主题:河北蔚县走马观花
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泡菜
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西古堡北门外牌楼
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怡人的雪景
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仰视南安寺塔
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玉皇阁-逆光中的鼓楼
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玉皇阁-钟楼
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玉皇阁-侧影
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今年春节,因为不甘于天天用打麻将、上网、玩游戏、看碟和看电视来打发时间,我和LP毅然决定抽出2天时间开车去了一趟河北蔚县,其实这一趟短途旅行是早有预谋的,春节前我就盘算着这件事了,然后在《摄影之友》上看到了一篇杨大洲写的介绍河北蔚县的文章,作者对那里的风土人情的介绍非常吸引我,而且从北京开车去也不是很远。

    蔚县史称蔚州,※※上是“燕云十六州”之一。蔚县※※上商贾云集,市场活跃,是沟通华北平原和塞外大漠的商业要道和中转重地,留下了闻名遐迩的八大集镇。蔚县物产丰饶,盛产※※※※上“四大贡米”之一的“蔚州贡米”,是全国重点产煤县、制种基地和全省最大的烟叶、杏扁生产基地县,地毯、毛皮、剪纸等传统工艺美术工业享誉海内外。
    蔚县作为全国民间艺术之乡,尤以剪纸和蔚县秧歌最为代表。一为静态艺术,一为动态艺术。蔚县剪纸为彩绘剪纸,刀工精细、色彩艳丽、乡土气息浓,成为中国民间剪纸之最。蔚县秧歌在唱腔、板式、音乐、行当、脸谱、剧目等诸多方面自成体系又有独到之处,是全国三百多个地方剧种之一,曾被郭沫若先生称赞为"百花丛中一点红"被作为正式剧种编人《中国戏曲曲词典》。
    蔚(不念“魏”,念“宇”)县有村便有堡,见堡则有村。有人统计过,全县近800个村庄,就有戏楼700多座,现存完整的古戏楼仍有300多座。戏楼在蔚县谷称乐楼,多数兴建于明清时期,是农闲季节人们演节目的地方。蔚县戏楼种类繁多,荟萃八方佳作。可以称得上是“古戏楼博物馆”。其中有一面单观戏楼、两面对观戏楼、三面观戏楼、空心戏楼及灯影台、家戏台和排戏台等10多种。距县城不远宋家庄村的穿心楼颇有特色,它建于一条横贯东西的大街中间,台基下边是空心,木板相盖,上能文唱武打,下能过车行人,互不影响,整座建筑工艺精细,设计协调完美。
  蔚县古戏楼,多而不滥。郑家庄戏楼台基石条大小都一模一样,并且刻有十分美观的花纹图案,戏楼前后檐八根柱子打磨的光滑如玉、八个石柱础浮雕着精致图案,拦额、雀替木雕镂的空花、苍龙惟妙惟肖。一般讲,戏楼前檐头都有木雕或泥塑的龙头、象头,拦额、雀替均为雕镂空花图案,卷云、海波、腾龙或彩绘龙凤花卉,壁檀垫多为彩面,木制格窗既精雕精刻,又经过油饰彩绘,十分讲究。只可惜这一趟只有两天时间,注定是走马观花,更没有看到一个古戏楼。
  年代不同,蔚县古城堡的选址和规模也不同,古老城堡先址普遍在较高地带,年代较近的城堡则大多建在远离河道、宽阔平展地方,其规模也比旧堡大的多。早期古堡门楼一般只设一座,方向是座北朝南;晚期古堡则多为砖砌拱门,多数是东、西、南同开。
  在蔚县众多古城堡中,蔚县城、白乐、吉家庄、桃花、北水泉、西合营、暖泉、代王城八大集镇的城堡最为出名。最具代表性的古城堡是暖泉的西古堡。

    此行一共带了三部相机——Contax G2+G45,Leica Minilux和Canon A60,外加若干柯达EB3反转片。A60小数码是专门给LP用的,目的就是培养新人, 另两部我自己用。

    路书:
    走四环上八达岭高速(收费35元)-——京张高速(收费30元)——宣大高速——化稍营出口(收费20元)——207国道——西合营收费站(收费10元)——几公里之后会有一个Y型路口,向右拐然后一直走就是了。到蔚县的时候右手路边会有明显的指示牌。只要近视程度不低于0.1,基本上都能看见。 如果想直接去暖泉镇,就再继续向前走,大约四十公里后有一个大一些的十字路口,有指向暖泉镇的路标,在这里向左转,然后顺着路走就到了。
    走这条路线,从健翔桥开始走八达岭高速到蔚县县城全程大约是280公里。如果路况良好,大约3个小时就能到。还有其他路线也可以到,虽然也许能省点过路费,但是都有很长的山路要走,而且道路都不宽,如果遇到车祸就寸步难行了。所以新手最好选择我说的这条路线。中途还有多个服务区,可以休息,不至于太累。

    我们是正月初三早上9点一刻出发的,一路上非常好走,可能是因为春节,所以路上车不是很多,尤其是京张高速和宣大高速,车都很少。不过在宣大高速上还是遇见两起车祸,可能是因为路面上有一小部分残存的积雪未化造成的。大约11点多,我们在化稍营出口下了宣大高速,没多久就来到西合营收费站,但是不知道什么原因,收费站却没有人收钱,通道也没有人拦着,我们就这么过去了(回来时也是这样)。到了蔚县城时大约是中午12点半了。如果不是因为在蔚县的北水泉村停留了一会儿,以及因为207国道上有积雪,没敢开得太快,正常情况下,3个小时就应该到了。在县城里兜了一圈,想把车停在一个可靠的地方,于是就进了一个长途汽车站的大院,刚把车停好,一抬头看见一块醒目的大牌子——蔚县交通中队!嘿嘿,我们说,咱把车放这可真是太踏实了。(之所以想找个安全的地方放车,是因为刚到蔚县城的时候有一点小的插曲。那就是在我们到了环岛稍作停留继续向北走之后,我突然发现有一辆夏利车一直跟着我们,好在是大白天,而且我的座位底下那把将近一尺长的加拿大※※※让我心里有点底。我一边看着前面的路,一边从后视镜中观察那辆车,因为一直和我们保持大约几十米的距离,所以看不清里面有几个人。在跟了我们几百米之后,它就停下了,然后掉头回环岛的方向了。这件事我是晚上才告诉LP的,怕她心里犯嘀咕。呵呵呵......过后我猜想,也许他们是看到北京牌照的车,想向我们介绍旅馆什么的?嗨,管他呢,反正人生地不熟的,尽量小心点吧。)
    我们草草吃了点前一天去家乐福采购回来的午餐,就背着相机包开始在县城里面转悠。正要走出大门的时候,一没留神,突然身边传来几声狗吠,给我们俩吓了一跳,定睛一看,原来是门口有一条凶神恶煞的看门狗正瞪着我们(还好,有链子拴着呢),那意思好像在说:“哎哎哎,你们俩怎么进来的?我怎么没见过你们呐?”我们立刻就明白了,哦,感情是怪我们刚才开车进来的时候没和它打招呼啊!呵呵呵,我们刚才也没看见你啊,谁让你刚才趴在地上睡觉的,我们不给你打小报告就不错了。

    坐落在壶湘河南岸的蔚县城,是京西现有的保存最为完整的一座古城。它的城建※※最早可追溯到东周时期先民们的生活。古城位居现蔚县城西半部,曾是县衙、州衙、府衙所在地。始建于:北周大象二年,明洪武十年重建。重建后田百城池,周长七十里十三步「城墙底宽四丈五尺,高三丈五尺。开三门,东门安定门,上建景阳楼;南门景仙门,上建万山楼;西门清远门,上建厂运楼;城外有护城河,河外有三关拱卫,号称“铁城”。城内建有文庙、武庙、玉皇阁、文昌阁、文蔚书院、常平粮仓、南安寺塔;释迦寺,灵严寺、财神庙、真武庙、城隍庙;明清时期朝官郝杰、魏象抠故居和李州望家词堂筹。城内文物古迹俯首皆是寺观、庙坛、殿、阁随处可见,衙署、宅院星罗棋布,目前保存完好。

    因为时间不是很充裕,就没有太仔细地转,只在古城街上走了走,都是大大小小的商家店铺。街上还有好多小商贩,有卖小吃的,有卖玩具的,有卖小商品的,感觉有点像到了北京郊区县城的集市。

    古城街中段有一个十字路口,向右一拐就能看见南安寺塔。南安寺塔始建于北魏,现存为辽代重建物。塔形为平面八角,实心十三级密檐塔,高28米。此塔由四部分组成:即塔基、塔座、塔身、塔刹。塔基由石条叠砌,高3.6米;塔座为八角形,砖仿木结构,基部砖叠涩七层。八角每面出兽头,东西南北四面浮雕兽头,并雕有篆字"福禄",顶仿木结构出檐,顶上施仰莲,高3.4米,每面宽3米;塔身第一层较高,有隅有塔柱,塔横额置斗拱,四面置券形假隔扇门,另四面开小窗,顶部雕盘龙,斗拱之上出飞檐。二层之后,层与层之间紧相连,有砖檐隔开,各层之隅均悬挂铁锋;塔刹由一仰复莲花承托着,由覆钵、相轮、园光、宝珠组成刹身,望去十分挺拔,有直冲霄汉之恣。南安寺大门紧锁,好像从来没有开过似的,只能在外面看看。

    然后就去了玉皇阁。玉皇阁,又称靖边楼,位于县城北城垣上;由龙虎殿、钟鼓楼、玉帝神殿和配殿组成。玉帝神殿匆三重檐琉璃瓦顶;殿内保存有珍贵的明代壁画,明洪武十年与蔚州城墙同时建成,壁画非常好看,密密麻麻,色彩艳丽,线条流畅,描绘了天宫上朝时候文臣武将济济一堂的繁盛景象;整个建筑都是木质结构,高低错落,弘整高峻,虽受数酉年风剥雨蚀和兵灾匪患,后几经修建重建,现仍能完整体现明朝建筑风格,是研究明初建筑艺术的重要实例。为国家级文物保护单位。玉皇阁的位置是在环岛向西拐,走到第一个十字路口,也就是鼓楼(即县城北门)的时候向右拐,穿过鼓楼,向前走约50米会遇到一个Y字型路口,向左拐,再遇到一个路口时,向右拐,然后一直向上走就到了。门票十元,不过听说我们是北京来的,就半价优惠了。可以把车一直开到门口,有个面积不大的停车场。

    总的来说,蔚县县城给我的感觉是商业气息已经逐渐开始变浓了,尤其是古城街——从县城南门至县城北门的这条大约几百米长的大街,可以称得上是县城内的主要商业街,街道两边已经几乎都变成了各种各样的商店。五颜六色的招牌和大大小小的喷绘广告,实在让人提不起兴趣举起手中的相机。只有从县城派出所那土黄色的老式屋顶还能使人想起来,这里也曾经是一条古老的商业街。如今,时代的变迁,让这里变得更加繁荣,但是却失去了它最宝贵的东西——古老而悠久的※※气息。
    
    大约下午4点一刻,我们就开车去了暖泉镇。(临走之前去环岛旁边的三星级酒店——京西宾馆问了一下是否有房间以及房间的价格,前台报价是标间130元,含早餐,24小时热水。)

    暖泉镇,以其泉水而著称。据蔚州志载:“其水澄清如鉴,三冬不冻,故云。”三九寒天,水面积气如蒸;三伏盛暑,水反觉清凉。一年四季水温如一,故有冬暖夏凉感。泉源于村中心一石瓷池内。池内东西两角各砌一石洞,村人称为“龙口”。泉水经东西“龙口”相向而出,环村缓流,并开渠引以灌田,一并注入壶流河。水内锦鳞游泳,雏鸭浮沉,堡外绿柳披拂,稻麻飘香。
    暖泉镇内,好景颇多。水过凉亭八角井,则最为世人所称颂。就在水源之处,修筑一座书院。院中有亭,亭内有池,呈八角形,故名八角井。泉水穿亭而过,坐井观水,别有一番兴致。书院东北角筑有一座魁星楼,又壮许多生色。小小书院,背有池,面南山,一带岚翠欲滴,云霞变态呈景于窗前。夏天,风和日丽,南山苍翠,柳浪荡漾,相晖影映。冬天,南山白雪茫茫,泉水热气蒸腾。据旧志载明:“此一书院原为元朝工部尚书王敏修建。”“元尚书王公敏之旧塾也。”凉亭之内有一副对联:“五六月中无暑气,二三更里有书声。”真乃令人如闻其声,如见其貌,发思古之幽情。小小书院,历来为人仰慕。古今四方如名之辈,踊跃其地,无不乐在壁间题咏。古时不少名人学仕、刺史、知州、知县曾到此游历,而且写下了游记、诗文等妙笔。抗日义勇军路过此地,军长方振开还在此留下手迹。蔚州志就记下了知州靳荣藩和他的好友吴汇文人顾我鲁雨中游暖泉各写一诗的情景顾面我鲁诗一十六句,字字斟酌,句句凝炼。仅摘几句便可见其恰到好处地刻写出了这里的风光:“春水潆洄鸭绿肥,锦鳞濡沫戏波齐,数声歌发沧浪曲,半亩塘开罨画溪,真性不随时冷暖,灵泉编溉陌东西。”只可惜,这里也是大门紧锁。绕了一圈,想找个其他入口,未果,只好作罢。
    如今,暖泉之水依如当初,四时不竭。虽因交通故当街明水变为暗流,然仍有涓涓作细流声。盛夏,老人憩息,小孩嬉水,青年妇女围水浆洗,很有一番江南水乡的味道。我们也去那里看了一眼,其实就是一个大约25x25米的方形池子,池子四周有好多妇女在洗衣服。虽然这池里的水是流动的,但是也许是洗衣服的人太多了,仍然很混浊。而且好像还冒着热气。我把手伸进水里试了一下,虽然不热,但是也不会觉得冰冷刺骨。

    开车到暖泉镇时已经是下午5点了,眼看天就要黑了,镇子里面外地的车辆没有几辆。估计这里也没有什么像点样的旅馆(事实证明我们的判断是正确的),于是我们决定还是回县城的京西宾馆住。贵是贵了些,但是舒服一些,而且也安全一些。因为担心天黑又没有路灯,路上不好走,没敢多做停留,6点多就往回走了。等办理完check-in,进入房间已经7点半了,累了一天,我们都懒得下楼去外面吃饭了,就继续吃带来的食品,好在都是我们爱吃的。一阵狼吞虎咽之后,我们都已经酒足饭饱了。然后就洗洗睡了。
    第二天早上7点多下楼吃早点,品种不是很多,但都是当地特有的小菜,还包括一种喝起来有点咖啡味道的一种粥(名字忘记了)。大约8点半从酒店check-out(因为下午打算从暖泉镇直接走,不回县城了)。

    大约9点多我们又一次来到暖泉镇,直奔前一天打探好的了西古堡。西古堡可以说是蔚县最有代表性的古城堡。西古堡为瓮城形制,内城为明代建筑,外城及瓮城内的建筑,为清顺治年所建。城堡平面呈方形,边长200余米,黄土建筑堡墙高约8米,设南北瓮城,两城楼对峙形成南北主街道,两侧各有三条小街道,堡墙内有环堡墙“更道”一圈,加上上堡东南一眼“官井”,西古堡平面正好形成了一个“国”字形。

    南瓮城内主要建筑是地藏寺,为天井形上下两层砖券式结构。旁边建观音殿(即南门楼)、马神庙、三义庙。庙台对面建戏楼,瓮城内的建筑布局灵活多变、结构复杂、殿宇高低错落有致,显示了古代高超的建筑设计和建筑工艺。北瓮城内的庙宇如“九天阁”等早年已毁。
    西古堡全村每条街巷、每栋民居均为青砖灰瓦,雕花门楼。九连环院、四进四出四合院也随处可见,完整保留了明清古堡的※※风貌。
    提醒各位开车去的朋友,不要把车开进西古堡,虽然可以开进去(没有人管,也不收门票),但是因为门洞的宽度也就将将能够通过一辆福特嘉年华那么宽的车,所以稍不留意就会让爱车受伤。而且街道也过于狭窄,错车也很困难。可以把车停在外面步行进入,慢慢游览。

    我感觉这里的人都还比较纯朴。来之前,因为听说春节的时候家家户户都在窗户上贴上各种图案的窗花(剪纸),而且这里的窗户都是由木制的框和楞还有宣纸制成的,再贴上窗花,显得非常好看。所以,非常想有机会看看。一开始,我们没敢愣头愣脑地直接闯进人家的院子,一是怕有狗,二是怕引起主人的反感。于是,就看哪一户的大门口有人站着就走过去搭话,“请问您家贴窗花了?能不能让我们去看看,拍张照片?”没想到,大家都很痛快,来吧,进屋来,随便看,随便拍。让我真的是没想到,一激动,没等镜头上的雾气退下去就按了几下快门,结果好几张都成了“雾里看花”。临走,有位大嫂还客气地说:“吃了饭再走吧?”这句话像一股暖流一样,让手脚冻得冰凉的我心里头一阵热乎乎的。我赶忙说:“不了大嫂,还没到饭点儿呢,我们12点再过来。”大嫂:晕~~~~ :P
    如果是在正月十五、十六和十七这三天来暖泉镇,则可以一睹这里古老而壮观的习俗“打数花”,“打数花”在蔚县已有几百年※※,流行于暖泉、县城一带。表演形式是将生铁炼成铁水,保持恒温,打花人用长把木勺(也不知道是不是真的用木勺,这么高温度,不会烧着了吧?)舀起铁水甩在城墙上,铁花四溅,形成树冠形的火花,非常好看。
  
    有关蔚县的风味小吃,因为实在是时间太紧了,所以没有太留意。朋友们可以去蔚县的官方网站自己看看:http://goto_yuxian_net/0index-4.htm。
    
    值得一提的是,在回北京的路上,走京张高速的时候会路过一个叫鸡鸣驿的出口,从这里下高速,走大约3、4公里就到鸡鸣驿了。这里其实就是古时候的驿站,地方不是很大,有一两个小时就看完了。而且城楼也是前两年拍电影的时候后修的。这里游人不是很多,但是没想到在西边城门入口处居然有一间客栈。刚进东门没多久就有一位“热心”的老大爷要带我们去一个庙里看壁画,好像是和慈禧有点什么关系。我们说:“好啊,在哪里,我们一会儿去看看。”他就说:“我要是不带你们去,你们进不去。”我们立刻就明白了,感情是“有偿导游”啊,来推销的。顿时,之前对这里的纯朴善良的印象一下子就打了折扣,但愿这只是个别现象。
    总之我个人觉得,像蔚县和鸡鸣驿这种地方,其特色就是古老的建筑和纯朴的民风。如果民风不再纯朴,那这里的建筑也就失去了原来的魅力,至少会大打折扣。
    去年在网上曾经看见其他摄友上传的在这里拍的人体摄影作品,拍得很不错,所以对这里也有些好奇,也想有机会来看看,可是来到这却发现这里其实人也很杂的,不知道他们当初是在怎样的“众目睽睽”之下拍摄的,条件一定很艰苦吧?呵呵呵......如果对朋友们这里感兴趣,可以去看看。好在现在还没开始收门票呢。:P
    
    相比我在鸡鸣驿遇到的这些已经开始打观光客们钱包的主意的人,暖泉镇人所具有的纯朴憨厚的品质,真的是难能可贵的!真心希望这种品质不会随着观光客们的越来越多而逐渐丧失。我建议各位去暖泉的朋友,除了注意保护那里的一草一木和环境卫生之外,请务必注意自己的言行,不要把我们在大城市中所养成的某些不好的习惯和处世原则也带给他们。不要让他们觉得帮助别人,就一定要得到金钱的回报,从而变得唯利是图,金钱至上。真心希望能够继续为我们的后代保留这片中国为数不多的、还算纯净的土地。
    也许,这只是我的一厢情愿;也许,商品经济的大潮必将如印度洋海啸一般,携带着大量泥沙汹涌而来,不久就会把这里这里完全吞没掉;也许这里早晚要和其它地方一样被铜臭味所笼罩;也许我写这篇文章、发这个帖子,会给这里带来更多的观光客,但是我真的希望有更多的人能够与我一起分享这里独特的风光和人文。
    我还想建议那些老百姓的父母官们,在我们还没有能力保证对这些旅游资源的开发不会导致这些宝贵的※※资源、自然资源和人文资源被人为地破坏之前,我们就先不要去尝试开发这些资源。不要做杀鸡取卵的蠢事,因为这种事情在中国的过去还现在发生得太多太多了。
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