正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:109205 回帖:2500
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 4.338
R5作为一款水桶机,这个初步用户感受我以为已经完全称职了,过高的要求,都脱离实际了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.128
闲逛111 发表于 2020-7-24 06:08
R5拿到手的试拍也是一波三折。
第一天试拍转接适马540,我有90D和M6ii的“经验”,非常主观地认为会跟使用大白兔二代差不多。
结果是失望的,对焦速度显然有些慢,这正好符合我对对焦速度的担忧。
当然,电子快门能用,算是一点点惊喜,原本这也是担忧之一,第一天因为有事,所以只摸索了半小时。
傍晚在家里,接上大白兔,“意外”地发现,对焦非常迅猛。
昨天当然是以大白兔为主角了,当然出于各种担忧,我还是带上了A9/260,以及540S。在后来的拍摄中,A9没有开过机,540没有使用过,全程R5+1.4X和2X,快门使用电子快门。
实际的感受,是跟A9/260那种指哪打哪的感觉差不多的,但是大范围的焦点调整能力,R5这套更强,哪怕加2X的时候,这也使得这套在抓拍飞鸟和所有会动的东西时,感觉更容易抓到。EVF的默认设置是节电,如果需要拍飞鸟,我的建议是设置到高性能(应该是120fps刷新),低刷新率显示,快速追踪时,“果冻”严重,提高刷新率,效果明显。
在对焦设置上,除了障碍物的设置我没有调整,其它都设置在最高(因为有前天540S对焦慢的缘由),起始对焦点设置为自动,这样无须“套”一下起始对焦点,跟A9的全屏对焦感受和模式相仿。
这样的设置,相当于A9设置了相应(我A9灵敏度也是5),抓取 ...

测评细致!期待后续。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.128
闲逛111 发表于 2020-7-24 07:06
ISO12800,果冻。
直出仅裁切。
从直出情况看,12800应该不能用。
果冻能忍受。
登录后可直接显示原图

4500万像素,6400可用不错了。果冻是难免的。 本帖最后由 晕网 于 2020-7-24 12:06 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.643
detlevs 发表于 2020-07-24 11:10
多谢闲兄的详细评述
我最近一直是A7R4转接佳能428三代在玩,如果R5有A9九成对焦追焦水平,就是极大的利好消息

因...

对头
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 71.437
年内主力装备
★ ILCE-1
多谢闲兄的详细评述
我最近一直是A7R4转接佳能428三代在玩,如果R5有A9九成对焦追焦水平,就是极大的利好消息

因为最近不着急用机器,等R5价格降点再进

闲逛111 发表于 2020-07-24 06:08
第一天试拍转接适马540,我有90D和M6ii的“经验”,非常主观地认为会跟使用大白兔二代差不多。
...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我本身就是佳能索尼。。。。。。多修,买相机都是自己出钱,拍照都是自己出力,无所谓偏颇,谁好我说谁好,谁好都是对我好。

(3)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
人可人思 发表于 2020-7-24 09:15
比萨斜塔了
个人感觉还是不可用。

我都说了各有所爱。
鸟变形了,翅膀卷了,人变形了,那就真的完全不能用了。
话说这个比R3/R4的果冻要好,当然R4如果给我20次电子快门,我也会说R4的果冻堪用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.039
闲逛111 发表于 2020-7-24 07:06
直出仅裁切。
果冻能忍受。
登录后可直接显示原图

比萨斜塔了
个人感觉还是不可用。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
人可人思 发表于 2020-7-24 08:24
哈哈 看了支俊的测试 电子快门还是不可用

不同的用户要求不同,萝卜青菜各有所爱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.039
秦岭深处 发表于 2020-07-23 22:59
看来在老兄不断放毒之下,鸟圈又要掀起一波R5换机潮了,大法也更难混了,A9的电子快门也没啥优势了,因为R5还有像素优势。

哈哈 看了支俊的测试 电子快门还是不可用
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
南明小鱼 发表于 2020-07-24 07:49
闲兄弟这个评价结果,我觉得比较客观。
我始终认为,器材只是为人服务的,
适合自己的就用,感觉不适合了就不用。有些意气之争太幼稚,完全没必要的...

多谢小鱼兄肯定
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
求米求衣 发表于 2020-07-24 07:48
R5不能给健身马540S重炮提供高速对焦支持,是个挺大的问题。大白兔焦距短一截,光圈小一档不说解析度还下了一个台阶,这些因素凑起来恐影响...

可能跟防抖有一定的关系,RF是联合防抖了,之前只是单一的镜头防抖,我关闭镜头防抖,似乎要好一些但依然慢。
可能要等适马更新固件了,但540S有条件拍飞版还是没问题的,就是要预对焦,现在慢是慢在不同位置(主要是大幅度的远近切换),小幅调整速度还可以。
拍呆鸟肯定没问题。
另外,我看了RF接环,基本堵住了在接环后加RF增距,在前面再加ef增距对可能,肯高的2x已经不能用了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
秦岭深处 发表于 2020-07-24 07:38
这个感受也很符合R5的定位,能在R5这样全功能机上对焦有这么大的提升也是相当厉害了,况且R5的防抖还很强大,我猜以1DX3系统为核心...

R6在高感和对焦又给人一些新的想象空间
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.795
闲兄弟这个评价结果,我觉得比较客观。
我始终认为,器材只是为人服务的,
适合自己的就用,感觉不适合了就不用。有些意气之争太幼稚,完全没必要的。

闲逛111 发表于 2020-07-23 22:08
...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 4.338
结果是失望的,对焦速度显然有些慢,这正好符合我对对焦速度的担忧。
当然,电子快门能用,算是一点点惊喜,原本这也是担忧之一,第一天因为有事,所以只摸索了半小时。
昨天当然是以大白兔为主角了,当然出于各种担忧,我还是带上了A9/260,以及540S。在后来的拍摄中,A9没有开过机,540没有使用过,全程R5+1.4X和2X,快门使用电子快门。
实际的感受,是跟A9/260那种指哪打哪的感觉差不多的,但是大范围的焦点调整能力,R5这套更强,哪怕加2X的时候,这也使得这套在抓拍飞鸟和所有会动的东西时,感觉更容易抓到。EVF的默认设置是节电,如果需要拍飞鸟,我的建议是设置到高性能(应该是120fps刷新),低刷新率显示,快速追踪时,“果冻”严重,提高刷新率,效果明显。
在对焦设置上,除了障碍物的设置我没有调整,其它都设置在最高(因为有前天540S对焦慢的缘由),起始对焦点设置为自动,这样无须“套”一下起始对焦点,跟A9的全屏对焦感受和模式相仿。
这样的设置,相当于A9设置了相应(我A9灵敏度也是5),抓取 ...

R5不能给健身马540S重炮提供高速对焦支持,是个挺大的问题。大白兔焦距短一截,光圈小一档不说解析度还下了一个台阶,这些因素凑起来恐影响数毛度。

至于为啥540S对焦变慢,我猜可能有两种因素,1,副厂歧视,2:镜头供电不足。R5据说机身非常耗电,图像处理器据说占了大头,同样的电池,如果机身耗电增大,提供给镜头的电流上限必然会相应减少,对于耗电不大的镜头,或许没啥影响,但健身马540S肯定是个耗电大伙,于是就供电不足了,然后自然对焦就慢了。或许今后外接手柄靠2块电池同时供电能改善?

如果R5只能将就大白兔,今后RAW可以解了,数毛度恐也不及之前540S在90D的效果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.204

这个感受也很符合R5的定位,能在R5这样全功能机上对焦有这么大的提升也是相当厉害了,况且R5的防抖还很强大,我猜以1DX3系统为核心的R6可能在速度方面会有更多的惊喜,但像素方面的确就不如R5了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
WLDG 发表于 2020-7-24 07:12
赞赞赞

明年蜂虎又有新玩具
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xuyt 发表于 2020-7-24 06:44
欣赏。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.869
赞赞赞
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
直出仅裁切。
果冻能忍受。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 187.358
内容贡献勋章
年内主力装备
★ iPhone XS Max
★ LM-G710VM
ILCE-7M2
欣赏。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
detlevs 发表于 2020-7-24 05:18
如果真是这样,那俺的A9真该换掉了
等闲兄进一步的测试

这样的设置,相当于A9设置了相应(我A9灵敏度也是5),抓取目标会快,但追焦的稳定性可能会被影像(焦点切换灵敏度也是最高)。
比较这一点,A9更稳定, 不仅是半按快门时对焦框的表现,按下快门实拍,焦点框也能牢牢抓住目标。但是R5实拍时,尤其是高速追拍飞鸟时,会丢失目标(对焦框和目标分离),回看照片时也发现,追焦稳定性没有A9那么好。直观地说,在稳定性和对焦精度上,R5更像5.0固件之前的A9.
我的A9的自动ISO设置上限是6400,R4是3200,所以R5上限的设置到6400,已经是对R5极大的信任了,因为比较像素密度高了接近1.4倍,拍摄过程中调整到12800,现在还不能下结果12800可用,因为RAW才更真实反应高感的实际情况,这点等RAW可以解析时,请各位大湿们决断。
我已经为R5放弃了R4,我一直开玩笑:R4升级到R5很正常,现在看,我没做错,当然可能牺牲了一些静态画质。
至于R5能不能替代A9,我个人看法是后面一段时间的拍摄将会揭晓答案,冷静地说,在极限情况下,可能R5还是很难跟各家的顶级速度机去比对焦,但极大的可能性是在大部分使用场景下,你感受不到R5的不足,而自带1.4X无损增距(高像素),是顶级速度机所不具备的长处。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
秦岭深处 发表于 2020-7-23 22:59
看来在老兄不断放毒之下,鸟圈又要掀起一波R5换机潮了,大法也更难混了,A9的电子快门也没啥优势了,因为R5还有像素优势。

秦岭兄过奖了,我只是作为一个用户,把自己真实客观的体验传递给大家。
对焦速度,电子快门的可用性,原来这是我比较有疑问的地方,没想到R5还真的给了我惊喜。
一句话,佳能在无反上的进步真的出乎意料。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 71.437
年内主力装备
★ ILCE-1
如果真是这样,那俺的A9真该换掉了
等闲兄进一步的测试

闲逛111 发表于 2020-07-23 22:12
我原来也是这样认为的。
因为前照,所以我设置的ISO上限是6400,跟我A9机器的设置相同。今天在拍摄过程中调整到12800.
当然...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.639
闲逛111 发表于 2020-7-23 22:46
识别不了
要能识别就太恐怖了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.204
闲逛111 发表于 2020-7-23 22:12
我原来也是这样认为的。
因为前照,所以我设置的ISO上限是6400,跟我A9机器的设置相同。今天在拍摄过程中调整到12800.
当然,这样等RAW解出来后才知道ISO的适用范围究竟应该放在哪里。

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ives770 发表于 2020-7-23 22:43
那蜻蜓眼能识别吗?

识别不了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.688
友善的猫 发表于 2020-7-23 21:58
这个速度是机械快门

难道是WFH太久了,没感觉我英文退步啊?照片上有写电子快门,出处是dpreview讨论贴:
https://www_dpreview_com/forums/thread/4506420 本帖最后由 叁脚猫 于 2020-7-23 22:49 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.639
闲逛111 发表于 2020-7-23 22:41
我忘了,莲蓬眼也是“复眼”