主题:又到吃六月黄的季节
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今年的六月黄不错,味道比较鲜

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正确的方法是采用“冰水冬眠法”。在上锅蒸之前先用近乎0℃的冰水让奄仔蟹和黄油蟹处于冬眠状态,然后再直接蒸20分钟。蒸到恰到好处的黄油蟹,膏脂肥美到流油,用嘴啜一啜,满嘴都是清甜香浓的蟹膏,连蟹肉都是金黄色的。特别要提醒的是,奄仔蟹和黄油蟹在离水后,保鲜温度是不能低于20℃的,而且活不过两天。所以,最好一买回来就立即享用......
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选奄仔蟹和黄油蟹,首先看“出身”,以深圳、台山所产的为最佳。其次是看“油膏”。饱满流油的奄仔蟹和黄油蟹,蟹脚关节金黄,奄位鼓胀,用手按奄位,会觉得有些软,因为膏都化油了。若是按下去带硬,则是膏尚未化尽。最后是看蟹面,把蟹拿到日光下,可以看到蟹壳两边(蟹壳两侧突出来的尖位)是否通透。越通透,化油越好,油越多。据有经验的厨师介绍,一般蟹类或蒸或炒,过程比较简单。但奄仔蟹和黄油蟹的处理却马虎不得,绝不可出现断螯折爪,不然伤口处会“泻油”,与普通蟹就没有什么区别了。
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在广东,有两个产地的黄油蟹被公认最好:一是深圳,二是台山。其次的是中山、番禺南沙、东莞等地。因为这几处产地是咸淡水交汇处,养出来的黄油蟹油香、清甜,味道极好。深圳是香港人最早发现黄油蟹的地方。在深圳,福永、沙井、流浮山、白石洲四个地方的黄油蟹是最好的。台山的黄油蟹品质也是上乘。当地人或会称其为“油阉蟹”。它的体型相对深圳产的要小一点,一般在150-200克左右。中山、番禺、东莞等地也是黄油蟹的重要产区,但由于水质(主要是咸淡水的比重)、蟹的食物、气候等有所不同,比深圳、台山的黄油蟹稍逊。
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除了青蟹之外,一般常见的蟹类如花蟹、中华绒螯蟹等,由于体质和生长习性的不同,是不会出现“黄油蟹”这种案例的。所以,与中华绒螯蟹的膏蟹被称为“大闸蟹”一样,青蟹的这个阶段,就有了一个特定的名字“黄油蟹”。“黄油蟹”这种特例,在过百只青蟹里面,大约只有一只青蟹才会出现这样的“不幸”。在2004年以前,这种“黄油蟹”一直被当成是次品、杂货。在蟹农收获膏蟹时,一见到有黄油蟹就要叹倒霉,十几元一扎都没人要。直到2005年时,有香港食家无意中尝到黄油蟹的好滋味,口碑相传,令黄油蟹的身价从原来的每500克十几元炒至现在的成百上千。
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如果说奄仔蟹是广东老饕眼中真正的极品蟹,那么,由奄仔蟹变身而成的黄油蟹,就是极品中的极品。在青蟹的正常发育过程中,大部分奄仔蟹,在脱壳之后会慢慢长肥,然后变成“重壳蟹”,之后生长成“膏蟹”。但有极少数的奄仔蟹,会因为肥过头,膏油积聚过多,或因其它因素,无法完成重壳、脱壳这一轮“重壳蟹”的发育过程。而这种肥到变不了“膏蟹”的奄仔蟹,它们依然会按天性在农历6-8月爬上岸滩。而在猛烈的阳光照射下,它体内过多的蟹膏就分解成金黄色的油质,然后渗透至体内各个部分,整只蟹便充满黄油,蟹身呈现橙黄色,甚至在蟹壳上都会有点点“油珠”,故称为“黄油蟹”。
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奄仔蟹由于产量十分有限,上市时间极短,限时限量供应,被最“识饮识食”的广东人私藏了多年,鲜为外人所识。面对这样的尤物,最佳的享用方式当然是原只清蒸,每只约150克重的奄仔蟹,个头虽不大,却胜在“内涵丰富”。蒸过后,蟹膏化成类似黄油蟹的黄油膏,味道非常甘香,蟹肉又嫩又鲜甜;又或者简单加以油盐焗熟,再配上美酒一杯,就是一道让人齿颊留香、回味无穷的人间美味。
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奄仔蟹也叫处女蟹,指的是已经性成熟、但尚未交配的母肉蟹。它在同等重量下,身价比大闸蟹还要高。在一众岭南老饕的眼中,奄仔蟹的美味远胜大闸蟹。

奄仔蟹最好吃的地方,不仅在于它的蟹肉浓鲜甜美有蟹味,还在于它的蟹膏,不像大闸蟹膏那么硬,而是半流质的,如同流沙咸蛋黄,却又比咸蛋黄要香滑细腻得多。膏如温香,肉似软玉,嫩滑甜鲜,简简单单隔水清蒸就可以吃。啖一口,齿颊留香。
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每年农历的7-9月,是奄仔蟹当造的季节。广东民间在养殖青蟹时,把它分为11个生长阶段,以“从小到大”的顺序分为软壳蟹、螚媬蟹、水蟹、肉蟹、干膏蟹、阉仔蟹、重壳蟹、黄油蟹、膏蟹、黄油膏、慢爪蟹,分别代表了青蟹第一次脱壳(软壳蟹至阉仔蟹)至性成熟,到第二次脱壳(重壳蟹至慢爪蟹)完成的两个发育周期。
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“六月黄”是大闸蟹成长周期中的一个阶段。一只成年大闸蟹必须蜕壳17次,而六月黄就是已完成16次蜕壳的童子蟹,蟹身较小,壳薄肉嫩,蟹膏呈金黄色流质状,口感软滑甘美。尽管肉质鲜甜,但大多蟹农却不舍得出售这种童子蟹。每年农历的6月到8月,便是六月黄一年一度难得露面的时机。
所以很多人说,在江浙一带,六月黄是有着不输大闸蟹的“味力”;也有很多人说,在广东,同样当造的“奄仔蟹”“黄油蟹”,更不输六月黄的风情。
huangjinn 编辑于 2024-06-28 04:50
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Tery 发表于 2024-06-12 10:14
每年11月中旬会专门去一次阳澄湖,倒是没有吃6月黄的习惯

广东人也吃六月黄,但与江南有点不一样。
说到吃蟹,很多人除了会惦记着农历9月成熟的大闸蟹,还会记挂农历6月的“童子大闸蟹”——六月黄。
而对于广东人来说,有很多当造好蟹并不输“六月黄”,其中,奄仔蟹和黄油蟹就是首选。
“忙归忙,勿忘六月黄”。所谓六月黄,其实就是大闸蟹从“少年蟹”转成“成年蟹”的头趟产品。
huangjinn 编辑于 2024-06-25 13:03
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今天又去看看,明显又肥满许多

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每年11月中旬会专门去一次阳澄湖,倒是没有吃6月黄的习惯
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现在正是吃6月黄的时候,这个时候小母蟹很便宜,10元有个10个,比功夫杯口略大一些,再买个半斤河虾,一些毛豆子,螃蟹对半切开,加毛豆子热锅热油炒一下,加姜,水,盐一起煮开,再煮几分钟后把河虾放进去,再次煮开后略等会儿就可以装盘上桌了,很鲜。
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xinf-60d 发表于 2024-06-11 17:26
我们这里螃蟹比较易得,去年吃清蒸吃腻了,开始吃香辣蟹。
就是感觉如果用面糊封一下口,炖煮的时候就不会散黄,如果直接煎确实容易散。


放心好了,蟹黄绝对不会散开的。

因为油煎后,蟹黄凝固,就像一个盖子,只是炖煮时不要频繁翻炒就不会出你担心的问题。

如图:

蟹黄如盖子

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huangjinn 编辑于 2024-06-11 19:17
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不过现在的海蟹比如梭子蟹,应该正当时,叫麦黄蟹。之后几个月就开始吃公蟹,满膏的大公梭子蟹吃起来比母蟹还过瘾。
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huangjinn 发表于 2024-06-11 15:25
不会的,这些蟹黄经过高温油煎后会凝固的....
我们这里螃蟹比较易得,去年吃清蒸吃腻了,开始吃香辣蟹。
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就是感觉如果用面糊封一下口,炖煮的时候就不会散黄,如果直接煎确实容易散。
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chia 发表于 2024-06-11 12:29
长叹一声,痛风病人没这口福,气人
螃蟹嘌呤含量很低的,我老痛风了,吃螃蟹没问题,海蟹大闸蟹都行。
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为梦燃烧 发表于 2024-06-11 09:21
六月黄其实就是吃个名,按照现代人的生活水平,这个味道真一般,现在吃蟹确实早了点。
也不是为了名气,而是江南一带的人们有吃六月黄的传统。
俗话说:花雕六月黄,夏至神仙当。
六月黄肉嫩皮脆,膏黄虽不够丰腴,但也算香滑味美,是值得一尝的隽品。
所以很受食客们的欢迎......
huangjinn 编辑于 2024-06-11 15:49
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xinf-60d 发表于 2024-06-10 16:30
那样炖的时候容易散黄。
不会的,这些蟹黄经过高温油煎后会凝固的....

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长叹一声,痛风病人没这口福,气人
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六月黄其实就是吃个名,按照现代人的生活水平,这个味道真一般,现在吃蟹确实早了点。
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huangjinn 发表于 2024-06-10 14:18
这个地方靠海吗?...

离海很近了,以前江的上游没筑坝,一到秋天,江滩上很容易抓到河蟹。
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huangjinn 发表于 2024-06-08 09:58
我什么都不蘸,直接用油煎切口,高温油煎会自然粘结切口,这样不易焦,而且做出来清爽,没有面糊糊的,原汁原味

那样炖的时候容易散黄。
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单行道 发表于 2024-06-08 22:10
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这个地方靠海吗?
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ives770 发表于 2024-06-08 12:33
请问是在哪...

温州七都
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青春痘 发表于 2024-06-08 11:29
面糊,面糊口朝锅底放置后再在油锅里炸一下,面糊凝结收口后再炒一下,加水,再放剩下的面糊。烧完只吃面糊+汤,不吃螃蟹,螃蟹鲜味已经进入到面汤和面糊里了。
不吃螃蟹的话,螃蟹买小一点的,再放点年糕一起炖
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单行道 发表于 2024-06-07 14:03
我家在一个入海的大江中岛上,岛上的河流有闸门和大江相通。岛上没有工业,水质还不错,最近买了几个伞形的地笼放到河里试试,没想到收成还不错,虾蟹鱼都有,隔几天就能吃上一顿河鲜大拼盘,味道确实不错。
请问是在哪
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zhby9818 发表于 2024-06-08 06:40
蟹的切口蘸干面还是蘸面糊

油煎好后,放入葱姜、毛豆子、盐糖、水,调咸淡度,边烧边收水,别收干,留些汤汁,这样一道鲜美的六月黄菜就算做成了
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zhby9818 发表于 2024-06-08 06:40
蟹的切口蘸干面还是蘸面糊

一定要放些毛豆子,这样就会鲜上鲜
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