主题:古镇专题摄影集成(四川古镇进行中) [主题管理员:zhongdiren]
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资深泡菜
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李家大院
侧院的入口就没有正院气派,仅仅是一条狭窄的通道和台阶。
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正院通往侧院要经过一条山路。
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大院西厢房有一间房间很有意思,估计是主人的一些工艺品展示。我在窗外偷窥了一下。
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大院里面有许多自然摆设,虽然没有经过设计(或现代人工味不浓),倒是非常自然、亲切。
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欢迎hain888上片。
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好片,好主题哈.
我也很喜欢古镇,四川的也去了大半,最近对重庆的古镇比较感兴趣
五一去了江津的中山,也不错
我会上些片,请楼主指教哈
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资深泡菜
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正厢房的其他房间。
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正中主厅堂的木门是十分精美的木雕门。
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正院围绕庭院都是房间,正厢房是五间,正中有主厅堂。
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后院是正院,十分开阔大气,足有600余平方米。
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前后院联结的地方有古老的木椅供休闲使用。
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门厅过后,跨进了前院。
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进入大院主院,首先是一各门厅,因为是山地建筑,大院规划没有强调传统的对称,所以门厅是在侧面。现在还保存了当年的一座雕饰精美的木屏风
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大院现在已经开放为一个度假、农家乐的场所,由于这里风光美丽、夏季凉爽,估计来这里小住或现象休闲的人不少。
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大院正院正对是一片山林,风光非常PL,显示了建筑规划时对风水的把控十分到位。
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大院正院的大门侧有一个大石水缸,用竹子接来山里的山泉,主要是起消防用水的作用,这种原始的消防,在中国古建筑中常见,只不过位置摆放各一,反映了中国古代人们对建筑功能配置上的独具匠心。
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大院正院的大门。
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李家大院
大院正院的大门,是通过一条崎岖的山道才可以达到。由于是山地,大门利用了两段台阶,中间有一休息平台,平台侧现在是一个小卖部,估计原来是门房。
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李家大院
李家大院是到平乐古镇路上的意外收获。李家大院位于邛徕到天台山的10公里处拐向平乐古镇的中间约3公里,然后进山约10余公里。沿途都有李家大院的指引牌,这些指引牌制作得非常有意思,全部都是两面印字,去的时候是一些注意安全之类的问候语,回来看到的一面是诸如“把欢乐带走、遗憾留给我们”等文明提示语。
到李家大院的道路是刚修好的水泥路,大约只有4米宽,错车就只能一台车退让到稍宽的道路边才能双向错车。估计这是当地农民为了开发旅游自己集资修建的道路。但由于道路很窄又蜿蜒,一路上非常漂亮,到处可见吊脚楼式民居,而且道路两侧的树木非常茂盛,纯粹的自然生态,当地也把这种成为田园农家风光,作为旅游的一部分。
大约40分钟的车程到达李家大院,这是一座建立在半山腰的山庄形式的庭院,从纵向有2进,前院进深稍小,估计有5—6米,但开间(横向)很宽,仅庭院空间大约有25米宽。加上门厅及厢房,估计有约40米。第二进是主院,庭院四边均有房屋,庭院进深约25米、开间供有5间(说明是大户人家了,皇帝是9间、其他人是不能用这个制度的,大臣是7间)。几乎是一个正方型的庭院,大小约有600余平方米,十分壮观气派。
有意思的是,除了正院前后两进外,大院两侧各有一座偏院,院子的进深与主院一样长度,宽度仅有约7米。
由于是依山地而建,李家大院内除了进门的台阶外,全部是平整的,为了消化高差,大院有高高的石头墙础,不仅作为了大院房屋的坚实基础,而且代替了围墙,这一点非常巧妙。
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好文字,好片片,当然也是好器材、
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刚从江浙古镇游览回来。感谢天琴座扎起,明天去冲片,估计大后天可上一些PP。明天整理补充平乐以及李家大院的专题。
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青莲在江油市,估计现在拆得差不多了,前5,6年还有点看头,我是江油的。呵呵

现在的江油已经惨不忍睹了
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资深泡菜
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请继续.........................................

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zhong哥:还剩最后2两粮票,毛罗,全部用光算罗。上2张去年在乌镇拍的。(趁你还没上乌镇的pp我多上点,你一上,我的就有些见不得人了)
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百米钓线跨柳江
  古老的吊脚楼掩映在郁郁葱葱的百年老树下,显得尤为怡情和静谧;各种鱼儿在清澈的柳江中畅游;溪面上,阳光撒下的万道碎金把柳江映成了一幅天然画卷。  为众“雅女”们传授抬钓技艺的是79岁的李树云大爷和他的搭档———本名朱冬灵的“哑巴”。李大爷选了一个水流较急的岸边,把钓线的一端交给“哑巴”。只见“哑巴”娴熟地拿着钓具,牵着钓线(又称主、母线),敏捷地穿过100多米宽的水面,到达河对面,安装好钓具。随后又在横跨河面的主、母线※※,逐一安装好鱼漂、铅坠、鱼钩。“哑巴”将上了饵的鱼钩沉入潺潺流淌的水中,然后很默契地配合李大爷收放、起浮着两条150余米长的主、母线。  默契配合最关键  “抬钓主要靠两个人默契的配合”。李大爷说,像柳江江面有100多米宽,即使竖起耳朵,也听不清对岸人在说些什么。李大爷正说着,不经意地那么一收主钓线,4条小“白条子”麻麻鱼就活蹦乱跳地上了钩,乐得河对岸的哑巴“哇哇”大叫,女孩儿们则欢呼雀跃。  “为啥传统的个人垂钓半天钓不到一条鱼,而你们这样‘拉拉扯扯’地眨眼功夫就钓了4条鱼”、“你们的钓线老是这样收收放放地动着,为啥鱼儿还要吃饵”……重庆美眉苏捷、内江妹子补崖星和夹江妹子董晓琴一个个地发问。经渔民用哑语翻译,“哑巴”回答说:有3个原因:一是饵边是个“鱼窝子”;二是雨后放晴鱼很活跃;三是老天保佑,你们远道而来,给你们的奖赏。至于我们为何老是把钓线收收放放,主要是为了使鱼认为是活食,诱鱼上钩。  美眉们按捺不住一显身手的冲动,从“哑巴”手上接过钓具,与河对面的李大爷抬钓起来。但折腾了老半天也没“抬”起一条鱼。最后,在两岸师傅的指点下,她们终于抬起了一条鱼。  链接“抬钓”适用于大江大河  获2002年四川省第三届“新浪杯”钓鱼比赛冠军的洪雅籍全国垂钓高手王卫东,对柳江“抬钓”研究颇深。据介绍,“抬钓”在洪雅柳江已有上百年※※。这种钓式突出一个“抬”字,整个场景颇似两人在河两岸抬东西,其主钓线充当的是“扁担”的角色,特别适用于在大江大河“抬”鱼。其主钓线可跨越400-500米宽的岷江或长江。
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柳江小资料:

垂柳水边摆,一镇江旁立。往瓦屋山国家森林去时,就能见到这柳江老镇。镇上来来去去就是那几户名字好记的特色人家:x家房子、x家谷子,都是旧时的大户人家,叫起来古色古香,看起来却又犹如泼墨山水。
  于是这一方青山碧水中,在灰灰的石瓦、长长的柳丝拂映遮掩下的古镇,就于7月的艳阳之中,成为了一副浓淡相宜的夏日山水画卷。
  面观峨嵋群峰的曾家大院
  建于清朝年间的曾家大院位于柳江古镇北面,通往瓦屋山国家森林公园与玉屏国家森林公园的分道处。大院在设计上花了一份苦心,若从空中俯瞰,其平面图就是一个繁写的“寿”字。绕墙行走,则有犬牙交错之感。
  大院由两个院落组成,一个大门进出,大院有两块大的空地,中间是一幢三楼一底中西合璧式的楼将大院一分为二。大院内共有三个戏楼,方向、形制各异。早已没有人居住的大院显得空空荡荡,院落里只有几只老母鸡在找虫吃。环顾四周,挑檐、楼廊仍然那么精美,整个大院在当年算是一方豪宅了。
  最为奇特的是,临河一边为了追求寿字的形,其围墙、房屋的结构如同锯齿状,凹凸弯拐,显得非常怪异。那些跟着房形而凹凸弯拐的栏杆、房间则显得神秘莫测,又很协调,这定然出自民间建筑大师之手,只不过当初工匠地位低下,没有留下姓氏,否则还有可能载入史册,让大家也记住他的名字的。
  站在三楼的窗前,往南面眺望,只见峨嵋群峰绵延起伏,轻柔的河风时不时撩乱你的头发,几声清脆的鸟鸣划破寂静的氛围,让你的想象再度飞扬。
  木质的建筑总是让人觉得很有亲切感,走累了,坐在美人靠上是一种惬意,连屋檐下那些透空镂花的器件也无一不透出一种灵气。眺望河对岸的一字排开的柳江古镇,能觉察到当年主人的几许孤傲之气。
  时光流逝,物是人非。无论曾家大院修建得多么有气魄,装修得多么豪华,在今天都让人感到莫名的寂寥。偌大的院落鲜有人迹,有时大门紧闭,只能在外面偷偷的打望一番。这座豪宅在解放后曾作为镇※※的办公楼,为了保护古迹,镇※※又迁了出来,楼上楼下散落许多已经无用的日历、办公桌等,不知是谁还在二楼的屋檐下养了几只鸽子,它们与鸡成了这里的居民。
  于是游客们来了又走,先是为曾家大院的建筑所折服,然后又在那种残败中遗憾而去。
  古榕树下的老街
  柳江的老街距曾家大院不过数十米。穿过狭窄的胡同,一个整洁古朴的小镇便出现了。木门、木窗、青瓦以及瓦上不经意长出的几丝绿色,与钢筋水泥群碉式的大都市相比,多了几分诗意。
  去一个地方,你不用多问,就看当地人的眼神便略知大概此地的富足或者安闲。老街上的住户很少了,他们用自然而闲适的目光注视着外来者。纳鞋底的妇女,打川牌的汉子,在家休息的学子,路上自由奔跑的狗,这就是小镇的全部。惟一稍显嘈杂的声音便是外来客人的脚步声和赞美声了。
  顺着小镇往东行走,在遮天蔽日的大榕树扶疏的身影下,到了花溪河边,远山含黛,朦胧中竹影摇曵,炊烟袅袅,山、树、青瓦木屋,一并倒映在清亮的小河之中。小河上有人为筑成的石路,当地人称之为跳蹬,是连接两岸的通道,石路的铺设阻止了水的流动,源于千山万壑的涓涓细流便在这里铺洒开来,驻足停留的水由此平静得如同镜子,成了当地人家浣衣洗菜的地方。
  竹林摇曳下的小河中有老人在用拦河网捕鱼。渔猎,在外人看来,在这样的时候在这样的古镇,就既是劳动又是享受了。但老人注定是打不到鱼了,因为这条河里的鱼成了稀有动物,而且老人的网显然也敌不过那些渔船上经过训练的鸬鹚。但老人非常执着,没有在意,仍然如昔劳作,满怀期待。
  河的上空,一只白鹭亮出优雅的身影,无声地滑过宁静的小河。
  回望身后临河而建的吊脚楼,卵石垒砌而成的屋基,大小不同的青灰色石头布满青苔,布满了许多沧桑、动人的故事,只是它不能言说,不能讲述古镇的过去。
  这些民居的大门在老街上,进得大门,便觉凉爽怡人,透过天井洒下来的光线,呈现在眼前的是黄褐色的木板墙以及那些随意栽种的普通花木。那些天井、石板地、木墙和石质水缸都透出非常古老的光,在眼前跳动飞舞。要不是家家户户通了水电,生活有了一些现代气息,还疑是到了从前的岁月。走到尽头,推开窗便见到那条不知道名字的小河和满目苍翠的大榕树以及含黛的远山。青灰、赭、翠绿、青绿是这里的主色调。本来有些灼人的阳光,透过满眼的枝叶之后,便化作了温婉可人的有着动人色彩的光斑,星星点点,在带着几许沧桑的老房子和青石板上弹出一些节奏。
  原来的街市就是吊脚楼下一条1米左右宽,不到400米长的人行道,青石铺就的石路,一头连着大山的深处,一头连着通往山外的公路。山上山下,山里山外的人们便在这里进行商品交易,当年交易生猪的市场已长满了青草,几只小鸡在里面享受着大自然赐予的美食。几株要两三个人合抱的黄桷树正用遮天蔽日的绿色为古镇增添一些夏日的气息。谁也不愿意走了,就地而坐,眼望河水及对岸茂密树丛中的民居,一任潮润、夹着植物芳香的空气清洗被都市浊尘污染的肺。
  古镇上的人喜欢热闹,大都搬到离此二三分钟路程的新街上去居住了,只有那些被热闹弄得心浮气燥的城市人才会到这些被当地人称作“烂房子”的地方来。
  没有多少人居住的古镇因此便显得有些空空荡荡,它就这样静静的在花溪河与柳江的中间有些孤寂地站立着,一任时光如水,晃晃悠悠流向远方,流向寂寞的深处。
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禁止锐化美景,呵呵
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柳江古镇

柳江的标志性摄影角度
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柳江古镇

同许多古镇一样,还有一些西洋风格的建筑,可见传教士的足迹遍及各地呀。
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