正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.414
现在除了手机就是微单,单反正在逐步退出舞台。手机因为尺寸问题,出全画幅难度太大。那么按照以前各家旁轴相机的尺寸,出全画幅的难度基本没有吧?毕竟胶片的尺寸在哪摆着,镜头和机身尺寸也都是现成的。为什么没有轻便的不可换镜头的旁轴全画幅相机问世呢?比如奥林巴斯以前的变焦旁轴μ系列等等,这种小相机出行方便,拍照效果也好。
发布自 安卓客户端
登录后可直接显示原图
相关标签: 奥林巴斯 胶片 尺寸
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4056 回帖:120
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 7.364
sandoo 发表于 2021-6-30 23:48
哈哈哈,旁轴的相机取景器对焦有啥意义,你取景器对焦即使对上了,也不能保证底片合焦吧,不装镜头取景器也可以对焦哦。
所以不要再纠结旁轴了,赶快投入微单的怀抱,甚至可以外接显示器,比如接个13寸OLED屏幕(联想yoga pad pro)哦。

呵呵,恕我孤陋寡闻,不装镜头还能对上焦?原理上缺一个零件他办不成事儿啊 。
另外如果取景器对上焦,成像却跑偏了,应该是找镜头机器的问题吧,这事儿可不能单单要取景器来背锅哦。

为什么一定要让旁轴和微单划清界限呢? 现在不是有共存的么? 我看也挺好的,至于外接取景器,不要有局限性,条件许可,能用多大用多大,比如我在家基本用55的电视机取景,回放。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 78.574
mikechen 发表于 2021-6-27 07:28
很抱歉,徕卡M9采用的是CCD,不是你所说的CMOS,是柯达所研发的23.9x35.8mm的全画幅尺寸CCD传感器KAF-18500。有效像素为1820万。

貌似不少人将CMOS写成COMS,感觉并非手误。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 41.213
内容贡献勋章
像由芯生 发表于 2021-6-29 08:48
旁轴的另一个重要指标是取景器能对焦,这个外置取景器就基本做不到啦。。。。。
哈哈哈,旁轴的相机取景器对焦有啥意义,你取景器对焦即使对上了,也不能保证底片合焦吧,不装镜头取景器也可以对焦哦。
所以不要再纠结旁轴了,赶快投入微单的怀抱,甚至可以外接显示器,比如接个13寸OLED屏幕(联想yoga pad pro)哦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.189
暗房归来2 发表于 2021-6-24 13:51
那是因为他们无知。大家就算玩的起莱卡有必要玩这个吗?论效果数码中幅甩莱卡几条街,论使用索尼甩莱卡几条街。

我是完全不支持135全幅数码的,就算旁轴也不支持。当然你说佳能生产的出来一台莱卡数码的相机,我认为不好说,佳能早就残疾了。

架设它生产出aps-c这个画面的旁轴我认为会和中幅有很好的衔接区别。我对画幅的观点和富士公司一样,完全认为135全幅就该消失。所以真正期待的不是这种便宜的全幅数码,而是便宜的中幅数码而且是旁轴或者微单样式的。

他没说135系统
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zwzxj 发表于 2021-6-29 08:31
不会再买了,数码单反都好几年不摸了,基本上都是手机了,有时间弄两张120或45。未来手机会终结好多东西,主要是软件越来越强大,数据库越来越强大,算法越来越强大,会完全满足日常需要,商业摄影暂时不会被手机替代不是技术问题,弄个手机拍照怎么收钱呢?不久的将来,可能数码相机几乎全部退到商业摄影,而且影楼也越来越靠软件了,相机做个样子,日常用手机,想玩过程的弄点胶片,除了手机都是小众了。个人一点不成熟的看法。

够层次的都知道上面说的之外该玩点什么相机了,当然的胶片的了;

8X10,  罗敦司德,施耐德大幅镜。其他的就算了吧,不到匹司伐就别说别的了。

4X5     还是罗敦司德,施耐德镜  其他的就算了吧

120     罗敦司德,施耐德 蔡司   其他的就算了吧

135      徕卡  德国原产地的镜,徕卡 蔡司  福伦达   其他产地的就算了吧  

玩吗! 本帖最后由 发言 于 2021-6-29 17:10 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.364
sandoo 发表于 2021-6-27 08:31
旁轴的定义就是取景器不和镜头光轴重合,有偏差。从这一点上说A7C的确不算。但是可以在机身上加一个热靴光学取景器就可以啦,照这思路,所有数码相机皆可旁轴化

旁轴的另一个重要指标是取景器能对焦,这个外置取景器就基本做不到啦。。。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.782
不会再买了,数码单反都好几年不摸了,基本上都是手机了,有时间弄两张120或45。未来手机会终结好多东西,主要是软件越来越强大,数据库越来越强大,算法越来越强大,会完全满足日常需要,商业摄影暂时不会被手机替代不是技术问题,弄个手机拍照怎么收钱呢?不久的将来,可能数码相机几乎全部退到商业摄影,而且影楼也越来越靠软件了,相机做个样子,日常用手机,想玩过程的弄点胶片,除了手机都是小众了。个人一点不成熟的看法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
什么都在变,摄影器材也是的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.236
你说的越多。越接近真理就越可能被删除。因为商业不正确。所以不用纠结,保持理智。仔细鉴别。

买是正确的,不买一定是错误的。只存在狭小的肥皂泡的美丽中。 本帖最后由 暗房归来2 于 2021-6-28 09:54 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.998
买!!!我一定把m9、m10卖掉买
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.183
纯粹是伪命题
既然关心或者在意全幅了,那就是对画质有某种程度的追求,既然这样,再用一个小巧的狗变伸缩头去拍照,或者用个不用对焦的傻瓜镜头,那对全幅画质的追求还有啥意义。
换个说法,愿意购买和使用这样小巧、便捷的相机去拍照的人,追求的就是一个便捷,不会在乎里面装的是什么样的底,也不在乎画质的一点差异,够用就可以了,所以手机已经可以了。
这样全幅的底子,还是不可替换的狗头相机,造出来卖给谁?哪个厂家愿意造。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.921
mikechen 发表于 2021-6-27 07:28
很抱歉,徕卡M9采用的是CCD,不是你所说的CMOS,是柯达所研发的23.9x35.8mm的全画幅尺寸CCD传感器KAF-18500。有效像素为1820万。

我也吓了一跳,看了一下m9p说明书。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
暗房归来2 发表于 2021-06-26 17:42
不算。就和sony摄像机一样不算。原理一模一样。

旁轴的定义就是取景器不和镜头光轴重合,有偏差。从这一点上说A7C的确不算。但是可以在机身上加一个热靴光学取景器就可以啦,照这思路,所有数码相机皆可旁轴化
发布自 安卓客户端
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 37.649
泰山石敢当 发表于 2021-6-26 18:19
徕卡M9,COMS尺寸27X18mm,难道是全画幅的旁轴相机吗?

徕卡M240 M10,COMS尺寸36X24mm,可以称为全画幅的旁轴相机。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 131.286
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
发言 发表于 2021-6-24 13:44
说的正确。智能电话是一个系统,这个系统按你说的就是这么多的厂家在做,原来是比谁的形状好,后来比谁的薄,现在比谁的谁的镜头多,我也不明白几个镜头是光学变焦还是数字变焦。没一个比CCD大小的。比感光元件大小的时代将到来,突破这个瓶颈。

突破后,出可以换镜头的智能电话照相系统,也不是不可的。直径月1,5厘米的镜头配在现形大小的机身上,完全可用换三种以上镜头:等效135系统的 28,  35 ,50.  90.焦距。这个是一个系统。

补充一点:

我上面的帖子里的我朋友买相机的过程,松下出了一款卡片机的时候,徕卡叫徕卡,松下牌子的和徕卡那个卡片机说一样的,就是合作时期的吧,我的朋友买了一个松下的,回来用3M胶布掩盖了松下的标识,说北京他的老师使用的是真”徕卡“,带可乐标的。

这不就有尼康D90后,又买了个松下,朋友买相机的过程没有系统观念,浪费了不少钱,没买到他喜欢的徕卡M系统。

如果专一徕卡,徕卡M不贵。贪贱吃穷人吗! ...

松下的LC5吧,当年我买过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 57.522
mikechen 发表于 2021-6-24 12:47
看到这个帖子的标题,我下意识地看了看发帖日期,又认真检查了自己的徕卡M9,陷入了深深的沉思中:难道徕卡M9不是全画幅的旁轴相机吗?

徕卡M9,COMS尺寸27X18mm,难道是全画幅的旁轴相机吗?

徕卡M240 M10,COMS尺寸36X24mm,可以称为全画幅的旁轴相机。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sandoo 发表于 2021-6-26 16:00
索尼A7C算不算数码旁轴?取景器也是在一侧,不和镜头同轴线,无非取景器换成电子的

不算。就和sony摄像机一样不算。原理一模一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
索尼A7C算不算数码旁轴?取景器也是在一侧,不和镜头同轴线,无非取景器换成电子的
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.409
不会了,手机已经满意了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.036
你的表达能力和理解能力都有问题。

按照你首帖提问,我说莱卡一直都有旁轴全副数码相机,这是没问题的,因为你问的就是为什么没有小巧的旁轴全副。

我告诉你了,有!
但是你又嫌贵,那是你的问题,不是莱卡的问题。

其实并不是莱卡一开始就贵,而是相机这玩意本身就不是普通劳动人民玩得起的东西,是日本的几大相机商在努力研发,制造出了一堆价格合适,质量稳定,成像效果优异的产品,把莱卡打败了。也是全球人民用脚投票给了单反相机,最后莱卡变成了奢侈品,你懂吗?估计你不懂,不懂的话就要虚心学习。

至于你说的不可换镜头的旁轴全副数码,如果有人买的话,你觉得会没人造吗?
换句话说,造出来你买吗?索尼的rx1咸鱼上有不少,你买吗?

现在相机已经被手机打得连连败退,销量大不如前,能保持住厂商不破产,大伙有的玩就不错了。
编辑于:2021-06-24 16:02:12
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大连泰和安 发表于 2021-6-24 13:06
世界上除了莱卡,再不存在其他品牌了?可能我说的不够准确,我想说的是以前走进万千家庭的旁轴相机。中国要是家家都能玩起莱卡,就不是发展中国家了吧。

那是因为他们无知。大家就算玩的起莱卡有必要玩这个吗?论效果数码中幅甩莱卡几条街,论使用索尼甩莱卡几条街。

我是完全不支持135全幅数码的,就算旁轴也不支持。当然你说佳能生产的出来一台莱卡数码的相机,我认为不好说,佳能早就残疾了。

架设它生产出aps-c这个画面的旁轴我认为会和中幅有很好的衔接区别。我对画幅的观点和富士公司一样,完全认为135全幅就该消失。所以真正期待的不是这种便宜的全幅数码,而是便宜的中幅数码而且是旁轴或者微单样式的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
暗房归来2 发表于 2021-6
这个时期就和若干年前每个相机厂搞一个接口一样,谁都不想通用,谁都怕自己的利益受到伤害。

至于每种幅面的感光元件规格这么多,前提是要有有研发成本,生产成本几个因数,特别是研发成本。手机厂因为出货量大就越占优。价格就降的下来。反之就是越做越死。

所以就成现在的局面了。一个底研发出来以后5年不换的例子比比皆是,上面不断拉皮。换汤不换药。进步很慢。

我觉得没有理由手机不用更大更密的感光元件。人家用的起,定的起量!人家一个镜头多少公司做?远比相机厂集成程度高。

你说那些相机生产出来干什么,只能用软文去欺骗本来就萎缩的市场那些善良人。思路不对,方法不对。结果自然如此了。

放心苹果 小米手机摄像头会越来越大的至少现在还能搞大一倍再说。那时候更没必要买消费级别的数码产品了。至少佳能尼康我看完全没戏。没任何优势。
...

说的正确。智能电话是一个系统,这个系统按你说的就是这么多的厂家在做,原来是比谁的形状好,后来比谁的薄,现在比谁的谁的镜头多,我也不明白几个镜头是光学变焦还是数字变焦。没一个比CCD大小的。比感光元件大小的时代将到来,突破这个瓶颈。

突破后,出可以换镜头的智能电话照相系统,也不是不可的。直径月1,5厘米的镜头配在现形大小的机身上,完全可用换三种以上镜头:等效135系统的 28,  35 ,50.  90.焦距。这个是一个系统。

补充一点:

我上面的帖子里的我朋友买相机的过程,松下出了一款卡片机的时候,徕卡叫徕卡,松下牌子的和徕卡那个卡片机说一样的,就是合作时期的吧,我的朋友买了一个松下的,回来用3M胶布掩盖了松下的标识,说北京他的老师使用的是真”徕卡“,带可乐标的。

这不就有尼康D90后,又买了个松下,朋友买相机的过程没有系统观念,浪费了不少钱,没买到他喜欢的徕卡M系统。

如果专一徕卡,徕卡M不贵。贪贱吃穷人吗! 本帖最后由 发言 于 2021-6-24 13:59 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.414
ihill 发表于 2021-6-21 15:42
不用未来,莱卡出了一堆全画幅,还有只能拍黑白的,各种都有,你买吗?

世界上除了莱卡,再不存在其他品牌了?可能我说的不够准确,我想说的是以前走进万千家庭的旁轴相机。中国要是家家都能玩起莱卡,就不是发展中国家了吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 37.649
看到这个帖子的标题,我下意识地看了看发帖日期,又认真检查了自己的徕卡M9,陷入了深深的沉思中:难道徕卡M9不是全画幅的旁轴相机吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
发言 发表于 2021-6-24 12:19
前些天,我的一个搞油画的朋友,我们一起聊他100年全国美协画展100多张油画,加上国画一共入选253张将于7月中旬在武昌展出,他的油画入选了。

前年全国美术十四届五年一次的大展,他的作品也入选了,2019年,给自己奖励了一架索尼a 几我忘记了,还配了一只大变焦镜头,共12000多,高兴的到我家一起把玩,我没心情说他这套好的了不得,只是顺着说不错,他说有这个以后就不买其他的了。

这次我们一起聊天说100年的油画入选问题,在的爱风11上浏览他的入选油画,不经心的说出了真话,说这个完全可用替代其他的了,正好过来几个人,他随抓拍手拍了几张,说这个智能电话拍片完全够用,我一看照片,没虚的,拍摄的速度非常快。

这个说明他的索尼歇菜了,后悔了吧?他总和我说画油画的有玩徕卡M的,他玩不起,我说不是完不起,是你不知道多么好玩。

这个例子说明了在油画家的眼里,民用照相机包括专业照相机拍摄油画和纪实是完全够用的。那么问题就是以后什么数位照相机能让一般老百姓感兴趣而不是智能电话上的拍照功能?

这个就是你说的瓶颈吧?照相机感光元件尺寸乱了阵脚,我认为是没有按工业标准去开发和生产,标准就是135 120  中幅 大幅,各个厂家搞的是什么APS C  APS H  APS P     35X45,   33 ...

这个时期就和若干年前每个相机厂搞一个接口一样,谁都不想通用,谁都怕自己的利益受到伤害。

至于每种幅面的感光元件规格这么多,前提是要有有研发成本,生产成本几个因数,特别是研发成本。手机厂因为出货量大就越占优。价格就降的下来。反之就是越做越死。

所以就成现在的局面了。一个底研发出来以后5年不换的例子比比皆是,上面不断拉皮。换汤不换药。进步很慢。

我觉得没有理由手机不用更大更密的感光元件。人家用的起,定的起量!人家一个镜头多少公司做?远比相机厂集成程度高。

你说那些相机生产出来干什么,只能用软文去欺骗本来就萎缩的市场那些善良人。思路不对,方法不对。结果自然如此了。

放心苹果 小米手机摄像头会越来越大的至少现在还能搞大一倍再说。那时候更没必要买消费级别的数码产品了。至少佳能尼康我看完全没戏。没任何优势。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
暗房归来2 发表于 2021-6-24 11:46
说实话我宁愿使用这个造型违和的手机去拍照。也不愿意等待遥遥无期的尼康佳能索尼……很多事情完全不能指望。小米。华为三星去定制一个apsc画幅的两亿像素的coms销量不会比索尼尼康佳能低的。指望相机厂不如等待手机厂电子厂改相机厂,比如大疆!

前些天,我的一个搞油画的朋友,我们一起聊他100年全国美协画展100多张油画,加上国画一共入选253张将于7月中旬在武昌展出,他的油画入选了。

前年全国美术十四届五年一次的大展,他的作品也入选了,2019年,给自己奖励了一架索尼a 几我忘记了,还配了一只大变焦镜头,共12000多,高兴的到我家一起把玩,我没心情说他这套好的了不得,只是顺着说不错,他说有这个以后就不买其他的了。

这次我们一起聊天说100年的油画入选问题,在的爱风11上浏览他的入选油画,不经心的说出了真话,说这个完全可用替代其他的了,正好过来几个人,他随抓拍手拍了几张,说这个智能电话拍片完全够用,我一看照片,没虚的,拍摄的速度非常快。

这个说明他的索尼歇菜了,后悔了吧?他总和我说画油画的有玩徕卡M的,他玩不起,我说不是完不起,是你不知道多么好玩。这些年他买尼康D90,配了几个镜头,有上了索尼a几,有上了两只镜头,加在一起估计上了徕卡基本配置够用了吧。

钱永远不够用,关键是懂不懂什么事好东西。其实徕卡M加基本配置的50镜不贵。

这个例子说明了在油画家的眼里,民用照相机包括专业照相机拍摄油画和纪实是完全够用的。那么问题就是以后什么数位照相机能让一般老百姓感兴趣而不是智能电话上的拍照功能?

这个就是你说的瓶颈吧?照相机感光元件尺寸乱了阵脚,我认为是没有按工业标准去开发和生产,标准就是135 120  中幅 大幅,各个厂家搞的是什么APS C  APS H  APS P     35X45,   33X44 等等,每个基本传统根基,必然产生现在这样的瓶颈。

镜头和机身的卡口也没了规矩,给消费者造成浪费,※※上几个在胶片时代改卡口的厂家大家都知道,好在还有徕卡M一直没改,就是39的也可以转接M口。 本帖最后由 发言 于 2021-6-24 12:30 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
发言 发表于 2021-6-24 11:21
手机高像素。。全到了一种镜头和感光元件的匹配矛盾中。  

就是这个,像素再高,智能电话里的感光元件面积那么点,上亿像素挤在黄豆大的画面里总不是个办法,如果上大底,必须焦距跟上匹配的,所以厚度要增加。不然就是超广角。我不会做图,自己在人家广告上土办法搞的。这样的体积里可以装上邮票一半大小的CCD。同样的像素,不一样的CCD面积,图像效果能一样吗?

《父亲》油画高度要两米,如果在20CM上画,画不这么细致。 纵216厘米,横152厘米。

整个行业都是瓶颈期的相机。

说实话我宁愿使用这个造型违和的手机去拍照。也不愿意等待遥遥无期的尼康佳能索尼……很多事情完全不能指望。小米。华为三星去定制一个apsc画幅的两亿像素的coms销量不会比索尼尼康佳能低的。指望相机厂不如等待手机厂电子厂改相机厂,比如大疆! 本帖最后由 暗房归来2 于 2021-6-24 11:52 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
发言 发表于 2021-6-24 11:30
《父亲》油画高度要两米,如果在20CM上画,画不这么细致。 纵216厘米,横152厘米。

大底小机身是最好的搭配,比如徕卡S中幅单反。

他们说小米手机一亿像素是插值,6千4百万像素也是插值。好吧我们姑且嘴上可以说不听我不听,都是假的插值的!!

我们可以完全不懂原理也不懂文件,电脑。我们就拍照同样大的场景去对比总可以吧。那么这种帖子在论坛哪里去了,我记得这个以前就有。而且谈的也很透彻了。但是好像这种帖子人家可以花钱买下了吧。你再去网络上收索一下,全世界的软文。。。。

呵呵呵这很可悲、可恨、可叹、真相就是——相机全在瓶颈期。软文闭口不谈真相。他们不该死谁该死?一直到所有人都在骂,自然他们就听进去了,现在继续苟延残喘活着吧。不信这个帖子出现后过5年才可能出现一个落后的相机。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

大底小机身是最好的搭配,比如徕卡S中幅单反。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 未来要是有旁轴全画幅相机大家会买么?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试