正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.677
事情坏就坏刚刚当年刚参加工作时一边是旺盛的精力,而一边又工作太闲无法填补多余的时间,于是常常去图书馆翻翻精美的画报和摄影世界之类的摄影杂志,有一搭没一搭地翻看着,对里面的照片赞叹不已同时,也能看得到拍摄这些照片用的进口相机的广告。
有那么一台相机慢慢地进入了您的视野!经过厂家的精心装扮,她优雅大方地站在您地面前,是那么的专业、秀美、婷婷玉立,就像窈窕公主一样。她的出现颠覆了您对于相机的概念:在此之前,好的相机就是海鸥凤凰,高级进口相机就是理光雅西卡美能达,在她高贵的气质的对比之下,这一众机器在您的心目中的地位一落千丈。“尼康”它陌生名字却又显得那么的精密和专业感,那么地高贵。
于是就开始搜罗研究,指标对比。喜欢她的经典而勾魂身躯,金属骨架和外皮,全球第一块钛金属帘幕速度高达4000分之1秒,250分之1的同步速度,多重曝光和景深预览,新设计的反光镜减震系统,丝滑的过片,坚固的铸造骨架。。。就连型号那种有力现代的空心字都让人10分着迷。

摸摸口袋,当时工资不到100,公主身价4000,自惭形秽。除了杂志上YY,柜台外流流口水,连公主的手都未有碰到过。所有这一些更增加了她头上的神秘而高不可攀的光环,结果就像所有的60年代生摄影爱好者一样,她渐渐地不可救药地占据了您年轻而又空虚的心灵,成为了您魂牵梦绕的情人。。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
后来万不得已用过便宜的理光KR,理光2000,美能达X-700,虽然这些代用品解决一些问题,但是心理还是揣着那个唯一的她。
再后来腰包慢慢鼓了一些,应该配的上梦中情人了,不幸的是那一段受到一众狐狸精的诱惑,走上了歧途。
90年代自动对焦等新技术大行其道,各路妖精打扮得花枝招展纷纷登场。新功能对经典手动机械相机成碾压之势,在潮流的裹挟下,您掏了花几倍于梦中情人价格的银子娶回了这些新玩意儿,终日拨弄着繁多的旋钮按键,看着泛着蓝光的LCD显示屏,沉迷于和妖精的耳鬓厮磨中。
再再后来,康泰时、禄来、徕卡一众佳丽纷纷被纳入后宫,原来高高在上的初恋情人的印记在脑海深处渐渐淡去。有一次,也是第一次有机会摸到她的真身,有位色友转让一台机器,只要1500,我突然意识到高不可攀的她已经跌下神坛,于是我把她拿过来在手里摆弄着,发现她其实不过如此,那咣当的快门声和机震把我吓了一跳,感就像你发现日思夜想的女神终于和你携手之后发现她其实浑身狐臭。。。
自此之后,不再想她,而心中留下的那个巨大位置便成了巨大的空洞,虽时光如梭,星移斗转,而终究无法得以填补。。。

。。。不再想念她的日子过得飞快,转眼已到21世纪。
一切彷佛在突然间改变了,数码大潮汹涌而来,替代了胶片相机而成为了拍照的主流;越来越多的传统器材黯淡退场。
有意思的是不久之后随着新一代的成长,这波新人把眼光又盯上了他们儿时看到但是没有玩过的胶片相机上。胶片相机的经典外观以及胶片成像的色彩和质感,对于这一代玩屏幕的数字影像的一代有着特别的吸引力。
就在那几年,听说我曾经的梦中情人,被评为豆瓣四大神机之一,颇受新人的推崇。看到这消息心里还是一动,那感觉好像听说自己的前任嫁给了邻村光棍了20年的老王。

接下来和村姑的邂逅是在几年前的一个下午。
本地有位老者请我去看他收藏的一屋子相机,入得地下室,便可以看到桌子上,柜子里,甚至地上的木箱里都放满了各式各样的相机,令人称奇。就在柜子的一个角落里,站着一台黑色的她!多少年了!对她的感觉已经完全淡漠,我下意识地又一次把她拿入手中摆弄着。
这是一台早期钛廉机器,顶盖和底盖已经露铜很多,成色也不是非常好。但是这一次我居然有了和第一次不同的发现:她的快门声音并不大,震动也不强!整机的质感居然感觉还不错。
后来我才知道更多有关她的家世,之所以十数年前对她那糟糕的感觉,可能是因为那台机器是序号85XXXXX以后在海外制造的,而那些机器由于市场和利润的需要,做工已经明显跟之前的有所区别。
老者给了我一个不错的价格。即便如此,我依然没有把她在我的后宫找到相应的位置,也许是这个她饱经风雨洗礼,曾经的美貌变得过于沧桑?总之这次邂逅匆匆擦肩而过,但是她在我心中那种被毁坏掉的美好形象,又有了些许的恢复。

后来又去过老者那里几次。
在他那里买了一些器材,老者非常慷慨又送我不少东西,包括我非常喜欢和常用的宾得PS相机,徕卡滤色片,测距器,桑德斯放大尺板,徕卡和尼康摄影书籍等等。有一套我喜欢的徕卡巴纳克,老者说暂时还不卖,他从桌子里掏出一个卡片,把我的名字和联系方式以及他打算给我的价格写上去,然后告诉我:等我PASS AWAY了,有人会打我电话让我过来拿机器。
期间我又一次把初恋在手上端了一端,但是依然没有牵手领回家。

这些年得益于胶片器材价格白菜,自己纳入众多昔日经典佳丽。但是彷佛命运又开玩笑:佳丽中有她的姐姐妹妹们,吵吵闹闹熙熙攘攘玉立亭亭,可就是唯独不见她那曾经熟悉又秀美的身影。36年过去了,只有思念,失望,又希望,但是始终未有良缘相结。
难道这就是所谓的好事多磨?

生活照常进行,日复一日, 就在我差不多把他给完全忘记的时候,好事来了。
她出现在本地的海鲜市场,看了一眼标出的那个价格, 我有点无法拒绝, 于是和机主约见。
机主名唤罗伯特,当我我从他手里接到这台机器的时候,看到黑中带亮的外表,心里想着即将了结一个做了36年的梦想,虽然是一个过期的梦想,心里还是有那么一点小小的激动。
机器曾经属于罗伯特的父亲,他父亲曾经把她用于艺术创作,也为他们家也拍了不少照片。而罗伯特本人也受影响,目前也在用一台尼康相机,不过是数码的。他自己谦虚地说他没有父亲地那个艺术的眼光,父亲走了,他希望这台相机找到他的新主人继续发光发热。

和罗伯特告别之后, 我仔细端详了这台相机,黑漆闪亮,上盖和底盖稍微有些露铜, 整体成色非常好, 取景器明亮干净, 操作顺滑。 按了一下快门,感觉有点特别,那感觉有点像尼康纯机械机器天花板的F2。 黑漆和外观看总体看起来也像一个小F2,只是更加精致。
忽然之间我对她的看法似乎恢复了不少。也许自己36年前对她的深情还是有道理的?

那就装上胶卷出门拍摄吧!
经过了几天的耳鬓厮磨,又发现了他的非常多的优点。
那个机械快门,斯斯入扣 ,跟电子快门不同的是, 手指按在快门上触发那么一刻,你感觉到恰似对薄薄的冰层按压下啪的一下裂开,就是那么干脆、直接,你和她之间没有任何东西隔阂。
这才是一台由你完全操控的相机!和您的对话非常自然,非常顺畅。身材不大不小,重量不重不轻,装上镜头之后非常匀称称手,让你马上就想拿去拍照。

后来我发现他对焦也10分准确,测光一丝不差,照片张张曝光准确,; 而最让我惊喜的是她的取景器,放大倍率高达86%,居所有尼康相机之首,和宾德MX的95%相比虽然稍小,他更细腻更明亮。
而她的可靠性已经为广大的摄影专业人士和爱好者称道。
这不正是你理想中的相机吗?

经过了多年对她的仰慕、失望、忽视然后又重新认识,重新燃起热情,36年已过。
我又一次把它拿出来细细端详,看着黑亮的喷漆, 稍微露铜的双肩,美丽而匀称的身段,朦胧之间彷佛让我又回到了年轻时代隔着柜台苦苦相望着她的时候。

我意识到这么多年过去了,她依旧没有变,而变化了的只是我自己!
------#Nikon FM2, #尼康FM2,#Nikon FM2, #尼康FM2-------

午后的普洱 编辑于 2024-03-01 09:28
相关标签: 理光 海鸥 雅西卡 凤凰
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
浏览:2724 回帖:51
游客没有回帖权限
泡菜
cbcap 发表于 2024-03-18 09:15
漂亮,转DKL需要改口吗,还是直接用转接环呢?

我用的转接环。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 9.732
午后的普洱 发表于 2024-03-01 09:33
尼康的机身让人喜欢,但是镜头成像风格却有点那个。
配上小巧的原福伦达和施耐德也是一种扬长避短的玩法。

漂亮,转DKL需要改口吗,还是直接用转接环呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
夜半醒来 发表于 2024-03-17 13:57
国内胶卷太贵了,不好玩了

乐凯复产是个好事儿啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 11.633
国内胶卷太贵了,不好玩了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
`
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
FM2,Schneider 35/2.8
真水无香
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
FM2,Voigtlander skopar 50/2.8
原福的焦外经典而自然!配得上这个机身!
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

午后的普洱 编辑于 2024-03-01 09:50
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
FM2,Voigtlander skopar 50/2.8
雪和石头这一张展示了原福的魅力!成像风格颇似禄来的那个经典小鸡鸡——ROLLEI 35.
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

午后的普洱 编辑于 2024-03-01 09:45
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
尼康的机身让人喜欢,但是镜头成像风格却有点那个。
配上小巧的原福伦达和施耐德也是一种扬长避短的玩法。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
photoman123 发表于 2024-02-22 14:52
记错了 二台银色是86年的 黑色是85年 都是日本生产的 可能是没找到中国生产的 85年的都是铝合金与塑料叶片相组合的 你的怎么样 后期的更加明显是铝合金与塑料
精工快门因为已经退出※※舞台了 只能看到美能达XD XDs 是铝合金 可能它的摆杆太长...
谢谢photoman关于快门的知识分享!

您没有记错,您的那三台FM2以N86 和N85开头,应该是中国或者泰国制造,是后期的。应该产于90年代后半叶。
不知道这个时期机身的顶盖是什么材料制造的?
在FM2漫长的制造过程中,尼康对它进行了非常多次的改动,光是钛帘就改动过5次之多。第一批钛帘比较失败,应该坏的也都已经坏过了。

我的比较早,钛帘,N73XXXXX,制造于1985年10月。
午后的普洱 编辑于 2024-02-22 20:44
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 0.849
记错了 二台银色是86年的 黑色是85年 都是日本生产的 可能是没找到中国生产的 85年的都是铝合金与塑料叶片相组合的 你的怎么样 后期的更加明显是铝合金与塑料
精工快门因为已经退出※※舞台了 只能看到美能达XD XDs 是铝合金 可能它的摆杆太长了 早期精工只能1000分之一秒 康拜是2000分之一秒 而FM2是4000分之一秒
图片都是康拜快门
我有三台DF200都是新的 2006年生产的 有一台一直拿在手里 抚摸年前 按快门时手晃动了一下 坏事了 卡住了 有空看一下
按理说当年设计海鸥DF200时与世界已经融合成一体了 什么技术资料找不到 当然当年海鸥厂主持的是恢复高考前的毕业生 哎那波人 所以我恢复高考后的毕业生 经常在反思 我应该怎样对待年轻人
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
photoman123 发表于 2024-02-20 12:28
尼康FM2 对全世界的我们这一代人 都是一个**影响 我也不知道用什么形容词来表达 大家想想看 十几年前中国人有些钱 最主要是有时间了 一下就买了二台 都是银色的 单机身就3000元 成色相当好 为什么要二台 一台日光片 一台灯光片 也可二个不同焦段的镜头 万一二台都坏了能否凑一台 还有一台FM3A 也是振奋人心的 当时成色好的要5000 一天与环龙胖妹妹的老爸聊天 他说FM3A里面塑料零件太多要老化 不如还是FM2 我说FM3A有自动曝光 他说你还要什么自动曝光 眼睛看看就行了 过了一段时间 在他店里发现了一台黑色的 相当新只要2800 过去是黑色的少 价格贵 数码相机是银色的少 他说与我熟悉 知道你要来 所以价格便宜 拿回去慢慢玩 不满意来退 回去后 才发现是反光板的右下角银层边缘有一点氧化 大约2mmX0.3mm 没这个问题 要4000 所以就有了三台FM2 现在好像胶片机跌价了 好成色多的是 当时考虑过是135还是120 想想胶片总是过去了 兄弟们手里有120器材 自己就135吧 所以现在手里有还有MD PK卡口 三个系统 也不知道怎么办

谢谢photoman的知识分享!
原来不知道FM3A塑料件多,以为它跟FM2用料一样。因为它太贵了,所以没有用过,甚至没有摸过——机械的FM2就挺好,想A档的话便宜很多的F3不是挺好的嘛?为什么非要FM3A?
觉得FM3A的意思是“我机械和电子全都有”,以满足一些烧友追求完美的心态,不知道理解得对不对。
午后的普洱 编辑于 2024-02-21 20:29
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
这个少女头 我也有 有一天发现里面有一根棉花的纤维 长2公分 哈哈 镜头拆过了 太不仔细了 没看出来有影响 哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
250分之一的闪光同步相当有用 可补光
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
午后的普洱 发表于 2024-02-19 22:50
photoman兄居然有3台啊。我才刚买了第一台。
兄觉得它快门震动大吗?

用过海鸥DF的还怕什么振动大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
尼康FM2 对全世界的我们这一代人 都是一个**影响 我也不知道用什么形容词来表达 大家想想看 十几年前中国人有些钱 最主要是有时间了 一下就买了二台 都是银色的 单机身就3000元 成色相当好 为什么要二台 一台日光片 一台灯光片 也可二个不同焦段的镜头 万一二台都坏了能否凑一台 还有一台FM3A 也是振奋人心的 当时成色好的要5000 一天与环龙胖妹妹的老爸聊天 他说FM3A里面塑料零件太多要老化 不如还是FM2 我说FM3A有自动曝光 他说你还要什么自动曝光 眼睛看看就行了 过了一段时间 在他店里发现了一台黑色的 相当新只要2800 过去是黑色的少 价格贵 数码相机是银色的少 他说与我熟悉 知道你要来 所以价格便宜 拿回去慢慢玩 不满意来退 回去后 才发现是反光板的右下角银层边缘有一点氧化 大约2mmX0.3mm 没这个问题 要4000 所以就有了三台FM2 现在好像胶片机跌价了 好成色多的是 当时考虑过是135还是120 想想胶片总是过去了 兄弟们手里有120器材 自己就135吧 所以现在手里有还有MD PK卡口 三个系统 也不知道怎么办
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
`
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
photoman123 发表于 2024-02-19 21:13
从new开始 都是铝的 新的总是好 所以我的三台都是大陆生产的 日期越后越好 86 87 年 以后常规的都是8000分之一 而且是金属与非金属相间的

photoman兄居然有3台啊。我才刚买了第一台。
兄觉得它快门震动大吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
午后的普洱 发表于 2024-02-18 10:46
问一个专业问题:钛帘和铝帘哪个耐用?

从new开始 都是铝的 新的总是好 所以我的三台都是大陆生产的 日期越后越好 86 87 年 以后常规的都是8000分之一 而且是金属与非金属相间的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
`
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
问一个专业问题:钛帘和铝帘哪个耐用?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
#Nikon FM2, #尼康FM2,
40年的机器了,快门还这么准。1/500闪光同步的效果。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 7.772
年内主力装备
★ NIKON Df
午后的普洱 发表于 2024-02-17 11:05
`

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
`
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
`
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
`
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
·
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
回复主题: 尼康FM2,从窈窕公主到街坊村姑,60年代人绕不开的梦中佳人
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试