主题:暗房实践1 [主题管理员:黑风妖精]
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陈年泡菜
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资深泡菜
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原文由 xiya2000 发表
哪位兄弟能带我亲自观看一遍暗房操作的全流程啊,想自个儿玩玩


xiya2000兄弟是南京的吗?如果是,呵呵,我们现在不定期有集中冲卷的活动,可留联系方式,或到二胡QQ群里:【二胡摄影俱乐部844149】,等通知,看缘分。

原文由 信 发表
自己配药有个问题就是稳定性稍差。不同厂牌,不同批次的药品有时有一些差异。用原厂药液在稳定性上要好很多。


如果买分析纯药品的话,我也是基本就买几个固定大厂家的,一般敢标注分析纯的药品,质量还是很稳定的,毕竟“分析纯”不是能瞎标的。。。。所以我自己配的药,一样很稳定,呵呵。
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泡菜
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自己配药有个问题就是稳定性稍差。不同厂牌,不同批次的药品有时有一些差异。用原厂药液在稳定性上要好很多。
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哪位兄弟能带我亲自观看一遍暗房操作的全流程啊,想自个儿玩玩
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原文由 shenshenshenshen 发表

缺硫代硫酸钠可配不上F5啊.硫酸铝钾没有也凑合了.
建议定影买现成的HB19.便宜又好用.水洗省水和时间.F5不好水洗.
省钱.省时就HC110加HB19.几乎万能了.追求效果才换用各种显影液.并在浓度,时间上来回变换.就效费比来讲.推荐HC110.

多谢shenshenshenshen兄!HC-110以前一直用,很不错的,用H类暗部细节也多,药也省。
现在主要是手里有一大堆药,就全部自己配了,硫代硫酸钠只有再另买了,应该是化工商店卖吧
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陈年泡菜
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原文由 shenshenshenshen 发表
碳酸钠不是硫代硫酸钠.一个是促进药.一个是定影药.铝钾矾是坚膜药.

谢谢shenshenshenshen兄,就是想配定影液,药粉还差硫代硫酸钠,以为可以用碳酸钠,那铝钾矾可以当硫酸铝钾作定影的坚膜?看置顶里F-5定影液配方里有这个?
我配F-5定影液的药粉就差硫代硫酸钠和硫酸铝钾。
谢谢shenshenshenshen兄!
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陈年泡菜
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好帖子!收藏了慢慢学习!
另请教楼主:买的药粉中有碳酸钠、铝钾矾不明白用途,碳酸钠是不是硫代硫酸纳?铝钾矾是不是硫酸铝钾?见笑了!
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http://auction1.※※※※※※.com/auction/item_detail-db2-502429acce211a2c4c516e6286a8eeed.jhtml

淘宝上看到的,不知道怎么样?
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资深泡菜
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长城的放大机好吗?

为什么放大尺寸一些的相片,曝光时间要长一些?
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正准备入手501,暗房很麻烦的啊,看来要狠下功夫了
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资深泡菜
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这个帖子太好了,留个印,常来看看。
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资深泡菜
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最近又有个朋友问了我很多关于黑白放大的问题,我觉得比较有代表性,就详细回答了一下,也贴在这里吧。

当然,我的回答只代表我个人的一些观点和认识,不一定是对的,呵呵,有错误的地方大家包涵一下,也欢迎帮我指出和更正。

1、国产放大机和进口放大机价格差那么多,性能上差在哪里呢?

这个有点像国产相机和进口相机的差别,国产的做工粗糙些,进口的精致、调节准确、操作方便等等。

需要注意的是,放大机有黑白和彩色之分的(彩色的高级,也可以放黑白),也有聚光式、散光式等区别。

国产二手放大机,海鸥斜桥类的好些,便宜的大约300-400元就能搞一套。

进口放大机里面比较贵的,多数是可以放彩色的,至少是可以上滤光片,使用可变反差相纸的。

嘿嘿,具体可以看看百度百科词条:http://baike.baidu.com/view/628801.html

2、关于相纸,好像分涂塑和纤维吧,这两种纸有什么差别?

纤维相纸也叫纸基相纸或FB相纸,因为价钱相对便宜,在涂塑相纸未普及前,纸基相纸是业余爱好者广泛应用的便宜相纸,呵呵,我初中的时候玩黑白就用它,那时很便宜,现在专业的纤维相纸也很贵了。它与涂塑相纸最大的区别在于表面没有涂塑涂层,相纸洗印的过程中在水中非常的软,几乎就像把普通的纸泡在水里一样,这样就带来了两个难题:水洗和干燥。

水洗,一般纸基相纸的水洗时间要求在1小时左右,才能保证彻底的洗净,通常我们至少也要水洗30分钟以上。

干燥,由于纸基纸的表面没有光泽,且自然晾干的时候因水分蒸发不均匀会变得非常的卷曲,所以以前大多数的人都使用上光机来将纸基纸的照片干燥,同时可以给照片表面“镀”上一层光泽。——早年没有条件用上光机的业余玩家,也会找块干净的玻璃,将照片正面贴在玻璃上晾干,这样来上光。我们有时也会喜欢纸基相纸表面哑光的效果,那样很有层次感,因此也会尝试将纸基纸正面朝外贴在一个平面上晾干(4条边都要留宽,干了后裁掉,且注意不能全贴死)。

不管怎样,纸基纸都非常容易卷曲,专业的暗房里,处理纤维相纸应该用专业的平整烘干设备,比较贵,呵呵,我没见过。

涂塑相纸也叫RC相纸,因为有了涂塑涂层,相纸无论在水中还是晾干的时候,都很平整和坚挺,通常表面也是有光泽的(当然也有绒面、珠面的),水洗也相对容易(大约20-30分钟足够),所以后来涂塑相纸就得到了非常广泛的应用,纸基纸逐渐式微。现在我们用的最多也都是涂塑相纸了。

同号数的纸基相纸比涂塑相纸的颗粒和反差要略大,但层次相对丰富一些。

3、国产相纸(如乐凯)和依尔福的价格也有很大差距,它们的主要差别在哪里呢?

基本如同国产黑白卷和进口黑白卷的差别,国产相纸通常层次感相对差一些,黑白的过度生硬一些。且国产目前好像没有可变反差相纸。

现在相纸市面上很少见,国产有时也会断货,偶尔能看到公元有RC和FB相纸,乐凯只有RC。依尔福相纸的价格涨的非常非常的高了,大约是以前的2-3倍,且有时普通的号数相纸都买不到,只有可变反差的卖了。早期还能买到相对廉价的斯拉维奇等碳素相纸,现在也几乎见不到了。

4、放大机的镜头可以通用吗?是否也有卡口的问题?

放大镜头基本可以通用的,我没记错的话,一般都是39MM罗口的。但有的放大机,安装放大镜头的镜头板设计的内陷,有些桶身尺寸大的放大镜头会安装困难(例如海鸥斜桥装俄罗斯放大头),事先最好查清楚。

放大镜头入门可以选择尼康、富士的,或者俄罗斯的,高档的是罗顿斯德等,罗顿斯德也分很多档次,罗格纳、罗顿斯德、罗德刚、带不带APO等等,价格差别非常的大。

这个可以参阅我们南京二胡的夜读DX的文章——“罗敦斯德放大头的几种类别”

https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=272055

放不同片幅的底片,需要选择不同焦距的放大镜头。

5、我在你的贴子里看到有人说用节能灯,当时被你否定了。那是否就是说其它的家用灯泡是可以用的,并不需要专门的放大灯。

灯其实无所谓,光照比较均匀的一般都可以,但要注意瓦数的选择。家用灯泡哪种合适就要自己做测试了。器材市场有时还能见到专门的放大机灯泡,很便宜的,其实应该就是光照和色温比较稳定的灯泡外涂白色涂层,能买到的话,买这个就行。

我当时否定节能灯是因为我认为节能灯有个预热的过程,随着开灯的时间长,光强会越来越大,导致前面测试的曝光时间需要再调整。后来实际使用中,我们也用过几次节能灯,掌握的好的话,也是可以用的。还是要注意瓦数的选择。

6、相纸的显影是用D72吧,显影时间呢?哪里可以查到?

D-72可以按你的需求原液或1:1、1:2甚至1:3兑水使用,显影时间会发生一些变化,大约1-3分钟不等。

呵呵,你别忘了,相纸显影时,你是可以在安全灯下面观察的,显影充分时,相纸影像变黑的过程会有一小段时间的停滞,这时拿出停止显影就可以了。——呵呵,这个时间和你的曝光参数、底片厚度、放大尺寸、药水浓度和温度等都有关系,这样肯定是没有准确时间的,也不需要准确的时间,这才是手工操作的魅所在。

7、放大时调节光圈用影响时间,那这个时间是怎么算的呢?

这个也没有准确的时间,呵呵,通过制作试条来确定。

通常的做法是,确定放大尺寸后,在尺板上垫一张纸,先把放大镜头的光圈开到最大来调焦,这样亮度高,好调。调好焦以后,再缩小光圈到合适大小(缩小后可以使景深加大,提高成像准确程度?),然后通过调整定时器上的曝光时间来做试条,通过试条选择出最佳的曝光时间,正式放片。

曝光时间的长短也应该适当,一般我的习惯,小片幅(4*6,5*7),曝光时间在8-15秒之间选择,大片幅的(10*12),通常最长不超过30-40秒为好。
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正如高兄所说 一来估计LD没耐心 二来亚当斯的区域曝光还在学习中 呵呵 谢谢鼓励!高兄我已经转战“黑白小铺 生活记录” 有空多来知道哦
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资深泡菜
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原文由 黑白呼啦汤 发表

    我感觉应该在拍摄时就控制好天空的影调,将天空放在7区,就能得到那种细腻的灰色天空了。


呵呵,这位老兄,这张片子显然是张人像抓拍唉,要是每张片子都按亚当斯的区域曝光来弄,估计被拍的人要等的不耐烦了。。。。freemanyf兄弟会给LD骂的,哈哈!!
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原文由 freemanyf 发表
遮挡了天空 但是比较生硬 还要实践多点

    我感觉应该在拍摄时就控制好天空的影调,将天空放在7区,就能得到那种细腻的灰色天空了。
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原文由 freemanyf 发表
遮挡了天空 但是比较生硬 还要实践多点


呵呵,遮挡属于比较高端一点的技巧了,可以慢慢的练习。这张照片主体与背景天空的轮廓分明,一般的遮挡会比较困难。

如果只是为了人物脸部过暗,可直接用小档片遮挡脸部,抖动范围不要超过头发的轮廓。

如果要把天空压黑,这种轮廓分明的,就需要用黑纸片事先垫到尺板上,先画出轮廓,再剪好,然后等人物曝光完成,用安全红窗挡上光线,把黑纸放好到准确位置,再移开红窗,继续曝光完成。——不过这张没意义,呵呵,天空本来就没啥细节。。。。
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尝试了一下低调照片 呵呵
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继续上片家里 领导小孩还有狗狗
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高兄  太感谢了 太详细了 我又可以折腾好一阵的了。昨晚冲了2卷135 今晚放了几张照片 明晚就冲120了 ^_^ D72我买少了 周末补下订单 到时通知你。再次感谢!
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资深泡菜
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再补充点我自己收集的冲卷经验数据吧,呵呵,有些是很久以前收集的,自己未必验证过,不见得准确。

1.公元ERA100冲洗数据:
[显影] D23、D76,6-10分钟,20摄氏度。
[定影] F5,10-15分钟,20摄氏度。
注:此数据为ERA100胶卷包装纸盒上标出的厂方推荐数据。
经验参考数据:
D76,8分钟,20摄氏度;——这是我自己最常用的!
D76 1:1,11-12分钟,20摄氏度;
D23,11分钟,20摄氏度;
乐凯HB-17 1+19,10分钟,20摄氏度;1+24,12分钟,20摄氏度;
RODINAL 1+50,15分钟,20摄氏度。
公元ERA100迫冲经验数据:PUSH 400:rodinal 1:50, 31’30”, 20℃,
今日阳光数据:PUSH 400,D76,1:1,23~25’, 20℃ / D76, 16~18, 20℃

2.公元25度冲洗数据 ——嘿嘿,现在公元25度盘片买不到了吧!
D76 18度 8分钟 头30分钟连续搅动 以后每两分钟搅动10秒 F24 20度定影12分钟

3. KODAK Professional TRI-X 400 Film / 400 TX——我非常喜欢的卷
D76       6 3/4分钟,20摄氏度;——这是我自己最常用的!
D76 1:1    9 3/4分钟,20摄氏度;
Rodinal(1+100),15分,20摄氏度;(SWEET1205的数据)
Tri-X迫冲经验数据:PUSH 3200:Tri-X 400 D-76 1+1 16min   20摄氏度(沙漠的数据)
Tri-X 400 Rodinal 1+50 33min  20摄氏度(沙漠的数据)

KODAK Professional TRI-X 320 Film / 320TXP——TP320和TX400不是一样的哦!
D76,        9分钟,20摄氏度;
D76 1:1    12 3/4分钟,20摄氏度;

柯达的准确时间,还可以查询柯达官方网站的资料,都有相关PDF文档。

4.ILFORD DELTA100 / DELTA400
D76,     9分钟,20摄氏度;
D76 1:1   12分钟,20摄氏度;
DELTA100 push 200:D76,11分钟,20摄氏度;D76 1:1,14分钟,20摄氏度;

5.KODAK T-max 100/ T-max 400
D76       6 1/2分钟,20摄氏度;
D76 1:1   9 1/2分钟,20摄氏度;

6.乐凯SHD-100
D76       6 1/2分钟,20摄氏度;——这是我自己最常用的!
D76 1:1   10分钟,20摄氏度;
乐凯SHD-100按50或64曝,D76,5 1/2分钟,20摄氏度(JOGO的数据);——这种方法我试过,效果相当不错,可以尝试!

乐凯SHD400(有网友说最好当200用,
D76       8 1/2分钟,20摄氏度;
D76 1:1   分钟,20摄氏度;

7.上海GP3 120/135——抱歉,GP3我没用过,她的D-76数据我也没收集,呵呵。
乐凯HB-17 1+19,12分钟,20摄氏度;
D72      61/2分钟 ,19摄氏度;

以上不注明1:1就都是用原液!

同时也向提供数据的朋友们致谢,嘿嘿!

[gxh001 编辑于 2008-11-06 13:48]
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3。有关不同胶卷的显影 定影时间,包括不同配比的药剂相应时间哪里可以查到谢谢!

——显影时间主要是看胶卷盒上的说明为准,一般进口胶卷,纸盒上会明确的标明不同药液,不同温度下的显影时间(呵呵,一般都有D-76)。国产胶卷就标的比较模糊了,呵呵,例如公元和上海GP3都标“d-76,20度,6-10分”,这种就需要自己尝试并得出经验数据了。从网上搜集整理一些其他玩家的经验数据对自己也会有很大的帮助。呵呵。

另外,有一些网站,也可以查询各种胶片的显影数据,但未必都全,例如无忌上大家都知道的:
http://www_digitaltruth_com/devchart.html
这个网站是英文的,现在连乐凯和公元的简单数据都有了,哈哈——看Lucky Films和ERA Films

还有个比较老的,关于计算迫冲时间的网页。
http://www_phototec_de/e_rechner.htm

——定影时间有的胶卷盒上也会注明,不过定影的过程可以明室观察的,所以是否定透有时可以靠肉眼观察一下——没定透的地方会有些白色的点。引用我文章里面的一段:胶片经显影、停显后,感光部分的卤化银以黑色的金属银呈现出来。定影的作用是将胶片上以乳白色状态存在的、未感光的卤化银除去,将已析出的金属银永久地固定下来,并使胶片可以在明室中观看。定影液通常是酸性的。

用F-5的定影时间,我一般建议在8-10分钟左右,基本上适合于大部分胶片。

定影没定透,也还可以二次定影的,不过具体方法我没考证过。
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原文由 freemanyf 发表
我用EPSON ME200打印扫描一体机(800元)扫的片子。将就一下 没钱买底扫了。效果和原片有点差距,但还是可以接受 出乎我意料。相机是G2。

高兄,问个问题:
1. 我AP大罐可以放2卷120同时冲洗吗?
2. 除了D76 D72 其他需要避光保存的药吗
3。有关不同胶卷的显影 定影时间,包括不同配比的药剂相应时间哪里可以查到谢谢!


呵呵,G2镜头素质还是很好的,以后可以尝试拍细腻一点,调子过度柔和一点的片子,不过你的扫描仪未必扫的出。。。。黑白底片的底扫一直是个难题,大家都只能将就吧,呵呵。

你的问题我来回答一下。
1. 我AP大罐可以放2卷120同时冲洗吗?

——可以的,有秘技,嘿嘿,不过操作要先熟练才行。

方法是:事先放一卷方便手撕的胶纸到暗袋里面,上片时,当第1卷即将全部卷进时停下,把第2卷展开,用胶纸吧第1卷的尾部和第2卷的头部平接起来粘一下,一定要尽量粘平,然后,继续上卷,直到把第2卷也全部卷入1个片芯中。

要点:首先,2卷120底片的长度之和大约相当于1卷135,所以应该能完全卷入一个片芯,即使最后留下一点片头,也应该不在已曝光的范围内。
其次,中间一点要粘(有厉害的朋友就直接用原来固定胶片片头的胶纸粘第二卷,嘿嘿),这样第二卷才能顶着第一卷继续前进,不会叠片。

2. 除了D76 D72 其他需要避光保存的药吗

——还有D-23等显影药/液一般都需要避光保存,因为D-76和D-72等显影药的配方总都含有米突尔和对苯二酚这两种药,这两种药是需要避光保存的,否则会氧化变质。原厂的试剂瓶子也是套着黑色纸套存放的。

关于其他药粉的存放,也一般需要防潮和通风干燥等,所以我分装的套药一般都放在密封袋中,再一起套在黑袋子里面保存。

药粉保存的好,是可以放2-3年都没问题的,不像药水,即便保存的再好,也一般不建议超过3-4个月。呵呵,这也是我一般不用浓缩液的原因,液体的氧化不好控制,而氧化程度不同的药液显影效果是有些差别的,这样对于每种胶片,我们辛苦实验的经验数据就未必可靠了。。。。。。
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高兄,问个问题:

1. 我AP大罐可以放2卷120同时冲洗吗?
2. 除了D76 D72 其他需要避光保存的药吗
3。有关不同胶卷的显影 定影时间,包括不同配比的药剂相应时间哪里可以查到谢谢!
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Gxh001兄  我来了 刚买了你的药 冲卷放大一起了 呵呵 照片扫描 未作任何调整


哈哈!欢迎欢迎!

这两张都不错啊,第二张的暗部细节很好,看来黑白片放成片子再扫描是个好办法,嘿嘿!
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再来一张哈 大家给点意见 LPL7700 50mm施头 公元2号纸
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