正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 4.275
最近在论坛上和网络上都看到了有关胶片回归的消息,以及胶片厂家复产胶片。

难不成胶片真的能回归吗?
相关标签: 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
吉林省
浏览:3677 回帖:157
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 27.109
photoman123 发表于 2024-03-18 11:16
我当年买一套尼康D800E,加上官方推荐的金圈套头24-120 ,三万五千元,当今的二手价格三四千元,也就是说从2018年 不知从哪里买的 一半价格就可以了
效果是哪个好
M11+ Summilux 35mm ASH II 一机一镜浪迹天涯  https://forum.xitek.com/thread-1986321-1-1.html

您看看我使用老的苏制半格胶片相机和一个徕卡相机拍摄的照片,发到M11为主题的的跟帖。器材技术不用发展了。我只支持徕卡和蔡司。

您再看看我是怎么样阐述日系相机的,这些都是满满的我回答您的我的主题上提出的问题后我回答的歌曲的世界观。尼日依康NIKON学德制相机最认真 , 向蔡司依康 ZEISS IKON ,学的最直接的有那些方面,  https://forum.xitek.com/thread-1986305-1-1.html

我不使用除了美国英国欧美等中国的胶卷外的胶卷,亚洲的除了国产的,别的国家的胶卷一概绝对不用。我有洁癖啊。
我依偎着徕卡 编辑于 2024-04-05 18:32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
泡网分: 7.647
paku 发表于 2024-03-30 09:21
电影胶卷如果拿去冲洗是不是对冲洗工艺有一定要求的? 然后市场上售卖的国产电影卷其实都是同一款胶卷基底然后做分拆处理?

这个和开盲盒一样,就是没得选,各地冲洗店都不多,老店更少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 7.647
黑白和负片有国产药水,价格不贵,正片几乎都得用进口药水,价格下不来。但除了冲,扫或印也是不小的成本,以前还能大家一起玩,分摊下成本。现在聚起来玩不容易,一个人玩成本更高了。
也听说有团队玩法的,带便携冲洗设备和小型打印机进漫展,拍完了直接给对方照片。这也只有职业的玩的起了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 7.772
年内主力装备
★ NIKON Df
paku 发表于 2024-03-30 09:21
电影胶卷如果拿去冲洗是不是对冲洗工艺有一定要求的? 然后市场上售卖的国产电影卷其实都是同一款胶卷基底然后做分拆处理?

只能说同型号的都一样,不一样的是保持条件,生产日期,分装工艺不同;冲卷彩负、反转那是工艺要求严格,所以市面上收费较高,黑白自己冲就行了,当然步骤也要尽量严格。不过彩负真正能冲扫好的从样片来看不多。现在民用金200降回60出头了,拍民用卷总体价位相差不大。电影卷自己冲才能真正便宜下来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
泡网分: 42.079
KimYu 发表于 2024-03-30 00:05
喜欢细腻就5203,喜欢宽容度5207,喜欢早晚室内5219,喜欢黑白5222,反转片5294能冲好的店铺不多,需要有相当拍摄经验后再尝试。...

发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Df
paku 发表于 2024-03-29 23:54
求推荐那款好用?

喜欢细腻就5203,喜欢宽容度5207,喜欢早晚室内5219,喜欢黑白5222,反转片5294能冲好的店铺不多,需要有相当拍摄经验后再尝试。
KimYu 编辑于 2024-03-30 00:11
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
KimYu 发表于 2024-03-29 21:26
电影卷很可以呀。...

求推荐那款好用?
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Df
paku 发表于 2024-03-29 21:11
这几天看胶卷价格比两年前涨了好多。就连拍立得的相纸也贵了翻倍。借楼求现在好用又不贵的,电影卷是不是可以用?

电影卷很可以呀。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
这几天看胶卷价格比两年前涨了好多。就连拍立得的相纸也贵了翻倍。借楼求现在好用又不贵的,电影卷是不是可以用?
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 6.286
年内主力装备
Scanner DC3000

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
是的是的 发表于 2024-03-23 09:32
所以说,刻录光盘,硬盘备份还是有风险的。我的照片在Google photo和one drive各备份了一套,平时手机拍摄的照片自动上传到云端,手机丢了也无所谓。如果这两家的数据也灭失了,那就只好认命了。
您这么做实在是很严格了,没问题了。

比如数字敦煌的网上的展示,要花费的人力和物力是巨大的,我2016年到敦煌看见敦煌的数据采集者,使用的“相机”我是以前是图片都没看见过。比任何拍摄大片电影的器材都复杂,似乎是发射航天器的感觉,这样的数年工程,需要N个备份的。业余玩家包括照相电话的器材拍摄的什么随手一照,抓拍等等丢失就丢失了,还没有给单位照职工合影珍贵呢。哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
泡网分: 1.639
我依偎着徕卡 发表于 2024-03-23 09:21
胶片就不是吗,银行是什么单位,一些无忌人几个能和银行的设备比,银行有严格的规章制度,无忌几个人有对数字文件自己制定的规章制度?哈银行有不知一套备用的电源和数据库,无忌有几位备用的相同数据影像的三个相同数据的硬盘?

所以说,刻录光盘,硬盘备份还是有风险的。我的照片在Google photo和one drive各备份了一套,平时手机拍摄的照片自动上传到云端,手机丢了也无所谓。如果这两家的数据也灭失了,那就只好认命了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 8.481
年内主力装备
NIKON Z 8
LEICA M10
2304FPN6DC
我依偎着徕卡 发表于 2024-03-23 09:21
胶片就不是吗,银行是什么单位,一些无忌人几个能和银行的设备比,银行有严格的规章制度,无忌几个人有对数字文件自己制定的规章制度?哈银行有不知一套备用的电源和数据库,无忌有几位备用的相同数据影像的三个相同数据的硬盘?...

从保存来说,胶底还是数码电子文件,现在还真算不上问题。我胶底在经历几次工作生活空间变动后,基本丢完了。相反20年前开始的数码文件,基本都在。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
是的是的 发表于 2024-03-23 09:16
能够让数据中心消失的,除非战争,天灾。想想看,如果银行数据中心随便就丢失数据,岂不是乱套了,信用卡的钱不用还了。
胶片就不是吗,银行是什么单位,一些无忌人几个能和银行的设备比,银行有严格的规章制度,无忌几个人有对数字文件自己制定的规章制度?哈银行有不知一套备用的电源和数据库,无忌有几位备用的相同数据影像的三个相同数据的硬盘?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
老鸵鸟 发表于 2024-03-23 07:58
国家现在提出“适老化”,建议尼康学学,作出整改措施

我一直在影像方面就“适老”了,到现在也没有数码照相机,器材照使用一个平板,办公室计算机给我格了的就是使用平板应急拍摄的纪念照。平板只有一次到到外地带着,因为旅店现在都歪FAI了,必须上网,才带的平板。

我一直使用功能机的,绝对不使用智能电话。
不要和尼伊康学,这些数码照相机的兴盛也有它的行为。 自己不使用数码照相机,不使用只能移动电话,花钱只使用真钱,到银行把养老金卡里的钱取出来还是会的。淘宝只要能在本地买不到的,才使用,比如胶卷,买徕卡绝对到大城市的商店直接买。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
我依偎着徕卡 发表于 2024-03-22 18:24
这个很把握、
我退休前,把办公室的钥匙交给科室另一个职工了,她使用我这个办公室,计算机也当然留在办公室了。其实我没到退休的最后一天,因为可是想的是我会不会把我的阳面私自给别人,这样先把钥匙给这个职工了。我们科室的领导就放心了。
等我退休日期前几天到单...

能够让数据中心消失的,除非战争,天灾。想想看,如果银行数据中心随便就丢失数据,岂不是乱套了,信用卡的钱不用还了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
泡网分: 47.979
老乞丐88 发表于 2024-03-23 07:59
没用的,因为数字技术就是一层菜单一层菜单的,有的功能设计在最底层菜单,根本就记不住。

只好玩胶片啦。所有的操作都一目了然。于是,有时候,带一台老相机和简便的三脚架,偶遇一种“老年摄影团”,竟会遭到鄙夷的白眼。这个年纪,用这么落后的东西,嘁!
确实,现在对老相机很喜欢,禄来富士,那个不是当年的顶级?五虎上将里的黄忠?子非鱼焉知鱼之乐?
再说,现在的扫描仪也很便宜,玩玩吧,自得其乐算了。
胶片摄影的乐趣和余味,只有自己去体会。也会慢慢被年轻人接受,胶片的回归,有它的道理。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
老鸵鸟 发表于 2024-03-23 07:58
没用的,因为数字技术就是一层菜单一层菜单的,有的功能设计在最底层菜单,根本就记不住。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
吉林省
陈年泡菜
老乞丐88 发表于 2024-03-23 07:55
在这儿倒点儿苦水吧,我的尼康850的说明书根本就看不懂。都说功能好又多,可是我看不懂弄不明白又有何用。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
老鸵鸟 发表于 2024-03-23 07:48
彼此彼此
哪怕换个手机,在孩子的协助下,也需要一个多礼拜才可以马马虎虎用用。
对于移动硬盘,经朋友建议,一直是“双备份”。
玩数码单反也很难。面对一本厚厚的说明书,真读不下来。如果需要找到需要的功能,就直接打电话找年轻的应有咨询。时间久了...
在这儿倒点儿苦水吧,我的尼康850的说明书根本就看不懂。都说功能好又多,可是我看不懂弄不明白又有何用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
吉林省
陈年泡菜
老乞丐88 发表于 2024-03-23 07:07
这就是数字的悲哀。如果是胶片就不会这样了。
我的胶片摄影,都经过扫描,存在电脑硬盘里,并且用移动硬盘做双备份。底片装在一个个与电脑文件注明时间地点的信封里,电脑做索引,需要的时候,可以很方便地找到底片,或者做光学放大或作精细扫描。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
老乞丐88 发表于 2024-03-22 06:47
我对数码技术心存芥蒂也是在三十多年前,一个小朋友把文件存在移动硬盘上,结果移动硬盘坏了,所有的文件都丢失了,当时我就觉得这个东西不稳妥,时至今日仍然对数码技术诚惶诚恐。

彼此彼此
哪怕换个手机,在孩子的协助下,也需要一个多礼拜才可以马马虎虎用用。
对于移动硬盘,经朋友建议,一直是“双备份”。
玩数码单反也很难。面对一本厚厚的说明书,真读不下来。如果需要找到需要的功能,就直接打电话找年轻的应有咨询。时间久了又忘了。
做老人难,做一个玩数码的老人更难
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
我依偎着徕卡 发表于 2024-03-22 18:24
这个很把握、
我退休前,把办公室的钥匙交给科室另一个职工了,她使用我这个办公室,计算机也当然留在办公室了。其实我没到退休的最后一天,因为可是想的是我会不会把我的阳面私自给别人,这样先把钥匙给这个职工了。我们科室的领导就放心了。
等我退休日期前几天到单...
这就是数字的悲哀。如果是胶片就不会这样了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
吉林省
泡菜
是的是的 发表于 2024-03-22 17:08
我二十年前到今天的所有照片都在Google相册里保存着呢。

这个很把握、

等我退休日期前几天到单位准备把计算机里的照片考到U盘的时候,发现接钥匙的职工,在没问我的情况下,把我的文档里面的近百张的数码照片全部给格式了。我一看重要要的一张退休前自拍的在办公室办公桌坐着大转椅的纪念照片,没有了。还有我P的一些重要的照片。全部没有了。

我也没说把计算机也交给这个职工了,还是个教授。但是我只能这样了,既然没了就没了吧,和她说也是没有了。

最后一次到办公室数字照片都没有了。我是先给他一把钥匙,没说什么都交给他呀。她认为钥匙都给她了,计算机当然就是她的了。

后来我最后在退休前日期前把剩下的钥匙都给她了。没办法的还当成没格式。把里面的同学毕业30年聚会的录像SD光盘我取出来了,才最后把钥匙都给她了。苦笑都没有了。

无奈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
我依偎着徕卡 发表于 2024-03-21 07:43
20年前,10年前的数码数据有几人保留?家用计算机都换几台了,苹果换小米了,小米换华为了,基本都丢失了,但是胶片还是保存着。正常的摄影人和家庭的照片,底片都在保存着,要洗印的时候就找到底板,我是有这样的经验的。咱有底板---------老百姓这样说,...

我二十年前到今天的所有照片都在Google相册里保存着呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
老鸵鸟 发表于 2024-03-22 05:41
大家都会经历过这种事儿。
比如我,两千年的时候,我为了保存胶片拍摄的数据,买了一台底扫,当时的电脑还是很落后的,内存也小,扫底片的时候,鼠标都不会动。扫出来的底片,刻到光盘上,套好夹子保存,在光盘上用记号笔写上日期和内容。为这个要到电脑城去买空白光盘...
我对数码技术心存芥蒂也是在三十多年前,一个小朋友把文件存在移动硬盘上,结果移动硬盘坏了,所有的文件都丢失了,当时我就觉得这个东西不稳妥,时至今日仍然对数码技术诚惶诚恐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
吉林省
陈年泡菜
老乞丐88 发表于 2024-03-21 07:28
按照你这样的说法,那我们手中的硬盘之类的存储器是不是也存在同样的风险,说不上啥时候就挂了,所有的数据也就一起挂了。数码影像这许多年来辛劳也付之东流。
大家都会经历过这种事儿。
比如我,两千年的时候,我为了保存胶片拍摄的数据,买了一台底扫,当时的电脑还是很落后的,内存也小,扫底片的时候,鼠标都不会动。扫出来的底片,刻到光盘上,套好夹子保存,在光盘上用记号笔写上日期和内容。为这个要到电脑城去买空白光盘,光刻机。后来技术进步,光盘容量增大,DVD ,又换了光刻机。现在,电脑主机没有光驱了,我又改成移动硬盘存储,现在,又出现了固态硬盘。
技术更新的风险确实存在。
就好像当年的上网,用的“猫”,最开始是36K的,还特贵,用猫上网就不能打电话,后来的ISDN就快了,128K;直到现在的光纤,千兆网。二十多年时间,发生了这么大的变化。
我现在还是用扫描仪,把文件存在硬盘里。谁知道以后会发展成啥样子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 2.721
年内主力装备
EPSON scanner
EZ Controller
如果等到胶片消失的那天,估计我也拍不动了,趁现在还有那就多拍点
peter327 编辑于 2024-03-21 17:55
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
闲人培生 发表于 2024-03-21 15:56
当年乐凯生产出了135彩色胶卷,一下把彩色胶卷的价钱拉到20元左右。
对呀,因为我们也有,国际市场上就有发言权。

如果国产彩色黑白的都生产,那价格同样还会下来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
吉林省
回复主题: 胶片真的能回归吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试