正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 55.099
01年2月无忌注册的,娃是6月出生的,从在她妈肚子里面就开始在论坛晒了

俺8岁女儿写的《明朝歌》各位给看看 (xitek.com)
偶10岁女儿写的一篇文章 (xitek.com)
小女13岁新写了一首诗 (xitek.com)

五年前之前有个帖子是19年孩子高考,学美术一年考上※※美术学院的帖子(在交流论坛发的,不知道看不看得见?我自己能见)
终于明白什么叫做十八年后又是一条好汉了 (xitek.com)

去年本科毕业,考研换了个志向,说搞艺术的没文化,考研非要考个有文化的,选了北大哲学系,心想有种就去,咱管不着了,在后边支持就好,搞不定就出国留学去
22年年底各种封控疫情,阳了,考初试,成绩出来第四名,23年3月复试,还是第四名,当年名额只招三个,孙山之后第一了,看来有戏再搞一年;
23年毕业后回家待着,啥都不干积极备考,12月初试,第三名,呵呵,进步了一名次,也挺丧气,24年名额只招两个,晕啊,真是心扑扑跳,3月复试,得,成绩出来第二名,做了孙山上岸了,真是刺激
等到今天收到录取通知单,9月报到,小家伙成功从一名艺术家华丽转身成为了一名北大研究生了

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

冰河 编辑于 2024-07-04 15:18
(13)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
浏览:4714 回帖:127
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 7.873
恭喜楼主,人生有两大乐事,金榜提名是其一,连父母都脸上都生光!
不过孩子将来毕业后能否更进一步未为可知,估计大概率和目前差不多,无论国内还是国外都一样,即便是世界名校毕业也如此,所以女儿毕业不愿再读,我也不勉强了。
登录后可直接显示原图

曦之 编辑于 2024-07-31 21:40
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 19.017
冰河 发表于 2024-07-30 16:33
孩子的路还长,总归是她自己的路,能帮得上的东西越来越少
接下来该烧啥烧啥,再过个10年估计得烧退休生活了
恭喜楼主,可惜首页的链接都看不到了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
陈年泡菜
Huntaway 发表于 2024-07-25 21:44
恭喜LZ!
接下来烧啥?
孩子的路还长,总归是她自己的路,能帮得上的东西越来越少
接下来该烧啥烧啥,再过个10年估计得烧退休生活了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 31.007
恭喜LZ!

接下来烧啥?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 1.934
恭喜啊,都是牛娃。。我等只能羡慕,嫉妒了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
泡网分: 29.237
楼主娃牛!我家孩子在海淀混了四年,研考的前一晚告诉我弃考了,怎奈鞭长莫及,也没法立马赶去做思想工作,不考就不考了呗。今年校招时投了4-5份简历,收到了2-3份录用通知,其中有一家是我们本地企业,那就回来三线城市打螺丝吧。好在他的岗位在企业的研究院,拥有省重点院士工作站,博士后科研工作站,边工作边读研吧,毕竟现在本科生没啥竞争力了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 5.249
恭喜!恭喜!
那年小孩考研面试回来,和我说:经过清华(还是北大?)门口时,不禁有点失落,这辈子没机会上清北了!
清北就是中国人心中的神圣殿堂!没遗憾了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 6.178
看了全贴,从孩子们到家长们都那么优秀,恭喜恭喜!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 19.523
恭喜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 29.95
优秀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
老坛泡菜
泡网分: 43.839
回龙头大 发表于 2024-07-18 17:04
可能还是接触的人不太一样吧,我从小就生活在校园里,接触的子弟肯定是不止20位了
80年※※上大学的教师和医生子弟很多,比例相对高,真正心理有问题的我碰到的不多,那时候就知道成天没心没肺的傻玩,被骂似乎也不是特别当回事,不过,也许是我比较迟钝,别人心理...

被糊住的俩字不知道是啥,您要说80年代那会那确实有可能。那年代没有后来那么卷,大部分孩子都是野生散养长大的,谁听说过什么心理问题啊,再大的心理压力出去野一圈打一架就都发泄出去了,而且家长们也没那么攀比,孩子将来干啥职业的区别也没后来那么大。

到80年代末期90年代之后就不行了,尤其是2000后社会上对学历的要求越来越高,互相血拼互相卷的厉害。毕业之后能进好单位比进工厂强得不是一点半点,职业差距越来越大,反过来家长给孩子的压力也就越来越大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 21.146
臭手 发表于 2024-07-18 09:11
只是一家之言吧,而且也仅限于自己观察的和了解的范围内。
不过要说以偏概全,最少在我认知的范围里象您这样一点影响没受到的应该是“偏”,大部分子弟多多少少是有点压力大的。
偶中学六年都在子弟班,接触过的子弟超过20位 ,真的一点影响都没有的人很“偏”,其...
可能还是接触的人不太一样吧,我从小就生活在校园里,接触的子弟肯定是不止20位了

80年※※上大学的教师和医生子弟很多,比例相对高,真正心理有问题的我碰到的不多,那时候就知道成天没心没肺的傻玩,被骂似乎也不是特别当回事,不过,也许是我比较迟钝,别人心理有问题也未必能感知到
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
天津
老坛泡菜
回龙头大 发表于 2024-07-17 23:09
以偏概全了,我就是中学教师的孩子,上学时也在所谓的子弟班,没觉得有多大压力
被老师追着骂若干次,不被骂的时候依然开朗快乐
你说的情况有,但谈不上是普遍情况

只是一家之言吧,而且也仅限于自己观察的和了解的范围内。
不过要说以偏概全,最少在我认知的范围里象您这样一点影响没受到的应该是“偏”,大部分子弟多多少少是有点压力大的。
偶中学六年都在子弟班,接触过的子弟超过20位 ,真的一点影响都没有的人很“偏”,其中自己最铁的一个哥们就是这种类型的,那哥们自己不太争气、加上家长比较开明(实际上是破罐子破摔了),但他那样的真算是很“偏”的样本,很少见。

所以您说的情况也肯定有,但是哪个算偏、哪个算全就不太好说了,毕竟都没有做过科学的大样本调查,只能就着自己知道和了解的范围内来说,都不一定对。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 21.146
臭手 发表于 2024-07-17 09:45
中学教师的孩子心理问题貌似是普遍现象,当年上学时一直在所谓的子弟班,就是学校老师的孩子基本都在这个班里。当然偶属于打酱油蹭进去的,家里没有老师也没有关系,就是莫名其妙的被分在那个班里。当时就有感觉班里老师的孩子都比较抑郁都压力比较大,没有几个开朗快乐...

以偏概全了,我就是中学教师的孩子,上学时也在所谓的子弟班,没觉得有多大压力

被老师追着骂若干次,不被骂的时候依然开朗快乐

你说的情况有,但谈不上是普遍情况
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
天津
泡菜
泡网分: 0.173
冰河 发表于 2024-07-17 12:45
快乐和学习我觉得是个别人怎么看的问题,我家那个一直该玩就玩,游戏、动漫、Cosplay,从小就没落下过,高中还谈过两次恋爱,学习有点小聪明不算努力,成绩也就一直班上前十那样吧;
不过我家孩子折腾过两次,不折腾这两下,估计就是个211文科到头了
第一次...

不错,有道理
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
老坛泡菜
云门光影 发表于 2024-07-17 12:55
你分析的很有道理。我弟弟就是教师,他孩子总感觉压力很大,后来高考没考好,送到韩国去了,最近在家群里晒成绩单,非常优秀了,感觉也开心多了。

离开唠叨挑刺总给竖立不切实际的目标的父母,孩子才能自由发展。
正常来说老师的孩子不会太笨,甚至聪明的居多(也是这么多年的实际观感),只是被当老师的父母给压抑了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 27.425
厉害,恭喜!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 4.885
孩子真棒!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
资深泡菜
泡网分: 18.219
冰河 发表于 2024-07-17 12:45
快乐和学习我觉得是个别人怎么看的问题,我家那个一直该玩就玩,游戏、动漫、Cosplay,从小就没落下过,高中还谈过两次恋爱,学习有点小聪明不算努力,成绩也就一直班上前十那样吧;
不过我家孩子折腾过两次,不折腾这两下,估计就是个211文科到头了
第一次...
我孩子是上了大学才开始玩的,大一都玩疯了,参加了各种社团,话剧、电影、动漫、Cosplay 等等,放假了都不回家。她曾经自编、自导了一部话剧,自己当舞台监督。后来竞选学校社团联合会主席,失败了,当了个副主席,说学校重男轻女。现在当大学老师了,还和学生们一起玩Cosplay,穿萝莉塔(Lolita)裙子,是好几个学生社团的指导老师。
她妈曾经说,我的教育是不是很失败?养了个孩子都不恋家。我说大一就是要玩,大二以后就要准备为考研努力了。
云门光影 编辑于 2024-07-17 13:17
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
臭手 发表于 2024-07-17 09:45
中学教师的孩子心理问题貌似是普遍现象,当年上学时一直在所谓的子弟班,就是学校老师的孩子基本都在这个班里。当然偶属于打酱油蹭进去的,家里没有老师也没有关系,就是莫名其妙的被分在那个班里。当时就有感觉班里老师的孩子都比较抑郁都压力比较大,没有几个开朗快乐...
你分析的很有道理。我弟弟就是教师,他孩子总感觉压力很大,后来高考没考好,送到韩国去了,最近在家群里晒成绩单,非常优秀了,感觉也开心多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
陈年泡菜
臭手 发表于 2024-07-16 16:44
这玩意怎么说呢,其实都是有点被夸大的宣传忽悠了,快乐和学习这俩并不矛盾,可以兼得的。当然钢琴那种需要下很大功夫练习的除外,那个确实是跟快乐矛盾了。
以前跟别的兄弟交流时提过,自家那只如果按照书上写的基本得是反面典型了,不上课不写作业(为了竞赛学校特批...

第一次,高二下学期,突然要学美术,哭着闹着非去不可,0基础开始,学得那个辛苦难受,人都脱形了,不过也算运气好,折腾一年考上了央美;
这次考北大是第二次,本专业保研稳过的,非得跨那么远的专业考研,虽然二战上岸,期间辛酸也是不言而喻

所以快乐要有,努力也得经历下,凡事都是一帆风顺的人生多没趣?有苦有乐,有目标,有得折腾,这样人生才完整
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 48.199
恭喜恭喜,粘点喜气
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
老坛泡菜
云门光影 发表于 2024-07-17 08:43
你家的孩子是大海淀培养的精英,我家的是在乡镇上散养的,生长环境不同。欣慰的是女儿能一直坚守自己的梦想,现在是大学老师了。
不知为什么,做咨询的学生中,中学教师的孩子心理有问题的占很大比例。很多孩子只知道学习,不会玩,总觉得自己不够优秀,都考了班里第二...

中学教师的孩子心理问题貌似是普遍现象,当年上学时一直在所谓的子弟班,就是学校老师的孩子基本都在这个班里。当然偶属于打酱油蹭进去的,家里没有老师也没有关系,就是莫名其妙的被分在那个班里。当时就有感觉班里老师的孩子都比较抑郁都压力比较大,没有几个开朗快乐的。

究其原因据说是老师见过最优秀的孩子,后面一句是医生见过最后悔的家长。
所以老师尤其是中学老师总是不自觉的用各种优秀学生的标准要求自家孩子,无论你做到多好家长总觉得还差不少,在家长的印象里甚至把若干个优秀学生的优点集中起来想像出一个完美的目标,学习刻苦、体育优秀、琴棋书画吹拉弹唱无所不能(其实这可能是好几个优秀学生的情况汇总出来的),所以甭管孩子有多优秀,家长依然会觉得不够,还要给压力让更优秀一些。
另外就是老师之间也在互相攀比,你家孩子才考第三、俺家孩子次次考第一之类之类的。虽然不会明着说吧但是暗地里是较着劲的。因为跟其中一个女孩谈过一段早恋听她说起过,在家里明的暗的拿其他老师的孩子教育她,虽然在偶等学渣眼里那都是很优秀的人了,但家长依然不满意。即便考得再好也会说你看谁谁谁家孩子人家考得更好,某次略微失手考得不好就说你连那谁谁谁都不如了。所以她们几个女生虽然经常在一起玩但是心里都亲近不起来,从小就被家长潜移默化的教育成敌人和对手,连个交心的朋友都没有,心里话对谁也不敢说指不定就被谁给卖了(貌似那段早恋就是被她某个姐们吃饭时不小心说漏了,然后辗转传到她妈耳朵里的)。

后一句医生们好像确实对娃们更友善,可能因为见过太多后悔的家长和病态的娃,回家再看自家流着大鼻涕的笨娃就会觉得已经很不错了,就这样也挺好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
臭手 发表于 2024-07-16 16:44
这玩意怎么说呢,其实都是有点被夸大的宣传忽悠了,快乐和学习这俩并不矛盾,可以兼得的。当然钢琴那种需要下很大功夫练习的除外,那个确实是跟快乐矛盾了。
以前跟别的兄弟交流时提过,自家那只如果按照书上写的基本得是反面典型了,不上课不写作业(为了竞赛学校特批...
你家的孩子是大海淀培养的精英,我家的是在乡镇上散养的,生长环境不同。欣慰的是女儿能一直坚守自己的梦想,现在是大学老师了。
不知为什么,做咨询的学生中,中学教师的孩子心理有问题的占很大比例。很多孩子只知道学习,不会玩,总觉得自己不够优秀,都考了班里第二名了,还觉得自己不行。不少孩子觉得人生没有意义,抑郁,甚至厌世。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 0.306
rivalvive 发表于 2024-07-05 11:35
女孩子读文科好
美学是哲学还是艺术?

哲学一级学科(专业代码:010101),是个学科大类。

下面包含8个二级学科,分别是:※※※※※哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学、科学技术哲学。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
老坛泡菜
云门光影 发表于 2024-07-16 15:30
太厉害了。
我女儿从小在学习上都是靠自觉,我问她想报什么补习班,她说想玩,那就玩吧。补习班一律不报,学习成绩也就是班里前五,比我上学时还差点儿。只学了一个国画班,弄得裙子上都是墨水。上高中的时候,她最要好的同学已经是钢琴十级,我问女儿羡慕吗?她说,我...

以前跟别的兄弟交流时提过,自家那只如果按照书上写的基本得是反面典型了,不上课不写作业(为了竞赛学校特批的)、打游戏、早恋、给游戏充值买装备、、、,基本上正常家庭孩子有的毛病一样没落下。非正常家庭那种打架吃喝嫖赌吸之类的不算。
课外班也是就小升初那几年拼了一回,实在是没办法,那时候正是海淀掐尖血拼的最高峰,类似于什么多少词汇量在美国够了在海淀不够的段子并非玩笑,确实是不拼不行。报了2、3年的数学和英语课外班,但也是边玩边学没严格要求过,不想去上课就不去、不想写作业了就不写,反正解题意思弄明白就行。
中学之后基本上就没再管过,打游戏有点影响学习成绩了说几句,也曾经试过只能周末打游戏结果效果还不如放手。最后就是中学六年一天都没断过打游戏,高考前一天和高考期间也是每天必打。开始是用我的银行卡充值买装备,后来自己水平高了能靠卖装备赚钱就自己买。
中学搞竞赛经常一请假1、2个月出去集训学习或者就在学校机房里训练,回班里上课也是可听可不听、作业爱写不写老师也不管(竞赛生的特批福利),临到高一还是高二赶上JYB把高校自主招生政策改成了强基计划发现此路艰难而且鸡肋,又把搞了几年的竞赛全扔掉从头捡文化课,最后裸分排北京市140多名吧(前面有140多个比他分高的,同分的还有不少),而且是有点发挥失常,前面一摸二摸基本都在百名以内的(海淀区排名30-50)。
现在他在的那元培差不多算是妖孽窝子,同学里大部分人并不是象书上写的那样刻苦学习,很多都是多面手,吹拉弹唱打球跑步摄影绘画演讲辩论甚至打游戏个个都是妖孽,想从这帮人里面卷出来难度真不是一般的大。

不过家里那只从童年到现在基本上还算是快乐过来的,没有什么痛苦的快乐童年。就是不知道后面会如何,前面过的有点太顺了将来未必是好事。只是希望能象楼主和楼上几位师兄师姐一样能顺利上岸就行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
臭手 发表于 2024-07-15 21:32
既然都晒,也就跟楼主借点喜气吧。
基本上比楼主晚2年的节奏,02年注册03年娃出生,22年入北大元培。目前在跟一帮子各省市的妖孽们卷保研资格,看着真累,比当年高三时也不轻松。
希望能象楼主家师姐以及楼上几位师兄师姐一样能顺利上岸吧。
太厉害了。
我女儿从小在学习上都是靠自觉,我问她想报什么补习班,她说想玩,那就玩吧。补习班一律不报,学习成绩也就是班里前五,比我上学时还差点儿。只学了一个国画班,弄得裙子上都是墨水。上高中的时候,她最要好的同学已经是钢琴十级,我问女儿羡慕吗?她说,我的童年更快乐。
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 0.127
众测俱乐部标识
别人的好孩子