主题:奥林巴斯机身设置以及日常使用心得分享贴(不定期更新) [主题管理员:benmd]
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——如何应付大光比(大动态范围)?

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——照片合成技巧

前提:必须设定为RAW格式拍摄(RAW+JPG也可以)
1、先用广角端拍摄一张风景的照片
2、注意第一张照片留空的大概位置,然后用长焦端拍摄一张月亮
3、按照片回放,点击OK,选择图像合成
4、选择刚才拍摄的2张照片进行合成,并勾选完成
5、分别可以对两张照片的明暗度进行选择,并实时查看合成效果
6、满意就直接按OK。

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——景深合成技巧

景深合成模式:能够获得全画面各焦段都清晰的照片,并且不存在镜头极限衍射导致画质的损失(目前M43的极限衍射的F11左右)
注:拥有景深合成功能的只有EM1 MK2、EM1、EM5 MK2(需4.0固件)

景深合成需要三脚架完成拍摄
1、将每幅图像中的对焦部位自动合成为一张照片;
2、根据不同的拍摄物体大小,可设定1-10的焦段间隔;
3、每次拍摄8张图像(RAW或JPEG)和一张合成图像(JPEG);
4、最终合成图像比原始图像略小(即图像略有放大);
5、闪光灯同步速度有所限制(建议使用LED恒定光源拍摄)。
注1:EM1 MK2最高闪光同步为1/50秒、EM1为1/13秒
注2:可以设置“充电时间”(闪灯回电时间)拍摄间隔,如果是奥记原厂的闪光灯则不需要设置“充电时间”

当然不是什么镜头都能使用这个功能的,兼容镜头(截止2018年5月)
M.Zuiko Digital ED 7-14mm F2.8 PRO
M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 PRO
M.Zuiko Digital ED 40-150mm F2.8 PRO
M.Zuiko Digital ED 300mm F4.0 IS PRO
M.Zuiko Digital ED 8mm F1.8 Fisheye PRO
M.Zuiko Digital ED 30mm F3.5 Macro
M.Zuiko Digital ED 60mm F2.8 Macro
M.Zuiko Digital ED 12-100PRO

——景深合成实拍效果
本帖最后由 benmd 于 2018-5-18 12:11 编辑

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——电子快门能拍出更清晰的照片

正常机械快门拍摄一共有两次的快门动作,打开快门开始曝光,关闭快门结束曝光,而每次快门动作都有可能会产生快门震动,尤其是1/320秒以下的快门以及部分镜头的部分焦段特别容易引起震动,从而导致照片模糊不够清晰。
奥林巴斯虽然也有“快门减震”功能,对于1/320秒以下的快门,在半按快门时会预先打开快门(电子前帘),可以避免一次快门震动的可能,但结束曝光时,还是需要关闭快门的动作,所以仍有可能导致快门震动的产生。
因此,电子快门(静音拍摄)都能有效的解决快门震动所带来的画面模糊,获得更清晰的画面,而且因为电子快门是采用CMOS直接逐行扫描曝光获取图像,曝光的开始与结束只是CMOS的加电与断电而已,并没有任何“门”的存在,因此根据不存在快门震动。

——电子快门的优点
电子快门不存在快门震动,能获得更清晰的画质。
电子快门拥有更高的快门速度,机械快门最高1/8000秒,电子快门可以获得1/16000秒,甚至1/32000秒
电子快门不影响(不计算)机械快门的快门寿命
另外说明一下,奥记的电子快门与机械快门一样对画质无损,RAW文件同样是12bit的。

实际我对比发现,就算是1/320秒以上的快门,理论上是不存在快门震动的(机震),但电子快门感觉还是要比机械快门清晰,这可能是电子快门的成像方式与传统机械快门不同导致的,传统机械快门是打开快门后一次曝光成像,而电子快门是CMOS逐行扫描成像,因此我个人总觉得电子快门在清晰度上较机械快门有绝对的优势。
——目前电子快门的缺点

在没有全域快门前,目前电子快门仍会有以下缺点:
1、干扰纹:因为电子快门是采用CMOS逐行扫描的方式,因此在部分室内灯光下(部分快门)频闪会造成画面一条一条的干扰纹,此时只能选择不同的快门或者调回快门减震的模式,无法使用电子快门
2、果冻效应:拍摄快速移动物体时,有可能会变形(如飞机螺旋杖、风扇页片等)
3、限制了闪光同步:EM1 MK2限制电子快门下闪光同步最高为1/50秒,PEN-F最高为1/20秒,需要高速闪光同步的也只能换回快门减震的机械快门了。
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——关于高速连拍H与低速连拍L

许多人选择连拍模式的时候,一看到高速连拍H,肯定第一时间会选择,而低速连拍L因为名字的关系……所以估计用的人少之又少。
但其实两者是有本质上的区别的,并不是单单高速与低速的区别

——以EM1 MK2为例子
高速连拍H是指(单次对焦S-AF),电子快门每秒60张、机械快门每秒15张,但切记,高速连拍H只有第一张照片是对焦的,打后的连拍都不会对焦,适合对焦距离不变的拍摄物使用。

低速连拍L是指(连续对焦C-AF),电子快门每秒18张、机械快门每秒10张,而且关键是每一张都是连续对焦的,适合不断移动的拍摄物使用(切记!C-AF对焦需要手动选择)

所以为什么我会建议奥记的下次固件升级要改改啦!因为一般用户看到高速连拍H肯定会首选这个的,谁会“笨”到选低速连拍L呢?
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奥记现在的机身一般都拥有5轴防抖

其中EM1 MK2、PEN-F、EM5 MK2三款支持超解像(像素位移)都是第二代机身5轴防抖,能提供5.5档(EM1 MK2)、5档(PEN-F、EM5 MK2)的防抖效果,但你真的以为自己就用齐了5轴防抖吗?

奥记的机身默认防抖设置“S-IS AUTO”,这时并非5轴防抖全开,而是机身自动判断根据当前环境考虑开几轴防抖给你用……^o^

而将防抖设置成“S-IS 1”全方位防抖,才是真正将5轴防抖完全打开使用(当然能否用得上就别管我啦,我就是喜欢将5轴防抖全开)
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希望下次固件升级能够更进的地方

奥林巴斯机身默认设置建议:
1、默认最高JPG画质为“SF”(目前为“F”)
2、保持暖色调:关闭(目前为开启)
3、AF定位板:打开(目前为关)
4、EM1 MK2默认对焦方式(初始设定)为集群显示对焦(泡泡对焦)
5、选择高速连拍H后,建议对焦模式自动切换(或锁定)为“S-AF”
6、选择低速连拍L后,建议对焦模式自动切换(或锁定)为“C-AF”
7、建议将名称改为“单次对焦连拍H”和“连续对焦连拍L”(目前为“高速连拍H”和“低速连拍L”)
8、增加十字对焦点(如下图所示)
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奥林巴斯机身固件升(降)级非官方软件在线升级的第三方方法

固件下载网站:https://lightsnowdev_com/Olympus/

选择好型号、版本号,会弹出一个 bin 格式文件的下载。
然后您需要到 SD 卡中新建一个名为 DCOLYMP 的文件夹。
把下载好的 bin 格式文件重命名为 E1229999.BIN 放进去。
接下来把 SD 卡插入相机内(相机此时必须是关机状态)。
打开相机,同时按OK按钮,屏幕会变为黑色,前面的橘红色 LED 灯会亮起。
此时请勿关机,静待 1-2 分钟,
橘红色 LED 灯一旦闪烁,即代表降级完成。重启即可。
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本贴是对奥林巴斯机身设置以及日常使用心得的分享,也欢迎其他用户加入分享,让更多的奥巴用户能更好的用好自己手上的机器,发挥最大的效果。

奥林巴斯新机到手后的几个常用设置(以EM1 MK2为例子,其它机子的选项可能不尽相同,但基本是一致的)

——关闭“保持暖色调”
设置——>第五项(自定义菜单)——>G项“保持暖色调”设为“关”

——选取最高画质(机身默认并非最高画质)
设置——>第五项(自定义菜单)——>G项“画质设定”,第1项默认是“F”,选择“SF”为最高画质
注:“SF”最高画质每张相片容量约比“F”画质多2-3M左右(JPG压缩率98%与95%的区别)

——打开AF定位板功能(使用EVF取景器取景时,可以通过触摸屏移动选择对焦点)
设置——>第五项(自定义菜单)——>A2项“AF定位板”选设为“开”

——提高EVF取景器的取景流畅度(减少对焦延时)
设置——>第五项(自定义菜单)——>D2项“流畅度”设为“高速”

——EVF自动切换(不喜欢此功能的可以手动关掉)
设置——>第五项(自定义菜单)——>I项“EVF自动切换”设为“关”
注1:也可以长按机身“切换按钮”选择此“自动切换”功能的“开”与“关”
注2:关闭此功能后,可通过机身上的“切换按钮”进行EVF与LCD屏幕的切换显示。

——曲线设定(适合大光比情况下)
机身曲线设定按钮或按OK调出超级菜单可调节
一般建议高光减2-3、暗部加2-3,具体情况以视当时的环境而定

——灰阶设定(视个人喜爱而定)
大光比情况下建议选择“阴影调整”为“AUTO”,适合后期调整
非大光比情况下,如果需要直出效果对比度分明的,建议选择“灰阶标准”

——影像风格(视个人喜爱而定)
拍风景为主的选择“VIVID”,对比度+1,彩度+1,拍人像为主的选择“Natural”,对比度+1,彩度+1
“清晰度”不建议增加,否则会影响照片的底噪干净程度(会增加底噪)

——开启静音拍摄选项(电子快门)
设置——>第二项(拍摄菜单)——>快门减震/静音,打开“快门减震”及“静音拍摄”选项。

——高分辨率拍摄开启2秒延时拍摄(目的为了减少按快门键时的震动,因为超解时是禁用机身防抖的)
设置——>第二项(拍摄菜单)——>高分辨率拍摄(按右键),然后选择2sec(秒)

——EM1 MK2集群显示(泡泡对焦)功能

——集群显示(泡泡对焦)功能的打开(只限EM1 MK2机型)
第一种方法:
将转盘调至C1,即可打开默认设定好的集群显示(泡泡对焦)功能,但此C1模式下是既定的设定。

第二种方法:(必须符合三个条件达成才能打开)
1、 按OK进入超级菜单,将“对焦点“选择“全域对焦”
2、 按OK进入超级菜单,将“AF模式“选择“C-AF”(连续自动对焦)
3、 进入菜单,选择第五大项(自定义菜单),A1项的最后一项“自动对焦区域提示”选择“开2”
注1:以上三项必须同时选择,集群显示(泡泡对焦)功能才能打开
注2:建议关掉人脸识别优先功能,以免影响其功能的正常发挥。

——集群显示(泡泡对焦)进阶设置
为保证此功能的精确度,可按以下进行设定:进入菜单,选择第五大项(自定义菜单)
1、 A1项的“AF扫描器”,选择“mode3”以提高追焦精确度
2、 A1项的“C-AF灵敏度”
纵向移动目标建议选择“灵敏+2”(如迎面走过来的小朋友或迎面飞过来的小鸟)
横向移动目标建议选择“紧扣-2”(如横向奔跑的小朋友或横向飞行中的小鸟)
但一般实际来讲,个人建议使用“灵敏+2”较适合,尤其是拍小朋友,当然具体还要自己多尝试。
3、 A1项的“AF限制器”,常用于拍摄鸟类题材,因为拍鸟基本都会保持一定距离,所以可以通过设定“AF限制器”,设定需要对焦的区域(距离设定,多少米至多少米之间才进行对焦),这样可以缩短镜头对焦的范围(行程),从而缩短对焦时间,大大提高对焦的速度。(其※※有设定1、2、3一共三种设定)

——如何提高连续追焦的成功率

——C-AF连续对焦进阶设置
如有针对性或有预判性的拍摄物,为提高连续追焦精度,可考虑将“对焦点”设为5点或9点对焦更佳;
注:此时非集群显示(泡泡对焦)模式
纵向移动目标更适合用此方式进行连续追焦,提高成功率
背景较为复杂的场合更适合此方式进行连续追焦,提高成功率
切记!快门速度(安全快门)也对出片成功率影响非常大
如正常行走的行人建议1/500秒
如跑步的人建议1/1000秒
如飞鸟建议1/2000秒以上,有条件的话(光线充足、光圈够大)1/3200秒、1/6400秒更好

本帖最后由 benmd 于 2018-12-24 20:09 编辑
相关标签: 奥林巴斯 取景器 快门 自动对焦
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