的图确实吻合我的这几个问题,这只要具备最基本的光学常识就能轻松理解。在这帖子里到200楼了还得不出这些问题的正确答案的话,确实不值得与之再耗时费力。

你的图我都看了,很有意思,佩服你的耐心。你设法再画张图,看能不能弄清楚不同光圈感应线上的内容到底是像你说的还是我的。

图画完了,但是这月粮票没了。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-1-22 18:48
看我186楼的图,是不是跟你说的这几个问题很吻合? ,还记得我那个草莓的图不?

我看了你俩前两天的内容,你俩没聊到一起去,各说各话了,都有各自的道理。

不用纠结作者那几个图了,研究研究我的。这个网站工具不错,值得好好玩玩。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
园艺 发表于 2018-01-22 10:31
这个演示说明了一个很简单的问题,很合理,本来觉得没什么可说的,但是刷新后看到了一个新的回帖,觉得还是回复一下比较好。

这个网站对于...

看我186楼的图,是不是跟你说的这几个问题很吻合? ,还记得我那个草莓的图不?

我看了你俩前两天的内容,你俩没聊到一起去,各说各话了,都有各自的道理。

不用纠结作者那几个图了,研究研究我的。这个网站工具不错,值得好好玩玩。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-1-22 16:44
模拟这个光路图,可以用 @玩的差 提供的这个网址:

https://ricktu288.github.io/ray-optics/simulator/

网页右上角选择打开我制作的这个模型:https://pan.baidu.com/s/1ggmO51p

鼠标点击光源拖动可以观察到光线的变化

这个演示说明了一个很简单的问题,很合理,本来觉得没什么可说的,但是刷新后看到了一个新的回帖,觉得还是回复一下比较好。

这个网站对于理想情况下的光路模拟表现得很直观,非常棒。

提几个问题,有助于进一步证明一些事:

1,图中上下移动的点光源轨迹是否可以等效为一个同尺寸的垂直光轴目标?

2,如果是的话,物距没有变,目标上下各点投射在感应线上的信号为什么移动幅度那么大?

3,图中离开轴线的点光源是否属于离轴目标?

4,如果是的话,我在141楼被归类为轴上目标的上下两端和这个有什么区别?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.128
iZaZaD 发表于 2018-1-22 18:24
如果按我前边算的,一个F.28检测线上有90个像素,那么F18的单个检测线只有大约14个,太少了点儿。如果被摄物上细节不多或者失焦大点儿,比如把镜头对焦拧到最近距离上对着月亮,看到的可能是亮白一片,这么短的检测线上就找不到可对比的内容,跟拍蓝天、白墻一样拉风箱,但是如果失焦不大,被摄物细节丰富,拉风箱过程中对焦点恰好找到了月亮的边缘,也可能可以正常对焦。

对。所以我觉得佳能屏蔽F8以下小光圈对焦是由于小光圈对焦不可靠,达不到一定的对焦准确率,这不是能不能对焦的问题而是可靠不可靠的问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
晕网 发表于 2018-01-22 10:11
是的,主要的问题是对焦精度不够。

如果按我前边算的,一个F.28检测线上有90个像素,那么F18的单个检测线只有大约14个,太少了点儿。如果被摄物上细节不多或者失焦大点儿,比如把镜头对焦拧到最近距离上对着月亮,看到的可能是亮白一片,这么短的检测线上就找不到可对比的内容,跟拍蓝天、白墻一样拉风箱,但是如果失焦不大,被摄物细节丰富,拉风箱过程中对焦点恰好找到了月亮的边缘,也可能可以正常对焦。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
iZaZaD 发表于 2018-1-22 18:02
从图上看,小光圈镜头理论上也能对焦,但是灵敏度会差许多。从最近距离到无穷远,对焦传感器上的光线相对变化太小。

是的,主要的问题是对焦精度不够。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
晕网 发表于 2018-01-22 09:54
不错,很直观。

从图上看,小光圈镜头理论上也能对焦,但是灵敏度会差许多。从最近距离到无穷远,对焦传感器上的光线相对变化太小。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
iZaZaD 发表于 2018-1-22 13:31
大光圈与小光圈在不同距离上的区别。

@圆规大师
@晕网

不错,很直观。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
玩的差 发表于 2018-01-22 09:41
为何光源离轴后,分光镜后会出现有一个分光镜无光的情况?

是不是天方夜谭?

而且焦点上下移,违背了基本光学常识啊。

...

我觉得你俩跟本没聊到一起去,各说各话了

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.168
iZaZaD 发表于 2018-1-22 16:44

https://ricktu288.github.io/ray-optics/simulator/

网页右上角选择打开我制作的这个模型:https://pan.baidu.com/s/1ggmO51p

为何光源离轴后,分光镜后会出现有一个分光镜无光的情况?

是不是天方夜谭?

而且焦点上下移,违背了基本光学常识啊。

哇哈哈哈

玩得不错的说!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-1-22 13:31

@圆规大师
@晕网

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
刚发现134楼图片只循环一次,重新弄个:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

@圆规大师
@晕网

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
远近物体对焦光线示意动画。

注意边缘部分光线在对焦模块上移动的幅度要比中间光线部分大。 本帖最后由 iZaZaD 于 2018-1-22 13:08 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于对焦的那点儿事儿
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试