正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 2.346
现在手边的机器是6D,随着我6年时间了,挺喜欢的一部机器,当初放言要用10年再换机器。

手边现在有17-40L,50L,70-200/4LII三枚EF时代的镜头,以前多拍一拍静态也没觉得有啥不够用;最近一年拍娃多了起来,发觉50L配合6D拍个娃真的要靠蒙,他动起来准焦率不足20%,大部分时候追到了好的姿势表情,结果焦点偏了,等于一组片子就没可用的;70-200/4LII追娃准焦率也不是很高。

于是动了心思要换机器。

今年过年期间二孩出生,心理压力大的同时就老想花钱,于是仔细键盘对比了5D4、R5、R6。

本来是非常期望换5D4,但去年抄底机会错过了,现在价格小涨,而且R5/R6出来后,追焦性能这方面我开始对5D4打了个问号;并不是说5D4不行,而是它并不能完全解决大光腚追焦不准的问题;而看的评测里对R5/R6的追焦能力都一致的好评,大光腚也不虚;就这一条,就让我的心理天平倾向了RF系统。

至于R5/R6中间选,最大的问题就是我穷……现在的RF系统价格并不好,按照EF时代的尿性,5系发售半年后价格会掉到2万上下,而现在……缺货+镜头涨价。

最后京东自营下单了R6,顺带一颗RF50 1.8。

转接环价格也坑爹,晚点闲鱼收一颗好了。

佳能真鸡贼 本帖最后由 larzuk1668 于 2021-3-9 16:09 编辑
以下内容由 larzuk1668 于 2021-3-12 20:28 补充
说说昨晚试机的情况,搭配的RF50/1.8。

开机检查时,发现了屏幕上的一个亮点,由于屏幕像素密度比较高,所以并不明显。

追焦、连拍让我惊喜,再也不用担心大光圈下焦点不实了。

现在我拍娃只需要套住他的脸追焦,其他只管调高快门、构图按快门就完了。

不过在大脱焦的情况,直接半按快门它很多时候是对不上焦的,需要拧一拧对焦环或者前后走动一下,让它脱离大脱焦状态,就能立马对上了。

操控方面还需要多熟悉,多了一个速控拨盘,有时候盲操会有点懵逼。

机身防抖的逻辑应该还可以完善一下,加上启动对焦或测光时再启动防抖;现在只有全局防抖或者拍摄时防抖,我不希望它时刻启动防抖时只能选拍摄时防抖,那在取景时防抖其实是没效果的;如此,在接长焦的时候不知会不会不够用。

Fv挡位挺方便的,熟悉了后基本可以替代P、Tv、Av了。

其他的还需要继续熟悉熟悉。

另:借到了一个原装转接环,下周试试我的EF50/1.2L。
以下内容由 larzuk1668 于 2021-3-14 15:19 补充
中午提前拿到了借的原厂转接环。

先接上我心爱的EF50L……

他摸的实在是香,焦点不虚了!

劳资的EF50L终于变成了完全体!

然后试了下IS小小白二代……

刀锐!6D上很少体会到的刀锐!

原来我被6D的对焦系统折磨了这么些年
相关标签: 佳能 光圈 构图 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3304 回帖:50
游客没有回帖权限
资深泡菜
中午提前拿到了借的原厂转接环。

先接上我心爱的EF50L……

他摸的实在是香,焦点不虚了!

劳资的EF50L终于变成了完全体!

然后试了下IS小小白二代……

刀锐!6D上很少体会到的刀锐!

原来我被6D的对焦系统折磨了这么些年
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
bj6415 发表于 2021-3-13 02:44
我可以免费送R5/6屏膜,快递费你的出

谢谢,我先试试我买的膜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.235
larzuk1668 发表于 2021-03-12 08:23
TB上找到了可用的软膜,买回来试试

我可以免费送R5/6屏膜,快递费你的出
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 41.434
Tina234 发表于 2021-3-12 10:29
留个念想也不错。现在出二手价格低了觉得还不如不费那个劲。

的确,电子产品在二手平台和垃圾回收差不多的价
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lltj 发表于 2021-3-12 14:57
我用老手机软膜剪成合适大小,你参考。

TB上找到了可用的软膜,买回来试试
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.533
larzuk1668 发表于 2021-3-11 17:31
哈哈哈,机器镜头我是从来不会贴胶带的,不过屏幕我还是会贴一张膜。

因为机身掉漆、包浆、牛毛划痕什么的我都可以接受,唯独这个屏幕有划痕我就觉得膈应

我自己更喜欢贴软膜,不过现在能买到的基本都是钢化膜了,不太开心
我用老手机软膜剪成合适大小,你参考。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.109
之巅之巅 发表于 2021-3-11 21:03
透明卡扣板儿那不是泥坑专用吗?我就在家能上也没看到过。

管它呢,我就是过来看看热闹
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
说说昨晚试机的情况,搭配的RF50/1.8。

开机检查时,发现了屏幕上的一个亮点,由于屏幕像素密度比较高,所以并不明显。

追焦、连拍让我惊喜,再也不用担心大光圈下焦点不实了。

现在我拍娃只需要套住他的脸追焦,其他只管调高快门、构图按快门就完了。

不过在大脱焦的情况,直接半按快门它很多时候是对不上焦的,需要拧一拧对焦环或者前后走动一下,让它脱离大脱焦状态,就能立马对上了。

操控方面还需要多熟悉,多了一个速控拨盘,有时候盲操会有点懵逼。

机身防抖的逻辑应该还可以完善一下,加上启动对焦或测光时再启动防抖;现在只有全局防抖或者拍摄时防抖,我不希望它时刻启动防抖时只能选拍摄时防抖,那在取景时防抖其实是没效果的;如此,在接长焦的时候不知会不会不够用。

Fv挡位挺方便的,熟悉了后基本可以替代P、Tv、Av了。

其他的还需要继续熟悉熟悉。

另:借到了一个原装转接环,下周试试我的EF50/1.2L。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.287
SARS2003 发表于 2021-3-11 22:20
我也是,卖不了几个钱,留着算是自己的最后一台单反吧

留个念想也不错。现在出二手价格低了觉得还不如不费那个劲。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 41.434
larzuk1668 发表于 2021-3-9 21:39
6D我就没打算卖掉啊,留着也挺好

我也是,卖不了几个钱,留着算是自己的最后一台单反吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.906
segaxjj 发表于 2021-3-10 16:10
我原是冲R5去的。实体店老板是我哥们,把R5,R6都拿出來让我试,并说依我的水平玩R6都有多。我试了试R5,R6都不錯,(当然只在店里拍了些片片)。考虑再三决定拿了R6,24-105 f4L 套+原厂环+国产电+2x128M(170速)sd卡。结果就是省了七,八千块钱。看來还是钱决定一切,和玩相机的水平......。

胜达的店面!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.032
年内主力装备
★ Canon EOS R5
★ QSS-32_33
我跟楼主一样当初入大三元时 誓言绝对够用了 不想心里长草 今天刚入了一枚二手85L1.4
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.472
云淡风轻78 发表于 2021-03-11 09:41
这个可以有,什么也不影响,还保护眼睛,有的机器还有卡扣式透明板儿呢
透明卡扣板儿那不是泥坑专用吗?我就在家能上也没看到过。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
larzuk1668 发表于 2021-3-11 17:31
哈哈哈,机器镜头我是从来不会贴胶带的,不过屏幕我还是会贴一张膜。

因为机身掉漆、包浆、牛毛划痕什么的我都可以接受,唯独这个屏幕有划痕我就觉得膈应

我自己更喜欢贴软膜,不过现在能买到的基本都是钢化膜了,不太开心

这个可以有,什么也不影响,还保护眼睛,有的机器还有卡扣式透明板儿呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
云淡风轻78 发表于 2021-3-11 17:22
恭喜。 真不理解镜头套圈儿,机器贴膜的,贴膜打不打滑啊,二手多卖那一丁点钱,买的来感觉吗,买的来手感吗,买的来观感吗?卖的时候还得扣下来,把漆皮儿再给挂下来,就更有趣了,免费给我贴,我都不要。机器上那些使用痕迹都是记忆知道嘛,难忘的记忆啊借LZ宝地吐槽一下。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
恭喜。 真不理解镜头套圈儿,机器贴膜的,贴膜打不打滑啊,二手多卖那一丁点钱,买的来感觉吗,买的来手感吗,买的来观感吗?卖的时候还得扣下来,把漆皮儿再给挂下来,就更有趣了,免费给我贴,我都不要。机器上那些使用痕迹都是记忆知道嘛,难忘的记忆啊借LZ宝地吐槽一下。
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.454
JimC 发表于 2021-3-11 16:57
更大真相,是想二手出个好价。

1 原来如此

2 真没想到
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
filter 发表于 2021-3-11 16:17
读后感

1 誓言不可靠,尤其是男人的誓言

2 单反据说都已经日薄西山了,居然也跟风涨价?没想到

3 R6绝对够用了,恭喜入手  不过那个50/1.8意义不大,还不如忍气吞声买个转接环,直接发挥EF口三个镜头的威力,特别是玄学50L —— 这也是我一直批佳能的地方:没有任何正当理由,换什么卡口?除了为自己谋利益,给消费者带来什么实际的好处了?

还不是因为我期望能买一个控制环,现在价格实在有点杀猪;不过亚马逊上找到了还可以接受的控制环,只是要5月份才能到货。

另外考虑到50/1.8很小,携带方便,买个也无妨。

ef时代我就用了三年的50/1.8三代,对它小巧的体积很满意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.945
filter 发表于 2021-3-11 16:53
真相:在镜头用坏之前,机主一般都想着找理由升级了

所以,一般而言,贴各种保护纸、保护膜、保护胶带,都是一种“我很爱惜器材”的心理安慰

( 哎呦,砖来了,我跑 ~~~  )

更大真相,是想二手出个好价。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
北京小狼 发表于 2021-3-11 16:04
俺也是要拍小孩才换的R6,几个月用下来,确实很好用。至于做工,我倒是对RF镜头有点意见,这个表面类似磨砂材质的感觉实在是差点意思,赶紧买套镜头贴纸给粘上了。。。。

以前ef时代,L镜头表面的漆手感挺好,显得很高级;

后来我撺掇我同事买了rp套机后,我摸了一下24-105L的手感,好像是磨砂的手感?总之显得廉价。

不知道rf50 1.2这级别的镜头表面是啥处理方式?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
JimC 发表于 2021-3-11 16:34
以前 有朋友的佳能镜头被保护胶带粘掉了漆皮,我还以为胶带技术进步了,看来胶带还是要慎重使用。
真相:在镜头用坏之前,机主一般都想着找理由升级了

所以,一般而言,贴各种保护纸、保护膜、保护胶带,都是一种“我很爱惜器材”的心理安慰

( 哎呦,砖来了,我跑 ~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.945
wuji159357 发表于 2021-3-11 16:13
我的z6被这种保护胶带把漆沾下来了一小块。

以前 有朋友的佳能镜头被保护胶带粘掉了漆皮,我还以为胶带技术进步了,看来胶带还是要慎重使用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
segaxjj 发表于 2021-3-10 16:10
我原是冲R5去的。实体店老板是我哥们,把R5,R6都拿出來让我试,并说依我的水平玩R6都有多。我试了试R5,R6都不錯,(当然只在店里拍了些片片)。考虑再三决定拿了R6,24-105 f4L 套+原厂环+国产电+2x128M(170速)sd卡。结果就是省了七,八千块钱。看來还是钱决定一切,和玩相机的水平......。

绝对够用,照片好坏和器材无关

把照片放影集里,挂墙上,没人看得出是哪台相机拍的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
简单低调 发表于 2021-3-9 20:30
楼主太不会掐时间了,错过太多了

6d在还能卖3千的时候就该卖了,在去年rp卖6800送环时就该入了,rp拍跑动不剧烈的小孩已经很够用了,我日常是rp转接ef8514is拍小孩。如今还有3个月就到618了,而索尼a74要出来了,r6面对对手非常有可能跳水! 很有可能迅速掉到12999。。。,我是持币观望的,当然你r6早买早享受吧。

读后感

1 点评纯属马后炮 器材历来是不断走低的,这种反向走高的故事,撞上了就算自己运气好就行了,得了便宜偷着乐,别真以为自己能预见未来 —— 嚓,看到后面原来自己是“持币观望”的 ... 那更要低调才是

2 相机和镜头给帖成这样?丢路边都没人捡,当有害垃圾直接扔进红色垃圾桶里
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
larzuk1668 发表于 2021-3-9 16:06
现在手边的机器是6D,随着我6年时间了,挺喜欢的一部机器,当初放言要用10年再换机器

手边现在有17-40L,50L,70-200/4LII三枚EF时代的镜头,以前多拍一拍静态也没觉得有啥不够用;最近一年拍娃多了起来,发觉50L配合6D拍个娃真的要靠蒙,他动起来准焦率不足20%,大部分时候追到了好的姿势表情,结果焦点偏了,等于一组片子就没可用的;70-200/4LII追娃准焦率也不是很高。

于是动了心思要换机器。

今年过年期间二孩出生,心理压力大的同时就老想花钱,于是仔细键盘对比了5D4、R5、R6。

本来是非常期望换5D4,但去年抄底机会错过了,现在价格小涨,而且R5/R6出来后,追焦性能这方面我开始对5D4打了个问号;并不是说5D4不行,而是它并不能完全解决大光腚追焦不准的问题;而看的评测里对R5/R6的追焦能力都一致的好评,大光腚也不虚;就这一条,就让我的心理天平倾向了RF系统。

至于R5/R6中间选,最大的问题就是我穷……现在的RF系统价格并不好,按照EF时代的尿性,5系发售半年后价格会掉到2万上下,而现在……缺货+镜头涨价。

最后京东自营下单了R6,顺带一颗RF50 1.8

转接环价格也坑爹,晚点闲鱼收一颗好了。

佳能真鸡贼 ...

读后感

1 誓言不可靠,尤其是男人的誓言

2 单反据说都已经日薄西山了,居然也跟风涨价?没想到

3 R6绝对够用了,恭喜入手 不过那个50/1.8意义不大,还不如忍气吞声买个转接环,直接发挥EF口三个镜头的威力,特别是玄学50L —— 这也是我一直批佳能的地方:没有任何正当理由,换什么卡口?除了为自己谋利益,给消费者带来什么实际的好处了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.81
JimC 发表于 2021-3-9 20:38
请教一下,你机身镜头上贴的东西,到时候往下揭的时候不会把机身和镜头表面的漆膜带下来吗?

我的z6被这种保护胶带把漆沾下来了一小块。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.904
larzuk1668 发表于 2021-3-11 11:22
R6拿到了,说实话就第一感官来说,有些让我失望,做工什么的都不像个位数机身。

材质是塑料,这个不用说,跟6D的前后金属机身有差距;翻转屏转轴翻动的时候会有一点咯吱的声音,我很早的60D都没这个情况;侧面橡胶盖中的线控盖甚至还盖不平,盖好后下沿总会翘起一点,不过我看别人的开箱,那个盖子也是盖不平。

不过按键手感还是不错,跟6D没有差距,比60D好得多;另外握持感不错,手柄饱满;第一次用佳能的指点杆,我之前还担心我这脱皮无指纹的手用起来会困难,试了一下发现没问题。

其余的因为电池没充电也没带镜头和卡,所以等晚上回家后再试。

我相信它的性能绝对不会让我失望。

俺也是要拍小孩才换的R6,几个月用下来,确实很好用。至于做工,我倒是对RF镜头有点意见,这个表面类似磨砂材质的感觉实在是差点意思,赶紧买套镜头贴纸给粘上了。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.467
单反厂家最后一波收割了
(0)
(0)