正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:2133 回帖:72
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 38.09
TakeThat05 发表于 2024-03-29 10:08
索尼没有肩屏,但是有几个物理转盘,很好用,不但能看到,还能直接操作
镜头有光圈环
反正没觉得没有肩屏就如何不好,只是操作习惯不同罢了
习惯了,反而看一些光秃秃的机顶不习惯,还要学习菜单调整
索尼论坛没见人因为这个着急
80年代的胶片相机都是这种设计,90年代的自动对焦相机中高档都有肩屏。索尼还没有学会设计和制造相机。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
资深泡菜
泡网分: 42.536
年内主力装备
★ ILCE-1
canonguy 发表于 2024-03-27 21:56
确实是,肩屏是胶片单反时代区分入门级和中高级机身的重要元素之一,现在看有肩屏的无反品牌都是胶片时代过来的,唯独sony一家没有胶片单反的※※,所以坚持不搞肩屏,连没有胶片※※的panasonic在高端无反机身上也沿用了肩屏的设计,也许是跟松下跟莱卡的...

索尼没有肩屏,但是有几个物理转盘,很好用,不但能看到,还能直接操作
镜头有光圈环
反正没觉得没有肩屏就如何不好,只是操作习惯不同罢了
习惯了,反而看一些光秃秃的机顶不习惯,还要学习菜单调整
索尼论坛没见人因为这个着急
TakeThat05 编辑于 2024-03-29 10:17
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 11.104
肩屏的作用主要是用户不移动相机可以快速的查看和调整光圈, 快门, ISO等拍摄参数,相比于背面的LED屏幕,肩屏的功耗要低得多,关闭背面LED屏幕延长相机的续航时间,比如剧院拍摄和打鸟不方便开LED屏幕时候肩屏就很有用,对于入门初学者肩屏没有用

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
泡菜
泡网分: 0.449

登录后可直接显示原图
X2D,很明显,大多数专业级都有肩屏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 0.449

登录后可直接显示原图

徕卡SL3,肩屏显示信息挂脖子上时候方便看,另外也省点电。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 0.228
我感觉不是肩屏有用没用的问题,事实是绝大多数厂商的中高档机都有肩屏,有没有用这就是答案。

如果Sony微单也有肩屏恐怕这个问题压根就不存在了。
幻影6789 编辑于 2024-03-28 23:46
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.277
之前用的富士中画幅机器,有肩屏,不过从来不看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
老坛泡菜
泡网分: 38.09
确实是,肩屏是胶片单反时代区分入门级和中高级机身的重要元素之一,现在看有肩屏的无反品牌都是胶片时代过来的,唯独sony一家没有胶片单反的※※,所以坚持不搞肩屏,连没有胶片※※的panasonic在高端无反机身上也沿用了肩屏的设计,也许是跟松下跟莱卡的...
一定要有肩屏
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
资深泡菜
泡网分: 49.516
有没有我都用,没感觉有啥不便,习惯就好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
泡网分: 8.204
年内主力装备
Canon EOS R6
★ Canon EOS R5
Canon EOS 5DS
canonguy 发表于 2024-03-28 10:03
松下有胶片相机?我不太清楚,索尼收购了美能达,但是挂sony 标的单反都是数码的了吧?没印象sony有出过自己的胶片单反啊。。。
索尼的前身美能达有胶片,松下也有。我的意思是现在的设计跟胶片没有什么关系:)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 0.411
糊图鬼 发表于 2024-03-28 10:25
肩屏用的情况少,但不等于没用,模式转换、盲操、黑暗环境下低拍等都有用

所以说这个是取舍的问题,肩屏可以有啊,但是砍了模式转盘。。。至少对于我来说模式转盘我比肩屏用的多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 12.679
肩屏用的情况少,但不等于没用,模式转换、盲操、黑暗环境下低拍等都有用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
泡网分: 0.063
肩屏无所谓,但是模式切换把我滚轮弄回来啊。
之前用奥巴我把两种拍摄模式自定义到C1和C2,大部分C1拍,小部分换C2我直接滚轮盲操作就完了。
用R5切换我先按mode,再转滚轮,多1步,还得看着屏幕不能滚过头。所以为了减少切换操作,我只能找了个居中偏C1的设置,小部分拍来不及慢慢切换用这个凑合用。

你可以说我傻不会直接自定义个按键切换吗,那你佳能倒是多给我几个自定义按键啊。
我除了AF-ON/快门/录制没动,连MN-FUNC那个我都改成一键切换照片/视频模式了。一键多方便,我为啥要按mode-info切换模式?

R5整体还是不错,但是这个模式切换最不爽了,每次换模式都忍不住吐槽
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 23.391
讴雯 发表于 2024-03-27 22:47
这跟胶片没有关系吧?松下有胶片相机,索尼也是收购了美能达:)
松下有胶片相机?我不太清楚,索尼收购了美能达,但是挂sony 标的单反都是数码的了吧?没印象sony有出过自己的胶片单反啊。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 2.918
我以前那款单反只用取景器,不喜欢用肩屏,所以总觉得肩屏把我的电浪费了。
但是我只是业余玩家,我认为肩屏至少对专业人士很必要,比如风光摄影,架着个脚架,可能一蹲就是几个小时,总不能老猫着腰看取景器吧,又需要慢慢微调参数,而通过看屏幕又太耗电,这时候肩屏应该相当有用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 18.87
肩屏的最大作用是不用举起或者翻转相机,不用按动任何按钮,就可以看到当前的模式和参数设置。

对于很多专业摄影师,这是下意识的操作,在举起相机拍照前检查设置是否正确。当举起相机的时候关注点就完全在场景,被摄对象,和拍摄时机上了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 1.696
我觉得肩屏很有用,而且经常用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
这跟胶片没有关系吧?松下有胶片相机,索尼也是收购了美能达:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 23.391
我爱美能达 发表于 2024-03-27 16:34
肩屏是相机档次的体现,我手里的相机不管是单反还是微单全部都有肩屏。

确实是,肩屏是胶片单反时代区分入门级和中高级机身的重要元素之一,现在看有肩屏的无反品牌都是胶片时代过来的,唯独sony一家没有胶片单反的※※,所以坚持不搞肩屏,连没有胶片※※的panasonic在高端无反机身上也沿用了肩屏的设计,也许是跟松下跟莱卡的合作有关系吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 31.036
雪碧加柠檬 发表于 2024-03-27 20:07
我用的是R5,从没说拍摄的时候屏幕测光好再看下肩屏再看回屏幕来取景,一来一回应该没什么人会这么做吧。正常大部分人的习惯是取景器或者屏幕取好景就直接拍摄,怎么可能还会看回肩屏看ISO多少什么的?阳光下屏幕真的看不清ISO也不会去看肩屏,直接取景器拍摄了...

你很自信,或者说很自我
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
zvz
泡菜
泡网分: 24.058
雪碧加柠檬 发表于 2024-03-27 18:00
R5切换模式也需要先按下模式按钮再一下下旋转波轮来选择模式啊,不是一样的?还要多了按模式按钮那一步,而且转速过快还容易跳过得转回来,物理转盘反而更加精确。...

您说的只是其中一种方式,也是最不好用的方式,而另一种是按Mode后,直接触屏任选。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
wangflyer 发表于 2024-03-27 19:32
目前我的无反相机半按快门时至少会出现上下两排信息,快门不松就一直存在, 实际上由于字体小,反差不明显,强光下比较难看清一些参数,有时候比如ISO过高或者过低没及时发现,并且屏幕上参数和模式分得比较开,眼睛要扫一圈才能看全,耽误时间,如果有肩屏,肩屏上...

我用的是R5,从没说拍摄的时候屏幕测光好再看下肩屏再看回屏幕来取景,一来一回应该没什么人会这么做吧。正常大部分人的习惯是取景器或者屏幕取好景就直接拍摄,怎么可能还会看回肩屏看ISO多少什么的?阳光下屏幕真的看不清ISO也不会去看肩屏,直接取景器拍摄了。拍摄过程几乎就不会再关注肩屏上的参数了。
上架子拍摄肩屏可能有点用,但是正常拍人像什么的我真的没怎么看过,反而少了个模式转盘每次切换模式都要用模式按钮再进入菜单切换感觉不那么直接了。
雪碧加柠檬 编辑于 2024-03-27 20:09
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
年内主力装备
这也争论?不买就可以了。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
资深泡菜
泡网分: 31.036
雪碧加柠檬 发表于 2024-03-27 17:58
这点不成立的,取景屏幕不会所有参数都屏蔽,按下快门键的时候还是会显示基本的ISO 快门 光圈等数值。而且拍摄的时候把所有参数屏蔽了需要看参数的时候看下肩屏然后再对着屏幕调整曝光再看肩屏??有这种操作方式?再者屏幕底下那行基本参数也完全不影响取景。
目前我的无反相机半按快门时至少会出现上下两排信息,快门不松就一直存在, 实际上由于字体小,反差不明显,强光下比较难看清一些参数,有时候比如ISO过高或者过低没及时发现,并且屏幕上参数和模式分得比较开,眼睛要扫一圈才能看全,耽误时间,如果有肩屏,肩屏上参数集中,黑白明显,端着在腰部都能一眼看清并设置好(看曝光补偿).所以当半按快门连续追拍的时候翻转屏上下两排参数对我只起到干扰取景的作用,有时候以为拍全了,实际边上人的切了头,有时候不太确定就松一点,回来发现太松又要裁.我用过带肩屏的相机即使半按快门会出现,但是屏幕大,影响会小一些, 所以我用我的R6为例.
然后在室内上架子拍摄固定画面的时候我只需要辅助线,调参看肩屏,不希望参数在一直出现在画面中,也不希望半按快门的时候出现了参数再调,更何况有时候室内光线一复杂,屏幕上的参数还是不容易看清.
所以我说了肩屏要不要得看个人习惯.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 1.004
月内主力装备
★ Canon EOS 650D
几乎不看肩屏,早就应该取消了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
资深泡菜
泡网分: 27.198
zvz 发表于 2024-03-27 17:07
R6II转盘为例:对角线的模式需要转6下,再转回来就要12下。更不用说取拿相机时会误转。
就算你说的是对的(物理更快?),但厂商无一例外的只在高阶机型上配备肩屏。

确实没错,厂家不傻,肩屏一直是用来区分相机级别的重要特征。而且越是资深和专业用户越觉得有用,觉得没用的可能还是机器用的太少,拍片太少。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
zvz 发表于 2024-03-27 17:07
R6II转盘为例:对角线的模式需要转6下,再转回来就要12下。更不用说取拿相机时会误转。
就算你说的是对的(物理更快?),但厂商无一例外的只在高阶机型上配备肩屏。

R5切换模式也需要先按下模式按钮再一下下旋转波轮来选择模式啊,不是一样的?还要多了按模式按钮那一步,而且转速过快还容易跳过得转回来,物理转盘反而更加精确。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
wangflyer 发表于 2024-03-27 17:23
看拍摄习惯和需求,没有肩屏的R6很多参数占用显示屏会影响构图判断,按几下信息键倒是可以暂时取消,但总不如看一下肩屏方便迅速。

这点不成立的,取景屏幕不会所有参数都屏蔽,按下快门键的时候还是会显示基本的ISO 快门 光圈等数值。而且拍摄的时候把所有参数屏蔽了需要看参数的时候看下肩屏然后再对着屏幕调整曝光再看肩屏??有这种操作方式?再者屏幕底下那行基本参数也完全不影响取景。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 27.198
肯定有用,否则各家也不会只有在高端和专业机型上才给肩屏,某些没有肩屏机型的厂家甚至因此从来不被人认为有专业机型!

如果你的相机经常上三脚架,就更会知道肩屏的好处了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
回复主题: EOS R5 Z8等机型的肩屏你们觉得作用大吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试