主题:云飞扬的EOS人像摄影分享6/6 - 12.28更新 [主题管理员:正版云飞扬]
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ST-E3离机,手持600EX光绘
当然这个拍的不太讲究
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看完感觉很好,色彩迷人,不过35L一代的色散的确惊人
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当然既然是摄影必然少不了光线,再好的机身镜头没光也是白搭。光线类器材实际分两类,主动控光和被动控光。
主动控光就是灯光了,有持续光和闪光,这里主要以闪光为主。闪光灯的特点是亮度大,可调节范围广和小巧轻便。人像类拍摄至少一支可以离机的闪光灯是必备的。热靴灯在机顶使用可调节角度很小,无法灵活的布光。佳能原厂SpeedLite 600EX II搭配ST-E3引闪器是最佳组合。有了ST-E3的加持下可以把闪光灯放在任意位置拍摄。

SE-T3控制两支600EX闪灯,在漆黑的物理进行创作
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超过135mm焦距段的镜头,说实话我是不太推荐在人像拍摄中的,固然200mm f/2.0这种空气切割机可以拍出如画般的虚化照片。但这种长焦人像构图很难变出花样(广角想拍俯视只需要上一级台阶或者踩个椅子,你200mm拍俯视上三层楼都不一定够),拍多了很容易千篇一律。况且这种镜头无论价格还是重量都是十分感人的,并不推荐。
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135mm拍摄全身透视效果往往比较吸引眼球
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135mm以上,135mm已经是长焦的范畴了。说实话我个人更喜欢有一些背景的环境人像,超过100mm镜头使用率并不高。我有一支佳能的135mm f/2,此头虽然已经面世20年了但仍然宝刀不老全开画质惊人。135mm我经常用来拍摄全身人像,没错你没看错就是全身人像。长焦镜头拍摄全身必然会退后到很远距离,此时的透视关系往往是我们肉眼不太注意到的,再经过F2.0浅景深的修饰,可以营造出不一样的气势和感觉。
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85mm之所以是人像最佳镜头其实是因为85mm镜头下的拍摄距离恰好是透视关系最舒服的距离。拍半身肖像,50mm会略显太近容易造成鼻子大的变形,135mm以上则压缩过于厉害,会显得脸胖五官太平。因此85mm更应该被称为是“肖像王”。我自己拍摄肖像特写其实并不很多,因此85mm镜头使用几率远小于广角和标准焦段,但作为人像拍摄者,85mm是非常值得拥有的镜头焦距。
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85mm中焦镜头,外号“人像王”。很多人提到人像镜头第一反映就是85mm,各家所谓的“人像王”也都是主打85mm焦段。85mm佳能有一支称霸了多年的F1.2巨无霸,一支F1.4新秀和一支价格低廉的F1.8镜头。从拍摄角度看如果你追求极限梦幻的景深那么F1.2是你不二的选择。F1.4的85mm镜头更加注重全开的画质表现,分辨率和锐度惊人。F1.8则完全是出于廉价和轻巧的选择。
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经典的50mm段

平易近人的视角
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50mm标准镜头是每个人像拍摄者必备的一支镜头,50mm f/1.4也是各家最便宜的F1.4大光圈镜头,没有任何理由不买一只。50mm平淡的视角往往会让一些拍摄者感觉索然无味,然而就是自然而接近肉眼目视的透视,才会让观片者更加注意照片的内容和故事,而不被画面所过多吸引。

接近人眼的50mm视角,同时中等焦距下全开光圈也能获得梦幻的景深效果,对于拮据的摄影者或者初级入门摄影者是最佳选择
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我认识一个论坛坛主叫“云飞扬”
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同样的35mm焦距 本帖最后由 正版云飞扬 于 2018-9-8 21:17 编辑
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35mm镜头的视角非常自然,适合挂机街拍或者随时随地即兴拍摄 本帖最后由 正版云飞扬 于 2018-9-8 21:11 编辑
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也可以利用24mm f/14的暗角营造氛围
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此外广角镜头拍摄对焦需要一定技巧,因为距离很近如果使用先对焦后构图法会在构图时产生画面大幅度移动,从而产生余弦误差造成跑焦。因此广角镜头我会尽可能移动到相近的对焦点进行对焦。
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当然,利用广角的透视关系,制造冲击力也是一种应用
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友善的猫 发表于 2018-9-8 20:52
又用回佳能了?

多修,主要以佳能为主,微单用索尼,随身卡片用理光
这不EOS R出来准备体验体验下手呢么
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又用回佳能了?
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从广角开始,除非是高手,一般不建议使用超广角拍摄人像,极难控制的透视关系很可能会事得其反。我个人推荐从24mm,28mm,35mm之中选择。我个人拥有24mm f/1.4和35mm f/1.4两支广角镜头。利用大光圈广角镜头拍摄人像往往可以获得一些具有冲击力的画面。

广角镜头拍摄,注意要将人物头部脸部设定在画面重心区域,切忌将脸放在边角产生透视关系的拉伸变形,这样看起来会很难看
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当然更加重要的就是镜头了。初入门的摄影者往往目标锁定在16-35/2.8,24-70/2.8和70-200/2.8这所谓的“大三元”组合,但从人像拍摄出发其实这三支镜头可能不是最合适的。F2.8专业变焦镜头设计出发点是通用型题材,尤其是新闻题材更合适。快速变焦可以免去前后移动耽误的时间。人像拍摄不同于新闻,是属于被摄人物可控且节奏相对缓慢的题材,因此定焦镜头才是更加胜任人像拍摄的选择。

没图太干,此图仅仅是为了填充
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而画幅来说,在经济条件允许的情况下我还是建议直接选择全画幅。主要是人像拍摄经常会用到浅景深,全画幅下镜头浅景深会比较容易,而且广角镜头选择范围会大很多。以佳能为例,EOS R自然是最佳选择,EOS 5D Mark IV作为单反的选择也是很好的,价格低的EOS 6D Mark II也不是为一个廉价选择。

此图仅仅是为了填充
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既然是长贴,总要有个计划,这次准备围绕人像拍摄从前期准备,模特和天气的选择,实际操作技巧,多种典型题材人像拍摄和人像后期这五个方面进行说明。

首先来看器材选择。
赶着这两天尼康佳能同时发布全画幅微单的热度来说说机身的选择。以人像拍摄为出发点,首先要排除的是卡片机和袖珍长焦机,这种机型估计也没有多少人关注了。其次就是微单和单反的选择。微单作为主力机型上市也有5年多的时间了,很多人在选择时可能仍然会以单反作为主要考虑。其实以现在看来微单和单反各有特点,而以EOS R为代表的新一代微单发布以后,微单已经可以胜任绝大多数人像类拍摄了。对于新入门的朋友来说,我这里更加推荐微单,有以下几个理由:
1.   实时效果显示。微单可以开启实施效果预览,无论在曝光,白平衡还是景深都可以在拍摄前一览无余,这样可以让拍摄者及时修正设置到想要的效果。尤其对于新手这点会十分方便。
2.   更精准的对焦系统。单反时代出于结构原因,自动对焦模块只能设置在反光板下面。对焦模块和实际拍摄存在一定的误差,这也就是跑焦的来源之一。另外单反对焦模块限于入射角度问题无法把对焦点设置在画面边缘,也无法设置更多的对焦点。而CMOS对焦动辄几百上千对焦点,可以轻松锁定眼睛对焦,也可以轻松实现面部识别,这样拍起来会明显减少跑焦情况。

此图仅仅是为了填充 本帖最后由 正版云飞扬 于 2018-9-8 20:41 编辑
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第一期:人像拍摄器材选择  1-29楼
第二期:人像拍摄模特和天气的选择  74-86楼

1/6 人像拍摄器材选择

早年兼职拍摄还是有很多时间来论坛逛逛,这两年埋头忙工作好久没有开贴写东西了。粗略浏览看到以前喜欢的长楼很多现在还都在更新中,里面的照片质量相比几年前有了大幅度提高。应朋友之邀在这里献丑发几篇人像摄影教学分享,都是我自己多年来的拍摄经验和小技巧,一家之言还望广大高手多提意见多多交流。

既然是长贴,总要有个计划,这次准备围绕人像拍摄从前期准备,模特和天气的选择,实际操作技巧,多种典型题材人像拍摄和人像后期这五个方面进行说明。

首先来看器材选择。
赶着这两天尼康佳能同时发布全画幅微单的热度来说说机身的选择。以人像拍摄为出发点,首先要排除的是卡片机和袖珍长焦机,这种机型估计也没有多少人关注了。其次就是微单和单反的选择。微单作为主力机型上市也有5年多的时间了,很多人在选择时可能仍然会以单反作为主要考虑。其实以现在看来微单和单反各有特点,而以EOS R为代表的新一代微单发布以后,微单已经可以胜任绝大多数人像类拍摄了。对于新入门的朋友来说,我这里更加推荐微单,有以下几个理由:
1. 实时效果显示。微单可以开启实施效果预览,无论在曝光,白平衡还是景深都可以在拍摄前一览无余,这样可以让拍摄者及时修正设置到想要的效果。尤其对于新手这点会十分方便。
2. 更精准的对焦系统。单反时代出于结构原因,自动对焦模块只能设置在反光板下面。对焦模块和实际拍摄存在一定的误差,这也就是跑焦的来源之一。另外单反对焦模块限于入射角度问题无法把对焦点设置在画面边缘,也无法设置更多的对焦点。而CMOS对焦动辄几百上千对焦点,可以轻松锁定眼睛对焦,也可以轻松实现面部识别,这样拍起来会明显减少跑焦情况。

而画幅来说,在经济条件允许的情况下我还是建议直接选择全画幅。主要是人像拍摄经常会用到浅景深,全画幅下镜头浅景深会比较容易,而且广角镜头选择范围会大很多。以佳能为例,EOS R自然是最佳选择,EOS 5D Mark IV作为单反的选择也是很好的,价格低的EOS 6D Mark II也不是为一个廉价选择。

当然更加重要的就是镜头了。初入门的摄影者往往目标锁定在16-35/2.8,24-70/2.8和70-200/2.8这所谓的“大三元”组合,但从人像拍摄出发其实这三支镜头可能不是最合适的。F2.8专业变焦镜头设计出发点是通用型题材,尤其是新闻题材更合适。快速变焦可以免去前后移动耽误的时间。人像拍摄不同于新闻,是属于被摄人物可控且节奏相对缓慢的题材,因此定焦镜头才是更加胜任人像拍摄的选择。
从广角开始,除非是高手,一般不建议使用超广角拍摄人像,极难控制的透视关系很可能会事得其反。我个人推荐从24mm,28mm,35mm之中选择。我个人拥有24mm f/1.4和35mm f/1.4两支广角镜头。利用大光圈广角镜头拍摄人像往往可以获得一些具有冲击力的画面。50mm标准镜头是每个人像拍摄者必备的一支镜头,50mm f/1.4也是各家最便宜的F1.4大光圈镜头,没有任何理由不买一只。50mm平淡的视角往往会让一些拍摄者感觉索然无味,然而就是自然而接近肉眼目视的透视,才会让观片者更加注意照片的内容和故事,而不被画面所过多吸引。
(接近人眼的50mm视角,同时中等焦距下全开光圈也能获得梦幻的景深效果,对于拮据的摄影者或者初级入门摄影者是最佳选择)
85mm中焦镜头,外号“人像王”。很多人提到人像镜头第一反映就是85mm,各家所谓的“人像王”也都是主打85mm焦段。85mm佳能有一支称霸了多年的F1.2巨无霸,一支F1.4新秀和一支价格低廉的F1.8镜头。从拍摄角度看如果你追求极限梦幻的景深那么F1.2是你不二的选择。F1.4的85mm镜头更加注重全开的画质表现,分辨率和锐度惊人。F1.8则完全是出于廉价和轻巧的选择。85mm之所以是人像最佳镜头其实是因为85mm镜头下的拍摄距离恰好是透视关系最舒服的距离。拍半身肖像,50mm会略显太近容易造成鼻子大的变形,135mm以上则压缩过于厉害,会显得脸胖五官太平。因此85mm更应该被称为是“肖像王”。我自己拍摄肖像特写其实并不很多,因此85mm镜头使用几率远小于广角和标准焦段,但作为人像拍摄者,85mm是非常值得拥有的镜头焦距。
135mm以上,135mm已经是长焦的范畴了。说实话我个人更喜欢有一些背景的环境人像,超过100mm镜头使用率并不高。我有一支佳能的135mm f/2,此头虽然已经面世20年了但仍然宝刀不老全开画质惊人。135mm我经常用来拍摄全身人像,没错你没看错就是全身人像。长焦镜头拍摄全身必然会退后到很远距离,此时的透视关系往往是我们肉眼不太注意到的,再经过F2.0浅景深的修饰,可以营造出不一样的气势和感觉。
超过135mm焦距段的镜头,说实话我是不太推荐在人像拍摄中的,固然200mm f/2.0这种空气切割机可以拍出如画般的虚化照片。但这种长焦人像构图很难变出花样(广角想拍俯视只需要上一级台阶或者踩个椅子,你200mm拍俯视上三层楼都不一定够),拍多了很容易千篇一律。况且这种镜头无论价格还是重量都是十分感人的,并不推荐。

当然既然是摄影必然少不了光线,再好的机身镜头没光也是白搭。光线类器材实际分两类,主动控光和被动控光。
主动控光就是灯光了,有持续光和闪光,这里主要以闪光为主。闪光灯的特点是亮度大,可调节范围广和小巧轻便。人像类拍摄至少一支可以离机的闪光灯是必备的。热靴灯在机顶使用可调节角度很小,无法灵活的布光。佳能原厂SpeedLite 600EX II搭配ST-E3引闪器是最佳组合。有了ST-E3的加持下可以把闪光灯放在任意位置拍摄。
被动控光其实主要就是反光板。人像拍摄反光板是必备器材之一。个人并不喜欢使用多合一反光板理由是重量太大且不够平整。反光板选择上有几个原则:首先是颜色,银/白双色是人像拍摄最佳选择之一,银色和白色分别对应硬光和柔光。不选择金色反光板主要是在亚洲人黄色皮肤下使用金色往往会过于加重黄色的表现,并不讨人喜欢,欧洲白人会更加喜欢自己的古铜色皮肤但亚洲人更喜欢白。透射反光板也是必备选择,这一点在后面会详细说明。
其次是持握方式,进口反光板很多带有一个或两个握把,这样在持握时可以很好的单手持握。对于一对一双人拍摄是十分方便的选择,我个人出门总会携带一块小型反光板以备不时之需。
当然现在越发流行的LED补光灯也是人像拍摄得力助手之一,LED灯可直观看到拍摄效果更加适合初学者,极弱光下的轻微补光也是LED特点之一。
对于灯具,配套色片是建议高级人像拍摄者选购的附件。色片的使用可以平衡环境光或者营造一些特殊气氛,亦或者利用色温互补原理整体改变画面色调,这在后面的讲解中或更加详细的提到。
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