正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
版主
泡网分: 29.963
第123期评图作者:LEON1974

登录后可直接显示原图
▲ 作者精选作品一览

本期的评图作者是“LEON1974”,这是一位在无忌论坛潜水20年以上的老坛泡菜。LEON1974发布的照片不算很多,但作品整体水平十分在线,可以看出确实是一位玩摄影多年的资深玩家。不过,“LEON1974”的创作主题并不很明确,基本上还是属于所见即所拍,其实完全可以对现有作品进行一番梳理,总结后再规划新的拍摄计划。

欢迎大家一起观片、思考和讨论。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

参与作品评论:

参与方法:所有论坛泡菜均可点击跳转“LEON1974”的论坛作品版块(https://forum.xitek.com/uid-68133-forumphoto.html), 观看其全部作品,对感兴趣的相关作品进行点评。

评论方式:在《无忌评图第123期|“LEON1974”作品点评征集》帖子中回帖评论内容即可。

评论内容:大家可从创作动机、创作主题、创作形式、和使用设备,4个维度对作品进行解读,让摄影不止于爱好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
浏览:70483 回帖:66
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 33.006
leonqu 发表于 2024-04-01 14:50
哈哈,最近在推个人展览的项目,可以选一组作品参与一下。对持续创作能起到很好的推动作用。...

🤝🤝🤝
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
分论坛版主
泡网分: 1.414
LEON1974 发表于 2024-03-31 22:52
入木三分!确实如此,本人也觉得自己似乎是进入了一个停滞阶段,无论技术、鉴赏力、思考能力都进入了瓶颈。摄影是个很长的故事,需要不断回头看看,然后再继续向前

哈哈,最近在推个人展览的项目,可以选一组作品参与一下。对持续创作能起到很好的推动作用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
mikezhuang 发表于 2024-03-24 13:53
“我也是喜欢林风眠多一些” ...

“林风眠”这个名字已足以让人念念不忘了
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
老坛泡菜
摄影小三 发表于 2024-03-18 00:42
我觉得LEON1974老师是一位有才华的爱好者,二十年前拍摄的一些花卉和风光作品就显露了作者的创作能力。二十年一路走来,LEON1974老师的摄影水平不断精进,拍摄题材也逐步扩展到记录日常生活以及人文摄影,在上传作品过程中可以看到作者逐步注意到表现形...

入木三分!确实如此,本人也觉得自己似乎是进入了一个停滞阶段,无论技术、鉴赏力、思考能力都进入了瓶颈。摄影是个很长的故事,需要不断回头看看,然后再继续向前
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
老坛泡菜
登录上来忽然发现被“查水表”,非常感动、非常感慨。评图编辑一针见血,就喜欢这种直抒胸臆,好听的话是很难让人进步的!感恩感恩!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
陈年泡菜
泡网分: 25.336
曾入选过无忌的评图活动,希望有更多高水平的摄影爱好者加入。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 3.137
1.跳房子那个踩到线了
2.猫没我家的胖
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 3.737
色王子 发表于 2024-03-24 22:24
说的真好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 54.314
摄影小三 发表于 2024-03-21 03:51
mikezhuan老师这个反思很好,我也能理解和明白mikezhuan老师心中的想法。我也很喜欢这种开诚布公的讨论。
总的来讲,mikezhuan老师的思想可能撇开了教育规律,而我是遵循这种原则思考(不是说我在教课,只是说学习的规律)。
我先讲个例子...
说的真好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 1.306
leonqu 发表于 2024-03-24 10:47
下次我去上海找你喝酒(喝咖啡)。

一定约哈!不过我胃不大好,酒早戒了,看见你们能喝的着实羡慕嫉妒
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
摄影小三 发表于 2024-03-24 01:03
“自己的一生却足够漫长,尽管物理长度只有几十年,可是如果足够珍惜它,那它就是一个宇宙。”
这句话总结的特别好!
其实mikezhuang老师对人生、对艺术的看法跟我差不多,我也是喜欢林风眠多一些,可惜他的传世太少。

“我也是喜欢林风眠多一些”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
分论坛版主
摄影小三 发表于 2024-03-24 01:14
之前约好的画册任务,现在还一愁莫展,今年看看能否趁工作机会物色一些乌俄模特参进来,从长计议,慢工细活。

先确定一个主题吧,我们可以围绕展览这个概念搞画册,事半功倍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
分论坛版主
mikezhuang 发表于 2024-03-23 20:55
本来想找以前的评论看能不能整成一个展览形式,但总觉得展览这事儿,作者的投入是前提,否则不还是一种评论的变体吗。
回头看“个人展览征集”的说明,想想还不如我作为一个作者去投稿先被“策”呢,起码符合入围条件

对啊,下一期就聊你吧。我觉得你拍的挺好的。我们可以约个时间
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
分论坛版主
mikezhuang 发表于 2024-03-23 12:09
看到三哥的回复,感觉是在茶馆闲聊,亲切随意的很 一下就从先前很理性的辩论状态出来,让思绪散漫开来。
“老法师”三个字其实我一直当成中性词来理解的,不然不会在先前的一次评论里用来称呼某位摄友。对我来说,它就是形容某位摄影人年岁不小,摄龄很长,...

下次我去上海找你喝酒(喝咖啡)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
分论坛版主
摄影小三 发表于 2024-03-24 00:43
哈哈,以后我也这样来

真正的问题是问题本身很愚蠢,一个愚蠢的问题不可能推演出高明的结论。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
leonqu 发表于 2024-03-23 11:40
三哥是比较认真的人,我遇到这种情况就会跟对方说,摄影有什么好学的,你想拍什么就拍什么就好了。现在的相机都是自动的,拍照跟吃饭一样,不用别人教。
之前约好的画册任务,现在还一愁莫展,今年看看能否趁工作机会物色一些乌俄模特参进来,从长计议,慢工细活。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
mikezhuang 发表于 2024-03-23 12:09
看到三哥的回复,感觉是在茶馆闲聊,亲切随意的很 一下就从先前很理性的辩论状态出来,让思绪散漫开来。
“老法师”三个字其实我一直当成中性词来理解的,不然不会在先前的一次评论里用来称呼某位摄友。对我来说,它就是形容某位摄影人年岁不小,摄龄很长,...
“自己的一生却足够漫长,尽管物理长度只有几十年,可是如果足够珍惜它,那它就是一个宇宙。”
这句话总结的特别好!
其实mikezhuang老师对人生、对艺术的看法跟我差不多,我也是喜欢林风眠多一些,可惜他的传世太少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
leonqu 发表于 2024-03-23 11:40
三哥是比较认真的人,我遇到这种情况就会跟对方说,摄影有什么好学的,你想拍什么就拍什么就好了。现在的相机都是自动的,拍照跟吃饭一样,不用别人教。
哈哈,以后我也这样来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
leonqu 发表于 2024-03-22 18:38
对。怎么容易怎么做

本来想找以前的评论看能不能整成一个展览形式,但总觉得展览这事儿,作者的投入是前提,否则不还是一种评论的变体吗。

回头看“个人展览征集”的说明,想想还不如我作为一个作者去投稿先被“策”呢,起码符合入围条件
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
摄影小三 发表于 2024-03-23 01:25
哈哈,mikezhuang老师是一个深入思考而又认真的人。我想我们之间对这方面理念上的分歧,可能来源于经历的不同。其实我一直自诩为一个老法师,也在于此,因为我接受的教育就是老法师教育,一切按部就班。修读新闻便先学新闻学的知识和规则,修读摄影便先学摄影...

“老法师”三个字其实我一直当成中性词来理解的,不然不会在先前的一次评论里用来称呼某位摄友。对我来说,它就是形容某位摄影人年岁不小,摄龄很长,范式偏传统而经验丰富,仅此而已,绝没有守旧、落伍之嫌。比如※※著名摄影师雍和、贺延光,就是我心目中形象很高大的老法师。

您谈到的创作受经历影响、以及作品不合当下口味的感想,让我想起不久前看《林风眠、吴冠中艺术大展》的感想。两位大师都是中国画底子,又在留法期间受到西画潮流的影响,在一生创作中致力于中西贯通融合。经历相似,画风却迥然不同,人生际遇更是反差极大。平心而论,若论创新精神,我更佩服吴冠中,他连笔墨是零的狂话都敢说出来,马克笔都敢往宣纸上招呼,这在他所在的画坛环境里基本上属于目中无人。可是要谈艺术感动,我还是更钟情于林风眠,他的孤傲藏在骨子里,创新上面他是不疾不徐的,更深沉,更有力。林风眠大半生被放逐,漂泊无定,吴冠中退休后迎来第二春,八十岁由文化部出面办大展,然而这些都是以他者眼光来看,至于作者自己在创作中获得了什么,只有不断解读他们自己凝结在作品的精神。

其实我也不知道想要借上面的感想表达什么,大概是觉得个人与时代这对关系,里面有个相对论。所谓时代潮流,若放在※※长河里只是短短一瞬,放在宇宙天地间更是不值一提。自己的一生却足够漫长,尽管物理长度只有几十年,可是如果足够珍惜它,那它就是一个宇宙。

网上码字不够随意,若以后有缘见面,我们可以好好聊聊,互相晒晒照片啥的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
分论坛版主
摄影小三 发表于 2024-03-23 01:25
哈哈,mikezhuang老师是一个深入思考而又认真的人。我想我们之间对这方面理念上的分歧,可能来源于经历的不同。其实我一直自诩为一个老法师,也在于此,因为我接受的教育就是老法师教育,一切按部就班。修读新闻便先学新闻学的知识和规则,修读摄影便先学摄影...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
mikezhuang 发表于 2024-03-21 21:48
谢谢三哥投入心力写出的大段回应,给这样认真而具体的讨论点赞。
我以为,任何观点都有它成立的前提和适用的语境,要讨论甚至争论,把前提拎清楚才能避免鸡同鸭讲。好在,三哥也这样认为,一开篇就开宗明义,“总的来讲,mikezhuan老师的思想可能撇开了教育规...
哈哈,mikezhuang老师是一个深入思考而又认真的人。我想我们之间对这方面理念上的分歧,可能来源于经历的不同。其实我一直自诩为一个老法师,也在于此,因为我接受的教育就是老法师教育,一切按部就班。修读新闻便先学新闻学的知识和规则,修读摄影便先学摄影基础和创作规则,并受这些所束缚,所以,创作也难有突破和创新,前阵子我帮一个大咔写了点东西,为了回馈我,他便想在他的公众号发一期我的作品,我说我的片子见不得人,不值得发,便拒绝了,他在微信和网络找不到我的片子,跟我要ID,我便报一个假ID给他,最后只能作罢,我是真的知道自己事,过去拍风光人像体人的所谓艺术片,全是老法师作派,不想拿出来,现在搞人文只谋得其皮,肤浅不说,老法师的影子都无法甩掉,在无忌发,本来是为了做一些理念上的探讨,事实上也没搞对。
我在我的一个摄影旅游群里(都是同学同事和朋友),教他们学摄影,就规规纪纪的写了一本摄影基础,陆陆续续写了好几个月,站在零基础笨人的思考角度深入浅出的写,还觉得自己做的很好,可有些笨的小姑娘就连EV值里光圈与快门的对应关系都无法搞懂,后来我也觉得可笑,我让她们学这些有什么用,不如直接教他们P档如何用测光方式。群里懂摄影的朋友则笑我太迂腐,现在哪还有学这些的,就像电脑应用培训班已经没教DOS命令一样,直接教WINDOWS了。
所以,我觉得我的思考方式是因循守旧型的,mikezhuang老师的思考方式是开放型的。不过这种分歧可能是好事,反而可以取长补短,回观评图以来,mikezhuang老师与我对图片的看法,我觉得大同小异,孔子说:君子和而不同。所以,没小异反而不是好事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
分论坛版主
mikezhuang 发表于 2024-03-22 17:30
有道理,先开了头才能破局

对。怎么容易怎么做
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
leonqu 发表于 2024-03-22 09:12
讨论问题这个让我想起小学生学英语。现在的小学英语太夸张了,我看了都头大。英语不是这么学的。我的英语都是听出来的,最开始就是好奇心,想知道人家说了什么。总不能在人家地盘上学人家说什么你听不懂吧。后来就是看各种纪录片,也没有字幕完全靠猜。我的英语就是这么...

的确,我也有类似经历,各种教材试遍,最后是靠直接飚口语摆脱了英语的噩梦......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
leonqu 发表于 2024-03-22 09:07
开始一件新的事儿,最开始怎么容易怎么来,这是我的经验

有道理,先开了头才能破局
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
分论坛版主
三两面 发表于 2024-03-22 09:54
这里可以发图片吗

https://forum.xitek.com/thread-1985781-1-1.html

我新开了一个帖子,叫“关于个人展览的征集”,编辑好的作品可以投到这儿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.072
这里可以发图片吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
分论坛版主
mikezhuang 发表于 2024-03-21 21:48
谢谢三哥投入心力写出的大段回应,给这样认真而具体的讨论点赞。
我以为,任何观点都有它成立的前提和适用的语境,要讨论甚至争论,把前提拎清楚才能避免鸡同鸭讲。好在,三哥也这样认为,一开篇就开宗明义,“总的来讲,mikezhuan老师的思想可能撇开了教育规...

讨论问题这个让我想起小学生学英语。现在的小学英语太夸张了,我看了都头大。英语不是这么学的。我的英语都是听出来的,最开始就是好奇心,想知道人家说了什么。总不能在人家地盘上学人家说什么你听不懂吧。后来就是看各种纪录片,也没有字幕完全靠猜。我的英语就是这么学的。

拍照也一样,一开始就是为了春游拍女同学,什么章法不章法的拍到女同学才是重点,这一点到现在也没变
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
分论坛版主
最近在读国际著名策展人汉斯·乌尔里希写的《我的策展之道》,很受启发。他说:“艺术,就是拓展定义。”策展和搞创作完全是不同的领域,他书中提到的策展对象是职业艺术家。对于普通爱好摄影的人作者来说展览是否同样有意义?就像当年乔布斯开发iMovie软件的目的是让普通人也可以制作自己的电影,比如生日聚会或结婚纪念日,对于个人重要的记忆做成视频的方式来留存和展示。我觉得谈到策展,核心目的是沟通、建立对话。首先是作者与策展人间的,这是涟漪的第一环,再由展览的形式传播给更多的人。一种个体向群体发声的方式。个体经验是否能成功转化为群体经验,展览是必要的环节。对于作者来说也是创作中最后的一环,也是最难的一环,展览意味着让自己的创作走出个人的舒适区,进入公众的视野。

从下一期评图,我们会尝试用对话的方式来展示作者的作品,从一个特定的主题展开。有兴趣的泡菜可以选一组自己的作品,写300字左右的作品阐述发到评图贴。我们每一期会选择一位作者来进行对谈,最终在公众号上呈现。我们也会选择适当时机组织线下展览。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
回复主题: 无忌评图第123期|“LEON1974”作品点评征集
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试