正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 6.666
dcp(Digital Camera Profile,数码照相机配置文件),是Adobe为RAW格式照片提供的颜色配置文件。

对大家常用的TIFF、JPEG照片来说,颜色配置文件是icc,TIFF、JPEG文件像素的RGB相同,但是icc不同,照片的颜色完全不同。同理,RAW格式照片,dcp不同,颜色也会不同。

dcp与icc是非常相似的,都是对RGB的颜色解释。dcp与icc的区别,icc只包括固定的白点,而dcp允许变化的白点,对应RAW的不同白平衡调整。

dcp是Adobe推出DNG(Digital Nagtive,数码负片)时配套的一个标准,既允许DNG文件嵌入dcp,也允许dcp文件独立使用,配合RAW解码。Adobe的Lightroom、ACR都支持dcp,DxO的解码软件PhotoLab现在也开始支持dcp,免费的共享解码软件RawTherapee也支持dcp。

dcp里有什么?可以下载dcptool(http://dcptool_sourceforge_net/Usage.html),把dcp文件转换成xml文本,就能看清楚dcp包含了哪些数据。这些数据标签的含义,可以从DNG协议里面找到。DNG协议可以从下面链接下载。
http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/products/photoshop/pdfs/dng_spec_1.5.0.0.pdf

一个Adobe提供的dcp内容如下:

登录后可直接显示原图

ProfileName是“Adobe Standard”,对应Lightroom、ACR里面配置文件的“Adobe颜色”,照相机型号是“Sony ILCE-7RM3”。

简单说,dcp里面有用于计算白平衡的颜色矩阵(ColorMatrix)、转换颜色的矩阵(ForwardMatrix)和颜色校准的3DLUT数据表(ProfileHueSatMap),每个都是两组,分别对应低色温(2800K)和高色温(6500K),使用时要按照当前的光源色温进行内插。

dcp里面还有一组3DLUT(ProfileLookTable)和一条影调曲线(ToneCurve)。

强调一点,dcp的文件名对使用来说没什么意义,允许任意改变。区别不同dcp是靠内部标签ProfileName和UniqueCameraModel。

因为ColorMatrix、ForwardMatrix、ProfileHueSatMap都依赖照相机CMOS的光谱响应,所以不同照相机的dcp不应该混用,UniqueCameraModel是照相机型号的唯一标识,用于区别不同的CMOS。所以Lightroom、ACR只会列出UniqueCameraModel相同的dcp。

标签ProfileName用于描述同一照相机不同颜色风格的dcp,也就是Lightroom、ACR里面“配置文件”显示的内容。所以ProfileName要保持唯一性,不然Lightroom、ACR无法区分不同的dcp。

ProfileName与dcp的文件名本身没有关系,使用ProfileName做文件名可以保证ProfileName的唯一性,可以避免ProfileName相同的dcp混淆。

Adobe提供的dcp可以分为2组,一组是Adobe自己的颜色风格,包括“Adobe颜色”、“Adobe标准”、“Adobe风景”、“Adobe人像”、“Adobe鲜艳”,共用一个相同的dcp,存放在目录C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles\Adobe Standard下面,文件名为“照相机型号(空格)Adobe Standard.dcp”。

“Adobe颜色”与这个dcp对应,其他的“Adobe风景”、“Adobe人像”、“Adobe鲜艳”都是Lightroom、ACR在“Adobe颜色”基础上内部调整颜色数据后的结果。

在Lightroom、ACR里面,这一组dcp被分类为“Adobe Raw”。

另一组dcp是Adobe模拟照相机内部影像风格制作的dcp,存放目录为:
C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles\Camera,每个照相机一个子目录,每种影像风格单独一个dcp。

在Lightroom、ACR里面,这一组dcp被分类为“Camera Matching”。

Adobe的Lightroom、ACR还可以使用其他人自己制作的dcp,这些dcp需要放在下面目录:
C:\Users\用户名AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles。

在Lightroom、ACR里面,这一类别人制作的dcp被分类为“配置文件”。

下面分享福利!

Adobe始终未提供佳能照相机EOS RP的模拟影像风格的dcp,我们可以参考5D MarkIV的影像风格,自己制作一个3DLUT(LookTable)和影调曲线(ToneCurve),用一个dcp把RP的RAW解码输出校准到5D MarkIV的影像风格。

当然也可以把其他照相机的RAW解码,校准到5D MarkIV的影像风格。

我自己制作了一些模拟5D MarkIV的影像风格的dcp,有兴趣的可以下载试用。

使用方法:

1、把下载的dcp拷贝到目录:C:\Users\用户名AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles

2、在Lightroom、ACR里面的“配置文件”类别下,找到这些dcp,使用之。

3、这些dcp的ProfileName为,照相机简称+Camera+风格,比如“RP Camera Landscape”。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
相关标签: EOS RP 佳能 Sony 照相机
(6)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:121032 回帖:664
游客没有回帖权限
泡菜
kxkose 发表于 2024-03-29 11:37
老师可以做个A7C2的吗?

做不了,dpreview上没有A7C2的色卡照片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 0.362
老师可以做个A7C2的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
赟师傅 发表于 2024-03-27 09:01
我去DP网站看了,有徕卡M10-R的raw文件啊,难道要拍摄色卡的照片吗?

对,必须是下面这样的RAW照片。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 0.215
年内主力装备
GFX100 II
我去DP网站看了,有徕卡M10-R的raw文件啊,难道要拍摄色卡的照片吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
赟师傅 发表于 2024-03-12 15:50
您好,能帮忙做一份徕卡 m10r 的吗?感谢!

做不了,dpreview上没有色卡照片。                                                                                                                            

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 0.215
年内主力装备
GFX100 II
您好,能帮忙做一份徕卡 m10r 的吗?感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
sabertooths 发表于 2024-03-05 15:43
可否麻烦楼主做套 sony a7c2 的配置文件,谢谢

做不了,dpreview上没有色卡照片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 0.676
可否麻烦楼主做套 sony a7c2 的配置文件,谢谢
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
xiecong 发表于 2024-03-05 00:35
多谢!富士H2S可以制作吗?

有了,欢迎试用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 29.136
rivershaw 发表于 2024-02-29 13:54
有了,下载吧!

多谢!富士H2S可以制作吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
xiecong 发表于 2024-02-29 00:22
请问楼主是否方便制作富士富士GFX50SII   多谢!

有了,下载吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
请问楼主是否方便制作富士富士GFX50SII   多谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
rivershaw 发表于 2024-02-22 17:51
已上传,欢迎试用!...

谢谢
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
sabertooths 发表于 2024-02-21 23:58
可否麻烦楼主做套 sony a6700 的配置文件,谢谢

已上传,欢迎试用!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
可否麻烦楼主做套 sony a6700 的配置文件,谢谢
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.016
rivershaw 发表于 2024-02-21 15:46
佳能M5做了,富士GFX100II做不了,dpreview上没有色卡照片。

非常感谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
泡菜
mhmnz 发表于 2024-02-21 09:43
能否麻烦楼主帮忙制作佳能M5和富士GFX 100 II的DCP,非常感谢。

佳能M5做了,富士GFX100II做不了,dpreview上没有色卡照片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
能否麻烦楼主帮忙制作佳能M5和富士GFX 100 II的DCP,非常感谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
泡菜
xiecong 发表于 2024-02-17 01:29
请问是否有佳能R8的dcp,感谢

做好了,欢迎试用!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
请问是否有佳能R8的dcp,感谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 11.194
rivershaw 发表于 2024-02-11 12:09
有了,去下载吧。

感谢,也祝楼主新年快乐!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
包龙星 发表于 2024-02-10 01:27
请问楼主是否方便制作富士gfx50s的dcp,感谢!

有了,去下载吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 11.194
请问楼主是否方便制作富士gfx50s的dcp,感谢!
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
tattwah 发表于 2024-02-07 12:39
感谢楼主分享。我想如果楼主有空可以制作佳能R6II和索尼A7C2 的DCP吗?

佳能R6II有了。索尼A7C2做不了,dpreview上没有色卡照片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 0.011
感谢楼主分享。我想如果楼主有空可以制作佳能R6II和索尼A7C2 的DCP吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
马来西亚
泡菜
rivershaw 发表于 2024-02-04 04:03
1DX可以有,A900做不了。
佳能风格模拟的是5D4,索尼是A-1。

感谢楼主,可惜索尼A900做不了。尼康D3X和索尼A900使用的是同一块CMOS,是否可以做呢,实在太麻烦您了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
dustinwang 发表于 2024-02-03 12:45
还有一个问题请教一下,每个品牌的不同型号的相机的色彩也会不同,请问一下,楼主您模拟对照的色彩选定的是哪款相机呢?
1DX可以有,A900做不了。

佳能风格模拟的是5D4,索尼是A-1。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
还有一个问题请教一下,每个品牌的不同型号的相机的色彩也会不同,请问一下,楼主您模拟对照的色彩选定的是哪款相机呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
楼主,您好,我现在使用的是老相机,只有索尼A900和佳能1DX,在下载的数据里面没有对应的DCP,请问一下,这两款相机是否有对应的DCP么?谢谢楼主
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
回复主题: dcp详解
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试