正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.326
月内主力装备
★ Canon EOS R50
★ 23116PN5BC
不知道这里有多少人像我一样,没钱没时间去无人区拍绝世风景大片,也没空闲背着沉重的大炮和三脚架去打鸟,不喜欢偷拍扫街,拍花花草草估计1块钱一张也没人要,只想安安静静地拍好旅行风景照和人像的?
入门佳能,在无反时代的定价策略下,顶级画质旗舰单反和红圈头的性价比就出来了,目前狗东5D4的24 105套机只要22000,去摄影城估计还能讲讲价,这点钱估计只够R5机身的,RF24 70 2.8和85 1.2更是贵得离谱,省出来的这点钱出去旅行一趟或者请好点的※※※※不是更香?而且,也看中了单反的握持感和操控,电池续航能力,尤其是像我这样拍人像要上机顶闪的人。
我相信这样一句话:什么都想拍,就注定什么都拍不精。持有这样的理念,我确定了自己的拍摄主题,专攻唯美人像,与此同时,拍一些自己的旅行的风景照。
因为绝大多数像我这样的普通人,平时能够拍摄的机会有限,镜头太多反而躺在防潮箱里吃灰。平时能够拍摄的机会,无非是参加一些群拍活动,一年中拍车展模特机会也有限,大多数拍摄机会还是要靠约拍,以及出去旅行的时候。
确定了自己的需求之后,我的购镜思路就简单了,拍摄环境人像需要一定的虚化能力,所以EF24 70 2.8这个最常用的焦段是刚需。至于85 1.4则是车展专用头,出场的机会肯定不多,先看24 70的使用情况再决定是否购买,这样真正的一机一镜,再加个430灯,配齐。
大家的意见如何?
发布自 安卓客户端
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
相关标签: 佳能 电池 三脚架
(1)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
浏览:5702 回帖:236
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 17.685
弄着玩儿A 发表于 2024-06-29 16:56
2021-2024一直  无反.单反 双修,没什么不习惯
.

我是特别的不习惯:

1)无反上下角度拍摄轻松自如,单反相对视角单一。

2)调整曝光,无反一个功能环一转就OK了,单反得2个手指协同。

3) 人像拍摄,大部分时候,不用移动对焦点,单反肯定还是要移动对焦点,除非构图相对变化小。

4) 有时候,喜欢40张/秒的连拍,5D4给不了我这个体验。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
版主
泡网分: 156.083
内容贡献勋章 优质内容勋章
花冠摄影者 发表于 2024-06-30 07:12
报告老师,
佳能官方双核对焦一直使用对焦点位来描述,
而不是使用对焦点来描述。
对焦点和对焦点位存在文字上面的明显差异,
表征实质差异是玩的文字、概念(玩智者自明?),
可用的自动对焦点位最大5940个,
自动选择时的可用自动对焦区域最...
参看佳能的日文网页,这段内容要这么理解:
1、单个像素是不可能对焦的,所以对焦点必须是一个“区域”。佳能日文网页提到了区域的大小,每个对焦区域是39*27像素。(每个对焦区域就是传统意义上的一个“对焦点”)。

2、R5有1053个对焦区域(也就是传统意义上的对焦点)可同时使用。

3、但是,并不是每个像素位置都可以放置对焦区域,对焦区域只能放置在特定的对焦点位上!可以放置这1053个对焦区域的对焦点位有5940个。(所谓“对焦点位”,就是以像素点为单位的位置)

4、这5940个对焦点位分布在整个画幅100%的范围内。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
泡网分: 1.81
其实现阶段单反与无反各有优劣势,不能一概而论。等无反发展到足够强大,显示时滞与光学取景趋近相同时,单反的优势就荡然无存了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 9.11
年内主力装备
★ Canon EOS R5
★ Canon EOS R6
Canon EOS 5DS
花冠摄影者 发表于 2024-06-30 08:23
三人同行必有我师

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 34.159
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ HUAWEI Pura 70 Ultra
讴雯 发表于 2024-06-30 07:26
我只是复制了网上的一段,说明R5对焦强于5D4而已:)
更重要的是我自己的拍摄体验。
我可算不上什么“老师”:D

三人同行必有我师
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
oyy1961n 发表于 2024-06-30 07:45
我是买了不到半年就出掉R5的人;也是无反时代买全新单反的人;还是单反、无反双修的人。

我也是双修过的人:D    我的R6R5都是99新买的二手。
只是马上就要退休了,感觉没必要再留那么多相机,我以前是家里和单位都有相机,避免每天背着相机上班。
讴雯 编辑于 2024-06-30 07:53
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
讴雯 发表于 2024-06-30 07:33
的确试过,不过实际使用中很少拍横格本:)
单反镜头便宜,所以我现在主要还是转接。5D4跟拍有对焦不足的情况,这是我个人拍摄的体验而已:)
您是卖掉R5买全新5D4的人?

我是买了不到半年就出掉R5的人;也是无反时代买全新单反的人;还是单反、无反双修的人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
oyy1961n 发表于 2024-06-30 07:25
“双核CMOS AF技术”其实就是一字对焦,R5的对焦点虽然多,但都是一字对焦;5D4起码有41个十字对焦点。R5我用过,显示时滞还是长了点儿。还有,5D4采用液晶屏取景方式就是一台无反,比R5多了一种选择。再有就是,单反镜头比无反镜头便宜多了。
的确试过,不过实际使用中很少拍横格本:)
单反镜头便宜,所以我现在主要还是转接,但不可否认R头对焦更有优势。
5D4跟拍有对焦不足的情况,这是我个人拍摄的体验而已:)
您是卖掉R5买全新5D4的人?
讴雯 编辑于 2024-06-30 07:42
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
年内主力装备
花冠摄影者 发表于 2024-06-30 07:12
报告老师,
对焦点和对焦点位存在文字上面的明显差异,
自动选择时的可用自动对焦区域最...

我只是复制了网上的一段,说明R5对焦强于5D4而已:)
更重要的是我自己的拍摄体验。
我可算不上什么“老师”:D
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
讴雯 发表于 2024-06-30 05:45
佳能EOS R5的对焦系统采用了佳能第二代全像素双核CMOS AF技术,具备5940个可用的自动对焦点,最多1053个可自动对焦的区域,支持约100%区域的对焦,并且具备-6EV的暗光对焦能力。即使在夜晚或者暗光环境下进行拍摄,也可以做到快速、精准地...

“双核CMOS AF技术”其实就是一字对焦,R5的对焦点虽然多,但都是一字对焦;5D4起码有41个十字对焦点。R5我用过,显示时滞还是长了点儿。还有,5D4采用液晶屏取景方式就是一台无反,比R5多了一种选择。再有就是,单反镜头比无反镜头便宜多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
紫氣東來 发表于 2024-06-30 07:04
今次2024年7月該是真的發表R5二代吧!佳能總要弄台機子出來應對尼康那台Z8。
去年的消息让我早用了一年R5:D
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 34.159
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ HUAWEI Pura 70 Ultra
佳能EOS R5的对焦系统采用了佳能第二代全像素双核CMOS AF技术,具备5940个可用的自动对焦点,最多1053个可自动对焦的区域,支持约100%区域的对焦,并且具备-6EV的暗光对焦能力。即使在夜晚或者暗光环境下进行拍摄,也可以做到快速、精准地对焦。5D4跟R5比对焦有什么优势?

报告老师,

对焦和对焦点位存在文字上面的明显差异,

自动选择时的可用自动对焦区域最大1053区。

登录后可直接显示原图

花冠摄影者 编辑于 2024-06-30 07:14
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 1.258
讴雯 发表于 2024-06-30 07:00
5D2也一样能拍:)   我只是认为放弃用了一年的R5去买全新5D4的人应该没有。
我的R5就是二手,上家目的是准备买更新的R5二代,没想到一年后的现在还是没有出。
今次2024年7月該是真的發表R5二代吧!佳能總要弄台機子出來應對尼康那台Z8。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
中国
泡菜
泡网分: 1.258
Benjamin1945 发表于 2024-06-30 06:31
对焦够不够用要看每个人的拍摄题材来的,还有补光条件,不能一竿子打死了
5D3在之前的十年之間是國際間跑突發新聞的專業攝影記者的常見選擇,5D3對焦能力不夠用嗎?我個人認為已經很夠用,R5則是付錢帶來了更易使用好的對焦能力。但其實付更小的錢入R6ii也已經很好用了。
紫氣東來 编辑于 2024-06-30 07:06
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
中国
泡菜
年内主力装备
Benjamin1945 发表于 2024-06-30 06:31
对焦够不够用要看每个人的拍摄题材来的,还有补光条件,不能一竿子打死了
5D2也一样能拍:)   我只是认为放弃用了一年的R5去买全新5D4的人应该没有。
我的R5就是二手,上家目的是准备买更新的R5二代,没想到一年后的现在还是没有出。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
月内主力装备
melfes 发表于 2024-06-30 03:13
博物馆的东西有什么好拍的......

下雨天只能拍拍室内
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
泡菜
月内主力装备
佳能EOS R5的对焦系统采用了佳能第二代全像素双核CMOS AF技术,具备5940个可用的自动对焦点,最多1053个可自动对焦的区域,支持约100%区域的对焦,并且具备-6EV的暗光对焦能力。即使在夜晚或者暗光环境下进行拍摄,也可以做到快速、精准地...

发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
泡菜
年内主力装备
Benjamin1945 发表于 2024-06-29 23:51
无反单反对焦时对光照强度敏感度一样的

佳能EOS R5的对焦系统采用了佳能第二代全像素双核CMOS AF技术,具备5940个可用的自动对焦点,最多1053个可自动对焦的区域,支持约100%区域的对焦,并且具备-6EV的暗光对焦能力。即使在夜晚或者暗光环境下进行拍摄,也可以做到快速、精准地对焦。5D4跟R5比对焦有什么优势?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 17.962
博物馆的东西有什么好拍的...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
奥地利
泡菜
月内主力装备
讴雯 发表于 2024-06-29 18:36
奇怪的是您吧?光线暗你要我缩小光圈?:D
我没有说5D4拍不了吧?我一直在说成功率。至今也没有放弃一年的R5回归5D4的人吧?您是没有选择R5而已。...

过两天有粮票了给你看看我的博物馆图片,光线不好,我用f4光圈张张对上
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
泡菜
月内主力装备
讴雯 发表于 2024-06-29 18:40
无反单反对光的反应不一样吗?...

无反单反对焦时对光照强度敏感度一样的
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
泡菜
泡网分: 0.524
风眷叶 发表于 2024-06-29 19:05
难为你还记得考拉,我都差点忘记了

风格有点像所以想起来了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
月内主力装备
讴雯 发表于 2024-06-29 20:44
跟拍活动,哪里有助理?我们这里的博物馆是不让用灯的:)   架子也不行。
你的图片呢?...

这个月没粮票了,过两天发我的博物馆图片
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
泡菜
年内主力装备
Benjamin1945 发表于 2024-06-29 14:23
给镜头装上偏振镜消除玻璃反光,然后让你助理或者朋友打小功率的手机补光灯拍就可以了,国产手机补光灯很便宜,一两百多块一个,可以调色温和功率
跟拍活动,哪里有助理?我们这里的博物馆是不让用灯的:)   架子也不行。
你的图片呢?
讴雯 编辑于 2024-06-29 20:45
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 17.723
hdfans 发表于 2024-06-28 23:14
考拉二世出现了?

难为你还记得考拉,我都差点忘记了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
年内主力装备
弄着玩儿A 发表于 2024-06-29 16:56
.

我也是四台相机用了两年,刚刚出掉两台单反。菜单几乎一样,没什么不习惯。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
年内主力装备
Benjamin1945 发表于 2024-06-29 14:26
前提是你拍展览比较多,不过手机补光灯还可以拍环境人像,遇到空旷的场景没有墙壁反射机顶闪光或者夜景人像,补光灯甚至比机顶闪好用,打光比较柔和,机顶闪即使调角度打到人脸上光也很硬
无反单反对光的反应不一样吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
年内主力装备
Benjamin1945 发表于 2024-06-29 16:33
奇怪,正好我今天也在博物馆拍展览,机身5D4镜头24105,用f4光圈拍摄对焦稳准狠。你单反拍展应该收小光圈拍啊,这样对焦会好很多
奇怪的是您吧?光线暗你要我缩小光圈?:D
我没有说5D4拍不了吧?我一直在说成功率。至今也没有放弃一年的R5回归5D4的人吧?您是没有选择R5而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
老坛泡菜
泡网分: 25.768
年内主力装备
★ NIKON D500
★ NIKON D7100
E-M1MarkII
★ NIKON D4
★ OM-1
newfasion 发表于 2024-06-29 16:52
长期用过无反的,很难回到单反了,主要是操控习惯都不一样。

.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
回复主题: 有多少人放弃微单重新回归单反的?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试