正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.919
Davinci Resolve 是电影调色软件,功能强大,多年前看了阮蒙蒙老师的作品,非常喜欢,
我自己是美术爱好者,更愿意把DR看做是一款数码照片后期再创作的利器,而不是一款简单的暗房后期工具。
对色彩的把握与软件功能相互结合才能得到好的效果,算起来也有十年时间了,经常还是顾此失彼,有时有想达到的效果,在软件上不知如何实现出来,有时觉得软件会用了,但是对着照片却没有思路,始终感觉没有把它用好不得其法,好在不断尝试,竟然偶而也有些新发现,
开一个新贴记录调色练习,调着玩,
欢迎同道一起学习Davinci与调色技巧,请高手们指点,也向蒙蒙大师等高手致敬。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
浏览:15239 回帖:55
游客没有回帖权限
泡菜

登录后可直接显示原图

何不同 编辑于 2024-02-04 22:31
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜

登录后可直接显示原图

何不同 编辑于 2023-12-18 12:08
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
悬挂者 发表于 2022-10-30 19:34
和您类似,我是把所有精力都放在了LR的学用上了。看到一些高手用DR调出来的那些奇异好看的色调,特别喜欢和向往,只是自己也学了和用了多次DR,总是不得要领,甚至是一些最基本的操作,每次都放弃了。网络上也几乎都是关于视频方面的教程,虽然有相通之处,但还是...

我喜欢Light Room它可以很好地管理照片,而且Leica的用户是可以免费地获得正版的LR, LR的调整功能是把照片当照片来看待的,相当于过去胶片年代暗房的处理,从这个角度来讲LR是不错的。
我喜欢DR是因为它可以是一个再创作的工具,相机拍出的raw只是一个素材,用DR你可以进行二次创作,照片就不必是再现的艺术而可以是纯粹的艺术作品,从这个意义上讲DR确实是一个balck magic的工具,它有着更大的发挥空间。
一般的基本操作就不讲了,B站有很多,如何导入,导出,还有DR的手册可以看(足足4000多页)
与DR类似的其实是PS,对图片都有极大的处理空间,而DR的节点是PS没有的,节点其实是一种编程式的处理方法,你甚至可以定制自己某些功能。
PS里的一些基本和重要的图像处理方法和概念都可以移植到DR中来甚至通过节点组合成有一定功能的模块。
一级调色二级调色这些基本概念都容易掌握,值得一提的是有几个常用的功能 比如Saturation/color boost这一对以及contrast,pivot 还有range这几个在一二级调色的功能里,组合起来非常灵活有效,多用用就可以出一些效果。
你提到的黄蓝调子,主要是调整了白平衡,并在二级调色里,分别对亮暗部加了冷暖调子。

说起来简单,能做好并不容易,如前面我提到,我自己也是还在摸索,习作质量也不是很稳定。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 37.286
众测俱乐部标识
月内主力装备
★ Canon EOS R5
何不同 发表于 2022-10-30 19:07
审美的追求没有止境,深有同感,
承仁兄谬赞,我自己还真没录过视频,也许再积累一段时间再考虑,现在还是不太成熟,
当然也可以在这帖子里交流,您有什么疑问,我知道的定当奉告。
和您类似,我是把所有精力都放在了LR的学用上了。看到一些高手用DR调出来的那些奇异好看的色调,特别喜欢和向往,只是自己也学了和用了多次DR,总是不得要领,甚至是一些最基本的操作,每次都放弃了。网络上也几乎都是关于视频方面的教程,虽然有相通之处,但还是不清不楚。
想起来,还是对整个操作流程细节不清楚,说起来网络那些教学老师的教程,总是觉得学生应该具备基本操作水平的……。包括针对图片,DR应该做怎样的设置,节点的操作,导出等等,哈哈,基本应该是一个完整的细节流程了,说起来也是挺麻烦的啊。还有您首图上那好看的蓝茵茵和金黄的色调是怎么调出来的。
我的邮箱是124365611@qq.com,您啥时有闲暇有心情就细细给俺说道一下。
此致敬礼,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
悬挂者 发表于 2022-10-30 18:37
哈哈,审美的追求是没有止境的,您的作品已经挺不错的了。不过另外说实话,那些高手确是不愿意教人的。
审美的追求没有止境,深有同感,
承仁兄谬赞,我自己还真没录过视频,也许再积累一段时间再考虑,现在还是不太成熟,
当然也可以在这帖子里交流,您有什么疑问,我知道的定当奉告。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
众测俱乐部标识
月内主力装备
何不同 发表于 2022-10-30 17:28
老实说我还是在摸索阶段,如主贴说的,阮蒙蒙才是大师,另外还有几位高手。
我到现在仍然有不少问题没解决,怎么敢贻笑大方

哈哈,审美的追求是没有止境的,您的作品已经挺不错的了。不过另外说实话,那些高手确是不愿意教人的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
马泽法尔 发表于 2022-10-30 18:16
不知道怎么删除回复。。刚才看了一下我的老显示器也是能切换显示gamma的

单纯的gamma调整是可以通过lut实现的,所以不是什么大事儿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
美国电影协会搞的ACES应该是一个完整流程,是涵盖了icc和视频的,不过我没认真研究过,有兴趣的可以研究一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
马泽法尔 发表于 2022-10-30 18:16
我有一个问题就是民用显示器的显示gamma到底是多少,你像索尼jian视器,你可以自由设置它的伽马值,那一般显示器也是这样吗?我觉得不会吧
srgb的gamma是一个接近gamma2.2的函数(大部分情况当成是2.2是可以的,小部分情况有区别),
其他的基本都是用2.2
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 6.666
马泽法尔 发表于 2022-10-30 15:52
我昨天才来这个论坛,这个论坛大部分都是用ps和lr的,而我不熟悉这两款软件,达芬奇的工作逻辑和他俩有本质上的不同,我们调色一般会在一个超级宽广的色域(Davinci wide gamut)来做调色,而这个色域只是影响调色的工作手感而不影响我们的观看效果,因为我们观看始终观看的是根据交付内容来决定的,比如我们现在要交付一个P3 gamma2.6的电影,那么最后输出的时候限制在p3 就可以了,打上p3标签,2.6标签,输出别的也是一样的,因为DWG是目前调色领域最大的色域,比ap0都大

对啊,视频没法用icc的色域转换,所以输出的色彩空间必须与显示器匹配。27E1N8900的色彩空间与Display P3差不多,要是模式切换是假的,就与sRGB差别很大,所以,Davinci调片时输出必须使用Display P3,这样屏幕上的颜色才对。

调图是在“时间轴色彩空间”上做的,输出色彩空间应该只是影响屏幕显示效果,不会影响视频码流数据。调好了以后,把输出改成sRGB再交付,最终的视频码流就是sRGB的。当然,可能要把“限制输出色域到”设置成Rec.709。(Rec.709与sRGB色域相同)

我用100%的Adobe RGB的广色域显示器试了一下,应该是可以的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 0.03
不知道怎么删除回复。。刚才看了一下我的老显示器也是能切换显示gamma的马泽法尔 编辑于 2022-10-30 18:32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
何不同 发表于 2022-10-30 17:42
关于davinci的色彩管理,
我的作法是这样的
1,整个软硬件系统正确色彩管理的前提下(windows设置,显示器osd匹配)
2,davinci设置不动一切保持默认值(实际是srgb或者说不做色彩管理,或者说不在davinci内设置色彩管理选项)...

要说明的是我的做法不是现在版本davinci的标准做法,对调照片是够用了,理论到实践我认为都没有问题
如果是调视频,链路不同,前后端设备也不同,应该研究一下吧标准的做法,我前面提到的视频也许值得看看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
我昨天才来这个论坛,这个论坛大部分都是用ps和lr的,而我不熟悉这两款软件,达芬奇的工作逻辑和他俩有本质上的不同,我们调色一般会在一个超级宽广的色域(Davinci wide gamut)来做调色,而这个色域只是影响调色的工作手感而不影响我们的观看效...
在项目里color space一般是选用blackmagic design
何不同 发表于 2022-09-12 20:41
最后一个camera raw 的色彩空间和 gamma一般都选black magic这样才是raw有比较大的调整自由度,
你这里选709意味着从相当于直出的片子为起点开始调,也可以,只是自由度小了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
rivershaw 发表于 2022-10-30 04:26
对普通的显卡来说,Davinci只受显示器icc中的Vcgt影响,视频输出不会使用icc中的色域转换。Vcgt只调整Gamma,不会限制色域,所以显示器的“模式切换”(选择sRGB、Adobe RGB、P3等)真假就非常重要了。
大部分显示器的模式切...

个人不建议如此设置。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
我昨天才来这个论坛,这个论坛大部分都是用ps和lr的,而我不熟悉这两款软件,达芬奇的工作逻辑和他俩有本质上的不同,我们调色一般会在一个超级宽广的色域(Davinci wide gamut)来做调色,而这个色域只是影响调色的工作手感而不影响我们的观看效...
关于davinci的色彩管理,
我的作法是这样的
1,整个软硬件系统正确色彩管理的前提下(windows设置,显示器osd匹配)
2,davinci设置不动一切保持默认值(实际是srgb或者说不做色彩管理,或者说不在davinci内设置色彩管理选项)
3,得到的成果在ps内套屏幕icc,也就是屏幕是adobe就套adobe,屏幕是p3就套p3,我的显示器有自己的icc我就用这个(这一点有人认为不妥,但实际下来没有任何问题)

事实上本帖大部分图片用的就是我屏幕的icc,你们看出有任何问题了吗?
当然调的不好是另外的事。
这个做法基于十来年的实践,我人为是可靠的,
1,davinci早期是没有色彩管理选项的,因此延续了老版本的习惯
2,屏幕是看到的untag的图像本质上是在屏幕色彩空间,在屏幕icc没有问题的情况下套用该icc是最准确的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
悬挂者 发表于 2022-10-30 17:25
楼主能出一个完整的照片调色视频吗(包含一二级),网上基本都是针对视频的,看了不少,还是不对路。
老实说我还是在摸索阶段,如主贴说的,阮蒙蒙才是大师,另外还有几位高手。
我到现在仍然有不少问题没解决,怎么敢贻笑大方
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
众测俱乐部标识
月内主力装备
楼主能出一个完整的照片调色视频吗(包含一二级),网上基本都是针对视频的,看了不少,还是不对路。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
马泽法尔 发表于 2022-10-29 21:18
大佬啊问个达芬奇的问题。
我看了很多论坛的讨论和文章,已经晕掉了,我本身是使用达芬奇来做剪辑调色的,在双11购入了一台27E1N8900充当低配监视器,本来打算买校色仪的,但是我询问了一个影视调色师的时候,他说你校色要么就用探针等等来校色,要么就别校...
看我的另一个帖子专门说色彩管理的事https://forum.xitek.com/thread-1584979-1-1.html
应该可以彻底解决你的问题,
另外你说的不加icc,100%srgb什么的不是我的主张,恰恰是我不同意的。
当然如果全链路srgb的话你说的是对的,windows不用动,也不用加载任何icc
另外,B站上好像有巫师的davinci设置,也许你可以看看(这期我没看过不过他一般比较靠谱)何不同 编辑于 2022-10-30 17:26
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
rivershaw 发表于 2022-10-30 13:44
就是这个问题!
我不熟悉Davinci,可不可以调色时用P3,交付时改成Rec.709(sRGB)?
比如先把“色彩管理”的输出改成P3,这样颜色就对了,“交付”前,把“色彩管理”的输出改成sRGB再输出视频码流。

我昨天才来这个论坛,这个论坛大部分都是用ps和lr的,而我不熟悉这两款软件,达芬奇的工作逻辑和他俩有本质上的不同,我们调色一般会在一个超级宽广的色域(Davinci wide gamut)来做调色,而这个色域只是影响调色的工作手感而不影响我们的观看效果,因为我们观看始终观看的是根据交付内容来决定的,比如我们现在要交付一个P3 gamma2.6的电影,那么最后输出的时候限制在p3 就可以了,打上p3标签,2.6标签,输出别的也是一样的,因为DWG是目前调色领域最大的色域,比ap0都大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
马泽法尔 发表于 2022-10-30 11:34
那就只能到货后用广色域的安卓机器人图片进行测试了,我估计它的切换大概率是假的,但是P3的场景其实在我们工作中用的很少,一般都是SrGB用的比较多,那如果说显示器厂商的osd切换是假的的话,那就没有办法限制色域的SrGB了,

就是这个问题!

我不熟悉Davinci,可不可以调色时用P3,交付时改成Rec.709(sRGB)?

比如先把“色彩管理”的输出改成P3,这样颜色就对了,“交付”前,把“色彩管理”的输出改成sRGB再输出视频码流。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
rivershaw 发表于 2022-10-30 04:26
对普通的显卡来说,Davinci只受显示器icc中的Vcgt影响,视频输出不会使用icc中的色域转换。Vcgt只调整Gamma,不会限制色域,所以显示器的“模式切换”(选择sRGB、Adobe RGB、P3等)真假就非常重要了。

刚刚又去看了一遍,测评似乎好像还可以,就是不知道他测试的这个是真正的缩限
登录后可直接显示原图
还是说是覆盖范围。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜

那就只能到货后用广色域的安卓机器人图片进行测试了,我估计它的切换大概率是假的,但是P3的场景其实在我们工作中用的很少,一般都是SrGB用的比较多,那如果说显示器厂商的osd切换是假的的话,那就没有办法限制色域的SrGB了,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
马泽法尔 发表于 2022-10-29 21:18
我看了很多论坛的讨论和文章,已经晕掉了,我本身是使用达芬奇来做剪辑调色的,在双11购入了一台27E1N8900充当低配监视器,本来打算买校色仪的,但是我询问了一个影视调色师的时候,他说你校色要么就用探针等等来校色,要么就别校色,因为你只有通过上屏卡+监视器才能正确的显示实时的调色画面,因为IO卡会绕过一切的ICC文件和系统 GPU的影响,用IO卡准确的原因是IO卡输出的数字信号,显卡输出的图形信号是由数字信号转过来的,会有信息损失。
我现在有几个问题想问问大佬:
1、我已经放弃了软件校色,购买的这款显示器是100%srgb,99.5%P3色域,那么我购买后按照大佬您说的,就是不需要再加载ICC配置文件了?也不需要在显示器OSD菜单中切换色域(我听说OSD切换色域很多时候是假的切换,会溢出色域,就像那个广色域经典安卓机器人在我的老显示器上即使OSD切换为SRGB依旧能显示P3的机器人)。还是说我做srgb的视频,就全链路全部弄成SRGB就可以了吗?就是ICC也不用加载(win11默认全局都是SRGB),新购入的显示器也OSD切换为SRGB,达芬奇输出也是SRGB。有需要的时候比如看电影啥的再切换为HDR或者P3(这时候颜色很混乱,但是不做专业的事情就不管了)。

2、我现在想组成双屏 ...

大部分显示器的模式切换都是假的,27E1N8900是真是假没用过不知道。看评测,有人说是真的,但是说话的人如果不明白什么是限制色域,他的话也不能信。真的要做色域转换,显示器内部肯定要集成3DLUT数据表,会增加成本。

但是不管真假,Davinci用27E1N8900调色,只要把Davinci的输出设定为P3模式(27E1N8900也调整成P3模式),这样颜色基本上是准确的。但关键的是,好像27E1N8900在P3模式下不能调整亮度,250nit的固定亮度眼睛可能有点受不了。如果27E1N8900用普通的标准模式,肯定可以调整亮度,色域与P3差别不太大,用于Davinci应该也行,关键在于Davinci的输出要设置成P3模式。

只有27E1N8900模式切换是真的,能把色域限制在sRGB,Davinci才能用sRGB(Rec.709),否则颜色会过饱和。你可以试试。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
我看了很多论坛的讨论和文章,已经晕掉了,我本身是使用达芬奇来做剪辑调色的,在双11购入了一台27E1N8900充当低配监视器,本来打算买校色仪的,但是我询问了一个影视调色师的时候,他说你校色要么就用探针等等来校色,要么就别校色,因为你只有通过上屏卡+监视器才能正确的显示实时的调色画面,因为IO卡会绕过一切的ICC文件和系统 GPU的影响,用IO卡准确的原因是IO卡输出的数字信号,显卡输出的图形信号是由数字信号转过来的,会有信息损失。
我现在有几个问题想问问大佬:
1、我已经放弃了软件校色,购买的这款显示器是100%srgb,99.5%P3色域,那么我购买后按照大佬您说的,就是不需要再加载ICC配置文件了?也不需要在显示器OSD菜单中切换色域(我听说OSD切换色域很多时候是假的切换,会溢出色域,就像那个广色域经典安卓机器人在我的老显示器上即使OSD切换为SRGB依旧能显示P3的机器人)。还是说我做srgb的视频,就全链路全部弄成SRGB就可以了吗?就是ICC也不用加载(win11默认全局都是SRGB),新购入的显示器也OSD切换为SRGB,达芬奇输出也是SRGB。有需要的时候比如看电影啥的再切换为HDR或者P3(这时候颜色很混乱,但是不做专业的事情就不管了)。

2、我现在想组成双屏,但是看了很多文章后,我发现用这台专业显示器来做大屏监看是不可取的(还有一台2K144之前打游戏买的,95%P3色域),因为达芬奇有个”输出纯净图像“这个选项,但是我猜这个选项是给监视器用的,而不是我们所谓的组成双屏后,一台用来监看。
我现在的打算是,这台新的专业显示器就用来全链路SRGB做调色的操作屏+监看屏,也不加载ICC了,旧的电竞显示器就用来显示示波器好了,不做任何监看,这样可以吗?也不涉及到2个显示器加载2个ICC的问题,全部都默认不加载就行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜

登录后可直接显示原图
(0)