正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.677
突然很冲动,想自己动手冲彩色胶片,有劝的吗?
听说温控很难,稍微弄不好就偏色?
相关标签: 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
浏览:10392 回帖:43
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.077
只要有时间,完全可以自己冲洗。我是没啥时间,断断续续一年多也摸了个门道。彩负,电影彩负,反转都自己洗了。效果比店冲没有明显差别。
这东西没啥神秘的,手熟而已
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
泡网分: 32.153
cuterxy 发表于 2023-03-29 10:58
目前唯一让我犹豫的,就是环保问题,冲洗完胶卷未经处理倒进下水道的废水含有大量银离子和其他化学物质,据说会致癌且给生态造成不可逆的损害……
我自冲过几次,没觉得有严重的过敏反应,只不过塑胶手套戴时间长了手背上的皮肤会变得干燥掉渣。
个人使用的话那点量对外环境产生不了什么污染的,而且在城市里的话,废水进入污水管后不会直接污染环境,会到城市水质净化厂处理后再排入河流。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.313
彩负对温控要求挺高,如果手工冲洗,对颜色还是有明显影响,当然不在乎的话可以考虑自己手冲
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
西藏
泡菜
泡网分: 1.154
目前唯一让我犹豫的,就是环保问题,冲洗完胶卷未经处理倒进下水道的废水含有大量银离子和其他化学物质,据说会致癌且给生态造成不可逆的损害……
我自冲过几次,没觉得有严重的过敏反应,只不过塑胶手套戴时间长了手背上的皮肤会变得干燥掉渣。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
子版版主
泡网分: 92.512
内容贡献勋章
前一段时间看过一些彩色冲洗的视频。核心就是要买一个自动的机器或半自动的机器。
然后就简单了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 0.003
冲洗时把防毒面具戴好(口罩感觉作用不大),有能力再加个空气净化器,应该很安全了吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
泡网分: 24.927
一根高精度玻璃温度计+一个普通的恒温水浴+计时器(手机替代)+温度补偿的算法!普通负片和电影卷都轻松搞定。补偿算法是用来计算显影罐、片架等温度达不到工艺温度时需要将显影液预先增加的温度量。不同季节、不同环境温度、不同的罐体质量、显影液的多少补偿量是不同的。本人用135不锈钢小罐冲单卷135电影卷,125ml 显影液,环境温度在25度时,温度要增加2.5度,显影液温度达到43.5度,罐子不用预热,显影液直接倒入显影罐后放入滚冲槽,滚冲槽内是41度恒温的水,淹没半个罐体。每次效果都非常的好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 2.912
OSIRIS奥希瑞斯F1全自动胶卷胶片冲洗机冲黑白彩色负片反转片套装!这玩意国产的!应该是给个人玩的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 20.312
手冲了一段时间负片,电影卷就不说了,负片我觉得还蛮容易的。当然洗出来60分和80分,100分中间投入就很不一样。能洗个能扫还算可以的颜色,甚至一盆热水就可以。但想很完美的细节和反差,那就要买好点的药,泰特诺之类的,还要很好的温控系统。也不是说不行,只是量还不够,最后就放弃了。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新加坡
资深泡菜
泡网分: 21.52
没有劝的,赶快整
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 0.937
xiaowanglaoban 发表于 2022-07-14 18:06
当时就是突然感觉有点喘不上气,准备到客厅沙发上坐一下,不到五秒钟就感觉心慌,那种感觉从来没有过,比低血糖都厉害太多,然后一屁股坐到沙发上,我马上意识到中毒了,因为心脏开始狂跳,浑身无力,我马上努力撑起来到卧室用座机打120(手机在厕所当计时器),刚刚...
自冲洗还是要注意安全。
我当年最勇也不过是差点把装雪碧瓶的D76一口闷,得亏打开瓶子没闻见雪碧味儿,也没听见放气声,才反应过来没喝,不然我也得打120了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
老坛泡菜
泡网分: 37.671
xiaowanglaoban 发表于 2022-07-14 18:06
当时就是突然感觉有点喘不上气,准备到客厅沙发上坐一下,不到五秒钟就感觉心慌,那种感觉从来没有过,比低血糖都厉害太多,然后一屁股坐到沙发上,我马上意识到中毒了,因为心脏开始狂跳,浑身无力,我马上努力撑起来到卧室用座机打120(手机在厕所当计时器),刚刚...
是的,药物性过敏发展的速度极快,许多人来不及就医就不行了。

彩显中的显影与漂白药有强烈的致敏用。这也是当年柯达痛下决心停止生产胶片的一个主要原因。

兄大难之后必有洪福。

CCNF 编辑于 2022-07-15 18:32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 0.583
CCNF 发表于 2022-07-14 10:04
许多人对其中的显影药有强烈的过敏,其发病过程极快。  个人还是不要冲洗的为上,因为你自己不知道自己是否会过敏,若等发病了,也就麻烦了。

当时就是突然感觉有点喘不上气,准备到客厅沙发上坐一下,不到五秒钟就感觉心慌,那种感觉从来没有过,比低血糖都厉害太多,然后一屁股坐到沙发上,我马上意识到中毒了,因为心脏开始狂跳,浑身无力,我马上努力撑起来到卧室用座机打120(手机在厕所当计时器),刚刚拨完号,眼前就黑了,一头倒在桌子上,大概十秒钟后逐渐恢复意识,电话那头在问,我已经完全没有力气说话了,求生欲驱使着我拼了命用虚弱的声音挤出我家的地址,电话那边表示听不清,让我大声点儿,幸好这时我妈回来了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
老坛泡菜
xiaowanglaoban 发表于 2022-07-07 19:49
我冲这玩意儿中毒了,进抢救室了。我这冷水够冰吧。
许多人对其中的显影药有强烈的过敏,其发病过程极快。

个人还是不要冲洗的为上,因为你自己不知道自己是否会过敏,若等发病了,也就麻烦了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
老坛泡菜
xiaowanglaoban 发表于 2022-07-08 18:39
是。我上高中就发现自己摸了胶卷手上皮肤就会变硬。
柯达公司的冲洗机是半密封的强通风。

里面的显影剂是有致敏因素的,

建议一般人不要在家中冲洗彩色胶卷。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 27.457
众测俱乐部标识
午后的普洱 发表于 2022-07-07 09:14
谢谢您泼冷水!自己冲的话,效果冲不好吗?只要问题出在哪个环节,有救没?

简单的很!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
泡网分: 34.912
午后的普洱 发表于 2022-7-5 22:05
突然很冲动,想自己动手冲彩色胶片,有劝的吗?
听说温控很难,稍微弄不好就偏色?

https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1691317&extra=
一起交流
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.402

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

最关键的显影温度控制就可以,其它漂白定影都很简单的,这需要你买一支达到质检标准二级以上的温度计(非常重要)获得准确温度。
然后最好有一台做过色彩管理ICC的爱普生扫描仪(非常重要),把色彩扫描掌握在自己手里。
至于药水,我也只用过泰特诺的电影卷药水和国产4CCD的c41药水,次抛使用色彩都很准确。
图为5213电影卷,这是灯光卷,在我的潘太康P6、东蔡80f2.8mc、50f4mc上,试机试验的结果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 0.583
午后的普洱 发表于 2022-07-08 20:18
那就只能玩数码了。
不是,还是在玩反转片,自己只管拍,冲洗店家解决。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
semilin 发表于 2022-07-10 08:07
工作液兑好之后标称可以保存3个月,稍微长一些应该问题也不大。我一般三个月内都能用完,每次2-3卷135/120,或者6张4x5(面积折合1.5卷)。保存的时候最好用可压缩的黑色塑料瓶,尽量排尽空气,放在避光阴凉的地方。显影液如果变成琥珀色就说明快耗尽...
谢谢semilin 兄! 原来可以保存这么久呢,更是增加了冲彩色的热情啊!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
资深泡菜
泡网分: 18.871
午后的普洱 发表于 2022-07-10 01:42
谢谢semilin 兄的详细专业解答!这些解决了我的有关颜色和温度的一些疑问。 Cinestill的套药如果能冲8-16卷的话,用起来也算非常经济。 另外semilin 兄冲的时候,Cinestill的套药是不是一次冲完?这药的工作液保存性如何?

工作液兑好之后标称可以保存3个月,稍微长一些应该问题也不大。我一般三个月内都能用完,每次2-3卷135/120,或者6张4x5(面积折合1.5卷)。保存的时候最好用可压缩的黑色塑料瓶,尽量排尽空气,放在避光阴凉的地方。显影液如果变成琥珀色就说明快耗尽了,漂定液无所谓,据说接触氧气还可以提高活性,所以保存时间应该更长一些。不过我是和显影液一起,一套调配好,一换就都换了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
semilin 发表于 2022-07-09 12:22
不客气。买一只可以插到显影液瓶子里的温度计就可以了。对于C-41而言,温度对曝光影响不是非常大(比如Cinestill的大约1EV/2.5°F),但是对颜色的影响比较大,如果后期是光学放大,彩色滤波片去罩色,那么温度必须很严格的控制,否则偏色会成为一个大问题。但现在大多数人都是数码扫描,自动去罩色和自动白平衡可以解决很多轻微的偏色问题。所以温度控制不是那么严格问题也不大了。同样的道理,Cinestill的套药标称可以冲8卷120,但很多人都冲到16卷,就是因为药水刚开始耗尽的时候就会出现轻微的偏色(偏品红),但是稍微增加一点冲洗时间(+2%/卷),8-16卷扫描之后基本看不出来,所以很多人都多冲一倍的卷,以降低成本。.
谢谢semilin 兄的详细专业解答!这些解决了我的有关颜色和温度的一些疑问。
Cinestill的套药如果能冲8-16卷的话,用起来也算非常经济。
另外semilin 兄冲的时候,Cinestill的套药是不是一次冲完?这药的工作液保存性如何?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
资深泡菜
午后的普洱 发表于 2022-07-09 22:33
谢谢semilin兄的温控经验分享,太及时啦!我正在考虑要不要买只Cinestill的恒温棒,看来也不是必须的。多一件东西麻烦,还得多化100刀。 Cinestill C-41的套药已经到了!等胶片到了,就可以开拍了。
不客气。买一只可以插到显影液瓶子里的温度计就可以了。对于C-41而言,温度对曝光影响不是非常大(比如Cinestill的大约1EV/2.5°F),但是对颜色的影响比较大,如果后期是光学放大,彩色滤波片去罩色,那么温度必须很严格的控制,否则偏色会成为一个大问题。但现在大多数人都是数码扫描,自动去罩色和自动白平衡可以解决很多轻微的偏色问题。所以温度控制不是那么严格问题也不大了。同样的道理,Cinestill的套药标称可以冲8卷120,但很多人都冲到16卷,就是因为药水刚开始耗尽的时候就会出现轻微的偏色(偏品红),但是稍微增加一点冲洗时间(+2%/卷),8-16卷扫描之后基本看不出来,所以很多人都多冲一倍的卷,以降低成本。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
semilin 发表于 2022-07-09 12:22
完全没问题。黑白,彩负,反转,都可以。大幅版里我那个帖子,从135到4x5,所有胶片都是自己冲的。除了反转难度稍高,温度控制比较严格之外,彩负现在都懒得用恒温棒了。把水槽的温度兑到100°F左右,然后显影液用热水煲到102°F,直接冲洗就可以了,冲洗...
谢谢semilin兄的温控经验分享,太及时啦!我正在考虑要不要买只Cinestill的恒温棒,看来也不是必须的。多一件东西麻烦,还得多化100刀。
Cinestill C-41的套药已经到了!等胶片到了,就可以开拍了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
duoduobear 发表于 2022-7-9 10:02
温控现在应该不是问题了。当年大家资金有限,技术也没像现在发达,控温装置技术简单,性能不稳定。所以才有温控很难的说法。

谢谢版主的回答。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
资深泡菜
完全没问题。黑白,彩负,反转,都可以。大幅版里我那个帖子,从135到4x5,所有胶片都是自己冲的。除了反转难度稍高,温度控制比较严格之外,彩负现在都懒得用恒温棒了。把水槽的温度兑到100°F左右,然后显影液用热水煲到102°F,直接冲洗就可以了,冲洗的那点时间,显影罐里基本恒温,可以免恒温棒。

新手冲彩负,推荐Cinestill的CS-41套药,漂定合一,两付药就可以冲C-41,操作也很简单。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
子版版主
泡网分: 92.512
内容贡献勋章
温控现在应该不是问题了。当年大家资金有限,技术也没像现在发达,控温装置技术简单,性能不稳定。所以才有温控很难的说法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
xiaowanglaoban 发表于 2022-07-08 18:39
是。我上高中就发现自己摸了胶卷手上皮肤就会变硬。
那就只能玩数码了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
来禄司蔡卡徕 发表于 2022-07-08 18:25